Кабачковая икра с майонезом на зиму — самый вкусный рецепт. Кабачковая икра едим ложкой с майонезом


Кабачковая икра с майонезом на зиму

Многие из нас считают, что домашняя кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму – самая лучшая холодная закуска для праздников и для домашнего застолья. А также многие уже знают, что еще вкуснее и нежнее икра из кабачков становится, если смешать ее с майонезом.

Конечно, майонез — это жирный и не самый полезный соус, но он на самом деле делает кабачковую икру безумно нежной и вкусной. Некоторые предпочитают добавлять его непосредственно во время употребления икры в пищу, но есть рецепты, которые предусматривают приготовление икры из кабачков сразу с майонезом.

И таким образом получается вкуснейшая и аппетитная заготовка с майонезом на зиму, консервация, стоящая внимания.

Из чего готовить кабачковую икру домашнюю?

Для 5 литровых банок примерно:

  • кабачки-4 кг;
  • сладкий болгарский перчик-2 кг;
  • по 1 кг. лука и моркови;
  • соль-2 ст. ложки;
  • майонез густой-350 г;
  • сахарный песок-почти стакан;
  • подсолнечное масло-почти стакан;
  • паста томатная Помидорка — 500 г;
  • лавровый лист молотый-1 ч. ложечка без верха;
  • перчик черный молотый-по вкусу;
  • 1 ч. ложечка лимонной кислоты;
  • зелень-по желанию.

Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Для того, что-бы приготовить вкусную икру, потребуется применять и использовать только свежие продукты.

Я с кабачков (брала молодые плоды) удалила плодоножки и “жопки” помыла, порезала средними кусками.

Если вы будете использовать старые, то их нужно будет обработать: очистить от кожи, вырезать мякоть с семечками и нарезать.

Пропустить их через мясорубку с мелкими отверстиями вместе с очищенным и вымытым сладким перчиком и поместить в большую кастрюлю или таз, поставить на огонь. Когда начнет закипать, сделать тише огонь и варить, помешивая 2 часа.

По истечении указанного времени, очистить лук и морковь. Также измельчить их через мясорубку, добавить к кабачковой массе. Стоит отметить, что добавлять в этот момент нужно все перечисленные ингредиенты: соль, майонез, сахар, масло, томатную пасту и специи.

Если вы решили добавить зелень, то ее нужно тщательно помыть под проточной водой и дать обсохнуть. Мелко ее порубить и соединить с массой, которая уже кипит. Используйте только листочки, стебельки рекомендую не применять, во избежание вздутия банок.

Я варила больше двух часов, примерно два с половиной. Постоянно помешивайте икру, попробуйте на соль и варите дальше. Подготовьте все для закатывания банок. Простерилизуйте банки с крышками, подготовьте ухваты и закаточный ключ, пока варится икра. Когда икра будет похожа на сметану (по консистенции), уменьшите огонь до минимума и стерильной ложкой наполните  только горячие банки икрой. Следует быть очень внимательными при наполнении икры в банки и наполнять их под самую завязку, что-бы воздуху не было места в посуде и банки не вздулись. Закатать под ключ. Перевернуть вверх дном и накрыть пледом.

Если вы сомневаетесь в том, что кабачковая икра домашняя будет стоять и не “взорвется”, тогда рекомендую заполнить банки икрой, накрыть их стерильными крышками, но не закатывать, а пастеризовать в кастрюле с водой, заполненной до половины объема банок, в течении 60 минут с момента закипания.

На дно посуды (под банки) положите плотную ткань, что-бы банки не лопнули от высокой температуры. По истечении времени вынуть банки из кастрюли и закатать ключом. Перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

Предыдущий Какого числа День Веры Надежды и Любови и матери их Софии в 2017 годуСледующее Аджика домашняя: 12 лучших рецептов на зиму

Связанные статьи

www.dialognsu.ru

Кабачковую икру варят с майонезом: mayonesa_nax

”Нравится мне магазинная кабачковая икра, что же я сделаю, — говорит мужу Вадиму киевлянка Вероника Петренко, 46 лет. — Перепробовала кучу рецептов, пока нашла похожий и любимый с детства вкус. Сидим с Вадимом и друзьями осенними и зимними вечерами у телевизора, едим ложками заморскую кабачковую и наперебой вспоминаем детство”.

Супруги выбирают домашние кабачки у женщин, которые торгуют возле столичного Лукьяновского рынка. За килограмм больших перезрелых овощей просят от 2 грн, маленьких — от 4. Петренко покупают большие.

— Из перерослых икра даже вкуснее получается, — объясняет Вероника. — Но с них нужно снять шкурку и тщательно очистить от семян.

Подготовленные кабачки Петренко режет небольшими кубиками и варит до готовности в подсоленной воде. Овощи должны стать мягкими. Из готовых кабачков хозяйка сливает воду и пропускает через мясорубку с маленькими отверстиями.

— Блендеров и кухонных комбайнов в советские времена не было, поэтому мясорубка — то, что нужно, — улыбается Вадим. Мужчина держит пакет с овощами.

В кастрюлю с кабачковой массой Вероника по вкусу добавляет много томатного соуса без яблок, пакет жирного майонеза, щепотку красного перца. Икру варит 30–40 мин., раскладывает в поллитровые стерильные банки и закатывает металлической крышкой.

— Когда будете варить, обязательно мешайте — икра не должна пригореть, потому что испортится вкус, — советует хозяйка. — Но кабачковая масса коварна: она ”плюется” горячим соком. Так что берите большую ложку с длинной ручкой или одевайте рукавицу.

Киевлянка Любовь Глухенькая, 34 года, в кабачковую икру добавляет лук. Его с сырыми кусками очищенных кабачков пропускает через мясорубку. Добавляет масло, томатную пасту, майонез и варит помешивая 1–2 ч. Кабачковый сок должен испариться, а икра стать густой. Часть Любовь с семьей съедает сразу, остальные консервирует на зиму.

Масса ”плюется” горячим соком

— Где-то за полчаса до конца варки добавляю специи — молотый перец, лаврушку, соль, — рассказывает Глухенькая. — Обязательно пробую на вкус, потому что томатная паста может дать нежелательную кислинку. Ее забиваю сахаром. Икра должна быть кисло-сладкой.

Красный болгарский перец и помидоры в кабачковую икру добавляет киевлянка Руслана Романивна, 51 год. Их с луком берет наполовину меньше, чем кабачков. Овощи пропускает через мясорубку несколько раз. Солит и варит, постоянно помешивая, до загустения. Раскладывает в банки.

— Как только появляются кабачки, готовлю другую икру небольшими порциями, ее едим сразу, — говорит Руслана. — Кабачки тру на свекольной терке. Тогда блюдо вкуснее выходит, чем то, в котором овощи перекручивают на мясорубку. Это проверено мной на практике. На масле жарю много лука с морковью. Добавляю в кипящие кабачки и перемешиваю с несколькими ложками томатного соуса. Солю, а напоследок кладу еще и сахар. Икра должна быть густой, потому варю медленно и долго, пока вся жидкость не испарится.

Черниговчанка 25-летняя Светлана Оврамович перед варкой икры обжаривает овощи в масле. Моркови и лук берет втрое меньше, чем кабачков.

— Для лучшего вкуса кабачки, лук, морковь режу кубиками и жарю на сильном огне до корочки, — объясняет Светлана. — Когда остынет, измельчаю на кухонном комбайне и варю не меньше получаса. А, чтобы банки не сорвали, в конце приготовления добавляю несколько ложек уксуса. Если сразу едим, не по дкисля ю.

По подобному рецепту икру готовит киевлянка Татьяна Ермак, 48 лет. Но в конце приготовления добавляет измельченную зелень укропа, петрушки.

— И обязательно кладу ки нзу, как знакомая научила, — говорит Ермак. — Она придаст икре несравненный вкус.

mayonesa-nax.livejournal.com

Икра кабачковая с майонезом - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Кабачок - 3 килограмма
  • Лук репчатый - 500 граммов
  • Майонез 67 % - 7 столовых ложек
  • Томатная паста - 250 граммов
  • Масло растительное (подсолнечное) - 250 граммов
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый - 0,5 чайные ложки
  • Лавровый лист - 2 штуки

Приготовление

Есть множество рецептов, как приготовить кабачки, но мне больше всего нравится икра кабачковая с майонезом. Готовить ее очень просто, главное, сделать побольше, а то быстро съедят.

1. Почистить кабачки от кожуры, разрезать пополам и выбрать семена, если овощи не молодые.2. Пошинковать мелко лук и прокрутить его с кабачками на мясорубке или блендере.3. Добавляем в пюре из кабачков пасту томатную , а затем и подсолнечное масло, а также, конечно, майонез.4. Готовится икра кабачковая с майонезом на небольшом огне примерно 60 минут.5. Через час добавляем в икру сахар по вкусу, соль с перцем и лавровым листом.6. Затем около 60 минут варим на небольшом огне и тогда раскладываем икру в подготовленную посуду и закатываем на зиму.

С покупной домашняя икра кабачковая с майонезом едва ли сравнима. И не в пользу первой, конечно. Она станет прекрасным дополнением к любому столу.

www.happy-giraffe.ru


Смотрите также