Кабачковая икра с майонезом на зиму — самый вкусный рецепт. Кабачковая икра едим ложкой с майонезом
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Многие из нас считают, что домашняя кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму – самая лучшая холодная закуска для праздников и для домашнего застолья. А также многие уже знают, что еще вкуснее и нежнее икра из кабачков становится, если смешать ее с майонезом.
Конечно, майонез — это жирный и не самый полезный соус, но он на самом деле делает кабачковую икру безумно нежной и вкусной. Некоторые предпочитают добавлять его непосредственно во время употребления икры в пищу, но есть рецепты, которые предусматривают приготовление икры из кабачков сразу с майонезом.
И таким образом получается вкуснейшая и аппетитная заготовка с майонезом на зиму, консервация, стоящая внимания.
Из чего готовить кабачковую икру домашнюю?
Для 5 литровых банок примерно:
- кабачки-4 кг;
- сладкий болгарский перчик-2 кг;
- по 1 кг. лука и моркови;
- соль-2 ст. ложки;
- майонез густой-350 г;
- сахарный песок-почти стакан;
- подсолнечное масло-почти стакан;
- паста томатная Помидорка — 500 г;
- лавровый лист молотый-1 ч. ложечка без верха;
- перчик черный молотый-по вкусу;
- 1 ч. ложечка лимонной кислоты;
- зелень-по желанию.
Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Для того, что-бы приготовить вкусную икру, потребуется применять и использовать только свежие продукты.
Я с кабачков (брала молодые плоды) удалила плодоножки и “жопки” помыла, порезала средними кусками.
Если вы будете использовать старые, то их нужно будет обработать: очистить от кожи, вырезать мякоть с семечками и нарезать.
Пропустить их через мясорубку с мелкими отверстиями вместе с очищенным и вымытым сладким перчиком и поместить в большую кастрюлю или таз, поставить на огонь. Когда начнет закипать, сделать тише огонь и варить, помешивая 2 часа.
Если вы решили добавить зелень, то ее нужно тщательно помыть под проточной водой и дать обсохнуть. Мелко ее порубить и соединить с массой, которая уже кипит. Используйте только листочки, стебельки рекомендую не применять, во избежание вздутия банок.
Я варила больше двух часов, примерно два с половиной. Постоянно помешивайте икру, попробуйте на соль и варите дальше. Подготовьте все для закатывания банок. Простерилизуйте банки с крышками, подготовьте ухваты и закаточный ключ, пока варится икра. Когда икра будет похожа на сметану (по консистенции), уменьшите огонь до минимума и стерильной ложкой наполните только горячие банки икрой. Следует быть очень внимательными при наполнении икры в банки и наполнять их под самую завязку, что-бы воздуху не было места в посуде и банки не вздулись. Закатать под ключ. Перевернуть вверх дном и накрыть пледом.
На дно посуды (под банки) положите плотную ткань, что-бы банки не лопнули от высокой температуры. По истечении времени вынуть банки из кастрюли и закатать ключом. Перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.
Предыдущий Какого числа День Веры Надежды и Любови и матери их Софии в 2017 годуСледующее Аджика домашняя: 12 лучших рецептов на зимуСвязанные статьи
www.dialognsu.ru
Кабачковую икру варят с майонезом: mayonesa_nax
”Нравится мне магазинная кабачковая икра, что же я сделаю, — говорит мужу Вадиму киевлянка Вероника Петренко, 46 лет. — Перепробовала кучу рецептов, пока нашла похожий и любимый с детства вкус. Сидим с Вадимом и друзьями осенними и зимними вечерами у телевизора, едим ложками заморскую кабачковую и наперебой вспоминаем детство”.
Супруги выбирают домашние кабачки у женщин, которые торгуют возле столичного Лукьяновского рынка. За килограмм больших перезрелых овощей просят от 2 грн, маленьких — от 4. Петренко покупают большие.
— Из перерослых икра даже вкуснее получается, — объясняет Вероника. — Но с них нужно снять шкурку и тщательно очистить от семян.
Подготовленные кабачки Петренко режет небольшими кубиками и варит до готовности в подсоленной воде. Овощи должны стать мягкими. Из готовых кабачков хозяйка сливает воду и пропускает через мясорубку с маленькими отверстиями.
— Блендеров и кухонных комбайнов в советские времена не было, поэтому мясорубка — то, что нужно, — улыбается Вадим. Мужчина держит пакет с овощами.
В кастрюлю с кабачковой массой Вероника по вкусу добавляет много томатного соуса без яблок, пакет жирного майонеза, щепотку красного перца. Икру варит 30–40 мин., раскладывает в поллитровые стерильные банки и закатывает металлической крышкой.
— Когда будете варить, обязательно мешайте — икра не должна пригореть, потому что испортится вкус, — советует хозяйка. — Но кабачковая масса коварна: она ”плюется” горячим соком. Так что берите большую ложку с длинной ручкой или одевайте рукавицу.
Киевлянка Любовь Глухенькая, 34 года, в кабачковую икру добавляет лук. Его с сырыми кусками очищенных кабачков пропускает через мясорубку. Добавляет масло, томатную пасту, майонез и варит помешивая 1–2 ч. Кабачковый сок должен испариться, а икра стать густой. Часть Любовь с семьей съедает сразу, остальные консервирует на зиму.
Масса ”плюется” горячим соком | |
— Где-то за полчаса до конца варки добавляю специи — молотый перец, лаврушку, соль, — рассказывает Глухенькая. — Обязательно пробую на вкус, потому что томатная паста может дать нежелательную кислинку. Ее забиваю сахаром. Икра должна быть кисло-сладкой.
Красный болгарский перец и помидоры в кабачковую икру добавляет киевлянка Руслана Романивна, 51 год. Их с луком берет наполовину меньше, чем кабачков. Овощи пропускает через мясорубку несколько раз. Солит и варит, постоянно помешивая, до загустения. Раскладывает в банки.
— Как только появляются кабачки, готовлю другую икру небольшими порциями, ее едим сразу, — говорит Руслана. — Кабачки тру на свекольной терке. Тогда блюдо вкуснее выходит, чем то, в котором овощи перекручивают на мясорубку. Это проверено мной на практике. На масле жарю много лука с морковью. Добавляю в кипящие кабачки и перемешиваю с несколькими ложками томатного соуса. Солю, а напоследок кладу еще и сахар. Икра должна быть густой, потому варю медленно и долго, пока вся жидкость не испарится.
Черниговчанка 25-летняя Светлана Оврамович перед варкой икры обжаривает овощи в масле. Моркови и лук берет втрое меньше, чем кабачков.
— Для лучшего вкуса кабачки, лук, морковь режу кубиками и жарю на сильном огне до корочки, — объясняет Светлана. — Когда остынет, измельчаю на кухонном комбайне и варю не меньше получаса. А, чтобы банки не сорвали, в конце приготовления добавляю несколько ложек уксуса. Если сразу едим, не по дкисля ю.
По подобному рецепту икру готовит киевлянка Татьяна Ермак, 48 лет. Но в конце приготовления добавляет измельченную зелень укропа, петрушки.
— И обязательно кладу ки нзу, как знакомая научила, — говорит Ермак. — Она придаст икре несравненный вкус.
mayonesa-nax.livejournal.com
Икра кабачковая с майонезом - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Ингредиенты
- Кабачок - 3 килограмма
- Лук репчатый - 500 граммов
- Майонез 67 % - 7 столовых ложек
- Томатная паста - 250 граммов
- Масло растительное (подсолнечное) - 250 граммов
- Сахар - 0,5 стакана
- Соль - 2 столовые ложки
- Перец черный молотый - 0,5 чайные ложки
- Лавровый лист - 2 штуки
Приготовление
Есть множество рецептов, как приготовить кабачки, но мне больше всего нравится икра кабачковая с майонезом. Готовить ее очень просто, главное, сделать побольше, а то быстро съедят.
1. Почистить кабачки от кожуры, разрезать пополам и выбрать семена, если овощи не молодые.2. Пошинковать мелко лук и прокрутить его с кабачками на мясорубке или блендере.3. Добавляем в пюре из кабачков пасту томатную , а затем и подсолнечное масло, а также, конечно, майонез.4. Готовится икра кабачковая с майонезом на небольшом огне примерно 60 минут.5. Через час добавляем в икру сахар по вкусу, соль с перцем и лавровым листом.6. Затем около 60 минут варим на небольшом огне и тогда раскладываем икру в подготовленную посуду и закатываем на зиму.
С покупной домашняя икра кабачковая с майонезом едва ли сравнима. И не в пользу первой, конечно. Она станет прекрасным дополнением к любому столу.
www.happy-giraffe.ru