Икра из патиссонов на зиму. Икра кабачковая с патиссонами на зиму
Икра из патиссонов на зиму: простой рецепт
Если у Вас уродились патиссоны, можете сделать из них овощную икру. Для ее приготовления подойдут даже переспевшие плоды. По вкусу такая заготовка ничуть не уступит привычной всем кабачковой икре.
Читают на Дача6.ру:
Вы можете готовить небольшие порции для текущих нужд, либо делать заготовки на зиму в стеклянных банках различного объема.
Классический рецепт икры из патиссонов
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- патиссоны – 3 кг;
- помидоры – 1,8 кг;
- морковь – 900 г;
- репчатый лук – 890 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- сахарный песок – 55 г;
- соль каменная – 30 г;
- уксус 9% - 25 мл.
Пошаговая инструкция:
- Очистите лук, промойте и мелко нашинкуйте.
- Очистите и вымойте морковь, после чего натрите ее на крупной терке.
- Патиссоны вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
- Выполните бланширование и отделите кожицу от томатов. После этого нарежьте помидоры крупными частями произвольной формы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите в нее морковь и лук, а спустя еще пару минут – нарезанные кубики патиссонов.
- Овощную зажарку держат на маленьком огне около 7 минут, после чего добавляют в нее кусочки томатов, сахарный песок и соль. Все содержимое тушат еще около 10 минут.
- При помощи блендера овощную массу перегоняют в однородное пюре и вновь ставят на газ. После чего тушат на медленном огне около 30 минут.
- Горячую икру раскладывают по чистым стеклянным банкам и закатывают крышками.
↑ к содержанию ↑
Икра из патиссонов с майонезом
В последнее время большую популярность завоевала патиссоновая икра с майонезом. Первоначально ее рецепт мы подсмотрели в Интернете.
Вкус получается более насыщенным, а сама масса благодаря майонезу становится кремообразной.
Для приготовления этой закуски нам потребуются:
- патиссоны – 1,2 кг;
- помидоры в собственном соку – 450 г;
- майонез классический – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Рецепт:
- Промойте патиссоны, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
- Налейте на сковороду 60 мл растительного масла и припустите на нем нарезанные кубики.
- Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавьте получившуюся кашицу в сковороду.
- Туда же вылейте помидоры в собственном соку.
- После этого овощи томят на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая. За это время вся лишняя влага из них должна испариться. За 5 минут до конца варки в них добавляют соль и молотый черный перец.
- Тушеные овощи переложите в глубокую емкость и взбейте блендером до образования однородной массы. При этом порциями вливайте в состав оставшиеся 60 мл подсолнечного масла.
↑ к содержанию ↑
Простой рецепт икры из патиссонов
Недавно в гостях угощали кабачковой икрой. Записал их рецепт. Он мне показался еще более простым, чем первые два.
Ингредиенты:
- патиссоны – 700 г;
- помидоры – 450 г;
- морковь – 150 г;
- уксус 6% - 35 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Инструкция:
- Очищают от кожицы и моют патиссоны и морковь, после чего их мелко нарезают.
- Чеснок пропускают через давилку.
- Патиссоны, морковь и чеснок кладут на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Туда же добавляют лавровый лист. Овощи томят несколько минут на медленном огне.
- За это время моют и мелко нарезают кубиками помидоры и вместе с уксусом добавляют в наш овощной состав на сковородке.
- Смесь тушат на протяжении 30 минут на медленном огне, после чего ее сбивают блендером до образования однородной массы.
Кстати, тушить икру в представленных выше рецептах можно не только на сковороде (это традиционный способ), но и в мультиварке. Для этого необходимо выставить на устройстве режим «Тушение» и держать в нем овощи около 35-40 минут.
www.dacha6.ru
Икра из патиссонов на зиму
Икра из патиссонов – довольно неприхотливое и вкусное блюдо, которое легко сделать в домашних условиях. Существует множество способов его приготовления, но принцип у всех рецептов практически одинаковый. Отличие состоит только в том, что некоторые технологии включают в себя пастеризацию, а также можно добавить различные ингредиенты. Давайте узнаем уже, как сделать икру из патиссонов.
Рецепт икры из патиссонов
Ингредиенты:
- свежие патиссоны – 1,2 кг;
- луковица – 3 шт.;
- томатное пюре – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 2,5 ст. ложки;
- уксус 3 % – 1 ч. ложка;
- специи.
Приготовление
Патиссоны промываем, вытираем полотенцем, отрезаем хвостики и шинкуем плоды кружочками. Затем выкладываем их на противень и запекаем до готовности. После этого остужаем и перекручиваем овощ в мясорубке. Луковицы чистим, рубим тонкими полукольцами и пассеруем до мягкости в томатном пюре. Готовую обжарку соединяем с овощным фаршем, готовим массу до загустения, добавив в нее специи и уксус. Готовую икру остужаем и раскладываем по чистым банкам.
Как приготовить икру из патиссонов?
Ингредиенты:
- патиссоны – 4,5 кг;
- свежие помидоры – 1,5 кг;
- луковица – 1 кг;
- морковь –1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- болгарский перец – 1 кг;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- специи;
- острый перец – 3 шт.;
- сахарный песок – 75 г;
- соль – 100 г;
- масло растительное – 250 мл;
- яблочный уксус – 50 мл.
Приготовление
Луковицы очищаем, шинкуем и пассеруем на маслице до золотистости. С патиссонов снимаем кожицу, нарезаем их пластинками толщиной около 1 сантиметра и обжариваем до мягкости на другой сковороде. Морковку чистим, измельчаем кружочками, а болгарский перчик обрабатываем и разрезаем на 4 части. Затем овощи обжариваем отдельно до подрумянивания. Чесночок очищаем. Далее, все подготовленные овощи, помидоры, чесночок, острый перчик, петрушку и укроп пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Банки заранее промываем и стерилизуем в горячей духовке минут 20. Крышки промываем и кипятим в течение 10 минут. К перекрученным овощам добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус, бросаем хмели-сунели и варим 5-7 минут после закипания. Горячую икру раскладываем в баночки и закатываем.
Икра из патиссонов в мультиварке
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Патиссоны промываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Морковь и лук тоже чистим и рубим ломтиками. Сладкий перчик обрабатываем от семян и шинкуем соломкой. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Затем в мультиварочную чашу наливаем немного растительного маслица, выкладываем овощи, посыпаем специями, закрываем крышку прибора, выбираем программу «Плов» и готовим до окончания режима. После этого перекладываем овощную массу в чашу блендера и взбиваем до пюреобразного состояния. Готовую икру раскладываем по баночкам и храним под закрытой крышкой в холодильнике не более 4 месяцев.
Икра из патиссонов с майонезом
- патиссон – 3 кг;
- луковица – 1,5 кг;
- майонез – 250 мл;
- томатная паста – 300 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Патиссоны нарезаем кружками, обжариваем в растительном маслице до золотистого цвета и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем обжаренный лучок, нарезанную зелень, выдавливаем чесночок, кладем специи, сахар, томатную пасту и майонез. Все хорошенько перемешиваем, кипятим 5 минут, разливаем икру по баночкам и закатываем крышками.
womanadvice.ru
Икра из патиссонов – нежная заготовка на зиму. Как приготовить икру из патиссонов в казане, мультиварке и духовке
Икра из патиссонов – восхитительная закуска, которая по вкусу напоминает всеми любимую кабачковую. С приготовлением этой икры справится даже начинающая хозяйка. Зимой это блюдо насытит ваш организм полезными микроэлементами и витаминами.
Икра из патиссонов – основные принципы приготовления
Способов приготовить икру из патиссонов много. Сделать это можно в чугунном казане, мультиварке или духовке.
Для икры вам понадобятся не только патиссоны, но и другие овощи. В основном это лук и морковь, но также можно добавлять болгарский перец, помидоры, баклажаны и другие овощи.
Первым делом все овощи чистят, моют и освобождают от семян. Их можно измельчить мелкими кубиками, выложить в казан и тушить до готовности, либо нарезать ломтями, запечь в духовке и только после этого перекрутить в блендере или через мясорубку.
Икру так же можно приготовить в мультиварке, где овощи будут тушиться как в русской печи.
Если в икру используют помидоры, их обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть измельчают и только после этого добавляют к остальным овощам. Помидоры можно заменить томатной пастой.
Если икру приготовить с майонезом, закуска получится с мягким сливочным вкусом.
Специи и зелень добавляют по своему вкусу.
Рецепт 1. Икра из патиссонов в духовке
Ингредиенты
килограмм патиссонов;
соль;
томатная паста – 100 г;
свежемолотый перец;
четыре луковицы;
столовый уксус – 5 мл;
растительное масло – 75 мл.
Способ приготовления
1. Патиссоны вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Если у вас патиссоны крупные, желательно очистить их от кожуры.
2. Выложите измельченный овощ на противень и запекайте при 180 С до мягкости.
3. Противень выньте, патиссоны остудите. Перекрутите их на мясорубке, либо выложите в чугунный казан и измельчите с помощью погружного блендера.
4. Лук очистите и мелко покрошите. Пассируйте его на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте томатную пасту и томите еще пару минут. Снимите сковороду с огня.
5. Добавьте луковую поджарку в массу из патиссонов и еще раз перебейте погружным блендером.
6. Приправьте икру специями и поставьте казан на медленный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, влейте уксус, перемешайте и сразу разложите по стерилизованным пол-литровым банкам. Закатайте кипячеными крышками, переверните, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
Рецепт 2. Острая икра из патиссонов с овощами
Ингредиенты
кг патиссонов;
черный свежемолотый перец;
300 г помидоров;
25 г хмели-сунели;
300 г сладкий болгарский перец;
200 мл растительного масла;
300 г моркови;
20 мл яблочного уксуса;
250 г лука;
25 г сахара;
стручок острого перца чили;
соль;
шесть зубков чеснока;
по 50 г петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Очищаем от кожуры лук, патиссоны и чеснок. Промываем под краном. Вырезаем у болгарского перца и помидоров плодоножки. Перец зачищаем от прожилок и семян. Морковь нарезаем кольцами, толщиной в пять миллиметров. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры разрезаем на шесть произвольных ломтей. Перец режем широкими полосками. Патиссоны измельчаем ломтиками, толщиной до сантиметра. Перец чили зачищаем от семян и мелко крошим вместе с чесноком. Зелень ополаскиваем и выкладываем на полотенце. Оставляем ее веточками.
2. Вливаем на разогретую сковороду часть масла. Выкладываем лук и обжариваем до румяности, перемешивая деревянной лопаткой. Перекладываем лук в глубокую посуду.
3. Сковороду снова отправляем на огонь и вливаем масло. Кладем в сковороду патиссоны и обжариваем до золотистого оттенка. Выкладываем к обжаренному луку.
4. Снова отправляем сковороду на огонь, вливаем масло и обжариваем в нем морковку и болгарский перец до румяности. Перекладываем к остальным овощам.
5. Обжаренные овощи перекручиваем через мясорубку с зеленью и помидорами. Помещаем овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем чеснок и перчик чили.
6. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь до среднего и тушим на протяжении 20 минут, периодически перемешивая деревянной лопаткой. За пару минут до готовности добавляем сахар, хмели-сунели, соль и свежемолотый перец. Снимаем с огня и охлаждаем до теплого состояния. Затем заправляем икру уксусом, перемешиваем и раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем.
Рецепт 3. Икра из патиссонов с кореньями
Ингредиенты
два килограмма патиссонов;
70 мл 9% столового уксуса;
три луковицы;
10 г сахара;
две морковки;
60 г соли;
пять помидоров;
140 мл растительного масла;
головка чеснока;
небольшой пучок зелени петрушки;
50 г корня сельдерея;
корень петрушки.
Способ приготовления
1. Вымойте и очистите от кожуры патиссоны. Очищенные морковь, лук и помидоры помойте под краном. Измельчите все овощи одинаковыми кубиками с помощью специального приспособления.
2. Разогрейте в глубоком чугунном казане растительное масло. Выложите патиссоны и обжарьте, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до румяности.
3. Поставьте на огонь сотейник и разогрейте в нем масло. Выложите в него лук с морковью и обжаривайте на среднем огне до легкой румяности.
4. Переложите обжаренные овощи в казан. Добавьте помидоры и продолжайте тушить на умеренном огне полчаса.
5. Очистите корешки и чеснок. Вымойте и мелко покрошите. Добавьте в казан с овощами. Посолите, всыпьте сахар и тушите еще четверть часа.
6. Перебейте овощи погружным блендером до получения однородной массы. Влейте уксус и тушите смесь еще полчаса, пока она не загустеет. В конце добавьте мелко нарубленную зелень петрушки. Как только масса начнет кипеть, распределите икру по стерилизованным сухим банкам и сразу герметично закрутите жестяными крышками. Переверните, укройте пледом и охладите.
Рецепт 4. Икра из патиссонов резанная
Ингредиенты
патиссоны – 4 кг;
растительное масло – 500 мл;
лук – килограмм;
уксус 9% — 100 мл;
томатная паста – 50 г;
морковь – килограмм;
сахар – 100 г;
перец сладкий – 500 г;
соль – 60 г;
помидоры – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Патиссоны моем, чистим от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Вливаем в казан небольшое количество масла, выкладываем патиссоны и готовим на медленном огне, на протяжении часа, пока жидкость не выпарится наполовину.
2. Морковку и лук очистите. Морковь натираем длинной соломкой. Лук шинкуем тонкими перьями. Обжариваем овощи в отдельной сковороде до легкой румяности. Перекладываем обжаренные овощи к патиссонам.
3. Помидоры моем, острым ножом измельчаем их брусками. Болгарский перец освобождаем от хвостиков, вычищаем семена. Стручок разрезаем пополам и шинкуем тонкими полосками. Кладем овощи в казан, перемешиваем, солим, добавляем сахар и тушим еще около часа.
4. За десять минут до окончания варки вливаем уксус, кладем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минут пять.
5. Горячую массу расфасовываем по стерилизованным банкам. Плотно закатываем кипячеными крышками. Переворачиваем, укутываем в покрывало и оставляем как минимум на сутки.
Рецепт 5. Икра из патиссонов в мультиварке
Ингредиенты
полтора килограмма патиссонов;
специи;
морковка – 300 г;
растительное масло – 30 мл;
помидоры – 400 г;
три зубчика чеснока;
три луковицы.
Способ приготовления
1. Морковь очистите от кожуры, вымойте и измельчите на крупной терке.
2. Снимите с лука шелуху, ополосните и покрошите тонкими перьями.
3. Патиссоны вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Очищенный чеснок мелко покрошите.
5. Все подготовленные овощи поместите в чашу прибора. Влейте немного масла и запустите программу «жарка». Готовьте овощи, периодически перемешивая, до румяной корочки.
6. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и вырежьте места, где крепилась плодоножка. Мелко покрошите томаты и добавьте в чашу мультиварки. Влейте воды столько, чтобы она наполовину покрыла овощи. Продолжайте готовить икру, пока все овощи не станут мягкими.
7. Приправьте овощную массу солью, специями и сахаром. Перемешайте и переложите в чашу блендера. Перебейте все до пюреобразного состояния. Следите, чтобы не оставалось комочков. Поместите полученную массу снова в емкость мультиварки. Включите программу «тушение» и готовьте до кипения.
8. Банки помойте, ополосните и стерилизуйте над паром. Разложите икру по подготовленной стеклянной таре и сразу закрутите кипячеными крышками. Остудите, перевернув и укутав.
Рецепт 6. Икра из патиссонов с майонезом
Ингредиенты
4,5 кг патиссонов;
100 г соли;
2 кг 250 г репчатого лука;
50 г сахара;
15 зубчиков чеснока;
225 мл подсолнечного масла;
375 мл майонеза;
450 мл пасты томатной.
Способ приготовления
1. Патиссоны ополосните, нарежьте ломтиками одинаковой толщины и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.
2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинкуйте. Пассируйте до мягкости в сковороде в разогретом масле. Переложите патиссоны и обжаренный лук в чугунный казан и тушите под крышкой четверть часа.
3. Перебейте все до пюреобразного состояния. Пропустите через пресс чеснок в овощную массу. Сюда же добавьте соль, майонез, сахар, томатную пасту и аккуратно перемешайте. Варите на слабом огне минут десять.
4. Горячую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите, перевернув и укутав в покрывало.
Икра из патиссонов – советы и хитрости
Икру можете готовить не только на подсолнечном, но и на оливковом или кукурузном масле.
Уксус в икру добавляйте только в конце приготовления.
Количество чеснока можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
Для икры с майонезом используйте соус с высоким процентом жирности.
Молодые патиссоны чистить от кожуры не нужно, достаточно просто вымыть.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru