Икра из кабачков с майонезом, как в магазине. Икра кабачковая из кабачков с майонезом


Икра из кабачков на зиму, простой рецепт с майонезом и томатной пастой

Опубликовано 28.08.2017 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Мне очень нравится икра из кабачков на зиму. Простой рецепт с майонезом и томатной пастой густой, вкусной, насыщенной овощной икры я для вас сегодня и подготовила. Можно намазать на хлеб, подать как густой соус к макаронам или просто есть ложкой из банки – невероятно вкусно! Обратите внимание и на такой рецепт острой кабачковой икры на зиму. Стерилизовать заготовки не обязательно, но если температура хранения может подниматься выше +10 градусов, желательно стерилизовать пол литровые банки с икрой 15 минут. На приготовление понадобится 60 минут, из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 л.Ингредиенты:

- кабачки – 2 кг.;- морковь – 700 гр.;- перец болгарский красный – 500 гр.;- лук шалот – 200 гр.;- перец чили – 1 шт.;- чеснок – 5 зуб.;- томатная паста – 100 гр.;- майонез – 100 гр.;- сахар – 30 гр.;- соль поваренная – 20 гр.

Начинаем с обработки овощей. Всё помоем, измельчим, это, пожалуй, самая трудоёмкая часть процесса. Ранние и небольшие кабачки нарезаем вместе с кожурой и семенной сумкой, в молодости эти части вполне съедобны. Зрелые овощи обязательно чистим от кожуры и семян – они жесткие и будут ощутимы даже после блендера.

Далее скоблим морковь, нарезаем небольшими кубиками. Никогда не жалейте морковку для овощной икры, она придаёт густоту и текстуру.

Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем крупными кубиками.

Нарезаем овощи, которые придадут пикантный вкус икорке – лук шалот, зубчики чеснока и небольшой стручок красного чили без семян.

Помещаем овощи в глубокий сотейник с толстым дном, наливаем 150 мл воды, насыпаем поваренную соль и сахар. Также можно добавить немного помидоров, они придадут кислую нотку, если томатная паста имеет сладкий вкус.

Закрываем сотейник крышкой плотно, тушим на небольшом огне 30 минут.

Помещаем тушеные овощи в блендер, добавляем томатную пасту, измельчаем до получения однородного пюре.

Перекладываем овощную массу обратно в сотейник, добавляем майонез, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 5 минут, снимаем с огня. Мне еще нравится и такая кабачково-баклажанная икра на зиму.

Фасуем горячую икру в подготовленные чистые баночки, закручиваем плотно, переворачиваем и укрываем шерстяным пледом.

Оставляем закутанные консервы при комнатной температуре на 10 часов, затем убираем в холодный погреб на хранение.

Загрузка...

konservashka.ru

приготовление вкусного блюда в домашних условиях

Кабачковая икра знакома всем с детства, но многие хозяйки не знают тонкостей ее приготовления. Чтобы сделать вкус этого блюда более интересным и необычным, стоит рассмотреть несколько вариантов готовки – к примеру, с добавлением майонеза. Этот ингредиент делает вкус кабачковой икры нежным и мягким, но стоит помнить, что повышается ее калорийность. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, важно купить свежие и молодые кабачки.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Для приготовления заготовки на зиму, нужно правильно выбрать овощи. Для этого рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Для консервирования подходят только молодые и свежие плоды. Ведь кожица таких кабачков очень тонкая, сочная и нежная, поэтому ее можно не удалять. Семена не должны покрываться твердой оболочкой, если это произошло, овощи не подходят для заготовки на зиму.
  • Нужно внимательно осмотреть каждый овощ, чтобы на его поверхности не было повреждений.
  • Консервация кабачков может начинаться с лета, когда появляются первые плоды и продолжаться до осени.
  • Хранить овощи разрешено в холодильнике при температуре не более 3 градусов, на протяжении 10-12 дней, но не дольше.
  • Готовиться закуска может с использованием тех специй, которые берутся для засолки огурцов. Во время приготовления маринада вместо уксуса подойдет лимонная кислота.

Как приготовить в домашних условиях

Заготовка делается легко и быстро. Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала подготавливаются все компоненты. Нужно нарезать овощи, зелень (базилик, петрушку, укроп) и другие ингредиенты. Если будут использоваться немолодые кабачки, необходимо удалить семечки и кожуру, иначе они испортят вкус готового блюда.
  2. Любой рецепт требует последующей обжарки овощей. При желании, разрешается ингредиенты отварить (это диетический способ), но вкус будет другим.
  3. Потом все компоненты некоторое время томятся на огне, увариваются, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
  4. На последнем этапе проводится измельчение всех ингредиентов, чтобы икра приобрела однородную консистенцию. Для этого рекомендуется использовать блендер или мясорубку. По инструкции эта процедура проводится несколько раз.

Обратите внимание!

Классическая, как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2,75-3 кг.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Лук – 0,75-1 кг.
  • Чеснок – 12-16 зубков.
  • Морковка – 1 кг.
  • Уксус – 1,5-2 ст. л.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец – 1-2 щепотки.
  • Соль – 1,75-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Это лучший и быстрый рецепт закуски. Сначала кабачки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. Каждый кусочек не должен быть более 1 см.
  2. Кабачки нужно обжарить – сковорода ставится на плиту, наливается немного масла. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, они достаются при помощи шумовки, перекладываются в миску. Масло должно остаться в сковороде.
  3. Тонкие кольца лука обжариваются в масле, потом перекладываются в отдельную емкость.
  4. Морковь измельчить на крупной терке, обжарить в масле до уменьшения в объеме.
  5. Через мясорубку пропускаются все овощи, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  6. Полученный овощной мусс переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить очищенные от кожуры и мелко нарезанные томаты. Все вместе протушить на минимальном огне около 40 минут.
  7. Затем добавить уксус (или свежий лимонный сок), перец с солью, чеснок. Все компоненты хорошо перемешать.
  8. Очень простая инструкция консервации – подготовить стерилизованные банки. Икру разлить по емкостям, закатать банки, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления с луком и томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг.
  • Сахар – 1-2 щепотки.
  • Лук – 500 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Уксус – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Паста томатная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пошаговый рецепт приготовления кабачков очень прост – овощи­ помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками.
  2. Лук чистится, измельчается.
  3. Снять кожуру с чеснока, порезать тонкими пластинками.
  4. Все овощи пропустить через мясорубку.
  5. В чашу мультиварки выложить все измельченные ингредиенты. Добавить соль (2 ст. л.), немного растительного масла – все хорошо перемешать.
  6. Включить режим «тушение» на 2 часа. Если использовать скороварку мультиварку, тогда приготовление длится не более 60 минут.
  7. После завершения приготовления, открыть чашу и добавить майонез, сахар, томатную пасту – все хорошо перемешать.
  8. Включить мультиварку на 30 минут. По истечении этого времени добавить 1 ч. л. уксуса. Может добавляться измельченная свежая петрушка, которая сделает вкус блюда более ярким. Все компоненты тщательно мешаются.
  9. Включить режим «подогрев», таймер на 10 минут.
  10. По истечении этого времени закуска ­полностью готова.

Как готовить с кетчупом чили на сковороде

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Лук – 150-180 г.
  • Сахар – 1-2 щепотки.
  • Масло подсолнечное – 35-45 г.
  • Уксус – 0,5-1 ст. л.
  • Паста томатная – 80-90 г.
  • Чили кетчуп (аджика) – 45-55 г.
  • Майонез – 80-90 г.
  • Зелень свежая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки моются, просушиваются, режутся кубиками.
  2. Очищается от шелухи лук, нарезается четвертинками.
  3. Кабачки с луком пропускаются через мясорубку.
  4. Полученная масса перекладывается в кастрюлю с двойным дном, добавляется немного подсолнечного масла, соли, сахара – все хорошо перемешивается.
  5. Кастрюля ставится на плиту. Нужно обжарить содержимое в течение часа на минимальном огне, периодически мешая.
  6. Необходимо слегка уварить массу, потом добавить майонез с томатной пастой, кетчуп чили. Все перемешивается, готовится 1,5 часа.
  7. К икре добавляется уксус. Масса варится еще 15 минут.
  8. Готовая заготовка раскладывается по баночкам и выполняется закрутка.

Домашний рецепт с морковью и помидорами через мясорубку

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 6 кг.
  • Перец молотый – 1-2 щепотки.
  • Лук – 1 кг.
  • Майонез – 500 г.
  • Помидоры – 900-1000 г.
  • Уксус 70% – 4 ст. л.
  • Морковка – 500 г.
  • Соль – 1,5-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар – 3,5-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропустите очищенный лук с морковью. Дальше готовится заправка – овощи обжарьте в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Все компоненты должны жариться отдельно, пока не приобретут золотистый оттенок.
  2. Измельчите в мясорубке кабачки, потом смешайте их с морковью и луком.
  3. Икру готовьте на минимальном огне 2 часа, периодически мешайте, чтобы блюдо не пригорело.
  4. Помидоры очистите от кожуры, пропустите через мясорубку и переложите к остальным овощам.
  5. Добавьте немного растительного масла, уксус, соль, сахар.
  6. Готовится икра еще час, после чего добавьте перец, майонез. Варите блюдо 20 минут.
  7. Закатка перекладывается в заранее подготовленные банки, стерилизованные в духовке. Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет вкус детства, а в качестве гарнира к ней подойдет рис.

Консервированная икра без лука, моркови и томатной пасты

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг.
  • Томатный соус – 220-240 г.
  • Паприка – 1/2 ч. л.
  • Чеснок – 50 г.
  • Растительное масло – 220-240 г.
  • Уксус – 90-100 г.
  • Соль – 0,5-1 ст. л.
  • Сахар – 90-100 г.

Приготовление:

  1. Сначала нужно запечь в сковороде с растительным маслом нарезанные кубиками кабачки.
  2. Через час добавляются все остальные ингредиенты. Икра тушится еще час.
  3. Вводится чеснок, измельченный на мелкой терке, свежая петрушка. Готовится блюдо 15 минут.
  4. Стерилизуется банка, раскладывается икра и варится еще час.

Как сварить кабачковую икру с краснодарским соусом и грибами

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец молотый – 1-2 щепотки.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Соль мелкая – 1-2 щепотки.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Томаты – 2 шт.
  • Шампиньон – 380-420 г.
  • Лимон – шт.
  • Перья зеленого лука – 2-4 шт.
  • Соус краснодарский – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожуры, удалите семена, измельчите на крупной терке.
  2. Грибы хорошо вымойте, варите 10 минут в подсоленной воде, потом переложите в миску, оставьте до полного остывания.
  3. Очистите от шелухи лук, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле, пока не станет полупрозрачным.
  4. Дальше нужно почистить морковь, измельчите на крупной терке, добавьте к луку. Овощи обжариваются пару минут.
  5. Если кабачки дают много сока, его необходимо отжать. Потом кабачки переложите в сковороду к моркови с луком. Овощи тушатся 15 минут. При необходимости добавьте растительное масло.
  6. Перец вымойте, удалите семена, измельчите на крупной терке, добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Все вместе жарится еще 5-7 минут.
  7. Остывшие грибы нарежьте тонкой соломкой, переложите к овощам – все хорошо перемешайте. Икра тушится 15 минут.
  8. Помидоры вымойте, очистите от кожуры, поместите в сковороду, добавте краснодарский соус.
  9. Выдавите сок половинки лимона прямо в сковороду.
  10. Выложите заранее измельченную зелень.
  11. В конце икру поперчите, посолите, выключите огонь. Сковороду накройте крышкой, чтобы блюдо могло настояться. Это бабушкин рецепт приготовления закуски, от которой будет в восторге даже ребенок.

Простой рецепт приготовления с болгарским перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Морковка – 650-750 г.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки спелые – 450-550 г.
  • Перец сладкий – 650-700 г.
  • Лук репчатый – 380-420 г.

Приготовление:

  1. Чтобы ужин был легкий и сытный, необязательно делать салат, ведь прекрасной альтернативой станет кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту. Сначала чистятся от кожуры яблоки, мелко режутся.
  2. Все овощи моются, режутся маленькими кубиками, тушатся на протяжении часа в кастрюле с двойным дном на минимальном огне.
  3. Лук измельчается, обжаривается в раскаленном растительном масле.
  4. К овощам добавляется душистый перчик, обжаренный лук, лавровый лист – все хорошо перемешивается, варится в течение получаса. Чтобы блюдо приобрело интересный вкус, добавляется горчица, но в небольших количествах.
  5. Засолка раскладывается по банкам, потом их нужно закрутить, замотать теплым одеялом, оставить до полного остывания.

Как закрыть кабачково-баклажанную икру без обжарки

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 шт.
  • Цукини или баклажаны – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Чили перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очищается от шелухи, моется, мелко нарезается. Перекладывается в заранее разогретую кастрюлю с двойным дном. Добавляется немного масла (может замениться тем же количеством воды). Лук необходимо тушить на минимальном огне, но не зарумянивать.
  2. Перец чистится, промывается, чтобы удалить остатки семян, мелко нарезается. Тушеный лук смешивается с перцем.
  3. Томаты моются, удаляются плодоножки, режутся небольшими кубиками. Отзывы про это блюдо только положительные, ведь в его состав входит много витаминов, поэтому не рекомендуется удалять кожуру с помидор. Томаты перекладываются в кастрюлю, все перемешивается и тушится под закрытой крышкой.
  4. Хорошо моются кабачки и баклажаны, очищается кожура, режутся маленькими кубиками. Если овощи будут спелые, рекомендуется удалить семена, ведь они могут испортить вкус готового блюда.
  5. Как только помидоры пустят сок, необходимо выкладывать в кастрюлю кабачки, одновременно добавляется часть чайной ложечки соли.
  6. Примерно через 15 минут нужно тщательно перемешать икру, оставить ее готовиться еще на 20 минут.
  7. Как только овощи станут мягкими, их будет легче измельчить при помощи блендера или простой толкушки для пюре. Могут остаться небольшие комочки, но это не страшно.
  8. Добавляется немного сахара с солью – все хорошо перемешивается. Необходимо попробовать икру, чтобы вкус у нее был кисло-сладкий с легким ароматом томатов.
  9. Вводится немного перца и измельченного чеснока.
  10. Готовая икра должна быть не слишком жидкой, но и не густой. Отзыв о готовом блюде от ваших родных будет только положительный.

Калорийность блюда

Фото красивой кабачковой икры никого не оставят равнодушным, ведь это вкусная закуска, идеально сочетающаяся практически с любым гарниром. Но многие девушки, следящие за фигурой, не решаются ее попробовать, не зная калорийности блюда. Энергетическая ценность сырого кабачка составляет примерно 25 Ккал, а икра из этого овоща содержит около 90-100 Ккал. Это неоднозначный показатель, ведь он может меняться в зависимости от того, какие компоненты использовались при приготовлении блюда.

Видео­

Из кабачков готовится большое количество самых разнообразных блюд, но самой востребованной остается икра. Сделать ее могут даже современные женщины, ведь это не только очень просто, но и быстро, особенно если будет использоваться мультиварка, что значительно ускоряет процесс. Хранить икру нужно в холодильнике либо в погребе, закрыв ее в банки. Подробное описание приготовления этой восхитительной, нежной и невероятно вкусной закуски представлено в следующем видео:

Приготовление с добавлением уксуса

С растительным маслом

sovets.net

Икра из кабачков с майонезом на зиму, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 24.08.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня я расскажу вам, как готовится икра из кабачков с майонезом на зиму, рецепт с фото пошагово поможет вам повторить весь технологический процесс. рецепт Такую закуску я очень люблю ещё с самого детства. Хорошо помню, когда мы летом с сестрой приезжали к бабушке, которая жила в небольшом пригороде, и там проводили все каникулы, за исключением того времени, когда у родителей был отпуск. Мы с нетерпением ожидали заветной даты на календаре, чтобы отправиться всей семьёй к морю или в горы. Это были незабываемые впечатления, которые невозможно стереть из памяти и которые оставили на всю жизнь после себя только самые положительные воспоминания и эмоции.

Но, кроме длительных поездок, мы почти каждые выходные выезжали машиной поближе к реке, где разбивали палатки и жили обычной туристической жизнью: чай с котелка с ароматом дыма, каша или суп, приготовленные из консервов или брикетов, наваристая уха и вечерние посиделки вместе со взрослыми у костра с гитарой и веселыми историями из жизни. Обычно мы собирались несколькими семьями в небольшой туристический городок, поэтому всем было весело, и каждый выполнял возложенные на него обязанности: женщины куховарили, мужчины ловили рыбу и раскладывали костёр, ну а мы, дети, просто наслаждались тёплыми погожими деньками, купались в реке, баловались на песке и ходили в близлежащий лес за ягодами.

Наша еда во время таких походов была простой, и чаще всего для перекусов мы брали с собой консервы и овощи. Особенно я любила когда папа ломтик ржаного хлебушка густо намазывал магазинной кабачковой икрой, тогда это казалось вкуснее, нежели самый сладкий в мире десерт.

Сейчас я по-прежнему люблю такие бутерброды, но уже готовлю их сама дома и не из магазинной, а беру домашнюю кабачковую икру на зиму. Причём я нашла такой рецепт, по которому приготовленная икра практически не отличается от той, которую я помню с детства.

Для её приготовления нужно взять плоды кабачка (причём можно перезревшие, но при этом вырезать у них серединку) и моркови (чем сочнее и ярче будет плод, тем вкуснее будет икра). Далее при помощи мясорубки я перекручиваю овощи вместе с луком в сыром виде, добавляю майонез и томатную пасту, а также соль и специи и варю на маленьком огне массу пару часов. Такую икру потом закрываю в стерилизованные на пару баночки и закрываю крышками. Ингредиенты:- плод кабачка – 3 кг.,- лук-репка – 0,5 кг.,- корнеплод моркови – 1,5 кг.,- соус томатный (можно пасту) – 250 г.,- майонез (без добавок) – 200 г.,- сахар-песок (белый свекольный) – ¼ ст.,- соль поваренная крупнокристаллическая – 1 ст. л.,- уксус столовый (6%) – 3 ст.л. либо уксус столовый (9%) – 2 ст. л.,- плод перца горошком – 5-7 шт.,- специи – по вкусу

Очищаем плоды кабачка от кожицы и разрезаем длинными кусками. Если нужно, то убираем мякоть и семена. Лук очищаем от сухих чешуек, промываем холодной водой и разрезаем на 4 части. Очищенную морковь промываем и также крупно режем. Теперь при помощи мясорубки перекручиваем овощи в однородную массу.

Перекладываем массу в кастрюлю и добавляем по норме соль и сахарный песок.

Как только масса закипит, тут же убавляем огонь до самого маленького и тушим массу 1,5 часа, при этом регулярно помешивая, чтобы она не пристала ко дну. Далее вливаем в икру майонез и томатный соус, добавляем специи и уксус.

Перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме примерно с полчаса.

В готовые стерилизованные над паром баночки выкладываем нашу икру и закрываем крышечками.

Как только консервация остынет, её можно выносить в подвал.

Еще в нашей семье очень любят когда я готовлю кабачковую икру с болгарским перцем на зиму. Приятного аппетита!

namenu.ru


Смотрите также