Домашняя кабачковая икра с помидорами, болгарским перцем. Кабачковая икра в мультиварке с помидорами
Домашняя кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке Редмонд
Многие из нас заготавливают кабачковую икру на зиму. Ее рецептов придумано довольно много, в том числе и довольно необычных. Например, можно сделать в мультиварке кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем.
Кто-то скажет: зачем возиться, ведь икру из кабачков без проблем можно купить в магазине. Купить-то, конечно, можно. Но вы уверены, что она будет качественная? А приготовив домашнюю кабачковую икру в мультиварке, вы точно будете знать, что сделана она из первосортных ингредиентов и по всем правилам.
А вкус у икры, приготовленной по этому рецепту, удивительный, ни на что не похожий. Помидоры дают нашей домашней заготовке приятную кислинку, а болгарский перец - тонкий характерный аромат. Икорка получается - пальчики оближешь!
Домашняя кабачковая икра со сладким перцем и помидорами, которую вы заготовите на зиму в мультиварке, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Хороша она и как закуска, и как подгарнировка к любым мясным блюдам с картошкой, макаронами, овощами, рисом. А какой вкусный бутерброд получается, если просто намазать ее на свежайший черный хлеб!
Из кабачков также предлагаю приготовить:
Ну что ж, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты
Что нам понадобится для приготовления кабачковой икры:
- 2 средних кабачка
- 2 средних моркови
- 2 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 3 болгарских перца
- 4 помидора
- 3 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Как приготовить домашнюю кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем в мультиварке
Подготовим необходимые ингредиенты. Помоем овощи, очистим от кожуры лук, чеснок, кабачок и морковь. Если кабачок имеет крупные семена, их нужно вырезать, поэтому лучше использовать молодые кабачки.
Порежем кубиками лук, мелко нашинкуем чеснок.
Натрем на крупной терке морковь.
Порежем кубиками помидоры и кабачок.
Почистим от семян болгарский перец и порежем его небольшими квадратиками.
Включаем режим жарка или выпечка на 20 минут. Наливаем растительное масло. Обжариваем сначала порезанный репчатый лук с чесноком до прозрачности в течение 5 минут.
Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Добавляем порезанный кабачок, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, чтобы овощи осели.
Складываем болгарский перец и помидоры, добавляем соль и сахар по вкусу. Я добавила 3 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Еще раз хорошо перемешаем, закрываем крышку.
Включаем режим "выпечка" на 1 час. Можно также готовить в режиме плов. Готовим до сигнала.
После сигнала открываем крышку и измелчаем овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.
Вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем на зиму в мультиварке готова! У нас обычно быстро уходит кабачковая икра, буквально за 2-3 месяца. Храню я ее в холодильнике, так как уксус не добавляю, это только испортит вкус икры.
Если вы желаете подольше сохранить икру, ее нужно простерилизовать перед закаткой.
Смотрите также видеорецепт приготовления вкусной домашней кабачковой икры в мультиварке.
multi-varca.ru
Икра кабачковая в мультиварке: рецепт
Всегда любила кабачковую икру, но сама никогда не делала – покупала в магазине, потому что это дело утомительное очень. По крайней мере, я так думала. Приехала к тете в гости, а у нее икра – пальчики оближешь! И оказалось, что она ее делала вообще без усилий практически! Я теперь готовлю кабачковую икру часто и даже на зиму позакрывала! Благо, что есть такое чудо техники, как мультиварка и блендер!
Решила поделиться рецептом кабачковой икры в мультиварке, чтобы все смогли делать свою, натуральную икру, а не покупать с консервантами и красителями! Записывайте!
Ингредиенты:- кабачки – 3 штуки;- помидоры – 3 штуки;- болгарский перец – 1 штука;- лук – 1 луковица;- морковь – 1 штука;- соль – 1 столовая ложка без горки;- сахар – пол столовой ложки. Рецепт дня: кабачковая икра в мультиварке.
Приготовление:
Ингредиенты перед вами. Кабачки, если молодые, то шкурку оставляем. Помидоры вкуснее всего будут розовые крупные (таких понадобится два штуки). Перец болгарский любого цвета годится. Морковка, естественно, лучше сладкая.
Кабачки помоем хорошо, особенно, если со шкуркой готовить будим, и порежем кольцами.
Лук очистим и порежем полукольцами. Его можно резать и мелко, и крупно. Это не имеет большого значения, так как лук быстро размокает.
А вот морковь лучше потереть на терке, чтобы она уж точно как следует проварилась и не была твердой.
Теперь о перце. Если вы переживаете, что вам может попасться его шкурочка в готовой кабачковой икре, то снимите ее при помощи кипятка. Но в целом достаточно его просто меленько порезать, и вы практически ничего не почувствуйте потом.
В помидоре нужно вырезать сердцевину, и если он внутри зеленоватый, то эту зелень (или белую массу) тоже лучше вырезать. Порезать их можно на четыре части.
Я складывала по-разному. В этот раз сложила все вперемешку, но по опыту скажу, что лучше делать так. Сначала на дно мультиварки кладем морковь, лук и перец. Затем выкладываем вторым слоем кабачки, а сверху – помидоры. Лучше покрыть ими всю площадь чаши. Теперь солим и сахарим поверх помидор. Так они хорошо пустят сок, и кабачковая икра из мультиварки будет сочной и правильной консистенции. Если вы сложите не слоями, то лучше добавьте хотя бы полмультистакана воды.
Выставляем режим Тушение, время – 1 час. Можно за 10 минут до готовки все перемешать.
По окончанию готовки кабачковой икры в мультиварке, переложим все в кастрюлю или миску и собьем блендером. Все!
salat-legko.ru
Рецепты кабачковой икры с помидорами на зиму, секреты выбора
Кабачковая икра – примитивное, дюже доступное и в то же время востребованное блюдо.
Подходит к любым видам гарниров, применяется для приготовления бутербродов, как независимый продукт.
Рецептура немного разнится, но изобретательность наших хозяек дозволила сделать спецтехнологии приготовления этих консервов в разных кухонных приспособления – от классической русской печи и до аэрогриля.
Кабачковая икра с помидорами на зиму – всеобщие тезисы приготовления
Чтобы получить добротные консервы из кабачковой икры с помидорами, следует не только верно соблюдать пропорции указанных в рецептуре ингредиентов, но и придерживаться определённых правил и начальств по консервации продукта.
Заготовка овощей и процесс варки икры:
• Для приготовления икры из кабачков отбирают свежесобранные, либо не подлежащие долгому хранению овощи. Безжизненные, с гнилостными повреждениями плоды применять не рекомендуется, даже если повреждённые участки дозволено удалить.
• Кабачки промывают под струёй холодной воды с использованием мочалки либо щётки. Классно применять для этих целей новую чистую губку для мытья посуды. Обрезают концы и срезают кожицу, разрезают по на части, а после этого исполняют нарезку, указанную в рецепте. Нежную кожицу у молодых кабачков дозволено не удалять, у больше зрелых следует предпочесть семена.
• Морковь, лук моют под проточной водой, очищают и вновь ополаскивают.
• У перцев позже мытья удаляют плодоножки, извлекают семенную коробочку, позже чего смывают остатки семян под краном.
• Зелень перебирают, убирая повреждённые, завядшие веточки, обмывают, стряхивают излишки воды и просушивают, разложив на полотенце.
• Соль и сахар традиционно всыпают в маленьком числе, размешивают, при необходимости надобный компонент досыпают.
• Длинное тушение икры, делает её аппетитней и гуще.
Подготовка банок, крышек:
• Для закатки рекомендуется применять стеклянные банки пол-литрового объёма либо литровые. Ёмкости могут быть не только новые, дозволено применять банки из-под прошлогодних закаток. Основное, дабы посуда была без видимых трещин и щербинок на горлышке. Треснутые банки могут лопнуть при раскладке и стерилизации готового продукта. Щербинки не дозволят герметически закрыть банку и она «взорвётся».
• Особенно подходящими для консервации на зиму принято считать металлические лакированные крышки, с резиновым уплотнителем. Знаменитыми на сегодняшний день становятся крышки «твист-офф», но под такие крышки необходимы особые банки с резьбой.
• Банки и крышки перед использованием надобно отлично промыть и обезжирить. Для мытья не рекомендуется использовать обезжиривающие химические средства, довольно вымыть ёмкости и крышки пищевой содой либо хозяйственным 72% мылом в жгучей воде, и классно ополоснуть, удаляя остатки моющего средства.
• Расфасовывать икру рекомендуется в стерильные банки, а наполненные ёмкости следует пастеризовать, при этом пол-литровые прогреваются примерно 20–25 минут, литровые сорок минут, не доводя температуру кипения воды до 100 градусов. Оптимально – 90 градусов.
• Крышки перед закаткой подвергаются кипячению в течение десяти минут, просушиваются и только позже этого применяются.
• Дозволено приготовленную икру закрывать и прокипячёнными капроновыми крышками. Недочет такой заготовки в том, что придётся беречь банки при низкой температуре в холодильнике, а срок годности гораздо поменьше.
Жареная кабачковая икра с помидорами на зиму
Ингредиенты:
• Плоды кабачков столового сорта, либо цуккини – 3 кг;
• Спелые томаты – 2 кг;
• Салатный белый лук – 1 кг;
• Приторная некрупная морковь – 1 кг;
• Рафинированное подсолнечное, либо оливковое масло;
• На усмотрение сахар и соль, желанно большую, садочную;
• Чёрный перец ручного помола.
Способ приготовления:
1. Молодые, не поспевшие перезреть кабачки нарезать полукольцами, средние и маленькие – кольцами.
2. Морковку нашинковать соломкой, салатный лук и томаты порезать кубиками.
3. Ломтики кабачков, с обеих сторон слегка обжарить на рафинированном масле.
4. Лук, морковку обжарить по отдельности до янтарного цвета.
5. Помидоры пассеровать до размягчения и отделения кожицы.
6. Обжаренные овощи измельчить мясорубкой с редкой сеткой.
7. Получившуюся овощную смесь переместить в широкую посуду с толстым дном.
8. Присолить, поперчить и довести до кипения.
9. При слабом кипении выпарить излишки жидкости. Эта процедура займёт приблизительно сорок минут, зависит от того, какой плотности вы хотите получить икру.
10. Сварившуюся кабачковую икру разложить по банкам и сразу отправить пастеризовать.
11. Закатать крышками, отставить остывать дном вверх.
Кабачковая икра с помидорами на зиму «Ассорти»
Ингредиенты:
• Помидоры: Спелые, мясистых сортов – 800 гр.; Бурые либо зелёные – 800 гр.;
• Некрупные спелые кабачки – два килограмма;
• Килограмм моркови;
• Лук салатный – 600 гр.;
• Яблочный ясный уксус – 45 гр.;
• По усмотрению сахар и соль;
• Всякое, без запаха, растительное масло – половина гранёного стакана;
• Горький перец сортов «Чили» либо «Огонёк»;
• Чёрный перец ручного помола – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. На мясорубке измельчить все подготовленные овощи.
2. Перелить в огромную посудину, посолить по вкусу, добавить сахар.
3. Варить следует на неторопливом огне около полутора часов, при непрерывном помешивании.
4. За 15 минут до конца приготовления влить уксус, масло, всыпать чёрный перец, дозволено по вкусу приправить молотым красным.
5. Готовую икру разлить по банкам и закатать. Опрокинув на крышки, охладить.
Кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
• Молодые кабачки – 3 штуки, не дюже больших;
• Приторный мясистый перец – 2 перчины;
• Морковка – 1;
• Лук репчатый – 3 луковицы;
• Перец-горошек, собственного свежего помола;
• Огромная соль и нерафинированный сахарный песок;
• Половина мерного стакана очищенного растительного масла.
Способ приготовления:
1. Нарезать мелкими, насколько это допустимо, кубиками все подготовленные овощи.
2. Растительное масло выливаем в мультиварку.
3. Выставляем режим «Выпечка», по времени на сорок минут.
4. Высыпать в чашу морковку, приторный перец, лук, закрыть крышку и готовить двадцать минут.
5. Добавить измельчённые спелые томаты.
6. Подсолить, добавить сахар, поперчить и перемешать. Всё выложить в отдельную посуду.
7. Изменить режим «Выпечка» на «Тушение» на два часа, засыпать нарезанные кабачки.
8. Позже сигнала, кабачки выложите в ранее приготовленную в мультиварке массу. Измельчите до приобретения однородного пюре, и вылейте его обратно в чашу.
9. Выставив «Выпечка», готовьте до полного выпаривания влаги, пока икра не приобретёт густую консистенцию.
10. Отключите мультиварку, перелейте икру в банки.
11. Подвергните посуду с икрой пастеризации и закатайте крышками.
Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле
Ингредиенты:
• Кабачки – 800 грамм;
• Спелые помидоры, всякого сорта – 0,5 килограмма;
• Морковка – 300 грамм;
• Пара луковиц белого салатного лука;
• Очищенное подсолнечное масло;
• На вкус – соль и сахар;
• Приправы, специи не острые, не слишком пряные.
• 9% уксус столовый;
Способ приготовления:
1. Нарезанные большими ломтиками лук и морковку пассеровать до образования золотистой корочки.
2. На нижней решётке аэрогриля разложить кабачки. В режиме разогрева 250 градусов, запечь овощ десять минут.
3. Доложить к кабачкам помидоры, запекать ещё десять минут.
4. Достать овощи и немножко охладить.
5. С остывших помидор и кабачков убрать, легко отделяемую позже обработки кожицу, объединить с зажаренными корнеплодами, измельчить в пюре любым способом.
6. Добавляем специи, сахар, подсаливаем и перемешиваем.
7. Закладываем в стерильные банки, накрываем, не закатывая, крышками. Ставим в аэрогриль.
8. Устанавливаем температурный режим около 180 градусов на срок 20 минут.
9. По окончанию работы, сразу позже сигнала вынимаем консервы, в всякую банку добавляем чуть менее чайной ложки уксуса и закатываем крышки.
Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тёщин язык»
Ингредиенты:
• Кабачки, мякоть – 2,5 килограмма;
• Болгарский перец – 4 перчины;
• Зрелые томаты – 400 грамм;
• Горячий перец – 1 перчинка, по вероятности выберите не дюже острый и увеличьте число;
• Уксус 6% – 50 мл.;
• Дезодорированное подсолнечное масло – 190 грамм;
• Соль;
• Чеснок – зубчиками 1/2 гранёного стакана.
Способ приготовления:
1. Применяя процессор измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.
2. Перелить в ёмкость с толстым днищем, добавить масло и сахар, посолить, перемешать.
3. Проварить до загустения. По окончании приготовления добавить толченый, либо давленый чеснок, уксус. Перемешав проварить ещё пару минут и снять с нагрева.
4. Разлить в подготовленные ёмкости и закатать.
Икра из кабачков с помидорами на зиму в духовке
Ингредиенты:
1. Два средних по размеру кабачка;
2. Четыре спелых томата;
3. Одна перчина приторного перца;
4. Одна огромная морковка;
5. Три зубца чеснока;
6. Базилик сушёный, молотый вручную чёрный перец, огромная соль и нерафинированный сахар;
7. 60 гр. оливкового либо растительного очищенного масла.
Способ приготовления:
1. Кабачки, морковку, перец, лук, чеснок нарезать на небольшие ломтики.
2. Все овощи разместить в ёмкость, подготовленную для приготовления икры.
3. Добавить сахарный песок, сушёный базилик, перец, снимая пробу подсолить.
4. Включить духовку. Когда температура духового шкафа достигнет 180 градусов, разместить в него посуду с икрой.
5. Выпекать приблизительно один час.
6. При таком методе заготовки, икру в процессе приготовления следует периодично размешивать, дабы сверху не подгорела.
7. Размягчённые овощи измельчить процессором либо перетереть через сито с мелкими ячейками.
8. Поставить обратно в духовку на 15 минут.
9. В жгучем виде поместить в теснее подготовленные банки. Сверху налить 9% уксус, в пол литровую банку одну чайную ложку, в литровую – одну столовую.
10. Накрыть сухими крышками, закатать.
Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»
Ингредиенты:
• Молодые нежные кабачки, всякого сорта – 1 кг;
• Грибы, шампиньоны – 0,5 кг;
• Максимальной спелости помидоры – 500 гр.;
• Две головки лука;
• Два больших зубчика чеснока;
• Приторная морковка среднего размера;
• Перчина болгарского перца;
• Столовая ложка томата-пюре, либо густого неострого кетчупа;
• Соль;
• Сок половины тонкокожего лимона;
• Песок сахарный;
• Смесь из красного и чёрного молотых перцев;
• Масло рафинированное растительное;
• Укроп, зелень – пара мохнатых веточек.
Способ приготовления:
1. Приторный перец, кабачки, морковку измельчить на огромной тёрке.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. С бланшированных томатов удалить кожицу.
4. Грибы нарезать мелкими ломтиками, и прожарить до исчезновения выдающейся жидкости в растительном масле на сковороде.
5. Выложить грибы в отдельную посуду.
6. Морковку, лук, перец, помидоры, кабачки положить на туже сковороду и тушить 30 мин.
7. Дозволено во время тушения подливать растительное масло, если это понадобится.
8. Через 15 минут с момента тушения добавить отложенные грибы, томат-пюре, измельчённый чеснок, специи и мелко порубленный укроп, полить лимонным соком.
9. Протушить ещё двадцать минут и снять с плиты.
10. В жгучем виде икру расфасовать по банкам и закупорить полиэтиленовыми крышками.
11. Беречь в подвале либо холодильнике.
Икра из кабачков с помидорами на зиму «Царская»
Ингредиенты:
• Мякоть кабачков – 4,5 кг;
• «Корейский» либо репчатый лук – 700 гр.;
• Помидоры максимальной спелости – 2 кг;
• Стручок острого, отменнее красного перца, небольшого размера;
• Пару средних головок чеснока;
• Растительное, неукоснительно рафинированное, масло – 1/2 гранёного стакана;
• Сахар – 50 гр.;
• 70% уксус – 10 гр.;
• Молотый вручную перец-горошек – 4–5 щепоток.
Способ приготовления:
1. С бланшированных помидор снять шкурку, измельчить любым методом, разрешающим отделить томатный сок от семян.
2. В большую ёмкость разместить прокрученные на мясорубке репчатый лук, кабачковую мякоть, острый перец.
3. Добавить равномерно растительное масло, давленый чеснок и майонез и поставить на включённую плиту.
4. Когда овощная масса закипит, убавить нагрев до малейшего и продолжать тушить от полутора до 2-х часов, определяя для себя наилучшую густоту.
5. Засыпаем сахар, солим, добавляем половину уксуса, молотый перец и продолжаем тушение ещё один час.
6. Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и прогреваем 7–8 минут.
7. Перекладываем готовую икру в подготовленную посуду и закатываем железными крышками.
Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и пригодные советы
• Обыкновенно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не слишком длинно. Они могут покрыться плесенью. Увеличить срок хранения консервации, заготовленной таким методом дозволено положив на дно крышки слой чистой марли, сверху выложить «горчичное тесто», после этого ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для приготовления «горчичного теста» необходимо смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким методом крышки получили в народе наименование «горчичные пробки».
• В процессе приготовления икру следует периодично перемешивать, дабы она не пригорела.
• Беречь консервацию следует в затемнённом месте при невысокой температуре, напротив она утратит цвет и изменит свои вкусовые качества.
• Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми вверх донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают обратно лишь при полном остывании.
Читайте также
picgirl.ru