Икра из кабачков. Икра кабачковая по узбекски
Икра кабачковая ностальгическая - Блог питания Azu.uz
Совершали дежурный поход на базар. Оставалось купить кабачки, и, уже на выходе, приметила пожилого узбека, продающего разнообразную зелень и кабачки из мешков прямо на асфальте, в стороне от базарных прилавков. Мы, уже нагруженные покупками подошли к нему. Кабачки были такие, как мне нужно, не крупные и плотные. Далее пошел маркетинг по-узбекски :
- Почем кабачки?- Продавал по 400, но для вас за 350!- А по 300?- А возьми 3 на рубль! - это значит на базарном сленге три килограмма на 1000 сум- Да мне нужно только килограмм!- А зачем мужика своего сумками нагрузила, почему арбакеша не взяла? Почему мужа не жалеешь? Ну тогда возьми два кг за 700! И еще смотри какая у меня редиска, редиску килограмм тоже возьми.- Так сами же говорите, что мужа нагрузила! А предлагаете лишнее!- Вай! Такие кабачки не лишнее! Возьми два! - обращаясь к мужу - Вот язык у твоей жены длинный, такая рыжая, мучаешься наверное с ней!- Так татарка ж! - смеется муж. - А, татарочка, тогда сделаем так, - обращаясь ко мне - вот смотри беру специально для тебя самый красивый пакет и взвешиваю два килограмма- Я хочу только один!- Муж тебе сказал, что один? Кто тебе сказал, что один? Муж не сказал, значит бери два! Мы все откровенно развлекались ситуацией. Затем он выбрал еще два кабачка из мешка, опустил в пакет, и важно сказал : "А это тебе от меня поход". Походом на ташкентских базарах называется добавка к уже взвешенному товару. Он задумчиво оглядел пакет с кабачками и остатки в мешке. Поднял веселые глаза на меня и взял процесс моих покупок в свои руки.- Смотри! Мы сделаем так. В твой самый красивый пакет я кладу все остальные кабачки - смотри больше трех кг. Ты мне за них платишь 1000. На 50 сум ты забираешь всю редиску - больше полкило, точно! Так , сдачи 50 сум у меня нет. И еще в подарок от меня на другие 50 сум я тебе дам... Что же я тебе дам? - он начал копаться в своем мешке - Дам тебе отличный зеленый лук. И достал большой пучок лука. Я подумала, что лук я уже купила у другой продавщицы и за 100, но промолчала. Не в этом ведь дело, а в процессе покупки. Так приговаривая, он складывал все в пакет. Мы не сопротивлялись, продавец был симпатичен и его цены были достаточно низки. Мы с продавцом пожелали друг другу всяческих благ. "Приходи еще!" - крикнул он нам вслед.- Что ты будешь делать с таким количеством кабачков? - спросил суженый.- Заморожу на зиму - лишним не будет - просто у него так весело было покупать!- Ага, узбекский маркетолог, пришли к нему покупать килограмм кабачков, в результате несем более трех, еще и редиску с луком, который уже был лишним!.- Так он такой милый!- Лук?- Продавец!! По приходу домой, я принялась чистить и резать кабачки для заморозки. Часть кружочками, часть брусочками, часть кубиками. Делила на разовые порции и складывала в мешочки. К процессу присоединился суженый - ему было доверено выдавливать из мешочков воздух и завязывать их. Когда две трети кабачков были уже упакованы, он вдруг спросил: "А ты умеешь делать кабачковую икру?". -А то! - ответила я. - Хочу кабачковой икры, как в детстве в школьной столовой- Хорошо, это быстро, только, точно по-столовски не получится, но будет вкусно. Он ушел смотреть дворовой футбол, так я называю матчи российских команд. Я ему столько раз говорила: будешь смотреть игры такого уровня - испортишь вкус. Но он каждый раз смотрит, надеясь на чудо, что вот-вот они наконец начнут играть профессионально. Чуда не происходит. Для этого они должны перейти куда-нибудь в Севилью, как Кержаков. Ну а я в это время принялась за приготовление икры. Запекла 7 не крупных кабачков. Пока они запекались, спассировала 3 средних луковицы, порезанных четверть кольцами. 3 морковки натерла на крупной терке и обжарила вместе с луком. Туда же добавила три натертых на терке помидора без кожицы. Протушила все вместе. Запеченные кабачки вместе с кожицей порезала тонкими брусочками, отправила их к овощной смеси тушиться 10-15 минут. Добавила соль-перец, немного яблочного уксуса. Оглядев полученную домашнюю кабачковую икру, решила сделать ее более похожей на столовскую. Слегка пропустила овощную массу через процессор. Получилось похоже. Подала суженому теплой, прямо к футболу. Надеюсь вкусная теплая кабачковая игра скрасила ему стресс от игры россиян.Нам обоим кабачковая икра запомнилась с детства в комбинации с сосисками и зеленым горошком. Именно так подавали это блюдо в кафе "Минутка", рядом с гастрономом "Украина", куда мы систематически сбегали со школы, дабы вкусить этот деликатес и пообщаться за столиками - зонтиками на ножках, за которыми положено есть стоя. А еще запивали это густым томатным соком. Часто бываю в этом районе - рядом находится наш центральный офис. Гастронома "Украина" уже нет - его помещение поделили на несколько частей и раздали в аренду. В ташкентской 110-й школе была песня:"В стодесятой жизнь - малина Что за жизнь без магазина,В "Украине" есть селедка, Сигареты, хлеб, и во..(дка)..оот туда мы не пойдем!" Район вообще был известен тем, что после землетрясения 66-года, когда все союзные республики отправляли своих строителей на помощь Ташкенту, именно этот, центральный район города, отстроили украинские строители. И гастроном "Украина", и близлежащие дома, и 110-ю школу (там до сих пор сохранилась мозаичная надпись "Киев - Ташкенту"), и пресловутое кафе "Минутка". "Минутка" до сих пор стоит, правда называется уже по другому и столиков на одной ножке там уже нет. Но в нашей детской памяти это кафе прочно ассоциируется с тарелочкой с двумя сосисками, зеленым горошком, кабачковой икрой и чашечкой подсохшей горчицы. На следующий день, суженый с раннего утра сходил в магазин и принес сосиски и банку консервированного горошка. До такой степени хотелось вновь ощутить этот вкус. Мы составили требуемую композицию и получили ностальгическое удовольствие. Правда заметили, что и сосиски уже не те, и горошек - не Globus. А вот икра - что надо. Ну да в детстве и сахар кажется слаще, и "деревья кажутся большими"
iqmena.livejournal.com
Баклажанная икра по-восточному рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Для приготовления икры из баклажанов по-восточному возьмём овощи, примерно, в одинаковых пропорциях — баклажаны, сладкий красный перец, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, острый перец.
Шаг 2Баклажаны очистим полосочками. Некоторые хозяйки готовят икру в таком количестве, что чистить баклажаны даже не представляется возможным. Они остаются в кожуре. Из перца вынимаем серединки, лук и чеснок очищаем от кожуры.
Шаг 3Баклажаны нарезать маленькими кубиками, 1х1 см
Шаг 4Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.
Сладкий перец разных цветов, предпочтительнее красный, также нарезать кубиками.
Шаг 6Также поступить с помидорами. Можно очистить их от кожицы, а потом порезать, но я пропускаю этот шаг.
Шаг 7Чеснок и острый перец измельчить произвольно. Чеснока можно положить и побольше, тут дело вкуса. Я люблю, чтобы его вкус не доминировал, а лишь слегка проявлялся.
Шаг 8В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 9Добавить нарезанный сладкий перец. Жарить помешивая минут 10.
Шаг 10Затем очередь баклажан. Добавить их к овощам. Теперь помешивать овощи нужно чаще, так как баклажаны быстро забирают всё масло. Доливать масло не нужно.
Шаг 11Затем добавить нарезанные помидоры. На этом этапе нужно хорошо подсолить икру. Жарить до размягчения всех ингредиентов.
Шаг 12В конце добавить чеснок и острый перец.
Шаг 13В общей сложности икра готовится 1 час. Все овощи должны стать мягкими. Если есть желание приготовить икру на зиму, то из казана её сразу же можно закатывать в пропаренные банки.
Шаг 15Приятного аппетита!
webspoon.ru
Икра из кабачков / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов
Время приготовления: 1 час | Порций: 20 | Калорийность: 41 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Блендер
Кабачки | 1500 г | Морковь | 300 г |
Помидоры красные | 400 г | Лук репчатый (100г) | 1.5 шт. |
Растительное масло | 30 мл | Укроп | 10 г |
Петрушка | 10 г | Чеснок дольки | 3 шт. |
Икра из кабачков очень любима многими, потому что имеет отличный вкус. Это легкая и полезная для организма пища, особенно если сделать ее самостоятельно. В сезон кабачков приготовление кабачковой икры позволяет надолго сохранить овощи и наслаждаться легкой закуской даже зимой, нужно только разложить готовую икру в стерильные банки.
Ингредиенты 1-го этапа:
Кабачки | 1500 г |
Кабачки очистите от семян и грубой шкуры (если используете не маленькие молодые кабачки), мякоть нарежьте кубиками.
Ингредиенты 2-го этапа:
Морковь | 300 г |
Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
Ингредиенты 3-го этапа:
Помидоры красные | 400 г |
Для более нежной консистенции кабачковой икры помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого внизу помидора сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на полминуты.
После этого кожица легко снимется и помидор можно будет нарезать.
Ингредиенты 5-го этапа:
Лук репчатый (100г) | 1.5 шт. | Растительное масло | 30 мл |
Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности на растительном масле, затем в ту же сковороду положите морковь и готовьте на небольшом огне 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Теперь положите кабачки и тушите, периодически помешивая, 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите.
Продолжайте готовить овощи еще около 10 минут, пока они не станут мягкими.
Ингредиенты 7-го этапа:
Укроп | 10 г | Петрушка | 10 г |
Чеснок дольки | 3 шт. |
За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы будете консервировать икру из кабачков на зиму, то добавьте по 1-2 чайной ложке уксуса на каждый килограмм кабачков.
В конце приготовления измельчите смесь блендером. Употребляйте икру в охлажденном виде
www.foodclub.ru
Добавить в свой: Одноклассники
Последние статьи данного раздела
www.gurmania.uz