Кабачковая икра рецепт с фото пошагово. Икра кабачковая пошагово
Кабачковая икра рецепт с фото пошагово
Здравствуйте, дорогие друзья! Кабачки-вкусные, полезные и недорогие овощи. Их можно жарить, запекать, тушить, делать из них оладьи, овощные рагу, фаршировать овощами и фаршем. Сегодня хочу предложить рецепт кабачковой икры с фото пошагово.
Кабачковую икру можно готовить и для повседневной еды, и заготавливать на зиму. Существует огромное количество разных рецептов, но мне нравится этот, так как он очень быстрый и простой, а получается вкусно.
Кабачковая икра рецепт с фото пошагово
Для приготовления домашней кабачковой икры потребуются следующие ингредиенты:
1. Кабачки свежие - 1 кг
2. Лук репчатый - 1 шт.
3. Морковь - 1-2 шт.
4. Томатная паста - 2-3 стол. ложки
5. Соль, перец чёрный - по вкусу
6. Сахар - 0,5 чайной ложки
Последовательность приготовления с фото
1. Сначала приготовим все овощи: моем и чистим.
2. Кабачки режем небольшими кубиками, если есть крупные семечки, предварительно удаляем.
3. Лук режем мелкими кусочками, морковь трём на тёрке.
4. Обжариваем кабачки на растительном масле до небольшого зарумянивания. Желательно, чтобы на сковороде они располагались в один слой, поэтому я обжариваю их в два захода.
5. Лук с морковкой обжариваем отдельно.
6. Затем добавляем к ним обжаренные кабачки, всё перемешиваем и тушим на небольшом огне примерно 10-15 минут.
7. Далее солим и перчим по вкусу, добавляем сахар, томатную пасту, хорошо перемешиваем и тушим ещё минут 10.
8. Готовую икру можно растолочь толкушкой или измельчить блендером, чтобы получилась пастообразная консистенция.
Её можно намазывать на кусок хлеба или подавать в виде гарнира.
Буду рада, если этот рецепт кабачковой икры пошагово с фото придётся вам по душе. Приятного аппетита!
Если во время нарезки продуктов у вас возникают проблемы из-за некачественных и быстро тупящихся кухонных ножей, рекомендую обратить внимание на супер-ножи Grafen Master, которые служат до 10 лет без повторной заточки.
Если этот рецепт вам понравился, поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями, нажав на кнопочки соц сетей.
sovetmama.ru
Кабачковая икра в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото
Кабачковая икра — это закуска, которую любят практически все. Пользы в кабачковой икре на миллион, а стоимость необходимых ингредиентов — копейки.Даже если вы далеки от кулинарии, рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму, освоит даже ребенок, ну а вкус домашней кабачковой икры и покупной, нечего и сравнивать.Как готовится кабачковая икра на зиму в домашних условиях? Легкий рецепт кабачковой икры — пальчики оближешь, пошаговый и с фото.
Кабачковая икра — польза
Кабачковая икра — это по сути овощное ассорти, проваренное и готовое к употреблению.Польза кабачковой икры огромна:
1. У кабачковой икры низкая калорийность, так что дамы сидящие на диетах, налегайте смело!В 100гр кабачковой икры от 60 до 90 ккал!
2. В кабачковой икре содержится много клетчатки. Так что если вы не любите отруби или гречку,вспомните про кабачковую икру.
3. Отлично усваивается организмом и способствует улучшению пищеварения. Содержит минералы и витамины — А, D,калий и магний.
4. Кабачковая икра может быть использована в детском питании после 3х лет. Так как в ней многополезных веществ и витаминов, детям есть ее и вкусно и полезно.
5. Наверное вы замечали, что несмотря на низкую калорийность, кабачковая икра очень питательная?Так и есть. В ней содержится 2г белка, 7,5 г углеводов и 6,5 г жиров. Так что вместо постного сельдереяили стакана воды, перед сном в качестве утоления голода вполне можно съесть несколько ложек кабачковой икры.
6. Овощи в составе кабачковой икры полезны при малокровии, бронхитах, кожных заболеваниях.
Икра кабачковая, домашняя — почему не стоит покупать икру?
Так как у нас кабачковая икра попросту не продается, мы и не покупаем икру, а готовим сами. Но всем остальным не стоит покупать кабачковую икру потому, что в классических магазинныхрецептах кабачковой икры допускаются ингредиенты, которые перечеркнут всю пользу икры описанную выше.
Если вы купите кабачковую икру в магазине, то помимо овощей и специй внутри, вы получите — крахмал, глютомат натрия,вредный загуститель каррагинан, консерванты и много чего еще.
Задача продавцов магазинной кабачковой икры — увеличить срок хранения, сделать вид икры привлекательной, а какая там уже останется польза для потребителя — дело десятое.
И теперь, предлагаю вам ознакомиться и попробовать наш домашний рецепт кабачковой икры, которыйне подводит десятилетиями. Этот рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» маму научила делать бабушка,а мама меня. Приступим!
Кабачковая икра — быстрый и легкий рецепт пошагово и с фото
кабачковая икра фото рецепт
Ингредиенты для кабачковой икры в домашних условиях
Готовится при наличии всех ингредиентов кабачковая икра быстро и параллельно можно делать что-то еще.Вариантов приготовления домашней кабачковой икры очень много. Некоторые ее тушат, жарят, запекают, добавляют уксус и горчицу. Но это все невкусно, сложно и долго.А уксус для консервации кабачковой икры вовсе ни к чему.
Есть лучше вариант законсервировать кабачковую икру без уксуса, который благотворно отразится на ее вкусе. Да, кстати, закрытую на зиму кабачковую икру пальчики оближешь можно хранить около 2-х лет.Больше можно, но не стоит, вкусовые качества икры ухудшаться. Не знаю как люди хранят кабачковую икру, потому что у нас вся домашняя кабачковая икрая съедается за несколько дней.
Ингредиенты для кабачковой икры
Из количества ингредиентов для икры на фото, у меня получается около 1,5 литров готовой кабачковой икры.
кабачковая икра фото рецепт
* 1 большой кабачок или 2 маленьких ( 800-1 кг)* 2 больших морковки ( 300гр)* 1 большая луковица* 2-3 столовые ложки муки* соль, перец, по вкусу* 3 столовые ложки томатного соуса* Подсолнечное масло для обжарки овощей
Помытые кабачки чистим и режем на кубики. Если кабачки молодые, кожицу с них можно не снимать. Если кабачок большой и старый, лучше удалить косточки из него.Морковку чистим и тоже режем кубиками. Луковицу чистим и режем на кубики или дольками.Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло и поочередно обжариваем овощи для будущей кабачковой икры.Обжариваем буквально несколько минут, чтобы после у кабачковой икры был дополнительный вкус и аромат.Наверняка вы замечали разницу в цене, между обжаренной и просто вареной кабачковой икрой. Разница во вкусе тоже есть. Также, обжаренная кабачковая икра пальчики оближешь приобретает красивый, насыщенный оранжевый цвет.
После обжарки складываем все овощи в мультиварку и выбираем режим тушения.Если нет мультиварки, возьмите любую кастрюлю с толстым дном или чугунок.
Овощи на икру тушатся около 40-50 мин.
Затем перекладываем овощи в чашу и взбиваем блендером. Если блендера нет, можно перекрутить через мясорубку.
Лучше дождаться когда овощи остынут и только потом взбивать, так как от горячего у блендера и мясорубки тупятся ножи.
На данном этапе в будущую икру добавляем специи — соль, перец, чеснок после чеснодавки по вкусу, а также 2-3 ложки муки.
Если любите острое, добавьте побольше перца, а также чеснок.
Готово! Вкуснота!
Как закатать кабачковую икру на зиму в домашних условиях
Кабачковую икру пальчики оближешь очень легко закатать. Рецепт очень простой и описан выше.
Вы просто должны перед закаткой хорошенько стерилизовать банки и крышки удобным вам способом — в микроволновке, кипятком, над паром итд.Остудить их и переложить готовую икру в банки.
Чтобы консервированная кабачковая икра не взорвалась и хорошо хранилась, советум вам набрать в большую кастрюлю воды, поставить банки с икрой в нее так, чтобы вода покрывалабанки на 75 %, как говорят « по плечики». Сверху прикрыть крышками для закатки.В таком виде прокипятить 15-20 минут, дождаться остывания и закатать банки.
Банки переворачивают вниз крышками и накрывают полотенцем или легким пледом на сутки.После, закатанную кабачковую икру домашнего приготовления можно хранить в сухом темном месте до двух лет.
Говорят, что вкуснее всего использовать для приготовления кабачковой икры молодые кабачки. Это так. Но у нас таких кабачков с тонкой кожурой как в России, то есть «молодых», попросту не бывает.Только огромные кабачки по 1кг-1,200г штука. Так вот икра кабачковая приготовленная в домашних условиях из таких кабачков получается действительно — пальчики оближешь.Делаю вывод, что важны не столько кабачки, сколько выверенный и отполированный годами рецепт кабачковой икры.
Приятного аппетита!
Рекомендуем вам сделать и другие легкие-быстрые рецепты дома:
Печенье треугольники из творога — пошаговый быстрый рецепт с фото
Быстрый хлеб в духовке без опары — легкий способ
Киш Лорен с курицей — идеально вкусно, быстро и просто
Безе-меренги — быстрый пошаговый рецепт с фото
Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?
Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%Как сэкономить на страховке?
Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.Найти страховку дешево!
Вам может быть интересно
piki-trip.ru
Кабачковая икра на зиму - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Икра заморская, кабачковая - многие любят такую икру не меньше, чем баклажанную. Готовится она несложно, но зимой обязательно порадует своим летним вкусом и ярким цветом, а еще ее любят дети, с ломтем свежего хлеба, например. Выход готовой икры около 7 пол-литровых баночек, поэтому если вы хотите приготовить такую икру просто, чтобы поесть, уменьшите порцию в два раза.
В рецепте указан вес уже очищенных и подготовленных овощей.
Общее время готовки – 2 часа 34 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 43 ккалКоличество порций – 10 порций
Кабачок — 2 кг Морковь — 600 г Лук репчатый — 600 г Помидор — 1.4 кг Масло растительное — 4 ст.л. Томатная паста — 1 ст.л. Уксус — 1.5 ст.л. яблочныйСоль — 1.5 ст.л. Сахар — 2.5 ст.л. Паприка сладкая — 0.5 ч.л. Специи — 0.5 ч.л. итальянские травы
1.
Для кабачковой икры на зиму от шелухи очищаем лук и нарезаем его мелко. Если есть блендер, можно измельчить лук им с помощью лезвия-ножа. Или натереть лук на крупной терке, при этом также можно воспользоваться насадкой блендера.
Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст.л.), а потом обжариваем лук на нем до прозрачности. Он не должен зарумяниться и покоричневеть.
2.
Пока обжаривается лук, очищаем морковь. Ее необходимо натереть на терке. Я все овощи перерабатываю в блендере.
Подготавливаем посуду, в которой будем готовить икру. Это может быть большой казан, сковорода с бортиками повыше или кастрюля, но не эмалированная, т.к. она может окраситься. Перекладываем в эту посуду лук.
На оставшемся масле обжариваем морковь около 10 минут.
3.
Кабачки очищаем от кожи и семечек, если они есть. Натираем их на крупной терке. К луку добавляем морковь и кабачки, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.
4.
Тем временем очищаем томаты от кожицы. Я кладу их партиями в кастрюлю, где кипит вода, шумовкой перекладываю в ледяную воду и сразу очищаю от кожицы. Пробиваем томаты в блендере.
5.
Добавляем к овощам томаты и перемешиваем. Икру готовим около 40-60 минут под крышкой, помешивая, чтобы не пригорало. Время, конечно, зависит от овощей, они должны стать мягкими.
Не так давно я варила 2 партии икры в разных кастрюлях, но в одной партии использовала морковь из магазина, а в другой домашнюю, с огорода. Не могу точно сказать, в чем данный феномен, но с магазинной морковкой икра получилась более однородная, а вот другую партию варить пришлось на 40 минут дольше, но все равно она разварилась не так хорошо.
6.
Выключаем икру, даем ей слегка остыть, перебиваем ее блендером до пюреобразного состояния. Если планируете это делать погружным блендером, следует быть осторожной, иначе можно обжечься.
7.
Добавляем в икру все оставшиеся ингредиенты, а именно, соль, специи, уксус и томатную пасту. Специи можно подкорректировать по своему вкусу. Варим, помешивая, еще 15-20 минут. Опять же, нужно следить, если хочется более однородную икру, ее можно пробить блендером еще раз, но затем снова довести до кипения.
8.
Разливаем горячую кабачковую икру на зиму по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Переворачиваем и даем остыть.
menunedeli.ru
лучшие рецепты пошагово с фото
Приготовить это блюдо несложно самому, как к обеду, так и в виде заготовок на зиму. Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты пошагово с фото к вашим услугам.
Простая кабачковая икра
Это всеми любимый «бабушкин» рецепт. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, да и набор ингредиентов может отличаться. Но именно такую икру любят мои домашние и трескают ее «за обе щеки». Даже дети, которые с опаской относятся к овощным смесям, никогда не отказывают себе в удовольствии отведать это блюдо.
Для приготовления понадобится:
• молодой кабачок; • морковь; • луковица; • 4-5 ст.л. томатного сока; • масло без запаха для обжаривания; • соль и перец.
1. Первым этапом следует подготовить все необходимые ингредиенты.
2. Далее следует нарезать лук и пассировать его под крышкой до полной готовности.
3. Пока пассируется лук, самое время натереть на терке морковь. Затем ее нужно отправить на сковороду, хорошо перемешать с лукоми тушить до готовности на слабом огне под крышкой.
4. Теперь можно заняться кабачками. Если использовать молодые, небольшие экземпляры, можно оставить кожицу – она не почувствуется. Кабачок нарезать некрупным кубиком. Их нужно отправить к уже готовым луку и моркови и тушить под крышкой пару минут.
5. Добавить специи и влить томатный сок и оставить тушиться еще 5 минут. Довести до вкуса. Если готовое блюдо будет слегка кислить, можно добавить щепотку сахара.
При желании смесь можно протереть. Но мои домашние любят именно в таком виде. Перед подачей следует немного остудить.
Если есть желание сделать заготовку на зиму, то можно еще горячей икрой наполнить баночку, предварительно простерилизовав ее, и плотно закрутить крышкой. В холодное время года к ужину эта икра подойдет замечательно!Кабачковая икра с добавлением майонеза
Самая нежная икра получается на основе майонеза. Именно благодаря своей кремовой консистенции такая закуска станет украшением любого стола, так как про нее смело можно сказать «заморская». Очень хорошо она идет с кусочком белого хрустящего хлеба в холодном виде. И уже конечно, зимой будет приятно достать баночку из закромов. Предлагаю приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму по моему любимому рецепту.
• 3 кг кабачков; • 0,5 кг лука; • 8 ст. ложек майонеза; • 8 ст. ложек томатного пюре; • 5 ст. ложек сахара; • 2 ст. ложки соли; • 9 ст. ложек подсолнечного масла; • специи по вкусу: лавровый лист, перец черный, свежемолотый.
Кабачки нужно предварительно почистить, а потом порезать их мелким кубиком. Лучше их дополнительно взвесить, чтобы получилось ровно 3 кг. Лук также очистить и пропустить его вместе с кабачками через мясорубку.
Получившуюся смесь нужно выложить в кастрюлю и перемешать с майонезом и томатом. После тщательного перемешивания эту смесь нужно продержать на огне 60 минут. После чего добавить специи и готовить еще столько же.
В итоге должна получиться ароматная смесь ярко-оранжевого цвета. Лавровый лист нужно обязательно удалить. Есть можно уже сразу, только желательно охладить.
Чтобы такая икра простояла всю зиму, банки с крышками нужно заранее стерилизовать, после чего уложить в них готовую кабачковую икру и хорошо закрыть крышками.
Зимой такая закуска станет настоящей героиней.
Кабачковая икра на зиму
Кто не пробовал кабачковую икру? Хоть раз в жизни у каждого человека был такой опыт и равнодушных к этому блюду точно не найдешь. Эта нежнейшая, диетическая закуска прекрасно хранится, именно поэту заготовить ее на зиму не составит большого труда даже у неподготовленных хозяек. Предлагаю попробовать икру по этому рецепту. А еще возьмите на заметку грибную икру.
• 1 кг кабачков; • по 200 г лука и моркови; • 2 ст. ложки томатной пасты; • масло для жарки; • 1,5 ст. ложки 9% столового уксуса; • 1 ст. ложка сахара; • 1-2 зубчика чеснока; • черный молотый перец и соль по вкусу.
1. Кабачки нарезать их небольшими кусочками – кому как нравится. На сковороде обжарить кабачки до румяного цвета.
А в это время можно подготовить другие ингредиенты. Уже помытую и очищенную морковь нужно нарезать мелкой соломкой или натереть на терке. Лук – почистить и измельчить.
2. Готовые кабачки необходимо снять с огня и переложить из сковороды в отдельную посуду, отжимая лишнее масло. В ту же сковороду отправить лук с морковкой и протушить их до мягкости.
3. Когда все овощи будут готовы, их нужно хорошо перетереть вручную или с помощью электроприборов – мясорубки или блендера. Получившуюся смесь отправить обратно в сковороду еще на 30-40 минут.
4. По прошествии времени, смесь немного уменьшится в объему. Теперь можно добавить остальные ингредиенты. После этого все перемешать и тушить до готовности еще столько же. Перед тем, как снимать получившуюся массу с огня, нужно добавить уксус и чеснок.
Прокипятить и выключить огонь. Перед тем, как закатывать икру в банки, их нужно хорошо простерилизовать. Для лучшего хранения, банки с кабачковой икрой следует укрыть толстым одеялом.
Тогда эта вкуснейшая закуска будет радовать всю зиму.
Икра из баклажанов и кабачковНаверняка у каждой хозяйки есть коронные рецепты, которые частенько готовятся и никогда не надоедают домашним. У меня таким блюдом является икра и не просто овощная, а кабачково-баклажанная. Эта пикантная закуска будет хороша как для повседневного обеда, так и на праздничном столе.
Чтобы приготовить это блюдо нужно запастись следующими ингредиентами: • два некрупных кабачка; • один баклажан; • две моркови; • три помидора; • две луковицы; • один крупный болгарский перец; • половина головки чеснока – примерно 5 зубчиков; • зелень укропа; • сахар, соль, черный перец и другие приправы добавляю в конце, доводя до нужного вкуса.
1. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к очистке овощей, а именно лука и моркови. Их нужно измельчить, как на обычную зажарку.
2. Кабачки и баклажан нарезать некрупным кубиком. При этом «синенький» очищать не нужно, а вот кабачок желательно, особенно если шкурка толстая.
3. Далее можно приступить к нарезке перца, помидора, чеснока и зелени. Их нужно измельчить так, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, а чеснок раздавить с помощью пресса.
4. Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого в сотейнике разогреть масло для жарки и обжарить на нем лук с морковью.
5. Через 5-10 минут можно добавлять баклажан и тушить овощи под крышкой в течение 5 минут. После добавить в сотейник кабачки, перемешать и тушить 30 минут.
6. Когда овощи стали мягкими, можно добавлять перец, а еще через 5 минут - помидоры и чеснок. По кухне сразу разнесется невероятный аромат, от которого слюнки побегут у всех домашних.
7. Через несколько минут можно добавлять зелень и специи. Хорошо все перемешать и подождать, пока выпарится вся жидкость. Здесь главное, чтобы ничего не подгорело.
8. Когда в сотейнике не останется лишней влаги, можно брать в руки блендер и перетереть овощи в пасту. После чего еще немного потомить на огне.
9. Готовую икру можно охладить и подавать на стол. В холодильнике она простоит около 2 дней. Но у нас она съедается значительно быстрее.
А еще попробуйте приготовить икру из запеченных баклажанов
every-holiday.ru