Как сделать домашнюю кабачковую икру на зиму. Сделать икру кабачковую


Как сделать кабачковую икру на зиму : 7 рецептов.

Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых впрок – икра из кабачков. Как сделать кабачковую икру на зиму, знают во многих семьях. С ее помощью можно разнообразить гарнир, сделать бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как из магазина сегодня. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них ни выбрали вы – результат получится гарантированно удачным.

 

Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)

Кабачковая икра, как в детстве

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) – полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное – 0, 25-0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
  2. Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
  3. В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
  4. В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
  5. Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
  6. Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
  7. Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
  8. Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
  9. Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  10. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
  11. Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.

Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и почищенные овощи, кроме морковки, порежьте. Морковь натрите.
  2. Варите овощи, влив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте почаще перемешивать во избежание пригорания.
  3. Превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте пюре с остальными продуктами, проварите все вместе четверть часа.
  5. Разложив по стерилизованным банкам, укупорив и накрыв одеялом, дайте остыть.

При приготовлении этой закуски на зиму не используют уксусную кислоту, тем не менее она хорошо хранится. При этом вкус у нее богатый и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.

Диетическая икра

Диетическая икра из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – одна головка;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 20 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте мелкими кусочками. Помидоры перед этим очистите, обдав кипятком.
  2. Лук обжарьте до золотистого цвета в маленькой сковородке, использовав минимальное количество масла.
  3. Остальные овощи, кроме томатов, отварите в подсоленной воде.
  4. Пюреризируйте все ингредиенты, включая помидоры, нарезанные кусками.
  5. Потушите не менее получаса, за 5 минут до готовности влив уксус.
  6. Разложите банкам (разумеется чистым, простерилизованным), закройте их крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

Диетическая икра готовится почти без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи тоже не используются, но на вкус она все равно великолепна. Зато калорийность у нее мизерная, что наверняка придется по душе людям, следящим за фигурой. Им стоит сделать на зиму именно эту заготовку.

 

Острая икра из кабачков

Острая икра из кабачков (кабачковая аджика)

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • яблоки кислого сорта – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томатная паста – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, помыв и очистив, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Если хотите, чтобы закуска получилась поострее, семена из перчика не вынимайте.
  2. Потушите овощи в течение 10 минут.
  3. Переверните через мясорубку яблоки, удалив из них сердцевину.
  4. Положите яблоки к овощам, потушите еще 10 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закройте банки металлическими крышками – и все.

Острая кабачковая икра чем-то напоминает по вкусу домашнюю аджику. Энергетическая ценность у нее минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, способствует похудению. Сделать ее на зиму хоть раз необходимо!

С томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – третья часть стакана;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9%-й) – полторы столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • паприка – чайная ложка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
  2. Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
  4. Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
  5. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
  6. Укупорьте. Укутывать не обязательно.

Это рецепт стоит апробировать тем, кто ищет что-то новое. Хранится эта икра зимой хорошо даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра «Пряная» (в мультиварке)

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 750 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар, соль, куркума, мускатный орех, молотый кориандр, черный перец – по чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Раздавите чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте их в чаше мультиварки в течение 5 минут.
  2. Смешав с томатной пастой, специями, посолив и подсластив, потушите еще 5 минут.
  3. Мелко нарезанные овощи положите к зажарке и тушите полтора часа.
  4. Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под одеялом.

Пряный вкус икре из кабачков по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.

Кабачковая икра, как из магазина

Кабачковая икра, как из магазина

Ингредиенты:

  • кабачки (молоденькие) – 1,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте тонкими шайбами, обваляйте в большом количестве муки, обжарьте и измельчите блендером.
  2. Поджарьте измельченные лук, морковь, смешайте с кабачками.
  3. Все смешайте и потушите полчаса.
  4. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение 20 минут, закупорьте.

Схожесть с магазинной этой икре придает наличие в составе муки. Для интереса попробуйте ее сделать дома.

 

Все рецепты кабачковой икры по-своему хороши, есть смысл сделать закуску по нескольким из них, чтобы зимой сравнить их вкус. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, кабачки можно и мариновать.

Елена Пронина

 

дача, на зиму, рецепты

www.dom-7ya.ru

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Как иногда бывает приятно открыть баночку домашней кабачковой икры зимой, когда не хватает овощей и витаминов. Еще более приятно, когда кабачковая икра на зиму заготовлена собственными руками. Предлагаем вам несколько рецептов и советов как сделать кабачковую икру, а также расскажем, чем полезны кабачки, сколько калорий в кабачковой икре и с чем ее лучше всего подавать на стол.

Чем полезно кабачковое блюдо

Икра из кабачков мало того, что вкусная, она еще и невероятно полезная. Блюдо улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Калорийность кабачковой икры является очень низкой. Сто граммов содержит всего 70 ккал. Это говорит о том, что ее можно употреблять людям, которые сидят на диете по состоянию здоровья или хотят скинуть лишние килограммы. Блюдо очень быстро и легко усваивается нашим организмом.

Также в кабачковом блюде содержится немало калия, который полезен людям, склонным к отечности, с заболеваниями органов ЖКТ, печени. Паста из этого овоща стимулирует перистальтику, улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору. Как вы понимаете, наиболее полезная домашняя кабачковая икра, приготовленная своими руками, без использования различных искусственных консервантов и из проверенных компонентов.

Итак, данное блюдо:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает низкой калорийностью;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • обладает свойствами мочегонного средства;
  • его полезно употреблять людям, страдающим от диабета.

Рецепты домашней вкусной икры

Существует невероятное число рецептов, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Мы же предлагаем вам несколько классических вариантов домашнего приготовления самого вкусного блюда.

Рецепт №1

Для будущего блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора кг кабачков;
  • 2 шт репчатого среднего лука;
  • 4 шт средней молодой моркови;
  • 2 шт болгарского небольшого перца;
  • 2 небольшие упаковки томатной пасты;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • соль и сахар по 3 чайной ложки.

Приготовление: для начала мельче нарежьте лук и перец. На удобной сковороде разогреваем масло и кладем туда лук, обжариваем тщательно, но следим, чтобы продукт не подгорел. Выкладываем к луку нарезанные кабачки и морковку. Добавляем полстакана чистой воды. Теперь все ингредиенты в сковороде нужно хорошо протушить, но не накрывая, чтобы не сохранить лишнюю жидкость.

Через 10-15 минут нужно добавить специи и пасту томатную, потушить еще 5-7 минут. Осталось снять с плиты и можно приступать к трапезе. Если же речь идет о заготовке на зимний период, то для этого нужно подготовить определенную тару. Свежеприготовленное кабачковое блюдо можно разложить по удобным герметично закрывающимся баночкам и отправить в холодное место.

Рецепт №2

Приготовить кабачковую икру на зиму в домашних рамках можно иначе. Для приготовления нам нужны:

  • 250 гр. помидоров;
  • 400 гр. кабачков;
  • 700 гр. баклажанов;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 440 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. соли;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 5 гр. черного мелкого перца.

Для начала нужно мелко нарезать лук и потереть морковь. Затем кубиками порезать болгарский перец. Теперь все эти овощи нужно поджарить на оливковом масле.

Теперь нашинкуйте кубиками баклажаны, томаты и кабачки.

Затем переложите со сковороды овощи в казанок и добавьте туда кабачки, баклажаны и томаты. Долейте немного оливкового масла и оставьте тушиться овощи в течение 60 минут. Примерно через 30 минут, как вы положили овощи в казан, добавьте к ним специи и предварительно нашинкованный чеснок.

Когда вы увидите, что овощи стали мягкими, их можно снять с огня и перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Затем эту массу можно закатать в простерилизованные баночки. Рецепт этой кабачковой икры достаточной простой, но она получается отменной.

Рецепт №3

Еще один интересный рецепт приготовления, который мы даем пошагово. Кто-то может сказать, что это овощная икра, но все же основа ее — это кабачки.

Ингредиенты: грибы 1 кг, кабачки 3 кг, морковь 1,5 кг, баклажаны 2 кг, лук 0,5 кг, томаты 1 кг, укроп, петрушка, болгарский перец 1,5 кг, сок лимона, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: в данном рецепте овощи нужно тщательно очистить от кожуры и удалить семечки, затем нарезать овощи на мелкие кубики.

Грибы нужно отварить в подсоленной воде.

Мелко порежьте лук и натрите морковь, поджарьте их на масле. Теперь добавьте кабачки и баклажаны к овощам. Пока ингредиенты тушатся, мелко натрите болгарский перец и постепенно добавляйте его к основным овощам.

Теперь мелко нарежьте шампиньоны и также отправьте в сковороду или казан.

Теперь пришло время томатов: снимите с них кожуру и натрите на терке. Теперь отправьте в казан оставшиеся ингредиенты. Все овощи должны хорошо протушиться, а затем оставьте их томиться на очень маленьком огне.

Когда блюдо будет готово, его можно расфасовать по таре и закатать.

Как ни странно, но домашние заготовки могут приносить удовольствие во время их приготовления, если все делать правильно и оперативно. Кстати, любые блюда нужно готовить только в хорошем настроении, тогда они получатся самыми вкусными и душевными.

Рецепт №4

А этот рецепт предполагает не обжаривание, а запекание овощей.

Для этого нам потребуются такие ингредиенты: кабачки 2 кг, луковицы 1 кг, морковка 1,5 кг, томаты 1,5 кг, болгарские перцы 0,5 кг, острые перцы зеленые 2 шт, чеснок, куркума, паприка, оливковое масло, молотый перец, соль, сахар.

Приготовление: все-все овощи режем на одинаковые кубики, а морковь нарезаем кольцами. В противень выкладываем все ингредиенты и немного поливаем оливковым маслом.

Теперь нужно разогреть духовку до 200-220 градусов и поместить на среднюю полочку наши овощи. Запекайте овощи около 40 минут, периодически старайтесь их помешивать.

Теперь достаньте овощи и измельчите их погружным блендером, добавив специи и сахар, который придаст пикантности. После этого блюдо нужно прокипятить в кастрюле около 5 минут и можно раскладывать по баночкам.

Создание в домашних условиях такой икры не занимает много времени, а зимой вы с радостью полакомитесь вкусным блюдом.

С чем подают кабачковую икру

Такое простое, как нам кажется блюдо, можно очень красиво подавать. Например, купите багет, слегка его поджарьте на чистой сковороде и подавайте на этом кусочке хлеба скатанную шариком кабачковую пасту. Для красоты можно добавить несколько перышек зеленого лука.

Икра очень вкусно сочетается с серым хлебом и зеленью.

Приготовление таких хлебцов не займет у вас много времени, но вы точно порадуете своих домочадцев современной подачей привычного блюда. Для зимних вариантов, чтобы было более сытно, на кусочек хлеба можно нанести небольшое количество сливочного масла.

Она прекрасно сочетается с картофелем, любым видом мяса и другими овощами. Ее подают и в качестве холодной закуски, и в качестве горячей. Но во многих домах делают кабачковую радость, чтобы просто намазывать ее на хлеб.

Кабачковую икру часто заворачивают в лаваш, делая своеобразную домашнюю шаурму. Неплохо сочетается паста из кабачков с тонкими хлебцами. Некоторые хозяйки делают зимой из кабачковой икры оладьи, добавив предварительно ржаную муку. На обед неплохо подойдет кабачковая икра с любой кашей. Это будет очень сытный и вкусный обед. Утром кабачковая паста отлично пойдет с омлетом и тонко нарезанным огурцом. Или можно отварить рис и подавать его с небольшим количеством вашей домашней пасты.

Рекомендации по приготовлению кабачковой икры

  • Очень важно, чтобы была хорошая посуда: казан с толстыми стенками, высокая сковорода.
  • Если вы хотите, чтобы кабачковая паста была нежной, то ее необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
  • Выбирайте для блюда молодые плоды, тогда оно будет нежным и очень вкусным. И в таком случае не нужно снимать кожицу с овощей.
  • Приготовить диетическую кабачковую икру совсем не трудно: просто доведите до состояния мягкости овощи на сковороде без использования масла, а потом просто измельчите овощи в блендере.
  • Можно приготовить пасту из овощей, которые предварительно были полностью запечены в духовке. В таком случае витаминов и полезных микроэлементов в них сохраняется больше.

Заключение

Рецептов кабачковой икры не счесть: ее делают с яблоками, острую, с уксусом, с майонезом (ну уж это на любителя), со сметаной, ее готовят в мультиварке, на гриле, с помидорами и без, крупную с кусочками и нежную, как в магазине. В любом случае, если в это блюдо вложена частичка вашей души, то оно обязательно будет оценено по достоинству вашими родными и друзьями.

fermilon.ru

Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?

Кабачковую икру по праву можно отнести к категории низкокалорийных, вкусных и полезных продуктов, которые беспрепятственно усваиваются человеческим организмом. Это блюдо чаще всего можно встретить на столах в летнее время, но с появлением многочисленных рецептов, предполагающих консервирование блюда, стало возможным радовать себя любимым вкусом и ароматом и зимой.

Кабачковая икра является чрезвычайно полезной, что обусловлено уникальностью состава основного продукта, который наделён многими витаминами и микроэлементами.

Обращаем внимание на нюансы

Как сделать кабачковую икру? Существует немало вариантов приготовления этого вкусного блюда, но в каждом основным ингредиентом выступает кабачок. Вкусовые качества кабачковой икры во многом зависят от того, насколько правильно подобраны ингредиенты и соблюдены все правила готовки.

Прежде всего, следует обратить внимание на кабачки. Так, отдавать предпочтение рекомендуется кабачкам, длина которых не превышает 20 см. Нужно обратить внимание и на кожуру, которая должна быть тоненькой. В таком случае необходимость очистки кабачков от кожуры отпадает. В условиях отсутствия молодых кабачков можно воспользоваться и созревшими, но в данном случае важно позаботиться об их очищении от кожуры и семян.

Кабачки после тщательной промывки необходимо измельчить, посолить и поместить в холодильник на 15 минут. Это необходимо для устранения излишней влаги из продукта. По истечении указанного времени начнёт выделяться сок, от которого и следует избавиться посредством отжатия измельчённых кабачков.

Вкусовые качества блюда зависят и от того, какие второстепенные ингредиенты в этих целях использовались. Так, наделить кабачковую икру неповторимым вкусом удастся, отдавая предпочтение луку, горькому красному перцу и чесноку.

Любителям более мягкого и сладковатого вкуса следует остановиться на предпочитаемых травах и приправах. Опытные кулинары в этих целях рекомендуют пользоваться петрушкой, кинзой, имбирем.

Классический рецепт приготовления кабачковой икры

Как уже говорилось, существует немало рецептов приготовления кабачковой икры, но один из них считается классическим и чаще выбирается для готовки дома.

Прежде всего, следует позаботиться о подготовке необходимых продуктов. Для приготовления блюда классическим методом нужно будет воспользоваться:

  • кабачками – 3 кг;
  • морковкой – 1 кг;
  • репчатым луком – 1 кг;
  • томатной пастой – 2 ст. ложки;
  • солью – 1,5 ст. ложки;
  • сахаром – 1 ст. ложка;
  • лимонной кислотой – 1 ч. ложкой;
  • растительным маслом.

Приготовление кабачковой икры не отнимет много времени. Так, для начала следует отобрать кабачки, руководствуясь полезными советами, изложенными выше. Если есть возможность использовать только созревшие продукты, не следует отчаиваться. Блюдо получится менее сочным, но необходимые вкусовые качества останутся прежними.

Промытые и очищенные кабачки (если речь идёт об овощах с толстой кожурой) необходимо нарезать кольцами, которые следует поджарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Важно обеспечить равномерную прожарку кусочков, переворачивая их в процессе приготовления.

На следующем этапе следует поджарить отдельно лук и морковь. Лук необходимо нарезать в виде полуколец, а для измельчения морковки следует воспользоваться крупной тёркой. Поджаривать ингредиенты нужно на слабом огне и с периодическим помешиванием до тех пор, пока они не зарумянятся. После этого смесь рекомендуется выложить в отдельную ёмкость для последующего остывания.

Для выполнения следующих действий понадобится кухонный комбайн, но с поставленными целями в состоянии справиться и обычная мясорубка, которая вероятно есть на кухне у каждой хозяюшки.

С помощью комбайна или мясорубки следует измельчить поджаренные кабачки и поджаренный лук с морковкой. Полученную кашицу необходимо переместить в подготовленную кастрюлю.

Следующий этап является заключительным. После добавления в кашицу из кабачков соли, сахара, томатной пасты и лимонной кислоты, а также тщательного смешивания этих ингредиентов ёмкость следует поставить на слабый огонь и после начала кипения тушить смесь на протяжении 15 минут.

Такой рецепт и способ приготовления считается классическим, но по желанию можно добавлять и любимую зелень или чеснок. А вот томатную пасту при отсутствии можно заменить свежими помидорами.

Приготовленное блюдо можно подавать на стол, украшая зеленью. К слову, этот рецепт рекомендуется использовать и если нужно законсервировать икру на зиму. Кабачковую икру следует выложить в простерилизованные стеклянные банки, закатать специальным ключом, перевернуть и накрыть одеялом. После остывания ёмкости можно переместить в более прохладное место.

Кабачковая икра – не только вкусное, но и полезное блюдо, предполагающее минимальный набор калорий, поэтому может смело занимать почётные места в ежедневном рационе людей, следящих за своей фигурой и здоровьем.

vremya-sovetov.ru

Как делать икру из кабачков на зиму?

Как делать икру из кабачков, знала практически каждая хозяйка Советского Союза, так как такая икра являлась самой популярной закуской.

Готовить ее можно по следующим технологиям:

  • тушить;
  • жарить;
  • запекать.

Правильно приготовленная кабачковая икра выходит нежной, ароматной и подходит как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. А также ее можно закрывать на зиму. Делать кабачковую икру лучше всего в осенний период, сразу после сбора урожая.

Она отличается вкусовыми качествами от той, которая продается в магазине, потому что готовится без консервантов и пищевых добавок и рецепт можно изменить по своим вкусовым предпочтениям.

Кабачковая икра не только обладает изумительным вкусом, но и является очень полезной. Диетологи рекомендуют употреблять ее из-за большого количества витаминов С и В, а также потому что она легко усваивается и является малокалорийной. Желательно употреблять ее при отеках или нарушениях работы желчного пузыря, кишечника. К тому же она улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, гипертонии.

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра приобрела свою высокую популярность не только благодаря вкусовым и полезным качествам, но и из-за того, что ее можно закрывать на зиму по определенному рецепту.

В каждом продуктовом магазине продается кабачковая икра, но ее готовят с добавлением эмульгаторов и консервантов, поэтому лучше сделать ее в домашних условиях и побаловать своих близких.

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму, потребуются следующие продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • уксус 9%;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Для начала необходимо взять основной ингредиент, помыть и очистить его от кожуры. После чего кабачки нужно нарезать на мелкие кубики и выложить в разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Обжарить их до готовности и выложить в глубокую миску.

После этого почистить морковку, порезать ее на кубики и обжарить. Выкладываете ее в миску к кабачкам и беретесь за лук. Его тоже нужно почистить, порезать и обжарить.

После того как все овощи обжарите и сложите в миску, их нужно перемешать и с помощью электрического комбайна измельчить. Если не имеется электрического комбайна, то можно это сделать с помощью мясорубки. После того как измельчите все овощи, их нужно выложить в кастрюлю с двойным дном и посолить.

Оставьте тушиться на медленном огне 20 минут, затем добавьте 3 ложки томатной пасты и 1 ложку уксуса и все тщательно перемешайте. Пока икра тушится, подготовьте банки, предварительно прокипятив их.

Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками и укутайте в ватное одеяло. Остывать они должны постепенно, после остывания можно ставить в прохладное место на зиму.

Помните, что при тушении масса начинает густеть, поэтому следует ее постоянно перемешивать, чтобы не подгорела.

Икра из кабачков с майонезом

Кабачковая икра с майонезом является подходящей закуской как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья. Этот рецепт отличается от классического из-за добавления томатной пасты и майонеза, но при этом данный рецепт не считается диетическим из-за добавления достаточно калорийного ингредиента.

Это является единственным недостатком, но достоинств намного больше, так как такая икра выходит еще нежней, воздушней и вкусней. Как правило, это не мешает использовать такой вид приготовления для консервации.

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • майонез — 250 мл;
  • томатная паста — 250 мл;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
  • перец (красный, черный по вкусу).

Для начала приготовления по этому рецепту возьмите кабачки, почистите их от кожуры и от семян, после чего порежьте мелкими кусочками. Если есть электрический комбайн, то можно воспользоваться им, если же нет, то берете мясорубку и перемалываете кабачки с очищенными зубчиками чеснока.

После чего нужно взять кастрюлю с двойным дном, выложить все туда и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и добавить майонез, томатную пасту, сахар, масло. Все нужно тщательно перемешать до образования однородной массы. Закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне 3 часа.

По окончании посолить, поперчить по вкусу и добавить уксус. Не забывайте, что постоянно нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Затем снимите с огня и разложите по банкам, после остывания можно подавать к столу.

В этом способе для приготовления кабачковой икры можно добавить морковь и лук, тогда получится более сладкая икра на вкус. А также можно добавить яблоки, помидоры, перец красный или зеленый и даже имбирь.

Рецепт приготовления можно менять по своему вкусу, добавлять те ингредиенты, которые вам больше всего нравятся.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях разными способами, и значит, сможете радовать своих родных и близких людей вкусным блюдом круглый год.

lediznaet.ru


Смотрите также