Икра из кабачков: домашние рецепты Пальчики оближешь. Икра кабачковая блендером


Кабачковая икра через блендер на зиму – фото рецепт приготовления

Кабачковая икра через блендер на зиму имеет очень приятный аромат и насыщенный вкус. Приготовив такое угощение, вы сможете использовать его не только как закуску, но еще и как дополнительный ингредиент для тех или иных блюд или гарниров.

Главный секрет приготовления кабачковой игры состоит в качестве самих кабачков. Например, если взять старые плоды, то блюдо получит не такой насыщенный вкус и нежную текстуру, чего не скажешь о молодых кабачках. Они являются более сладкими и вкусными, а их мякоть более нежная и мягкая.

Появлению вкусной кабачковой икры мы обязаны советскому продуктовому дефициту, когда красная икра стоила непосильно дорого, а рецепт приготовления баклажанной икры был неизвестен. Поэтому советские люди создали блюдо, в состав которого входили только дешевые продукты, которые можно было очень легко достать, и вскоре кабачковая икра получила широкую известность среди советских хозяюшек. Не теряет она популярности и по сей день, но рецепт ее приготовления несколько раз претерпевал большие изменения. Тем не менее, кабачковую икру любят и заготавливают на зиму до сих пор.

Готовая кабачковая икра, приготовленная при помощи блендера, отлично усваивается организмом, долго хранится и имеет совсем небольшую калорийность: всего лишь 97 килокалорий на сто граммов продукта. Это означает, что ее можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Также блюдо не запрещено к употреблению людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, но не стоит все-таки ею злоупотреблять.

Бля приготовления кабачковой икры через блендер на зиму в домашних условиях, вам понадобится немного свободного времени, желание сделать вкусные заготовки, а также рекомендации нашего простого рецепта с пошаговыми фото, который поможет вам в процессе готовки. Благодаря ему, ваша икра получится лучше в сотню раз, чем магазинная.

  • Для начала вам следует подготовить необходимое количество кабачков. Лучше всего использовать молодые плоды, но вы можете взять в равном количестве и молодые, и старые кабачки, смешав их вместе. Благодаря этому кабачковая икра получит не слишком жидкую или густую консистенцию.

  • Предварительно тереть на терке или мелко измельчать любым другим способом ингредиенты не нужно. Просто промойте их, очистите и нарежьте на относительно небольшие кусочки.

  • С нарезкой лука тоже не нужно долго мучиться, достаточно будет просто очистить его от шелухи, а затем нарубить кусочками такого же размера, как и кабачки.

  • Морковь очистите от кожуры, предварительно промыв, и нарежьте колечками. Тереть ее на терке нельзя, потому что она может начать пригорать в процессе готовки, а это негативно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

  • Теперь нужно найти подходящую кастрюлю для готовки кабачковой икры. Лучше отдать предпочтение чугунной или алюминиевой таре, в которую следует влить требуемое количество масла и поставить на огонь. Когда масло разогреется, всыпьте в кастрюлю лук с морковью и обжаривайте до тех пор, пока ингредиенты не начнут менять цвет. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и тушить овощи на протяжении пятнадцати минут.

  • Далее добавьте в кастрюлю кабачки и одну ложку соли, перемешайте продукты и тушите на протяжении двадцати минут. Когда овощи начнут выделять сок, приоткройте крышку и варите таким образом ингредиенты чуть больше часа. Оптимальное время варки – полтора часа, но вы можете ориентироваться по тому, насколько густую икру вы хотите получить. Чем дольше будут вариться овощи, тем гуще будет блюдо. Также нужно накрыть кастрюлю крышкой, если вы не хотите, чтобы икра была чересчур густой.

  • Когда все ингредиенты размякнут, добавьте в кастрюлю соль, сахар, уксус, томатную пасту и любые другие приправы и специи. Не перестарайтесь с добавлением специй, чтобы не испортить вкус готовой кабачковой икры. После того как вы добавите приправы, размешайте смесь и пюрируйте ее при помощи блендера.

  • В том случае, если измельчать икру прямо в кастрюле неудобно, вы можете распределить ее по разным емкостям и измельчать порционно. Так будет лучше и потому, что вы сможете измельчить максимально мелко вашу икру, и в ней не останется комочков овощей. Также не забудьте простерилизовать банки и крышки прежде, чем накладывать в них готовое блюдо.

  • Теперь необходимо аккуратно разложить готовую кабачковую икру, измельченную блендером, в стерильные банки, оставляя около двух сантиметров свободного места в емкостях. Далее накройте банки крышками и закипятите воду в кастрюле, дно которой застелите кухонным полотенцем. После того как вода закипит, выставьте в кастрюлю банки с икрой и стерилизуйте их около двадцати минут, по истечении которых можете свободно закатывать их крышками и убирать для хранения на зиму в погреб или кладовую.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Как сделать икру из кабачков в блендере

     Как сделать икру из кабачков в блендере

    Может ли быть в семье много коронных рецептов икры из кабачков на зиму? Так, что пальчики оближешь от каждого, а последнюю баночку уговоришь задолго до весны. Оказывается, может. Если планомерно пробовать разные варианты и быть готовым к открытиям.

    Элементарно сделать простую классику — кабачковую икру с томатной пастой без обжарки овощей. Такой рецепт ждет вас первым, с фото пошагово, детальным описанием и гарантированным успехом. А второй алгоритм для обалденной закуски — это изысканный вариант с предварительным обжариванием компонентов.

    Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

    Для обеих заготовок нужны стерилизованные банки и крышки. Используйте любой способ стерилизации: духовка, пар, микроволновая печь. Крышки просто залейте кипятком.

    Основной состав закуски радует бюджетными овощами — кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

    Быстрая навигация по статье:

    Кабачковая икра с томатной пастой

    Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

    Время приготовления — до 1 часа

    Нам нужны:

    Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

    • Кабачки — 2-2,5 кг
    • Морковь — 4-5 шт. (0,9-1 кг)
    • Лук репчатый — 2-3 шт. (0,9-1 кг)
    • Томатная паста — 100-120 г (4-5 ст. ложек)
    • Масло подсолнечное (без запаха) — 140 мл (9-10 ст. ложки)
    • Черный перец (молотый) — 2 щепотка
    • Соль (грубого помола, чистая) — до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
    • Сахар — 1-2 ст. ложки (по желанию)
    • Уксус (столовый, 9%) — 1 ст. ложка (по желанию)

    Важные детали:

    • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл. Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
    • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры — к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
    • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно — на 3, 4 и т.д.
    • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

    Как приготовить.

    Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

    Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

    Морковь моем, чистим и тоже натираем — аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.

    Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ — сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

    Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

    • При умеренном нагреве на плите — 40-60 минут, периодически перемешивая движениями снизу вверх.
    • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» — от 35 до 45 минут.

    Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки — на ваш выбор.

    Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить — по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

    На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала — привилегия художников!

    Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут. Внимание! Считайте от начала побулькивания.

    На заметку: выгодные акценты.

    • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
    • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня — до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

    Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) — под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.

    Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

    Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности. Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

    Все хлопоты — не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг — лучшая похвала хозяйке. Давайте приготовим!

    Время — 1 час 20 минут

    На 1 литр икры нам нужны:

    • Овощи взвешиваем в очищенном виде
    • Кабачки — 1 кг
    • Помидоры — 300 г
    • Болгарский перец — 300 г
    • Морковь — 200 г
    • Лук репчатый — 100-150 г
    • Чеснок — 3-4 зубочка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Соль — 2 ч. ложки
    • Лимонная кислота — ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
    • Растительное масло для обжаривания
    • Черный перец (молотый) — по вкусу

    Важные детали:

    • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл. Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
    • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками, чтобы его легче было очистить.

    Подготовка овощей.

    С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.

    Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.

    Перец (сладкий и толстостенный!) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

    Без фанатизма!

    Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить. Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

    Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

    1. Первый — чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
    2. Второй — загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
    3. Третий способ — для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

    Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

    Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

    Обжарка овощей для икры.

    Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

    Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент. Лук и чеснок можно объединить.

    Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание. Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.

    Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

    Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами — соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.

    Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой — 1 час. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.

    Готовые овощи надо превратить в пюре. Блендер — отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса — под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.

    Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут. Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

    Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации. Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

    Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике — 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!

    Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

    До скорой встречи в рубрике «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки»!

    Читать далее:

    Поздравления с днем рождения елена с юбилеем

    Гистограмма в презентации как сделать

    Дизайн квартиры дома своими руками

    Все аминокислоты схема

    Панама на голову крючком со схемами

    qweri.ru

    Кабачковая икра / Простой рецепт хорошего настроения

    Я люблю кабачки в любом их исполнении - тушеные, жареные, вареные и т.д. Икра из кабачков является фаворитом среди этого разнообразия блюд. Мне давно хотелось приготовить кабачковую икру, чтобы она была как та, которая продается в магазине. На мой взгляд, эта икра получилась намного вкуснее - нежная, кремообразная консистенция, пикантная на вкус.

    Ингредиенты: 1,3 кг. кабачков, 150 гр. лука, 200 гр. моркови, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, соль, растительное масло. Из данного количества продуктов получается 800-900 гр. кабачковой икры.

    Совет: Если нет блендера, готовые кабачки можно пропустить через мясорубку - икра получится крупинками.

    Время приготовления: 1 час 20 минут .

    Общее время: 1 час 30 минут .

    • Вот то, что вам понадобится:
      1. 1,3 кг. кабачков
      2. 150 гр. лука
      3. 200 гр. моркови
      4. 1 ст.л. томатной пасты
      5. 2 зубчика чеснока
      6. соль
      7. растительное масло
    • Домашний рецепт приготовления:
      Кабачки очистить от кожуры, если есть крупные семена, то их удалить, мякоть нарезать кубиками.

    • Морковь натереть на крупной терке.

    • Лук нарезать мелко.

    • Лук и морковь поместить в глубокую кастрюлю, обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

    • Добавить кабачки, перемешать.

    • Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 50 минут, периодически перемешивая.

    • После того как кабачки протушатся, добавить томатную пасту, соль по вкусу и чеснок, выдавленный через пресс. Тушить еще 10-15 минут под закрытой крышкой.

    • Готовые кабачки измельчить блендером до однородного состояния, полностью охладить.

    Скачать этот рецепт в формате pdf

    Опубликовано: 27/07/2012

    Опубликовано: 27/07/2012 | Комментарии: 3

    Я люблю кабачки в любом их исполнении - тушеные, жареные, вареные и т.д. Икра из кабачков является фаворитом среди этого разнообразия блюд. Мне давно хотелось приготовить кабачковую икру, чтобы она была как та, которая продается в магазине. На мой взгляд, эта икра получилась намного вкуснее - нежная, кремообразная консистенция, пикантная на вкус.

    Опубликовано: 28/12/2015 | Комментарии: 3

    Одна из самых популярных закусок - морковь по-корейски, на самом деле, имеет к Корее косвенное отношение. По одной из версий, в СССР мигранты из Кореи заменили морковью пекинскую капусту для одного из своих традиционных салатов. С тех пор эта закуска приобрела широкое распространение и настолько плотно прижилась, что думаю нет такого человека, который не пробовал или хотя бы не слышал о ней.

    Опубликовано: 20/12/2013 | Комментарии: 12

    Приготовить что-нибудь вкусненькое и вместе с тем оригинальное к приближающимся праздникам - непростая задача, но вполне выполнимая. Идея закуски в виде грибов не новая и делают ее все по-разному, используя те или иные ингредиенты. Один из вариантов этого блюда - закуска "Мухоморы". Поляна грибов с красными шляпками, уютно расположившаяся на тарелке смотрится эффектно и забавно.

    www.cookforfun.ru

    пошаговое приготовление вкусных закусок с фото

    Многие хозяйки готовят летние овощи на зиму, делая ароматные, полезные и аппетитные закрутки. Отличный метод готовки вкусного блюда – создание овощной икры. Для этого используют разные плоды – баклажаны, томаты, морковь, лук. Нередко основой рецепта служат кабачки, из которых получается замечательная икра кабачковая. Блюдо прекрасно подходит для торжественного стола, становится хорошей повседневной закуской. Ее любят взрослые и дети за интересный вкус и множество полезных свойств. Несколько рецептов приготовления такой икры читайте ниже.

    Пошаговые рецепты приготовления вкусной кабачковой икры

    Время сбора кабачков приходится на конец августа и начало сентября – тогда вы можете вдоволь запастись ими по невысокой цене. Для закуски подходят как молодые овощи, только собранные с грядки, так и лежалые – с грубой кожицей, которую обязательно нужно снимать перед готовкой. Калорий в кабачках немного, всего 24 Ккал на 100 грамм, что делает их диетическим продуктом. Однако стоит помнить, что сочетая этот овощ с другими компонентами рецепта, к примеру, обжаривая на растительном масле, калорийность повысится.

    Кроме того, кабачки обладают многими полезными свойствами. Это обуславливается их составом: овощи содержат медь, железо, цинк, магний, фосфор, витамины С, В. Аппетитная закуска будет полезна людям, которые страдают нарушениями желудочно-кишечного тракта, имеют склонность к появлению отеков. Икра кабачковая помогает улучшить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с лишним весом. Не рекомендуется она только при грудном вскармливании.

    По ГОСТу, как в магазине

    Икра «как в магазине» может получиться, если готовить ее по следующему рецепту. Такое блюдо будет трудно отличить от вкусной магазинной закуски. Готовый продукт выходит нежным, густым, однородным. Для тушения кабачков по этому рецепту вы можете пользоваться мультиварками разных фирм («Редмонд», «Панасоник», «Поларис») или сковородой. Готовая икра похожа на ту, что продается на прилавках супермаркетов, по вкусу напоминает многие известные бренды (к примеру, «Золотой глобус»). Какие нужны ингредиенты:

    Обратите внимание!

    • 1,5 ст. л. хорошей муки.
    • 2 кг молодых кабачков.
    • 500 г моркови.
    • 300 г лука.
    • 3 ст. ложки томатной пасты.
    • 0,5 ч. л. соли.
    • Растительное масло (лучше без запаха).
    • Черный перец молотый.
    • Два небольших корня петрушки или один большой.
    • Дополнительная зелень по желанию.

    Как приготовить:

    1. Хорошо подготовьте все овощи – помойте, тщательно очистите от шкурок. С кабачков снимите кожицу, разрежьте их, выньте семена.
    2. Порежьте овощные ингредиенты кубиками.
    3. Налейте несколько ложек подсолнечного масла в глубокую сковородку, поставьте на средний огонь. Переложите туда кабачки, тушите, пока те не станут мягкими.
    4. Разогрейте еще одну сковороду, налейте немного масла. Туда положите нарезанный лук, немного пассируйте его, пока овощ не станет прозрачным.
    5. К луку положите морковку, петрушку. Тушите, пока ингредиенты не станут мягкими, под закрытой крышкой. Потом засыпьте в сковороду к ним томатную пасту. Готовьте несколько минут, все хорошенько размешав перед этим.
    6. Соедините кабачки с остальными овощными продуктами в высокой сковороде. Все смешайте, добавив еще масла, на слабом огне продолжайте томить ингредиенты, пока сок не выпарится.
    7. Добавьте муку, перец, соль. Обжаривайте около пяти минут.
    8. Выложите жареные компоненты в миску, блендером измельчите их до состояния пюре.
    9. Поместите ингредиенты снова в глубокую кастрюлю, доведите до кипения.
    10. Переложите готовую икру в банки, проведите стерилизацию. Закуска готова!

    С майонезом и томатной пастой

    Майонез – вкусный, но калорийный продукт, который может принести вред худеющим людям. Однако в этом рецепте не происходит обжаривания овощей, поэтому немного закуски во время праздника не повредит даже людям, соблюдающим диету. Если вы не доверяете магазинному продукту, сделайте майонез самостоятельно, измельчив в блендере стакан подсолнечного или оливкового масла, два желтка, пол-ложки соли, горчицы, столовую ложку шестипроцентного уксуса. Необходимые ингредиенты:

    • Три килограмма кабачков.
    • Болгарский перец – полкило.
    • Пять луковиц среднего размера.
    • Две средние морковки.
    • Две столовые ложки томатной пасты.
    • Стакан майонеза (около 250 миллилитров).
    • Соль.

    Как делать вкусное блюдо пошагово:

    1. Помойте и очистите овощи – морковь, кабачки, перец, лук. Сложите их (кроме лука) в подсоленную, кипящую на небольшом огне, воду. Сварите ингредиенты до готовности.
    2. Во время варки некоторые продукты будут готовиться быстрее. Так, перцы вы можете достать первыми, следом отварится морковь, а кабачки еще какое-то время будут доходить до нужного состояния.
    3. Дайте компонентам закуски из кабачков остыть.
    4. Полукольцами нарежьте репчатый лук. Слегка обжарьте до прозрачного состояния.
    5. Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера или мясорубки. Всю получившуюся массу поместите в сковороду с высокими бортиками или кастрюлю, тушите не менее тридцати минут.
    6. Добавьте томатную пасту, майонез, посолите. Продолжайте тушить еще тридцать минут.
    7. В случае если закуска из кабачков будет жидкой на этом этапе, потушите ее еще минут двадцать, чтобы ушла лишняя жидкость.
    8. Подавайте сразу после охлаждения.

    С морковью и помидорами через мясорубку

    Оригинальный способ приготовить кабачковую закуску – использовать такие ингредиенты, как грибы и помидоры в составе. Для этого рецепта идеально подходят шампиньоны, но при желании вы можете заменить их белыми грибочками или вешенками. Готовая икра приобретает необычный вкус, который точно понравится домочадцам. Какие компоненты нужны для приготовления блюда:

    • Килограмм кабачков.
    • Одна морковь.
    • Большая луковица.
    • Один перец болгарский.
    • Полкило шампиньонов.
    • По пучку укропа, зеленого лука.
    • Сок половинки лимона.
    • Масло подсолнуха.
    • Специи.

    Как готовить:

    1. Очистите кабачки от кожицы, натрите мякоть, используя крупную терку. Добавьте немного соли, перемешайте.
    2. Вскипятите воду, помойте грибы, засыпьте в емкость для варки. В подсоленной жидкости варите около десяти минут. Слейте воду, дайте шампиньонам остыть в дуршлаге. После продукт для закуски покрошите соломкой.
    3. Луковые полукольца обжарьте до прозрачного состояния. Морковь крупно натрите, добавьте к луку. Обжаривайте компоненты пару минут.
    4. Кабачки отожмите, добавьте в сковороду к овощам. Обжаривайте четверть часа. При необходимости добавьте масла.
    5. Очищенный от семян, помытый перец крупно натрите. Вместе с грибами переложите в сковороду, жарьте четверть часа.
    6. Помидоры порежьте на две дольки. Натирайте с внутренней стороны до кожицы. К ним выдавите сок половинки лимона. Переложите к остальным ингредиентам в сковороде.
    7. Тушите, пока не выпарится лишняя жидкость, потом добавьте специи с измельченной зеленью. Дайте настояться.

    С баклажанами в мультиварке

    Мультиварка – инструмент, приносящий пользу каждой хозяйке. Приготовление разных блюд с ее помощью становится гораздо проще. Закуска из кабачков, созданная в скороварке «Поларис», получится вкусной и ароматной. Благодаря удобному прибору, вы сможете легко сделать икру, которая порадует близких и гостей. Какие понадобятся компоненты для создания любимой закуски:

    • Два кабачка.
    • Морковь, лук, болгарский перец – по одной штуке.
    • Два помидора.
    • Два зубца чеснока.
    • Чайная ложка соли.
    • Пол чайной ложки кориандра, сушеного укропа.
    • Столовая ложка масла.
    • Три столовых ложки воды.

    Как делать:

    1. С кабачков снимите шкурку, разрежьте их на половинки, ложкой выньте семена. Крупно порежьте.
    2. Очищенную, помытую морковь нарежьте средней соломкой.
    3. Вскипятите воду, на несколько секунд опустите туда томаты, потом быстро снимите кожицу. Измельчите.
    4. Болгарский перец помойте, вычистите внутренности: семечки с серединкой. Порежьте на кубики.
    5. Полукольцами порежьте лук.
    6. Влейте немного оливкового масла и воды на дно чаши. Положите туда все подготовленные овощи. Выберите режим «плов», поставьте время – один час и сорок пять минут.
    7. После приготовления переложите овощи для кабачковой закуски в миску, туда засыпьте специи, выдавленный чеснок. Перемешайте.
    8. Измельчите икру, используя блендер или мясорубку. Блюдо готово!

    Острая икра из обжаренных кабачков с луком и перцем чили

    Острая икра – пикантное угощение для любого стола. Вы можете намазывать такой продукт на хлеб, употреблять с мясом, подавать как закуску на праздники в одном ряду с салатами. Любители остренького могут добавить больше перцев чили, а те, кто предпочитает среднюю остроту, уменьшить его количество в рецептуре. Компоненты для приготовления замечательного кабачкового блюда:

    • Три килограмма кабачков.
    • Килограмм болгарского перца.
    • Три перчика чили.
    • Три головки чеснока.
    • Стакан растительного масла, сахара.
    • Две столовые ложки соли.
    • Пол-литра томатной пасты.
    • Столовая ложка уксуса.

    Как делать рецепт с фото:

    1. Очистите кабачки, выньте семечки. Болгарский перец тоже помойте, достаньте сердцевину с семенами. Перец чили, чеснок очистите.
    2. Мелкими кубиками порежьте кабачковые овощи, переложите в кастрюлю. Там же измельчите блендером.
    3. К ним добавьте перец болгарский и чили. Снова измельчите блендером.
    4. Влейте растительное масло. Тушите на слабом огне, примерно сорок минут. Дальше добавьте соль, сахар, выдавленный чеснок. Тушите еще полчаса.
    5. За десять минут до готовности добавьте уксус с томатной пастой.
    6. Горячую икру разлейте по банкам для консервации. Кабачковая закуска готова!

    Икра из запеченных кабачков с болгарским перцем в духовке

    Кабачковая закуска, приготовленная в духовке, обладает необычным привкусом и невероятным ароматом. Вы можете сделать это вкусное блюдо, а потом сразу подавать на стол, или же закрутить запеченные овощи на зиму. Готовый продукт стопроцентно найдет своих почитателей. Какие понадобятся ингредиенты для приготовления аппетитной кабачковой закуски:

    • По два кабачка, моркови, луковицы, зубчика чеснока.
    • Три помидоры.
    • Один болгарский перец.
    • Специи по вкусу.
    • Четыре столовые ложки оливкового масла.

    Как готовить:

    1. Помойте овощи, тщательно очистите их от шкурок, семечек.
    2. Нарежьте все овощные компоненты кубиками одинакового небольшого размера. Добавьте специи по вкусу. Переместите овощи в форму для запекания.
    3. Тщательно перемешайте ингредиенты, залейте оливковым маслом.
    4. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Поставьте туда форму с ингредиентами на час, пока те не размякнут. Периодически помешивайте.
    5. Достаньте ингредиенты, тщательно измельчите блендером. Икра готова!

    С яблоками на зиму

    Необычная кабачковая закуска с яблоками – отличная возможность удивить близких, разбавив привычное меню чем-то аппетитным и оригинальным. Берите ингредиенты средних размеров и не перебарщивайте с солью, чтобы вкус икры получился естественным. Не забудьте добавить в икру уксус, если хотите делать заготовки на зиму. Компоненты для вкусного блюда:

    • Полкило кабачков.
    • По одной луковице, моркови.
    • Два яблока.
    • Три столовых ложки куриного бульона.
    • Две столовые ложки масла.
    • Зелень, специи.

    Как приготовить:

    1. Овощи и фрукты тщательно очистите, помойте. Из кабачков выньте семена.
    2. Морковь натрите, лук мелко нашинкуйте, яблоки нарежьте небольшими кубиками, кабачок тоже измельчите.
    3. Разогрейте масло на сковородке. Киньте туда яблоки, морковь, лук. Тушите около десяти минут, потом засыпьте туда кабачки. Постепенно вливайте куриный бульон в сковороду.
    4. Накройте емкость крышкой, тушите пять минут.
    5. Если кабачки стали мягкими, икра готова. Добавьте к ней зелень, специи и подавайте к столу.

    Видео

    sovets.net

    Икра из кабачков рецепт » УДачные советы

    Икра из кабачков на зиму – одно из самых удивительных блюд, ведь в нем нет ничего схожего с рыбьей икрой, это исключительно овощной салат. Но даже как салат блюдо довольно необычное, ведь ингредиенты старательно измельчаются до получения более-менее однородной массы. Такую закрутку хорошо использовать в качестве намазки для бутербродов. При консервации кабачковой икры не требуется полная стерилизация, так как все овощи в процессе все равно подвергаются термической обработке. Кроме того у владелиц мультиварок есть возможность приготовить баночку икры с помощью этого кухонного оборудования, нужно лишь выбрать режим «Жарка» для моркови и «Тушение» для остальных ингредиентов.

    Икра из кабачков на зиму

    рецепт кабачковой икры

    Для приготовления 3 маленьких банок кабачковой икры объемом 0,5 л потребуется:

    • 1,2 кг кабачков;
    • 300 г лука;
    • 300 г моркови;
    • 150 г болгарского перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки уксуса;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 3-4 горошинки черного перца;
    • 1-2 столовый ложки растительного масла.

    Все овощи тушатся в большой кастрюле на маленьком огне, но так как для разных ингредиентов требуется разное количество времени, то первым в масле обжаривается мелконарезанный лук.

    Когда он станет прозрачным, в кастрюлю добавляется морковка, тертая на крупной терке. Эта смесь жарится примерно 5 минут, после чего вбрасывается покрошенный перец. Блюдо накрывается крышкой и тушится около 10 минут. Солить и перчить овощи можно на любом этапе добавления продуктов.

    Последними в кастрюлю добавляются кабачки. Если это молодые кабачки, то используется плод целиком, а в более зрелых срезается шкурка и вырезается мякоть. Внешнее состояние овоща при этом не играет особой роли, однако при приготовлении любого типа консервации рекомендуется выбирать здоровые и красивые ингредиенты, так как на вкус они такие же приятные, как и их внешний вид.

    Через четверть часа к тушеным овощам добавляется томатная паста, и блюдо остается на слабом огне еще 15 минут. Вместо томатной пасты можно использовать спелые помидоры. Такое тушеное рагу нужно измельчить блендером. Будет ли это погружной блендер, миксер или кухонный комбайн – не важно. При использовании любого их этих средств необходимо дать блюду немного остыть, после чего начать процесс измельчения.

    Кабачковая каша заправляется уксусом и сахаром и доводится до кипения, после чего расфасовывается по чистым банкам и закрывается прокипяченной крышкой.

    Можно также несколько изменить последовательно действий и измельчить все овощи сразу. В таком случае потребуется дважды перемолоть их в кашу и после каждого процесса измельчения на медленном огне доводить икру до кипения. В последнюю очередь добавляется уксус, соль и сахар.

    Как и во всех остальных закатках, сутки банка должна простоять крышкой вниз в темном помещении. После чего охладившаяся банка отправляется в погреб до наступления зимы.

    Икра из кабачков протертая

    Икра из кабачков – одна из самых вкусных и популярных овощных заготовок на зиму. Процесс приготовления кабачковой икры не так кропотлив, как кажется. А вот вкус, домашней закуски не сравнится с магазинной.Кроме того, для желающих похудеть, кабачок один из лучших помощников в этом деле. Блюда, приготовленные из этого продукта низкокалорийные, полезные и богатые клетчаткой.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 килограмм,
    • помидоры – 1 килограмм,
    • болгарский перец сладкий – 500 грамм,
    • морковь – 500 грамм,
    • лук репчатый – 500 грамм,
    • масло подсолнечное — 200 миллилитров,
    • соль – 1 столовая ложка,
    • сахарный песок – ½ стакана,
    • уксус 70 % — 1 столовая ложка.

    Процесс приготовления:

    Кабачок, морковь, репчатый лук, необходимо очистить, промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей. Удобно перекручивать кабачки остальные овощи для икры на мясорубке, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

    Овощи измельчить любым удобным способом, переложить в большую кастрюлю для варки. Добавить подсолнечное масло, сахар и соль. Поставить кастрюлю на огонь. Огонь должен быть средним.

    С того момента, как кабачковая икра закипит, необходимо ее проварить сорок – пятьдесят минут. При варке необходимо перемешивать и следить, чтобы у дна масса не пригорала. Очень удобно воспользоваться плоской деревянной лопаткой или большой ложкой на длинной ручке.

    После того, как время приготовления подошло к концу, добавьте в кастрюлю ложку уксусной эссенции. Этот способ закатки позволяет готовить икру из кабачков без дальнейшей стерилизации в банках. Проварить овощную смесь на медленном огне ещё пять минут.

    Банки, в которых будет храниться заготовка, лучше выбрать небольшого объёма, на один литр или меньше. Стеклянную тару и крышки обязательно нужно простерилизовать на пару.

    Готовую икру разложить сразу после приготовления, в горячем виде в банки, закатать под ключ. Закрытую тару с кабачковой икрой нужно перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Затем укутать теплым пледом и оставить в таком положении до полного остывания.

    Хранится кабачковая заготовка в погребе достаточно долго. Из указанного в рецепте количества ингредиентов на выходе получается три литра кабачковой икры.

    За рецепт вкусной овощной заготовки благодарим Юлию Омельченко.

    Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!

    Возможно, вам будет интересен рецепт вкусных маринованных помидоров без уксуса с аспирином и лимонной кислотой:

    Как мариновать помидоры без уксуса —>>

    published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

    udachnyesovety.ru


    Смотрите также