Польза и вред кабачковой икры для организма. Состав икры кабачковой


Кабачковая икра - польза и вред для организма

Содержание статьи

Кабачковая икра относится к излюбленным лакомствам многих людей. Рецепт закуски облетел все страны мира и прочно укоренился на кухне большинства семей. Уже около трёх десятилетий популярность икры не угасает. По этой причине людям интересна польза, которую принесёт продукт при систематическом приёме. А есть ли вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав и свойства кабачковой икры

Когда речь идёт о химическом перечне элементов, входящих в тот или иной продукт, мы рассматриваем витамины и минералы с точки зрения их полезности для организма. К счастью, кабачковая икра обладает таковыми.

Из минеральных соединений отдельно следует выделить кальций, который скапливается в большом объёме. Он отвечает за целостность костей, суставы, зубы и ногти.

Отдельное место отводится калию, контролирующему работу сердца. Не обошлось без магния, положительно влияющего на деятельность кровеносной системы. Также в кабачковой икре много фосфора, серы, натрия, марганца и цинка.

Скоплению витаминов в икре может позавидовать даже самый дорогой аптечный комплекс. Особую ценность имеет ретинол, витамин Е, витамин РР, витамин Н, витамин С, группа витаминов B.

Интересно, что в процессе термической обработки при производстве кабачковой икры многие витамины и минералы в ней не разрушаются. Всем известная аскорбиновая кислота теряет лишь 5%, поэтому оставшийся объём благотворно сказывается на иммунитете.

В кабачковой икре много антиоксидантов, диуретических веществ, пектина, сахаридов, золы, каротиноидов, пищевых волокон. Все они наделяют закуску определёнными свойствами.

Среди распространённых действий выделяют следующие:

  • улучшение выработки эритроцитов;
  • вывод холестерина из кровеносных каналов;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • очищение крови;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • чистка внутренних органов от токсинов;
  • борьба с запорами (в том числе хроническими).

Не обошлось без участия группы витаминов В, которые ответственны за психоэмоциональный фон человека. У кабачковой икры есть ещё масса преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

польза и вред черной икры для здоровья

Польза кабачковой икры

  1. Икра оказывает тонизирующее воздействие, она быстро насыщает организм энергией, сохраняет чувство сытости на длительное время и при этом не утяжеляет желудок.
  2. Если вам нужен диетический продукт с очищающими антиоксидантными свойствами, следует включить икру в рацион. Она освобождает ткани внутренних органов от токсинов, выводит шлаки.
  3. Все овощи славятся скоплением пищевых волокон, в том числе клетчатки. Кабачковая икра — не исключение. При её регулярном поедании нормализуется моторика и микрофлора кишечника, еда быстрее усваивается и не бродит в пищеводе.
  4. При попадании в организм икра набухает и заполняет желудок. Благодаря этому чувство голода долго не даёт о себе знать. При этом продукт профилактирует онкологические недуги пищевода, в частности рак толстой кишки.
  5. Пектин в сочетании с клетчаткой образуют мощный союз, который снижает показатели сахара в крови и нормализует артериальное давление. Икра показана к приёму людям с ожирением для контроля за лишним весом.
  6. Кабачковую икру прописывают к приёму при столь деликатной проблеме, как геморрой у женщин и мужчин. К тому же продукт выводит каловые камни, предотвращает запор.
  7. В кабачках большую часть объёма занимает вода. Она необходимо для электролитного баланса, полноценной работы щитовидной железы и сердца. Регулярное поедание икры способствует отхождению желчи.
  8. За счёт уплотнения стенок сосудов и их очищения от холестерина проводится профилактика атеросклероза. Скопление железа позволяет лечить анемию у людей разной возрастной категории и пола.
  9. Бета-каротин ответственен за здоровье глаз. Это вещество должно поступать в организм людей, которые страдают упавшим зрением. Витамины группы В снижают напряжение, борются с бессонницей и нервозом.
  10. Икра на основе кабачков помогает быстрее восстановиться после тяжёлой болезни, операции, инфаркта Миокарда. Калий с магнием контролируют внутричерепное давление, поэтому снижаются частые головные боли.
  11. В составе имеется представитель группы витаминов В — фолиевая кислота. Это вещество отвечает за женское и мужское половое здоровье. Фолиевая кислота должна поступать в рацион беременной женщины, чтобы плод развивался правильно. У мужчин витамин профилактирует простатит.

Польза кабачковой икры при похудении

  1. Икра из кабачков считается излюбленным продуктом среди худеющих людей. Состав имеет порядка 80 Ккал на 100 гр. Помимо этого уникальные компоненты икры позволяют наладить нормальный пищеварительный процесс.
  2. Кабачковая масса обладает высоким содержанием клетчатки. Благодаря такому ферменту можно качественно очистить организм от токсинов и зашлакованности. Также икра без труда усваивается организмом.
  3. Икра на основе кабачков обладает лёгким слабительным эффектом. Благодаря такому воздействию на организм ткани освобождаются от излишков жидкости. В результате пропадает отёчность конечностей.
  4. На сегодняшний день можно встретить диеты на основе икры, в результате которых вы можете за неделю потерять до 6 кг. веса. Суть в том, что на протяжении 7 дней вам необходимо есть по 400 гр. икры вместе с другими продуктами и овощами, кроме картофеля.
  5. При соблюдении диеты в обязательном порядке нужно включать куриную грудку либо мясо индейки. Такие продукты обеспечат организм необходимым количеством белков и минеральными соединениями. Икра, в свою очередь, выведет все шлаки.
  6. Икру на основе кабачков разрешается есть даже при соблюдении диеты Дюкана. Отличие лишь в том, что продукт нужно готовить по особому рецепту. Причём потреблять вам разрешается только белковые блюда.

польза и вред красной икры

Польза кабачковой икры при беременности

  1. Особую пользу икра принесёт представительницам прекрасного пола в положении. Стоит отметить, что продукт можно потреблять на любом сроке беременности.
  2. Состав насыщен калием. Активное вещество помогает правильно развиваться сердечно-сосудистой системе малыша.
  3. Большое количество кальция в икре позволяет формироваться костной ткани ребёнка. Также продукт выручает беременных девушек от частых отёков. Разрешённая суточная норма икры во время вынашивания плода составляет 200 гр.

Польза кабачковой икры для мужчин

  1. Кабачки можно отнести к категории уникальных продуктов для мужского здоровья. Высокое содержание калия в овоще позволяет сильному полу поддерживать уровень тестостерона на должном уровне и улучшать состав крови. Продукт полезен для потенции.
  2. В восточных странах производят препараты на основе цветков овоща. Регулярный приём состава позволяет повысить мужскую силу. Блюда из кабачков рекомендованы для представителей сильного пола среднего и пожилого возраста.
  3. Такие блюда профилактируют патологии сердечной мышцы, не дают развиваться атеросклерозу, гипертонии и различным отёкам. Овощ полезно потреблять наряду с большим объёмом мясных, жирных и жареных блюд.
  4. Овощ помогает избавляться организму от застоев желчи. Кабачок положительно воздействует на печень, обеспечивая её нормальное функционирование. Продукт помогает справляться с пищевыми и алкогольными отравлениями. Овощ в короткие сроки выводит из организма всевозможные токсины.

Вред кабачковой икры

  1. Ценный и сбалансированный состав позволяет продукту не иметь практически никаких противопоказаний. Кабачок может нанести вред лишь в незначительном количестве.
  2. Запрещается потреблять свежий сок овоща и семечки, если вы страдаете от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Стоит воздержаться от приёма продукта при камнях в почках и гастрите. Также вред для организма может быть нанесён от покупной икры.

Без сомнений, икра из кабачков несёт человеческому организму колоссальную пользу. Она показана к приёму людям с хроническими запорами, заболеваниями нервной системы и сердца. Но особую ценность можно извлечь только в том случае, если кушать домашний состав. Избегайте магазинной продукции, которая напичкана усилителями вкуса и консервантами.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Видео: как приготовить кабачковую икру на зиму

howtogetrid.ru

Кабачковая икра - полезные свойства, калорийность, польза и вред кабачковой икры

Середина лета и начало осени — основной сезон по сбору урожая. В это время многие хозяйки стремятся сделать побольше вкусных и полезных заготовок на зиму, и особое место среди них занимает кабачковая икра. Но и производители отечественного пищепрома не стоят в стороне, предлагая различные варианты этой вкусной закуски. Так в чем секрет ее популярности? Что входит в ее состав? В чем польза и вред кабачковой икры?

Эта закуска, впервые появившаяся на рынке в 30-е годы прошлого столетия, — результат работы советских производителей. Благодаря прекрасному вкусу кабачковая икра быстро завоевала всеобщую популярность среди населения страны. При этом главным ее плюсом стал простой состав, в который вошли такие незамысловатые ингредиенты, как кабачки, морковь, репчатый лук, помидоры (томатная паста) и приправы (перец, соль, свежая зелень).

Интересно, что за многие годы рецепт легендарной советской кабачковый икры особых изменений не претерпел. Классический вариант актуален и сегодня.

Есть, конечно, производители, которые для дополнительного привлечения внимания используют на этикетках фразы «Высший сорт», «Экстра». Но это всего лишь маркетинговый ход. Красивые слова на качестве, как правило, никак не отражаются, поскольку икра на сорта не делится.

Польза и вред икры из кабачков

Мы с детства привыкли думать, что все магазинные или домашние заготовки из овощей полезны. В общем-то долгие годы для жителей Страны Советов зимой были доступны только консервированные салаты и соленья. Это в наши дни свежие кабачки, помидоры и зелень можно купить круглый год. Так есть ли смысл делать заготовки? И в чем именно заключаются полезные свойства кабачковой икры?

Во-первых, это диетическая закуска. Доказательством тому служит низкая калорийность кабачковой икры. В 100 г продукта содержится 1 г белка, 7 г углеводов, 7 г жиров и всего лишь 97 ккал. Поэтому ее рекомендуют для включения в рацион питания людям с избыточным весом, желающим похудеть или просто следящим за своим здоровьем. Помимо низкой калорийности икры из кабачков, избавлению от лишних килограммов способствует и то, что ее употребление ускоряет обмен веществ.

Во-вторых, это отличный источник различных витаминов и минералов, необходимых нашему организму круглый год. Особое место среди них занимает калий, нормализующий работу желчного пузыря и кишечника, что, в свою очередь, значительно облегчает жизнь людям, испытывающим дискомфорт от отеков. Также эта незамысловатая закуска помогает женщинам в борьбе с целлюлитом, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза икры из кабачков заключается и в том, что:

  • Пектины, являющиеся хорошими адсорбентами и содержащиеся в кабачках в гораздо большем количестве, нежели в капусте или моркови, отлично выводят из организма токсины, канцерогены и холестерин, нормализуют микрофлору кишечника и защищают слизистую желудка.
  • Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Он незаменим при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гипертонии, избытке веса. Полезен при ревматоидном артрите, астме и остеоартрозе, при которых развиваются воспалительные процессы.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника.
  • Калий и магний питают сердечную мышцу.
  • Железо улучшает свойства крови и обогащает ее кислородом.

Стоит отметить, что кабачковая икра, являясь диетическим продуктом, полезна большинству людей, но есть и те, кому ее употребление стоит ограничить. В их числе имеющие язву желудка, нарушения в работе почек, связанные с выведением калия из организма, а также гастрит с повышенной кислотностью.

Кабачковая икра: советы по выбору

Польза кабачковой икры напрямую зависит от ее качества. Поэтому, отправляясь в магазин за очередным приобретением, советуем учесть несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Покупайте продукцию, которая изготовлена согласно ГОСТу.
  2. Отдавайте предпочтение баночкам, производство которых датировано концом лета или началом сентября. Ведь это свидетельствует о том, что при приготовлении использовались свежие овощи, выращенные в сезон. А значит, полезные свойства такой икры из кабачков будут максимальными.
  3. Выбирайте стеклянную упаковку, поскольку, в отличие от жестяной, вы сможете визуально оценить ее содержимое еще в магазине.
  4. Обращайте внимание на цвет. Он должен быть светло-коричневым или оранжевым. Иные оттенки — показатель того, что вместо кабачков в икру добавлены тыква, цукини и т. п. На вкусе это, возможно, не сильно отразится, но будет явным свидетельством нарушения технологии производства, регламентированной ГОСТом.
  5. Переверните баночку. Если содержимое стекает медленно, то количество овощей соответствует норме.
  6. Изучите состав. В идеале он должен включать кабачки, помидоры или томатную пасту, морковь, возможно, репчатый лук. Из специй — сахар, соль, растительное масло и различные пряности. Крахмала быть не должно, поскольку его добавление снижает количество овощей в икре. Наличие консервантов исключено. Стандартной пастеризации и стерилизации вполне достаточно для того, чтобы икра из кабачков хранилась долго.

Помните: открытая банка с закуской хранится в холодильнике не более 3-х суток.

Как видите, простая по составу и способу приготовления овощная икра не так уж и проста!

Она является одной из самых доступных диетических закусок и содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, столь необходимых нашему организму (особенно в осенне-зимний период).

Кабачковая икра «Спело-Зрело» — один из ярких примеров соответствия продукта требованиям к правильной организации производства. Она изготовлена по ГОСТу, имеет приятный цвет, нежную консистенцию и непревзойденный аромат, что позволяет подавать ее к красному и белому мясу, рыбе, различным гарнирам, а также использовать для приготовления бутербродов и как обычный консервированный салат.

www.spelo-zrelo.ru

Польза кабачковой икры, возможный вред, кому кабачковую икру

Яркая осенняя заготовка любимая многими, овощная икра из кабачков, отличается не только пряным неповторимым вкусом, но и насыщенной пользой. Очень желательно дополнять ею стол как диетический, так и повседневный. И конечно, важно знать о том, в каких случаях ограничивают ее употребление.

Из чего складывается польза кабачковой икры

Когда речь заходит о том, в каком виде запастись кабачками на зиму, часто первой вспоминается именно овощная икра. Впрочем, продукт этот хорош круглый год.

Главный ингредиент — кабачок, дополняют, обыкновенно, репчатым луком и морковью, часто — помидорами, томатной пастой, тыквой, баклажанами, сладким перцем, цуккини, не обходится еще без растительного масла, соли и специй-пряностей, зелени.

Овощи тушат, обжаривают, уваривают, потом — измельчают. Домашняя икра может быть приготовлена и съедена за пару дней буквально, может быть расфасована по банкам про запас. Кабачковая икра очень вкусная, сытная, хорошо и быстро усваивается.

Зачастую кабачковую икру употребляют как холодную закуску — мажут на хлеб, подают с отварным картофелем, или в качестве гарнира. Но также можно добавить ее в конце приготовления в мясное рагу. Попробовать с ней салат, яичное блюдо к завтраку, суп.

Известно, что термическая обработка, особенно продолжительная, разрушает витамины, минеральные вещества и иные элементы в составе продуктов и напитков, и овощи — не исключение. Эти процессы, конечно, не наделяют кабачковую икру вредом, но значительно снижают ее полезные свойства.

В частности, практически полностью исчезает витамин А, необходимый для усвоения цинка.

Но витамин В6 сохраняется и помогает усвояемости калия — пожалуй, главного микроэлемента кабачка:

· это вещество плюс высокое содержание воды в овоще (около 90%) наделяют кабачковую икру свойствами диуретика — она способствует выводу из организма лишней жидкости, и кроме того — снимает отечности — от лица до ног;

· калий в сочетании с магнием питают сердечную мышцу, необходимы кровеносной системе, а также выравнивают до нормы внутричерепное давление, нередко являющееся причиной затяжных головных болей.

Правда, в кабачке в принципе отсутствует витамин D, способствующий усвоению магния.

Незначительно теряет в количестве и витамин С, известный общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, тем, что он незаменим для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, профилактики заболеваний органов дыхания.

Из прочих витаминно-минеральных единиц, в кабачке в количестве достаточном, чтобы можно было говорить об их заметной пользе, содержатся следующие вещества:

· железо предотвращает анемию и необходимо для обогащения крови кислородом;

· сера в соединении с витаминами группы В обеспечивает энергией головной мозг;

· натрий незаменим для функционирования нервной системы и здорового состояния мышечной системы;

· витамин К обеспечивает норму свертываемости крови и укрепляет костную ткань.

Важно отметить, что пектин (его в кабачке больше, чем в капусте и яблоках) и бета-каротин (содержащийся в кабачковой икре благодаря моркови) после тепловой обработки в процессе приготовления блюда, напротив — выигрывают, иначе говоря — не уменьшаются и более полноценно усваиваются, а это влияет на многое:

· будучи мощным адсорбентом, пектин способствует очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина и канцерогенных веществ, а также нормализует микрофлору ЖКТ;

· бета-каротин защищает хорошее зрение, предотвращает заболевания сетчатки глаз.

И конечно в этой овощной икре из кабачков масса клетчатки, полезной для здорового пищеварения и профилактики заболеваний ЖКТ.

Если готовить кабачковую икру дома, то лук следует отправлять к остальным ингредиентам буквально за 5 минут до готовности блюда — только за столь малый промежуток времени не успеет разрушиться часть полезных веществ в нем. Например — флавоноид кверцетин, обладающий противоаллергенным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

В каких случаях будет польза от кабачковой икры

Диетологи единогласно относят кабачковую икру к категории самых безопасных продуктов

для тех, кто опасается набора лишнего веса и хочет избавиться от него, ведь в ней содержится всего 60-100 ккал на 100 г продукта (зависит от состава и способа приготовления).

Также, регулярное употребление кабачковой икры, положительно влияет на следующее:

· выработку и отток желчи;

· лучшее усвоение железа из мясных продуктов и кальция из молочных;

· водный обмен эпидермиса;

· работу надпочечников и почек;

· состояние (от здоровья до красоты) волос и ногтей;

· обмен веществ в целом.

Кабачковую икру нельзя отнести к мощным противострессовым продуктам, но все-таки можно отметить ее положительное влияние на нервную систему человека, в сферах повышения жизненного тонуса и настроения, улучшения сна.

Будет полезна эта овощная икра и для будущих и кормящих мам, в первую очередь — благодаря калию, потребность в котором в эти важные периоды значительно возрастает, а недостаток — провоцирует отеки, судороги в мышцах и общее ослабление организма.

Как выглядят консервы, из которых можно извлечь пользу кабачковой икры

Выбирать ли икру, произведенные по ГОСТу или ТУ — дело вкуса. Собственно, чаще производители выбирают второе, так что полезно взглянуть на этикетку — максимум натуральных ингредиентов в составе продукта, а также отсутствие таких добавок, как мука или крахмал, гарантируют наилучший вкус и максимальную пользу кабачковой икры.

Категорически недопустимо употреблять продукт (неважно — магазинный или домашний) из банки со вздутой крышки — это говорит о том, что икра испорчена, в ней водятся болезнетворные микроорганизмы и вполне вероятно заражение ботулизмом.

Лучше выбирать закуску, произведенную в конце лета — в августе-сентябре — тогда на нее пускают овощи свежего урожая.

Качественная икра из кабачков имеет оранжево-желтый цвет, иногда с оттенками и вкраплениями в однородной ее консистенции — все зависит от состава и рецептуры.

Открытую консервированную закуску хранят в холодильнике до трех суток, если была открыта жестяная банка — икру обязательно нужно переложить в другую тару.

В чем заключается вред кабачковой икры

Один из главных плюсов кабачковой икры — высокое содержание калия, может обернуться и негативными последствиями, при наличии заболеваний почек или мочевого пузыря, так как они практически всегда характеризуются нарушением калийного обмена.

Может быть вред от кабачковой икры и при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью. В этих случаях, от нее лучше отказаться вовсе.

А вот при гастрите с нормальной либо с пониженной кислотностью, при сахарном диабете и даже при панкреатите не будет вреда от кабачковой икры, если употреблять ее по чуть-чуть — буквально по 50-100 г в сутки.

Чтобы извлечь максимальную пользу из кабачковой икры, при угощении ею важно отказаться от хлеба, даже самого хорошего цельнозернового — это спровоцирует процессы брожения, вредные для ЖКТ.

zhenskoe-mnenie.ru

Кабачковая икра польза и вред

Овощное ассорти, состоящее из кабачков, томатной пасты, моркови и лука, специй, называется кабачковой икрой. Обязательным условием является тушение данного продукта. Предназначен он для закупоривания и использования в течение двух лет. Дольше этот продукт храниться может, но его качество ухудшается. Эта статья про пользу и вред кабачковой икры.

Чем вредна икра из кабачков

Термообработка овощей, разрушающая некоторые витамины. Например, витамин С.

Наличие мочекаменной болезни у потребителя данного продукта. Соли калия, содержащиеся в кабачках, полезны. Они участвуют в работе сердечнососудистой системы. Но могут откладываться в почках или мочевом пузыре у людей c органами, склонными к камнеобразованию. 

Наличие язвенного заболевания или гастрита. Томатная паста содержит кислоты, разъедающие ткани желудка. Хотя все зависит от количества съеденного и рецептуры.

Возможность заражения ботулизмом. Этот токсин может развиваться в любых герметически закрытых емкостях. Так что закупоренные продукты представляют собой теоретическую опасность. Конкретную угрозу представляют вздувшиеся банки.

Итак, кабачковая икра – продукт, противопоказанный людям с мочекаменными заболеваниями, воспалительными процессами в желудке. Также, употребляя эту консервированную закуску, есть доля вероятности заразиться смертельным ядом анаэробных бактерий – ботулизмом.

Польза кабачковой икры

Низкая калорийность. Кабачки содержат 28 ккал на 100 граммов продукта. А общая энергетическая ценность всей икры – 70 – 100 ккал/100 г. Это немного по отношению к другим продуктам. Но есть икру желательно в нормальном количестве, тогда это негативно не отразится на фигуре.

Улучшает пищеварение. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Она усваивается не полностью, отлично очищая кишечник.

Приятный вкус и питательность. Полезные продукты должны быть вкусными. А эта овощная закуска еще и хорошо насыщает. В 100 г находятся 1,6 г белка, 6,3 г жиров, а также 7,4 г углеводов.

Можно подытожить: кабачковая икра содержит клетчатку, белки, жиры и углеводы. Она приятна на вкус и быстро дает чувство сытости.

Томатная паста в кабачковой икре – достоинства и недостатки.

Вышеупомянутая овощная закуска подразумевает наличие томатной пасты. Она придает особый цвет и вкус блюду. Если паста домашнего производства, то вредных веществ в ней меньше. Если заводского – то нужно учесть следующее.

  1. Загустители. Хорошо, если это крахмал. Но он нежелателен для людей страдающих сахарным диабетом. Возможен такой загущающий элемент, как каррагинан.  Он может провоцировать развитие рака органов пищеварения.
  2. Усилитель вкусовых ощущений – глютамат натрия. Он вызывает привыкание. Негативно влияет на восприятие вкуса. Привыкший потребитель не желает есть продукты без него.
  3. Консерванты, позволяющие томатной пасте длительный период времени остаться в нужном состоянии.
  4. Кислота, содержащаяся в овощах, может у предрасположенных к артриту людей провоцировать воспаление суставов (откладываясь там), подагру.

Но в употреблении пасты из помидоров есть и свои положительные стороны.

1.Ликопен. Этот природный антиоксидант при ежедневном употреблении способен проводить профилактику организма, исключая возможность развития раковых опухолей. Достаточно 50 г томатной пасты в день.  При термической обработке помидоров  содержание ликопена только увеличивается.

2.Пектин. Он тоже сохраняется в томатной пасте. Также выводит из организма токсины, отлично очищая кишечник.

Можно заметить, что употребление томатной пасты может обострить язвенное состояние или подагру. Но, в целом, хорошо влияет на пищеварение. Ликопен и пектины проводят профилактику раковых образований.

Мультивитаминный продукт – морковь

Что в ней вредного?

Морковь – овощ (а с 1991 года в Португалии официально – фрукт!), содержащий много глюкозы. Людям с диабетом и худеющим положено употреблять ее в ограниченном количестве. Также овощ обладает мочегонным эффектом и желчегонным. Для тех, кто подвержен данным заболеваниям, такой факт нужно учитывать.

Пользы – больше!

1.При термической обработке увеличивается содержание полезных веществ-антиоксидантов на 34%.

2.При варке более легким для усвоения становится бета-каротин и пектин (упоминался выше).

Вывод: содержание моркови в кабачковой икре дополнительно насыщает овощную консервацию полезными микроэлементами и клетчаткой. Но может, за счет сахара, негативно сказываться на здоровье.

Лук – надежный помощник в борьбе с недугами

Лук ценится за свои качества, когда он находится в сыром виде. При термообработке многие витамины и фитонциды погибают. Но в вареном не более 5 минут овоще остается кверцетин. Это отличный противовоспалительный элемент. Чтобы его не утратить, лук в кабачковую икру нужно добавлять за 4-5 минут до окончания приготовления.

В вареном состоянии он не раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

На него нет аллергической реакции.

В луке содержится клетчатка.

Польза – таким одним словом можно охарактеризовать репчатый лук.

Пряности – привычные и необходимые

Для усиления вкусовых ощущений и более долгого хранения кабачковой икры в нее добавляют сахар, соль, черный и/или красный (острый) молотый перец.

Сахар. Отличный консервант. Но чистая глюкоза.

Плохо, что не нужен в рационе страдающих диабетом. Провоцирует быстрый выброс инсулина. После его усвоения через короткий промежуток времени наступает чувство голода.

Хорошо, что быстро всасывается, если находится в составе продукта с клетчаткой. В скором времени наступает насыщение, но следующий приступ голода будет нескоро. Клетчатка кабачковой икры берет на себя эту роль.

Плюс, помогает выработке серотонина – гормона радости.

Соль – тоже консервант. Улучшает вкус блюда.

Польза:

1.Как химическое соединение участвует в калие-натриевом процессе. От него зависит водно-солевой баланс организма.

2.В малых дозах соль необходима для улучшения работы почек.

3.Препятствует обезвоживанию.

Достаточная доза в день – 3-5 граммов на человека. Превышение сулит проблемы со здоровьем.

1.Возникновение отечностей.

2.Вредна для сердца, почек и мочеполовых органов в целом (так как ими выводится из организма, иногда оставаясь там в виде камней).

Перец черный улучшает моторику желудка. Но при воспалительных процессах органов ЖКТ перцы не рекомендуются.

Красный молотый (острый) перец действует аналогично черному. Содержащийся в нем витамин А положительно влияет на зрение. Также помогает за счет этого витамина усваивать из кабачков цинк.

Итак, соль, сахар, черный и красный молотый перцы – консерванты, которые придают вкус кабачковой икре. Разумное содержание их в этой овощной закуске не позволяет провоцировать вредное влияние на организм.

Растительное масло – источник витаминов

Масла растительного происхождения – необходимый ингредиент кабачковой икры.

Плюсы:

1.Содержание витаминов А, Д, Е, которые нужны, а во время беременности необходимы. Витамины полезны сами по себе. А также помогают усваиваться другим.

2.Содержание полезного холестерина. Он не откладывается в виде бляшек на стенке сосудов. Помогает оставаться им эластичными.

Из недостатков можно выделить два.

1.Очень высокая калорийность – свыше 800 ккал/100 г. Это в два раза больше, чем в майонезе.

2.Жирность, влияет на желчный пузырь. При застоях желчи может образовывать камни.

В целом, полезный продукт, незаменимый. Но употреблять стоит в меру. В том количестве, что находится подсолнечное масло в кабачковой икре, оно безвредно.

Кабачковая икра – вкусный продукт, низкокалорийный. Если придерживаться классической рецептуры и употреблять в разумных количествах, польза будет.

pro-zdo-edy.ru


Смотрите также