Калорийность Кабачковая икра Скатерть-Самобранка. Химический состав и пищевая ценность. Кабачковая икра состав
Кабачковая икра – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях
Кабачковая икра – это овощная закуска, которую приготавливают из овощного ассорти, основным ингредиентом которого является травянистое однолетнее растение семейства тыквенные кабачок. Разновидностей ботанической ягоды и кулинарного овоща много. После того, как кабачок был завезен в Европу из Америки в XVI веке его стали выращивать по всему миру. Сегодня полезный, диетический и вкусный кабачок излюбленный плод большинства потребителей, которые ценят его за вкусовые качества и низкую цену, а одним из наиболее узнаваемых и любимых блюд на его основе и является кабачковая икра.
Пищевая ценность и химический состав
Кабачковая икра – это блюдо из детства, особенно почитаемо жителями бывшего СНГ и россияне не исключение. Её можно готовить на протяжении всего летне-осеннего сезона, а можно консервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях. Сочетается икра из кабачков с рыбой, мясом и как пикантная закуска. В ней содержатся витамины А, С, Н, РР, В2, В1, В5, В9, В6, а минеральный состав включает кальций, калий, магний, кобальт, марганец, йод, цинк, никель, фтор, хром и др.
В 100г кабачковой икры содержится:
- Белки – 1,2.
- Жиры – 7.
- Углеводы – 7,4.
- Ккал – 97.
Читайте также:
Кабачковое ассорти (икра), которая включает в свой состав томатную пасту, лук, морковь, специи и кабачки не что иное, как икра из кабачков. Её готовят специальным образом, вследствие чего она либо употребляется в пищу сразу после приготовления, либо укупоривается и хранится в течение 2-х лет как заготовка на зиму.
Полезные свойства и противопоказания
Польза:
- Улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки, усваивается легко, отлично очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Состав витаминов, который находится в кабачковой икре, нормализует процессы кроветворения, повышает иммунитет, нормализует жизненный тонус и принимает участие в регенерации клеток.
- Минеральный состав помогает в обмене веществ, положительно воздействует на нервную систему.
- Диетологи рекомендуют кабачковую икру при заболеваниях кишечника, гипертоникам и при избыточном весе.
- Если томатная паста, которая присутствует в кабачковой икре домашнего приготовления, то в ней содержится антиоксидант ликопен, который является профилактическим элементов онкологических заболеваний. Пектин, присутствующий в домашней томатной пасте выводит из организма токсины.
- Морковь, которая является составляющей икры, насыщает её клетчаткой и дополняет химический состав.
- В состав специй входят сахар, соль, черный и красный перец. Сахар с солью являются отличными консервантами в икре длительного хранения. Черный перец улучшает моторику желудка.
- Растительное масло – компонент кабачковой икры, содержит витамины Д, А, Е, а также полезный холестерин.
Вред:
- При термообработке овощей разрушается витамин С.
- Соли калия, которые содержатся в кабачковой икре, откладываются в мочевом пузыре и почках, поэтому её с осторожностью следует употреблять тем, у кого имеется склонность к образованию камней.
- Томатная паста, которая входит в состав икры содержит кислоты, вредные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока.
- В томатной пасте содержатся загустители, усилитель вкуса глютамат натрия, консерванты.
- Икра, купленная в магазине, может быть заражена ботулизмом (особенно банки со вздутыми крышками).
- За счет растительного масла, кабачковая икра калорийна, а жирность плохо сказывается на желчном пузыре.
На что необходимо обращать внимание при покупке кабачковой икры. Покупая икру в торговой сети, следует изучить этикетку на наличие вредных добавок. Правильная и полезная кабачковая икра, соответствующая стандарту должна быть изготовлена из кабачков, овощей, специй и растительного масла. На этикетке должна быть надпись «стерилизованная». Если банку с икрой открыть, то длительность хранения составляет 3-е суток.
Для приготовления классической кабачковой икры необходимы кабачки, лук, томаты, морковь и растительное масло.
Читайте также:
Рецепты приготовление кабачковой икры
Икра кабачковая (заготовка на зиму).
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
- 6 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Все овощи помыть и почистить.
- Кабачки порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук полукольцами.
- Первым обжариваем на растительном масле кабачки, затем лук, и в конце морковь.
- Все прожаренные овощи измельчаем в блендере и укладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Тушим все на медленном огне в течение 40 минут и в конце добавляем соль, сахар, перец и зелень (периодически помешиваем).
- В стерилизованные банки уложить готовую икру, закатать крышки и укутать на ночь. Хранить в холодильнике.
Классическая кабачковая икра.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг свежих помидоров;
- зелень укропа, 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Кабачки взять лучше молодые сорта цуккини. Моем, режем кубиками и складываем в толстостенную кастрюлю, предварительно посолив. Ждем, чтоб появился сок, который следует отцедить.
- Лук чистим, режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь чистим, трем на крупной терке, добавляем к луку и прожариваем еще 5 минут.
- Помидоры варим в кипящей воде 5 минут, затем протираем через сито.
- Соединяем лук, морковь и сок помидоров, доводим до кипения, всыпаем сахар и на малом огне тушим 15 минут.
- Кабачки соединяем с заправкой, добавляем укроп и тушим до мягкости кабачков под закрытой крышкой.
- В конце добавляем перец, чеснок и соль. Снимаем с огня, остужаем и в блендере измельчаем до однородного состояния.
Икра сочетается со свининой, курятиной, с домашними колбасками и как гарнир к домашним лепешкам.
В видео ниже смотрите несложный рецепт кабачковой икры:
Кабачковая икра – польза и вред для организма в зависимости от состава
Споры о пользе и вреде для организма кабачковой икры не утихают уже много лет. С одной стороны, в составе блюда значатся овощи и заправки, которые славятся обилием витаминов, клетчатки и микроэлементов. С другой — составляющие подвергаются термической обработке, в результате которой часть необходимых для здоровья человека веществ разрушается. Немало зависит и от того, из каких именно ингредиентов приготовлена овощная смесь. Понятно, что самодельная икра из кабачков в любом случае намного полезнее, чем магазинный продукт.
Общая польза кабачковой икры
Существует перечень универсальных свойств кабачковой икры, которые характерны для всех вариантов приготовления блюда. Они обусловлены содержанием в овощной массе витаминов, минералов, клетчатки, органических и жирных кислот.
- Икра из кабачков стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря этому он очищается, витамины и минералы начинают активнее всасываться.
СоветЕсли в процессе приготовления кабачковой икры использовать самодельную томатную пасту, то блюдо будет насыщено ликопином. Это вещество особенно полезно для мужчин, т.к. снижает риск развития рака предстательной железы.
- Соотношение ингредиентов в кабачковой икре подбирается таким образом, что масса нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении продукта можно без помощи медикаментов избавиться от запоров и отеков, других признаков застоя жидкости в тканях.
То, что кабачковая икра стимулирует обменные процессы и выводит из организма все лишнее, активно используется диетологами. Вкусное блюдо прекрасно утоляет голод, но при этом способствует избавлению от лишнего веса.
Вред кабачковой икры и предостережения от врачей
К сожалению, в некоторых случаях столь полезный продукт, как кабачковая икра, может наносить организму вред.
Это может быть результатом действия следующих факторов:
- Кабачок содержит много калия. Данный элемент плохо выводится из организма, а его избыток может привести к неприятным последствиям. Так что при мочекаменной болезни от овощного лакомства придется отказаться.
- В ходе термической обработки разрушаются некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота. Покупая готовый продукт, сложно определить, соблюдались ли технические рекомендации в процессе его создания. Чтобы не получить бесполезную смесь лучше отдавать предпочтение икре собственного приготовления.
- Если в составе продукта значится томатная паста, это будет указывать на повышенное содержание в овощной смеси кислот. От употребления блюда придется воздержаться людям с гастритом или язвенной болезнью.
- Любые герметически закрытые емкости могут стать местом размножения микроорганизмов, которые станут причиной заражения ботулизмом. Категорически запрещено открывать вздувшиеся банки и использовать их содержимое в пищу!
Есть можно исключительно однородный продукт оранжевого цвета без прослоек, примесей и вкраплений. Он должен быть густой консистенции с минимальным содержанием жидкости.
Полезные и вредные свойства составляющих кабачковой икры
Чтобы четко установить, насколько полезна конкретная кабачковая икра, нужно изучить ее состав. Рецептов приготовления овощной закуски существует немало, но в качестве основных ингредиентов обычно выступают следующие:
Кабачок:
- Именно благодаря ему икра содержит много клетчатки и полезной влаги. Чем выше содержание кабачков, тем более выраженными будут очищающие и послабляющие свойства блюда.
- Хоть кабачок и является овощем, он быстро дарит чувство насыщения. Если съесть слишком много продукта, появится характерная тяжесть в желудке.
Томатная паста:
- Благодаря присутствию ликопена и пектинов продукт очищает организм. Примечательно, что от температурного воздействия объем ликопена в составе только увеличивается.
- Хорошо, если в составе томатной пасты значится только «томатная паста». Наличие крахмала нежелательно для диабетиков. Такой загуститель как каррагинан создает риск развития рака органов пищеварения.
Морковь:
- В ней очень много антиоксидантов, и температурная обработка только повышает их эффективность.
- Нельзя забывать о том, что в моркови много сахара. Диабетикам и людям, следящим за фигурой, налегать на этот овощ не стоит.
Лук:
- Промышленное производство убивает практически все полезные компоненты в составе лука. Только если готовить кабачковую икру самостоятельно и варить лук не более 5 минут, можно рассчитывать на то, что он принесет какую-то пользу. Тогда лук будет бороться с воспалениями и станет дополнительным источником клетчатки.
- Лук, который обрабатывается всего несколько минут, может сохранить раздражающие свойства, что негативно скажется на слизистых оболочках органов пищеварения.
Пряности:
- В составе кабачковой икры нередко значится сахар. Это отличный консервант, но он повышает уровень глюкозы в крови.
- Соль — еще один натуральный консервант. Но в больших объемах она негативно сказывается на работе почек и способствует обезвоживанию.
- Черный и красный перец способствуют моторике кишечника и ускоряют обмен веществ. Но они обладают выраженным раздражающим действием.
Растительное масло:
- В нем много витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.
- Продукт содержит и полезный холестерин, который не представляет риска для организма, т.к. не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов.
- К сожалению, у растительного масла довольно высокая калорийность, что обязательно скажется на фигуре.
- Жирность продукта негативно влияет на состояние желчного пузыря, повышая риск образования в нем камней, а также может вызывать изжогу и тяжесть в желудке. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, с растительным маслом, как и с любым другим, стоит быть осторожными.
Каждый человек должен придерживаться рекомендованных норм употребления кабачковой икры. Лишь в этом случае от блюда можно будет получить пользу, а риск развития негативных последствий будет минимальным. Например, взрослому человеку достаточно 300 мл икры в день. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите этот объем следует сократить минимум в три раза.
В период беременности кабачковая икра полезна. Однако стоит ориентироваться на объем 200 мл в день. А в период лактации этот показатель надо уменьшить до 100 мл в день.
polzateevo.ru
Рецепт Икра кабачковая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Икра кабачковая".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.8 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1681 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.3% | 76 г |
Жиры | 6.3 г | 60 г | 10.5% | 11.6% | 60 г |
Углеводы | 7.4 г | 211 г | 3.5% | 3.9% | 211 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 11% | 20 г |
Вода | 155.9 г | 2400 г | 6.5% | 7.2% | 2398 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 4.8% | 909 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.6% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.6% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 2.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 15.8 мкг | 400 мкг | 4% | 4.4% | 395 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 18.4% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 18.4% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1.1% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2656 мг | 20 мг | 6.3% | 6.9% | 20 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 426.7 мг | 2500 мг | 17.1% | 18.8% | 2495 г |
Кальций, Ca | 27.5 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.1% | 982 г |
Магний, Mg | 20.6 мг | 400 мг | 5.2% | 5.7% | 396 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 1250 г |
Сера, S | 10.6 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 964 г |
Фосфор, Ph | 32.4 мг | 800 мг | 4.1% | 4.5% | 790 г |
Хлор, Cl | 4.1 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 2050 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 5.5% | 18 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 167 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 8.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0376 мг | 2 мг | 1.9% | 2.1% | 2 г |
Медь, Cu | 13.9 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 1.5% | 993 г |
Никель, Ni | 0.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 5100 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.7% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.139 мг | 12 мг | 1.2% | 1.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Икра кабачковая составляет 90,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Кабачковая икра
Кабачковая икра сравнительно доступна в нашей стране. И по цене, и по наличию в магазинах, а также по той причине, что в конце лета и начале осени каждому вполне по силами приготовить икру из кабачков в домашних условиях собственными силами. И, что немаловажно, из собственного сырья, которое у многих произрастает на приусадебных участках. А что? Рецепты приготовления кабачковой икры общедоступны, траты на ее приготовление – мизерные, калорийность кабачковой икры сильно порадует тех, кто заботится о фигуре, а вкус у нее, особенно с добавлением любимых компонентов, придется по вкусу каждому.
Итак, стоит ли включать кабачковую икру в рацион питания, кто сможет получить от нее больше пользы и как приготовить икру из кабачков самостоятельно, с нужными ингредиентами? Разбираемся.
Польза кабачковой икры
1. Прежде всего, нужно отметить, что кабачковая икра, почти всегда, это низкокалорийный продукт. Связано это с тем, что в состав кабачковой икры входят и являются основным ингредиентом кабачки. А калорийность кабачков (и, следовательно, кабачковой икры) сравнительно небольшая, всего 24 килокалории. И хотя, благодаря наличию других компонентов, калорийность кабачковой икры выше – от 70 до 100 ккал на 100 гр., тем не менее, это все равно мало, по сравнению с другими продуктами. Так что, кабачковая икра – прекрасный продукт для тех, кто заботится о калорийности своего рациона. Сколько ни съешь, все равно не превысишь суточную калорийность. Речь, конечно, идет о разумных пределах.
2. Кабачковая икра, несомненно, вкусный продукт. Это становится особенно важным для тех, кто находится на сниженной калорийности рациона (например, на время снижения веса). Дело в том, что низкокалорийные продукты могут надоесть. Однако, если на столе будет разнообразие хоть и низкокалорийных, но питательных и вкусных продуктов, то такой рацион питания почти никогда не будет в тягость. И на нем можно будет находиться вплоть до достижения нужных объемов тела.
3. Помимо вкуса и низкокалорийности, кабачковая икра богата витаминами. И хотя их процент не позволяет обойтись только кабачковой икрой, тем не менее, в ней присутствуют почти все витамины группы В (кроме, В12), много витамина С, немножко витаминов Е и РР. А микроэлементов в кабачковой икре и того больше: кальций, магний, калий, фосфор, железо. И такие важные для пищеварения вещества, как клетчатка и пектины. Клетчатка (стенки растительных клеток) не расщепляется в кишечнике, а выводится наружу, тем самым улучшая перистальтику кишечника. А пектины разбухают в кишечнике, превращаясь в желеобразную массу. Потом эта масса вбирает в себя вредные вещества из кишечника и выводит их наружу. Тем самым также улучшается перистальтика кишечника, а также выводятся их организма токсины, канцерогены и лишний холестерин.
4. Кабачковая икра не содержит сложных для переваривания компонентов, поэтому ее усвоение проходит довольно быстро. Это делает икру из кабачков почти обязательным элементом различных оздоровительных диет. Ведь не секрет, что у многих людей, страдающих от расстройства пищеварения и имеющих избыточный вес, замедлен обмен веществ. А кабачковая икра, как раз, помогает его ускорить.
Рецепт кабачковой икры в домашних условиях
Нужно: кабачки очищенные (6 кг), лук репчатый (1 кг), морковь (2 кг), подсолнечное масло (1 стакан), уксус (полстакана), томатная паста (350-400 гр.).
Как приготовить: варить смесь в течение 2-х часов, затем разложить по банкам. Можно перед тушением провернуть кабачки, лук и морковь через мясорубку.
Другой рецепт кабачковой икры
Очистить нужное количество кабачков, нарезать мелко, тушить на воде вместе с помидорами. Затем протереть, добавить слегка пассированный репчатый лук, чеснок, перец, тимьян.
Как выбрать кабачковую икру в магазине и как ее хранить
1. Обратите внимание на состав кабачковой икры. Там не должно быть крахмала, муки, консервантов, красителей, загустителей, всяческих Е. Только кабачки, морковь, томаты (или томатная паста), лук, специи, возможно, растительное масло. Именно такой состав гарантирует одно из самых важных качеств кабачковой икры – низкокалорийность.
2. Лучше покупать икру из кабачков в стеклянной банке, а не в жестяной. Тогда будет возможно оценить качество и цвет продукта. В идеале кабачковая икра светло-коричневого цвета. Любой другой цвет свидетельствует о изрядном количестве той или иной добавке (морковь, томаты и т.д.). Кроме того, стеклянная банка дает возможность оценить густоту икры. В норме кабачковая икра должна медленно сползать по стенке банки, если ту перевернуть.
3. Самая свежая кабачковая икра изготавливается в месяцы созревания кабачков – август и сентябрь. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления. А также на место изготовления. Лучше, если это будут места произрастания кабачков. В других случая икра изготавливается из предварительно заготовленного пюре. Такая икра теряют большую часть своих ценных питательных веществ.
4. Закрытая банка кабачковой икры способна храниться до 2-х лет. Но если банка открытая, то ее хранят в холодильнике не более 3-х суток.
Понравилось? Поделитесь!
blogozdorovie.ru
Рецепт Кабачковая икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Кабачковая икра".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.2 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.5% | 75 г |
Жиры | 2.2 г | 60 г | 3.7% | 7.8% | 59 г |
Углеводы | 5.8 г | 211 г | 2.7% | 5.7% | 215 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 16.9% | 20 г |
Вода | 86.9 г | 2400 г | 3.6% | 7.6% | 2414 г |
Зола | 1.365 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 372.8 мкг | 900 мкг | 41.4% | 87.7% | 900 г |
бета Каротин | 2.237 мг | 5 мг | 44.7% | 94.7% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.9% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 3.8% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 5.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 12.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 11.942 мкг | 400 мкг | 3% | 6.4% | 398 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.22 мг | 90 мг | 5.8% | 12.3% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.047 мг | 15 мг | 7% | 14.8% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.522 мкг | 50 мкг | 1% | 2.1% | 52 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 4.7% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7382 мг | 20 мг | 3.7% | 7.8% | 20 г |
Ниацин | 0.51 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.34 мг | 2500 мг | 8.9% | 18.9% | 2498 г |
Кальций, Ca | 23.28 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.9% | 1012 г |
Магний, Mg | 15.41 мг | 400 мг | 3.9% | 8.3% | 395 г |
Натрий, Na | 380.12 мг | 1300 мг | 29.2% | 61.9% | 1302 г |
Сера, S | 14.88 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.2% | 992 г |
Фосфор, Ph | 29.4 мг | 800 мг | 3.7% | 7.8% | 795 г |
Хлор, Cl | 581.55 мг | 2300 мг | 25.3% | 53.6% | 2299 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 139.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.576 мг | 18 мг | 3.2% | 6.8% | 18 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 145 г |
Кобальт, Co | 1.111 мкг | 10 мкг | 11.1% | 23.5% | 10 г |
Литий, Li | 1.159 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0469 мг | 2 мг | 2.3% | 4.9% | 2 г |
Медь, Cu | 25.81 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 5.5% | 993 г |
Молибден, Mo | 1.063 мкг | 70 мкг | 1.5% | 3.2% | 71 г |
Никель, Ni | 0.58 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 100.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.037 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 37 г |
Фтор, F | 5.99 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 5990 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.7% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.061 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.734 г | ~ | |||
Сахароза | 1.932 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.425 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.116 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.243 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.865 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.12 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.079 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.46 г | от 18.8 до 48.8 г | 2.4% | 5.1% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.458 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.156 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 21.8% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.156 г | ~ |
Энергетическая ценность Кабачковая икра составляет 47,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Кабачковая икра Скатерть-Самобранка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Кабачковая икра Скатерть-Самобранка".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1672 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.3% | 77 г |
Жиры | 7 г | 60 г | 11.7% | 12.1% | 60 г |
Углеводы | 7 г | 211 г | 3.3% | 3.4% | 212 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.3% | 20 г |
Вода | 155.9 г | 2400 г | 6.5% | 6.7% | 2398 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 4.5% | 909 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.4% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 2.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 15.8 мкг | 400 мкг | 4% | 4.1% | 395 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 17.2% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 17.2% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2656 мг | 20 мг | 6.3% | 6.5% | 20 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 426.7 мг | 2500 мг | 17.1% | 17.6% | 2495 г |
Кальций, Ca | 27.5 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.9% | 982 г |
Магний, Mg | 20.6 мг | 400 мг | 5.2% | 5.4% | 396 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 1250 г |
Сера, S | 10.6 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 964 г |
Фосфор, Ph | 32.4 мг | 800 мг | 4.1% | 4.2% | 790 г |
Хлор, Cl | 4.1 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 2050 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 5.2% | 18 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 167 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 8.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0376 мг | 2 мг | 1.9% | 2% | 2 г |
Медь, Cu | 13.9 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 1.4% | 993 г |
Никель, Ni | 0.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 5100 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.139 мг | 12 мг | 1.2% | 1.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Кабачковая икра Скатерть-Самобранка составляет 97 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт кабачковая икра по госту магнит. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "кабачковая икра по госту магнит".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.5 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1698 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2% | 75 г |
Жиры | 6.8 г | 60 г | 11.3% | 11.5% | 60 г |
Углеводы | 7.7 г | 211 г | 3.6% | 3.7% | 214 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.2% | 20 г |
Вода | 80.1 г | 2400 г | 3.3% | 3.4% | 2427 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90.5 мкг | 900 мкг | 10.1% | 10.3% | 896 г |
бета Каротин | 0.545 мг | 5 мг | 10.9% | 11.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.7% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.2% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.3 мг | 90 мг | 9.2% | 9.3% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.6 мг | 15 мг | 17.3% | 17.6% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 0.75 мг | 20 мг | 3.8% | 3.9% | 20 г |
Ниацин | 0.55 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 333.5 мг | 2500 мг | 13.3% | 13.5% | 2508 г |
Кальций, Ca | 36.5 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.8% | 986 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 3.6% | 400 г |
Натрий, Na | 426.5 мг | 1300 мг | 32.8% | 33.3% | 1300 г |
Фосфор, Ph | 33.5 мг | 800 мг | 4.2% | 4.3% | 798 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.75 мг | 18 мг | 4.2% | 4.3% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность кабачковая икра по госту магнит составляет 98,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru