Как сделать кабачковую икру на зиму? Сделать кабачковую икру


Как Сделать Кабачковую Икру

как сделать кабачковую икру

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях.

Подворье, сад и огород

Настала летняя пора и сегодня хочу подилиться с вами, как приготовить кабачковую икру вкусно и просто в домашних условиях? Сколько разных рецептов икры не пробовала, но нет того вкуса знаменитой советской икры. Уже разгар лета, начинают вырастать овощи на наших участках, и пора готовить рецепты для зимних заготовок, ну куда же зимой без заморской икры?

Наши бабушки помнят, когда впервые появилась закуска на прилавках советских магазинов. Ведь это была наша разработка. Продукт понравился всем. Полезная и вкусная, она была хорошим дополнением к обеду или ужину.

Потом, после нелепой случайности, когда было несколько отравлений не выясненного характера, икру сняли с производства и благополучно забыли на пару десятилетий. Но рецепт не потерялся. Она снова нашла своё место в нашей жизни. Сейчас многие хозяйки переписывают друг у друга рецепты, в надежде найти тот самый, «как в магазине», настоящий гостовский.

Почти сразу вкусная овощная паста была признана диетическим продуктом, пищевые волокна и масса полезных микроэлементов, а главное низкая калорийность, вот что больше всего привлекало в ней, конечно же после изумительного, насыщенного вкуса.

Икра полезна для нормализации пищеварения, благодаря растительным волокнам.

Закуска регулирует водно-солевой баланс, является мягким мочегонным средством.

Способна выводить вредный холестерин, при регулярном её употреблении.

Полезна при хронических заболеваниях сердца и сосудов.

Зимняя заготовка способна повысить гемоглобин в крови.

Рецепт овощной икорки на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой зимней икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если посуда будет с двойным дном.

Эмалированная посуда не рекомендуется, в ней очень часто всё подгорает, а так как блюдо нужно будет тушить, то есть весьма большая вероятность, что вкус икры может быть с «поджаркой».

Алюминиевую посуду вообще для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороший.

Домашняя икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:

Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.

Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.

Очень важный этап — обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.

После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.

Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.

Некоторые обходят режим обжаривания, вернее просто отваривают овощи. Так тоже можно поступать, но вкус у икры будет совершенно другой.

Для него будет нужно:

Процесс приготовления:

В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее.

Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле.

Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.

Нам понадобятся следующие продукты:

Как готовить икру из кабачков:

Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

Что нам будет нужно:

Как приготовить:

Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем.

Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.

Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем пол литровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

Классический рецепт икры из кабачков берётся за основу. По желанию сюда можно добавлять другие овощи и специи. Можно сделать вкус острее или мягче.

Свежие молоденькие кабачки достаточно только ополоснуть, кожура и семена у них мягкие, у более зрелых экземпляров всё это придётся удалить.

Лук режем тонким пером, морковку пропускаем через тёрку, слегка обжарим на сковороде (масла должно быть достаточно). После туда же отправим кабачки, помешиваем овощи, чтобы обжарились со всех сторон. При появлении корочки добавляем равномерно муку и ещё минуты три обжариваем. Следующим отправляем томатпасту и ещё обжарим пару минут.

Выкладываем все овощи в казанок с толстыми стенками, солим и перчим, прикрываем неплотно крышкой и тушим полтора часа. За это время выпаривается вся жидкость. За двадцать минут до конца тушения закладываем мелко нарубленную петрушку.

Банки необходимо приготовить заранее, простерилизовать и высушить. Овощную закуску раскладываем горячей и сразу катаем под крышки. Остужаем в естественных условиях.

Лук тонко режем, морковь перетираем, перец нарежем кубиками. Всё вместе обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Очищаем кабачки, режем на кубики. Баклажаны вначале разрежем вдоль на пластины и слегка посолим, оставим полежать, чтобы удалилась горечь. Потом тоже режем кубиками.

Обжаренные овощи вместе с кабачками и баклажанами выкладываем в казанок или утятницу, к ним добавляем измельчённые помидоры, с которых предварительно снята кожица. Солим, добавляем специи и на полтора часа оставляем на слабом огне. По желанию всё можно измельчить блендером.

В конце овощную смесь расфасовываем в стерильные баночки и закатываем крышками. Можно раскладывать и в евробанки, но в них икра будет храниться меньше.

Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

Есть несколько маленьких секретиков, которые не все знают, я с удовольствием с вами поделюсь.

Можно сократить время приготовления икры, заранее убрав из кабачков лишнюю жидкость. Для этого нарезаем кабачки ломтиками по 1 см и солим их с двух сторон, даём с пол часа полежать. Соль вытянет влагу, вам останется их слегка отжать и приступить к дальнейшей обработке.

Если у вас какое-то хроническое заболевание и вам запретили жареное, продукты для кабачковой икры отварите, вкус будет немного другой, но всё равно вкусно и к тому же, диетическое блюдо.

Любите нежную кабачковую икру? Тогда измельчите блендером кабачки в сыром виде. Посмотрите, как изменится вкус.

Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи, я уже писала, как это сделать и готовьте с удовольствием.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт икры из кабачков с морковью.

Многие хозяйки сетуют, что каким бы вкусным не был борщ, варить его довольно долго.

Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты

Заготовки из тыквы на зиму не очень популярны. Хотя всё чаще хозяйки начинают замораживать

Восточная кухня всегда притягивает нас своим вкусом, поэтому решила сегодня дать вам самые вкусные

Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня

Пожалуй, самый вкусный и полезный дар лета – клубника, перетёртая с сахаром. На зиму

У меня жена делает кабачковую икру каждый год.

Кабачковая икра всенепременная составляющая лета.

А мы готовим два вида икры из кабачков. Во второй рецепт еще баклажаны добавляем.

Раньше я кабачковую икру тоже готовила, очень хорошо выручает зимой, когда хочется чего-то легкого. А потом как-то попался рецепт кабачки с баклажанами, мне он больше понравился. За рецепты спасибо большое.

Люблю икру даже ту, что продается в магазине, ну а о домашней и говорить нечего — очень вкусно!

Кто же не любит икру «заморскую кабачковую»? И сколько существует рецептов этой икры и каждый не лишен своей изюминки. Так что Ваши тоже непременно приготовим и оценим.

Алла, а у нас баклажаны почему-то не любят в семье, хотя я их обожаю, для себя лично сажу несколько кустиков и делаю заготовки.

Я тоже вспоминаю советские времена и икру, которая продавалась в то время. Сейчас тоже можно купить вкусную, но тот вкус видимо уже не попробовать.

А я не обжариваю овощи в икру. Время и трудозатраты сокращаются

Напомнило мои поездки в детстве в деревню. Там мы всегда кушали кабачковую икру в огромных количествах. Освобождали погреб под новый урожай, так сказать!

Очень люблю кабачковую икру. Попробую приготовить по разным рецептам.

Икра из кабачков в домашних условиях. Я этот рецепт очень люблю, очень вкусный и полезный советую всем попробовать. Спасибо автору за рецепт с меня твит и +1

Икру из кабачков ни когда не готовила, наверно, потому, что нет у меня огорода, а из покупной много не наготовишь. Но, кто его знает, может знакомые вдруг угостят дарами приусадебного участка, так и рецептик пригодится.

Столько вариантов кабачковой икры, что не знаешь на каком остановиться и провести эксперимент на пробу.

Раньше и моя бабушка много консервировала всего, а сейчас или разленились мы, или к магазинному всему привыкли.

я в этом году впервые попробовала варенье из кабачков. с ума сойти как вкусно. Теперь вот насажала, жду плодов и вперед. А на счет икры, отличная идея. Я ее раньше делала, потом подзабыла. Спаисбо, что напомнили!

Икру из кабачков тоже готовлю на зиму, только немного другой рецепт. Спасибо за рецепты, скоро начнется «заготовочная круговерть»…

А сейчас-то и огороды мало кто обрабатывает. Это раньше дрались за клочок земли. А сейчас…

Да, Игорь, вы правы. Даже у нас в деревне много заброшенных огородов. Люди даже картошку не хотят садить.

Варенье я тоже люблю, разные рецепты готовлю, потом одна его ем.

лето — это молоденькие кабачки: варёные, жаренные, запечённые, в салатах, в блинчиках — всё вкусно!

Ольга, спасибо за рецепты, мы правда чуть позже ее готовим, но рецепты замечательные попробую. Никогда не делала кабачки с баклажанами, прочитала в комментариях, тоже сделаю, думаю очень вкусно будет

Рецепт N2 мне больше всего понравился. Спасибо!

Кабачки с баклажанами тоже иногда делаю, вкусно получается.

Спасибо за рецепт. Сразу вспоминается далекое советское время и мамина домашняя кабачковая икра.

Пожалуйста, Олег, хорошие были времена, продуктов было мало и кабачковая икра была у всех на столе.

А мы в детстве кушали кабачковую икру со сладким чаем. Правда икра была не собственного производства, а магазинная. Но было очень вкусно. Я дочь военного и икру получали тогда в сухпайке. В каждой семье стояли запасы. Это было самое вкусное лакомство, от которого у меня остались самые лучшие воспоминания.

Ага, мы тоже с чаем её любили, мой папа моряк был, на Сахалине жили, в то время кроме этой икры ничего и не было.

Новый для меня рецепт кабачковой икры с сельдереем. В этом году закрою так. Кабачковая икра, конечно, не заморская, но очень уважаемая в моей семье.

Ну, какое же лето без кабачковой икры? Это блюдо никогда не надоедает, а вариантов приготовления икры, действительно много. С сельдереем не пробовала — обязательно приготовлю.

Я обожаю икру. У меня мама делает замечательную икру. Можно мазать на хлеб или просто есть.

Мой муж очень любит кабачковую икру. Взяла Ваши рецепты, Ольга, для своей копилочки. Закатаю ему по всем трем вариантам. Пусть выбирает, какой больше понравится. Спасибо!

Да, в советские времена консервированных салатов, закусок и овощей было в изобилии на прилавках магазинов.

Сейчас тоже всего много, только иногда страшно покупать, столько подделок.

Какая-то дама всю зиму угощала моего мужа очень вкусной икрой, не знаю рецепта, но приготовлена она с помощью блендера. Мне эта икра очень понравилась, узнать бы такой рецепт.

Ксения Юрьевна, а я всё хочу наити рецепт той самой советской икры.

Поспевают кабачки, сейчас вернулась на ваш сайт из закладки, чтобы не просто комментировать, а приготовить икру из кабачков на зиму. блендер мне муж пока не купил и рецепт еще не узнал, а кабачки уже есть.. Я тоже помнб советскую икру, но ее же на фыбрике делали, дома так не сделать.

Возьму рецепт №2, но только все проверну на мясорубке, хочу сказать, что чеснок в кабачковую икру совсем не идет, он просто испортит всю икру.

Кабачковая икра — одна из любимых заготовок! Мы тоже ее делаем!

вк. Как раз ко времени. Сегодня делаю кабачковую икру. Делала раньше по 1 рецепту,но без чеснока. Вкуснятина. Но сегодня буду по второму, без перца.

В советское время кабачковая икра — это для студента то же, что в нынешнее время — чёрная икра для олигарха. Некоторые из бывших студентов, советской закалки, достигнув к настоящему времени олигархических высот, не могут изменить привычке жить по средствам.

По всем рецептам получится очень жирный продукт. Я обжаориваю только четверть или треть продуктов а остальное пропустив (вместе с обжаренными) через мясорубку тушу и закатываю. Тогда получается менее жирно но по вкусу ничуть не хуже. Спасибо.

Домашняя вкуснее, главное подобрать рецепт. Я обжариваю только четверть или треть продуктов а остальное нет. Менее жирно — более полезно. По вкусу не хуже.

Меня уже замучили кабачки, сделала заготовки, а они всё растут и растут. Возьму ещё ваш рецепт, кабачковой икры много не бывает. зимой всё уйдёт.

Класс! Кабачковая икра да еще с картофельным пюре просто объедение, лучшего деликатеса не придумать!

Раньше очень часто делали такую икру, потом вообще забыли о ней.. а ведь она такая полезная! Уже представляю её вкус, да с пюре и отбивнушками)

vkusnyashkarecepts.fvds.ru

Как сделать кабачковую икру на зиму?

Tweet

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 3.5/5 (2 votes cast)

Здравствуйте, уважаемые посетители Samsebeshef-povar.ru!   

Лето – время зимних заготовок, и поэтому я тоже активно готовлюсь к суровым морозам.  И в этом посту хочу рассказать вам как сделать кабачковую икру на зиму.

Кабачковая икра на зиму

Икра из кабачков – это первое, чем мы каждое лето  впрок заготавливаемся. Эту заготовку можно подать на гарнир или намазать на хлеб и скушать в качестве закуски.  Мы очень любим икру и с картошечкой, и с макаронами, и с кашей.

Существует огромное множество рецептур приготовления кабачковой икры. Перепробовав многие из них, остановилась на данном варианте и уже много лет подряд готовлю икру только так.

 

Ингредиенты для кабачковой икры:

  1. Молодые кабачки – 6 кг;
  2. Лук – 800 гр.;
  3. Морковь – 800 гр.;
  4. Томатный соус — 750 гр.;
  5. Сахарный песок – 200 гр.;
  6. Соль – 3 ст.л. без верха;
  7. Растительное масло – 0,5 л;
  8. Лавровый лист – 4 шт.;
  9. Черный перец горошком – 10 штук;
  10. Уксус (можно яблочный) – 6 ст.л.

 

Как приготовить кабачковую икру на зиму?

 Для начала подготавливаем и взвешиваем ингредиенты.

Кабачки моем, чистим и пропускаем через мясорубку. У кого нет мясорубки, как у меня, можно натереть кабачки на терке в кухонном комбайне.  Не бойтесь, тертые кабачки обязательно растушатся и превратятся в однородную консистенцию.

Измельчаем кабачки

Морковь и лук тоже моем, чистим и измельчаем. В этом мне также помог мой комбайн.  Но можно просто лук порубить ножом, а морковь натереть на терочке. Только времени на это понадобиться намного больше.

Измельчаем лук и морковь

На большую сковороду наливаем  растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем лук с морковью. Овощи жарим до мягкого состояния, периодически помешивая.

Готовая зажарка

К натертой кабачковой  массе добавляем зажарку, томатный соус или пасту,  соль, сахар, растительное масло, перец-горошек и лаврушку. Все тщательно перемешиваем и ставим тушить под приоткрытой крышкой на 2,5 часа.

Смешиваем все ингредиенты кроме уксуса

В процессе тушения икру обязательно перемешивем  каждые 15-20 минут, чтобы не пригорела.

Икра в процессе тушения

За четверть часа до окончания варки добавляем в кастрюлю столовый или яблочный уксус и перемешиваем.

Добавляем уксус

Готовую кабачковую икру раскладываем по стерильным баночкам и закатываем крышками. переворачиваем вверх ногами, закутываем и даем остыть в таком положении. Потом опускаем на хранение в подвал или погреб.

Раскладываем икру по стерильным банкам

Из одной порции у меня получается 4,5 л готовой вкусней домашней кабачковой икры на зиму. 

Выход 4.5 литра

Дополнительно предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления кабачковой икры по ГОСТУ в мультиварке.

Приятного аппетита!

 

 С уважением, Елена.  

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Как сделать кабачковую икру на зиму?, 3.5 out of 5 based on 2 ratings

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

samsebeshef-povar.ru

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму

Если вы еще не разобрались, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму, то зашли на правильную страничку. На нашем кулинарном сайте собрано много пошаговых рецептов приготовления икры из кабачков. В рамках данного материала предлагаем три самых популярных и любимых в народе вариантов приготовления.

Рецепты кабачковой икры

«Как в магазине»

Так как чаще всего люди покупают икру из кабачков в магазине, у них уже имеются свои любимые марки и вкусы. Поэтому, сразу хочется научиться, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму как в магазине. Кабачковая икра на производстве готовиться по ГОСТ, именно такие стандарты рассмотрим в данном рецепте.

Что нужно (на литровую банку): • Два кг кабачков; • 0,2 кг моркови; • 0,1 кг лучка репчатого; • 0,1 л масла растительного; • 0, 2 л томатной пасты; • Щепотка душистого перца; • Столовая ложка сахара; • Полторы столовых ложки соли;

Кабачок промыть и насухо вытереть, нарезать кольцами где-то в 5 см по толщине. Снять кожуру, удалить семечки. Нарезать кольца небольшими ломтиками где-то в сантиметр толщиной. Морковку промыть, натереть на крупной терке, лук нарезать обычным кубиком.

Овощи нужно будет обжаривать в сковородке на растительном масле, но по очереди. Сначала обжариваются кабачки, чтобы они стали прозрачными. Потом обжаривать на этой же сковороде, долив растительного масла, сначала лук, потом морковь. Все овощи выложить в миксер, слить масло со сковороды и измельчить продукты до состояния икры.

Теперь переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Тушить на минимальном огне 45 минут, закрыв крышку. Помешивать изредка, только деревянной ложкой. За время варки икра немного увариться. Спустя указанное время икру выложить в стерилизованные чистые и сухие банки, добавив в икру предварительно томатную пасту, специи, соль и сахар.

Банки с икрой также нужно будет стерилизовать. Поставить их в таз с теплой водой, затем отправиться на 20 минут на огонь. Потом сразу закатывать заранее стерилизованными крышками, перевернуть до полного остывания. Кабачковую икру все любят с самого детства, особенно, магазинный вкус этой закатки. По данному рецепту получится та самая икра, которая столь нравится взрослым и детям.

С майонезом

Следующий вариант, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму с майонезом. Получится более насыщенный вкус, а так же более калорийное и сытное блюдо.

Что нужно: • Три килограмма кабачков без кожуры и семян; • 10 зубков чеснока; • 0,2 литра майонеза; • 0,2 литра томатной пасты; • Столовая ложка соли, три столовых ложки сахарного песка; • Щепотка красного молотого перца; • 2 ст.л. уксуса; • Половина стакана раст. масла;

Пропустить очищенные кабачки и чеснок через мясорубку. Выложить в кастрюлю, добавить майонез и томатную пасту, соль и сахар, перец и масло растительное. Варить три часа на медленном огне. В процессе варки помешивать икру. В самом окончании приготовления добавит уксус. Разложить икру по подготовленным банкам и можно тут же заказывать, без дополнительной стерилизации.

В мультиварке

Остался еще один популярный и распространенный рецепт, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму в мультиварке. В принципе, процесс приготовления с помощью этого помощника по хозяйству будет еще проще. Можно ознакомиться с рецептами из кабачков: вкусные и простые на зиму. Другая кабачковая икра на зиму.

Что нужно: • Два кабачка; • Морковь; • Четыре помидора; • Одна луковица; • Два болгарских перца; • Лавровый лист, соль и перец, растительное масло;

Овощи промыть, лук нарезать кольцами, кабачки порезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь добавить в мультиварку, обжаривать 3 минуты в режиме «Жарка». Перец нарезать кубиком, отправить в чашу мультиварки вместе с помидорами, нарезанными таким же способом. Затем добавить все оставшиеся овощи для приготовления, всыпать соль и перец, лавровый лист. В режиме «Тушение» при закрытой крышке готовить 40 минут.

Советы по приготовлению кабачковой икры:

• Если овощи нужно предварительно обжаривать, нельзя допускать, чтобы они подгорели. Иначе, у икры будет такой же вкус. • Количество соли и сахара нужно контролировать, потому что, тут все рассчитывается индивидуально. • Чтобы заготовка долго хранилась, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать. • Уксус или лимонная кислота для длительного зимнего хранения кабачковой икры не нужен.

Это основные способы, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму. Вариантов приготовления может быть много, но отменный вкус всегда обеспечен. Это удивительная и нежная закуска, которая просто готовится и является очень полезной.

Разместил: stvalerija [offline]Дата: 11.09.2015 / 14:51

namenu.ru


Смотрите также