Диета при подагре: режим питания, суточный, недельный рацион. Икра кабачковая при подагре
Чернослив при подагре | Спина Доктор
07/12/2015 18:33
Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.
Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.
Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.
Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.
Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре
Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.
Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.
К запрещенным продуктам при подагре относятся:
- Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
- Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
- Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
- Животные жиры — жирное мясо, сало.
- Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
- Копчености.
Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:
- Пряности, приправы.
- Шпинат, зелень, щавель.
- Соленая рыба.
- Алкогольные напитки.
- Кофе.
- Продукты с высоким содержанием масла и какао.
- Шоколад.
- Соленый и острый сыры.
- Некоторые овощи — спаржа, помидоры.
Главным запретом при подагре является жареная пища.
Разрешенные блюда – список полезных продуктов
Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.
Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.
Разрешенные продукты при подагре:
- Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
- Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
- Яйца.
- Супы на овощном бульоне.
- Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
- Кисломолочные продукты.
- Хлеб.
- Макаронные изделия, крупы.
- Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
- Варенье, мед, зефир, пастила.
- Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
- Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
- Все ягоды, кроме малины.
- Растительные жиры.
- Зеленый чай, компоты, соки.
Советы диетологов
Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты
Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:
- Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
- Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
- Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
- В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
- При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
- Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.
Как питаться при обострении подагры?
Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:
- Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
- Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
- Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
- Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
- Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
- Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
- Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.
Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.
Меню на 7 дней при подагре
Понедельник:
Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.Ужин. Каша гречневая молочная.
Вторник:
Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).Полдник. Бутерброд с сыром, компот.Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.
Среда:
Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.Полдник. Стакан йогурта.Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.
Четверг:
Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.Обед. Овощной суп с белой рыбой.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.
Пятница:
Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.
Суббота:
Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.Полдник. Горсть орехов.Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.
Воскресенье:
Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.Полдник. Кусочек арбуза или дыни.Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.
Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.
Отзывы врачей
Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать диету можно и в целях профилактики.
Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!
spina-doctor.ru
Диета при подагре в период обострения: таблица продуктов, примерное меню
Подагра вызвана нарушением обмена белка, повышением в крови и тканях концентрации мочевой кислоты. Диета при подагре (примерное меню питания см. ниже) улучшит состояние больного и позволит значительно сократить количество приступов.
Особенности питания
В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:
- Потребление большого объема жидкости.
- Контроль над весом.
- Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.
Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.
Правила питания
- Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
- Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
- Соблюдение регулярности питания.
- Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
- Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.
Калорийность рациона
Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:
- Жиры – не более 90 грамм.
- Белки – не более 80 грамм.
- Углеводы – не более 450 грамм.
- Вода – 2,5 литра.
- Поваренная соль – не более 9 грамм.
Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.
Список запрещенных продуктов
Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:
- Крепкий чай, кофе.
- Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
- Жареная пища.
- Цветная капуста.
- Консервы.
- Шоколад.
- Копчености.
- Грибы.
- Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
- Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
- Высокоуглеводистые блюда.
Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.
Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.
Продукты, противостоящие недугу
При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.
Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты. Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре - 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.
При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:
- Семечки.
- Орехи.
- Сухофрукты.
- Укроп.
- Капусту.
- Картофель.
- Баклажаны.
- Кабачки.
- Огурцы.
- Помидоры.
Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.
Приступ подагры: диета
В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.
Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.
Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.
В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:
- Кефир – 1-2 литра.
- 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
- Фрукты и овощи – 1,5 кг.
Таблица продуктов
В центре нашего внимания - диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.
Группа продуктов | Не рекомендовано в пищу | Разрешено к употреблению | Продукты, которые следует употреблять не чаще одного раза в неделю |
Рыба | Жирные сорта морской рыбы и все виды речной | Кальмар, мясо краба, нежирная белая морская рыба | Морская форель и семга (только отварная) |
Мясо | Сало, мясо красных сортов, субпродукты | Постное и белое – кролик, курица, индейка | - |
Молочная группа | - | Сыр, йогурт без искусственных добавок, кефир, сметана | Сливочное масло, молоко (подогретое добавляется в чай, в виде супов) |
Яйца | - | Не более одного в день (желательно в виде омлета или отварное) | - |
Сладости | Шоколад, дрожжевая выпечка, кремовые торты | Зефир, мед, джем, варенье | - |
Консервы и специи | Специи, соленые сорта сыра, колбасы, соленые и маринованные овощи | - | - |
Орехи и сухофрукты | Арахис | Кедровые орехи, сухофрукты, семечки, фисташки, миндаль, фундук | Изюм |
Фрукты | Виноград, малина, инжир | Арбуз, персик, груша, ягоды (не все), яблоки, цитрусовые | Сливы |
Выпечка | Сдоба, белый хлеб | Хлеб с отрубями, ржаной и заварной | - |
Бакалея | - | Все макаронные изделия и крупы, растительные масла (в том числе льняное и оливковое) | - |
Овощи и зелень | Грибы, все виды бобовых | Укроп, баклажаны, лук, огурцы, белокочанная капуста, картофель, кабачки | Любая зелень, репа, редис, цветная капуста, томаты |
Напитки | Пиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай и кофе | Чай из шиповника, овощные соки, несладкие компоты, морс, щелочные минеральные воды | Кофе без кофеина, некрепкий чай |
Диета при подагре: рецепты, примерное меню
Рацион здорового человека должен отличаться разнообразием, такой же полноценной должна быть система питания при подагре. Меню обязательно подразумевает супы, овощные салаты, блюда из картофеля, макаронную запеканку, каши из любых круп, рисовый суп, баклажанную, кабачковую икру, винегрет. Рассмотрим примерное меню по дням недели.
Понедельник
- Кефир.
- Голубцы с овощами, сырники, чай.
- Яблоко.
- Капустные котлеты, молочный суп, компот.
- Отвар шиповника, сок, кусок хлеба.
- Морковный пудинг, яйцо, салат, чай.
Вторник
- Стакан кефира, печеная тыква с медом.
- 2 куска хлеба, сок.
- Картофельные зразы, молочный суп, кисель.
- Яблоко, творог с изюмом, чай.
- Яйцо, хлеб, овощной салат, кофе.
Среда
- Кисель с печеньем.
- Омлет, чай с зефиром.
- Картофельное пюре, нежирная рыба, овощной суп, компот.
- Овсяной отвар, салат со свеклой.
- Чай, овсяная каша с вареньем.
Четверг
- Молоко, тыквенная каша.
- Сыр, яйцо, чай с лимоном.
- Тушеные кабачки, голубцы, компот.
- Печенье, фруктовый кисель.
- Кофе, сырники.
Пятница
- Хлеб, омлет, кефир.
- Хлеб, кабачковая икра, кисель.
- Салат, мясо, гречневая каша, компот.
- Отвар шиповника, фруктовый салат.
- Несоленая брынза, салат из помидоров, чай.
Суббота
- Печенье, кисель.
- Йогурт, фруктовый салат.
- Овощной салат, отварной картофель, тушеная капуста, компот.
- Сухофрукты, орехи, чай с лимоном.
- Кофе, запеканка из макарон с сыром.
Воскресенье
- Хлеб, молоко.
- Кисель, печеное яблоко с медом.
- Салат, паровая котлета, перловый суп с овощами.
- Компот, яйцо, кусок хлеба.
- Кофе, творожная запеканка.
Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.
Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант - воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.
Важность диеты
По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.
Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:
- Сбрасыванию веса и улучшению самочувствия.
- Уменьшению отеков и, соответственно, выведению из организма кислот и солей.
- Снижению болезненности.
Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.
fb.ru
Диета при подагре – примерное меню на неделю и таблица продуктов
Подагра – очень серьезное заболевание, встречающееся у мужчин и женщин преимущественно преклонного возраста. Связано оно с накоплением мочевой кислоты в суставах и сухожилиях. Диета при подагре – примерное меню которой вы увидите ниже, важнейший момент в лечении заболевания. Она помогает избежать обострений. Если вам диагностировали подагру, вам обязательно нужно пересмотреть свой рацион и придерживаться этой диеты.
Классическая диета при подагре
Людям с данным заболеванием рекомендуется придерживаться стола №6. Примерное меню диеты направлено на то, чтобы снизить количество отложений мочевой кислоты, не допустить возникновения новых. Если вы больны подагрой, то питайтесь пять раз в сутки, не переедайте. При диете надо свести к минимуму потребление белков, тугоплавких жиров, соли. Продукты со щавельной кислотой, рыбный, мясной, грибной бульоны при подагре из меню требуется категорически исключить. При диете обязательно пить много воды, желательно минеральной щелочной.
Примерное меню и рецепты на неделю
Если вам нужна диета при подагре – примерное семидневное меню вы можете увидеть ниже. Кроме того, вам будут представлены рецепты приготовления некоторых блюд для стола №6. Приготовленные по ним продукты для диеты получаются невероятно вкусными и питательными. Их употребление поможет вам избавиться от болей, других симптомов, вызванных болезнью. Диета при подагре на ногах – меню которой вам представлено, соблюдается больным постоянно.
Понедельник:
- Завтрак: салат со свежими фруктами, йогуртом, медом, молоко.
- Второй завтрак: 20 мл кефира.
- Обед: суп-пюре овощной с постным маслом, зеленью.
- Полдник: картофельные котлетки со сливками.
- Ужин: свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо.
Вторник:
- Салат с огурцами и помидорами, ломтик ржаного хлеба.
- Творожная запеканка.
- Вареная картошка, тушеная цветная капуста, фруктовый компот.
- Бутерброд с сыром, кефир.
Среда:
- Гречка, чай.
- Свекольный салат.
- Суп с перловой крупой, овощами, постный кусочек мяса, салат с морской капустой, огурцами.
- Компот, немного зефира.
- Йогурт с авокадо.
Четверг:
- Два творожных блина с вареньем, сок.
- Сухарики, стакан кефира.
- Перец, фаршированный овощами с рисом, баклажанная икра, кисель.
- Бутерброд с сыром, компот.
- Овсянка, чай.
Пятница:
- Творог, два томата, чай.
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Рисовая каша, кусочек говядины, овощной салат.
- Тушеные овощи, ломтик хлеба.
- Помидор, вареное яйцо, компот с печеньем.
Суббота:
- Вермишель с подливой, чай.
- Два любых фрукта.
- Овощной суп.
- Кабачки, тушеные с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель.
- Сырые овощи, яблоко, чай.
Воскресенье:
- Творог, чай.
- Пряник, кефир.
- Овощной суп-пюре с рисом, куриные тефтели, салат с овощами.
- Ягодный йогурт.
- Тушеные овощи, кисель.
Рецепт постного борща:
- Закипятите воду, посолите. Пока она будет греться, почистите несколько картошин, нарежьте.
- Бросьте картошку в воду.
- Пассируйте лук, морковь, свеклу. Добавьте немного томатной пасты.
- Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте остальные овощи.
- Мелко порежьте болгарский перчик и зелень, бросьте в кастрюлю, сразу снимите ее с плиты.
Рецепт приготовления кабачковой икры:
- Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
- Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
- Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
- Измельчите все блендером, подавайте.
Рецепт приготовления овощного рагу:
- Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
- Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
- Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
- Тушите примерно четверть часа.
- Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.
Диета в период обострения мочекаменной болезни
В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд. Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.
Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:
- полтора килограмма овощей, либо фруктов;
- пол-литра кефира, полкилограмма творога;
- два литра молока либо кефира.
Стол 6
Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей. Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.
Химический состав дневного рациона для стола №6:
- углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;
- жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;
- белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;
- соль – не больше 10 грамм;
- количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.
Питание при артрите и подагре
Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:
- При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.
- На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.
- При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.
- Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.
- Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.
- Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.
Для того чтобы облегчить течение артрита и подагры, введите в рацион следующие продукты:
- яйца;
- нежирные молочные продукты;
- фрукты, овощи, ягоды;
- хлеб, несладкая выпечка из грубого молотой муки.
Что можно и нельзя есть при подагре
Диета при подагре – примерное правильное меню должно быть скомпоновано так, чтобы в нем практически не было продуктов, содержащих пурин. Употребление здоровой пищи способствует уничтожению скопившейся в суставах мочевой кислоты. Если вы не хотите обострений подагры, сопровождающихся сильными болями, то категорически откажитесь от употребления продуктов, богатых пурином, и соблюдайте диету.
Пуриновая таблица
С помощью таблицы, представленной ниже, больные подагрой смогут всегда правильно составлять свой рацион для диеты, включая в него продукты с низким содержанием пурина:
Продукт | Пурин (мг/100 г) | Мочевая кислота (мг/100 г) |
Хлебобулочные изделия | ||
Булки | 9 | 21 |
Крекеры | 25 | 60 |
Белый хлеб | 25 | 60 |
Ржаной хлеб | 6 | 15 |
Мясо | ||
Телятина | 63 | 150 |
Баранина | 61 | 146 |
Говядина | 58 | 140 |
Птица | ||
Утка | 63 | 152 |
Гусь | 68 | 164 |
Курица | 125 | 300 |
Индейка | 50 | 120 |
Куриные яйца | 2 | 5 |
Рыба | ||
Сельдь | 88 | 210 |
Сардины в масле | 145 | 349 |
Шпроты | 222 | 534 |
Карп | 63 | 150 |
Лосось | 71 | 170 |
Щука | 58 | 140 |
Форель | 83 | 200 |
Овощи | ||
Баклажаны | 7 | 19 |
Капуста белокочанная | 11 | 28 |
Брокколи | 20 | 49 |
Кабачки | 7 | 21 |
Картофель | 5 | 14 |
Репчатый лук | 5 | 8 |
Морковь | 5 | 14 |
Огурцы | 2 | 8 |
Болгарский перец | 4 | 10 |
Помидоры | 4 | 10 |
Свекла | 8 | 20 |
Спаржа | 10 | 25 |
Цветная капуста | 18 | 44 |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикосы | 7 | 19 |
Авокадо | 12 | 29 |
Апельсины | 7 | 19 |
Бананы | 10 | 24 |
Виноград | 7 | 19 |
Груши | 5 | 14 |
Клубника | 10 | 24 |
Курага | 31 | 74 |
Малина | 7 | 19 |
Персики | 7 | 19 |
Черешня | 6 | 15 |
Яблоки | 6 | 15 |
Бобовые | ||
Фасоль | 75 | 183 |
Сухой горох | 70 | 168 |
Чечевица | 84 | 200 |
Крупы | ||
Гречневая | 62 | 149 |
Манная | 23 | 55 |
Пшено | 35 | 85 |
Овсяная | 42 | 100 |
Рис | 15 | 35 |
Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:
Запрещенные продукты
При подагре категорически запрещено есть следующие продукты:
- любые спиртные напитки, особенно пиво;
- жирную рыбу и мясо;
- грибы;
- бульоны из мяса или рыбы;
- копчености;
- колбасные изделия;
- консервы;
- субпродукты;
- газировка;
- крепкий чай или кофе;
- сыры;
- специи: перец, хрен, горчица;
- сдоба;
- какао и шоколад.
Практические рекомендации при повышенной мочевой кислоте
Если вы столкнулись с подагрой, то постарайтесь запомнить следующие советы:
- Желательно совсем отказаться от употребления алкоголя. Пиво и шампанское при подагре пить нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что это может вызвать обострение.
- Пейте очень много воды при подагре, она разбавит концентрацию в крови мочевой кислоты. Делайте выбор в пользу компотов, натуральных соков, особенно ягодных.
- При подагре исключите продукты с тугоплавкими жирами.
- Придерживаясь диеты, отдавайте предпочтение еде, содержащей растительные белки и медленные углеводы.
- Старайтесь употреблять сахар в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь от него и других сладостей. Если у вас подагра и вы захотите полакомиться, съешьте какой-нибудь сладкий фрукт.
- Если у вас есть лишний вес, то попробуйте похудеть, сядьте на диету. Ожирение – дополнительная нагрузка на суставы при подагре.
Видео про питание при подагрическом артрите
Для того, чтобы окончательно понять, какую диету следует соблюдать при подагре, ее обострениях и сопровождающих заболеваниях, посмотрите следующий видеоролик. Вы можете лично убедиться в том, что даже при таком недуге удается питаться вкусно. Вы уже не будете бояться огромного количества запретов и ограничений в еде, соблюдая диету при подагре, ведь вы узнаете, сколько полезных продуктов предлагает стол номер 6.
Лечение и диета больных подагрой
Что кушать при обострении подагры
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
меню продуктов в период обострения
Подагру вызывает нарушение белкового обмена, повышение концентрации мочевой кислоты в тканях и крови. Правильно подобранной диетой можно значительно уменьшить количество приступов, улучшить состояние больного. Диета при подагре основана на столе №6, ограничивающим продукты с высоким содержанием пуринов.
Особенности питания
Высокую концентрацию свободной мочевой кислоты в крови (гиперурикемию) компенсируют лекарствами и диетой. Диета назначается в зависимости от массы тела, тяжести протекания болезни. Принципы диеты при подагре предполагают:
- ограничение мяса, рыбы, бобовых и других источников пуринов;
- контроль над весом;
- употребление повышенного объема жидкости.
Снижение веса тела считается важным условием действенности диеты. Пить рекомендуется 2, 5 л воды в день. Соотношение растительных и животных белков — 1, 5:1.
Диета №6 при подагре
Больному подагрой назначается диета №6. По этой диете мясо, рыбу, птицу отваривают или готовят на пару. Для приготовления блюд при подагре используют отваренное мясо, рыбу 2-3 раза в неделю. В рацион рекомендуется ежедневно вводить большое количество клетчатки, диета при подагре (таблица продуктов) содержит:
- овощи – огурцы, морковь, сельдерей, дыня, помидоры;
- ягоды – все, за исключением малины, особенно клубника, земляника, смородина, брусника;
- макароны;
- яйцо – 1 в день;
- зелень – укроп, петрушка, чеснок;
- молоко, сыр, кисломолочные продукты;
- растительные жиры, сливочное масло;
- молочные, фруктовые, овощные супы.
В рационе должны присутствовать сырые, отварные овощи. Разрешены морепродукты – кальмары, креветки. Все овощи при подагре полезны, за исключением овощей с большим содержанием щавелевой кислоты, бобовых. Разрешается отварное мясо по 150 г 3 раза в неделю, нежирная отварная рыба – 170 г 3 раза в неделю. Ежедневно разрешается съедать по 1 яйцу.
Разрешена выпечка с добавлением молотых отрубей. Разрешено оливковое, льняное, сливочное масло. Для снижения веса рекомендуется низкокалорийная диета при подагре — примерное меню:
- завтрак — творог, чай с молоком, сливочное масло, кусочек хлеба.
- Второй завтрак — яйцо, гречневая каша, сок.
- Обед — овощной суп, макаронная запеканка, чай.
- Полдник — овощные котлета, отварное мясо, кисель.
- Ужин — кефир с булочкой.
Какие напитки разрешены при подагре
Рекомендуется пить между приемами пищи клюквенные, брусничные морсы, отвар шиповника, соки, особенно полезен огуречный сок. Щелочные минеральные воды, слабый чай. Полезно пить отвар пшеничных отрубей, зеленый чай, цикорий.
Если подагра сопровождается заболеваниями сердца, высоким артериальным давлением, количество выпиваемой жидкости рекомендует врач индивидуально. Для выведения мочевой кислоты рекомендуется пить «Ессентуки №17», «Нафтуся», «Нарзан», «Боржоми».
Режим питания
Рацион здорового человека отличается разнообразием, такой же полноценной должна быть и диета при подагре – меню на неделю включает овощные салаты, супы, макаронную запеканку, овощные супы, блюда из картофеля, винегрет, кабачковую, баклажанную икру, рисовый суп, каши из любых круп, за исключением бобовых. По дням меню может выглядеть так:
Понедельник
- салат, яйцо, морковный пудинг, чай.
- сок, отвар шиповника, кусочек хлеба.
- молочный суп, капустные котлеты, компот.
- Яблоко.
- сырники, голубцы с овощами, чай.
- кефир.
Вторник
- Овощной салат, хлеб, яйцо, кофе.
- Творог с изюмом, яблоко, чай.
- Молочный суп, картофельные зразы, кисель.
- Сок, 2 кусочка хлеба.
- Печеная тыква с медом, стакан кефира.
Среда
- Овсяная каша с вареньем, чай.
- Салат со свеклой, овсяной отвар.
- Овощной суп, нежирная рыба, картофельное пюре, компот.
- Чай с зефиром, омлет.
- Кисель с печеньем.
Четверг
- Сырники, кофе.
- Фруктовый кисель с печеньем.
- Голубцы, тушеные кабачки, компот.
- Яйцо, сыр, чай с лимоном.
- Тыквенная каша, молоко.
Пятница
- Салат из помидоров, несоленая брынза, чай.
- Фруктовый салат, отвар шиповника.
- Гречневая каша, мясо, салат, компот
- Кабачковая икра с хлебом, кисель.
- Омлет, хлеб, кефир.
Суббота
- Макаронная запеканка с сыром, кофе.
- Орехи, сухофрукты, чай с лимоном.
- Тушеная капуста, отварной картофель, овощной салат, компот.
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Кисель с печеньем.
Воскресенье
- Творожная запеканка, кофе.
- Яйцо, компот, кусочек хлеба.
- Перловый суп с овощами, паровая котлета, салат, чай с лимоном.
- Печеное яблоко с медом, кисель.
- Молоко, хлеб.
Пищу принимают 5 раз в день, голодать не рекомендуется. При лишней массе тела снижают вес постепенно Резкое снижение веса не рекомендуется. Полезно изредка проводить разгрузочные дни, употребляя целый день 1, 5 кг яблок, апельсинов, моркови, арбуза или нежирного творога. Разгрузочный день можно провести на компоте, киселе, отваре овса.
Калорийность рациона
В сутки организм должен получать:
- углеводов – до 450 г;
- жиров – до 90 г;
- белков – до 80 г;
- поваренной соли – до 9 г.
- напитки — 2,5 л.
Чтобы не переедать и не испытывать голода, больной подагрой должен потреблять в день 2500-2700 ккал. У больных, страдающих повышенным артериальным давлением, калорийность диеты может снижаться до 1900-2000 ккал/сутки. Примерная низкокалорийная диета при подагре на ногах: меню включает 0,5 л молока, 120 г мяса, 30 г несоленого сыра, 1 яйцо, не более 6 кусочков хлеба, овощи, немного картофеля, фрукты, 4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки сливочного масла. Разрешается некрепкий чай, кофе.
Питание во время приступа подагры – диета №6 е
При обострении подагры назначают диету №6е, состоящую в основном из жидкой пищи. Больному разрешаются кисели, цитрусовый сок, фруктовые, овощные соки, молочнокислые напитки, каши, овощные супы, компоты. Диета при подагре в период обострения исключает мясо, рыбу, не рекомендуется употреблять морепродукты.
Рацион значительно сокращают, но голодания не допускают. Устраивают специальные разгрузочные дни через день, ощелачивающие организм, снижающие уровень мочевой кислоты. В разгрузочные дни рацион может включать:- 1,5 кг овощей или фруктов;
- 0,4 кг творога и 0, 5 л кефира;
- 1-2 л кефира.
С помощью диеты можно приостановить развитие подагры, снизить количество приступов.
infosustav.ru
полное меню на неделю, рецепты
Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.
Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.
Диеты
Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.
Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.
Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.
Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.
Подагра
Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.
Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.
К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:
- Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
- Поражение коленей.
- Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
- Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
- Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.
Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.
Шестой стол
Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.
Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:
- Значительное снижение поступления пуринов с едой.
- Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
- Адекватный водный режим. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
- Снижение веса.
Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.
Запрещенные продукты
При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.
На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:
- Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
- Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
- Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
- Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
- Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
- Мороженое мясо и овощи.
- Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
- Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
- Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
- Цветная капуста, малина и инжир.
- Щавель и шпинат.
- Горчица и кетчуп.
- Оливки и разнообразные соленья.
- Острые соусы.
- Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.
Разрешенные ограниченно продукты
Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:
- Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
- Мяса птицы – до двух раз в неделю.
- Рыбы.
- Раков и ракообразных.
- Бобовых (чечевица, горох и фасоль).
Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.
Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.
Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?
Рекомендованные продукты
Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:
- Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
- Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
- Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
- Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
- Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
- Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
- Сладости – кисель, мармелад, пастила.
- Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
- Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
- Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.
Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.
В период обострения меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.
Недельное меню
Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.
Варианты рекомендованных блюд по дням представлены в таблице.
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Запеканка из творога, сыр, кофе, запеченные яблоки. | Овощной (капустный) суп, картофельное пюре с рыбным суфле, морс, вчерашний хлеб. | Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий. |
Вторник | Омлет, салат из капусты и огурцов, чай. | Суп из пшеничной крупы с овощами, отварная говядина, салат из моркови с растительным маслом, компот. | Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом. |
Среда | Запеченные яблоки, фаршированные изюмом и творогом, кофе с молоком. | Пюре из картофеля, цветная капуста в кляре, овощной сок. | Тыквенная каша, чай или молоко. |
Четверг | Салат из помидор и огурцов с адыгейским сыром, отварное яйцо, чай. | Овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста, хлеб, компот. | Винегрет, паровая котлета, чай. |
Пятница | Макароны с сыром, чай или кофе с молоком. | Вегетарианские щи, картофельное пюре, огурец, помидор, кисель. | Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс. |
Суббота | Омлет с сыром, салат из свежих овощей. | Овощной суп, отварные макароны, огурец, морс. | Запеканка из творога с изюмом, чай. |
Воскресенье | Лаваш с сыром и зеленью, овощи, кофе. | Плов из риса с нежирной бараниной, кабачковая икра, компот. | Печеная тыква, изюм, кефир. |
Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.
moyskelet.ru
список продуктов, которые нельзя употреблять при подагре
07/12/2015 18:33
Содержание статьи:
Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.
Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.
Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.
Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.
Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре
Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.
Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.
К запрещенным продуктам при подагре относятся:
- Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
- Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
- Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
- Животные жиры — жирное мясо, сало.
- Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
- Копчености.
Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:
- Пряности, приправы.
- Шпинат, зелень, щавель.
- Соленая рыба.
- Алкогольные напитки.
- Кофе.
- Продукты с высоким содержанием масла и какао.
- Шоколад.
- Соленый и острый сыры.
- Некоторые овощи — спаржа, помидоры.
Главным запретом при подагре является жареная пища.
Разрешенные блюда – список полезных продуктов
Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.
Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.
Разрешенные продукты при подагре:
- Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
- Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
- Яйца.
- Супы на овощном бульоне.
- Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
- Кисломолочные продукты.
- Хлеб.
- Макаронные изделия, крупы.
- Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
- Варенье, мед, зефир, пастила.
- Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
- Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
- Все ягоды, кроме малины.
- Растительные жиры.
- Зеленый чай, компоты, соки.
Советы диетологов
Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты
Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:
- Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
- Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
- Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
- В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
- При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
- Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.
Как питаться при обострении подагры?
Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:
- Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
- Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
- Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
- Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
- Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
- Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
- Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.
Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.
Меню на 7 дней при подагре
Понедельник:
Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.Ужин. Каша гречневая молочная.
Вторник:
Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).Полдник. Бутерброд с сыром, компот.Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.
Среда:
Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.Полдник. Стакан йогурта.Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.
Четверг:
Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.Обед. Овощной суп с белой рыбой.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.
Пятница:
Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.
Суббота:
Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.Полдник. Горсть орехов.Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.
Воскресенье:
Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.Полдник. Кусочек арбуза или дыни.Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.
Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.
Отзывы врачей
Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать диету можно и в целях профилактики. Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!specialfood.ru
примерное меню питания при болезни ног, лечение, рецепты
Подагра – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена пуринов. В результате этого в организме повышается концентрация солей мочевой кислоты. Кристаллы откладываются в почках, нарушая их функции. Но чаще всего характеризуется подагра накоплением солей в суставах ног. Обострение заболевания проявляется подагрическим артритом, который поражает чаще всего сустав большого пальца. Считается, что полностью вылечить это заболевание невозможно. Но правильная диета при подагре ног может снизить частоту и интенсивность обострений. Очень важно придерживаться определенного рациона, отказавшись от некоторых продуктов. Это поможет поддерживать нормальное самочувствие больного.
Цель диеты
Если человек правильно питается, то увеличение солей в организме может не проявляться никакими симптомами. Подагра и питание очень связаны. Целью диеты является ограничение поступления с пищей пуринов. Это поможет предотвратить обострение и сделать ремиссию более длительной. Такое питание способствует также предотвращению мочекаменной болезни и снижению веса.
Обычно приступ подагры развивается неожиданно. Он может возникнуть ночью в виде сильной боли в суставах ног, чаще всего на больших пальцах, слабости, повышения температуры. Боли могут быть очень сильными, их сложно снять обычными препаратами. Связаны приступы с накоплением в суставе кристаллов солей мочевой кислоты
Лечить подагру необходимо комплексно. После снятия симптомов обострения на первый план выступает правильное питание. Только особая диета поможет избежать отложения солей, способствует нормализации обменных процессов и предотвратит обострения. Соблюдать рекомендованный рацион следует постоянно, даже в период ремиссии.
Соли мочевой кислоты, которые вызывают приступ подагры, накапливаются в организме из-за неправильного питанияОсобенности питания
Лечение и диета при подагре очень связаны, так как с помощью одних лекарственных препаратов симптомы заболевания снять невозможно.
Поэтому каждый человек, страдающий подагрой, должен знать, какие основные правила необходимо соблюдать в питании:
- количество белка должно быть не более 1 г на килограмм веса тела человека в сутки;
- соль должна содержаться в пище не более 5-6 г, вместе с той солью, которая есть в продуктах;
- необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они замедляют выведение солей;
- ежедневно пить воду в количестве не меньше 2,5 л;
- нельзя переедать;
- пищу лучше всего отваривать или запекать.
Самое главное правило – диета при подагрическом артрите должна содержать как можно меньше пуринов. Ведь именно они вызывают отложение солей. Пурины содержатся почти во всех продуктах питания, но больше всего их в пище животного происхождения, особенно жирной, а также в дрожжах и продуктах на их основе. Много пуринов в кофе, чае, какао, бобовых продуктах, некоторых овощах. Но они менее опасны, поэтому изредка употреблять их разрешается.
Режим питания
При этом заболевании очень важно питаться регулярно. Рекомендуется есть 4-6 раза в день, причем, нельзя ни переедать, ни голодать. Нарушение режима приема пищи может спровоцировать обострение. Еду нужно варить, запекать или тушить. От жареных и консервированных продуктов стоит отказаться. Между приемами пищи нужно больше пить, если же сильно беспокоит голод, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.
Раз в неделю больному рекомендуется устраивать разгрузочный день. В это время есть только свежие или вареные овощи и фрукты без соли. Для каждого раза нужно выбрать какой-то один вид продукта, например, картофель в мундире или яблоки. Их количество должно доходить до 1,5-2 кг. Очень полезен разгрузочный день на рисовой каше без соли и яблоках. Можно также провести его на литре кефира или твороге в количестве 500 г. Рекомендованный объем пищи нужно разделить на 5 приемов.
Между приемами пищи нужно пить как можно больше воды. Какую лучше, посоветует врач, скорее всего – щелочную минеральную. Особенно рекомендуется увеличить ее количество при обострении – нужно выпивать не менее 3 литров. Больше пить воды нужно также в жаркую погоду, когда организм с потом теряет много жидкости.
Раз в неделю нужно проводить разгрузочный день на фруктах или на кефиреОт чего нужно отказаться
Так как это заболевание связано с нарушением обмена пуринов, то в первую очередь необходимо снизить их употребление. Для этого из рациона убирают животные жиры и белки, а также легкоусвояемые углеводы. Больному человеку нельзя кушать всякие колбасы, копчености, бобовые продукты, жирное мясо, субпродукты. Исключаются сало, грибы, наваристые мясные бульоны и супы. Соль и любые соленые продукты, например сыры или консервы, могут вызвать обострение заболевания. По этой же причине исключаются соусы, кетчупы.
Не рекомендуется есть телятину, цыплят, рыбную икру. Из рациона больного подагрой человека необходимо также исключить шоколад и продукты, содержащие какао, нельзя пить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Отказаться нужно от тортов и пирожных с кремом. При приготовлении пищи нельзя пользоваться различными специями или острыми приправами, постараться не добавлять соль. Особенно вредны перец, хрен, горчица. Даже некоторые овощи и фрукты могут вызвать отложение солей, так как содержат много пуринов. Это щавель, ревень, баклажаны, шпинат, редис, клюква, цветная капуста, инжир.
Запрещено при подагре есть жирное мясо, колбасы, употреблять алкогольные напиткиКакие продукты ограничить
В период ремиссии при подагре и артрите разрешается употреблять некоторые животные продукты в ограниченных количествах. Можно иногда есть отварную нежирную птицу, лучше курицу или индейку без кожи. В ограниченных количествах допускается нежирная рыба, например, форель или семга. Кашу разрешается сдабривать небольшим количеством молока или сливочного масла.
Углеводы тоже нужно употреблять в ограниченных количествах, так как они нарушают обменные процессы. Лучше выбирать из них варенья, сиропы, мед, нежирное печенье, конфеты, кроме шоколадных. Ограничить нужно употребление винограда, малины и других ягод. Но от продуктов, содержащих фруктозу, лучше всего отказаться совсем. И особенно внимательно нужно относиться к выбору углеводистой пищи, если у больного есть лишний вес. Стоит сократить сладости, кондитерские изделия, макароны, белый хлеб.
В примерное меню диеты при подагре во время ремиссии можно иногда включать овощи, содержащие пурины. Это помидоры, зелень, цветная капуста, редис, репа. В ограниченных количествах они не навредят. Из фруктов с осторожностью нужно относиться к сливам, которые могут способствовать увеличению концентрации солей.
Что можно есть
У больного человека может сложиться впечатление, что его разрешенный рацион очень скуден и однообразен. Хотя на самом деле при подагре диета включает в себя большой набор продуктов. Но в основном – это вегетарианская пища. Разрешаются молочные супы, куриные и перепелиные яйца, хлеб, различные крупы, орехи (кроме арахиса). Пару раз в неделю допустимо есть отварное мясо курицы, индейки или кролика, нежирный сыр, творог, морепродукты. Из сладостей разрешается зефир, мармелад, пастила, мед. Жиры лучше всего растительные, особенно полезно льняное и оливковое масла.
Но основу рациона больного подагрой составляют овощи и фрукты. Лучше всего картофель, кабачки, огурцы, морковь, капуста, тыква. Из фруктов полезнее всего яблоки, груши, персики, апельсины. Ягодами злоупотреблять не рекомендуется, но в период ремиссии разрешены арбузы, черника и вишня. Из приправ допускается только употребление зелени, например, укропа и петрушки, лаврового листа, ванилина или корицы. Продукты лучше всего отваривать и дополнительно измельчать. Нужно есть супы, каши, полезна кабачковая икра, фруктовые и овощные соки.
Больному подагрой очень важно тщательно следить за питанием, особенно в период обострения. Поэтому лучше всего, чтобы всегда при приготовлении пищи перед глазами была таблица со списком запрещенных и разрешенных продуктов.
Полезные продукты при подагре
Есть также некоторые продукты, которые помогают быстрее избавиться от подагры, так как способствуют более быстрому выведению солей и препятствуют их отложению. Наиболее полезной пищей для больного является:
- щелочные минеральные воды «Боржоми», «Лужанская», «Ессентуки № 17»;
- картофель, так как он содержит много калия и обладает мочегонным действием;
- кабачки выводят из организма соли и мочевую кислоту;
- огурцы обладают мочегонным действием;
- тыква улучшает обменные процессы;
- вишня помогает снять воспаление в суставах;
- арбуз выводит соли и токсины.
Питание при обострении
Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения. Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы. Очень важно также знать, как их готовить.
Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.
В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:
- 100-150 г вареного мяса;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 30 г сыра;
- яйцо;
- полстакана крупы;
- порция картофельного пюре;
- свежие или тушеные овощи;
- свежие фрукты или фруктовые соки;
- 3-4 кусочка хлеба, лучше всего цельнозернового;
- 2-4 ложки сахара или меда.
Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.
Основу диеты должны составлять овощи и фрукты, молочные продукты, каши, сокиДиета №6
Примерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6. Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.
Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами или щавелевой кислотой. Ограничивается употребление соли, животных белков и жиров. Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.
Диетическое питание может быть, например, таким:
- первый завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, чай или творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай, или же пудинг с морковью и пшеном, йогурт, чай;
- для второго завтрака подходит омлет или фруктовый салат, а запить можно кефиром или отваром шиповника;
- обед должен состоять из трех блюд: на первое суп-лапша молочный, суп овощной с зеленью или свекольник, на второе картофельное пюре, драники или салат из помидоров и огурцов, запить можно киселем или компотом;
- полдник может состоять из яблок, йогурта, киселя или фруктового пудинга;
- на ужин лучше съесть кашу с отварной рыбой, творог со сметаной или голубцы с рисом и зеленью;
- перед сном выпить стакан кефира или отвар пшеничных отрубей.
Примерное меню
Правильное питание при подагре подразумевает наличие разнообразной и вкусной пищи. Часто больным врач рекомендует определенный набор блюд. Но комбинируя их, можно разнообразить свой рацион. Не обязательно точно следовать рекомендованному меню, можно заменять блюда, менять их местами. Но желательно использовать особые рецепты здорового питания, в которых использовать только разрешенные продукты. Обычно через 2-3 недели пациент привыкает к такому рациону и может самостоятельно выбирать блюда.
Но в первое время лучше пользоваться примерным меню при подагре на неделю, которое порекомендует врач.
- В первый день на завтрак съесть овсяную кашу, выпить кисель или зеленый чай, для второго завтрака хорошо подойдет салат из огурцов или творог. На обед приготовить овощной суп, тушеные овощи с рисом или с куриным филе. Полдник может состоять из киселя или йогурта. На ужин съесть сырники и овощной салат.
- Для завтрака выбрать творог или молочную рисовую кашу, запить отваром шиповника. Для перекуса подойдут яблоки или огуречный сок. На обед приготовить овощной суп и запеченную рыбу. Пить можно яблочный сок. На полдник съесть салат из моркови и капусты, а на ужин – макароны с овощами или омлет. Перед сном попить кефира.
- На третий день утром съесть капустный салат и вермишель. Для второго завтрака подойдут запеченные яблоки или яблочные оладьи. Пить утром лучше фруктовый сок. На обед приготовить борщ на овощном бульоне и запеченное мясо с овощами. На полдник – лимонное желе. Ужин – овощное рагу или творог, а перед сном – кисель.
- Утром гречневая молочная каша или сырники. Запить напитком из цикория. Для второго завтрака можно приготовить запеканку из моркови и яблок. На обед хорошо сделать рассольник овощной со сметаной, тушеную капусту и отварную рыбу. Ужин – винегрет и запеченная тыква, перед сном яблоки.
- На завтрак – творог со сметаной, фруктовый кисель, на второй завтрак – капустные котлеты и гранатовый сок. На обед лапша домашняя, гречневая каша с овощами, компот. На полдник сделать салат из моркови с яйцом. Ужин состоит из рисовой каши с сухофруктами. Перед сном – простокваша.
- Шестой день лучше сделать разгрузочным, например, из яблок с кефиром или печеного картофеля.
- Завтрак – омлет и кефир с отрубями. Второй завтрак – лимонное желе или морковные оладьи с яблоком, сок. Обед может состоять из вегетарианского супа, а на второе – картофельное пюре или отварной рис с курицей. На полдник съесть печеные яблоки, а на ужин – овощное рагу или творожный пудинг. Перед сном йогурт или кефир.
Диета при подагре – это не набор определенных рецептов. Главное, понять ее принцип и цель. Питание должно сохранить здоровье суставов и нормализовать обменные процессы. Без тщательного выбора употребляемых ежедневно блюд невозможно эффективное лечение подагры. Это заболевание, хоть и неизлечимо, но можно годами жить без обострений, если придерживаться правильного рациона питания.
moyaspina.ru