Свекольная икра. Свекольная икра с соленым огурцом
Вкусная икра из свеклы с луком и огурцом
Рецепт икры из вареной свеклы с луком и огурцами я нашла в старой кулинарной книге моей мамы, которая сохранилась еще с советских времен. Холодная закуска из вареной свеклы была представлена в разделе украинской кухни и предлагалась, как постное блюдо для каждодневного употребления во время поста. Вкусная икра из свеклы необычайно простое и полезное блюдо и заслуживает нашего внимания. Поэтому, предлагаю приготовить ее сегодня. Простой рецепт с подробным изложением всех стадий приготовления сопровождают пошагово сделанные фото.
Будем использовать такие продукты:
- свекла средних размеров — 2 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- огурец соленый — 3 шт.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- томатная паста — 1 стол ложка;
- соль;
- перец черный молотый;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Как приготовить икру из свеклы на сковороде
Если заранее отварить свеклу, то процесс приготовления свекольной икры не займет у вас много времени.
Итак, первое, что нужно сделать для начала — отварить или запечь свеклу. Способ тепловой обработки выбираете такой, какой вам больше нравится.
Затем, после того, как свекла остыла, снимаем с нее кожицу и перекручиваем мякоть через мясорубку. Следом за ней измельчаем соленые огурцы.
Тем временем, обжариваем лук в растительном масле, предварительно порезав его кубиками.
Когда лук станет прозрачным, закидываем к нему перекрученную свеклу с огурцами. Икру из свеклы солим, перчим и добавляем томатную пасту.
Икру все время перемешиваем, снижаем пламя и тушим еще некоторое время под закрытой крышкой. Через 20 минут добавляем лавровый листик и измельченный чеснок. Блюдо опять перемешиваем и оставляем на огне еще пять минут.
Затем, выключаем огонь и не забываем убрать из икры лавровый лист. Он уже отдал свой аромат блюду, а дальнейшее его пребывание в икре может вызвать горечь. Свекольная икра должна настояться в сковороде около двух часов и полностью остыть. Теперь, ее лучше переложить в лоток и отправить в холодильник еще на 2-3 часа.
Вкусная и полезная икра из свеклы используется в качестве холодной закуски. Также, она великолепно сочетается со всеми видами каш, сваренных на воде. Икру из свеклы можно предложить и для сложных гарниров к мясу, рыбе, птице. Такая икра отлично сочетается с селедкой и соленьями из овощей.
Бутербродами с икрой из свеклы можно украсить даже праздничный стол, они очень эффектно смотрятся на блюде. Приготовьте постную икру из свеклы, не пожалеете, это очень полезно для здоровья! Приятного аппетита! 🙂
eda-offline.com
Рецепт свекольной икры с солеными огурцами
Ingredients
- 2-3 вареные очищенные свеклы
- 1-2 соленых огурца (можно маринованные)
- 1 лук репчатый
- немного свежего укропа
- 2-3 ст ложки растительное масла
- соль, перец по вкусу
Такая холодная закуска из свеклы чрезвычайно полезная для здоровья и малокалорийная. Замечательный вариант диетического и лечебного питания и, находка для поста, равно также как салат из свеклы с апельсином.
Икра из свеклы по этому рецепту готовится просто, из недорогих и доступных круглый год продуктов. Хороша для легкого перекуса, приготовления канапе и бутербродов, украшения праздничного стола. Прекрасное дополнение к мясу, рыбе, сыру, различной мясной нарезке. В постные дни можно подать к жареной и вареной картошке, преображает вкус пресных каш.
Для приготовления икры можно использовать вареную и печеную свеклу. Чтобы ускорить процесс готовки этого блюда, свеклу можно приготовить заранее на один-два дня, с условием обязательного хранения в холодильнике. Ну, а если совсем свободного времени нет, то выручит покупная вареная свекла в вакуумной упаковке.
Как приготовить свекольную икру
Подготовим ингредиенты.
Репчатый лук порежем средними кубиками, подрумяним на растительном масле.
Свеклу и соленый огурец режем покрупнее. Кладем овощи в овощерезку вместе с обжаренным луком.
Я приобрела вот такую очень удобную механическую, которая с легкостью регулирует желаемое измельчение, покрупнее или помельче.
Вот так в считанные секунды измельчила маленькими кубиками, но можно также пропустить через мясорубку, или измельчить ножом на малюсенькие кубики.
Переложим икру в глубокую миску вместе с измельченным укропом.
Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
Вкусную свекольную икру подаем к столу в небольшой салатнице.
А можно приготовить вот такие маленькие канапе.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
kuxarocka.ru
Икра из свеклы рецепт - вкусная свекольная икра на закуску
Хочу поделиться очень вкусным рецептом закуски из свеклы. Это свекольная икра - быстрое, легкое, вкусное и полезное блюдо, в котором нет ничего лишнего для нашей фигуры. Готовится икра из свеклы очень быстро, главное - заранее отварить корнеплоды. Итак, давайте приступим и приготовим по рецепту с фото вкусную закуску - свекольную икру с луком, морковью и соленым огурцом.
Для приготовления икры из свеклы нам понадобится:- свекла отварная - 3 шт.;- морковь свежая - 2 шт.;- 1 крупная луковица;- соленые (маринованные) огурцы - 3-4 штучки небольших;- растительное масло - 4 ст.л.;- соль и молотый черный перец - по вкусу;
Подготовим продукты. Свеклу я отваривала в скороварке 45 минут, но тут надо ориентироваться по весу корнеплодов и сорту свеклы, не угадаешь точное время. Лук и морковь я почистила и помыла.
Лук режем мелко, морковь - также режем мелкими кубиками.
Лук обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета и аромата жареного лука, следом - добавляем морковь, обжариваем и притушиваем до небольшой мягкости минут 7-8.
Пока овощи обжариваются - на крупной терке натираем отварную свеклу. Затем - добавляем ее в сковороду (если сока от свеклы очень много - выпейте его, не выливайте в зажарку). Тушим все вместе, перемешивая, порядка 10 минут. Солим, перчим по вкусу. К концу обжарки (тушения скорее) икра из свеклы уже практически готова.
Теперь займемся огурцами - нарезаем их маленькими кубиками. Добавляем их к свекле, перемешиваем и через минуту выключаем огонь, затем свекольная икра снимается с плиты, ведь нам не нужны вареные огурцы-тряпочки в блюде. Очень вкусно, когда в готовой свекольной икре попадается на зуб хрустящий огурчик.
Ну вот и все, икра из свеклы готова, приятного аппетита!
Я такую икру из свеклы ем на гарнир, вместе с отварным рисом и отбивной из говяжьей печени - очень вкусно!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)
Смотрите также другие рецепты салатов и закусок:Салаты из свеклы - винегрет и свекла с чесноком и орехами Салат с курицей и грибамиСалат свежесть из крабовых палочек и огурца Сельдь под шубой
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 5514moll4all.ru
Свекольная икра
Свекольная икра является одной из самых популярных заготовок на зиму. Она хорошо хранится в зимнее время и неплохо насыщает наш организм полезными микроэлементами и витаминами. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления вкусной свекольной икры и удивим всех гостей этой восхитительной закуской.
Рецепт свекольной икры
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем в течение 2 часов. Затем охлаждаем, снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в течение 5 минут на растительном масле. Затем выкладываем свеклу, все перемешиваем и обжариваем. Далее снова пропускаем смесь лука и свеклы через мясорубку. Помидоры моем, снимаем с них кожицу, нарезаем ломтиками, слегка обжариваем их на сковороде и охлаждаем. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок и сбрызгиваем им помидоры. Чеснок очищаем и растираем его вместе с солью и сахаром в ступке. Кладем специи и помидоры в свекольную массу, перемешиваем, ставим на слабый огонь и варим свекольную икру в течение 20 минут. Заранее промываем и стерилизуем банки, просушиваем их. Раскладываем горячую икру по банкам, закатываем их и ставим банки крышками вниз. Укутываем их одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Подаем свекольную икру либо в качестве закуски, либо, как гарнир к картофелю и мясным блюдам или добавляем ее в борщ. Хранить такую икру из свеклы можно в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике.
Икра свекольная с огурцом
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- соленый огурец – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить свекольную икру? Свеклу моем, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем до полной готовности. Затем аккуратно сливаем воду, остужаем овощ, чистим его и измельчаем. Лук режем полукольцами, пассеруем 5 минут на растительном масле, а затем добавляем в обжарку томатное пюре и перемешиваем. Соленые огурцы очищаем от семян и кожуры, измельчаем мелкими кубиками. Все овощи смешиваем, протушиваем, охлаждаем, заправляем по вкусу солью, перцем, сахаром и уксусом. Готовую икру перекладываем в чистую банку и храним в холодильнике.
Свекольная икра с чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 700 г;
- растительное масло – 0,5 ст. ложки;
- морковь – 3 шт.;
- томатное пюре – 3 ст. ложка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропа, петрушки – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Сырые овощи: свеклу и морковь очищаем, промываем и натираем на мелкой терке. Затем кладем в глубокую кастрюлю или сковороду с чугунным дном, вливаем растительное масло, и тушим на среднем огне до мягкости, периодически перемешивая. Далее добавляем обжаренный отдельно лук с томатом, выдавливаем через пресс чеснок, приправляем икру солью, перцем и сахаром. Подаем на стол в качестве холодной закуске, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и измельченным чесноком.
Свекольная икра с черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- сливочное масло;
- томатная паста – 8 ч. ложек;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонная кислота – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Свеклу очищаем, пропускаем вместе с черносливом через мясорубку и обжариваем полученный фарш на растительном масле в течение 10 минут. Когда икра остынет, добавляем томатную пасту, соль, лимонную кислоту, перец и чеснок. Все хорошенько перемешиваем, измельчаем блендером до однородного состояния и подаем на стол.
Любители овощной икры наверняка по достоинству оценят рецепты грибной и баклажанной икры. Приятного вам аппетита!
womanadvice.ru
Свекольная икра
- Свекла – 2-3шт.
- Лук – 2шт.
- Чеснок – 2-3зубчика.
- Соленый огурец – 2-3шт. (небольших)
- Подсолнечное масло Олейна – 4ст.л.
- Кетчуп или томатна паста – 2ст. л.
- Майонез – 1ст.л. (не обязательно)
Поджарить на подсолнечном масле Олейна 2 большие луковицы до золотистости.
Добавить 2 ст.л. томатной пасты. Обжарить еще несколько минут. Добавить отварную свеклу, соленый огурец и чеснок, измельченные в блендере.
Обжарить до золотистого цвета. Можно есть так, а можно перед подачей заправить майонезом. Можно использовать как гарнир, к колбаске, например:
А можно сделать с ней бутерброд к утреннему кофе:
А можно поставить на праздничный стол с маринованными грибочками:
Она отлично хранится в холодильнике и ее можно приготовить заранее.
7dach.ru