Рецепт: Икра свекольная - на зиму. Свекольная икра на зиму отзывы


Икра свекольная | Еда | Отзывы

xn--80avnr.xn--p1ai

Кому нравится: 15

Популярные города

9.1

Ваша оценка:

Икра свекольная впрок - рецепт

На днях сделала Икру свекольную под крышки. Из оставшейся от зимы свеклы. Приготовление простое и недолгое, а лишний продукт пристрою, тем более, что осенняя заготовка икры закончилась.

Перекручиваем на мясорубке: свекла 1,5 кг, морковь 500 гр, сладкий перец 250 гр, чеснок 150 гр. Отдельно жарим лук 300 гр. Все складываем в кастрюлю. Добавляем 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 100 гр растительного масла. Тушим под крышкой на медленном огне 1 час.

Незадолго до окончания варки выливаем 1 ст. ложку 70% уксуса. Подсыпаем приправы по вашему вкусу (черный молотый перец, мускатный орех, корейская, травы).

Готовую свекольную икру горячую раскладываем в банки и закручиваем.

Вкуснотища необыкновенная! Хоть на хлеб положить, хоть ложкой черпать.

Всегда готовила морковную икру, и не подозревала что существует еще и свекольная икра, пока не угостилась этой осенью у подруги. Очень свекольная икра пришлась по вкусу, поэтому сделала и себе заготовки, поскольку свеклы каждый год много с дачного участка. Приготовление не трудно - отварить свеклу, перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар, масло растительное, перец черный, уксус. Хорошо перемешать и варить до закипания примерно минут 15. И в баночки закатать. А своя свекольная икра мне еще больше понравилась, одна полезность для организма.

Мы свекольную икру не делаем, а вот в гостях первый раз попробовала и очень понравилась.Я люблю свеклу,к тому же она очень полезна.Свекольную икру я помню давали в садике, но тогда она мне не по вкусу пришлась.Это легкое постное блюдо для разгрузки или как дополнение к гарниру.Актуально в дни поста.На зиму я заготовки не делаю, а вот просто готовлю.Отвариваю свеклу.В это время нарезаю лук, кабачки,морковь и обжариваю на подсолнечном масле.После все пропускаю через мясорубку, добавляю домашнюю аджику,чуточку уксуса, молотый перец и соль ( если есть необходимость).м...м....м.....обожаю

И вкусно, и полезно!)

С детства любила свекольную икру, за какие-то пару-тройку лет съела ее вагон и маленькую тележку. В пятилетнем возрасте я перенесла лейкоз, и врачи посоветовали маме ежедневно кормить меня свеклой в любом ее виде. Я и ела ее в любом виде - и сырой, и просто вареной, и в винегрете, но, больше всего, не нравилась икра из свеклы.

Рецепт был самый незамысловатый - свекла, морковь, лук и томат, вот и весь состав. Все пережаривалось, перед чем свекла и морковь измельчались или на терке или на мясорубке, а потом добавлялась в уже обжаренный лук. Когда икра была уже почти готова, в нее добавлялся томат. Готовая икра могла быть как самостоятельным блюдом, так и служить добавкой к гарниру. Готовую икру и на зиму заготавливали в банках.

Икру свекольную мы консервируем на зиму. Перекручиваю через мясорубку три килограмма свеклы и два килограмма моркови, лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле в большом казане, затем ввожу перетертые помидоры и свеклу с морковью. Добавляю немного жгучего перца и порезанного не слишком крупно болгарского (для аромата). Соль и сахар по вкусу, я люблю, чтобы сахара было чуть больше (все зависит от свеклы и моркови, но обычно кладу стакан сахара и пол стакана соли). В самом конце наливаю стакан столового уксуса. Раскладываю по банкам и стерилизую десять минут восемьсот граммовые и пятнадцать минут литровые. Просто потрясающая икра, "улетает" моментально)))!

С детства люблю свекольную икру, просто обожаю.

Делать её научилась сама рано и часто очень готовила. Есть у меня три способа её приготовления (не на зиму).

1. Я мелко нарезаю репчатый лук, обжариваю его в масле растительном до золотистого цвета, затем туда добавляю морковь, натертую на мелкой терке и свеклу, натертую на крупной терке, когда почти готово, добавить томатную пасту или натертые на терке свежие помидоры. Ну соль, перец - по вкусу...

2. Морковь натертую и свеклу тушу в кастрюльке на медленном огне, отдельно прожариваю мелко нарезанный лук, помидоры или томат, замет зажарку добавляю в общую массу, накрываю крышкой и подольше тушу. Соль, перец по вкусу...

3. самый простой, но не быстрый способ. Просто отвариваю свеклу до готовности. Чищу, натираю на терке, добавляю по желанию соль, сметану или майонез. А можно просто масло растительное. Мне больше со сметаной нравится... 

Свекла очень полезна, так что делайте такую икру и кушайте её обязательно, но не переусердствуйте...

Впервые свекольную икру пробовала в детстве, тогда она мне совсем не понравилась. А потом, когда мама сделала, очень даже уплетали. И сама теперь по ее рецепту закатываю на зиму. Также я научилась у соседки делать свеклу просто через терку тертую и с добавлением небольшого количества уксуса. Тоже очень вкусное. А теперь про свекольную икру. Свеклу, лук, морковь, перец болгарский и острый (1-2 шт), помидоры и зелень. Все пропускаю через мясорубку (кто-то натирает на терке, а для меня все-таки икра должна быть одной консистенции), добавляю соль и растительное масло. Тушу на медленном огне, обычно долго проваривается, чтобы выкипела вся жидкость. Затем раскладываю в банки и закатываю крышками.

Икра свекольная .

В магазинах свёклы много и запасов я не делаю . А вот приготовить икру свекольную и покушать свеженькую одно удовольствие . Я свёклу промываю и ставлю варить - отваренную натираю на тёрке и добавляю чеснок и майонез . Это необыкновенно вкусно . Ещё я просто обожаю отваренные свёкла и морковь немного подсолить и просто так на хлеб . Вкусно и полезно дёшево и сердито .

не знаю как на счет икры... но мы свеклу тушим перед этим конечно же трем ее на терке туда же и морковка и лук и масло и томат добавляю. готовится свекла около часа потом получается такая вкуснятина можно ее кушать самостоятельно с хлебом или можно как гарнир к картошке подать или к мясу. вот кстате не давно я ее тушила. слопали с удовольствием.

Я не особо люблю свекольную икру есть в чистом виде, у меня мама закатывает иногда на зиму ее, но кроме мамы ее особо никто не любит. Я ее добавляю только как заправку готовую в борщ, неплохо получается и цвет красивый борщу придает, так как я не особо люблю томатную пасту, а вот из свекольной икры краситель замечателный и не нужно заморачиваться с натиранием свеклы и ее зажариванием.

Свекольная икра на зиму | Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Икру с участием свеклы лучше всего заготавливать осенью, когда урожай собран и определен на хранение. Встает вопрос, что делать с некондицией. Мелкая свекла, кривая и тощая морковь, пара корнеплодов не туда-не сюда (репа или брюква) и т.д. Оптимальный выход – перекрутить их всех в икру. Из ведра овощного сырья получится банок пять семсотграммовых. Очень удобно и вкусно. Сейчас некоторые из вас подумают, что проблем с хранением овощей не имеют, ибо покупают их строго по потребности. Еще лучше. Не надо торопиться. Спокойно выбрать время, прикупить красивых и ровных корнеплодов и приготовить палочку-выручалочку. Свекольная икра сама по себе превосходная закуска. С ней борщ, винегрет и все остальные салаты становятся особенно ароматными и оригинальными. Это самый лучший способ заготовить свеклу на зиму.

Свекольная икра на зиму

Свекла – 2кг.

Морковь – 1кг.

Лук – 1кг.

Помидоры – 1 кг. или томатная паста – 5ст.л.

Зеленые яблоки(лучше антоновка) – 2-3шт.

Чеснок – 1 головка

Раст.масло – 0,5стакана.

Допускается репа, тыква, корневая петрушка, пастернак – 2-3шт.

Специи: паприка, куркума, тмин, кориандр.

Все корнеплоды тщательно вымыть под струей воды. Почистить. При этом, у свеклы можно срезать только огрубевшие и ворсистые участки, поскольку в шкурке находится внушительное количество полезных веществ. Свеклу, морковь и, в моем случае, репу крупно разрезать. Разложить в глубоком противне, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Можно конечно и сырыми прокрутить. Тогда икра получается терпкая, с легкой горчинкой. Не всем нравится, но в борщ и в салат со сметаной идет «на ура». Если отваривать, часть витаминов уходит в воду. Икра получается мягче и бледнее цветом. Запекание нравится мне больше всего. Минут через 40 корнеплоды хорошенько подвяливаются. Вид не слишком привлекательный. Усохли, но стали мягкими. Лишняя влага испарилась. То, что надо для икры. Часто сок превращает ее в кашу-размазню. Плюс масло, уксус стаканами вливаются. Ну да ладно, у нас свои методы.

Лук крупно нарезать, смешать с томатной пастой немного обжарить. Щедро сдобрить паприкой и куркумой, чтобы он стал аппетитного оранжевого цвета.

Вместо томатной пасты или вместе с ней можно использовать помидоры. Только совершенно спелые и сладкие. Без подозрительного белого губкообразного ядра в сердцевине и непонятного вкуса. Именно такими в этом году завалили наши прилавки и я переключилась на пасту в заготовках .

Все готово к прокручиванию. Непосредственно перед его началом нарезать яблоки (сердцевину удалить), потому что они быстро темнеют.

Вяленые дольки корнеплодов, луковую заправку и яблоки пропустить через мясорубку. Поместить в подходящую толстостенную посудину и тушить на среднем огне. За икрой надо приглядывать. Она густая и хитрая. Любит всю жидкость сгонять наверх , активно булькать, а внизу прижаривается. Мешаем ее регулярно.

Тем временем стерилизуются банки. Кориандр вместе с тмином раздавить. Чеснок почистить. Через 20-30 минут с начала кипения высыпать специи, выдавить чеснок, посолить.

Дать пару минут смешаться ароматам и свекольная икра готова. Попробовать ее. Досолить, если надо. Чувствуете, что чего-то не хватает, положите 2-3ст.л. сахара.

Раскладывать икру по банкам горячей. Приминать ложкой, т.к. она плотная и пузырьки воздуха не успевают выходить. Также из-за густоты надо подстраховаться с сохранностью. Банки стерилизуют 10-15 минут в зависимости от объема.

Дополнительно залить маслом. Сначала раскалить его. После стерилизации вливать горячее масло по края горловины банки. Оно будет шипеть и брызгаться.

Закрыть крышкой и закупорить. Или закатать. В моем случае капроновые крышки.Самое приятное в конце, если немного икры не поместилось в банки.

И вот, все готово. Превосходная свекольная икра медленно остывает. На тарелочке лежит бонус за труды. Кусочек бородинского и ммм…

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru

Рецепт: Икра свекольная | на зиму

Ингредиенты: свекла - 4 кг;чеснок - по вкусу;томатная паста - 250 гр.;соль - по вкусу;масло подсолнечное - 0.5 стакана;перец черный молотый - по вкусу;лук репчатый - 3-4 шт.;уксус яблочный - 4 ст.л.;сахар-песок - 200 гр.

В этом году у нас выдался просто потрясающий урожай свеклы. Мы заготавливали на зиму её разными способами (не считая заморозки), в частности консервированием в виде икры. Один из способов я и собираюсь описать.

Это простой и не дорогой способ консервирования. Готовить такую икру совсем не долго и не сложно. Даже новичок, уверена, справится. Главное - отварить свеклу. Перед варкой промываем её, не чистим. Хвостики и прочее не отрезаем. Варится свекла примерно 1.5-2 часа в зависимости от размера. Если у вас свекла разного размера, как у меня, то лучше откалибровать её и варить отдельно крупную и свеклу помельче в разных кастрюлях. Отваренную свеклу чистим, это совсем просто, у свеклы прекрасно снимается кожица. Ножом срезаем верхнюю жёсткую часть свеклы, хвостик также отрежем.

Я перекручивала свеклу с помощью ручного кухонного комбайна, который практически натирает как на крупной тёрке. Нет комбайна - трём на тёрке - это не сложно, свекла мягкая и вы справитесь быстро.

Лук очистим и нарежем.

Разогреваем растительное масло в мультиварке. Или на сковороде, но затем следует переложить обжаренный лук в кастрюлю для тушения.

Нарезанный лук отправляем в разогретое масло и обжариваем его до нужного цвета.

Когда лук обжарится отправляем туда же свеклу. Хорошо перемешиваем. Тушим минут 10.Томатную пасту я немного разбавила водой, чтобы легче было смешать её со свеклой. Добавляем туда же.

Затем сразу можно добавлять и чеснок, и всё специи и добавки.

Перемешаем как следует. Протушим минут 30, не больше. Затем разложим горячую икру по банкам. Здесь 2 способа:- стерилизуем банки и крышки, выкладываем икру в них, закатываем, отправляем на хранение- в чистые, не стерилизованные банки выкладываем икру, прикрываем крышками и стерилизуем минут 10 обычным способомКонечно, второй способ сложнее и дольше, и вообще использовать его н рационально. Да, вы правы. Но я использовала именно его.

Просто это была одна из моих первых консерваций, и я опасалась того, что крышки вздуются. А стерилизация точно от этого предохраняет. В дальнейшем я консервировала и без стерилизации, и ничего не взрывалось. Так что перестраховщики использует второй способ, а бесстрашные кулинары - первый.Баночки с икрой закатываем, переворачиваем, оставляем на хранение до зимы.

Такая икра имеет нежный вкус, но вполне выразительный, особенно если вы добавите побольше любимых специй. Такие способ консервации позволит кушать икру и детям, и людям, страдающим заболеваниями желудка. На самом деле в эту икру можно уксус вообще не добавлять, или влить максимум столовую ложечку. В нормальных условиях такая икра будет хранится превосходно. Но в этом случае всё таки лучше простерилизовать её. В общем, полезная заготовка на зиму, вы не находите?

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также