Назад к здоровью. Способ приготовления свекольной икры


Как приготовить свекольную икру

Хотите еще один простой рецепт вкуснейшего овощного блюда? Получайте и наслаждайтесь: икра из свеклы!

Самое сложное в этом блюде — не сожрать целую миску в одиночку вовремя остановиться и оставить домочадцам некоторое количество на пробу. 🙂 Полагаю, мой муж очень удивился бы, узнав, какой объем свекольный икры я обычно готовлю. Начав пробовать, я съедаю в процессе приготовления 75% (не меньше) и лишь 25% ставлю на стол. Ну вот, проговорилась… 🙂

Ладно, хватит прелюдий. Рассказываю начинающим веганам и вегетарианцам — да и вообще всем желающим — как готовить икру из свеклы.

А готовится она предельно просто.

Берем свеклу (по-украински она называется «буряк») — 5-6 штук средней величины, лук репчатый — 1-2 штуки, соль, перец, приправу какую-нибудь (я обычно использую кориандр), терку, сковороду и немного растительного масла. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то растительного масла нужно совсем чуть-чуть.

Лук очищаем, нарезаем (не очень мелко) и бросаем в сковороду слегка притушиться. Подливаем немного растительного масла. Я использую оливковое, но можно любое, которое вам нравится. Тем временем моем и натираем свеклу (я тру прямо с кожицей) и забрасываем в сковородку к луку. Перемешиваем.

Я не жду, пока закончу натирать весь объем свеклы, а забрасываю партиями. Натерла одну штуку — забросила, натерла следующую — забросила и так далее. У меня это достаточно быстро получается — сказывается сноровка. 🙂

Не знаю, видно ли вам на фото, но я практически ничего не зажариваю. Люблю, чтобы овощи всегда оставались чуточку недоготовленными.

Может, это иллюзия, но мне кажется, что так блюдо получается более здоровым. В идеале — есть сырую натертую свеклу, что я часто и делаю, заботясь о здроровье. Но, как начинающий сыроед, я все таки грешу иногда «варенкой», и тут как раз и готовлю эту самую буряковую (в смысле — свекольную) икру. 🙂

Стоп. Вернемся к нашим баранам.

Притушив (а если вам больше нравится — прижарив) икру до приятной вашему глазу кондиции, солим ее, перчим, добавляем кориандр (или что вам больше нравится).

Все, свекольная икра готова. Выключаем огонь под сковородкой и перекладываем в тарелку то, что у вас осталось после непрерывной дегустации, блюдо-то — пальчики оближешь! 🙂

То, что вы видите в моей миске на фото — примерно треть от первоначального объема сырья. Часть ужарилась («утушилась»), а часть была мною сожрана горячей прямо со сковородки изящно продегустирована.

Это очень, очень, очень вкусное блюдо! И что особенно впечатляет — действительно простое — как по составу, так и по приготовлению.

Желаю всем приятного аппетита, легкости в желудке и на сердце. Не мудрствуйте на кухне и в жизни. Меньше «загружайтесь» и больше наслаждайтесь. Жизнь прекрасна и удивительна!

До новых встреч, дорогие!

P.S. Всем, кто потратит пару минут на комментирование или пару секунд на социальные кнопки, — плюс в карму. 🙂

backtohealth.ru

Икра из свеклы: два самых лучших рецепта

 

Здравствуйте уважаемые читатели.

Многие из нас уже подзабыли такие вкусные и простые рецепты, которые я вам сегодня представлю. Мы очень часто используем свеклу как добавку к различным блюдам, а на самом деле из свеклы можно приготовить отменную и очень полезную закуску.

Которая не только очень вкусная, но еще и может стать настоящим украшением любого праздничного стола. О полезных свойствах свеклы думаю, сегодня не стоит говорить, так как многие из вас их знают. У наших предков свекла была, одним из главных продуктов питания, и не только.

Ее еще очень часто использовали в косметических целях, но об этом будет другая статья, а сейчас мы с вами научимся готовить очень вкусную икру из свеклы двумя разными способами. Какой способ вам больше по душе тот и выбирайте, от себя хочу сказать, что я не определился, мне два этих рецепта очень нравятся.

 

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА.

 

 

Нам понадобится:

• Свеклы – 2 кг.• Морковки – 1 кг.• Репчатый лук – 1 кг.• Помидоров – 800 гр.• Головка чеснок – 1 шт.• Стручок горького перец – 1 шт.• Уксуса 9% — 80 мл.• Сахара – 2-3 ст.л,.• Соли – 1 ст.л,.• Растительного масла – 300 мл,.• Лавровый лист.• Душистый перец.

 

Процесс приготовления:

Свеклу и морковь, очистить, вымыть и натереть на средней терке по отдельности.

Репчатый лук так же очистить и как можно мельче нарезать.

Помидоры и один стручковый перец пропустить через мясорубку вместе.

Далее берем большую сковородку, выливаем туда растительное масло, высыпаем в нее мелко нарезанный лук, натертую морковь и жарим, помешивая до золотистого цвета (по необходимости добавляем растительное масло).

Затем добавляем перекрученные помидоры, все хорошо перемешиваем, и даем нашей массе закипеть.

В закипевшую массу добавляем натертую свеклу, сахар, уксус, соль (соль можно по вкусу одну столовую ложку или больше), поперчить по вкусу, добавить лавровый лист (можно еще специи на ваш вкус), помешивая, варим нашу икру на среднем огне полтора часа.

По истечению указанного времени к нашей массе добавляем очищенный и выдавленный через пресс чеснок, и снова все хорошо перемешиваем.

Пред этим приготовить 3 литровые стерилизованные баночки или 6 пол литровых, разложить икру по баночкам, закатать, перевернуть вверх дном, укатать и дать охладиться. Прекрасная закуска готова, хранить в темном прохладном месте.

В следующем рецепте мы приготовим классическую свекольную икру, которую нужно подавать на стол сразу, почти такую закуску очень часто готовила моя Бабушка.

 

КЛАССИЧЕСКАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА.

 

 

Нам понадобится:

• Четыре отваренные до готовности и очищенные от кожуры свеклы среднего размера.• Грамм 150 очищенного репчатого лука.• Тридцать грамм томатной пасты.• Растительное масло три столовые ложки.• Соль, перец по вкусу.

 

Процесс приготовления:

Для начала нужно натереть свеклу на крупной терке, а репчатый лук очень мелко порезать.

Затем берем большую сковородку, ставим на средний огонь, добавляем растительное масло и хорошо разогреваем.

Выкладываем в сковородку нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Затем к луку добавляем натертую свеклу, перемешиваем, и еще жарим, помешивая в течение пяти минут.

Далее к массе добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и готовим под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Далее выключаем огонь, даем свекле остыть.

Можно выкладывать на блюдо и подавать как закуску в сервировочном блюде, или лучше всего выложить остывшею икру на кусочки хлеба (и вкусно и красиво), и подать к столу как бутерброды с икрой, украсив зеленью.

Что еще можно вкусного приготовить с чудо овоща под названием свекла смотрите ниже.

 

СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

ПОПУЛЯРНАЯ ЗАКУСКА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Друзья как всегда готовьте по нашим рецептам с хорошим настроением, и будьте здоровы всегда.

 

 

Всего хорошего, до свидания.

sssaybruk.ru

Икра из свеклы / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Как известно свекла очень полезная и ценная овощная культура. Этим овощем можно не запасаться на зиму, так как ее свободно можно приобрести в магазинах круглый год. Свекла практически полностью используется в пищу для людей животных, а также как сырью для промышленности. Но много ли мы знаем блюд, которые можно из нее приготовить? Сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию, обычный, но очень вкусный рецепт блюда из этого овоща – Икра из свеклы!

Ингредиенты для приготовления икры из свеклы:

  1. Свекла 2 штуки (примерно 600 грамм)
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Сок лимона концентрированный 1 столовая ложка
  4. Чеснок 4–5 зубцов по вкусу
  5. Морковь 1 штука
  6. Растительное масло 4 столовые ложки
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Духовка
  3. Противопригарный противень
  4. Алюминиевая фольга
  5. Вилка
  6. Глубокая миска
  7. Разделочная доска
  8. Терка
  9. Кухонная деревянная лопатка
  10. Блендер
  11. Столовая ложка
  12. Полиэтиленовая пленка
  13. Холодильник
  14. Салатница или глубокая пиала

Приготовление икры из свеклы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Начнем с подготовки ингредиентов и в первую очередь возьмемся за свеклу. Для начала промойте ее под проточной водой от кусочков земли, песка и любых других загрязнений. Затем обсушите ее бумажными кухонными полотенцами и отрежьте ножом плодоножки. И теперь у вас есть 2 варианта подготовки свеклы. Вы можете отварить ее в воде до полной готовности или запечь в духовке.
Мне всегда был ближе второй вариант, запеченная свекла сохраняет большую часть своих полезных веществ и цвет. Поэтому возьмите противопригарный противень, застелите его алюминиевой фольгой и уложите на нее чистую свеклу, сверху накройте овощи еще одним слоем фольги так, чтобы не было щелей, и свекла могла пропариваться в паре. Нагрейте духовку до 230 – 250 градусов и запеките свеклу до полной готовности в течение 40 - 45 минут. По прошествии данного времени, приоткройте краюшек фольги и убедитесь в том, что свекла готова проткнув ее зубцами вилки. Если вилка свободно проходит через кожу и мягко прокалывает мякоть свеклы, значит она, готова. Если же нет, дайте земляным плодам возможность дойти до полной готовности еще примерно 10 - 15 минут. Противень с готовой свеклой вытащите из духовки остудите прямо в нем и почистите от кожуры ножом. С запеченной свеклы шкурка снимается легко, и почистить ее вам не составит большого труда.
Затем натрите ее на крупной терке или мелко нарежьте ножом, и уложите в глубокую миску, помогая себе столовой ложкой. Пока запекается свекла, подготовьте не менее важные ингредиенты для икры. Отчистите кожуру с моркови, чеснока и лука с помощью ножа, промойте под проточной водой и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Затем натрите морковь на крупную терку, лук уложите на разделочную доску, и нашинкуйте средним кубиком примерно 1 на 1 сантиметр, а чеснок мелко нашинкуйте так, чтобы размер кусочков не превышал 5 миллиметров. На плиту, включенную, на средний уровень влейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте лук и обжарьте его до золотистой румяной корочки, затем добавьте морковь и тушите овощи вместе в течение 5 - 8 минут. За 2 - 3 минуты до полной готовности моркови закиньте нашинкованный чеснок. Во время приготовления не забывайте периодически перемешивать овощи деревянной кухонной лопаткой для того, чтобы они не подгорели ко дну сковороды и равномерно потушились. Консистенция ингредиентов должна быть мягкой и полностью готовой, кусочки пропаренного чеснока должны быть прозрачными.
Шаг 2: измельчаем и заправляем икру из свеклы.
После того как вы подготовили все ингредиенты их надо смешать и теперь у вас есть несколько способов это сделать. Если вы хотите чтобы кусочки овощей в икре были крупным, не измельчайте ингредиенты. Если вам нравится более мелкие кусочки, можете измельчить овощи картофеле давилкой или пропустите через мясорубку. Если вы любите чтобы икра была измельчена совсем мелко, возьмите блендер уложите в его чашу готовые овощи и измельчите их на большой скорости до кашеобразного состояния примерно в течение 2 -3 минут. Затем выложите получившуюся массу в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, по вкусу солью и черным молотым перцем. Затем тщательно перемешайте измельченные овощи столовой ложкой до однородной консистенции. Уложит готовую икру из свеклы в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки, накройте полиэтиленовой пленкой и остудите в холодильнике в течение 1 – 2 часов.
Шаг 3: подаем икру из свеклы.
Икра из свеклы подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Если вы не любитель зелени можете украсить икру парой веточек укропа или петрушки, воткнув их в центр блюда. Такую икру можно есть каждый день или готовить для праздничного постного стола на Рождество и Пасху. По вкусу икра из свеклы получается кисло сладкой с небольшой остротой, которую придает чеснок. Этот вид икры великолепен в виде закуски под аперитивы и как витаминный салат на каждый день для любимой семьи. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Вместо концентрированного лимонного сока, который можно приобрести в любом магазине вы можете использовать обычный лимон. На выше написанное количество ингредиентов вполне хватит половинки цитруса.

– − Очень часто в такой вид икры добавляют обжаренные и измельченные грецкие орехи и заправляют сметаной. На выше написанное количество ингредиентов 2 столовые ложки сметаны и 100 грамм чищеных орехов.

– − Из икры со свеклой часто готовят «Голую шубу» просто почистите соленую селедку от костей и шкуры, нарежьте как для салата «Шуба». И добавьте уже в измельченную и заправленную икру. Затем по желанию добавьте сметану или майонез. НО! Солить такую икру не надо, так как селедка уже соленая!

– − Иногда в такой вид икры добавляют свежее томатное пюре или пасту. Во время обжаривания и тушения лука с морковью за 2 минуты до конца приготовления, на выше написанное количество ингредиентов добавьте 1 столовую ложку томатной пасты или 300 грамм свежего томатного пюре.

– − Также в этот вид икры вы можете добавлять все нравящиеся вам специи, предназначенные для овощей, это может быть молотые кориандр, куркума, гвоздика и многие другие.

www.tvcook.ru


Смотрите также