Свекольная икра с баклажанами. Икра свекольная с баклажанами
Свекольная икра с баклажанами, рецепты икры из свеклы
Икра из свеклы с баклажанами
Такие овощи, как свекла и баклажан, давно всем знакомы и многими невероятно любимы. Но только лишь отдельно друг от друга. Представить же их вместе, в одной тарелке, довольно сложно – слишком уж они разные. Однако те, кому случалось отведать блюдо, содержащее оба эти компонента, признают, что сладость свеклы и пряность баклажана великолепно оттеняют друг друга, и их дуэт хоть и непривычен, но весьма изыскан.
Так, свекольная икра рецепт с баклажанами не только не уступает по вкусу классической свекольной икре или свекольной икре в мультиварке, но и позволяет заново прочувствовать прелесть и сладость этого полезного овоща.
Давайте же приготовим эту овощную икру.
Ингредиенты для блюда «Икра из свеклы с баклажанами»:
- - крупная свекла – 1 шт.;
- - молоденький баклажан – 2 шт.;
- - чеснок – 3-4 зубчика;
- - морковь – 2 шт.;
- - томатная паста – 2 столовых ложки;
- - луковица – 1 шт.;
- - растительное масло, зелень укропа, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить икру из свеклы рецепт с баклажанами:
Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и, не снимая с овоща кожуру, нарезать на брусочки среднего размера. Кому по нраву классическая нарезка баклажан – кружочками, могут и здесь не отступать от своих привычек.
Выложить кусочки баклажан в отдельную емкость и пересыпать солью. Отставить на 30 минут, чтобы ушла горечь, характерная для этого овоща.
Морковь и свеклу очистить, тщательно промыть под проточной водой и отдельно друг от друга натереть на терке с крупными отверстиями. Тот, кто не любит при нарезке овощей пользоваться теркой и предпочитает нож, конечно же, может нарезать эти два овоща тонкой соломкой.
Лук и чеснок освободить от шелухи. Чеснок на время отложить, а лук мелко порубить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить лук на большом огне.
Когда кусочки лука станут прозрачными, добавить в сковороду свеклу и морковь. При необходимости долить масла и обжаривать овощи в течение 4-5 минут.
В это время на отдельной сковороде обжарить брусочки баклажан, предварительно подсушенные от выделившейся жидкости.
К жарящимся свекле, моркови и луку добавить половину стакана горячей воды, соль, перец и давленый чеснок.
Перемешать овощи, добавить к ним обжаренный баклажан, слегка прикрутить огонь и тушить икру из свеклы до готовности под закрытой крышкой.
Этот процесс не займет больше 25-30 минут.
Готовой овощной икре дать слегка остыть и, посыпав зеленью укропа, подать на стол.
Икра из свеклы по-кавказски
Свекольная икра – одна из любимых нами холодных закусок. Она ценится за простоту приготовления, нарядный внешний вид и, конечно же, за отменный вкус.
В преддверии новогодних праздников мы хотим предложить вам рецепт икры из свеклы по-кавказски, которая отличается от классической икры большим количеством грецких орехов и чеснока. Эти ингредиенты великолепно сочетаются со свеклой и дополняют вкусовые качества друг друга. В результате получается красивое и в меру острое блюдо, которое будет достойно смотреться на любом праздничном столе.
Ингредиенты для блюда «Икра из свеклы по-кавказски»:
- - свекла – 500-600 г;
- - ядро грецкого ореха – 1 стакан;
- - чеснок – 4 зубка;
- - сахарный песок – 2 ст. л.;
- - масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- - уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
- - соль – по вкусу.
Как приготовить икру из свеклы по-кавказски:
Духовой шкаф разогрейте до 180° C.
Свеклу тщательно вымойте щеткой для мытья овощей. Свеклу для икры выбирайте темно-бордового цвета с тонкой кожицей и без белых прожилок.
Подготовьте листики пищевой фольги такого размера, чтобы в них полностью можно было завернуть корнеплоды.
Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте фольгу тонким слоем растительного масла. На центр каждого листочка выложите свеклу.
Плотно, чтобы не было отверстий, заверните. Положите свекольные «шарики» в форму для запекания или на противень.
Поставьте форму в духовку и запекайте примерно 1 час (зависит от размеров корнеплодов).
Пока свекла запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Зубочки чеснока очистите и промойте. Выложите чеснок и ядра грецкого ореха в чашу блендера.
Измельчите в мелкую крошку.
Выложите чесночно-ореховую смесь в маленькую мисочку, добавьте соль и разотрите. Затем, подливая масло, тщательно перемешайте.
Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: свеклу, орехи и чеснок можно измельчить в мясорубке с мелкой решеткой.
В большой миске соедините свеклу и чесночно-ореховую массу. Добавьте сахар, соль (по вкусу) и влейте уксус. Все как следует перемешайте.
Свекольная икра по-кавказски готова. Выложите ее в красивый салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Для украшения блюда подойдет как зелень петрушки, так и зелень кинзы.
Добавить комментарий
multivarka-menu.ru
Свекольная икра с баклажанами | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
И салат, и гарнир, и просто намазка на хлеб. Величину нарезки выбирайте по вкусу. Собственно, икру можно легко измельчить в блендере… | |
Ингредиенты:
| |
Баклажаны нарезать, посыпать солью и оставить минут на 20 до выделения горечи: | |
В посуде с толстым дном пассировать лук на масле: | |
Добавить тертую морковь и жарить с минуту: | |
Заправить помидорами, специями. Влить пол стакана воды и оставить тушиться на небольшом огне: | |
Отдельно на небольшом количестве масла быстро поджарить баклажаны: | |
Добавить в кастрюлю. Все посолить и тушить, мешая, пару минут: | |
Заправить чесноком, зеленью. Перемешать и сразу снять с огня: | |
Подавать как в горячем, так и в холодном виде: | |
Икра из свеклы и баклажанов / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Икра из свеклы и баклажанов – очень вкусное и полезное блюдо. Такую икру можно даже намазывать на хлеб и наслаждаться эдаким а-ля-бутербродом. Можно и не говорить о том, что овощи являются настоящей кладезю витаминов, поэтому кушать это полезное блюдо нужно всем без исключения. Готовится оно просто и имеет интересный своеобразный вкус. Попробуйте, я уверена, вам понравится.
Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и баклажанов:
- Свекла среднего размера 3 штуки
- Баклажан большого размера 2 штуки
- Чеснок среднего размера 4 зубчика
- Лимон маленького размера 1 штука
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Духовка, Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Соковыжималка, Тарелка – 2 штуки, Средняя терка, Блюдце, Пиала или салатница, Средняя миска, Кухонные бумажные полотенца, Противень, Кухонные прихватки, Вилка
Приготовление икры из свеклы и баклажанов:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Сперва хорошо промываем баклажаны под проточной водой, а затем, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем насухо овощ от лишней жидкости. Затем разрезаем его вдоль на две половинки и перекладываем на противень кожурой вниз. Ставим в духовку и запекаем баклажаны при температуре 180°С до тех пор, пока их поверхность не покроется золотистой корочкой. Сразу же после этого, с помощью кухонных прихваток, достаем противень из духовки, а овощи, воспользовавшись вилкой, перекладываем на разделочную доску. Отставляем их в сторону, чтобы они остыли до теплого состояния.Как только это произойдет, ножом срезаем хвостики и удаляем шкурку. Тем же острым инвентарем мелко рубим баклажаны на кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Хоть снаружи овощ покроется золотистой корочкой, внутри он будет все такой же нежный и мягкий, поэтому по желанию саму корочку можно также удалить, как и шкурку, а измельчать только мякоть.
Шаг 2: подготавливаем свеклу.
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку. Теперь с помощью средней терки натираем прямо на разделочной доске и после – перекладываем в чистую тарелку. Шаг 3: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на кусочки и перекладываем в чистое блюдце.Шаг 4: подготавливаем лимон.
Как вы уже поняли нам не нужен сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки.И теперь из каждой части выдавливаем сок соковыжималкой. Для приготовления икры нам необходима 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.Шаг 5: готовим икру из свеклы и баклажанов.
Шаг 6: подаем икру из свеклы и баклажанов.
Готовую икру из свеклы и баклажанов перекладываем, воспользовавшись столовой ложкой, в салатницу или пиалу и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно украсить зеленью. Икра получается не только очень вкусной, но и полезной. Ведь в свекле, ровным счетом, как и в баклажанах, содержится множество витаминов и микроэлементов. Получается, вы не только наслаждаетесь вкусным блюдом, но и насыщаете свой организм дополнительной энергией и силами.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– В блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи или же украсить икру тертым мускатным орехом. Тогда блюдо приобретет новый незабываемый вкус и своего рода «изюминку».
– По желанию вы можете отварить свеклу, хотя вкус сырого овоща в икре ничем не хуже вареного.
– В икру можно добавлять любые специи на ваш вкус.
– Свеклу можно натереть на мелкой терке. В таком случае можно также измельчить чеснок, а баклажаны порубить очень мелко, практически до состояния пюре. Вкус от этого не изменится, но блюдо станет нежнее и однороднее.
www.tvcook.ru