Свекольная икра с баклажанами. Икра свекольная с баклажанами


Свекольная икра с баклажанами, рецепты икры из свеклы

 Икра из свеклы с баклажанами

Такие овощи, как свекла и баклажан, давно всем знакомы и многими невероятно любимы. Но только лишь отдельно друг от друга. Представить же их вместе, в одной тарелке, довольно сложно – слишком уж они разные. Однако те, кому случалось отведать блюдо, содержащее оба эти компонента, признают, что сладость свеклы и пряность баклажана великолепно оттеняют друг друга, и их дуэт хоть и непривычен, но весьма изыскан.

Так, свекольная икра рецепт с баклажанами не только не уступает по вкусу классической свекольной икре или свекольной икре в мультиварке, но и позволяет заново прочувствовать прелесть и сладость этого полезного овоща.

Давайте же приготовим эту овощную икру.

Ингредиенты для блюда «Икра из свеклы с баклажанами»:

  • - крупная свекла – 1 шт.;
  • - молоденький баклажан – 2 шт.;
  • - чеснок – 3-4 зубчика;
  • - морковь – 2 шт.;
  • - томатная паста – 2 столовых ложки;
  • - луковица – 1 шт.;
  • - растительное масло, зелень укропа, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить икру из свеклы рецепт с баклажанами:

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и, не снимая с овоща кожуру, нарезать на брусочки среднего размера. Кому по нраву классическая нарезка баклажан – кружочками, могут и здесь не отступать от своих привычек.

Выложить кусочки баклажан в отдельную емкость и пересыпать солью. Отставить на 30 минут, чтобы ушла горечь, характерная для этого овоща.

Морковь и свеклу очистить, тщательно промыть под проточной водой и отдельно друг от друга натереть на терке с крупными отверстиями. Тот, кто не любит при нарезке овощей пользоваться теркой и предпочитает нож, конечно же, может нарезать эти два овоща тонкой соломкой.

Лук и чеснок освободить от шелухи. Чеснок на время отложить, а лук мелко порубить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить лук на большом огне.

Когда кусочки лука станут прозрачными, добавить в сковороду свеклу и морковь. При необходимости долить масла и обжаривать овощи в течение 4-5 минут.

В это время на отдельной сковороде обжарить брусочки баклажан, предварительно подсушенные от выделившейся жидкости.

К жарящимся свекле, моркови и луку добавить половину стакана горячей воды, соль, перец и давленый чеснок.

Перемешать овощи, добавить к ним обжаренный баклажан, слегка прикрутить огонь и тушить икру из свеклы до готовности под закрытой крышкой.

Этот процесс не займет больше 25-30 минут.

Готовой овощной икре дать слегка остыть и, посыпав зеленью укропа, подать на стол.

Икра из свеклы по-кавказски

Свекольная икра – одна из любимых нами холодных закусок. Она ценится за простоту приготовления, нарядный внешний вид и, конечно же, за отменный вкус.

В преддверии новогодних праздников мы хотим предложить вам рецепт икры из свеклы по-кавказски, которая отличается от классической икры большим количеством грецких орехов и чеснока. Эти ингредиенты великолепно сочетаются со свеклой и дополняют вкусовые качества друг друга. В результате получается красивое и в меру острое блюдо, которое будет достойно смотреться на любом праздничном столе.

Ингредиенты для блюда «Икра из свеклы по-кавказски»:

  • - свекла – 500-600 г;
  • - ядро грецкого ореха – 1 стакан;
  • - чеснок – 4 зубка;
  • - сахарный песок – 2 ст. л.;
  • - масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • - уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
  • - соль – по вкусу.

Как приготовить икру из свеклы по-кавказски:

Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Свеклу тщательно вымойте щеткой для мытья овощей. Свеклу для икры выбирайте темно-бордового цвета с тонкой кожицей и без белых прожилок.

Подготовьте листики пищевой фольги такого размера, чтобы в них полностью можно было завернуть корнеплоды.

Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте фольгу тонким слоем растительного масла. На центр каждого листочка выложите свеклу.

Плотно, чтобы не было отверстий, заверните. Положите свекольные «шарики» в форму для запекания или на противень.

Поставьте форму в духовку и запекайте примерно 1 час (зависит от размеров корнеплодов).

Пока свекла запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Зубочки чеснока очистите и промойте. Выложите чеснок и ядра грецкого ореха в чашу блендера.

Измельчите в мелкую крошку.

Выложите чесночно-ореховую смесь в маленькую мисочку, добавьте соль и разотрите. Затем, подливая масло, тщательно перемешайте.

Печеную свеклу освободите от фольги, остудите, очистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Выложите корнеплоды в чашу блендера и измельчите.

Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: свеклу, орехи и чеснок можно измельчить в мясорубке с мелкой решеткой.

В большой миске соедините свеклу и чесночно-ореховую массу. Добавьте сахар, соль (по вкусу) и влейте уксус. Все как следует перемешайте.

Свекольная икра по-кавказски готова. Выложите ее в красивый салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Для украшения блюда подойдет как зелень петрушки, так и зелень кинзы.

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Свекольная икра с баклажанами | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Горячие закуски, Горячие закуски из овощей и грибов, Закуски, Рецепт дня

И салат, и гарнир, и просто намазка на хлеб. Величину нарезки выбирайте по вкусу. Собственно, икру можно легко измельчить в блендере…

Ингредиенты:
  • 1 баклажан
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 сочных помидора (1 столовая ложка томатной пасты)
  • 3 зубчика чеснока, зелень
  • Соль, молотый черный перец, гвоздика, перец душистый, лавровый лист
Баклажаны нарезать, посыпать солью и оставить минут на 20 до выделения горечи:
В посуде с толстым дном пассировать лук на масле:
Добавить тертую морковь и жарить с минуту:
Заложить тертую сырую свеклу и жарить еще с минуту:
Заправить помидорами, специями. Влить пол стакана воды и оставить тушиться на небольшом огне:
Отдельно на небольшом количестве масла быстро поджарить баклажаны:
Добавить в кастрюлю. Все посолить и тушить, мешая, пару минут:
Заправить чесноком, зеленью.  Перемешать и сразу снять с огня:
Подавать как в горячем, так и в холодном виде:
Представленный рецепт "Свекольная икра с баклажанами", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Баклажаны, лук, Помидоры, Постная кухня, Постные рецепты, Свекла, Томатная паста, Томатный соус, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Свекольная икра с баклажанами Вы можете найти в меню Горячие закуски, Горячие закуски из овощей и грибов, Закуски, Рецепт дня

harch.ru

Икра из свеклы и баклажанов / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Икра из свеклы и баклажанов – очень вкусное и полезное блюдо. Такую икру можно даже намазывать на хлеб и наслаждаться эдаким а-ля-бутербродом. Можно и не говорить о том, что овощи являются настоящей кладезю витаминов, поэтому кушать это полезное блюдо нужно всем без исключения. Готовится оно просто и имеет интересный своеобразный вкус. Попробуйте, я уверена, вам понравится.

Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и баклажанов:

  1. Свекла среднего размера 3 штуки
  2. Баклажан большого размера 2 штуки
  3. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  4. Масло растительное 4 столовые ложки
  5. Лимон маленького размера 1 штука
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Соковыжималка, Тарелка – 2 штуки, Средняя терка, Блюдце, Пиала или салатница, Средняя миска, Кухонные бумажные полотенца, Противень, Кухонные прихватки, Вилка

Приготовление икры из свеклы и баклажанов:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Сперва хорошо промываем баклажаны под проточной водой, а затем, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем насухо овощ от лишней жидкости. Затем разрезаем его вдоль на две половинки и перекладываем на противень кожурой вниз. Ставим в духовку и запекаем баклажаны при температуре 180°С до тех пор, пока их поверхность не покроется золотистой корочкой. Сразу же после этого, с помощью кухонных прихваток, достаем противень из духовки, а овощи, воспользовавшись вилкой, перекладываем на разделочную доску. Отставляем их в сторону, чтобы они остыли до теплого состояния.Как только это произойдет, ножом срезаем хвостики и удаляем шкурку. Тем же острым инвентарем мелко рубим баклажаны на кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Хоть снаружи овощ покроется золотистой корочкой, внутри он будет все такой же нежный и мягкий, поэтому по желанию саму корочку можно также удалить, как и шкурку, а измельчать только мякоть.
Шаг 2: подготавливаем свеклу.
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку. Теперь с помощью средней терки натираем прямо на разделочной доске и после – перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на кусочки и перекладываем в чистое блюдце.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Как вы уже поняли нам не нужен сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки.И теперь из каждой части выдавливаем сок соковыжималкой. Для приготовления икры нам необходима 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 5: готовим икру из свеклы и баклажанов.
В свободную среднюю миску выкладываем измельченные баклажаны, свеклу, чеснок, а также соль, свежевыжатый лимонный сок и растительное масло. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, икра готова!
Шаг 6: подаем икру из свеклы и баклажанов.
Готовую икру из свеклы и баклажанов перекладываем, воспользовавшись столовой ложкой, в салатницу или пиалу и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно украсить зеленью. Икра получается не только очень вкусной, но и полезной. Ведь в свекле, ровным счетом, как и в баклажанах, содержится множество витаминов и микроэлементов. Получается, вы не только наслаждаетесь вкусным блюдом, но и насыщаете свой организм дополнительной энергией и силами.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– В блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи или же украсить икру тертым мускатным орехом. Тогда блюдо приобретет новый незабываемый вкус и своего рода «изюминку».

– По желанию вы можете отварить свеклу, хотя вкус сырого овоща в икре ничем не хуже вареного.

– В икру можно добавлять любые специи на ваш вкус.

– Свеклу можно натереть на мелкой терке. В таком случае можно также измельчить чеснок, а баклажаны порубить очень мелко, практически до состояния пюре. Вкус от этого не изменится, но блюдо станет нежнее и однороднее.

www.tvcook.ru


Смотрите также