Икра на зиму: рецепты с патиссонами, морковью, свеклой и не только. Свекольная икра с кабачками на зиму


Рецепт: Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачок - 1 кг;свекла - 500 грамм;лук репчатый - 500 грамм;масло растительное - по вкусу;соль - 30 грамм;сахарный песок - 100 грамм;перец черный молотый - по вкусу;уксус 9% - 50 мл.

Добрый день, друзья! Сезон заготовок продолжается, уже свёкла выросла и сегодня хочу предложить вам приготовить необычную кабачковую икру с добавлением свеклы. Икра получается в меру сладкая, сочная и приятная на вкус.

Итак начнём, нам понадобится кабачок, свекла, репчатый лук,

соль крупного помола, сахарный песок, чёрный молотый перец, немного растительного масла и столовый уксус (9%). По количеству овощей обычно беру две части кабачков и по одной части репчатого лука и свеклы, если не уверены в таком большом количестве свеклы, уменьшайте в сторону увеличения количества кабачков. По количеству сахарного песка, тоже можно уменьшить, если свекла сладкая.

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.Свежий молодой кабачок вымыть, при желании или необходимости очистить, удалить семена, нарезать тонкими полосками или натереть на тёрке (в идеале на тёрке для корейской морковки).

Свеклу помыть, очистить и также нарезать на тонкие полоски или натереть на тёрке.

Репчатый лук помыть, очистить и нарезать полукольцами или перьями.

Шаг 2: Термообработка.Берем кастрюлю или глубокий сотейник, ставим на плиту, наливаем немного растительного масла и отправляем в неё наши подготовленные овощи (кабачок, свекла и репчатый лук). Кабачок и свеклу не отжимаю, использую вместе с соком, так нам потребуется меньше растительного масла, что не маловажно).

Всё перемешиваем, добавляем сахарный песок, соль крупного помола,

ещё раз всё тщательно перемешиваем

и тушим на медленном огне 40 минут или доготовности свеклы.

Далее добавляем 50 мл. столового уксуса (9%) и чёрный молотый перец по желанию.

Ещё тушим 5-10 минут и выключаем плиту. Кабачковая икра с добавлением свеклы готова!

Шаг 3: Закатка в банки.

Заранее подготовленные баночки нужно простерилизовать любым удобным способом (я использую для этой цели микроволновую печь), а также подготовить крышки к ним.Раскладываем икру по баночкам, закрываем крышками и оставляем на столе до полного остывания баночек, потом убираем в места постоянного хранения.

Вот такая красота получается, а вкус просто отличный)))

Рекомендую приготовить эту замечательную икру!Может кто-то назовёт это блюдо салатом, но мы называем его икрой.

P.S. Зимой иногда перед подачей на стол добавляю в неё немного чеснока на чеснокодавилке, тогда икра точно начинает походить на салат))).

Приятного аппетита! Здоровья Вам и Вашим близким!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Кабачковая икра со свеклой в мультиварке на зиму

Опубликовано 23.01.2017 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 70 мин Сегодня будем готовить кабачковую икру со свеклой в мультиварке на зиму. Кабачок – это самый доступный и популярный овощ лета. Всегда его можно купить в сезон на рынке или в супермаркете, да и на огороде обычно большой урожай этих овощей. Самое популярное блюдо из них – кабачковая икра, но чтоб она была ярче и вкуснее, добавим к ней молодую свеклу, сладкую и сочную. Икру можно готовить как в духовке, на плите или в мультиварке, чтоб не перемешивать и сохранить больше витамин. Измельчать все овощи после тушения или до, можно в мясорубке или в чаше измельчителя от блендера. Для приготовления икры нам понадобится – 1 час 10 минут, количество порций – 1 литр.

Ингредиенты:- кабачок свежий – 800 г.,- луковица – 1 шт.,- свекла молодая – 2 шт.,- чеснок – 2 зубка,- перец болгарский – 1 шт.,- морковка – 1 шт.,- помидоры крупные – 600 г.,- масло подсолнечное – 2 ст. л.,- базилик сушёный – 1 ч. л.,- соль молотая – 1 ч. л.,- перец чёрный – по вкусу,- уксус 9% - 2 ст. л.

Все овощи для консервации сложите в большую миску, чтоб удобно было почистить и помыть. Кабачок может быть и не молодой, тогда вырежете косточки, чтоб была одна мякоть. Свекла должна быть молодой, свежей, тогда будет много сока в икре и яркий цвет. Помидоры для икры могут быть любого сорта, но лучше брать крупные, салатные, у меня розовые, в них много сока и приятный мягкий вкус. Чеснок, лук, морковку, свеклу нужно почистить и промыть под холодной водой, как и кабачки, просто их чистить не нужно. Если вам нравится кабачковая икра острая, добавьте горький перец по вкусу.

Лук, перец болгарский, свеклу, морковку нужно порезать кубиками, особо мельчить не нужно, чеснок просто выдавите через чеснокодавилку. В чашу мультиварки наливаем всё подсолнечное масло, включаем режим «Выпечка» и высыпаем лук с чесноком. Обжариваем пару минут, потом высыпаем морковку, перец и свеклу.

Перемешиваем и обжариваем ещё 10 минут. Кабачки нужно порезать крупными кубиками.

Через указанное время высыпаем в чашу кабачки, переключаем на меню режим на «Тушение» и перемешиваем овощи.

Через 15 минут добавляем в чашу порезанные крупными кусочками помидоры, соль, чёрный свежемолотый перец и сухой базилик, можно добавить ещё укроп, петрушку, зелень подойдёт и свежая.

Снова овощи перемешиваем, добавляем уксус и тушим на том же режиме ещё 20 минут.

Время прошло, овощи уже готовы, измельчаем их обычным погружным блендером.

Кабачковую икру сразу раскладываем по стерильным банкам, у меня получилось три пол литровые банки.

Горячие банки с икрой закручиваем крышками и ждём, когда они остынут, примерно часа 4.

Кабачковая икра со свеклой в мультиварке на зиму готова! Хотим напомнить, что в прошлый раз мы готовили кабачковую икру с добавлением майонеза.

Загрузка...

konservashka.ru

простой рецепт, через мясорубку, из моркови, свекольная, овощная, из помидоров, как приготовить, из кабачков, фото, видео

Самый, наверное, загадочный овощ, который только можно придумать — это именно патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками, как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.

Овощная икра всегда получается вкусной

Содержание материала

Икра из патиссонов на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Рецепт, действительно, достаточно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек — приготовить икру из патиссонов на зиму по нему сможет каждый.

Что нужно:

  • патиссоны — 3,000 кг;
  • томаты мясистые — 3,000 кг;
  • лук-репка — 1,000 кг;
  • морковь — 1,000 кг;
  • уксус — 0,050 л;
  • соль — 0,050 кг;
  • сахар-песок — 0,100 кг.

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Перерезать подготовленные плоды кубиком.
  2. Помидоры обработать, вымыть. Перерезать кубиком.
  3. Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и зачистить. Лук порубить произвольно, достаточно мелко. Морковь измельчить крупной теркой.
  4. Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки: четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
  5. После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
  6. Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закрутить. Переместить в холодное место.

Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.

Икра из патиссонов (видео)

Как приготовить икру из патиссонов через мясорубку или блендер

Что потребуется:

Также рекомендуем прочитать:

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,300 кг;
  • томат — паста — 0,200 кг;
  • Олейна— 0,060 л;
  • уксус столовый — 0,005 л;
  • перец гвоздичный;
  • соль;
  • сахар.
Заготовка порадует своим вкусом и простотой приготовления

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны тщательно вымыть, обработать, перерезать средними дольками. Крупные плоды зачистить от кожуры.
  2. Переместить нарезанный овощ на заранее подготовленный противень. Готовить в духовом шкафу до готовности при 180°Ϲ. Это занимает четверть часа.
  3. Достать противень из духового шкафа, остудить. Измельчить, используя мясорубку. Отставить в сторону.
  4. Репчатый лук вымыть, обработать, зачистить от шелухи. Спассеровать до прозрачности и мягкости в хорошо нагретом сотейнике с растительным маслом, добавив к луку томатную пасту.
  5. В глубоком сотейнике объединить подготовленные продукты. Чтобы овощная масса приобрела консистенцию пюре, необходимо пробить ее погружным блендером. Затем готовить полученную однородную массу до момента, когда она начнет густеть. Огонь должен быть умеренным, чтобы икра не булькала и не попадала на открытые части тела.
  6. Всыпать специи, влить уксус. Остудить получившуюся икру.
  7. Переместить готовый продукт в простерилизованные заранее банки. Закрутить крышками. Закутать в плед. Остудить, перевернув с ног на голову.
  8. Охлажденную заготовку хранить в холодном месте.

Любителям остроты рекомендуется добавить в икру чеснок или острый стручковый перец.

Икра из моркови на зиму: оригинально и незабываемо

Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима. Очень вкусная, достаточно бюджетная и легкая в приготовлении, она недаром является одной из любимых заготовок на зиму у множества любителей консервации. Как же приготовить этот деликатес из моркови?

Что потребуется:

  • морковь сочная — 1,000 кг;
  • перец болгарский — 0,500 кг;
  • перец жгучий — 0,040 кг;
  • помидоры — 1,500 кг;
  • лук-репка — 0,250 кг;
  • соль — 0,040 кг;
  • уксус столовый — 0,200 л.
Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима

Что нужно делать:

  1. У морковки удалить ботву, обрезать кончики, промыть, зачистить. Пробить через мясорубку/ блендер.
  2. Оба вида перца промыть, вырезать плодоножки. Разрезать перцы пополам, вычистить семена, вырезать внутренние перегородки. Промыть. Так же, как и морковь, пробить через мясорубку или блендер.
  3. Томаты погрузить в закипяченную воду на несколько секунд. Изъять шумовкой и удалить кожу. Пюрировать в блендере или протереть через сито.
  4. Лук вымыть, обработать, зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
  5. Весь подготовленный набор овощей переместить в заранее подготовленную кастрюлю или глубокий сотейник. Готовить на умеренном огне в течении получаса при непрерывном помешивании.
  6. По прошествии получаса добавить в смесь лука, моркови, перцев и помидоров соль. Держать на минимальном огне четверть часа.
  7. Простерилизовать приготовленные банки. Переместить в них икру сразу же после снятия с огня. Влить уксус и без промедления закатать.

Готовую заготовку хранить в холодном месте.

Свекольная икра на зиму и на каждый день

Что потребуется:

  • свекла — 1,000 кг;
  • лук белый — 0,300 кг;
  • чеснок — 0,050 кг;
  • Олейна— 0,100 л;
  • томатный соус — 0,200 кг;
  • специи;
  • уксусная эссенция — 0,005 л;
  • соль.
Икра из свеклы очень полезна и вкусна

Что нужно делать:

  1. Свеклу тщательно вымыть со щеткой. Варить до полуготовности. Воду предварительно подсолить и добавить специи.
  2. Лук обработать, зачистить, измельчить ножом в крошку. Высыпать в сотейник, добавить растительное рафинированное масло, слегка спассеровать.
  3. Свеклу достать из кастрюли, остудить, очистить, измельчить на терке. Заложить в сотейник к пассерованному луку. Готовить четверть часа.
  4. В получившуюся овощную массу из свеклы и лука добавить томат-пасту, соль, сахар, специи, пряности.
  5. Не закрывая сотейник, готовить 10 минут.
  6. В самом конце приготовления ввести в массу давленый чеснок и влить уксус.
  7. Убрать готовое блюдо с огня. Немного остудить.
  8. Расфасовать икру по заранее подготовленным емкостям. Закатать.

Хранить заготовку в холодном месте.

Свекольная икра, сделанная по данному рецепту, приятно удивит все ваших домочадцев и гостей. Факультативно можно добавить в нее морковь, сладкий перец и перец чили. Для тех, то не любит остроту, жгучий перец лучше не добавлять.

Как сделать овощную икру, чтобы все были в восторге

Вот еще один вариант отличной овощной заготовки — легкий и бюджетный рецепт икры из разных овощей.

Что потребуется (из расчета на 20 порций):

  • кабачки молодые — 2,000 кг;
  • перец сладкий — 1,000 кг;
  • морковь — 1,000 кг;
  • томаты спелые — 1,000 кг;
  • лук белый — 0,500 кг;
  • Олейна — 0,500 л;
  • чеснок — 0,300 кг;
  • сахар — 0,150 кг;
  • соль — 0,070 кг;
  • уксус столовый— 0,050 л;
  • петрушка свежая — 0,150 кг;
  • перец жгучий — 0,050 кг.

Что нужно делать:

  1. У тщательно вымытых кабачков удалить кончики. Перетереть крупной теркой. Если будет много сока — отжать руками.
  2. Морковь вымыть, обработать, очистить. Перетереть средней теркой в отдельную миску.
  3. Репчатый лук обработать, зачистить, вымыть. Мелко перерубить ножом.
  4. Оба вида перца вымыть, обработать, удалить семена и внутренние перегородки. Нашинковать тонкой соломкой.
  5. Тщательно промыть зелень. Удалить «битые» ветки, обрезать стебли.
  6. Помидоры вымыть, нарезать на половинки.
  7. Чеснок обработать, зачистить.
  8. Подготовленные томаты, чеснок, зелень пробить через мясорубку/блендер. Переместить в отдельную миску.
  9. В подходящую емкость залить рафинированное масло, нагреть его. Всыпать лук, пассеровать в течение 10 минут при р\постоянном помешивании на умеренном огне.
  10. После этого в сотейник всыпать морковь, размешать. Пассеровать еще четверть часа, перемешивая.
  11. В миску, где находится помидорная масса, добавить соль, сахар, ввести уксус. Тщательно перемешать. Получившийся в результате этих действий томатный соус влить в пассерованные овощи, промешать и закипятить.
  12. Далее в сотейник заложить подготовленные кабачки и оба вида перца. Тщательно перемешать все содержимое сотейника. Закипятить.
  13. Готовить икру при минимальном кипении полчаса. В конце варки можно всыпать по вкусу хмели — сунели.
  14. Жестяные крышки закипятить. Держать в режиме кипения в кастрюле 1 минуту.
  15. Банки вымыть с содой. Простерилизовать в СВЧ в течении 2 минут. Можно простерилизовать крышки в кастрюле с холодной водой, закипятив ее и подержав там крышки 5 минут.
  16. Приготовленную икру переместить в подготовленные банки. Укатать емкости крышками. Поставить крышками вниз. Укутать пледом на полчаса.

Охлажденную заготовку переместить в прохладное место.

Приготовление икры из помидоров: пошаговый рецепт без больших усилий

Что потребуется:

  • помидоры — 3,000 кг;
  • морковь — 2,000 кг;
  • лук-репка — 1,000 кг;
  • Олейна-0,500 л;
  • уксус 9%-ный — 0,030 л;
  • соль — 0,060 кг;
  • перец гвоздичный — 0,005 кг;
  • лаврушка— 0,003 кг.
Икра из помидоров просто готовится

Что нужно делать:

  1. Стеклянные емкости тщательно вымыть, простерилизовать в духовом шкафу (как вариант — в СВЧ или на пару).
  2. Лук репчатый обработать. Очистить. Перерезать произвольно.
  3. Морковь промыть, обработать, зачистить. Нарезка произвольная.
  4. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, перерезать произвольно.
  5. Все подготовленные овощи пробить в мясорубке, тщательно перемешать.
  6. Влить в овощную массу растительное рафинированное масло. Добавить соль, перец гвоздичный и лаврушку. Размешать.
  7. Овощную смесь закипятить. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, 1,5 часа. Не забывать перемешивать. В конце влить уксус и перемешать.

После снятия с плиты сразу же расфасовать икру по банкам и закатать.

Икра из свеклы и кабачков: «вкусно и полезно» в одной банке

Нижеприведенный рецепт икры из свеклы и кабачков — из разряда «проще не бывает».

Что нужно:

  • свекла — 3,000 кг;
  • кабачки — 3,000 кг;
  • соль — 0,060 кг;
  • уксус столовый— 0,100 л;
  • сахар — 0,300 кг;
  • Олейна — 0,150 л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и свеклу перемыть, обработать, зачистить. Измельчить на терке.
  2. Лук обработать зачистить от кожуры, перерезать полукольцами.
  3. Все подготовленные овощи поместить в одну большую емкость. Дать настояться полчаса, чтобы овощи дали сок.
  4. Далее лишний сок слить, овощную массу переместить в глубокий сотейник и поместить на максимальный огонь. После закипания готовить 40 минут.
  5. Готовый продукт расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Вот такой простой рецепт. Проще, наверное, будет только отрезать кусок хлеба. Икра получается очень вкусной. Для остроты, по желанию, можно добавить чеснок.

Овощная икра: домашнее консервирование (видео)

Эти рецепты овощной икры и другие вкусные заготовки украсят холодными зимними вечерами ваш стол. И – совершенно точно – недовольных не будет. Вкусно, полезно и несложно — три главных составляющих любого блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net

Свекла с кабачками на зиму / Заготовка кабачков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Свекла с кабачками на зиму - вкусная и полезная заготовка, приятное сочетание овощей, которое придется по вкусу многим. Подавайте готовый салат в качестве закуски или гарнира к мясу, рыбе и птице. Благодаря свекле остальные овощи приобретают характерный цвет, так что на тарелке заготовка выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты для приготовления свеклы с кабачками на зиму:

  1. Свекла 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Кабачок или цуккини 1 килограмм
  4. Уксус 10% 1 стакан
  5. Масло 3/4 стакана
  6. Сахар 1 стакан
  7. Соль 1 столовая ложка
  8. Перец черный 3 горошины
  9. Перец душистый 3 горошины
  10. Лист лавровый 3 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Терка, нож кухонный, доска разделочная, кастрюля, банка с крышкой, половник.

Приготовление свеклы с кабачками на зиму:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.
Свеклу промойте, отварите до готовности, затем остудите и очистите от кожуры. Очищенную свеклу натрите на средней терке и отложите пока в сторону.
Шаг 2: подготавливаем кабачок.
Кабачок очистите от кожуры, разрежьте вдоль на пополам и с помощью ложки вычистите сердцевину с семенами. Очищенную мякоть натрите так же, как и свеклу. Уберите кабачок в сторону.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и, споласкивая периодически лезвие ножа водой, нарежьте кубиками небольшого размера.
Шаг 4: готовим маринад.
В кастрюле большого размера смешайте уксус, растительное масло, сахар, соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения на среднем огне. Проследите, чтобы все хорошенько перемешалось, а сахар и соль растворились.
Шаг 5: тушим овощи.
Добавьте в кипящий маринад лук, перемешайте и варите все в течение 3 минут.Добавьте свеклу и кабачок, смешайте все очень хорошо. Продолжайте тушить овощи в маринаде еще в течение 5 минут, часто их перемешивая.
Шаг 6: заготавливаем свеклу с кабачками на зиму.
Разложите овощи в маринаде по банкам, объемом 500 миллилитров и простерилизуйте заготовки в духовке или в кастрюле с кипящей водой в течение 8 минут. Банки большего объема стерилизовать нужно дольше.После чего банки следует остудить, а затем убрать их в темное и прохладное место.Внимание: банки под заготовки должны быть промыты и прогреты/простерилизованны, как и крышки.
Шаг 7: подаем свеклу с кабачками.
Свекла с кабачками - это холодная закуска или салат. Приятный вкус и отличное сочетание порадуют вас и ваших гостей. Поэтому смело закатывайте пару баночек, чтобы зимой у вас под рукой была вкуснейшая свекла с кабачками.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов у вас получится около семи полных баночек по 500 миллилитров каждая.

www.tvcook.ru

Кабачки со свеклой на зиму

Кабачки со свеклой на зиму — это прекрасная заготовка с изумительным вкусом — подробный рецепт от нашей читательницы с фото и видео ниже.

Кабачки со свеклой на зиму — рецепт приготовления  с фото

Чего точно не ожидаешь от овощной закуски, так это необычно розово-малинового цвета. Именно в такой гамме баночки с данной вкусностью будут ждать своего часа в течение всей зимы.

Данный салат из кабачков со свеклой — это вкусная, хрустящая, сладковатая закуска. Готовится она элементарно и быстро, поэтому рекомендую обязательно ее закатать на зиму.

К тому же, никаких необычных ингредиентов для ее приготовления искать не нужно, все бюджетно и привычно.

Данный салат из кабачков и свеклы подавать можно в качестве самостоятельной закуски «под беленькую» или же к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 спелая свекла,

  • 500 грамм кабачков,

  • 1 столовая ложка сахара,

  • 1,5 чайных ложки соли,

  •  1,5 столовых ложки уксуса (столового),

  • 3 дольки чеснока

Приготовление: 

  • Для этого рецепта я покупаю молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки, так как в рецепте используется именно этот неочищенный овощ.

  • Нарезаем кабачки на тонкие квадратные полоски вдоль, как показано на фото, правда я все же решила очистить кабачки.
  • Чеснок очищаем.
  • Сырую свеклу также очищаем и режем произвольными кусками, которые должны быть по виду аналогичны нарезанным кабачкам.
  • Далее подготавливаем банки объемом 0.5 литра.
  • Именно в них блюдо будет смотреться презентабельно. Сначала тщательно вымываем их с содой, потом простерилизовываем и пока они еще горячие, вертикально укладываем в них порезанные кабачки и свеклу.
  • Сверху кладем чеснок, добавляем соль, потом сахар и в конце уксус.

  • Заливаем овощи крутым кипятком по самый верх банок, накрываем каждую крышкой и ставим стерилизоваться на 20 минут.
  • Затем вынимаем банки с салатом наружу и закатываем этими же крышками.
  • Банки следует накрыть теплым одеялом.

Также вам могут быть интересны эти рецепты из кабачков на зиму:

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Еще больше вкусных рецептов!

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru


Смотрите также