Икра из свеклы рецепт с фото. Свекольная икра как в детском саду


Рецепты салатов со свеклой как в детском саду / Меню недели

Свекла - один из самых широко используемых овощей в меню детского сада. И борщи, и винегреты, и икра, и гарнир - без неё никак. В питание маленьких детей её начинают вводить довольно рано, но, поскольку овощ может вызывать аллергию, начинать надо очень осторожно, при этом внимательно следить за реакцией.

Общее время готовки будет минимальным если вы купите уже готовую свеклу или она будет сварена заранее.

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 100 ккалКоличество порций – 6 порций

Свекла — 320 г Салат №1.Яблоко — 210 г №1.Сок лимонный — 1 ч.л. №1.Масло растительное — 35 г №1.Свекла — 350 г Салат №2.Горошек зеленый — 50 г №2,консервированный.Лук репчатый — 45 г №2.Яйцо куриное — 1 шт. №2,небольшое.Масло растительное — 35 г №2.Сок лимонный — 1 ч.л. №2.Свекла — 400 г Салат №3.Лук репчатый — 80 г №3.Томатная паста — 1 ч.л. №3.Масло подсолнечное — 30 г №3.Сахар — 1 ч.л. №3.Сок лимонный — 1 ч.л. №3.Соль — по вкусу для всех салатов.

1.

Технологическая карта №11.

2.

Технология приготовления и требования к качеству.

3.

Каждого салата по 6 детских порций.

Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.

4.

Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

5.

Технологическая карта №10.

6.

Технология приготовления и требования к качеству.

7.

Следующий салат, под номером 2, с красивым название "Заря".

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.

8.

Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе  самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.

9.

Технологическая карта №9.

10.

Технология приготовления и требование к качеству.

11.

Ну и третий вариант - это свекольная икра.

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

12.

Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом... Ну очень мне нравится.

13.

Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко... если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

Приятного всем аппетита!

menunedeli.ru

Икра из свеклы рецепт с фото

Здравствуйте уважаемые читатели! Все мы привыкли и любим кабачковую икру, а вот икра из свёклы рецепт с фото которой я сегодня покажу не так почему-то распространена, хотя тоже очень вкусна. На днях приготовила такую икру и сегодня поделюсь рецептом, как я это делала.

Свёкла очень полезный овощ, содержащий в себе большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатку, аминокислоты. Низкокалорийна, что очень привлекательно для людей, следящих за своей фигурой.

Свёкла очень полезна при дефиците железа в организме, помню при беременности мне рекомендовали её кушать, так как надо было поднимать низкий гемоглобин.

Свёкла очищает организм от токсинов, стимулирует работу кишечника, поэтому её часто рекомендуют кушать при запорах.

На Руси свёклу использовали как косметическое средство для румян.

А сколько различных заболеваний лечат свекольным соком, используя его при гипертонии, при гайморите, при ангине, для лечения печени, бронхита и пневмонии. Это далеко не полный перечень болезней, которые способна вылечить свёкла.

Так что сегодняшний рецепт не только вкусный, но и полезный. А ещё он постный, что сейчас для всех соблюдающих пост очень актуально.

Вкус этой свекольной икры я помню ещё с детского сада, в котором я имела опыт поработать 11 лет назад. А сейчас дочка ходит в детский сад и там им дают икру из свёклы, которую она очень любит. Когда я приготовила её дома, как раз в выходной день она была очень рада).

Итак, ингредиенты для свекольной икры самые простые:

  • Свёкла - 4-5 шт (средних), у меня было 4 средних и одна маленькая
  • Лук - 3 головки
  • Рассол из помидоров - 100 мл (этот компонент добавляем по желанию и при его наличии, я добавила, потому что у нас как раз была открыта банка помидоров
  • Томатная паста - 2 столовые ложки (я заменила томатную пасту томатным соком взяла 3/4 стакана)
  • Растительное масло - 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Сахар по вкусу

Икра из свеклы рецепт с фото

Итак, первым делом нужно сварить свеклу. Благодаря этому рецепту я наконец-то научилась варить свёклу правильно и быстро. Раньше у меня на это уходило два, а то и три часа.

Как правильно сварить свёклу

Свеклу тщательно моем, я использую щёточку, чтобы вымыть корнеплод хорошо, не отрезаем ни верхнюю часть свеклы, ни нижнюю, всё должно оставаться на своих местах, это делается для того, чтобы свёкла не потеряла своих полезных и вкусовых качеств. Складываем свеклу в кастрюлю заливаем холодной водой так, чтобы вода поднималась выше свеклы на несколько сантиметров.

Ставим кастрюлю на огонь и даём закипеть, с момента закипания засекаем время и варим свеклу в течение одного часа, если она средняя и час двадцать, если крупная. После этого не прокалывая свёклу ничем для пробы её готовности, сливаем горячую воду и наливаем в кастрюлю холодной воды, я прямо поставила под кран с холодной водой и дождалась момента, когда остынет и свекла и кастрюля и вода не будет греться от сваренной свеклы. Оставляю так свеклу постоять 15 минут в холодной воде.

После этого воду сливаем, свеклу очищаем от кожуры. Я была приятно удивлена, мне казалось, что за час не может свекла свариться, но оказалось может, при этом она сладкая, яркая, вообщем теперь я знаю секрет как быстро и правильно сварить свёклу, ведь так можно сварить и на салат рыба под шубой, и на любой другой свекольный салатик.

Свекла готова, а во время её варки мы чистим лук и мелко его режем. Пассируем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета. Очищенную свеклу трём на крупной тёрке и добавляем к обжаренному луку.

Все перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5 минут. Теперь добавляем рассол, если он у вас есть, томатную пасту или томатный сок, соль по вкусу, сахар тоже добавляем по вкусу, примерно 1-2 щепотки, добавляем лимонную кислоту и перец.

Сразу скажу, если вы добавляете рассол из помидоров, то соли вам может потребоваться мало, в случае, если рассол соленый, поэтому пробуйте на вкус и регулируйте. У меня рассол был кисло-сладкий, но не солёный, мама моя всегда делает помидоры с сахаром и они получаются на вкус как из бочки, очень вкусными, поэтому сахар я не стала добавлять, мне показалось, что и так хорошо.

Всё перемешиваем, накрываем крышкой и через минуту, другую отключаем огонь, даем постоять свекольной искре в горячей сковороде под крышкой 30 минут и можно кушать.

Мы кушали икру из свеклы с картофельным пюре, которое я затолкла пассированным на растительном масле луком или просто так, намазав икру на хлеб тоже очень вкусно!

А вы готовите икру из свеклы? Как вам такое постное блюдо?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

Свекольная икра - проверенный рецепт с ПОШАГОВЫМ ФОТО

Свекольная икра — старая добрая советская классика. Кто то не любит икру еще из детского сада? Я тоже долго не любила и даже не готовила. Но как оказалось правильные ингредиенты + душа и любовь — творят чудеса…

Однажды, знакомые попросили меня приготовить свекольную икру. Я начала искать рецепты, пробовать, усовершенствовать. С каждым разом икра становилась все вкуснее и вкуснее и… я полюбила ее. Не могу сказать, что я готовлю свекольную икру каждую неделю, но иногда, раз в несколько месяцев, с огромным удовольствием едим всей семьей.

Свекла достаточно сладкий овощ, поэтому кушаю ее до 16.00. Идеально в обеденное время в качестве салата. Для полного насыщения и пользы, в тарелку — любимая гречка и кусочек запеченного мяса или рыбы.

 

Подготовка ингредиентов:

Свеклу мою и в кожуре запекаю в духовке или микроволновке, или отвариваю до готовности в воде. Остывшую свеклу очищаю, натираю на терке (средней)

Лук, морковь — мою, очищаю. Лук нарезаю мелким кубиком. Морковь натираю на средней терке.

Помидоры мою, натираю на терке, без кожи.

 

Свекольная икра — приготовление:

Кастрюлю с толстым дном (для тушения) или сковороду — ставлю на огонь + растительное масло (1 столовая ложка) = разогреваю + лук + морковь = пассерую 5 минут (не нужно доводить до золотистого цвета, достаточно до прозрачности)

+ помидор =прогреваю 2 минуты помешивая + свекла. Накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума.

Тушу минут 40, помешивая. Проверяю готовность лука и моркови, если они мягкие, не хрустят на зубах  — готово. Добавляю по вкусу соль. Кто любит + перец, чеснок, я ничего не добавляю.

Если осталась жидкость в свекольной икре, открываю крышку и включаю средний огонь — она быстро испарится.

Свекольная икра — готова. Хранится в холодильнике до 7 дней.

 

Приятного аппетита.

 

Рекомендации по рецепту:

— свекла — самый важный ингредиент в икре, поэтому от ее качества и вкуса зависит блюдо. Выбирайте темно-бардовую и сладкую.

— помидоры можно заменить томатным соком, пастой не желательно.

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.malilya.com

Салаты со свеклой как в детском саду

Свекла - один из самых широко используемых овощей в меню детского сада. И борщи, и винегреты, и икра, и гарнир - без неё никак. В питание маленьких детей её начинают вводить довольно рано, но, поскольку овощ может вызывать аллергию, начинать надо очень осторожно, при этом внимательно следить за реакцией.

Общее время готовки будет минимальным если вы купите уже готовую свеклу или она будет сварена заранее.

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 100 ккалКоличество порций – 6 порций

Свекла — 320 г Салат №1.Яблоко — 210 г №1.Сок лимонный — 1 ч.л. №1.Масло растительное — 35 г №1.Свекла — 350 г Салат №2.Горошек зеленый — 50 г №2,консервированный.Лук репчатый — 45 г №2.Яйцо куриное — 1 шт. №2,небольшое.Масло растительное — 35 г №2.Сок лимонный — 1 ч.л. №2.Свекла — 400 г Салат №3.Лук репчатый — 80 г №3.Томатная паста — 1 ч.л. №3.Масло подсолнечное — 30 г №3.Сахар — 1 ч.л. №3.Сок лимонный — 1 ч.л. №3.Соль — по вкусу для всех салатов.

1.

Технологическая карта №11.

2.

Технология приготовления и требования к качеству.

3.

Каждого салата по 6 детских порций.

Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.

4.

Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

5.

Технологическая карта №10.

6.

Технология приготовления и требования к качеству.

7.

Следующий салат, под номером 2, с красивым название "Заря".

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.

8.

Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе  самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.

9.

Технологическая карта №9.

10.

Технология приготовления и требование к качеству.

11.

Ну и третий вариант - это свекольная икра.

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

12.

Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом... Ну очень мне нравится.

13.

Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко... если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

Приятного всем аппетита!

sites.google.com

3 салата со свеклой, как в детском саду » Блог непутевой домохозяйки

Свекла — 320 г Салат №1.Яблоко — 210 г №1.Сок лимонный — 1 ч.л. №1.Масло растительное — 35 г №1.Свекла — 350 г Салат №2.Горошек зеленый — 50 г №2,консервированный.Лук репчатый — 45 г №2.Яйцо куриное — 1 шт. №2,небольшое.Масло растительное — 35 г №2.Сок лимонный — 1 ч.л. №2.Свекла — 400 г Салат №3.Лук репчатый — 80 г №3.Томатная паста — 1 ч.л. №3.Масло подсолнечное — 30 г №3.Сахар — 1 ч.л. №3.Сок лимонный — 1 ч.л. №3.Соль — по вкусу для всех салатов.

Технологическая карта №11.

Технология приготовления и требования к качеству.

Каждого салата по 6 детских порций.

Первый, салат под №1 — со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу — значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.

Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Технологическая карта №10.

Технология приготовления и требования к качеству.

Следующий салат, под номером 2, с красивым название «Заря».

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности — 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.

Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе  самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.

Технологическая карта №9.

Технология приготовления и требование к качеству.

Ну и третий вариант — это свекольная икра.

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом… Ну очень мне нравится.

Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко… если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

sannitta.ru


Смотрите также