Не черная, а золотая: самая дорогая икра — иранская . Черная икра иран


Как Иран стал лидером в производстве черной икры? | Общество | ИноСМИ

Редкий деликатес

Как правило, черную икру в Иране предлагают только в фешенебельных гостиницах, в огромных супермаркетах и магазинах дьюти-фри международных аэропортов. Икра чаще всего расфасована в небольшие жестяные баночки, вмещающие порядка 30 граммов деликатеса. Банка дополнительно оборачивается вощеной бумагой, перевязывается шпагатом и на этот «сэндвич» наносится еще сургучная печать. Так что качество товара гарантируется!

Откровенно говоря, особого ажиотажа вокруг деликатеса заметно не было. Виной всему, наверное, была его цена — от 100 до 200 долларов за маленькую упаковку. Именно такую баночку с иранской черной икрой, но в разы дешевле, мне продал на базаре в Дубае старый иранец, торговавший солнцезащитными очками. Он так стремился продать деликатес, что отдавал в придачу к нему любые очки из богатой коллекции своего магазина. Купив сей иранский сувенир, на следующее утро я решил попить кофе с «элитным» бутербродом и был весьма удивлен тем, что вкус икры сильно отличался от того, который я помнил еще со времени своего октябрятского детства — не хватало соли! А ведь икру, которую я купил, сопровождали сургучные печати и государственный сертификат. Это была не подделка и не суррогат. Да, это была настоящая черная икра, но другая… Как тут не вспомнить слова моего преподавателя курса товароведения о том, что в СССР способ засолки черной икры был одним из больших государственных секретов.

NRK15.08.2017Gazeta Wyborcza22.01.2016Die Welt02.01.2016Рыбные истории

В советское время экспорт черной икры всегда служил одним из главных источников твердой валюты. В лучшие годы Россия продавала 70% мирового объема этого деликатеса. Но после 1991 года осетров на Каспии начали так изводить, что в лидеры икорных продаж вышел Иран. Сейчас мало кто помнит, что черную икру за границей еще до 80-х годов даже называли «русская».

Действительно, долгое время черная икра считалась чисто русским брендом, несмотря на то, что южная часть Каспия принадлежала Персии. Все дело в том, что Персия всегда была исламским государством. А в исламе существовал запрет на употребление в пищу рыбы без чешуи, а также ее икры.

У меня в памяти стоит картина, увиденная в последний год нахождения у власти шаха Мохаммада-Резы Пехлеви на большом тегеранском базаре. В рыбном ряду на крючьях, укрепленных на балках под потолком, висели гигантские двух- и трехметровые замороженные туши белуг. Их распиливали бензопилой, так как толщина рыб достигала 40-50 см. Стоило это великолепие весьма дешево, так как местные избегали употреблять осетровых в пищу по религиозным соображениям. И их покупали в основном тегеранская беднота и европейцы, работающие в Иране.

Один килограмм деликатесного мяса стоил тогда всего 5 туманов — дешевле пачки импортных сигарет. Весьма недорого стоила в то время и черная икра. Ее можно было купить во множестве магазинчиков на торговой улице Надери. Так, рядом с лавкой бакалейщика, расположенной поблизости от входа в посольство СССР, неизменно стоял бочонок черной икры и висела большая ложка, которой можно было набрать в пластиковый стаканчик любимый нами продукт.

После Исламской революции 1979 года богословы признали осетров чистой и годной пищей для всех правоверных мусульман. Получила индульгенцию и икра. В результате осетрина и осетровые, а также все с ними связанное, стали входить в обычный рацион иранцев, наравне с лобстерами, креветками, кальмарами и другими морепродуктами, что сказалось на росте их потребления внутри страны.

Возросла и доля Ирана в экспорте черной икры, который продолжал приносить стране твердый доход в валюте. Иран вышел на 1-е место в мире с 87% экспорта икры. Уже в 2005 году страна, где существует государственная монополия на торговлю икрой и где безжалостно расправляются с браконьерами, экспортировала 60 тонн деликатеса в год. Теперь иранскую икру подают на высших приемах в Лондоне и Париже, хотя еще в XIX веке иранцы не умели даже ее солить.

 

© РИА Новости, Владимир Вяткин | Перейти в фотобанкИкра осетровых рыб

Икра сегодня

Не каждый знает, что всего 30 грамм соленой икры могут стоить больше, чем бутылка дорогого шампанского. Считается, что персы одними из первых стали добывать черную икру, узнав о ее полезных свойствах. Первые записи, в которых упоминается деликатес, датированы 1240 годом. Но популярность в Европе он снискал только в 1800-х годах, когда Франция начала импорт продукта из России.

Трудно себе даже представить, какой богатый выбор икры предлагается на сегодняшний день. Но наиболее востребованными остаются всего четыре сорта: икра стерляди, осетра, севрюги и белуги. На баночках икры часто можно увидеть надпись «Malossol». Как следует из названия, при производстве используется небольшое количество соли. Она необходима для сохранности, а также именно соль подчеркивает неповторимый вкус деликатеса. Есть мнение, что такой продукт обладает более высоким качеством, нежели пастеризованная икра, которая подвергается термической обработке. Несомненно, она превосходит по вкусовым и качественным характеристикам прессованную икру, которая фактически изготовлена из поврежденных икринок и по виду скорее напоминает икорное масло.

Настоящая черная икра добывается от рыб осетровых пород, которые обитают в бассейнах Каспийского и Черного морей.

Самой лучшей считается белужья икра — серо-золотистая, крупная. Килограмм белужьей икры может стоить порядка 800 евро. Помельче — осетровая. Килограмм этой икры продается по цене до 500 евро. Самая мелкая и черная — севрюжья. Цена за килограмм — 300 евро.

inosmi.ru

Как Иран стал лидером в производстве черной икры? — Рамблер/женский

Редкий деликатес

Как правило, черную икру в Иране предлагают только в фешенебельных гостиницах, в огромных супермаркетах и магазинах дьюти-фри международных аэропортов. Икра чаще всего расфасована в небольшие жестяные баночки, вмещающие порядка 30 граммов деликатеса. Банка дополнительно оборачивается вощеной бумагой, перевязывается шпагатом и на этот «сэндвич» наносится еще сургучная печать. Так что качество товара гарантируется!

Откровенно говоря, особого ажиотажа вокруг деликатеса заметно не было. Виной всему, наверное, была его цена — от 100 до 200 долларов за маленькую упаковку. Именно такую баночку с иранской черной икрой, но в разы дешевле, мне продал на базаре в Дубае старый иранец, торговавший солнцезащитными очками. Он так стремился продать деликатес, что отдавал в придачу к нему любые очки из богатой коллекции своего магазина. Купив сей иранский сувенир, на следующее утро я решил попить кофе с «элитным» бутербродом и был весьма удивлен тем, что вкус икры сильно отличался от того, который я помнил еще со времени своего октябрятского детства — не хватало соли! А ведь икру, которую я купил, сопровождали сургучные печати и государственный сертификат. Это была не подделка и не суррогат. Да, это была настоящая черная икра, но другая… Как тут не вспомнить слова моего преподавателя курса товароведения о том, что в СССР способ засолки черной икры был одним из больших государственных секретов.

Рыбные истории

В советское время экспорт черной икры всегда служил одним из главных источников твердой валюты. В лучшие годы Россия продавала 70% мирового объема этого деликатеса. Но после 1991 года осетров на Каспии начали так изводить, что в лидеры икорных продаж вышел Иран. Сейчас мало кто помнит, что черную икру за границей еще до 80-х годов даже называли «русская».

Действительно, долгое время черная икра считалась чисто русским брендом, несмотря на то, что южная часть Каспия принадлежала Персии. Все дело в том, что Персия всегда была исламским государством. А в исламе существовал запрет на употребление в пищу рыбы без чешуи, а также ее икры.

У меня в памяти стоит картина, увиденная в последний год нахождения у власти шаха Мохаммада-Резы Пехлеви на большом тегеранском базаре. В рыбном ряду на крючьях, укрепленных на балках под потолком, висели гигантские двух— и трехметровые замороженные туши белуг. Их распиливали бензопилой, так как толщина рыб достигала 40-50 см. Стоило это великолепие весьма дешево, так как местные избегали употреблять осетровых в пищу по религиозным соображениям. И их покупали в основном тегеранская беднота и европейцы, работающие в Иране.

Один килограмм деликатесного мяса стоил тогда всего 5 туманов — дешевле пачки импортных сигарет. Весьма недорого стоила в то время и черная икра. Ее можно было купить во множестве магазинчиков на торговой улице Надери. Так, рядом с лавкой бакалейщика, расположенной поблизости от входа в посольство СССР, неизменно стоял бочонок черной икры и висела большая ложка, которой можно было набрать в пластиковый стаканчик любимый нами продукт.

После Исламской революции 1979 года богословы признали осетров чистой и годной пищей для всех правоверных мусульман. Получила индульгенцию и икра. В результате осетрина и осетровые, а также все с ними связанное, стали входить в обычный рацион иранцев, наравне с лобстерами, креветками, кальмарами и другими морепродуктами, что сказалось на росте их потребления внутри страны.

Возросла и доля Ирана в экспорте черной икры, который продолжал приносить стране твердый доход в валюте. Иран вышел на 1-е место в мире с 87% экспорта икры. Уже в 2005 году страна, где существует государственная монополия на торговлю икрой и где безжалостно расправляются с браконьерами, экспортировала 60 тонн деликатеса в год. Теперь иранскую икру подают на высших приемах в Лондоне и Париже, хотя еще в XIX веке иранцы не умели даже ее солить.

Икра осетровых рыб  Икра сегодня

Не каждый знает, что всего 30 грамм соленой икры могут стоить больше, чем бутылка дорогого шампанского. Считается, что персы одними из первых стали добывать черную икру, узнав о ее полезных свойствах. Первые записи, в которых упоминается деликатес, датированы 1240 годом. Но популярность в Европе он снискал только в 1800-х годах, когда Франция начала импорт продукта из России.

Трудно себе даже представить, какой богатый выбор икры предлагается на сегодняшний день. Но наиболее востребованными остаются всего четыре сорта: икра стерляди, осетра, севрюги и белуги. На баночках икры часто можно увидеть надпись «Malossol». Как следует из названия, при производстве используется небольшое количество соли. Она необходима для сохранности, а также именно соль подчеркивает неповторимый вкус деликатеса. Есть мнение, что такой продукт обладает более высоким качеством, нежели пастеризованная икра, которая подвергается термической обработке. Несомненно, она превосходит по вкусовым и качественным характеристикам прессованную икру, которая фактически изготовлена из поврежденных икринок и по виду скорее напоминает икорное масло.

Настоящая черная икра добывается от рыб осетровых пород, которые обитают в бассейнах Каспийского и Черного морей.

Самой лучшей считается белужья икра — серо-золотистая, крупная. Килограмм белужьей икры может стоить порядка 800 евро. Помельче — осетровая. Килограмм этой икры продается по цене до 500 евро. Самая мелкая и черная — севрюжья. Цена за килограмм — 300 евро.

Читайте также

woman.rambler.ru

самая дорогая икра — иранская — Рамблер/женский

Сложилось мнение, что самая дорогая икра — черная. Но не все так просто. Оказывается, более ценной икорной рыбой считается взрослая белуга. И чем светлее ее икринки, тем продукт будет эксклюзивнее. Поэтому самая дорогая на сегодняшний день — икра белуг-альбиносов, обитающих в Иране. И оценить ее вкус может далеко не каждый.

Эксклюзивные права на добычу икры этой редчайшей рыбы имеет иранская компания House Almas. Белуга-альбинос сильно отличается от своих «стандартных» собратьев: она достигает колоссальных размеров (вес взрослой рыбы может быть около одной тонны, из которых на драгоценную икру приходится 200 кг). Это самая большая пресноводная рыба в мире. Она занесена в Красную книгу.

Икру белуги-альбиноса отличает необычный цвет — почти белый, с темно-золотистым блеском. Высший пилотаж — икра из рыбы, которой более 100 лет. Считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус и светлый цвет у ее икринок.

Несмотря на то, что белуг-альбиносов в Иране холят и лелеют, их осталось довольно-таки мало. И светлая икра — очень редкий деликатес. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, на европейский рынок поступает не более десяти килограммов такой икры в год, отмечает AGRORU.com.

В Иране икру белуг-альбиносов называют «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе и в Северной Америке продукт именуется «голден кавьяр» — «золотая икра». Название — говорящее. Ценится такая икра на вес золота. По некоторым оценкам, за сто граммов бриллиантовой икры можно заплатить 2,5 тысячи долларов.

Но следует отметить, что значительную долю в ценообразовании товара играет его упаковка. Иранцы считают, что единственной достойной оправой для такого бриллианта как икра «Алмас» может быть только баночка из 24-каратного золота — самого чистого, без каких-либо примесей. Как правило, проба такого золота порядка 998.

Несмотря на свою заоблачную цену, золотая икра очень востребована. Богачей со всего мира не смущает даже то, что икра белуги-альбиноса распродана на четыре года вперед, то есть, чтобы отведать деликатес, нужно, образно говоря, «отстоять очередь».

Но стоит ли этот продукт таких трат? Говорят, что золотая икра имеет неповторимый вкус, несравнимый ни с чем в мире. Она не пахнет рыбой. Вкус ее напоминает миндальный, с тонами лесного ореха. А по калорийности икра опережает мясо.

До недавнего времени вкушать икру Almas было привилегией шаха, всем другим за попытку отведать икры отрубали правую руку, отмечает NEWSru.com.

Одно из немногих мест в Европе, куда поступает самая дорогая икра — Лондонский ресторан «Дом икры» на Пикадилли (Caviar House & Prunier in Picadilly) — тематическое заведение, посвященное традиционной царской кухне России. Килограмм икры здесь обойдется примерно в $25000 или же можно приобрести небольшие баночки по стоимости около $1500, пишет Lux-Trip.ru.

Подается икра исключительно на золотом подносе. Известно, что ресторан в год заказывает не более 4-5 (1,8 килограммовых) банок этой икры.

Известно, что однажды кто-то из журналистов с ехидством задал вопрос итальянскому политику Сильвио Берлускони — «мол, вы пробовали икру белуги-альбиноса?», сообщает Stop-News. Берлускони, будучи в то время премьер-министром страны, не растерялся и спросил: «А вы?». Но после секундного замешательства добавил: «Да, пробовал, вкусно, очень вкусно и необычно».

Казалось бы, золотая икра иранских белуг-альбиносов — просто недостижимая мечта гурманов. Дороже просто не придумаешь. Но оказывается, нет предела транжирству… Гастрономические «изобретатели» из Австрии, рыбовод Вальтера Груэль и его сын Патрик, придумали добавлять в белужью икру настоящее золото. Этот продукт назвали «Белое золото». Цена — 300 000 долларов за килограмм (это примерно 40 000 долларов за чайную ложку!).

Эта икра — порошкообразная. Чтобы получить килограмм сухого вещества, Груэлям требуется пять килограммов обычной икры, которая подвергается обезвоживанию. Затем её тщательно перетирают и смешивают с 22-каратным золотом. «Золотисто-жёлтый порошок, который мы производим, можно легко превратить в пасту, добавлять в ризотто, либо им просто можно посыпать поджаренный хлеб с маслом. У икры ярко выраженный вкус свежей рыбы. Чтобы придать аромат пище, её требуется очень немного», — приводит Фактрум слова Вальтера Груэля.

Ольга Гаврилова

По материалам сети Интернет

Читайте также

woman.rambler.ru

история взлетов и падений » Мужской клуб Орда

Нассер Мешкин Азариан вкусил немного черной икры, позволив соленой зернистой текстуре окутать его язык со всех сторон. Он улыбнулся и выпил холодной воды. «Я бы дал ей 82 или 83 из 100», — говорит он. При розничной цене 80 долларов за унцию (около 30 г) это была дорогая проба. Все-таки икра белуги предназначена лишь для искушенных гурманов.

ФОТО 1. Осетровая икра

«Иранская икра обладает фантастической репутацией по всему миру. И она будет расти и дальше», — отмечает председатель компании Bahoo Caviar — дистрибьютора икры в Тегеране — Нассер Мешкин Азариан.

После долгих лет тяжелых санкций экономические связи Ирана с внешним миром начинают постепенно восстанавливаться, поэтому производители черной икры — того самого соленого деликатеса, ассоциируемого с богатством, славой и заоблачной ценой, — также планируют вернуться на рынок.

Ранее Иран считался одним из самых известных экспортеров черной икры, однако эта индустрия практически рухнула из-за торгового эмбарго и строгого международного запрета на ловлю осетрины в Каспийском море. Дело в том, что чрезмерная ловля этой крупной и древней рыбы превратила ее в вымирающий вид.

Сегодня десятки иранских производителей легально выращивают осетровых на фермах. Разведение начало набирать обороты после того, как в 2015 году Иран подписал «ядерное соглашение» с шестью мировыми державами, и иностранные рынки снова открылись для иранских товаров.

ФОТО 2. Икра продается в запечатанных баночках

Когда в 2016 году США сняли запрет на иранскую продукцию, впервые за десять лет в Америку прибыла первая поставка с иранской белужьей икрой: на борту было лишь 8 килограмм ценных зерен, часть из которых была распродана в магазинах Лос-Анжелеса, часто посещаемых иранскими экспатриантами.

До установления торговой наценки стоимость груза составляла около 16 000 долларов. Это сумма, которую каждые 12 секунд Иран зарабатывает благодаря своей 41-миллиардной нефтегазовой индустрии. Поэтому одна лишь икра, какой бы дорогостоящей она ни была, не сможет восстановить ослабленную экономику Исламской Республики.

И все же первая поставка черной икры в США спустя долгое время стала началом нового этапа отношений Ирана с Западом, а также показала готовность Исламской Республики снова вести бизнес с мировым сообществом. По мнению экспертов, в течение двух-трех лет Иран сможет ежегодно экспортировать в США около 90 килограмм черной икры, так как масштабы ее производства растут, а ИРИ продолжает находить новых покупателей ценного деликатеса.

«США — это пока неисследованный, но крупный для нас рынок», — отмечает генеральный секретарь Иранского союза по производству и торговле рыбными продуктами Али Акбар Ходаи.

ФОТО 3. Осетр

У многих черная икра ассоциируется с временами до Исламской революции, когда страной управляла прозападная монархия, и европейские тренды были в моде. Бывший монарх Мохаммад-Реза устраивал роскошные приемы, на которых щедро угощал зарубежную знать вкусной маслянистой черной икрой с Каспийского моря. В 1971 году во время трехдневного пиршества в честь 2500-летия иранской монархии шах подал к столу около 150 килограмм черной икры, хотя у него самого была на нее аллергия.

Такой явный культурный упадок стал одним из поводов революции. Новые исламские власти, придерживавшиеся строго консервативных взглядов, исключили из жизни страны все, что было связано с европейской роскошью. Черную икру на время запретили, назвав «неисламской». Вскоре ее снова разрешили производить, но статус черной икры уже не был прежним, так как верхушка власти не проявила интереса к экспорту каких-либо товаров кроме нефти.

В условиях все еще слабой экономики спустя около двух лет после снятия санкций, связанных с ядерной программой, многие экономисты из Ирана заявляют, что властям стоит найти способы для расширения экспорта, чтобы создать рабочие места и ввезти иностранную валюту. По словам профессора экономики из Политехнического университета Виргинии Джавада Салехи-Исфахани, Иран обладает крупным потенциалом в рыбной промышленности, объем которой за последние четыре месяца увеличился на 80 процентов по сравнению с показателями прошлого года.

ФОТО 4. Чтобы восстановить популяцию осетровых на Каспии, иранцы начали выращивать их на специальных фермах

Он отметил: «Икра — это символ хороших времен и “цивилизованного” Ирана, который был в дружеских отношениях с Западом. Но я бы сказал, что этот образ — всего лишь мираж. Однако в вопросе трудоустройства такой экспорт действительно важен. Рыбная промышленность требует гораздо больше кадров, нежели индустрия нефти и нефтехимии. Если люди идут работать в эту область, значит, властям стоит обратить внимание на возможности экспорта».

Индустрия, в большей степени контролируемая государством, почти рухнула, в период между 1990 и 2000-ми годами, так как бывшие республики Советского Союза, с которыми Иран делит Каспийское море, начали бесконтрольный вылов рыбы в крупнейшем месте обитания осетра и белуги в мире. Именно осетр и белуга дают самую дорогую икру.

В 2005 году, когда популяция осетра снизилась на 90 процентов, США, будучи крупнейшим потребителем белужьей икры, запретили ее импорт с Каспийского моря. Несколько лет спустя торговля между США и Ираном была прекращена в одностороннем порядке из-за санкций, связанных с иранской ядерной программой.

В 2010 году популяция осетра увеличилась после того, как Иран подписал с Россией и тремя бывшими республиками СССР, имеющими выход к Каспийскому морю, соглашение о запрете на ловлю осетра. В Иране при поддержке государства стали создавать осетровые фермы, где эта ценная рыба выращивались в бетонных бассейнах с соленой водой из Каспийского моря.

ФОТО 5. Осетровая ферма в Хузестане

Продолжительность жизни белуги составляет около 100 лет, при этом с рождения рыбы должно пройти около 10 лет, прежде чем она начнет метать икру. По словам специалистов рыбной промышленности Ирана, в течение двух-трех лет объем производства икры на фермах значительно возрастет.

«Мы освободились от санкций именно в тот момент, когда иранская икра готова вернуться на мировой рынок. Это прекрасная возможность», — отмечает генеральный секретарь Иранского союза по производству и торговле рыбных продуктов Али Акбар Ходаи.

Некоторые трудности все же остаются. Финансовые санкции США против Ирана в связи с программой по созданию баллистических ракет запрещают ИРИ осуществлять транзакции в долларах. В связи с эти поставки должны осуществляться при помощи неофициальных платежных систем, что применимо для небольших поставок. Но если объем экспорта икры возрастет, проведение финансовых операций может стать проблематичным.

ФОТО 6. Икра белуги

Многие производители обеспокоены тем, что жесткая позиция администрации Дональда Трампа по отношению к Ирану приведет к выходу США из ядерного соглашения и наложению новых санкций, которые снова изолируют страну от всего мира.

«Нас беспокоят выступления Трампа относительно Ирана. До введения санкций по ядерной программе у нас были торговые связи по всему миру. Но мы утратили свое положение из-за наказания, которое повлияло на всю страну и было назначено за преступление, которое мы не совершали», — добавляет Ходаи.

За последние несколько лет Китай стал крупнейшим производителем икры в мире, хотя ее качество гораздо ниже иранской или российской. На фермах в Калифорнии также стали производить черную икру. И все же иранские производители икры уверены, что они смогут вернуть своих покупателей из США — ими станут не только экспатрианты из Ирана, которые скучают по родным продуктам.

«Во всем мире есть много иранцев, которые часто вспоминают вкус черной икры, но в долгосрочной перспективе нам нужно найти и новых клиентов», — сказал Азариан, подвинув тарелку тостов с белужьей икрой к своему гостю из США.

heroesoforderandchaos.ru

Как Иран стал лидером в производстве черной икры? — AgroXXI

Экспорт черной икры приносит в бюджет страны серьезный доход

 

Александр Левченко, журналист портала «ИНОСМИ.РУ» опубликовал интересный материал об одном из самых дорогих деликатесов в мире.

 

Редкий деликатес

 

Как правило, черную икру в Иране предлагают только в фешенебельных гостиницах, в огромных супермаркетах и магазинах дьюти-фри международных аэропортов. Икра чаще всего расфасована в небольшие жестяные баночки, вмещающие порядка 30 граммов деликатеса. Банка дополнительно оборачивается вощеной бумагой, перевязывается шпагатом и на этот «сэндвич» наносится еще сургучная печать. Так что качество товара гарантируется!

Откровенно говоря, особого ажиотажа вокруг деликатеса заметно не было. Виной всему, наверное, была его цена — от 100 до 200 долларов за маленькую упаковку. Именно такую баночку с иранской черной икрой, но в разы дешевле, мне продал на базаре в Дубае старый иранец, торговавший солнцезащитными очками. Он так стремился продать деликатес, что отдавал в придачу к нему любые очки из богатой коллекции своего магазина. Купив сей иранский сувенир, на следующее утро я решил попить кофе с «элитным» бутербродом и был весьма удивлен тем, что вкус икры сильно отличался от того, который я помнил еще со времени своего октябрятского детства — не хватало соли! А ведь икру, которую я купил, сопровождали сургучные печати и государственный сертификат. Это была не подделка и не суррогат. Да, это была настоящая черная икра, но другая… Как тут не вспомнить слова моего преподавателя курса товароведения о том, что в СССР способ засолки черной икры был одним из больших государственных секретов.

 

Рыбные истории

 

В советское время экспорт черной икры всегда служил одним из главных источников твердой валюты. В лучшие годы Россия продавала 70% мирового объема этого деликатеса. Но после 1991 года осетров на Каспии начали так изводить, что в лидеры икорных продаж вышел Иран. Сейчас мало кто помнит, что черную икру за границей еще до 80-х годов даже называли «русская».

Действительно, долгое время черная икра считалась чисто русским брендом, несмотря на то, что южная часть Каспия принадлежала Персии. Все дело в том, что Персия всегда была исламским государством. А в исламе существовал запрет на употребление в пищу рыбы без чешуи, а также ее икры.

У меня в памяти стоит картина, увиденная в последний год нахождения у власти шаха Мохаммада-Резы Пехлеви на большом тегеранском базаре. В рыбном ряду на крючьях, укрепленных на балках под потолком, висели гигантские двух- и трехметровые замороженные туши белуг. Их распиливали бензопилой, так как толщина рыб достигала 40-50 см. Стоило это великолепие весьма дешево, так как местные избегали употреблять осетровых в пищу по религиозным соображениям. И их покупали в основном тегеранская беднота и европейцы, работающие в Иране.

Один килограмм деликатесного мяса стоил тогда всего 5 туманов — дешевле пачки импортных сигарет. Весьма недорого стоила в то время и черная икра. Ее можно было купить во множестве магазинчиков на торговой улице Надери. Так, рядом с лавкой бакалейщика, расположенной поблизости от входа в посольство СССР, неизменно стоял бочонок черной икры и висела большая ложка, которой можно было набрать в пластиковый стаканчик любимый нами продукт.

После Исламской революции 1979 года богословы признали осетров чистой и годной пищей для всех правоверных мусульман. Получила индульгенцию и икра. В результате осетрина и осетровые, а также все с ними связанное, стали входить в обычный рацион иранцев, наравне с лобстерами, креветками, кальмарами и другими морепродуктами, что сказалось на росте их потребления внутри страны.

Возросла и доля Ирана в экспорте черной икры, который продолжал приносить стране твердый доход в валюте. Иран вышел на 1-е место в мире с 87% экспорта икры. Уже в 2005 году страна, где существует государственная монополия на торговлю икрой и где безжалостно расправляются с браконьерами, экспортировала 60 тонн деликатеса в год. Теперь иранскую икру подают на высших приемах в Лондоне и Париже, хотя еще в XIX веке иранцы не умели даже ее солить.

 

Икра сегодня

 

Не каждый знает, что всего 30 грамм соленой икры могут стоить больше, чем бутылка дорогого шампанского. Считается, что персы одними из первых стали добывать черную икру, узнав о ее полезных свойствах. Первые записи, в которых упоминается деликатес, датированы 1240 годом. Но популярность в Европе он снискал только в 1800-х годах, когда Франция начала импорт продукта из России.

Трудно себе даже представить, какой богатый выбор икры предлагается на сегодняшний день. Но наиболее востребованными остаются всего четыре сорта: икра стерляди, осетра, севрюги и белуги. На баночках икры часто можно увидеть надпись «Malossol». Как следует из названия, при производстве используется небольшое количество соли. Она необходима для сохранности, а также именно соль подчеркивает неповторимый вкус деликатеса. Есть мнение, что такой продукт обладает более высоким качеством, нежели пастеризованная икра, которая подвергается термической обработке. Несомненно, она превосходит по вкусовым и качественным характеристикам прессованную икру, которая фактически изготовлена из поврежденных икринок и по виду скорее напоминает икорное масло.

Настоящая черная икра добывается от рыб осетровых пород, которые обитают в бассейнах Каспийского и Черного морей.

Самой лучшей считается белужья икра — серо-золотистая, крупная. Килограмм белужьей икры может стоить порядка 800 евро. Помельче — осетровая. Килограмм этой икры продается по цене до 500 евро. Самая мелкая и черная — севрюжья. Цена за килограмм — 300 евро. (Источник: ИНОСМИ.РУ. Автор: Александр Левченко).

 

www.agroxxi.ru

Иран сегодня (Россия): Как Иран стал лидером в производстве черной икры?

Как правило, черную икру в Иране предлагают только в фешенебельных гостиницах, в огромных супермаркетах и магазинах дьюти-фри международных аэропортов. Икра чаще всего расфасована в небольшие жестяные баночки, вмещающие порядка 30 граммов деликатеса. Банка дополнительно оборачивается вощеной бумагой, перевязывается шпагатом и на этот «сэндвич» наносится еще сургучная печать. Так что качество товара гарантируется!

3 ноября 2015. Иранская ферма по производству икры.

Откровенно говоря, особого ажиотажа вокруг деликатеса заметно не было. Виной всему, наверное, была его цена — от 100 до 200 долларов за маленькую упаковку. Именно такую баночку с иранской черной икрой, но в разы дешевле, мне продал на базаре в Дубае старый иранец, торговавший солнцезащитными очками. Он так стремился продать деликатес, что отдавал в придачу к нему любые очки из богатой коллекции своего магазина. Купив сей иранский сувенир, на следующее утро я решил попить кофе с «элитным» бутербродом и был весьма удивлен тем, что вкус икры сильно отличался от того, который я помнил еще со времени своего октябрятского детства — не хватало соли! А ведь икру, которую я купил, сопровождали сургучные печати и государственный сертификат. Это была не подделка и не суррогат. Да, это была настоящая черная икра, но другая… Как тут не вспомнить слова моего преподавателя курса товароведения о том, что в СССР способ засолки черной икры был одним из больших государственных секретов.

Рыбные истории

В советское время экспорт черной икры всегда служил одним из главных источников твердой валюты. В лучшие годы Россия продавала 70% мирового объема этого деликатеса. Но после 1991 года осетров на Каспии начали так изводить, что в лидеры икорных продаж вышел Иран. Сейчас мало кто помнит, что черную икру за границей еще до 80-х годов даже называли «русская».

Действительно, долгое время черная икра считалась чисто русским брендом, несмотря на то, что южная часть Каспия принадлежала Персии. Все дело в том, что Персия всегда была исламским государством. А в исламе существовал запрет на употребление в пищу рыбы без чешуи, а также ее икры.

У меня в памяти стоит картина, увиденная в последний год нахождения у власти шаха Мохаммада-Резы Пехлеви на большом тегеранском базаре. В рыбном ряду на крючьях, укрепленных на балках под потолком, висели гигантские двух- и трехметровые замороженные туши белуг. Их распиливали бензопилой, так как толщина рыб достигала 40-50 см. Стоило это великолепие весьма дешево, так как местные избегали употреблять осетровых в пищу по религиозным соображениям. И их покупали в основном тегеранская беднота и европейцы, работающие в Иране.

Один килограмм деликатесного мяса стоил тогда всего 5 туманов — дешевле пачки импортных сигарет. Весьма недорого стоила в то время и черная икра. Ее можно было купить во множестве магазинчиков на торговой улице Надери. Так, рядом с лавкой бакалейщика, расположенной поблизости от входа в посольство СССР, неизменно стоял бочонок черной икры и висела большая ложка, которой можно было набрать в пластиковый стаканчик любимый нами продукт.

После Исламской революции 1979 года богословы признали осетров чистой и годной пищей для всех правоверных мусульман. Получила индульгенцию и икра. В результате осетрина и осетровые, а также все с ними связанное, стали входить в обычный рацион иранцев, наравне с лобстерами, креветками, кальмарами и другими морепродуктами, что сказалось на росте их потребления внутри страны.

Возросла и доля Ирана в экспорте черной икры, который продолжал приносить стране твердый доход в валюте. Иран вышел на 1-е место в мире с 87% экспорта икры. Уже в 2005 году страна, где существует государственная монополия на торговлю икрой и где безжалостно расправляются с браконьерами, экспортировала 60 тонн деликатеса в год. Теперь иранскую икру подают на высших приемах в Лондоне и Париже, хотя еще в XIX веке иранцы не умели даже ее солить.

Икра осетровых рыб

Икра сегодня

Не каждый знает, что всего 30 грамм соленой икры могут стоить больше, чем бутылка дорогого шампанского. Считается, что персы одними из первых стали добывать черную икру, узнав о ее полезных свойствах. Первые записи, в которых упоминается деликатес, датированы 1240 годом. Но популярность в Европе он снискал только в 1800-х годах, когда Франция начала импорт продукта из России.

Трудно себе даже представить, какой богатый выбор икры предлагается на сегодняшний день. Но наиболее востребованными остаются всего четыре сорта: икра стерляди, осетра, севрюги и белуги. На баночках икры часто можно увидеть надпись «Malossol». Как следует из названия, при производстве используется небольшое количество соли. Она необходима для сохранности, а также именно соль подчеркивает неповторимый вкус деликатеса. Есть мнение, что такой продукт обладает более высоким качеством, нежели пастеризованная икра, которая подвергается термической обработке. Несомненно, она превосходит по вкусовым и качественным характеристикам прессованную икру, которая фактически изготовлена из поврежденных икринок и по виду скорее напоминает икорное масло.

Настоящая черная икра добывается от рыб осетровых пород, которые обитают в бассейнах Каспийского и Черного морей.

Самой лучшей считается белужья икра — серо-золотистая, крупная. Килограмм белужьей икры может стоить порядка 800 евро. Помельче — осетровая. Килограмм этой икры продается по цене до 500 евро. Самая мелкая и черная — севрюжья. Цена за килограмм — 300 евро.

 

Источник: Inosmi.ru (ИноСМИ) Автор: Александр Левченко

Похожее

comments powered by HyperComments

russia-now.com

Как Иран стал лидером в производстве черной икры? — Союз Осетроводов

Редкий деликатес

Как правило, черную икру в Иране предлагают только в фешенебельных гостиницах, в огромных супермаркетах и магазинах дьюти-фри международных аэропортов. Икра чаще всего расфасована в небольшие жестяные баночки, вмещающие порядка 30 граммов деликатеса. Банка дополнительно оборачивается вощеной бумагой, перевязывается шпагатом и на этот «сэндвич» наносится еще сургучная печать. Так что качество товара гарантируется!

Откровенно говоря, особого ажиотажа вокруг деликатеса заметно не было. Виной всему, наверное, была его цена — от 100 до 200 долларов за маленькую упаковку. Именно такую баночку с иранской черной икрой, но в разы дешевле, мне продал на базаре в Дубае старый иранец, торговавший солнцезащитными очками. Он так стремился продать деликатес, что отдавал в придачу к нему любые очки из богатой коллекции своего магазина. Купив сей иранский сувенир, на следующее утро я решил попить кофе с «элитным» бутербродом и был весьма удивлен тем, что вкус икры сильно отличался от того, который я помнил еще со времени своего октябрятского детства — не хватало соли! А ведь икру, которую я купил, сопровождали сургучные печати и государственный сертификат. Это была не подделка и не суррогат. Да, это была настоящая черная икра, но другая… Как тут не вспомнить слова моего преподавателя курса товароведения о том, что в СССР способ засолки черной икры был одним из больших государственных секретов.

Рыбные истории

В советское время экспорт черной икры всегда служил одним из главных источников твердой валюты. В лучшие годы Россия продавала 70% мирового объема этого деликатеса. Но после 1991 года осетров на Каспии начали так изводить, что в лидеры икорных продаж вышел Иран. Сейчас мало кто помнит, что черную икру за границей еще до 80-х годов даже называли «русская».

Действительно, долгое время черная икра считалась чисто русским брендом, несмотря на то, что южная часть Каспия принадлежала Персии. Все дело в том, что Персия всегда была исламским государством. А в исламе существовал запрет на употребление в пищу рыбы без чешуи, а также ее икры.

У меня в памяти стоит картина, увиденная в последний год нахождения у власти шаха Мохаммада-Резы Пехлеви на большом тегеранском базаре. В рыбном ряду на крючьях, укрепленных на балках под потолком, висели гигантские двух- и трехметровые замороженные туши белуг. Их распиливали бензопилой, так как толщина рыб достигала 40-50 см. Стоило это великолепие весьма дешево, так как местные избегали употреблять осетровых в пищу по религиозным соображениям. И их покупали в основном тегеранская беднота и европейцы, работающие в Иране.

Один килограмм деликатесного мяса стоил тогда всего 5 туманов — дешевле пачки импортных сигарет. Весьма недорого стоила в то время и черная икра. Ее можно было купить во множестве магазинчиков на торговой улице Надери. Так, рядом с лавкой бакалейщика, расположенной поблизости от входа в посольство СССР, неизменно стоял бочонок черной икры и висела большая ложка, которой можно было набрать в пластиковый стаканчик любимый нами продукт.

После Исламской революции 1979 года богословы признали осетров чистой и годной пищей для всех правоверных мусульман. Получила индульгенцию и икра. В результате осетрина и осетровые, а также все с ними связанное, стали входить в обычный рацион иранцев, наравне с лобстерами, креветками, кальмарами и другими морепродуктами, что сказалось на росте их потребления внутри страны.

Возросла и доля Ирана в экспорте черной икры, который продолжал приносить стране твердый доход в валюте. Иран вышел на 1-е место в мире с 87% экспорта икры. Уже в 2005 году страна, где существует государственная монополия на торговлю икрой и где безжалостно расправляются с браконьерами, экспортировала 60 тонн деликатеса в год. Теперь иранскую икру подают на высших приемах в Лондоне и Париже, хотя еще в XIX веке иранцы не умели даже ее солить.

Икра сегодня

Не каждый знает, что всего 30 грамм соленой икры могут стоить больше, чем бутылка дорогого шампанского. Считается, что персы одними из первых стали добывать черную икру, узнав о ее полезных свойствах. Первые записи, в которых упоминается деликатес, датированы 1240 годом. Но популярность в Европе он снискал только в 1800-х годах, когда Франция начала импорт продукта из России.

Трудно себе даже представить, какой богатый выбор икры предлагается на сегодняшний день. Но наиболее востребованными остаются всего четыре сорта: икра стерляди, осетра, севрюги и белуги. На баночках икры часто можно увидеть надпись «Malossol». Как следует из названия, при производстве используется небольшое количество соли. Она необходима для сохранности, а также именно соль подчеркивает неповторимый вкус деликатеса. Есть мнение, что такой продукт обладает более высоким качеством, нежели пастеризованная икра, которая подвергается термической обработке. Несомненно, она превосходит по вкусовым и качественным характеристикам прессованную икру, которая фактически изготовлена из поврежденных икринок и по виду скорее напоминает икорное масло.

Настоящая черная икра добывается от рыб осетровых пород, которые обитают в бассейнах Каспийского и Черного морей.

Самой лучшей считается белужья икра — серо-золотистая, крупная. Килограмм белужьей икры может стоить порядка 800 евро. Помельче — осетровая. Килограмм этой икры продается по цене до 500 евро. Самая мелкая и черная — севрюжья. Цена за килограмм — 300 евро.

osetrunion.ru


Смотрите также