Черные точки в икре рыбы. БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Можно ли есть рыбу с чёрными точками. Черные точки в икре рыбы


Чёрные точки на рыбе. Что это и опасны ли они для человека?

В одном из водоёмов, в которых я постоянно рыбачу, несколько лет назад начала появляться плотва с чёрными точками на коже. Сначала я не обращал внимания на пару – тройку этих точек на нескольких пойманных рыбах. Но каждый год таких рыб становилось всё больше и сейчас заражено уже почти 100% плотвы. Хорошо хоть на других видах рыб пока такого не замечал.

Я решил разобраться что это за чёрные точки, откуда они берутся и опасны ли они для человека. Пошерстив Интернет, я нашёл несколько статей на эту тему. Болезнь эта называется постодиплостомоз, чёрно-пятнистая или чернильная болезнь. Вызвана она личинкой червя Postodiplostomum cuticola, который паразитирует в кишечнике птиц, питающихся рыбой. Сами же рыбы являются только промежуточными носителями. Как же происходит заражение и откуда берутся эти чёрные точки? В помёте больных рыбоядных птиц содержатся яйца паразита, при попадании в воду из них выходят личинки, которые проникают в обитающих в водоёме моллюсков. В теле моллюсков происходит их бесполое размножение, в результате которого появляются личинки другого строения – церкории. Именно они паразитируют на рыбах.
Церкории выходят в воду и внедряются под кожу рыб, где образуют капсулу из чёрного пигмента, который получается при распаде клеток крови, так и получаются чёрные точки. Рыбе этот паразит особого вреда не наносит и не выделяет токсинов опасных для рыбы или человека. А человек не является ни промежуточным, ни окончательным носителем, так что для нас он безвреден. Но для полной уверенности такую рыбу употреблять лучше только после термической обработки – в жареном, варёном виде или горячего копчения. В некоторых рыбхозяйствах, где выращивают рыбу в небольших водоёмах, чтобы избавиться от этой заразы, осушают на зиму водоёмы после вылова рыбы. Моллюски, которые в них обитают, погибают, паразит лишается одного из промежуточных носителей и рыба не может заразиться. Других действенных способов искоренения этой болезни я пока не нашёл.

pro-ribaka.blogspot.com

Черные точки на речной рыбе

Паразиты в рыбе: селедке, щуке, фото

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция  мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

источник

kal.lechenie-parazitov.ru

Можно ли есть рыбу с чёрными точками

Сначала думал, а стоит ли писать об этом? Не порвет ли эта заметка чьи-нибудь шаблоны об «идеальном мире природы»? Где наличие тех или иных компонентов экосистемы является строго необходимым и сугубо полезным, как для всей экосистемы целиком, так и для каждого её члена в отдельности (а главное и для человека тоже). Впрочем, даже если и «порвет», то на природе и её компонентах это ни как не отразится, а «идеалистам» (если таковые будут) добавит чуть больше понимания о структуре и взаимосвязях в мире живой природы.

Многие, наверное, замечали на теле и плавниках наших пресноводных рыб встречающиеся иногда характерные черные точки или пятна размером от 3 до 7 мм. Чаще всего у белого толстолобика, реже у белого амура, карпа, плотвы, окуня. Если на рынке задать вопрос продавцу об их происхождении, то ответы будут самые разные от простого «так должно быть» или «порода такая», до «да отличная рыба, бери «. Но вряд ли продавец скажет вам настоящую природу этих пятен, тем более если он заведомо её знает.

А природа черных точек простая — это засевшие под кожей личинки паразита постодиплостомуса, для которого рыба является вторым промежуточным хозяином. Взрослые черви Posthodiplostomum cuticola — это трематоды, паразитирующие в кишечнике рыбоядных птиц таких как квакша или цапля. Активно размножаясь гельминты продуцируют яйца, которые с экскрементами птиц попадают в воду. В воде из яиц выходят личинки мирацидии, которые нападают на первых промежуточных хозяев брюхоногих моллюсков (обычно это катушки или прудовики) и некоторое время находятся в них, размножаясь бесполым путем. В результате в моллюсках от одного мирацидия развиваются множество личинок второго порядка церкариев, которые выходя в воду нападают на рыбу и, внедряясь в кожные покровы, образуют соединительнотканную капсулу, в которой превращаются в следующую форму — метацеркариев. Вокруг капсулы происходит разрастание соединительной ткани рыбы с накоплением черного пигмента гемомеланина. Из-за этой особенности постодиплостомоз также называют чернильнопятнистой болезнью. Заражение рыбы происходит обычно на ранних стадиях развития, в первый год жизни мальков. Затем, с образованием и укреплением чешуйного покрова частота заражений снижается. Но находящийся в коже паразит может прожить несколько лет, вплоть до гибели самой рыбы, но если зараженную рыбу съест птица, то в её кишечники паразиты заканчивают свое развитие, превращаясь во взрослых трематод.

Чем постодиплостомоз опасен для рыбы? При сильном заражении вызывает искривление позвоночника, уровень гемоглобина падает, рыба становится вялой, отстает в росте, часто держится у притока свежей воды где может стать добычей птиц.Ну и главный вопрос, опасна ли зараженная рыба для человека? Нет, не опасна. Находящиеся в теле рыбы метацеркарии не выделяют опасных для человека токсинов. И человек (к счастью) не входит в жизненный цикл этого паразита (в отличие от некоторых других ), но в соответствии с санитарными нормами такая рыба должна быть подвергнута качественной термической обработке или посолу.

Если вы заметили эту болезнь у рыб из своего пруда, то паниковать, конечно, не стоит, тем более если точки встречаются единично, но позаботиться о препятствовании дальнейшему развитию постодиплостомоза все же следует. Основными мерами борьбы является разрыв жизненного цикла паразита, то есть снижение численности брюхоногих моллюсков в пруду (вселением в пруд черного амура или внесение негашеной извести по ложу), либо отлов больной рыбы и рыбы вообще , что не даст возможность вышедшим из моллюсков церкариям найти второго промежуточного хозяина. А на следующий сезон провести зарыбление подрощенными здоровыми рыбами. Так же полезно организовать отпугивание цапель или иное препятствие для посещения ими водоема.

Вы успешно подписаны. До встречи в рассылке!

buzinushka.ru

По поводу чёрных пятен на рыбе...

По поводу чёрных пятен на рыбе... ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ) В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, - это признак как раз одного из таких заболеваний. Это - постодиплостомоз. Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином - моллюск, вторым - рыба. Подробнее: Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают "черные точки". Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками

ok.ru

БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА - Паразиты и кровососы

ОПАСНА ЛИ БОЛЬНАЯ РЫБА? Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и  изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна. Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего - выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарного  ихтиопатологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в  "неблагополучных" водоемах. Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы - от заражения. Большинство болезней, передающихся человеку от рыб, вызываются гельминтами, обитающими в кишечнике рыб.   Болезни рыб: черные точки Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы - плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?

 ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ) В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, - это признак как раз одного из таких заболеваний. Это - постодиплостомоз.

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином - моллюск,вторым - рыба.

Подробнее:Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. 

Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают "черные точки". 

 

Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно,  связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием  загрязнения водоемов.  Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем  никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином  паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных  черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой.  Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена),  чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии  каких-нибудь других паразитических организмов.  Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни  черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками    

Может ли человек заразиться от рыбы?Да, может. Следует ЗНАТЬ, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека идомашних животных гельминтами.Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания - Описторхоз и Дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬДиагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом. К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы и др.

 

ОПИСТОРХОЗ

Заболевание вызывают мелкие трематоды - описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных. Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм.  В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца,  попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.  Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий - личиночных  стадий паразита.  Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго  промежуточного хозяина).  У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в  метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если  попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера,  красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых,  а также морских рыб.Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом  они наносят ему значительный вред. При описторхозе - головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное  повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят  от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под  руководством врача. Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое  распространено там, где обитает промежуточный хозяин - моллюск битиния.  Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области,  в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др.  Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.

Меры профилактики Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы.Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели.Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза.Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.Во многих очагах описторхоза отмечается заражение населения.Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжихлюдей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся где есть описторхоз. Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению. 

ДИФИЛЛОБОТРИОЗДифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания - плоские паразитические черви (цестоды). Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека,при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболеваниячеловека или животных. Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников - щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников.Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания. При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача. 

Меры профилактикиМеры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки. Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки. Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики - кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол. 

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек: Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцеркоидов. 

Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их  заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм,  об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы. Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных,  районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях  ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках. 

ЛИГУЛЕЗ Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером. Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы.Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Так как личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом. Пойманная рыба, пораженная ремнецами вполне пригодна в пищу. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Для человека такая рыба не опасна.

 

КЛОНОРХОЗВызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура. Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы. 

 

МЕТАГОНИМОЗВызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист - до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы.Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы. Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине. 

 

МЕТОРХОЗВозбудитель заболевания - трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

 

ГНАТОСТОМОЗВозбудитель заболевания - паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин - циклоп, второй - рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Профилактика заболевания - обработка рыбы перед ее использованием.

 

АЭРОМОНОЗ В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз). Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.

 

ЛЕРНЕОЗ В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком. Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз. На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы ПИСЦИКОЛОЗПорой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. (описание выше по тексту)Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли. Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки - писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй - большую шарообразную. Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.Болезнь распространена в низовьях Волги и Дона в южных областях страны.

 

САПРОЛЕГНИОЗ Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются  из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители.  На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто  кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки. Сапролегниоз - грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией.  Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на  травмированных участках тела рыб и рыбьей икре.  Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре. На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный  налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их.  Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или  грудного плавника. Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы.  Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

АРГУЛЕЗВ зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета. Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец.

КАРПОВАЯ ОСПАВ средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафино - образными наростами на теле. Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.

ЩУЧЬЯ ЧУМАОсенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы. Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений

ФИЛОМЕТРОИДОЗЫ Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцорозовато-красных гельминтов длиной до 10- 12 см, толщиной до 1 мм. Это филометроидозы - круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм. Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год. Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна. Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид. С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба. Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни. У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить филометроидозов. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб. 

ДИПЛОСТОМОЗ Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей. Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки - мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церка-рии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц. Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет. Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы. 

  ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙВ абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка - надежный способ профилактики болезней,источником которых является рыба.  Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как  в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом,  то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом  проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты.  Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут. Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу.  Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних  морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются,  если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток.  В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием.  При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток,  при температуре -8...-10 °С - 3-4 недели. Личинки погибают также при обильном солении.  Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы.  Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу. При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес.  Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут.  Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут.  Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален  позвоночник, должны жариться минимум 40 минут.  Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и  достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях  по переработке рыбы. Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет.  Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть  проведено только специалистами. 

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам. 

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо. 

Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительныхсоков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.     ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯПри употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального или небактериального происхождения, возникают пищевые отравления. Также могут стать источником отравления. Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах. При проваривании икры маринок ядовитые свойства ее исчезают. В случае отравления этими рыбами отмечается рвота, головокружение, слабость, боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, дать солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия (1:1000, т. е. 1 г на 1 л воды). В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления или при подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу. Имеются сведения, что во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра, печень у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши. Источником отравлений может быть слизь у миног. Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой щеткой.     ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИПищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, в том числе и рыбных, зараженных некоторыми видами возбудителей: сальмонеллами, колибактериями, протеем, стафилококками. Источником инфекции служат домашние животные и птица. Больной или здоровый человек-бактерионоситель также может быть источником инфекции. Надежным профилактическим средством против пищевых токсикоинфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований.   Источник: Газета «Рыбак рыбака» Авторы: Л. Гречаниченко; Сергей Грач. Фото из сети.Составил: В.А. Прокофьев

 

altfishing-club.ru

В кишках сельди белые паразиты с черной точкой

Я искала В КИШКАХ СЕЛЬДИ БЕЛЫЕ ПАРАЗИТЫ С ЧЕРНОЙ ТОЧКОЙ. НАШЛА! Это анизакиды — черви, которые паразитируют в рыбе, в том числе сельдь. Мертвые черви неприятны с эстетической точки зрения, но достаточно выпотрошить рыбу, убрав кишки, черную пленку, зараженную молоку и икру (если в них есть.Если пойманная рыба сразу замораживается, паразиты остаются в кишечнике и . Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок . Занимался переработкой рыбы 20 лет(сельдь,скумбрия,горбуша,килька),больше всего анизакид-белых колечек в селёдке.Но не разу . У неё есть икра, и в одной что то похожее на молоку, только с чёрными точками, а в другой икра маленькая и.Главная Здоровье. Сельдь – один из самых популярных видов рыбы, особенно . Как определить, есть ли в селедке паразиты. К сожалению, большое количество . Внешние проявления:если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на . Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей:маленьких прозрачных спиралек, белых.Паразиты в селедке могут попадаться часто. Бывают ли в селёдке глисты?

В солёной сельди попадаются глисты нередко. В кишках сельди белые паразиты с черной точкой- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. Попадание гельминтов в организм вызывает болезнь дифиллоботриоз. Эти опасные белые черви используют рыбу в.Например, бульон, сделанный из селедки с паразитами, получается мутным и без жировой пленки. Специалисты сообщают, что такая обработка убивает всех паразитов, содержащихся в сельди.Гельминты в сельди. Самые распространенные глисты в селедке – анизакиды. Селедка с такими гельминтами истощена, в брюшке находится паразит. Взрослые формы достигают до 4 см в длину, цвет – молочно-белый.Постодиплостозмоз можно обнаружить в виде черных точек на внутренностях. Анизакиды выглядят в виде небольших, скрученных в спираль червей белого цвета. Размер паразитов в сельди составляет не более 4 см. Заразиться глистами от.Опасны ли паразиты в селедке для человека?

Любители рыбы не всегда подозревают об угрозе, таящейся в этом полезном продукте питания . Как и в любой другой рыбе, в селедке опасны не только кишки и органы брюшной полости.Бывают ли глисты в селедке. В кишках сельди белые паразиты с черной точкой- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Известно, что практически в каждой рыбе, в том числе и в сельди, есть червячки-паразиты. Один из таких – пятна на шкурке. Если на кожице рыбы просматриваются темные или даже черные пятна, скорее всего.Как выглядят гельминты, содержащиеся в сельди?

Черви могут иметь разную длину и . Это паразиты, обитающие в кишечнике. Метод засолки рыбных продуктов не . Потомство гельминтов закрепляется на стенках тонкой кишки, а через 2-4 недели.Паразиты в селедке опасны для человека, если могут стать возбудителями . Чтобы выявить паразитов, нужно знать признаки зараженной сельди . при варке бульона на рыбе на поверхности вместо жирной пленки будут появляться белые хлопья.В нашей стране сельдь традиционно употребляется в сыром виде. У больной рыбы на теле появляются характерные черные пятна. Диагноз ставится на основании клинической картины и подтверждается лабораторным обнаружением яиц паразита в кале и соке двенадцатиперстной кишки. Личинки червя представляют собой белые тонкие нити длиной 1-2 см. Они легко визуально обнаруживаются в.Характерным признаком заражения сельди белыми червями являются черные точки . Личинки гельминтов, попадая в кишечник человека, начинают кусать стенки слизистой кишки. Благодаря правильной заморозке, паразиты в сельди погибнут.4 Постодиплостомоз:черные точки по всему телу. 5 Филометроиды – миниатюрные паразиты. Опасность гельминтов, паразитирующих в сельди, состоит в том, что они способны выдерживать низкие температуры.Черные точки. Точки появляются в результате развития личинок белых червей в сельди. Они провоцируют кровотечения, кусая стенки толстой кишки. На фото можно увидеть, насколько паразиты в селедке опасны для человека.2 Паразиты в рыбе. 2.1 Опасна ли селедка. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист.Почему вообще рыба с паразитами попадает на прилавки, как рынков, так . Сельдь является полезным продуктом питания, в ней содержится много витаминов . Перед подачей селедки необходимо тщательно удалять все внутренности и черную пленку.Какие паразиты поражают сельдь?

В большей мере глистная инвазия от селедки может вызвать аллергию или нарушение в . В обязательном порядке пациенту назначается ФГДС, с помощью которого исследуется желудок и 12-перстная кишка.Иногда паразиты вырастают до 10-25 метров. Паразитируют в организме млекопитающих (свиньи, медведи, кошки, собаки). Одним из проявлений болезней рыб являются черные точки на их теле.В селедке могут быть различные глисты. В рыбе паразитирует более 300 видов червей. Чистим организм правильно. Паразиты:симптомы и лечение. Очищение организма. Средства и препараты.http://www.greenmama.ru/nid/3338272/http://www.greenmama.ru/nid/3338282/http://www.greenmama.ru/nid/3479867/http://www.greenmama.ru/nid/3466568/

www.greenmama.ru

Чёрные пятна на рыбе | Рыбалка | О рыбалке | Рыба

Чёрные пятна на рыбе   

На фотографии изображена плотва, на которой есть чёрные пятна – эта рыба больна и заболевание имеет название постодистопломоз  или чёрно – пятнистое заболевание.

Чёрные пятна на рыбе могут иметь  более 60 видов пресноводных рыб и особенно восприимчивы к нему такие карповые,  как сазан, карп, плотва, лещ, краснопёрка, тарань, вобла, голавль, белоглазка, густера, подуст и многие другие.

Кто является возбудителем чёрных пятен на рыбе

Возбудителем чёрных пятен на рыбе является личинка, принадлежащая к классу сосальщиков – постодиппостомум  кутикала. Этот паразитический червь имеет длину 0.5 – 1.5мм, ширина у него 0.3 – 0.5 мм, тело имеет сжатый вид в спинно-брюшном направлении. Этот червь во взрослом состоянии паразитирует у питающихся рыбой цаплевых птиц.

Циклы развития заболевания постодиплостомоз

Постодиплостомоз  имеет 3 звена равития.

Живёт в водоёмах брюхоногий моллюск – прудовик,  так вот он является первым промежуточным звеном в развитии паразита, вторым звеном являются рыбы, третьим и окончательным звеном являются цаплевые птицы.

Черви – паразиты, живя в птицах, размножаются в их  кишечнике и откладывают  там яйца.

Яйца такого паразита, вместе с испражнениями птиц попадают в воду, и начинается новый цикл развития. Крышечка яйца раскрывается, и микроскопическая личинка находит моллюска прудовика, где и проходит несколько стадий своего развития.

Затем этот паразит покидает моллюска и  выходит  в окружающую среду, где находит нового хозяина, то есть рыбу. Когда черви – паразиты проникают под кожу рыбы, они образует капсулы, где и продолжает своё существование. Помимо сосальщика в капсуле находится чёрный пигмент – гомомеламин, который является продуктом распада гемоглобина крови рыбы, её пигментных клеток и хроматофоров кожи – вот так и образуются чёрные пятна на рыбе.

Пигмент откладывается не только снаружи, но и с внутренней стороны. Чёрные пятна могут появиться  в самых разных местах – на жабрах, плавниках, на спине, хвостовой части, боковых частях тела, брюшке, роговице глаз.

Этому заболеванию подвержены рыбы всех возрастов и мальки, и взрослые особи. Но больше всего страдает молодь, так как при большом количестве паразитов она гибнет. Рыба заражается в основном весной и летом и в тех регионах, где в большом количестве водится серая цапля.

Но и это не всё - чтобы цикл развития такого паразита поддерживался, надо чтобы в водоёме  было достаточное количество промежуточных, а также окончательных хозяев. Если присутствует незначительное количество особей какого -  ни будь звена, то полного цикла развития не будет.

Профилактика чёрно - пятнистой болезни

На примере прудового хозяйства можно посмотреть, как проходит профилактика чёрно - пятнистой болезни. После того, как осенью рыба отлавливается в выростных и нерестовых прудах,  эти пруды водой не заполняются, то есть осушаются. Заполнение происходит только перед тем, когда собираются посадить туда рыбу и в результате получается, что моллюски  погибают, и рыба в дальнейшем не поражается чёрно - пятнистой болезнью.

Опасны ли чёрные пятна на рыбе для человека

Человеку этот паразит не опасен, но, конечно же рыба, имеющая на себе чёрные пятна, должна подвергаться тепловой обработке, то есть  жариться, запекаться, вариться и не должна использоваться для вяления и соления.

Какие же ещё существуют болезни рыб – об этом вы можете прочитать здесь.

Рекомендую почитать:

rubakaminfo.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта