ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как выглядит рыба судак фото. Как выглядит икра судака фото


фото рыбы, калорийность мяса, польза и вред для человека

Всем людям, живущим вдали от моря, тоже необходимо получать йод и фосфор для здоровья организма. Помогает им в этом речная рыба, в том числе различные виды судака.

Судак является представителем семейства окуневых. Внешность рыбы, фото которой можно найти на разных ресурсах, трудно спутать с другими видами. Ее удлиненное тело полностью покрыто мелкой чешуей, которая покрывает и часть головы. Боковая линия у судака полная, а спинные плавники могут быть разделены, а могут немного соприкасаться возле самого тела.

Описание вида и среды обитания

Эта порода рыбы является хищной, поэтому его удлиненные челюсти покрыты мелкими зубами с нередким наличием клыков. Жаберные кости также имеют острые шипы для защиты. Цвет рыбы отличается по всему телу:

  • брюшко судака белое;
  • бока с темно-серыми полосами;
  • спина с зеленоватым оттенком;
  • плавники – светло-желтые.

Обитает этот представитель вида в пресных и чистых водоемах, преимущественно с проточной водой. Дело в том, что судак не переносит загрязнений и слабой концентрации кислорода. Он любит глубоководье и считается очень полезным и экологичным. Опасностью для человека может стать лишь заражение мяса рыбы паразитами, но избежать этого можно благодаря правильному приготовлению.

Химический состав и польза

Польза рыбы для человека основана на имеющихся в нем полезных веществах. Пищевая ценность судака основана на белках, а углеводов в рыбе нет совсем. Мясо этого водоплавающего содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, в том числе:

  • витаминами группы В;
  • витаминами С, Е и РР;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью;
  • серой;
  • калием;
  • кальцием и так далее.

Все это придает судаку полезные свойства в виде:

  • улучшения зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • выведения токсинов из организма;
  • укреплению суставов и костей;
  • омоложения кожи;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития кариеса, сахарного диабета и многого другого.

Кроме этого, судак, калорийность которого составляет на 100 всего 84 Ккал, является диетическим продуктом и рекомендован в лечебном питании. Его полезно употреблять пожилым людям для снижения риска закупорки сосудов и детям в подростковом возрасте для правильного формирования половых желез. Пользу судак принесет и всем остальным, обогатив организм йодом и нормализовав работу щитовидной железы.

Важно знать, что полезным является не только само мясо рыбы, но и бульоны из ее костей. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу экземпляры весом до 6 кг , поскольку в такой рыбе больше всего полезных веществ, и готовить их преимущественно отвариванием или запеканием. Жарка способствует обогащению продукта жирами, которые могут быть запрещены при диетическом или лечебном питании. Таким образом, судак пользу и вред для организма оказывает именно за счет правильного или неправильного приготовления.

Рыба судак

Использование в косметологии

Чем полезен судак еще? Многие косметологи давно обратили на него свое внимание, поскольку уверены, что здоровье снаружи закладывается именно внутри организма, для чего и необходимо правильно питаться. Так мясо рыбы рекомендуется употреблять в пищу регулярно для получения достаточного количества питательных полезных веществ, в то время как икра и молоки судака часто используются в качестве основы для приготовления косметических средств. Это объясняется высоким содержанием в них нуклеиновых кислот, способствующих омоложению кожи, ее увлажнению и восстановлению.

Приготовить такую косметическую маску можно и у себя дома. Для этого нужно смешать продукт с растительным маслом или желтком перепелиного яйца до однородной консистенции и нанести на проблемные участки. Приготовленное по указанному рецепту средство отлично снимает отечность и борется с пастозностью кожи.

Отварной продукт

Варить филе судака смело можно и для первого прикорма ребенка. Такое блюдо не имеет аллергенов, способствует обогащению растущего организма необходимыми витаминами и минералами, а также легко усваивается еще формирующейся пищеварительной системой. Полезные свойства рыбы актуальны и при борьбе с лишним весом, но только если продукт для этого варить или запекать. Дело в том, что калорийность жареного судака в несколько раз больше и может не принести видимых результатов при похудении.

Негативное влияние

Судак, фото рыбы можно найти в интернете, способен повлиять на организм и не с лучшей стороны. В частности ,опасность для здоровья представляют содержащиеся в мясе личинки паразитов, которые очень часто встречаются в речной рыбе. Чтобы избежать заражения необходимо соблюдать все правила термической обработки и не употреблять продукт в засоленном или копченом виде. Копченый судак, помимо этого, может спровоцировать обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку при его изготовлении используется большое количество соли и специй. К негативным последствиям можно отнести и набор лишнего веса, который возможен при злоупотреблении жареной рыбой.

Правила выбора

Основным показателем свежести любой рыбы является ее запах. Еще нужно смотреть на ее глаза. Любая затуманенность указывает на то, что рыба уже давно мертва. Свежесть определяется и по упругости. При несильном надавливании тело должно вернуться в первоначальную форму. Если на рыбе осталась вмятина нельзя определить, сколько уже дней она лежит на прилавке, но о качестве точно речи не идет. Свежие тушки всегда имеют красные и чистые жабры, а их кожа должна быть без повреждений.

Замороженные тушки судака также должны быть целыми, ровными и без сильных намерзаний. Любое нарушение указывает на несоблюдение условий хранения.

edim.guru

Икра судака как выглядит - Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Прудовая рыба и водная растительность

Прудовая рыба.  В водоемах Подмосковья встречается как низшая водная растительность, так и высшая. Из низших водных растений Подмосковья самое большое значение имеют грибы, так как многие из них являются патогенными. Например, сапролегния поражает икру и ослабевших рыб и часто приводит к их гибели.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Из низших растений большое значение для рыб имеют водоросли, некоторые рыбы питаются ими. В водоемах Подмосковья насчитывается несколько сот видов водорослей, принадлежащих к разным классам, но преимущественно к классу зеленых водорослей. Летом очень сильное разрастание водорослей приводит к заморам. И водоросли, и высшая растительность относятся к хлорофиллоносным растениям, которые играют огромную роль в жизни рыб.

Выделяя на свету кислород и поглощая углекислоту, растения способствуют созданию более благоприятных условий для жизни рыб. При сильном же затемнении, когда фотосинтеза не происходит, растения выделяют только углекислоту, и этот процесс может иногда достигнуть таких размеров, что приводит к гибели рыб. В водоемах Подмосковья многие растения имеют важное значение и как субстрат для икры многих рыб.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Откладывая икру на растения, рыбы, с одной стороны, несколько защищают ее от хищника, а с другой — помещают икру в более благоприятные для ее развития условия гидрохимического режима. Так, например, сазан часто откладывает икру на заросли рдеста, где насыщение воды кислородом и днем и ночью значительно выше, чем в окружающих открытых участках водоема.

Так что, если вы хотите отловить сазана, ищите рдест. В подмосковных водоемах встречается еще хищное растение — пузырчатка, которая специально приспособилась к питанию водными животными, в том числе личинками рыб. На тонких стеблях этого растения находятся вильчатые листья, снабженные пузырьками. Каждый пузырек имеет входное отверстие, закрывающееся клапаном так, что может пропускать животных только внутрь, но не наружу.

Прудовая рыба

В эти пузырьки очень часто попадают различные животные, в том числе только что вылупившиеся из икры личинки рыб. Попавшее в пузырек животное, лишенное возможности выйти, погибает, разлагается, и продукты его распада усваиваются пузырчаткой. Практически все водоемы Подмосковья наполнены водной растительностью, которая подразделяется на разные биологические группы в зависимости от ее расположения.

Обычно различные типы растений (поднимающиеся над водой, с плавающими листьями, погруженные) располагаются отдельньми полосами, группируясь в зависимости от глубины. У самого берега тянутся заросли тростников, камышей, хвощей и т.п., образуя над поверхностью воды густые за росли из узких, тесно стоящих, высоких стеблей и линейных листьев.

Далее к центру озера камыши уступают место целому ряду растений, не поднимающихся выше уровня воды (за исключением периода цветения), но или распластывающих свои листья по воде (кувшинка), или поднимающих их почти до поверхности, так что они прекрасно видны через тонкий слой воды (рдесты). Затем идут те растения, которые близко жмутся ко дну, и обнаружить которые, наклонившись над водой, трудно.

Часто, однако, заросли различных типов заходят одна в другую, образуя смешанные растительные сообщества, а в связи с этим и смешанные биоценозы. К тому же, если внимательно наблюдать за подмосковными (и другими) водоемами на протяжении нескольких лет, можно заметить, что видовой состав растений изменяется из года в год, это происходит по многом причинам. Для разнообразия, все о зимних сапогах узнаете — тут.

Смена растительности, в свою очередь, вызывает изменения видового состава рыб в водоеме. Внимательный рыболов, глядя на растительность в водоеме, может сделать выводы о приблизительном видовом составе рыб. Например, тростник при ветре трещит, шелестит и пугает многих рыб, и, если вы собираетесь рыбачить в ветреную погоду, около тростника вам делать нечего.

Правда, сом, напротив, любит шуршащие звуки тростника. С камышом наблюдается обратная картина: среди камышей часто обитают карп, плотва, окунь, ерш, язь, лещ, елец и даже щука. Многие карповые рыбы очень любят сок, который выделяется из свежесрезанного камыша. А вот знаменитую «канадскую чуму» — элодею подмосковные рыбы не любят!

Прудовая рыба

Им сложно плавать в ее запутанных зарослях, и, возможно, она выделяет некоторые вещества, отпугивающие рыб. Кроме элодеи, не любят местные рыбы роголистник — можно легко пораниться, да и корма около него немного. Еще в подмосковных водоемах имеются водные хвощи разных видов: болотные, приречные и иловатые.

Окуни и другие рыбы в солнечную погоду охотно собираются в небольшие стайки среди зарослей хвощей. К тому же вода вокруг них более щелочная, а это благоприятно действует на ослабленных и травмированных рыб. Да и кислорода среди хвощовых зарослей больше. Рдест также сильно обогащает воду кислородом, в его зарослях всегда обитает много беспозвоночных, которые в свою очередь привлекают рыб.

Рдест — очень крупное растение, вырастает до 4 м в высоту! Правда, листья его находятся в воде, а на поверхности видны только цветки. Подмосковные рыбы скапливаются в зарослях урути, на листьях которой они могут найти много корма. В зарослях стрелолиста всегда можно встретить карповых, иногда щуку. Возможно, их привлекают цветочные ароматы этого растения, особенно в период цветения.

То же самое можно сказать и про другие “плавающие” на поверхности воды растения с красивыми цветками: кубышки, кувшинки и другие. Некоторые рыболовы утверждают, что, если кувшинка исчезла с поверхности воды, значит, и рыба из этого места уйдет! То есть кувшинки несколько раньше рыб предчувствуют колебания погоды.

Популярное растение у подмосковных рыб — ряска, покрывающая ровным зеленым слоем поверхность водоемов. Какие-то рыбы питаются ряской, а другие -мелкими беспозвоночными, которые в ряске обитают. Конечно, здесь перечислены только основные водные растения Подмосковья, которых в реальности намного больше, и их роль в жизни рыб наших водоемов сложно переоценить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

vobler.rybalkanasha.ru

Полное описания хищной рыбы судака фото видео

Этот крупный представитель карповых – обитатель пресноводных и морских водоемов с низким содержанием соли. Рыбаки называют его глупой рыбой и любят за вкусное и полезное мясо. Найти его можно только в экологически чистых водоемах с большим содержанием кислорода.

Описание вида

На закономерный вопрос: судак семейство каких рыб? Ихтиологи однозначно отвечают: семейство окуневые, вид пучеглазые. Эта большая особь, в длину может достигать метра и более. Весить может до 20 кг, но в основном 8–10 кг.

Как выглядит рыба судак: тело покрыто чешуей, на боках располагаются вертикальные полосы. Голова вытянутая, плоская. Он похож на щуку. Хребет венчает большой острый плавник. Цвет чешуи белый с грязно-зеленым отливом, брюхо серебристое. У него, как и у большинства хищников, большие острые клыки. У самок они мельче. Продолжительность жизни – до 14 лет.

Разновидности

Ихтиологам известны 5 видов судака:

  1. Обыкновенный.
  2. Светлоперый.
  3. Песчаный.
  4. Морской.
  5. Волжский (берш).

Они отличаются размером, географией обитания, цветом и размером чешуи.

Распространение

Карповые часто мигрируют в поисках чистых водоемов. Обитают в восточноевропейских пресноводных водоемах и озерах Азии. Подстраиваются под условия жизни водоема: могут обитать как в пресных, так и соленых морских водах. Черноморский вид приспособлен к пресной и соленой воде. Каспийский – только к слабосоленой. Но в основном судак – речная рыба.

Питание

В питании судак не привередлив: предпочитает мелкую пресноводную рыбешку, небольших лягушек, маленьких рачков. Узкая глотка не позволяет питаться более крупными особями. Мальки поедают рачков, водных клещей.

Повадки

Судак обитает на глубине до 5 метров, активен в любое время суток. Днем уходит на глубоководье, днем всплывает ближе к поверхности. В холодное время года находит углубление речного дна, там и зимует. Ищет коряги, пни, камни и прячется. Предпочтение отдает дну из гальки. Затаившись в укрытии, начинает охоту. Неприметный окрас позволяет слиться с пейзажем водоема. Резкий бросок из укрытия – и жертва уже в пасти. Живет в стае, но крупные особи предпочитают одиночество.

Размножение

Половозрелость рыбы судак наступает лишь к 5 годам. Нерестится в весенний период с апреля по май. Температура воды должна достигнуть отметки + 12 ?С. Выбирает водоемы, на дне которых много мест для укрытия: старые коряги, мусор, затопленные кусты.

Самка мечет икру в период от двух недель до месяца. За время нереста выбрасывает до 300 000 икринок. В брачную группу входит 1 самка и 3–4 самца. Все особи работают над обустройством места для нереста. Оплодотворением икры занимается только один самец. В его задачи входит охрана кладки до появления мальков.

Размножение в неволе

Этот представитель карповых – распространенный промысловый вид. Ценится за вкусовые качества мяса и малое содержание костей. Его мясо рекордсмен по содержанию белка – 18,34 г в 100 г филе, жира 1 г на 100 г. Разведение этого вида приобрело промышленные масштабы. Перед зарыблением пруд удобряют. Судак содержится с красноперкой, пескарем, верховкой, с молодняком карповых. Зимой следят за доступом воздуха в водоем. Для этого делают проруби.

Способы ловли

Рыбачить можно с использованием как живой, так и искусственной приманки. В качестве живой наживки подойдет елец, пескарь, плотва. В качестве искусственной – балансир в форме рыбки, имитирующей движения малька. Зимой хорошие результаты приносит отвесная ловля со льда.

Он реагирует на приманки желтого и золотистого цветов. Хорошо для рыбной ловли использовать эхолот, чтобы иметь представление о месте размещения косяка. На спиннинг ловится в водоемах с сильным течением и неглубоким дном. Хороший клев будет на рассвете, когда он особенно активен.

Пищевая ценность

Мясо этого представителя карповых ценится за невысокую калорийность – 84 Ккал в 100 г, низкое содержание жира – 1 г на 100 г мяса, высокое содержание белка – 18 г на 100 г, наличие в составе мяса Омега-3 жирных кислот, которые регулируют работу всех органов человеческого организма.

Свежая рыба судак обязательно должна быть в рационе:

  • Спортсменов,
  • Беременных,
  • Людей после серьезных заболеваний,
  • Детей и подростков,
  • Худеющих.

Употребление этого мяса раз в неделю позволит насытить организм 20 аминокислотами, повысить иммунитет и укрепить мышцы за счет большого содержания белка.

Видео обзор хищной рыбы судак:

goldrybak.ru

Как выглядит рыба судак фото — Здесь рыба

Внешний вид и разновидности

Всего существует пять разновидностей этой рыбы. Светлоперый судак имеет удлиненное, веретенообразной формы тело, покрытое ктеноидными чешуйками и имеющее длину более метра, а массу до 11,5 килограмм. Он имеет большой рот с зубами в форме клыков на челюстях. На спине светлоперого судака расположены два плавника, один из которых образован жесткими лучами (до 17 штук), а второй насчитывает до 22-х мягких лучей. Тело светлоперовго судака имеет несколько цветовых вариаций. Оно может быть окрашено в оливково-коричневый цвет, золотисто-коричневый, а иногда даже в желтый. Подробнее его можно рассмотреть на фото.

Обычный судак — рыба достаточно крупных размеров. В официальных источниках говорится об особях, которые в длину достигали более метра и имели массу до 15 килограмм. Вполне возможно, что бывают и более крупные особи. Типичная особенность этой рыбы — наличие больших клыкообразных зубов. У самцов клыки, как правило, гораздо крупнее, чем у самок.

Канадский судак имеет длину тела до 76 сантиметров. Масса тела рыбы может быть близкой к 4 килограммам, а продолжительность ее жизни достигает 18 лет. Имеет веретенообразное тело, которое покрыто ктеноидными чешуйками. На спине расположены два плавника, в одном из которых находится до 13 жестких лучей, а второй состоит из одного колючего и от 16 до 21 мягких лучей. Большинство частей тела канадского судака окрашены в достаточно темные цвета. В одном из спинных плавников имеются косые ряды черных косточек.

Длина тела морского судака достигает 62 сантиметров, а масса тела доходит до 2 килограмм. Тело имеет вытянутую форму, немного сжатую с боков. Рот с клыковидными зубами, достаточно большой. На спине расположены 2 плавника, один из них состоит из 12 жестких лучей, а во втором — 2 жестких и до 18 мягких лучей. У судаков из Каспийского моря между спинными плавниками небольшой промежуток, а у особей из Черного моря плавники соприкасаются.

Волжский судак, или, как его еще называют берш, имеет небольшие размеры. Он вырастает в длину до 45 сантиметров и весом до 1 килограмма и 400 граммов. Внешне он очень похож на обыкновенного судака. Берш обитает в реках Азовского, Черного и Каспийского морей. Из рек волжский судак часто выходит непосредственно в моря.

Распространение и места обитания

Эта рыба предпочитает проживать в пресной или малосоленой воде. Очень часто ее можно встретить возле морских дельт. Судак обитает в Висле, Одере, Немане, Эльбе, Неве, Западной Двине, в реках Ботнического и Финского заливов, питающих Балтийское море. Среди больших рек, впадающих в Каспийское море, судак встречается в Волгу, Урале, Куре, Артеке, Тереке, Сефидруде. Также его можно встретить в реках Днестр, Днепр, Дунай, Кубань, Марица, которые впадают в Черное море.

Выше перечислены лишь природные среды обитания судака. Сегодня он акклиматизировался, и его уже можно встретить в реках Темза, Рона, в реках Белого моря, в Вологодской, Архангельской областях и в Карелии. Приплыла эта рыба и в Среднюю Азию. Судака ловили в Каракумском канале, в озерах Балхаш и Иссык-Куль, а так же в некоторых водохранилищах.

Предпочтительными местами обитания этой рыбы принято считать глубокие реки с быстрым течением. Однако его очень редко можно поймать и в маленьких реках с медленным течением и ширина которых до 100-а метров. Судак любит воду, которая богата кислородом. Живет он в удаленных от берега местах, обходит отмели, заиленные участки, стоячую воду и обширные мелководья. Как правило, дно рек в местах обитания судака каменистое или песчаное, очень чистое, без ила и обязательным условием является сильное течение.

Размножение

Когда температура воды достигает 8 градусов Цельсия, судак идет на нерест. Для этого он плывет в те места, где скорость течения воды либо крайне низкая, либо вообще отсутствует. Глубина в нерестилищах может достигать до 4-х метров, но в основном она не превышает 2-х метров. Для икрометания судаком тщательно выбирается подходящее место. Как правило, это могут быть корни осоки, камыша, тростника, заросли кувшинки, ивы, ольхи, вербы и кустарников.

Перед началом икромета самками судака тщательно подготавливаются гнезда. Плавниками они счищают с корней рыхлый грунт, а твердый грунт разрыхляется рылом. Готовое гнездо выглядит как ямка, глубиной до 10 сантиметров, сделанная в форме овала или круга. Размеры гнезд могут достигать до 60 сантиметров и напрямую зависят от размеров самки судака.

Сам процесс нереста в основном проходит в ночное время. После икромета самка покидает гнездо, а самец остается охранять икринки, пока из них не вылупятся мальки. Перед нерестом за самкой судака следует несколько самцов, а оплодотворяет икру только один из них. Каждый самец охраняет только ту икру, которую оплодотворил. В период охраны гнезда он не ловит рыбу, а только отпугивает особей, которые приблизились ближе, чем на метр.

Самец судака, охраняющий гнездо, не только отпугивает хищников, но и движением своих плавников аэрует икру и очищает ее от ила. Если «сторожевого» самца спугнуть, то он скоро вернется обратно к гнезду. Однако, зачастую сторожевой судак становится лакомой добычей браконьеров. В таких случаях все зародыши в икринках неминуемо погибают.

Во многие водохранилища, не имеющие нужных условий для нереста этой рыбы, выставляются искусственные гнезда. Если место для гнезда выбрано правильно, то самки судака с охотой откладывают в него икру. При использовании таких гнезд, в результате можно получить тонны икры, которую в дальнейшем можно использовать для заселения этой рыбой других водоемов, где судака раньше или не было совсем, или он попросту исчез. Самки до 40 сантиметров могут выметать до 122 000 икринок, а до 50 сантиметров — более 265 000. При этом судак откладывает всю икру за раз.

Длительность развития зародыша в икре напрямую зависит от того, до какой температуры прогрета вода. При температуре от 9 до 11 градусов Цельсия развитие может длиться до 11 дней, до 6 дней длится развитие в воде до 19 градусов Цельсия и всего за 4 дня развиваются зародыши в воде с температурой 22 градуса. Средние размеры личинок судака, которые вылупились из икры, составляют 4 миллиметра. Размер личинки зависит не только от диаметра икры, но и от времени, которое она провела будучи в икре.

Рацион питания

У личинок судака, которые только что вылупились из икры, нет ротового отверстия. Поэтому в первые 3 дня жизни они питаются содержимым своего желточного мешка. На четвертый день у личинок развивается рот, благодаря которому они начинают употреблять внешнюю пищу. Однако, еще около 5 дней у личинок судака еще остается пища в желчном мешке, которую они продолжают употреблять совместно с внешней пищей.

Личиночный период длится около 3-х недель. За это время у личинок судака полностью формируются все внешние и внутренние органы. В этот период личинки стараются держаться у поверхности воды.  Постепенно начинают переходить к хищничеству.

Когда личинки судака вырастают до 20 миллиметров, они начинают превращаться в мальков. Всеми признаками взрослой особи они начинают обладать при длине от 25 миллиметров. Начинает формироваться чешуйный покров. С поверхности воды они спускаются ко дну и начинают вести себя, как типичные хищники.

Судак активен в течение всего года, в течение которого у рыбы проходит 3 периода усиленного питания: до начала нереста, после нереста и осенью. Молодняк начинает охотиться, когда вырастает до 3 сантиметров в длину при условии, что в водоеме плавает молодняк от других рыб, который вдвое меньше по размерам. В верхней части Оби судак охотится на окуня, плотву, ельца, ерша, карася, мелкого леща и небольших щук. Излюбленной добычей является плотва, а очень редко он охотится на окуня.

На свою жертву судак, как правило, нападает сбоку. Затем он челюстями поворачивает добычу в положение, удобное для глотания. Если в водоеме нет другой рыбы, он начинает заниматься каннибализмом. Судак питается как днем, так и ночью. Наибольшую активность проявляет перед рассветом. В период нереста он продолжает охотиться, однако не так интенсивно.

tutryba.ru

Судак относится к семейству окуневые. Обитает в пресных водах. Это реки и озёра Европы и западных районов Азии. Встречается рыба и в опреснённой воде Балтийского, Каспийского, Азовского, и Чёрного морей. Представители вида любят мутную, но хорошо насыщенную кислородом воду с медленным течением. Из загрязнённых водоёмов они уходят. Широко практикуется разведение судаков в прудах и водоёмах, где живут малоценные виды рыб.

Туловище у рыбы удлинённое, с боков слегка сжатое. Сверху покрыто мелкой, крепкой чешуёй. Спинной плавник разделён на 2 части. Расстояние между ними небольшое. В первом плавнике лучи колючие, во втором мягкие. Рот больших размеров. На костях рта имеются зубы. На челюстях имеются клыки, а на жаберных костях есть шипы. Спина у рыбы светло-зелёная, брюхо светло-серого цвета. На боках отчётливо видны тёмно-бурые полосы. На спинном и хвостовом плавниках имеются тёмные пятнышки. Анальный плавник желтоватый. Такого же цвета грудные и брюшные плавники. Относится судак к крупным рыбам. В уловах обычны особи с длиной тела от 30 до 50 см. Попадаются представители вида с длиной 80 см и весом 5-6 кг. Бывают великаны с массой 10-12 кг и длиной тела более метра.

Нерест проходит при температуре воды не менее 7-8 градусов по Цельсию. Рыба собирается в местах, где практически нет течения. Глубина обычно составляет от 1,5 до 2 метров. Самки, перед тем как откладывать икру, готовят гнездо. Они выбирают места с корнями подводных растений и очищают их от грунта. Разрыхляют они его рылом и получается воронка глубиной до 10 см между корнями растений. В это место откладывается икра, после чего самки уходят, а их место занимают самцы. В их задачу входит охранять гнёзда до появления личинок. Они отпугивают других рыб, которые приближаются ближе, чем на метр.

Развиваются зародыши от 4 до 10 суток. Время развития зависит от температуры воды. Личинки, которые выклёвываются из икры, достигают в длину 3-4 мм. Они питаются остатками желточных мешочков. Те сохраняются на протяжении 3-5 суток. В мальков личинки превращаются через 3 недели. Достигают те в длину 20 мм. Когда длина тела доходит до 30 мм, то мальки приобретают признаки взрослых рыб.

Держится судак преимущественно на глубине. Выбирает слабо заиленное дно. Любит коряги, камни вблизи обрывистых берегов. Утром и вечером поднимается к поверхности воды, чтобы поохотиться на рыб. Густую донную растительность избегает. В зарослях живут лишь молодые рыбы. В зимний период представители вида собираются в стаи и проводят время в ямах среди коряг. Но в спячку не впадают, а ведут активный образ жизни. С весенним паводком покидают зимние убежища и перемещаются в поймы рек. Рацион питания состоит из других рыб, которые по размерам в 2 раза меньше. Это окунь, плотва, пескарь, густер, краснопёрка, елец. Питание осуществляется как в дневное, так и ночное время. Но ночью охота ведётся более интенсивно.

Данный вид считается ценной промысловой рыбой. Ловить её любят также рыбаки. Мясо обладает великолепными диетическими свойствами из-за малой жирности. В нём содержится много белков и аминокислот. Поэтому оно и пользуется повышенным спросом. Эти рыбы иногда проявляют и агрессию. В 2008 году в Швейцарии судак напал на туристов в озере Маджоре. Двое человек получили раны. Позже местные полицейские поймали этого агрессора. Его длина доходила до 70 см при весе 8 кг. Рыбу зажарили и отнесли пострадавшим туристам, извинившись за беспокойство.

Вернуться в статью: Нарвал

♦ ♦ ♦

www.tepid.ru

Описание

Внешне обыкновенный судак, фото которго представлено в статье, имеет своеобразную окраску, в которой преобладают зелёные и серые тона. Брюхо белое, а с боков несколько чёрных полос, плавники с тёмными пятнышками. Рот у судака большой, зубы расположены в несколько рядов, имеются достаточно сильные клыки. В естественных условиях обыкновенный судак может дожить до 14 лет и набрать массу тела до 18 килограммов. Он начинает интенсивно расти при оптимальном режиме температуры и корма, который ему может предоставить водоём.

Органы вкуса у судака обыкновенного похожи на органы позвоночных животных. Но имеются некоторые отличия в строении.

Органы вкуса и обоняния воспринимают химические раздражения. Органы зрения, слуха и осязания улавливают свет, звук и движение воды. Это чувство называется температурным. А ещё у рыб развито так называемое боковое зрение, способность передвигаться вбок. Наземные животные давно уже лишились такого дополнительного чувства.

Обыкновенный судак чрезвычайно чувствителен к запахам, что помогает ему быстро реагировать на любые химические добавки в воде. Причём чувствует он их на дальних расстояниях.

Обыкновенный судак. Образ жизни, обитание

Судак является хищником сумеречным, обитающим на больших глубинах. Образ жизни судака, как у обыкновенной хищной рыбы. Мелкая рыбья особь – прекрасный корм для него. В водоёмах заболоченных судак жить никогда не станет, так как чувствителен к недостатку кислорода в воде. Когда вода достаточно прогрета, этого разборчивого жителя водоёма можно заметить на глубине даже двух метров. Образ жизни его очень интересен, так как рыба очень активна в любое время суток. Ночью предпочитает мелководье, а с наступлением сумерек опускается как можно глубже. Песок, галька с камнями и корягами – настоящие «друзья» судака. Он прекрасно может прятаться за любым крупным объектом и сидеть в засаде.

Для пищи обыкновенный судак выбирает пескарей, уклейку, тюльку. Опытные рыбаки, зная такие предпочтения хищника, используют этих рыбёшек для ловли «на живца».

Размножение

Размножается судак при температуре выше 12 градусов по Цельсию в начале мая месяца. Сильно замусоренные участки – это его самые излюбленные места для нереста.С самого рождения мальки судака проявляют свой хищный нрав, питаясь молодью других рыб. Рыба эта встречается в пресных и в солоноватых водоёмах.

Питание

Интересная и необычная рыба — обыкновенный судак. Питание его не сразу становится характерным для хищников. Первые месяцы молодые рыбки едят планктон. Какие безобидные существа, однако! Да нет, не тут-то было. Дети судака ещё успеют наверстать упущенное, и скоро от них не будет проходу окунькам и ёршам, корюшке и ряпушке. Самец судака устраивает гнездо в мелких водах и сам охраняет его, чистит и «проветривает» плавниками. Внешне этот хищник похож на другую хищную рыбу, на щуку. Это сходство выражается в длинной и заострённой морде.

Судак достигает больших размеров. Эти особи, конечно, встречаются не повсеместно, а только в реках Днепр, Дон и Кубань. Рыба эта передвигается очень быстро, как и положено хищнику. Судак прожорлив и силён. Выбирая в охоте тактику ожидания и засады, он добивается эффекта внезапности для поимки своей добычи. И всегда одерживает победу. Судак никогда не остаётся голодным. Если ему не удастся поймать рыбку, он съест и рака, и лягушку. Хотя и хищник, но этот представитель имеет очень смирный нрав.

Судак не слишком прихотлив к условиям содержания, потому легко разводится даже рыбаками-любителями. Одна самка может произвести на свет более тысячи мальков.

Вкусна ли рыба? Полезна ли?

Мясо обыкновенного судака в кулинарии считается особым изысканным продуктом. Белка в нём содержится больше 18 процентов, 20 аминокислот и много минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Как чистить

Все знают, насколько вкусный обыкновенный судак. Как чистить его, есть ли свои особенности в этой процедуре? Да, такая интересная рыба и чистится интересно. Хозяйке будут нужны: нож, вилка и палочка. Можно её, конечно, заменить обычным карандашом.

Итак, следует отрезать плавники и поместить рыбу в чистую холодную воду. Вилкой сделать небольшие бороздки по косой линии против чешуи рыбы. Это сделает процесс чистки лёгким. Держать рыбу можно с помощью небольшого приспособления: вставленной в рот судаку палочки. Можно на пару минут опустить тушку рыбы в кипящую воду. Чешуя после такой тепловой обработки отделится даже без помощи ножа. Ещё один хороший совет, как можно быстрее отделить чешую от рыбы, — натереть её перед чисткой солью. Некоторые рыбаки предпочитают варить уху из судака прямо с чешуйками. Они считают, что от этого даже улучшается вкус сваренного блюда. Эту рыбу и жарят с чешуёй.

Небольшое заключение

Судак растёт быстро, потому прекрасно поддаётся разведению. Его очень ценят рыбаки и кулинары. Он занимает второе место после красной рыбы по ценности. Мясо вкусное, нежное, в нём мало костей, оно не приедается довольно долго. Исходя из всего этого, судак – ценная рыба, с какой стороны ни посмотреть: неприхотлив к условиям содержания, для рыбака представляет удовольствие при ловле, так как ловится на любую наживку. Вкусен в любом блюде. Имеет приличные размеры. Отзывчив на хороший корм и условия содержания. Имеет некоторые особенности ловли: клюёт утром и вечером, даже ночью. Свет дневной судаку не очень нравится. Так как хищники обычно ведут ночной образ жизни, подкарауливая свою расслабившуюся добычу. Но, если судак схватил живца, он стремительно направляется к своему убежищу, заглатывая свою добычу полностью. А когда уже чувствует, что попался, он пытается освободиться, но, к сожалению для него, быстро устаёт, давая тем самым возможность человеку спокойно завершить начатое дело. Рыбаки считают для себя удачей поймать судака. Уха из этой рыбы получается наваристой и вкусной.

fb.ru

Комар – описание и фото.

Тонкое тело насекомого имеет длину от 4 до 14 мм, а прозрачные крылья комара достигают в размахе до 3 см и покрыты маленькими чешуйками. Широкую грудку и состоящее из 10 сегментов брюшко поддерживают длинные лапки, заканчивающиеся двумя коготками.

Окраска комара, кроме привычного серого или коричневого цвета, может быть очень необычной. Встречаются особи с оранжевой, желтой, зеленой и красной расцветкой. Некоторые представители семейства имеют пышные щеточки на крыльях и лапках, есть даже бескрылые виды. На длинных, состоящих из 15 частей, антеннах располагаются обонятельные органы и рецепторы, способные работать как термодатчик. С их помощью комар находит жертву.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет комар?

Продолжительность жизни самки гораздо больше, чем самца комара, который живет всего 17-19 дней.

Кто питается комарами и личинками комаров?

Комары и их личинки – достаточно вкусное лакомство для некоторых представителей фауны: животных, птиц, насекомых, рыб. С удовольствием питаются комарами земноводные животные: лягушки, жабы, тритоны, саламандры. Не откажутся побаловать себя «блюдом» из комара стрекозы, пауки, летучие мыши, водяные клопы, водяные клещи, хамелеоны, некоторые жуки, ящерицы, мелкие птицы (кулики, стрижи).

Водоплавающие птицы (чайки, гуси, крачки, болотные кулики, плавунчики из семейства бекасовых) помимо взрослых особей с охотой поедают и личинок комаров (мотыля). Вполне естественно, что находящихся в воде личинок комара включают в свое меню рыбы. Для регулирования и снижения уровня размножения комаров в специальных питомниках разводят удивительную рыбку гамбузию, которая не представляет своего рациона без употребления комариных личинок в пищу. Довольно интересно, но личинками комара питаются личинки других насекомых: в стадии личиночного развития ими «промышляют»  жуки-плавунцы и стрекозы. Также личинками комаров питаются ежи, рачки, лягушки, жабы, водомерки, аквариумные рыбы (такие как скалярии, гурами, золотые рыбки, барбусы, цихлиды).

вернуться к содержанию ↑

Комар самец и самка – отличия.

Строение ротового органа у самок и самцов неодинаковое. Вытянутые губы насекомых напоминают своеобразный футляр, в котором прячутся две пары челюстей с длинными и тонкими зубами, похожими на иголки. Самец комара имеет недоразвитые челюсти, поэтому не способен прогрызать отверстия в коже и питаться кровью. Таким образом, только самка комара пьет кровь человека.

Скорость комара достигает 3,2 км/ч. Используя воздушные потоки, с такой скоростью комары могут пролетать до ста километров. Вес комара настолько мал, что попав на паутину, он не вызывает колебаний и не привлекает паука.

вернуться к содержанию ↑

Виды комаров.

Комар обыкновенный (пискун) – вид комаров, который встречается повсеместно, одолевая своей назойливостью человека и животных. Взрослые комары пискуны имеют размеры 3-8 мм. «Кровопийцами» являются только самки, так как кровь необходима им для производства потомства. Самец комара – исключительный вегетарианец и питается растительными соками. Пискун может стать переносчиком довольно серьезных болезней, распространяя вирусы менингита, инфекционной экземы и т. д.

Комар долгоножка (карамора) обитает там, где существует высокая влажность: тенистые заросли возле мелководных водоемов, болота, лесная чаща с близлежащим озером. Часто крупную по размерам долгоножку (некоторые особи достигают 4-8 см в длину)  принимают за малярийного комара, что является ошибкой. Комары-долгоножки не кусаются, питаются нектаром и соками растений, абсолютно безопасны для человека, а вот сельхозугодиям и лесным посадкам могут наносить существенный урон. Особенно прожорливы личинки комара караморы – они питаются и в воде, и на суше, с аппетитом поедая водоросли, молодые сеянцы и нежные корешки культурных растений.

Малярийный комар (анофелес). Многие разновидности малярийного комара являются переносчиками опаснейших паразитов — малярийных плазмодиев, являющихся возбудителями малярии. Размеры этого вида комара не очень впечатляют: часто его не отличишь от обыкновенного комара, однако, если приглядеться, то у анофелеса задние конечности гораздо длиннее, нежели у пискуна, а усики такой же длины, что и жало. Обитает малярийный комар там, где есть доступ к водоему, так как самка откладывает яйца в воду, там же развиваются и личинки.

Комар кусака двуполосый. Маленький комар, встречающийся на всех континентах, кроме ледяной Антарктиды. Основные места обитания кусак – тенистые леса и зона тундр. Отличительная черта кусаки – эффектные белые полоски на теле и на конечностях. Самки этого вида комара откладывают яйца поздней осенью по берегам болот и других водоемов, и как только сходит снег, в талой воде начинают развиваться многочисленные личинки комара-кусаки. Взрослые особи могут являться переносчиками опасных заболеваний.

Хионеи (зимние комары). Похожие одновременно на долгоножек или на крупных пауков, зимние комары разительно отличаются от них образом жизни. Взрослые особи данного вида комаров имеют длину 10-20 мм, встречаются практически круглый год – весной, осенью и даже в студеные зимние месяцы, за что и получили свое название. Обитают во влажных пещерах, селятся внутри трухлявых пней и полусгнивших деревьев, питаясь  разложившимися растительными отходами.

Комар-болотница (луговка). Этот вид комаров не является «кровопийцами», предпочитая питаться растительным нектаром. Самка комара-болотницы откладывает яйца в воду, влажный мох или сырую почву. Личинка луговки в период роста с удовольствием поедает остатки разложившихся в водоеме водорослей и растений, хотя некоторые в плане пищевых предпочтений являются и хищниками. Обитают комары-болотницы на заливных лугах, в лесах с обилием мха.

Комар-дергун (звонец). Безобидный, живущий всего 2-5 дней комар обитает в камышовых зарослях прудов, по берегам мелководных речек или болот. Взрослые особи чаще всего имеют желтовато-зеленую окраску, реже темно-коричневую, обладают длинными конечностями. Огромные тучи комаров-звонцов витают теплыми вечерами над водной гладью водоемов, при  этом не доставляя неудобств человеку или животным, так как предпочитают питаться растительными ингредиентами.

вернуться к содержанию ↑

Где живут комары?

Комары наиболее распространены в условиях жаркого и влажного климата и сохраняют свою активность в течение всего года. Этих насекомых нельзя встретить только в суровом климате Антарктиды.

В регионах с умеренным климатом на время холодов они впадают в спячку, пробуждаясь с приходом тепла. В Арктику тепло приходит на несколько недель, за это время они размножаются до невероятных количеств и успевают «попить кровь» стадам оленей и местному населению.

Первенство по распространению занимает комар обыкновенный, обитающий везде, где живет его основная добыча – человек.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются комары?

Самцы комаров питаются исключительно нектаром или соком растений. Самкам же для воспроизводства потомства необходима белковая пища. Они получают ее из крови млекопитающих, птиц или рептилий.

Прогрызая острыми челюстями отверстие в коже жертвы, самки комаров погружают хоботок к кровеносным капиллярам и губами, сложенными трубочкой, высасывают кровь. Одновременно с укусом комара вводится слюна, которая содержит вещества, не дающие крови свертываться. Именно слюна комара вызывает аллергические реакции, проявляющиеся в виде зуда, покраснения кожных покровов и отеков. Обычно самки «выходят на охоту» в вечернее и ночное время суток.

вернуться к содержанию ↑

nashzeleniymir.ru

Описание вида и среды обитания

Эта порода рыбы является хищной, поэтому его удлиненные челюсти покрыты мелкими зубами с нередким наличием клыков. Жаберные кости также имеют острые шипы для защиты. Цвет рыбы отличается по всему телу:

  • брюшко судака белое;
  • бока с темно-серыми полосами;
  • спина с зеленоватым оттенком;
  • плавники – светло-желтые.

Обитает этот представитель вида в пресных и чистых водоемах, преимущественно с проточной водой. Дело в том, что судак не переносит загрязнений и слабой концентрации кислорода. Он любит глубоководье и считается очень полезным и экологичным. Опасностью для человека может стать лишь заражение мяса рыбы паразитами, но избежать этого можно благодаря правильному приготовлению.

Химический состав и польза

Польза рыбы для человека основана на имеющихся в нем полезных веществах. Пищевая ценность судака основана на белках, а углеводов в рыбе нет совсем. Мясо этого водоплавающего содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, в том числе:

  • витаминами группы В;
  • витаминами С, Е и РР;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью;
  • серой;
  • калием;
  • кальцием и так далее.

Все это придает судаку полезные свойства в виде:

  • улучшения зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • выведения токсинов из организма;
  • укреплению суставов и костей;
  • омоложения кожи;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития кариеса, сахарного диабета и многого другого.

Кроме этого, судак, калорийность которого составляет на 100 всего 84 Ккал, является диетическим продуктом и рекомендован в лечебном питании. Его полезно употреблять пожилым людям для снижения риска закупорки сосудов и детям в подростковом возрасте для правильного формирования половых желез. Пользу судак принесет и всем остальным, обогатив организм йодом и нормализовав работу щитовидной железы.

Важно знать, что полезным является не только само мясо рыбы, но и бульоны из ее костей. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу экземпляры весом до 6 кг , поскольку в такой рыбе больше всего полезных веществ, и готовить их преимущественно отвариванием или запеканием. Жарка способствует обогащению продукта жирами, которые могут быть запрещены при диетическом или лечебном питании. Таким образом, судак пользу и вред для организма оказывает именно за счет правильного или неправильного приготовления.

Использование в косметологии

Чем полезен судак еще? Многие косметологи давно обратили на него свое внимание, поскольку уверены, что здоровье снаружи закладывается именно внутри организма, для чего и необходимо правильно питаться. Так мясо рыбы рекомендуется употреблять в пищу регулярно для получения достаточного количества питательных полезных веществ, в то время как икра и молоки судака часто используются в качестве основы для приготовления косметических средств. Это объясняется высоким содержанием в них нуклеиновых кислот, способствующих омоложению кожи, ее увлажнению и восстановлению.

Приготовить такую косметическую маску можно и у себя дома. Для этого нужно смешать продукт с растительным маслом или желтком перепелиного яйца до однородной консистенции и нанести на проблемные участки. Приготовленное по указанному рецепту средство отлично снимает отечность и борется с пастозностью кожи.

Отварной продукт

Варить филе судака смело можно и для первого прикорма ребенка. Такое блюдо не имеет аллергенов, способствует обогащению растущего организма необходимыми витаминами и минералами, а также легко усваивается еще формирующейся пищеварительной системой. Полезные свойства рыбы актуальны и при борьбе с лишним весом, но только если продукт для этого варить или запекать. Дело в том, что калорийность жареного судака в несколько раз больше и может не принести видимых результатов при похудении.

Негативное влияние

Судак, фото рыбы можно найти в интернете, способен повлиять на организм и не с лучшей стороны. В частности ,опасность для здоровья представляют содержащиеся в мясе личинки паразитов, которые очень часто встречаются в речной рыбе. Чтобы избежать заражения необходимо соблюдать все правила термической обработки и не употреблять продукт в засоленном или копченом виде. Копченый судак, помимо этого, может спровоцировать обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку при его изготовлении используется большое количество соли и специй. К негативным последствиям можно отнести и набор лишнего веса, который возможен при злоупотреблении жареной рыбой.

Правила выбора

Основным показателем свежести любой рыбы является ее запах. Еще нужно смотреть на ее глаза. Любая затуманенность указывает на то, что рыба уже давно мертва. Свежесть определяется и по упругости. При несильном надавливании тело должно вернуться в первоначальную форму. Если на рыбе осталась вмятина нельзя определить, сколько уже дней она лежит на прилавке, но о качестве точно речи не идет. Свежие тушки всегда имеют красные и чистые жабры, а их кожа должна быть без повреждений.

Замороженные тушки судака также должны быть целыми, ровными и без сильных намерзаний. Любое нарушение указывает на несоблюдение условий хранения.

edim.guru

zdesriba.online


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта