ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Вкус жизни. Как выбрать настоящую икру красную


Как выбрать красную икру и отличить поддельную от настоящей

Баночка красной икры –деликатес, которые многие позволяют себе только на праздник раз в году. И обидно, купив ее, нарваться на подделку, низкое качество или хуже того – отравиться.

Чтобы получить удовольствие от вкусного и безопасного блюда, нужно не только тщательно выбирать покупку, но и после вскрытия внимательно осмотреть продукт - и если возникли хотя бы небольшие сомнения в свежести, не жалея избавиться от икры.

Здоровье дороже.

Выбор тары

Развесную икру можно понюхать и попробовать. Это, конечно, плюс. Вот только хранится нерасфасованная в банки икра не больше 4 месяцев. Нерест лососевых и промысел – в июле-августе. Значит, икру на развес можно приобретать по ноябрь включительно. Дальше – уже рискованно: икра, что продается после этого времени, скорее всего, была заморожена. Она может сохранить свои вкусовые качества, но растерять полезные свойства, стать липкой или пахнуть рыбой.

Соответственно, после ноября икру нужно покупать в жестяных, стеклянных или пластиковых банках. Удобнее всего – стекло, в нем икринки хорошо видны.

Состав

Смотрите внимательно на этикетку, в составе должна быть икра, соль и консерванты. Увы, без них никак. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211), также используют уротропин (Е239). Лучше выбирать икру с сорбиновой кислотой, Е211 и Е239 имеют тенденцию при определенных условиях трансформироваться в канцерогены.

Меры безопасности

Осмотрите икру, не должно быть засохших, помутневших икринок, они – признак, что герметичность банки была нарушена.Извлеките икру из банки и осмотрите стенки и дно. Не должно быть мутного налета, слизи и осадка.Развесная икра опаснее фасованной, так как все настораживающие признаки продавец тут же убирает, добавляет глицерин и отдушки.

На банке должна стоять дата изготовления. Икру должны закатать в банки в течение месяца после вылова, не позже. То есть на банках должен быть указан июль или август.

Обязательная отметка - ГОСТ или ТУ (техническое условие), по которым изготовлена икра. Лучше выбирать баночки, сделанные по ГОСТу: эта та икра, которая фасуется в банки через месяц, не замораживается перед этим, в нее добавлены антисептики и глицерин, чтобы икра не сохла.

консервная банка не должна быть вздутой – это признак того, что продукт испорчен.

цифры на крышке жестяной баночки должны быть продавлены изнутри

для проверки качества банку стоит потрясти в руке: икра не должна «греметь», но должно чувствоваться, что она шевелится, это значит, что продукт не высох и его количество оптимально.

Икра должна пахнуть рыбой, но запах не должен быть сильным.

Икринки должны быть не помятыми, ровными, блестящими, без сгустков.

Слишком темный и слишком светлый цвет – признаки некачественной, испорченной или перезревшей игры.

Сильная горечь и неприятный привкус недопустимы. Очень жесткая оболочка говорит о том, что икра перезрела.

Искусственная или настоящая?

По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная - сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд. Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.

Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.

Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:

В икринках нет глазка-зародыша.Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет.Есть сильный рыбный, селедочный запах.Икринки приклеиваются к зубам.Искусственная икра более упругая и плохо лопается.Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.

Сорта красной икры

Горбуша. Ярко-оранжевая или светло-красная икра, средней величины (диаметр икринок около 5 мм). Считается самой полезной, хотя и не котируется у массового потребителя, как лучшая, возможно, из-за своей дешевизны. Ведь горбуша дает больше всего икры, поэтому она и стоит меньше.

Кета. Довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш. Часто используется для украшения блюд.

Чавыча. Занесена в Красную книгу, промысел запрещен. Если увидите в продаже – смело можно заявлять в полицию, перед вами браконьеры.

Кижуч. Оригинальная икра с горчинкой, довольно мелкая, темно-красная.

Форель. Мелкая светло-оранжевая икра, бывает даже желтой.

Нерка. Один из самых дорогих сортов икры, очень ценится в Европе. Нерка – рыба редкая, отсюда и высокая цена.Как хранить

Помните, что икра - скоропортящийся продукт, сразу после покупки положите банку в холодильник, желательно под морозилку, но не в нее. Икра не хранится дольше одного года. То есть летом надо провести ревизию холодильника и выкинуть консервы, если вы их там забыли.

Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней. Причем смотрите, чтобы в нее не попадала вода. А икру берите всегда чистой ложкой, чтобы не заносить бактерии.

Признаки отравления

Отравление может накрыть уже через 2 часа после того, как вы съели некачественную икру. И оно может быть довольно сильным. Признаки довольно стандартные: тошнота, рвота, дискомфорт и боли в желудке, диарея, головная боль, головокружения, помутнения в глазах, понижение давления.

Помощь должна быть незамедлительно и тоже стандартной: срочное обращение к врачу, промывание желудка, абсорбирующие средства, обильное питье.

***

Почему одна икра такая дорогая, а другая - опасная?

Красная икра — классика новогодних праздников, при этом развесная дешевле икры в жестяных баночках. Мы сдали икру на экспертизу, чтобы узнать, стоит её покупать или нет.

Для исследования мы купили икру в пяти торговых точках — в крупных супермаркетах и на рынках. Результаты эксперимента опровергли заблуждение о том, что в магазине продукты могут быть более качественными. Лучшая икра — на рынке!

В лаборатории наш деликатес проверяли на наличие патогенной микрофлоры (часто в икре находят кишечную палочку, клостридий и даже сальмонеллу), считали количество соли, искали дрожжи и плесень — их наличие является признаком порчи продукта и нарушения условий хранения. В трёх образцах из пяти дрожжей оказалось больше нормы, разрешённой Техническим регламентом ТС 029/2012. Съешь много, накормишь ребёнка — и Новый год проведёшь не за столом. Самым сомнительным оказался образец московской фирмы «Северная широта» — в нём нашли кишечную палочку и тройное (!) превышение по плесени и дрожжам.

«Несмотря на то что в образце определили достаточное количество консерванта Е200, то есть сорбиновой кислоты (0,12%) (ГОСТ Р 52336-2005 разрешает использовать не более 0,2%), икра испортилась, — прокомментировал открытие Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. —

Не исключено, что её испортили ещё на этапе транспортировки от места добычи к месту производства». Практически безопасными экс­перты признали только продукты от ООО «Путина» и ООО «Янтарное». В камчатском «Дельта Фиш» обнаружили наличие дополнительного консерванта — бензойной кислоты Е201. ГОСТ не рекомендует её к использованию, но, если продукт производят по техусловиям, данный консервант допустим. Только нельзя «забыть» указать его на упаковке — это уже неуважение к потребителю.

Эксперты отметили низкое качество многих образцов — слабые зёрна, много лопнувших икринок, жидкая консистенция икры. Внешне и на вкус удовлетворительными признаны только два продукта, купленных на рынке.

Как выбирать развесную красную икру?

Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.

Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра — плотная и упругая. Если она течёт, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, — причины не покупать икру.

Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется — выбирайте на вкус!

расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;

на этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;

на икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые — Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusgyzni.com

как выбрать настоящую и качественную

Содержание статьи:

 

Без красной икры трудно представить себе любой праздничный стол. Чем полезна, и как правильно выбрать натуральную и качественную икру, расскажут эксперты журнала WomanClub.in.ua.

Откуда берется

Красную икру получают от рыб семейства лососевых, причем лучшей считается икра кеты и горбуши.

Чем полезна красная икра

Красная икра очень питательна и при этом легко усваивается. Содержит в большом количестве целый ряд полезных микроэлементов, белок, витамины А, D, Е и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Благодаря такому составу красная икра помогает восстанавливать силы после болезни или серьезных физических и психоэмоциональных нагрузок, нормализовать обменные процессы, стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови.

В какой банке покупать

Предпочтение при возможности следует отдавать стеклянной банке — в такой таре можно провести визуальный анализ качества продукта. Но чаще всего икра продается в жестяной банке.

Сразу отложите в сторону деформированные или вздутые банки. Затем встряхните банку — икра не должна булькать, словно ею заполнена только половина. К тому же качественная икра не сползает вниз при переворачивании мгновенно.

Как отличить настоящую икру от подделки

Настоящая качественная красная икра имеет цвет в диапазоне от оранжевого до темно-красного. Сильного и резкого рыбный запаха быть не должно — он должен быть едва уловим. А вот неприятный запах или полное его отсутствие может говорить о  том, что икра замораживалась или уже испорчена. Икринки должны быть чистыми, целыми, упругими, с едва заметными глазками-зародышами.

Если таких глазков нет, а икринки имеют идеально круглую ровную форму, скорее всего, пред вами искусственный продукт. На подделку также указывает резкий селедочный запах и прилипание икринок к зубам во время еды. Обращайте внимание на цену продукта — слишком низкая в большинстве случаев может преподнести неприятные сюрпризы.

Сроки изготовления

Срок между датой выработки и упаковки икры не должен превышать 6 месяцев — такая икра засаливается прям на месте промысла во время нереста рыбы ( июль-август). То есть, на банке дата изготовления должна быть не позднее начала октября.

Сколько можно есть икры

Несмотря на всю пользу продукта, есть икру без меры не рекомендуется. Оптимально употреблять икру не чаще 1-2 раз в неделю, съедая при этом в день не более 3-5 чайных ложек икры.

Сколько можно хранить икру

После вскрытия банки икру можно хранить исключительно в холодильнике не более 5 суток.

С этой статьей еще читают:

womanclub.in.ua

Как выбрать красную икру

Такой ценный пищевой продукт, как красная икра, следует выбирать тщательно - проверять надписи на банке и икринки

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников дал советы о том, как выбрать качественную красную икру и как ее хранить.

Красная икра, как известно, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Согласно рекомендациям специалистов, не стоит приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора. 

На этикетке должны быть указаны название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления, и дата фасовки.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать следующую информацию: дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". При этом надпись должна быть "выбита" изнутри.

Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но в 2010 году ее запретили. Основанием стало то, что при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества.

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

Внимание следует обратить на то, чтобы крышка банки не проминалась и не была вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. Кроме того, у них нет пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — "сдувшиеся", скорее всего, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, а искусственные — однородные.

Кроме того, натуральные икринки, в отличие от искусственных, лопаются при слабом нажатии.

Проверить икру можно, положив икринки в горячую воду. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С, но на нижней полке. А после вскрытия ее следует употребить в течение трех суток. Между тем, не стоит оставлять этот продукт в жестяной банке. Рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

sputnik-georgia.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта