Баклажанная икра, рецепт приготовления. Рецепт баклажанная икра для диабетиковБаклажан – овощ здоровья и долголетияБольшинство согласится с тем, что баклажаны — это удивительно вкусно. Жареные, печёные, в составе салатов и закусок, в виде баклажанной икры… Оказывается, кроме приятных гастрономических впечатлений, «синенькие» дарят нашему организму здоровье и долголетие. Главное, правильно их готовить. Читайте о пользе и вреде баклажанов в нашем обзоре. Полезные свойства баклажанов для организмаБаклажаны — это настоящая витаминная «бомба» на грядке. Мало какие продукты могут похвастаться таким сбалансированным и крайне полезным химическим составом:
Родиной баклажана считается жаркая Индия. А вот в Россию овощ попал сравнительно недавно, в XVIII веке. Существует легенда, будто один уездный начальник, впервые попробовав закуску из баклажанов, был в таком восторге, что даже упал в обморок. Как только не называли в народе плоды с насыщенной тёмно-фиолетовой кожурой –пакистаны, демьянки, подлижаны, синенькиеЧем хороши белые?Пробовали ли вы белые баклажаны? Считается, что их вкус более нежный, чем у обычных, тёмно-фиолетовых, без горечи. Кроме того, белые баклажаны не способны накапливать пестициды и вредные вещества, поэтому перед приготовлением их можно не вымачивать. Но в целом химический состав и полезные свойства обоих видов овоща одинаков. Польза баклажанной икры«Икра заморская — баклажанная», которую прославили в известном фильме — любимая закуска многих россиян. Готовится она из сезонных овощей — баклажанов, моркови, репчатого лука, томатов и специй, которые тушат, а затем измельчают в блендере или мясорубке. Получается вкусная овощная паста, которую многие любят намазывать на хлеб. Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, используйте для приготовления отварные овощи, хотя икра из жареных баклажанов, безусловно, вкуснее. Баклажан относится к группе овощей, которые не употребляются в сыром виде. Поэтому существует множество рецептов его приготовления, в том числе и в виде баклажанной икрыТаблица: Химический состав овоща и икры из него
Видео: Эфир Елены Малышевой о продукте
Противопоказания и возможный вредПротивопоказаний к употреблению овоща не так много. К ним относятся:
Перезрелые плоды содержат много соланина — вещества с токсическим действием на организм. Такими баклажанами легко отравиться — человека будет беспокоить расстройство стула, головокружение, колики в животе. Народная медицина предлагает лечить подобное состояние употреблением молока и белка куриных яиц. Врачи же рекомендуют пить больше чистой воды. Норма употребления овощаБаклажаны можно встретить на полках магазинов круглый год, но лучше всего есть их свежими, в летне-осенний сезон. Определённых норм употребления овоща не существует, но врачи рекомендуют употреблять не более 200 г баклажана или 100–120 г баклажанной икры за один приём пищи. Здоровые люди могут есть полезные плоды так часто, как им этого захочется. Оптимальным считается их употребление 3–4 раза в неделю. К сожалению, в нашей стране практически отсутствуют рецепты приготовления овоща, которые сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Жареные и щедро сдобренные майонезом баклажаны никакой пользы организму не принесут. Лучшие варианты приготовления тёмно-фиолетовых плодов, при которых они тоже могут быть очень вкусными — запекание на гриле и варка на пару. Баклажанная икра, если она правильно приготовлена, тоже принесёт пользу. Можно ли баклажан беременным женщинам?В умеренных количествах овощ разрешён при беременности. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
Жители некоторых стран верят, что баклажан несёт в себе холодную, тёмную энергию и может спровоцировать развитие выкидыша или других серьёзных проблем с малышом. Например, овощ не принято есть будущим мамам в Японии или Гаити. Как бы то ни было, подтверждения в официальной медицине эти верования не нашли. Включение в рацион при грудном вскармливанииБаклажан относится к разрешённым овощам при лактации, но кормящим мамам нужно знать несколько нюансов.
Баклажан в питании детейЗнакомство с баклажанной икрой лучше отложить до трёхлетнего возрастаВводить овощ в рацион ребёнка педиатры не советуют, пока ему не исполнится 2 года. Первая порция должна быть совсем небольшая — 1–2 ч. л. варёных или печёных баклажанов в составе овощного рагу или запеканки. Если изменений со стороны пищеварительной системы или аллергии нет, смело увеличивайте количество потребляемого малышом продукта до 100–120 г в день 2–3 раза в неделю. Употребление при различных заболеванияхПанкреатитВо время активного воспалительного процесса при обострении хронического панкреатита баклажаны строго противопоказаны: они способны «нагрузить» поджелудочную железу и усугубить состояние. Поэтому вернуться к употреблению овоща можно при стадии стойкой ремиссии, когда все симптомы заболевания отсутствуют. Сначала рекомендуется съесть небольшое количество варёных баклажанов (например, в составе овощного супа). Если негативной реакции — боли, тошноты — нет, можно начать есть тушёные или запечённые плоды 2–3 раза в неделю. Исключаются при панкреатите баклажаны, жаренные в большом количестве масла, а также маринованные в уксусе. Во время ремиссии можно позволить себе баклажанную икру, но только приготовленную самостоятельно из качественных продуктов и без использования чеснока, майонеза, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй. Сахарный диабетБаклажан в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым для продуктов, разрешённых при сахарном диабете. Добавляйте печёный или варёный овощ в рацион как минимум 2 раза в неделю. Полезна и баклажанная икра, её можно съедать до 250 г ежедневно, при условии, что общая калорийность рациона не превышает норму. Запекание — один из лучших вариантов приготовления баклажанаХолециститЕсли же холецистит бескаменный, врачи рекомендуют съедать до 150–200 баклажанов в день. Главное, использовать во время приготовления минимальное количество масла и стараться не сочетать овощ с картофелем или жирным мясом — такая смесь будет слишком тяжёлой для пищеварения. ГастритНесмотря на колоссальную пользу, которую баклажан приносит организму, избыток клетчатки в его составе накладывает значительные ограничения на употребление его при гастрите и язвенной болезни желудка. Пектин раздражает воспалённую слизистую и усугубляет течение заболевания. Поэтому употребление овоща во время обострения гастрита запрещено. ПодаграРегулярное употребление баклажанов позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты, которая в избытке накапливается в организме при подагре. Баклажаны разрешено есть в тушёном или отварном виде (не более 200 г за один раз) 3–4 раза в неделю. Проблемная кожаБаклажаны могут помочь справиться с высыпаниями на коже, но только в составе комплексной и сбалансированной диеты. Приготовленные на пару или запечённые овощи рекомендуется есть до 5 раз в неделю вместе с большим количеством овощей (за исключением картофеля и моркови). А также для избавления от прыщиков рекомендуется пить больше чистой воды. Как применять овощ при похудении?Жареные баклажаны худеющим не подойдутБаклажан — ценный продукт, который в составе сбалансированной диеты поможет избавиться от лишних килограммов. Если вы желаете сбросить вес с помощью овоща, следуйте рекомендациям диетологов:
Употребление баклажанов разрешено на диете Дюкана на всех этапах, за исключением «Атаки». Рецепты здорового питанияДомашняя икраБез тушенияИнгредиенты:
Пищевая ценность (на 100 г):
Способ приготовления:
Видео: Икра без уксуса и стерилизации
Без использования маслаИнгредиенты:
Пищевая ценность (на 100 г):
Способ приготовления:
Блюдо в горшочках (подходит для питания диабетиков)Баклажаны с говядиной, запечённые в горшочке, подойдут больным диабетомИнгредиенты:
Пищевая ценность (на 100 г):
Способ приготовления:
Лодочки (подходят для диеты Дюкана)Оригинальное и вкусное блюдо!Ингредиенты:
Пищевая ценность (на 100 г):
Способ приготовления:
Если вы любите баклажаны, обязательно ешьте их как можно чаще, особенно в сезон. Есть много рецептов, которые сохраняют все полезные свойства овоща. Например, те, с которыми вы познакомились выше. Пусть блюда из баклажанов станут частыми гостями на вашем семейном столе, ведь они принесут крепкое здоровье и долголетие. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!medistok.ru Можно ли есть баклажаны при сахарном диабете 2 типаПациентам с диабетом 2 типа нужно понимать, что их заболевание не является приговором. Если они пересмотрят рацион и исключат продукты, повышающие сахар, то вероятность осложнений будет минимальна. Для этого необходимо разобраться, что именно разрешено употреблять. Чтобы понять, стоит ли включать баклажаны в ежедневный рацион, нужно выяснить их влияние на уровень глюкозы. СоставБаклажаны (или синенькие, как их часто называют в южных регионах России) являются плодами травянистого растения семейства пасленовых. Они различаются по форме и цвету. В ботаническом смысле являются не овощем, а ягодой, как и томат, например. В продаже можно найти удлиненные, грушеобразные и круглые плоды. В 100 г баклажанов содержится:
Калорийность составляет 24 ккал. Количество хлебных единиц – 0,33. Гликемический индекс – 10.Баклажаны являются источником витаминов А, В1, В2, В9, В6, Е, РР, С и бета-каротина. В них есть калий, хлор, фосфор, кальций, сера, магний, натрий, кобальт, алюминий, бор, фтор, молибден, медь, йод, марганец, железо и цинк. Содержат дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, много пищевых волокон. Диабетики могут смело включать синенькие в ежедневный рацион. Их употребление не провоцирует рост сахара. Небольшое количество углеводов и низкий гликемический индекс позволяют свести к минимуму нагрузку на поджелудочную железу, ей не приходится усиленно вырабатывать инсулин. Разрешено ли диабетикамПри нарушениях углеводного обмена надо включать в рацион продукты, насыщающие организм. При этом они не должны негативно влиять на содержание глюкозы. Баклажаны входят в список рекомендованных при диабете II типа продуктов. Они низкокалорийны, жиры практически отсутствуют, углеводов мало, поэтому их употребление не изменяет уровень глюкозы. Диабетики могут включать его в состав различных блюд. Ограничить рекомендуется только употребление в жареном виде: плод как губка впитывает в себя масло, от чего калорийность возрастает. Диабетики могут баклажаны запекать, тушить, варить. Популярным блюдом является диетический суп, сваренный без картофеля. Польза и вредПоложительному влиянию на организм диабетиков баклажаны обязаны, содержанию грубых пищевых волокон. Они не перевариваются, способствуя выводу скопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. В состав синеньких входят антоцианы — гликозиды, которые придают плодам сине-фиолетовый окрас. Они снижают выраженность воспалительных реакций в кишечнике и уменьшают оксидативный стресс (процесс повреждения клеточных структур при окислении). Подобные осложнения возникают при включении в питание избыточного количества жиров и углеводов. Прием баклажанов в пищу способствует:
Рекомендуют включать баклажаны в рацион людям с артритом, подагрой, заболеваниями почек. Они способствуют выводу жидкости, предупреждая появление отеков. В пожилом возрасте надо добавлять синенькие в меню почаще, они благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждая появление многих осложнений Но пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует соблюдать осторожность. Большое количество клетчатки затрудняет работу пищеварительной системы. Это может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни. Отказаться от продукта необходимо при индивидуальной непереносимости этого продукта. При гестационном диабетеЕсли у беременной женщины нет проблем с ЖКТ, баклажаны можно включать в повседневный рацион. Они являются источником необходимых для будущей мамы элементов, витаминов, кислот, выводят токсины, холестерин и иные вредные вещества. Низкокалорийные баклажаны отлично насыщают, поэтому проблем с лишним весом у женщины не будет. Диуретическое влияние позволяет предупредить появление отеков, которые часто возникают в период вынашивания ребенка. Они положительно воздействуют на функционирование почек.Беременным с диагнозом «гестационный диабет» эндокринологи разрешают употреблять синенькие в печеном или тушеном виде. Многим придутся по вкусу баклажаны, приготовленные на гриле или в пароварке. При низкоуглеводном питанииСправиться с диабетом, предупредить негативное влияние заболевания можно при соблюдении диеты в сочетании с достаточной физической активностью. Добавление баклажанов в рацион помогает снизить общее количество сахаров, которые поступают в организм. Содержащаяся в них клетчатка не усваивается, в результате усваивается мало калорий. Это способствует не только нормализации сахара, но и избавлению от лишнего веса. Баклажаны отлично вписываются в рамки низкоуглеводного питания. Резких колебаний глюкозы не вызывают. Полезные рецептыПолучить максимальную пользу из плодов получится, если разобраться, как правильно их готовить. Баклажаны можно включать в состав различных диетических овощных блюд, запекать, жарить на гриле без масла. СотэДля приготовления берут баклажаны, болгарский перец, лук, кабачок, немного моркови, помидор, чеснок. Все компоненты нарезают кубиками, смешивают и отправляют в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. Тушат смесь 30 минут. В готовое блюдо добавляют пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. СалатДва средних по размеру плода очищают и отваривают в подсоленной воде. В другой кастрюле готовят филе курицы или индейки. Указанные компоненты режутся кубиками, смешиваются. К ним добавляют половинки помидоров черри, красную луковицу, нашинкованную полукольцами, пучок зелени. Заправляется салат смесью из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока. Для улучшения вкусовых качеств надо дать возможность блюду настояться 30 минут в холодильнике. Икра баклажаннаяНе запрещено употреблять диабетикам и баклажанную икру. Для снижения калорийности блюда не следует их предварительно обжаривать. Не менее вкусным получается блюдо, если баклажаны проварить в подсоленной воде. Для приготовления через мясорубку пропускают помимо этих плодов помидоры, лук. Некоторые добавляют морковь, сладкий перец. Комментарий эксперта: adiabet.ru как нужно есть и готовитьДля тех, кто болен сахарным диабетом, важно соблюдать определенные правила касаемо подбора меню на каждый день. Здесь важны различные детали – от минимальной калорийности продуктов до отсутствия в пище вредных жиров. И конечно, большую роль играет способность продуктов нормализовать показатель сахара в крови диабетика. В полной мере соответствуют всем данным требованиям баклажаны, при сахарном диабете они просто незаменимы. В чем польза баклажан при СДБлагодаря минимальной калорийности, составляющей от двадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм, становится возможным готовить из баклажана легкие, при этом весьма вкусные и целебные лакомства. Здесь все зависит от сорта. Благодаря внушительному содержанию клетчатки в этом овоще, блюда из него получаются очень сытные. Несмотря на всю питательность лакомств, поджелудочная железа не перегружена, что очень важно для тех, кто страдает СД. Регулярно употребляя баклажаны, становится возможным постепенно снизить уровень глюкозы крови. При этом важно лечиться таким образом регулярно. Не менее пары раз за неделю следует есть баклажаны для того, чтобы добиться хороших результатов в борьбе с диабетом. Иначе должного эффекта не будет. Благодаря содержанию в достаточном количестве калия в баклажанах хорошо работает сердце. Этот овощ оказывает диуретическое действие. При этом удается вывести из организма лишнюю жидкость. Учитывая то, что важным условием в борьбе с диабетом является избавление от лишнего веса, польза баклажана в этом случае очевидна. При сахарном диабете как первого, так и второго типа, важно нормализовать уровень холестерина. В этом помогут лакомства из вкусных и полезных синеньких. Гликемический индекс баклажанаДля диабетиков важно, чтобы гликемический индекс продуктов был невысоким. Этим требованиям вполне соответствует баклажан, ведь его ГИ составляет всего двадцать. Так что смело можно употреблять его тем, у кого сладкая болезнь. Как готовитьСоздавая те или иные лакомства, следует правильно выбирать способы приготовления баклажан. Из самых приемлемых стоит выделить следующие:
При этом блюда будут действительно полезными, калорийность не будет увеличена. Для того чтобы минимизировать калорийность рагу и салатов, а также икры, в эти блюда добавляют баклажан – он может заменить картофель, например. Есть баклажан можно ежедневно. За трое суток нужно съесть хотя бы одно блюдо с баклажанами. Для диабетиков очень важно, чтобы баклажаны были свежайшими. Также важно хорошо мыть овощ. Съедать баклажаны нужно сразу – если подкисли, их уже нельзя употреблять. Используя при приготовлении различных блюд из вкусных и полезных баклажанов в ансамбле с другими продуктами, важно, чтобы все они были качественные и натуральные, безо всяких добавок. Это обязательное и очень важное условие. Готовить баклажаны при диабете необходимо определенным образом. Овощ не должен впитывать много жира во время обжарки. Лучше просто тушить его, добавляя немного жира, либо варить. Мультиварка – отличная помощница. В ней можно приготовить вкусные и не вредные при диабете рагу и легкие салаты. Влияние баклажан на самочувствиеЭтот овощ прекрасно насыщает организм, после подобного обеда или ужина, а может быть, завтрака, долго время чувствуется сытость. При этом низкие показатели жира не дают перегружаться поджелудочной железе. Если часто и регулярно употреблять баклажаны, исчезают скачки сахара в крови. Он снижается и держится в нормальных пределах. Положительные проявления наблюдаются не только внутри организма. Диабетики становятся активными, энергичными и бодрыми. Человек меньше устает физически. Со временем уходит лишний вес, чувствуется прилив сил и бодрости. Человек становится менее раздражительным. Все дело в том, что составляющие баклажана помогают улучшить активность сердца. Кроме того, снимается отечность, человек ощущает легкость во всем теле. ПротивопоказанияНесмотря на то что в баклажане предостаточно полезных для организма веществ, этот овощ обладает целебными свойствами, при этом в зависимости от способа приготовления степени зрелости, возможны негативные последствия употребления. Жареные баклажаны вредны для организма, так как клетчатка в этом случае разрушается, а мякоть впитывает токсины, которые выделяются в процессе жарки из подсолнечного масла. При жарке калорийность баклажанов повышается. Все дело в том, что овощи пропитываются маслом. Подобная пища представляет особую опасность для тех, у кого есть патологии ЖКТ. Для того чтобы не отравиться, следует разрезать на дольки баклажаны, после чего замочить их на тридцать минут в соленой воде. Это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в некоторых сортах баклажан. В белых сортах отсутствует соланин, который вреден для здоровья. Да и вкус здесь превосходный. В переспевших овощах соланин в наличии, поэтому возможны судороги, рвота. Такие баклажаны при сахарном диабете есть нельзя. Узнать их можно по бурой окраске и несвежей плодоножке. Идеальный выбор – молодые баклажаны, упругие и практически черные по цвету. Если у диабетика гастрит или расстройство пищеварения, а может быть, язва желудка, то баклажаны в этом случае – табу. Тем, у кого СД, не стоит слишком много есть баклажанов, ведь в них мало углеводов. Подобная диета может в результате вызвать гипогликемию. diabetsaharnyy.ru Можно ли употреблять баклажаны при диабете 1 и 2 типа?Баклажаны при диабете являются тем продуктом, который позволяет насыщать организм питательными веществами, длительно утоляя чувство голода. Их употребление не вызывает скачкообразных изменений уровня сахара в крови, что является одним из важнейших показателей при составлении рациона диабетика. Множество блюд с использованием баклажанов помогут разнообразить скудное меню, но существуют некоторые противопоказания и меры предосторожности, соблюдение которых позволит получать от овоща только пользу. Полезные свойства баклажанов при сахарном диабетеБаклажан не только разрешен, но и обязан присутствовать в рационе диабетика. Этот овощ содержит большое количество воды, при этом его пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
Гликемический индекс продукта составляет 10 единиц, поэтому овощ можно включать в ежедневный рацион, не опасаясь за состояние здоровья. Полезные свойства баклажанов следующие:
Включение баклажанов в рацион способствует нормализации работы поджелудочной железы и самостоятельной секреции нужного количества инсулина при начальных стадиях сахарного диабета. Овощ способен контролировать уровень сахара в крови, не допуская скачкообразных изменений показателей. Особенности употребления при диабетеПитательность и полезность баклажанов при диабете полностью зависят от таких показателей, как:
Баклажаны рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю. При особой приязни к этому овощу, он может использоваться в ежедневном рационе. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 г. Рецепты блюд из баклажановСамыми вкусными и полезными блюдами из баклажанов при наличии сахарного диабета являются: соте, запеканка, икра. Их приготовление очень простое и не требует особых навыков и умений в готовке. СотеНа 4 порции блюда берут 2 баклажана, 2 крупные луковицы, 2 болгарских перца, 4 средних томата, 1 морковь, зубок чеснока. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Луковицу и морковь нарезают соломкой. Соте из баклажанНа раскаленную сковороду с толстым дном наливают 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривают на медленном огне лук с морковью, после чего вводят баклажаны. Через 5-7 минут добавляют половину стакана воды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне еще 15 минут. В конце готовки добавляют помидоры, нарезанные дольками и измельченный зубок чеснока. Соль вводится по вкусу. ЗапеканкаНа 6 порций блюда потребуется 3 средних баклажана, 1 луковица, твердый сыр, филе индейки (500 г), кабачок, помидор, болгарский перец, 2 яйца. Филе индейки нарезают на мелкие кубики и укладывают на противень, предварительно засланный пергаментной бумагой. Сверху рассыпают немного соли и молотой паприки. Баклажаны и лук нарезают мелкой соломкой и укладывают ровным слоем сверху индейки. Помидор, кабачок и болгарский перец нарезают кольцами, выкладывая чередующимися слоями. Яйца взбивают до однородности, после чего добавляют 200 г тертого твердого сыра. Заливают запеканку, равномерно распределяя по всей площади. Запекать в духовке при температуре 180°С 45-50 минут. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью. ИкраБерут 3 баклажана и очищают от кожуры, после чего пропускают через мясорубку, добавляя 2 крупных сладких помидора и 1 болгарский перец. Полученную смесь ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. В конце готовки добавляют 2 столовые ложки оливкового масла, лавровый лист и паприку. Блюдо можно подавать в тарталетках, а также в виде бутербродов к завтраку или перекусу. Икра баклажаннаяУпотребление при гестационном диабетеГестационный диабет требует соблюдение строгой диеты, ограничивающей употребление углеводов. Баклажан поможет разнообразить меню, не способствует набору лишнего веса, а также благоприятно сказывается на здоровье плода. Рекомендовано употреблять синенькие через день, заменяя ими картофель и более крахмалистые продукты. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, луком, болгарским перцем, чесноком, что в совокупности позволит наладить процесс пищеварения и обогатить организм полезными веществами. Вред и меры предосторожностиНе рекомендуется злоупотреблять блюдами из баклажанов людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Наличие в составе клетчатки и дубильных веществ может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, а также нарушение работы кишечника. Достаточно употреблять овощ 3-4 раза в неделю, чтобы получать максимум пользы. Некоторые пациенты, зная, что овощ низкокалорийный, начинают его активно употреблять, что заканчивается расстройством стула и другими неприятными проявлениями. Не стоит есть только баклажаны, поскольку рацион при наличии диабета должен быть сбалансированным. Развитие гипогликемии опасно не менее, чем высокие показатели сахара в крови. Важно ответственно подходить к выбору подходящих плодов. Перезревшие баклажаны содержат большое количество соланина, употребление которого в больших количествах вызывает тошноту, рвоту и диарею. Соланин накапливается преимущественно в кожуре, поэтому ее следует удалять. Блюда из баклажанов не следует употреблять на голодный желудок, а также перед сном. Они не сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами. Лучше отказаться от жарки овоща на растительном масле, так как его пористая структура впитывает жиры как губка, увеличивая уровень холестерина в крови. Синенькие хорошо подходят для обеда, полдника или перекуса. Они сочетаются с черным хлебом, макаронными изделиями, кашами и мясными блюдами. В случае развития побочных реакций от употребления баклажанов следует отказаться. med-advisor.ru Кулинария для диабетика — баклажаны | SupersadovodБаклажаны показаны больным сахарным диабетом как малоуглеводистый овощ. Наличие марганца в баклажанах способствует активизации обмена жиров, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови. Баклажаны можно печь, жарить, фаршировать. Из них делают икру, соусы, консервированные продукты. В сыром виде баклажаны не употребляют. Баклажаны тушеные Поджарить лук. Затем в него положить нарезанные и предварительно облитые кипятком баклажаны, яблоки и помидоры. Влить немного воды и тушить около 30 мин. Баклажаны, фаршированные овощами Для соуса:
Баклажаны помыть, разрезать вдоль, вынуть часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в духовом шкафу. Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком. Приготовление начинки. Коренья и репчатый лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Мелко нарезанные капусту и помидоры (без кожицы) смешать с пассерованными кореньями и луком и тушить до полу-готовности, заправить солью и перцем. Приготовление соуса. Томат-пюре или пасту пассеровать с растительным маслом, развести бульоном или водой, добавить мелко нарезанный чеснок, поджаренную муку, соль, перец. Прокипятить 3—4 мин. Баклажаны, запеченные с простоквашей
Баклажаны помыть, нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 10—15 мин. Затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой, запанировать в муке и обжарить на масле с двух сторон. В глубокую сковороду уложить баклажаны, переслаивая их нарезанными ломтиками помидоров, посолить, можно посыпать перцем. Яйца взбить с простоквашей, залить ими баклажаны и запечь. Баклажаны, запеченные в молочном соусе
Баклажаны помыть, очистить, нарезать пластинками, посолить, обвалять в муке и обжарить. Затем уложить на сковороду, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и зеленью и запечь в духовке. Молочный соус. Подсушивают муку на сковороде (без жира или поджаренную с маслом) до светло-желтого цвета, тщательно размешивают в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока. Смесь вливают в кипящее молоко (либо в молоко с водой), проваривают при помешивании до получения соуса определенной консистенции. В горячий соус добавляют сливочное масло, если мука поджаривалась без масла. Соус можно готовить и на картофельной муке либо смешивать пшеничную муку с картофельной. Рагу овощное с баклажанами Капусту, картофель, баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками. Каждый вид овощей отдельно обжарить в масле и сложить в жаропрочную посуду слоями. Лук и морковь пассеровать, добавить в них протертые помидоры или томат, тушить и этой смесью залить уложенные овощи. Довести до готовности в духовке или на плите. Баклажаны с грибами
Баклажаны нарезать ломтиками или кружочками, посолить, положить на них гнет, чтобы вытек сок, затем обвалять в муке (1 ст. ложка) и слегка обжарить в масле. Нарезанный кружочками лук обжарить до золотистого цвета. Грибы помыть, крупно нарезать. На дно кастрюли положить баклажаны, на них — грибы, затем — лук, снова баклажаны и т.д. Сверху должны быть баклажаны. Все залить сметаной, смешанной с мукой (1 ст. ложка) и солью. Кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне довести баклажаны в духовке до готовности. Баклажаны фаршированные Для овощного фарша (на 1 кг баклажанов):
Для грибного фарша:
Подготовленные баклажаны опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем дать стечь воде и наполнить баклажаны овощным или грибным фаршем, после чего выложить на сковороду, смазанную маслом, залить сметаной и в течение 50—60 мин запекать в духовке. Овощной фарш. Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и обжарить в масле; добавить нарезанные дольками помидоры и все вместе жарить еще 5 мин. Посолить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень. Грибной фарш. Подготовленные грибы залить кипятком и варить 10 мин, после чего откинуть на дуршлаг. Вареные грибы мелко нарезать, обжарить в масле, добавить томат-пюре и проварить. Грибной фарш тщательно смешать с мелкорубленым поджаренным луком, посолить по вкусу. Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru Паштет из баклажанов для вкусной диетыПаштет из баклажанов 5 (100%) проголосовало 3Сезон дешевых баклажанов открыт. В честь этого давайте приготовим очень легкий паштет из баклажанов, отличную намазку на хлебец или ржаной хлеб. 0.5ХЕ Баклажаны для диабетика – мастхэв рациона. В первую очередь этот овощ содержит много клетчатки и имеет очень низкий ГИ. Также баклажаны богаты витаминами и различными элементами.Единственный минус баклажанов – солонин. Именно он горчит, и именно от него избавляются с помощью подсаливания и промывки овоща. Кто не знает, солонин – это яд, который в больших количествах может вызвать отравление организма. Подсолив баклажаны перед готовкой на полчаса, а после промыв, можно легко от этого солонина избавиться. Визуально солонин видно у картофеля, когда он долгое время лежит на солнце. Появляется зеленое пятно. И обрезав данный участок от солонина уже не избавиться. Либо нужно замочить картофель, либо выкинуть. Но вернемся к паштету. Ингредиенты:
Как готовить паштет из баклажанов:
Вкусный диабетический паштет готов. Его можно есть даже ложкой, уж очень он вкусный и легкий. БЖУ блюда ниже на картинке. Нажми на картинку, чтобы увеличить Соблюдайте диабетическое питание, считайте ХЕ и калории, следите за ГИ продуктов. Запивайте блюда зеленым чаем или натуральным цикорием. А также не забывайте следить за диабетическими новостями. Каждый день в научном мире происходит много всего интересного. И даже если оно не касается нашей повседневной жизни, новые открытия мотивируют и жарят новые силы в борьбе с диабетом. Вот Вам раздел с рецептами для диабетиков. А вот – Новостной раздел. Я рада, что вы читаете наш сайт, оставляйте комментарии, свои мнения и предложения. Здоровья Вам, и хорошего настроения. diabetdieta.ru Баклажанная икра, рецепт приготовления - Кулинарные рецепты от Веселого ЖирафаИнгредиенты
ПриготовлениеУ разных кулинаров есть свои несовпадающие часто мнения, о том, какой должна быть идеальная баклажанная икра, рецепт и секреты ее приготовления часто передаются даже от одного поколения к другому. Баклажанная икра, рецепт которой я хочу предложить, является легкой и в смысле приготовления и в том, что для пищеварения не тяжелой окажется. 1. Нарежем баклажанчики надвое, выложим на устланный пергаментом противень, кстати, уложим так, чтобы разрезанная сторона смотрела вверх. Закладываем в уже горячую духовку (темп. 200°). Через 40 минут будут готовы. Когда запеченные баклажаны остынут, снимем с них кожицу 2. Мелко нарезанную баклажанную мякоть заложим в блендерную чашу, туда же закинем петрушку, специи, пасту, капнем олив. масло, посолим. Запустим устройство и вскоре получим пюре – это и есть баклажанная икра. Рецепт советует подавать ее с чесночными гренками или, например, с тостами. www.happy-giraffe.ru |