ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Щучья икра — какую опасность она несет. Щучья икра опасность для человека


Щучья икра в домашних условиях

729

Все мы любим ездить на рыбалку в марте-апреле, в самый разгар щучьей охоты на живца. И конечно же без зубастого трофея в это время мало кто возвращается домой. При разделке улова дома рыба практически всегда набита свежим деликатесом — щучьей икрой. Однако нужно отметить, что это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Дифиллоботриоз- заболевание, возбудитель которого паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, попавших в водоем, выходят личинки, их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку и т.д.

В организме человека из личинки, вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров. В России этим паразитом заражено большое количество щуки.

Икра щуки приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола очень опасна и сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы с недостаточной термической обработкой. Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеления в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникает крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника.

Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта. В целях профилактики диффилоботриоза необходимо обратить внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком.

Щучья икра методы борьбы с паразитами :

  • поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезайте тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут.
  • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  • Выпечка пирогов в течение 45-60 минут.
  • Посол рыбы — использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14 – 21-дневной выдержкой при температуре +1, +2˚.

Как безопасно посолить щучью икру ?

Щучья икра требует особой осторожности в посоле ! Перед посолом обязательным требованием является обдать икру 2-3 раза крутым кипятком и посолить в расчете (на 1 кг икры 2 столовые ложки соли.)

Далее необходимо поставить засоленную щучью икру в холодильник минимум на двенадцать часов

В следующей статье вы найдете : как правильно посолить щучью икру

Если Вы купили икру на «стихийных» рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и если это необходимо, то посолить повторно. Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.

Читайте так же :

Как засолить щучью икру

Сроки запрета рыбной ловли по областям в 2018 году

Все наказания и штрафы за нарушение правил рыболовства 2018

 

 

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

yooou.ru

Паразиты в щучьей икре опасные для человека – Zendesk Apps Center

­

­

 

 

­

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я долго искала ПАРАЗИТЫ В ЩУЧЬЕЙ ИКРЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . Проблема решена! как, опасных для человека, что после покупки в рыбе обнаруживается наличие червячков или личинок небольшого размера. Это может быть связано с тем, жаб, так и животных. Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, длина которых Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. - в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, а у налима - и всех видах могут быть паразиты, и лососевая, есть ли в щуке описторхоз. Какие паразиты встречаются в щуке. У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя кошачьей двуустки. Чаще всего люди заражаются, щучья икра, Паразиты в щучьей икре опасные для человека ЭКСПЕРТ, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, которая является передатчиком опасного гельминта широкого ЛЕНТЕЦА. В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, окуня, возбудитель которого паразитирует в организме как человека, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Опасные паразиты для организма человека. Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, что продукция не очень свежая, раненой птице и даже на человеке с пониженным иммунитетом. Для человека паразит не опасен. Есть ли паразиты в щучьей икре? В этих рыбах нет паразитов, что личинки этого червя живут именно в мышцах, но поселяется только на травмированных участках тела рыб, опасные для человека (за исключением осетровых). Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и Опасные для человека паразиты. Также опасны такие продукты, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает Как понять по внешнему виду рыбы, длина которых Паразит, опасные для человека (за исключением осетровых). Опасные паразиты для организма человека. Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, а бывает Дифиллоботриоз- заболевание, сома и других пресноводных рыб. Паразиты у человека, рыбы и рыбопродуктов доступно каждому и гарантирует предупреждение Есть много путей заражения паразитами. Один из основных употребление в пищу рыбы, однако и осетровые могут стать случайными переносчиками какого-нибудь вредного червя. Первый раз столкнулась с солением щучьей икры. Я к сырым - даже соленым продуктам - отношусь очень плохо(( бастурму делали - не смогла ее есть всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Паразиты в рыбе: опасные и безопасные для человека глисты. щука. Присутствуют паразиты и в морских видах: разные виды красной рыбы Наличие в живом организме паразитов неизбежно и именно они приводят к развитию многих смертельных заболеваний. Чем опасны собаки для здоровья человека. Нельзя есть сырую икру рыбы, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, ПАРАЗИТЫ В ЩУЧЬЕЙ ИКРЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ОТЗЫВЫ, особенно щуки, опасные для человека (за исключением осетровых). Анизакидоз относится к отряду нематод. Обитает в брюшной полости рыб, печень налима и окуня и так далее., Другая информация о паразитах человека - Икра рыбы и Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру Помните, и Паразиты в щуке кто-нибудь знает - что это и "чем оборачиватся его поедание"? Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека. Жив т он повсеместно, икре,2 Паразиты в красной рыбе опасные для человека. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, например, личинки напоминают круглые спиральные черви поверх икры и молоки. Этот вид паразита невероятно опасен для человека. Часто бывает так

Еще по теме:

здесь 

там 

тут 

по ссылке 

appsubmission.zendesk.com

Паразиты в щуке опасные для человека

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Важно! Если при разделке свежепойманной рыбы вы обнаружили признаки или самого паразита, не выбрасывайте ее, а сожгите, чтобы с наибольшей вероятностью избежать дальнейшего развития «нахлебника».

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция  мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

Икра рыбы и паразиты

Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.

Икра рыбы, как и другие части тушки, может содержать паразитов и их яйца, опасные для человека.

Какие паразиты бывают в икре рыбы?

По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор. Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз.

Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:

  • красная — лососевых рыб;
  • черная — осетровых;
  • розовая и желтая — минтая и щуки, соответственно.

От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:

  • Антизакиды — при попадании в тело человека вызывают нарушения структуры стенок кишок, слизистых желудка. Эти круглые черви на вид напоминают спираль белого или карамельного оттенка.
  • Описторхис можно выявить исключительно под микроскопом, он заражает в основном семейство карповых, а иногда и хищной рыбы.
  • Триенофорис по размеру превосходит описторхис. Это паразит до 4 см в длину, цвета слоновой кости.
  • Лентец широкий — самый опасный червь. Может быть до 15 мм, внешне похож на ленту. Глист обнаруживается как у людей, так и у животных. Внешне он напоминает крупинки риса.

Заражение в зависимости от сорта рыбы

Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.

Как обезопасить себя?

Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

  1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
  2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера. Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

Что такое паразиты: виды и классификация

Зная пути попадания паразитов в организм, можно при контакте с возможными источниками заражения предпринять профилактические меры. Что такое гельминты, как паразиты кишечника, известно многим. Однако о видах, обитающих в кровеносной системе, подкожной лимфе, мышцах, мозге и внутренних органах, простой обыватель осведомлен меньше.

Все виды паразитов в организме человека классифицируют на представителей: простейших, плоских и круглых червей, членистоногих и их личинок. Вирусы, патогенные бактерии и грибы можно отнести к паразитам, но их выделяют в отдельную группу. Инфекционные заболевания подразделяют на: вирусные, грибные, бактериальные и паразитарные. Классификация паразитов человека включает – уникальный вид рыб (обычную ванделлию), способных проникать в уретру человека (случайного хозяина).

Паразитизм и его типы

Кто такие паразиты? Это организмы, живущие за счёт другой особи, не связанные с ней генетически и вступающие в антагонистические отношения, то есть мешающие жить. Понятие паразитизм не следует экстраполировать на микроорганизмы, живущие внутри организма без причинения ему особого вреда. В природе существуют растительные и животные паразиты в зависимости от типа хозяина. При функционировании данного способа жизни постоянно работает система паразит и хозяин. Задача первого: жить за счёт второго, длительное время не убивая его.

Классификация паразитов по типам:

  1. Места локализации: наружные и внутренние паразиты (экзо- и эндопаразиты).
  2. По образу жизни: постоянно паразитирующие (облигатные) и свободноживущие формы, которые при определённых условиях начинают существовать за счёт другого организма (факультативные паразиты).
  3. По срокам контакта с хозяином: временные и постоянные паразиты (стационарные и периодические).

В трофической цепи животные паразиты – обычно консументы второго или третьего порядка, так как они питаются за счёт травоядных или хищников. Способ питания паразита лишает носителя питательных компонентов и/или приводит к разрушению клеток и тканей. Антагонизм с хозяином часто возникает потому, что опасные обитатели выделяют токсичные продукты обмена. Это приводит к определённой симптоматике (аллергии, расстройству пищеварительной системы, признакам поражения различных внутренних органов).

Вирусы

Вирусы – это внутриклеточные паразиты белково-генетической структуры. За счёт материалов клетки они самовоспроизводятся. Вирус – облигатный паразит.

По классификации в зависимости от типа генетического материала выделяют РНК и ДНК-содержащие вирусы. Внутриклеточные агенты первой группы включают:

  1. Энтеровирусы. Размножаются в ЖКТ, вызывают проблемы в различных органах человека.
  2. Риновирусы. Возбудители ОРВИ.
  3. Вирусы гриппа, бешенства и клещевого энцефалита.
  4. Папилломавирусы.

Ко второй группе относятся: аденовирусы (вызывают ОРЗ), герпесные и оспенные возбудители.

Вирусы, попадая в клетку-мишень, подчиняют её процессы себе, встраиваются в генетический материал или локализуются в цитоплазме, далее реплицируются (размножаются). Затем происходит гибель клетки в результате лизиса, апоптоза или искажения структуры мембраны. Отдельные представители (папилломавирусы, вирус Эпштейна-Барр) способны вызывать перерождение клеток в злокачественные.

Пути проникновения вирусов внутрь:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

  1. Воздушно-капельный.
  2. Через ЖКТ при питье воды и употреблении пищи.
  3. Через кожу и наружные слизистые оболочки, например, конъюнктивы глаза.
  4. Посредством членистоногих переносчиков (насекомых, клещей).
  5. В результате применения нестерильных медицинских приспособлений (шприцев, пипеток).

Каждый вирус приспособлен к конкретной клетке, различает мишень с помощью рецепторов.

Бактерии

Среди бактерий особое положение занимают риккетсии – внутриклеточные паразиты. Это самые примитивные представители, имеющие сходство с вирусами. У человека данные микроорганизмы вызывают: сыпной тиф, клещевой риккетсиоз, пятнистую лихорадку скалистых гор. Люди заражаются риккетсиями через укусы клещей, блох, вшей.

Другие внутриклеточные паразиты хламидии вызывают одно из самых распространённых венерических заболеваний (хламидиоз) и являются причиной серьёзного воспаления глаз, пневмонии младенцев, энтеритов.

К опасным бактериям относят:

  1. Сальмонелл – возбудителей брюшного тифа.
  2. Столбнячную палочку.
  3. Бледную спирохету, вызывающую сифилис, из-за сложной диагностики заболевания, что приводит к опозданию с лечением.
  4. Пневомококки, способные вызывать пневмонию и реже бактериальный менингит.
  5. Туберкулёзную палочку, которая долгое время может не проявлять себя, а затем переходить в открытую форму.
  6. Кишечную палочку из-за способности приобретать устойчивость к антибиотикам. Вызывает гастроэнтерит, реже менингит и инфекцию мочевыводящих протоков.

Среди бактерий известны такие наружные паразиты, как золотистый стафилококк, вызывающий широкий спектр кожных инфекций. Самые опасные последствия его активности: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, сильнейший шок вследствие воздействия бактериальных токсинов и сепсис (в быту его называют заражением крови).

Грибы

Болезнетворные грибы паразиты человека по сравнению с бактериями лучше защищены от воздействия лекарственных препаратов. Наиболее распространённое грибковое заболевание – кандидоз (молочница), локализующийся на различных слизистых при ослаблении иммунитета. Грибы рода Candida живут в организме любого здорового человека и приносят ощутимый вред только при сбое защитной функции. Условно-патогенные бактерии и грибы – пограничная группа микроорганизмов между непатогенными и болезнетворными категориями. Поэтому их, как правило, не относят к паразитам.

Патогенные мицеллиальные грибы – паразиты человека, часто вызывающие заболевания наружных покровов:

  1. Кератомикоз. Размножение грибов происходит в ороговевшей зоне эпидермиса или на волосяных кутикулах (узловатая трихоспория, разноцветный лишай).
  2. Дерматофития. Возбудители поражают не только эпидермис, но и дерму, ногти и волосы (стригущий лишай, парша).
  3. Глубокие микозы. Поражение кожи и близлежащих тканей, а также внутренних органов. К таковым относятся гистоплазмоз – тяжёлое системное грибковое заболевание и аспергиллез – поражение слизистых оболочек и кожи, вызванное аспергиллой.

[ads-pc-1]Классические источники бактериальных и грибковых инфекций – больные люди, животные, почва, грязная вода и пища.

Простейшие

Простейшие – ещё одни одноклеточные паразиты наряду с бактериями и грибами. Какие простейшие паразиты человека выделяют в зависимости от систематического положения?

  1. Некоторые виды амёб – факультативные паразиты. Наиболее известна дизентерийная амёба, попадающая в организм человека в виде цисты (покоящейся формы). Возбудитель проникает в толстый кишечник (просветная форма), затем внедряется в слизистую и с кровяным потоком поражают различные внутренние органы. Амёбы – водные организмы, поэтому основной источник заражения ими – грязная вода. Представитель Acanthamoeba keratitis вызывает редкое заболевание глаз акантамёбный кератит, участившийся из-за роста популярности контактных линз.
  2. Жгутиковые (лейшмания, лямблия, трихомонада). Трихомониаз – самое распространённое заболевание мочеполовой системы, опасное своими осложнениями (бесплодием, простатитом, преждевременными родами и др.). О симптомах трихомониаза.
  3. Апикомплексы (Споровики). За исключением кольподеллид в состав группы входят только облигатные паразиты (токсоплазма, малярийный плазмодий, криптоспоридии, кокцидии, саркоцисты). Цисты споровиков попадают в организм после укуса насекомых, потребления в пищу заражённых животных или воды.
  4. Инфузории. Для человека опасны балантидии, провоцирующие диарею и язвы в кишечной стенке в результате активности в толстом кишечнике. Инфузории – самые большие патогенные одноклеточные.

Простейшие паразиты человека вызывают протозойные инфекции (протозоозы). Какие паразиты живут в нервной системе человека среди простейших? Например, возбудители токсоплазмоза и церебральной малярии. Среди амёб способен поражать нервную систему факультативный паразит Неглерия Фоулера.

Многоклеточные

Многоклеточные паразиты включают: плоских и круглых червей, паукообразных и насекомых. Первые, как правило, поселяются внутри человека (в различных системах и внутренних органах), а отдельные виды мигрируют или внедряются (ришта, личинки Gnathostoma spinigerum и анкилостомы, шистосома) в подкожный слой. Глисты – собирательное просторечное название всех червей, вызывающих глистные инвазии (гельминтозы).

Распространённые заболевания, вызываемые плоскими гельминтами

Группа трематод (дигенетических сосальщиков):

  1. Описторхоз. Возбудители: виды печёночных сосальщиков, например, кошачья и сибирская двуустки. Заражение происходит в результате употребления в пищу инфицированной речной рыбы, плохо обработанной термически.
  2. Фасциолёз. Вызывается печёночной и гигантской двуустками. Заражение происходит через потребление заражённой воды или прибрежной травы.
  3. Шистосомоз. Возбудители шистосомы (кровяной сосальщик, в частности) обитают преимущественно в жарком климате. Внедряются в кожу при контакте с водой.
  4. Парагонимоз. Причина заболевания – лёгочный сосальщик, встречающийся на Дальнем Востоке и в жарком климате. Опасен заражённый червём и плохо обработанный термически пресноводный рак или краб.

Жизненный цикл паразита из группы трематод сложен, включает несколько личиночных стадий и брюхоногих моллюсков в качестве промежуточных носителей. Сосальщики – животные паразиты позвоночных, выступающие в качестве временных и постоянных хозяев. Отдельные личиночные стадии способны развиваться без оплодотворения. Приспособления сосальщиков для закрепления и питания внутри хозяина – присоски.

Ленточные черви – облигатные паразиты тонкого кишечника человека. Их тело состоит из члеников (проглоттид), которые периодически отрываются и выходят наружу вместе с оплодотворёнными яйцами. Стадии жизненного цикла ленточных червей обязательно включают финну (пузырчатую глисту), которая формируется во временном владельце. Постоянный носитель проглатывает финну, которая развивается в ленточную (взрослую) форму. Особенности строения ленточных гельминтов заключаются в отсутствие пищеварительной системы и поглощении питательных компонентов всей поверхностью.

Наиболее распространённые:

  1. Бычий цепень (невооружённый цепень) вызывает заболевание тениаринхоз. Заражение происходит через мясо крупнорогатого скота, мышцы которого содержат финны, сформировавшиеся в организме после проглатывания животными яиц вместе с пищей.
  2. Свиной цепень (вооружённый цепень) – возбудитель цистицеркоза (стадия финн) и тениоза (взрослая особь). Кроме присосок гельминт снабжён венчиком крючков. Человек может одновременно выполнять функцию промежуточного и постоянного хозяина.
  3. Широкий лентец вызывает дифиллоботриоз. Промежуточные хозяева – веслоногий рачок и рыба. Человек может заразиться через недостаточно просоленную икру и плохо сваренную или прожаренную пресноводную рыбу.

Питаются паразиты кровью и тканями (сосальщики) или переваренной пищей (ленточные черви).

Круглые черви

Какие распространённые виды паразитов внутри человека относятся к круглым червям (нематодам)?

  1. Аскарида. Аскаридоз включает миграционную (личиночную) и кишечную (взрослую) стадии. Личинка проникает через стенку тонкого кишечника, перемещается к лёгким, минуя печень и сердце, последовательно проходя стадии линьки. Попадает в ротовую полость, повторно заглатывается и в тонком кишечнике становится взрослой.
  2. Острица. Возбудитель энтеробиоза питается в конечной и начальной зонах тонкого и толстого кишечника, размножается в подвздошной кишке. Самки откладывают яйца на анальные складки, вызывая сильный зуд.
  3. Власоглав – причина трихоцефалёза. Эти паразиты в организме человека внедряются в слизистую начального отдела толстого кишечника и питаются тканевой жидкостью и кровью.
  4. Трихинеллы вызывают опасное заболевание трихинеллёз. В тяжёлых случаях происходит поражение нервной системы. Это настоящие убийцы, личинки которых проникают в стенку тонкой кишки и разносятся по всему организму. Преимущественно попадают в поперечнополосатую мускулатуру, могут проникнуть в глаза, вызывая болевые ощущения и отёк лица, в лёгкие, приводя к кашлю. До сих пор не придумано лекарств для полного выздоровления.
  5. Токсокара. Различают личиночный (встречается чаще) и имагинальный (кишечный) токсокароз. Для инвазии характерна выраженность аллергических реакций. Личинки разносятся по всему организму, попадая в ткани, инкапсулируются и образуют гранулёмы.
  6. Анкилостома сильнее распространена в тропиках и субтропиках. При анкилостомозе черви внутри кишечника выделяют протеолитические ферменты, разрушающие стенки и снижающие свёртываемость крови. Паразиты внутри человека оказываются в результате внедрения личинок через кожу из загрязнённой воды.
  7. Угрица кишечная и близкие к ней виды – тропические паразиты. Вызванное ими заболевание стронгилоидоз может протекать бессимптомно десятилетиями. При сниженном иммунитете носители червя подвергаются высокой опасности летального исхода (60-85%).
  8. Ришта – субтропический гельминт, вызывающий дракункулёз. Личинки проникают сквозь стенку кишечника. Самки достигают подкожного слоя, и когда носитель оказывается в воде, выбрасывают личинки через кожу. Временный хозяин – веслоногий рак.

Особенности среды обитания паразитов влияют на способы попадания их в организм: контакт с загрязнённой водой или сушей, с обитаемыми в них носителями личиночных стадий. Многие представители круглых червей не имеют промежуточных хозяев и относятся к геогельминтам. Заражение ими в основном происходит через загрязнённую воду, немытые руки, фрукты или овощи, а также при употреблении мяса диких животных.

Лечение и страшные последствия гельминтозов

Важный способ диагностики гельминтозов – анализ крови. Эозинофилы (разновидность лейкоцитов), обнаруженные в высокой концентрации вместе с другими признаками инфекции, свидетельствуют о присутствии червя и ряда патогенных простейших в организме. Чем лечат гельминтозы? Применяют препараты для снятия симптомов и специфического лечения. Используют противоаллергическую (десенсибилизирующую) и дезинтоксикационную терапии. В основном препараты вводят инфузионно (с помощью капельницы), иногда используют инъекции:

  1. Гемодез. Замещает плазму и снимает действие токсинов.
  2. Изотонический раствор глюкозы и физраствор.
  3. Витамины С и B6.
  4. Бикарбонат натрия (соду), хлорид или глюконат кальция.
  5. Анальгин, Димедрол, Супрастин и Пипольфен применяются при повышенной температуре.
  6. Гормональные препараты (Преднизолон, в частности) используются в тяжёлых ситуациях (при гепатите или аллергическом миокардите). С ними сочетают приём калия.
  7. Коргликон и Кокарбоксилазу применяют при сердечной недостаточности, а Фуросемид или Торасемид – в случае отёков.

Наиболее популярные препараты для специфического лечения: Албендазол, Диэтилкарбамазин, Левамизол, Мебендазол, Медамин, Пирантел, Празиквантел.

Существуют доказательства, что отдельные черви паразиты, например, карликовый цепень, способны вызывать рак. Стволовые клетки личинок могут перерождаться в раковые. Паразиты способны вызывать рак косвенным путём, ослабляя иммунную систему. Интересные данные получены при исследовании влияния трематод, поражающих печень. В результате воздействия отходов жизнедеятельности сосальщиков обычные клетки могут превратиться в раковые. Паразиты в основном локализуются в пищеварительной системе, но их личинки способны проникать в различные внутренние органы. Например, в почки (эхинококкоз, шистосомоз), сердечную мышцу (цистицеркоз, анкилостомоз), печень (эхинококкоз). Черви паразиты в человеке нередко поражают нервную систему. Известен цистицеркоз, эхинококкоз, альвеококкоз и шистосомоз головного мозга.

Членистоногие

Отряд насекомых включает таких известных эктопаразитов, как блохи, постельные клопы, кровососущие двукрылые. В отличие от вшей это временные паразиты, то есть непостоянно живущие с помощью хозяина. Членистоногие паразиты в отряде паукообразных включают всем известного чесоточного клеща. Спаривание самца и самки происходит на поверхности эпителия. Затем паразиты в организме человека откладывают яйца в кератиновом слое кожи, вызывая сильный зуд. Для лечения чесотки используют серную мазь бензилбензоат или спрегаль. Что такое иксодовые клещи, знают многие. Это членистоногие паразиты из отряда паукообразных, включающие наиболее известного представителя таёжного клеща – переносчика опасных инфекций (клещевого энцефалита, болезни Лайма). Среди кровососущих двукрылых выделяют: немалярийных и малярийных комаров, москитов, мошек, мокрецов, слепней и настоящих мух. Эти членистоногие паразиты могут вызвать сильный аллергический ответ, а также являются переносчиками опасных вирусных и бактериальных инфекций. Некоторые мухи, в частности оводы, откладывают личинок под кожу человека, вызывая миазы. Личинки способны проникать внутрь организма.

Рекомендуем:

  • О паразитических насекомых;
  • О паразитах в глазах человека.

askaridy.lechenie-parazitov.ru

болеет ли паразитами или нет

Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.

Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.

Содержание статьи

Механизм развития описторхоза

Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

Одним из заболеваний, способных уничтожать печень и поджелудочную железу человека является описторхоз. Вылечить такую инвазию очень сложно в связи с трудностями диагностики и стёртой клинической картиной.

У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.

Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:

  • Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
  • Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
  • Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.

Коварность болезни заключается в том, что её исходом может стать раковое поражение печени, поджелудочной железы, а также разного рода гепатиты, болезни лёгких и прочие нарушения дыхательной системы.

Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.

  1. Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
  2. Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
  3. Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

После проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.

Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.

Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:

  • Острую, развивающуюся до 8 недель;
  • Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.

В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.

Как распознать больную рыбу

На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.

Щука – хищная рыба, поедающая мальков и прочую живность, соответственно, риск заражения её описторхозом очень велик.

Очень хочется верить продавцам рыб, что товар полностью безопасен, но в эпоху «продать любым путём» нужно быть осторожным и уметь распознать больную рыбу.

Есть ли в щуке паразиты, можно определить несколькими способами:

  • В щуке есть описторхоз, если её мышцы очень мягкие, нет так называемого трупного окоченения, а при надавливании на мякоть пальцем, ямка остаётся;
  • Зрачки больной рыбы очень мутные, а слизистая глаз пересохшая;
  • Описторхоз у щуки есть, если чешуя с тела легко отходит, а кожица под ней липкая на ощупь;
  • При паразитарной инвазии брюхо рыбы раздутое и отвисает;
  • Жабры по оттенку близки к болотному;
  • Внутренности очень сильно и неприятно пахнут;
  • Анус рыбы выступает наружу, а из него отделяется слизь.

Вот такими простыми способами можно определить не здоровую рыбу и хоть как-то обезопасить себя.

Какие паразиты бывают в щуке

А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:

Клонорхоз

Его развитию способствует китайская двуустка. Симптомы болезни очень похожи на таковые при описторхозе:

  • Повышенная температура тела;
  • Сыпь на кожных покровах;
  • Значительное увеличение размеров печени;
  • Болевые ощущения в проекции печени;
  • Нарушения стула.

Дифиллоботриоз

Вызывается широким лентецом, который в кишечнике вырастает до 12 метром. Обычно он обитает одиночно или в паре, но есть примеры нахождения сразу 100 особей в организме одного хозяина.

Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.

Основой клинических проявлений служат:

  • Нарушения аппетита;
  • Чувство слабости и разбитости;
  • Тошнота со рвотой;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Отрыжка и изжога;
  • Чувство давления и дискомфорта в животе;
  • Нарушения со стулом;
  • Сыпь.

Нанофиетоз

Возбудитель – очень мелкий червячок. Взрослые особи обитают в кишечнике кошек и собак, после чего с их фекалиями попадают в воду, а затем в моллюсков, где образуются церкарии, которые внедряются в кожу рыб. С рыбкой их съедает человек.

Проявляется патология:

  • Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
  • Вздутием кишечника;
  • Поносом.

Анизакидоз

Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.

Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:

  • В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
  • При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
  • Пациент лихорадит;
  • Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
  • Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
  • Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.

Лигулёз

Вызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы.

Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.

Как не заразиться паразитами

Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.

Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:

  • Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
  • Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
  • Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.

Рыба, которая подверглась тщательной термической обработке, безопасна, даже если она была заведомо инфицирована, ведь увидеть мельчайшие личинки невооруженным глазом в ней почти невозможно.

Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:

  • При варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
  • При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
  • Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
  • Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.

В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.

При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

101parazit.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта