Готовим на зиму волшебную икру из огурцов в мультиварке. Огурцовая икра


Огуречная икра

Огурец с уверенностью можно назвать универсальным овощем. Во-первых, его универсальность заключается в том, что он содержит в себе практически всю таблицу Менделеева. В его состав входят множество витаминов, необходимых для нормального развития организма человека. Во-вторых, применять огурец можно и  в кулинарии, и в косметологии. Он приносит одну только пользу, в каком бы виде его не использовали.

В кулинарии огурец используют для приготовления множества блюд. Но наиболее популярны рецепты икры из огурцов. Популярность приготовления этого блюда заключается в том, что есть множество вариаций его приготовления.

Содержание статьи:

Рецепт приготовления икры из свежих огурцов

На 1 кг крупных огурцов понадобиться:

  • 300 г моркови
  • 200 г лука
  • растительное масло для жарки
  • 2 стручка сладкого перца
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 ст.л. без верха соли

Огурцы очистить, натереть на крупной терке, выбрать семена, если они крупные. Также измельчить морковь. Лук нарезать полукольцами, обжарить вместе с морковью на масле. Соединить с огурцами, добавить нарезанный кубиками перец, пропущенные через мясорубку помидоры, всыпать соль, варить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Икра из соленых огурцов

На любом огороде можно найти в излишке переспелые огурцы. Зачастую хозяйкам их выбросить жалко, а что из них приготовить – мало, кто знает. А их можно засолить, а затем, приготовить великолепную и ужасно полезную икру. Это прекрасная закуска, приготовленная из соленых огурцов. Она прекрасно зарекомендовала себя и как закуска, поданная к завтраку, и как праздничное блюдо. Для приготовления данного блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг соленых огурцов
  • одна большая морковка
  • одна большая луковица
  • 3 зубца чеснока
  • приблизительно 3 ст. ложки томатной пасты
  • около 5 ст. ложек подсолнечного масла для пассировки
  • 3 ст. ложки уксуса столового

Если у вас нет готовых соленых огурцов, их нужно засолить. Этот процесс займет приблизительно неделю. А затем можно приступить непосредственно к приготовлению икры из соленых огурцов. Для начала необходимо очистить соленые огурцы от кожуры и натереть их на крупной терке. Если, вдруг, у вас в хозяйстве не нашлось таковой, огурцы можно измельчить при помощи мясорубки со средней решеточкой. Точно так же поступаем и с морковкой. Теперь морковь и свежий лук, предварительно измельченный на маленькие кубики, нужно обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Для приготовления икры лучше всего взять глубокий казанок. В него сложить измельченные соленые огурцы и обжаренную морковку с луком. Все содержимое казанка хорошенько перемешать и тушить приблизительно в течение  пятнадцати минут. Будьте внимательны, огонь должен быть слабым, иначе будущая икра может подгореть. За пять минут до того, как снять казанок с огня, в него можно добавить уксус, томатную пасту и измельченный чеснок. Чеснок необходимо добавлять только в конце процесса тушения, иначе он потеряет весь запах и вкус. Теперь, пришло время специй и соли. Будьте внимательны, ведь вы используете уже соленые огурцы, поэтому с солью лучше не переборщить. Остается заключительный этап приготовления – разложить икру в банки, и простерилизовать их (литровые – 15 мин., а пол литровые – 10мин.)  После стерилизации банки нужно закатать и укутать до полного их охлаждения.

Рецепт, как правильно засолить огурцы на видео:Это блюдо – просто витаминная находка в холодное время года. Ее можно просто мазать на хлеб, использовать, как гарнир или основное блюдо. Одним из положительных характеристик икры из соленых огурцов можно назвать его экономность. Ведь его приготовление позволяет сэкономить на покупке молодых огурцов, так как можно использовать перезрелые огурцы.

Есть одна особенность в приготовлении огуречной икры в домашних условиях, которую обязательно необходимо соблюдать: все ингредиенты огуречной икры,  необходимо тщательно измельчить на мелко терке или на мясорубке. Без соблюдения этого условия, икра не будет иметь необходимой для нее консистенции.

Преимущество приготовления огуречной икры

В кулинарии существует великое множество рецептов приготовления икры из огурцов (как соленых, так и свежих). Приготовление этого блюда не требует особых затрат и длительного времени. Существует довольно много продуктов, которые можно использовать, как дополнительные в приготовлении икры из огурцов. Причем, каждый продукт придает икре своеобразный и неповторимый вкус. В этом и заключается вся прелесть приготовления икры из огурца. Но, конечно, основным ингредиентом, остается его величество огурец!

Когда в зимний вечер вы откроете банку с огуречной икрой, ни один гость не останется равнодушным к этому кулинарному шедевру и обязательно попросит у вас рецепт. Ваши гости непременно похвалят ваши кулинарные таланты, ведь вы использовали все витамины, которые находятся в огурце и подарили их своим домашним и гостям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Икра из огурцов на зиму. Рецепты икры на зиму из огурцов

Огурцы для приготовления икры можно брать любых размеров и степени зрелости. Чаще всего для нее используются не сортовые овощи — слегка перезрелые, поврежденные, с крупными семенами, пожелтевшие или вялые.

Приготовленные для икры на зиму из огурцов овощи нужно хорошо промыть, при необходимости очистить. Если огурцы пожелтели, лучше всего с них снять кожицу. У молодых огурцов срезаем хвостики. Подготовленные огурцы натираем на терке, если нет специальной терки, можно использовать мясорубку со средней решеткой.

Очищенные лук и морковь также натираем на терке или измельчаем на мясорубке.

Морковь и лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка. Для тушения икры используйте глубокую миску или казанок, в который перекладываем огурцы с обжаренными луком и морковью.

Примерно через 15 минут тушения на медленном огне можно будет добавить томатную пасту с чесноком — чеснок лучше всего натереть на терке.

Варим икру примерно 10 минут, после чего по вкусу добавляем соль и душистый перец. Можно добавить и другие специи. Используя соленые огурцы, соль можно не добавлять.

Банки для хранения икры желательно прогреть над паром, так как икру нужно будет сразу же горячей раскладывать по банкам.

Если добавляете свежую зелень, после этого нужно будет проварить икру еще несколько минут. Когда икра будет полностью готова, добавляет уксус и сразу же перекладываем ее по банкам. Каждую банку накрываем крышкой и ставим стерилизовать на 10 минут — время для пол литровых банок. Литровые банки стерилизуем 15 минут.

После того как время выйдет, банки сразу закатать и укутать в теплое одеяло. Охлажденную икру можно будет мазать на бутерброды и подавать к различным гарнирам, например — картофельное пюре или мясные котлеты.

Икра хорошо хранится при нормальной комнатной температуре и всегда сохраняет удивительно свежий вкус. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Огуречная икра

Сезон огурцов подходит к концу, наконец-то! Кто-то скажет, что за лето они уже порядком поднадоели, я с Вами согласна! Сейчас уже нет того энтузиазма по заготовкам, что был в начале лета. Но, огурцы-то еще растут, всякие разные, уродливые и пузатые, перерастают, а выбрасывать все равно жалко.

И поэтому сегодня я хочу предложить Вам приготовить, именно из таких огурцов переростков, интересную и оригинальную огуречную икру. Это не просто икра из переросших огурцов, это вкусная закуска из огурцов на зиму. Давайте посмотрим, что нам потребуется для икры из свежих огурцов.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Закуска из огурцов на зиму с фото

Рецепт огуречной икры на зиму:

  • огурцы (переросшие) — 2 кг.,
  • лук репчатый — 400 гр.,
  • морковь — 600 гр.,
  • болгарский перец — 4 шт.,
  • помидоры — 1 кг.,
  • масло растительное — для жарки (50-80 гр.),
  • соль — 3 ст. л.

Как приготовить икру из огурцов на зиму:

1. Первым делом, подготовить и помыть овощи. Почистить лук, морковь, у огурцов срезать кожицу.

2. Затем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить растительное масло, добавить лук с морковью, обжарить.

3. Огурцы натереть на крупной терке.

4. Помидоры прокрутить через мясорубку.

5. Перец нарезать мелким кубиком.

6. В большой кастрюле или тазике соединить обжаренные лук с морковью, огурцы, помидоры, перец, добавить соль, все хорошо перемешать и тушить в течении 40 минут, помешивая.

7. Пока тушится икра из переросших огурцов на зиму, необходимо подготовить банки и крышки. По этому количеству продуктов, получается примерно 4 литра огуречной икры. Банки и крышки тщательно промыть в содовом растворе.

Затем банки ополоснуть в чистой воде, опрокинуть, чтобы стекла лишняя вода, простерелизовать (в микроволновке или над паром), а крышки пару минут прокипятить в содовом или слабосоленом растворе.

8. Готовую закуску из переросших огурцов на зиму выложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Вот такой незатейливый и простой рецепт огуречной икры, можно приготовить из, уже порядком поднадоевших переросших огурцов. Кушают овощную икру из огурцов обычно холодной, ну в принципе, как и любой салат из овощей.

Подавать закуску из свежих огурцов на зиму, можно с любым гарниром (картофель, макароны, рис), просто намазать на кусочек хлеба и кушать с супом, а еще можно добавлять в рассольник, будет очень вкусно. Пробуйте, угощайтесь и приятного аппетита!

batashkova.ru

Икра из огурцов на зиму в мультиварке

Время: 45 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Икра из огурцов на зиму порадует в зимнее время своим небывалым вкусом и ароматом. Ведь данная заготовка содержит в себе множество витаминов, вкусовые нотки свежих овощей и небывалый аромат лета.

Готовится икра из переспелых овощей, что значительно позволяет сэкономить урожай.

Многие задаются вопросом: можно ли приготовить икру в мультиварке? Разумеется, можно. Благодаря данному прибору она сохранит все полезные свойства овощей, а также придаст заготовке особый вкус.

Икра из огурцов, сделанная на зиму, отлично подойдет в качестве закуски к горячим блюдам, начинки к выпечке, а также в роли самостоятельного блюда, которое с легкостью сможет украсить праздничный стол.

Отлично икра из огурцов сочетается с хлебом – такое сочетание можно смело подавать на завтрак. Ведь заготовка способна насытить организм витаминами и полезными веществами, которые так нужны организму с утра.

Основное преимущество заправки на зиму – использование переспелых огурцов, которые многие выбрасывают. А ведь из них можно запросто приготовить вкуснейшую заправку, икру, свежий сок и прочие заготовки.

Польза огурцов значительна, поэтому стоит всегда держать в холодильнике несколько баночек со свежей икрой, в которой содержится масса витаминов, необходимых для здоровья.

Изумительный вкус икры из огурцов на зиму способен подчеркнуть любое блюдо, будь то мясо, рыба или овощные гарниры. Важно: готовить данный рецепт можно не только со свежих, но и соленых огурцов, которые сохранились с предыдущих сезонов. В результате закуска станет еще вкуснее и полезнее.

Способ приготовления

Благодаря мультиварке вы сможете быстро и без проблем приготовить вкусную заготовку. Для этого вам понадобится заранее подготовить основные ингредиенты и банки.

Ингредиенты:

Огурцы - 1 кг.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубка
Томатная паста - 2 ст. л.
Морковка - 1 шт.
Растительное масло - немного
Уксус - 3 ст. л.

По желанию овощи (лук и морковь) можно не добавлять, однако в этом случае заправка получится менее насыщенной и потеряет выраженный вкус.

Огурцы для икры, сделанной в мультиварке, можно брать любые как по размеру, так и сорту. Чаще всего хозяюшки используют перезрелые, коричневые, с большими семенами овощи, так как в заправке они не будут сильно отличаться от свежих огурцов.

Шаг 1

Огурцы тщательно промываем и, если необходимо, очищаем от кожуры и хвостиков. Если плоды желтые, шкурку лучше снять.

Подготовленные огурцы трем на крупной терке. Также вы можете воспользоваться кухонным комбайном, который облегчит работу.

Шаг 2

Луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Для этого можно воспользоваться теркой или мясорубкой. Если вы хотите сделать икру более насыщенной, лучше воспользоваться мясорубкой, которая мелко порубит ингредиенты.

Шаг 3

Чашу мультиварки нагреваем на режиме «Жарка». Наливаем немного масла и перекладывает в нее измельченные овощи.

Тушим компоненты до образования легкой золотой корочки. Через 10-15 минут добавляем к поджарке томатную пасту или мелко нарезанный помидор и продолжаем обжаривать массу.

Шаг 4

Чеснок очищаем от шелухи и трем на мелкой терке.

Добавляем его к икре и варим смесь на режиме «Суп» 10 минут. По их истечению добавляем в заготовку любимые специи и перец.

Важно: при использовании соленых огурцов соль класть не рекомендуется.

После добавления специй заправка варится в мультиваркена протяжении 20 минут. Если вы хотите, чтобы она получилась жидкой, время можно немного уменьшить.

Шаг 5

Банки стерилизуем над паром. Важно это делать перед раскладываем икры, так как они должны быть горячими.

Как только икра из огурцов на зиму приготовится, добавляем в нее уксус и перекладываем массу в банки. Затем каждую из них закручиваем и ставим стерилизоваться на 15 минут в горячую воду.

Важно: чем больше банки, тем дольше их нужно стерилизовать.

Затем ставим банки на стол и укутываем в теплое одеяло. Вот и все – ароматная икра в мультиварке, сделанная на зиму, готова. Вам остается только перенести банки в холодильник, чтобы заготовка не испортилась.

Подавать икру можно со многими блюдами, например, пюре, макаронами и мясом. В любом случае она будет придавать вкус и изумительный аромат.

Стоит отметить, что икра из огурцов, сделанная в мультиварке, отлично хранится при комнатной температуре, поэтому ее можно не убирать далеко в подвал.

 

recepti-vmultivarke.ru

Икра из огурцов на зиму – рецепт заготовки с пошаговыми фото

1 Порция15 минут

Описание

Икра из огурцов на зиму – это заготовка, о которой первое мнение может сложиться неверным. Да, такая огуречная икра считается довольно странной и необычной на первый взгляд, но это не значит, что она не является вкусной. Поверьте, консервированная овощная масса из огурцов, строго приготовленная по приведенной ниже пошаговой инструкции, по вкусовым качествам ничем не хуже стандартной кабачковой икры. Причем ее использование в кулинарной сфере также разнообразно, как и у других подобных заготовок. Огуречную икру также можно намазать на свежий хлебушек, как и любую другую и даже можно приготовить из нее великолепный праздничный пирог с овощами. К тому же, в настоящее время готовить мучные изделия с овощными начинками стало популярно.

В данном пошаговом фото рецепте икра готовится из свежих огурцов в домашних условиях. Их подготовка не включает в себя предварительную засолку или термическую обработку. Главное – огурцы должны быть свеженькими и неиспорченными. Было бы чудесно, если бы плоды использовались прямо с собственных грядок. Главное преимущество данного простого рецепта – мультиварка. Благодаря ей на готовку огуречной икры уходит менее часа и меньше затраченных сил, ведь от нас требуется лишь подготовить ингредиенты, а процесс приготовления приходится на долю этого чудесного кухонного электроприбора.

Приступим к изготовлению необычной овощной икры из свежих огурцов! 

Ингредиенты

Шаги

  1. Сначала приведем в порядок овощи. Огурчики тщательно промоем и обрежем все их хвостики.  Если огуречная кожица кажется жесткой, то ее лучше сразу очистить с плодов. Далее подготовленные чистые огурцы натрем на терке, но также их можно измельчить с помощью специального комбайна.

  2. Морковь и репчатый лук очистим, а затем измельчим. Для измельчения этих овощей есть два варианта: терка и мясорубка. Мясорубка подходит на тот случай, если икру желаете приготовить насыщенной.

  3. Теперь включаем мультиварку и устанавливаем на ней режим «Жарка». После этого на дно емкости электроприбора наливаем немного растительного масла, после чего помещаем в него измельченный лук и морковь. Овощи тушим до тех пор, пока они не начнут покрываться золотистой корочкой. Времени на это потребуется примерно пятнадцать минут. К золотистым овощам добавляем томатную пасту, но также ее можно заменить свежим нарезанным помидором.

  4. Пока овощи с томатом тушатся, измельчим чеснок. Его следует натереть на мелкой терке, а затем добавить в емкость мультиварки к остальным овощам. Когда к овощам присоединился чеснок выставляем на мультиварке режим «Суп» и варим икру десять минут. Спустя указанное время заготовку перчим и добавляем специи по вкусу.

  5. Овощную смесь со специями необходим варить в мультиварке не более двадцати минут. Для получения более редкой массы время на готовку можно немного сократить.

  6. За пять минут до окончания варки икры подготовим тару. Банки и крышки хорошо промоем, а затем простерилизуем. Теперь в сваренную овощную массу добавим уксус и разольем готовую икру по обработанным горячим баночкам. Каждую закрытую баночку следует повторно простерилизовать в кипящей воде в течение пятнадцати минут.

  7. Простерилизованные заготовки достаем из горячей воды и укрываем чем-нибудь теплым. Хранить остывшую икру следует в холодильнике.

  8. Вкусная икра из огурцов подойдет абсолютно к любому блюду и потрясающе его дополнит.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Икра из огурцов на зиму

Такую замечательную закуску из огурцов, как икра, предлагаем заготовить на зиму. К тому же для приготовления этой вкуснятины вполне сойдут не красивые, закрученные или переростки, которые вы последними собрали со своих участков. Итак, давайте приступим к приготовлению чудесной икры из огурцов, а как заготовить ее на зиму мы в процессе вам расскажем.

Икра из огурцов-переростков без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы-переростки – 1,2 кг;
  • морковь – 250 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • паста (томатная) – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В сотейнике или глубокой тефлоновой сковороде прогреваем подсолнечное масло, а затем обжариваем на нем кубики крупно нарубленного репчатого лука. Как только лук приобретет прозрачность добавляем к нему тертую на средней терке морковь и продолжаем процесс обжаривания овощей до их золотистости. Затем вводим сюда мелкую соломку из сладкого болгарского перца вместе с измельченными небольшими кубиками огурцов-переростков.

Очищать огурцы или нет, решаете сами, учитывая толщину их кожуры. Обжариваем все соединенные овощи не менее 10 минут, а после вливаем в эту емкость разведенную в теплой, чистой воде томатную пасту. Подсаливаем икру, относительно своего вкуса, перемешиваем ее лопаточкой и, сведя пламя огня до минимума, тушим закуску 20 минут. Далее распределяем ее по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и укупориваем их также прожаренными крышками.

Икра из свежих огурцов и помидоров – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы (крупные) – 2,2 кг;
  • помидоры – 1,1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • репчатый лук – 700 г;
  • молодой чеснок – 7-8 зубков;
  • подсолнечное масло – 140 мл;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • кухонная соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

С огурцов большого размера полностью срезаем всю грубую кожуру, а сами плоды измельчаем на не сильно мелкие кубики. Приблизительно таким же размером нарезаем очищенный репчатый лук и мясистые помидоры. Через терку с крупными отверстиями протираем свежую, сочную морковь.

Берем большую широкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном, выливаем на его поверхность масло и ставим для прогревания на плиту. Когда появиться ароматный дымок, выкладываем в емкость лучок вместе с морковкой и обжариваем эти овощи на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем сюда же подготовленные помидорчики и огурцы, следом присыпаем икру кухонной солью, хорошенечко перемешиваем и прикрыв кастрюльку подходящей крышкой тушим на протяжении 10 минут. Выключаем газ, в икру вливаем нужное количество столового уксуса, а также вводим измельченный через пресс чеснок, перемешиваем и сразу же раскладываем все по ошпаренным кипятком банкам. Перемещаем их в емкость с закипающей водичкой на плите и стерилизуем закуску 15 минут, а затем до полного упора закатываем ее обработанными крышками.

Икра из перезрелых огурцов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • перезрелые огурцы – 1,8 кг;
  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • томатный морс – 200 мл;
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление

Очищаем перезрелые огурчики от верхнего слоя грубой кожуры, а затем пропускаем их через крупное сито мясорубки. Таким же способом в эту же емкость измельчаем очищенные луковицы и морковь.

Активируем у мультиварки режим «Жарка» и наливаем на дно ее чаши масло. Следом перемещаем сюда все измельченные свежие овощи и обжариваем их на протяжении 15 минут. Далее вливаем сюда подготовленный томатный морс и вводим мелкого помола соль. Переустанавливаем мультиварку на режим «Суп» и продолжаем готовить огуречную икру еще 45 минут, только за 10-12 минут до сигнала вливаем в нее уксус. Теперь распределяем все содержимое мультиварки по правильно подготовленным к консервации банкам и герметично укупориваем их.

 

womanadvice.ru

рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Икра из огурцов на зиму каждое лето спасает мой урожай. Выращиваю огурцы в теплице, когда они начинают в июле спеть, мы их просто не успеваем съедать. Мелкие огурчики маринуем, но всегда найдутся «вредные» огурцы, которые успешно прячутся в листве, поэтому вырастают до огромных размеров. Вот из этих переростков я обычно и готовлю икру из огурцов на зиму, все рецепты пальчики оближешь.

Самый простой рецепт икры из огурцов

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.

Икра из перезревших огурцов и помидор

Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.

Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.

Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:

  1. Все овощи кладем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем 3 столовых ложки масла.
  3. Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
  4. Тушим 40 минут.

Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.

Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов

Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.

Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.

Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).

Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.

Икра из огурцов в мультиварке

Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.

Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.

Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.

Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.

dachamechty.ru


Смотрите также