ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из печеных баклажанов на зиму. Икра баклажанная печеная на зиму


Самая вкусная икра баклажанная на зиму: рецепты приготовления

«Заморскому» овощу – баклажану найдено множество применений в кулинарии. Рецептов и способов приготовления овоща существует достаточно. Синенькие запекают, тушат, варят, делают из них рулеты с овощами, жарят на гриле до золотистой корочки, готовят икру.

Икра из баклажанов классическое и оригинальное блюдо. Найдется немного людей, которые отвергли бы и не попробовали изысканную кулинарную фантазию из баклажана. Икра из синеньких может готовиться как ежедневное обеденное блюдо, может использоваться для заготовок в качестве консервации на зиму.

Некоторые рекомендации

Итак, разберем как приготовить икру из баклажанов. Способов приготовления икры довольно много. Иной раз очень сложно определиться, на каком рецепте остановить внимание и, приготовив его, быть уверенным в том, что блюдо получится очень вкусным.

Между тем классический рецепт приготовления икры из баклажанов прост. Наверное, один из самых легких, какие существуют для приготовления этого овоща. Несколько общих рекомендаций:

  • Если баклажаны слишком крупные, их следует освободить от кожицы, так как она имеет жесткую структуру. В готовом блюде кожица не развариться, а свернется и испортит блюдо.
  • Баклажаны перед приготовлением непременно следует пересыпать солью. Находясь некоторое время в соли, они пустят сок. После этой процедуры, их следует сполоснуть чистой водой. Овощ в свежем виде горчит. Если не убрать горечь, готовые блюда будут иметь горьковатый привкус.
  • Готовить баклажаны, как и другие овощи, лучше на натуральном подсолнечном масле с запахом. Исходные блюда будут ароматнее и вкуснее.

Икра из баклажанов

Ингредиенты для приготовления икры:

  • 4 шт. средних баклажанов
  • 2 шт. перца
  • 2шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. томата
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло, соль, перец черный молотый

Икра из баклажанов

Способ приготовления:

  1. Выдержать овощи в соли, промыть, подсушить салфеткой.
  2. Если баклажаны не слишком большие, можно от кожуры не освобождать. Порезать кубиками и до мягкого состояния протушить в глубоком сотейнике на растительном масле.
  3. Нарезать лук и морковь. Отдельно каждый ингредиент обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Все соединить и перемешать.
  4. Перец мелко нарезать и несколько минут обжаривать, помешивая, добавить в готовую массу, перемешать.
  5. Порезанные томаты, обжариваются в масле.
  6. Все ингредиенты смешиваются и тушатся в сотейнике, до закипания. Во время тушения, добавить выжатый на давилке чеснок, соль, специи. Состав следует периодически перемешивать. Через несколько минут после закипания, готовую икру,разложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра из печеных баклажанов

Как готовится икра из печеных баклажанов можно узнать из несложного рецепта. Главное приобрести ровные, качественные баклажаны. Считается, что если перед приготовлением, запечь ломтики синеньких на углях или на гриле, блюдо будет гораздо вкуснее, так как приобретает аромат дымка. Если таковых нет, можно запечь в духовке, добавив каплю жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • 6 шт. больших баклажанов
  • 5 шт. средних луковиц
  • 4 шт. морковки
  • 600 грамм болгарского перца
  • 800 грамм спелых томатов
  • Подсолнечное масло
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. Подготавливаются баклажаны, обычным способом для удаления горечи. Нарезаются длинными пластинками. Разложив пластинки на противень, запекаются в духовом шкафу (если отсутствует гриль).
  2. Мелко крошится лук. Помидоры и перец нарезаются дольками, морковь лучше потереть на терке.
  3. Зарумянившиеся в духовке баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  4. На разогретом, на сковороде масле, слегка обжаривается лук. В него добавляются все подготовленные овощи и баклажаны. Эта смесь тушится тридцать минут при постоянном помешивании.
  5. На последнем этапе тушения, добавить соль и специи по вкусу.

Готовую икру можно подавать на обеденный стол. Можно законсервировать в банках, предварительно простерилизовав их.

Ингредиенты:

  • 6 шт. больших баклажанов
  • 5 шт. средних луковиц
  • 4 шт. морковки
  • 600 грамм болгарского перца
  • 800 грамм спелых томатов
  • Подсолнечное масло
  • Соль, специи

Баклажанная икра на зиму

Рецепт совершенно изумительной баклажанной икры на зиму приведен ниже. Зимой в готовом виде его достоинства оценит любой гурман, имеющий пристрастие к синенькому овощу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. синеньких
  • 500 гр. кабачков
  • 300 гр. помидоров
  • 200 гр. Репчатого лука
  • Масло, соль, специи
  • 1 шт. горького стручкового перца

Способ приготовления:

  1. После произведенных необходимых процедур по удалению горечи баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются в масле до корочки.
  2. Кабачки, порезанные тем же методом, так же обжариваются отдельно.
  3. Каждый ингредиент отдельно, обжариваются покрошенные лук и помидоры.
  4. Все подготовленные части перемешиваются.
  5. В массу добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Тем, кто любит поострее, можно добавить стручок горького перца. Через некоторое время из готового блюда его следует удалить. Если его оставить в продукте зимой икра будет горькой и невкусной.
  7. После того как масса закипела, ее быстро закладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Икра, приготовленная через мясорубку

Каждая хозяйка старается добавить изюминку в рецепт приготовления блюда, желая, чтобы в результате получилась очень вкусная баклажанная икра на зиму, в том числе применяя способ приготовления  через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 3 кг — баклажан
  • 1 кг — томатов
  • 1 кг — перец сладкий
  • Соль, перец черный, масло
  • 4 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кусочками и варят в подсоленной воде до мягкого состояния. Прокручивают через мясорубку.
  2. Томаты и перцы нарезаются небольшими ломтиками и пропускаются через мясорубку.
  3. Смесь перцев и томатов, обжаривается в глубокой сковороде на подсолнечном масле. Эту смесь следует посолить и добавить специи.
  4. Через некоторое время обжарки смесь соединить с пропущенными через мясорубку баклажанами.
  5. Все хорошо перемешать и тушить. Во время тушения добавить выдавленный через давилку чеснок.
  6. На среднем огне смесь тушится до кипения. После закипания, огонь убавляется. Тушить следует еще полчаса, периодически помешивая.
  7. Готовую кипящую смесь, раскладывают по банкам и стерилизуют. После стерилизации закатывают.

Такими способами можно приготовить баклажаны на зиму и порадовать себя и близких вкусной баклажанной икрой.

zagotovki.guru

Икра из печеных баклажанов на зиму

Икра из печеных баклажанов невероятно ароматная, и поверьте мне, намного вкуснее и насыщеннее обыкновенной икры. Уже много раз замечала, что все, что приготовлено из печеных овощей намного вкуснее. Вот шубу, оливье, винегрет делаю только из печеных овощей все мои гости и родные обожают, и не догадываются, почему у меня салаты всегда такие вкусные. Так вот и икра из печеных баклажанов на зиму удивительная, восхитительная, просто превосходная получается.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 килограмма;
  • лук — 1 килограмм;
  • чеснок — 3 головки;
  • зелень петрушки — 500 грамм;
  • растительное масло — 2 стакана;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • соль, сахар, перец.

Пошаговый рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

  1. Баклажаны вымойте, обсушите, натрите их подсолнечным маслом и запеките в духовке до мягкости, переверните несколько раз, чтобы баклажаны запеклись с разных сторон.
  2. Кожица у баклажанов должна слегка лопнуть — это именно то, что нам нужно. Теперь кожица у баклажанов легко снимется, а мякоть нарежем кусочками.
  3. Лук порежьте кубиками, чеснок выдавите через чесночнице, зелень мелко порубите.
  4. Соедините баклажаны, лук и чеснок, добавьте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец, все хорошенько перемешайте.
  5. Разложите все по подготовленным банкам, и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. С момента закипания воды в кастрюле литровые банки стерилизуйте 40-50 минут.
  6. Затем закатайте банку крышкой.

Пусть вас не смущает, что в этой икре, все овощи, кроме печеных баклажанов сырые. Икра из печеных баклажанов получается очень сочной и ароматной. Обязательно попробуйте приготовить.

Вкуснейших заготовок!

Загрузка...

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Икра из печеных баклажанов на зиму

В приготовлении зимних заготовок так часто полезно экспериментировать и как-то изменять любимые блюда, получая все новые кулинарные шедевры! Так вот, готовя на зиму очередную порцию икры из баклажанов, можете по своему обыкновению овощи перед приготовлением не обжаривать на масле, а лишь запечь в духовке! Так вам удастся получить вдвойне полезное блюдо, ведь предварительной тепловой обработки в растительном масле удастся избежать, что очень важно при наличии многих заболеваний!

Как и любая баклажанная икра, весь процесс займет достаточно долгое время, хотя он не так уж и сложен, тем более, когда в результате получается изумительно вкусное блюдо! Для начала, на пробу, советуем приготовить пару семьсот граммовых баночек, на которые уйдет всего лишь килограмм баклажанов.

Баклажаны, сорвав с кустов, промывают и, не срезая плодоножку, в нескольких местах прокалывают ножом. Через данные срезы будет выходить сок при запекании, сами же овощи плотно выкладывают на смазанный противень и отправляют в духовку, нагрев прибор до 200°С. Запекая, баклажаны несколько раз проворачивают, равномерно поворачивая под спирали духовки. Где-то на 50-й минуте приготовления овощи полностью размякнут, запекутся и пустят некоторое количество сока.

Пока баклажаны будут запекаться, нужно не терять времени и заняться нарезанием остальных ингредиентов. Нарезают овощи на свое усмотрение, так как после они в любом случае будут перемалываться в единую икорную массу. Итак, режем полкилограмма болгарского перца, 0,3 кг репчатого лука, 0,4 кг моркови (этот овощ можно натереть), 0,75 кг помидоров, 2 небольших стручка острого перца.

Пока вы подготавливали овощи, баклажаны должны запечься. Теперь их нужно слегка остудить и выложить в дуршлаг, разрезав на несколько частей, чтобы сошел сок, а вместе с ним ушла и природная горечь овоща. Для этого понадобится полчаса. За это время вы успеете обжарить остальные овощи.

Так, в глубокую сковороду вываливают лук и начинают обжарку в 90 мл растительного масла. Следом, как только овощ приобретет красивый оттенок, идет морковь, которая ужаривается до мягкого состояния. Затем идет перец и в самом конце – помидоры. Чтобы не образовалась лишняя влага, крышку не прикрывают. Обжаривая, каждый овощ нужно пробовать на вкус и постепенно солить.

Как только вся овощная масса станет мягкой, к ней вываливают остывшие и нарезанные любым способом запеченные баклажаны. Кожицу можно снять и выбросить, а после начинают уже тушение блюда до готовности, которое продлится не менее часа. Перед окончанием перерубите массу блендером, досолите, еще раз проварите минут 10 и разложите по сухим стерильным банкам, закатайте.

ladym.ru

Икра из печеных баклажанов на зиму

Икра из печеных баклажанов невероятно ароматная, и поверьте мне, намного вкуснее и насыщеннее обыкновенной икры. Уже много раз замечала, что все, что приготовлено из печеных овощей намного вкуснее. Вот шубу, оливье, винегрет делаю только из печеных овощей все мои гости и родные обожают, и не догадываются, почему у меня салаты всегда такие вкусные. Так вот и икра из печеных баклажанов на зиму удивительная, восхитительная, просто превосходная получается.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 килограмма;
  • лук — 1 килограмм;
  • чеснок — 3 головки;
  • зелень петрушки — 500 грамм;
  • растительное масло — 2 стакана;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • соль, сахар, перец.

Пошаговый рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

  1. Баклажаны вымойте, обсушите, натрите их подсолнечным маслом и запеките в духовке до мягкости, переверните несколько раз, чтобы баклажаны запеклись с разных сторон.
  2. Кожица у баклажанов должна слегка лопнуть — это именно то, что нам нужно. Теперь кожица у баклажанов легко снимется, а мякоть нарежем кусочками.
  3. Лук порежьте кубиками, чеснок выдавите через чесночнице, зелень мелко порубите.
  4. Соедините баклажаны, лук и чеснок, добавьте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец, все хорошенько перемешайте.
  5. Разложите все по подготовленным банкам, и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. С момента закипания воды в кастрюле литровые банки стерилизуйте 40-50 минут.
  6. Затем закатайте банку крышкой.

Пусть вас не смущает, что в этой икре, все овощи, кроме печеных баклажанов сырые. Икра из печеных баклажанов получается очень сочной и ароматной. Обязательно попробуйте приготовить.

Вкуснейших заготовок!

 

 

 

 

 

Загрузка...

 

konservazia.me


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта