ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как выбрать красную икру в железных банках. Икра красная в железной банке


Красная икра. Подробно.

Рыболовные туры

Новости, статьи, обзоры

Красная икра. Подробно.

Сохранение качества зернистой икры лососевых видов рыб

Одним из наиболее популярных и высокоценных продуктов является икра лососевых рыб, имеющая ряд ценнейших качеств, связанных с  белковым, липидным, витаминным и микроэлементным составами. Икра рыбы содержит гораздо больше азотистых веществ по сравнению с ее мышечной тканью. Количество азотистых веществ составляет в среднем от 26 до 29%, в то время как в мясе этих рыб содержится азотистых веществ от 17 до 22%. Также икра тихоокеанских лососей содержит большое количество липидов (до 18%).

Специфика данного продукта требует быстрой заготовки и переработки зернистой икры рыбодобывающими предприятиями Дальнего Востока. В связи с ежегодным увеличением спроса на данную продукцию растет и вылов лососевых рыб на предприятиях данного региона, что порождает проблему нехватки производственных мощностей, делая невозможной переработку всего объема икры, в результате чего ее замораживают или засаливают в ястыках для дальнейшей транспортировки и расфасовки в центральные регионы России. Вследствие этого перед рыбоперерабатывающими предприятиями встает задача сохранения качества икры в процессе транспортировки и хранения.

Группой компаний «Омега» были разработаны комплексные пищевые добавки, направленные на сохранение качества данного продукта: это Омфреш люкс, Омгель 50 люкс и Омгель стабил.

Омфреш люкс – комплексный консервант для лососевой икры. В своем составе он содержит пищевые добавки, которые позволяют подавить рост нежелательной и патогенной микрофлоры, препятствуют окислению жира и потемнению икры. Это достигается за счет введения в состав консерванта сильных антиокислителей как химических, так и растительного происхождения. Данные вещества обладают синергетическим эффектом и обеспечивают стабильное качество продукта.

Одним из дефектов икры, возникающих при использовании мороженых ястыков, является «слабое зерно», при котором оболочка зерна легко лопается, что приводит к отделению жидкости в банке («джуса»). Основным фактором, влияющим на качество икры при замораживании, является скорость и температура процесса. Чем быстрее происходит процесс заморозки ястыков или икры, тем меньше образуются кристаллы льда, что обеспечивает минимальное количество отделившейся влаги при последующей ее дефростации. При нарушении температурного режима замораживания в процессе пробивки ястыков происходит повреждение икринок.

Использование комплексной пищевой добавки «Омгель стабил» при дефростации уплотняет оболочку икринки, позволяя при «пробивке» ястыков уменьшить количество «лопанца» (поврежденной икры), вследствие чего, улучшается качество икры.

Продукт, который был заморожен, а затем дефростирован, так или иначе со временем будет выделять какое-то количество влаги в процессе хранения. Как говорилось выше, данный процесс связан с тем, что оболочка икринки немного повреждается. Добавка «Омгель 50 люкс» вносится непосредственно перед укладкой икры в банку и обеспечивает связывание выделяющейся влаги в процессе хранения продукта, обволакивая оболочку икринки и закрывая трещины, возникшие в результате ее заморозки, улучшая тем самым товарный вид икры в потребительской таре.

Денис Альбертович Борк, к.т.н., руководитель отдела развития ГК «Омега»

http://www.fish-seafood.ru/

 
Красная икра "Маяки сахалина"

Красная икра деликатес или привычная еда? Да, и откуда "Маяки Сахалина"

Вот и прошли новогодние праздники, нормализовался привычный темп жизни. Но стоит вспомнить как мы готовились, как искали новые рецепты для праздничного стола, и конечно она: красная икра. Непременный атрибут праздничного стола, и желание порадовать себя и своих близких каким-нибудь изыском. Икра неважно красная или черная конечно по настоящему русский продукт, и один из первых претендентов на звание почетного гостя в новогоднюю ночь.

Радует тот факт, что икру лососевых сейчас могут себе позволить все больше людей, цена ее к примеру не намного выше , скажем щучьей. Но все-таки красная икра остается продуктом не на каждый день для большенства населения страны. И как правило всем нам хочется купить вкусную и качественную. Вот именно про такую наш небольшой обзор.

Но речь вообщем не об этом кто ест , а кто нет. Дело в том? что в последние годы появилось великое множество производителей на дальнем востоке Сахалин, Камчатка, Курилах ровно как, и здесь  в Центральной России. Делают многие, но не у всех получается.

Годы проведенные на Сахалине дают мне право высказывать свое мнение в этом вопросе, и поверьте что вкусная и качественная икра явление больше редкое, ну может быть 50/50, и "попасть" на невкусную можно чаще чем вы думаете.  В данном случае я  иммею ввиду железные банки 140 или 130 гр. Или скорее всего или даже наверняка возможно только в моем случае.

Вопрос "Как выбрать красную икру" избит, и всегда актуален, но я всеравно напомню главные моменты.Банка должна быть с выбитой датой производства и лучше август-сентябрь, потресите немного содержимое не должно откровенно хлюпать, тоесть минимум жидкости. И не стоит пугаться надписи - из замороженных ястыков. Иногда она намного лучше из той, которую тоько изяли.

Так всеже для чего я все это пишу. Во первых на новый год как и многие соотечественники мы купили пару баночек сахалинских производителей не одна не понравилась.В первой было много жидкости от лопнувших икринок, молодая и мелкая вкус нормальный. Вторая была купленна сходу пробитая надпись "кижуч" сделала свое дело-тоже не ахти пересоленная и на кижучевую не похожа.

Но не все так печально, съели. Но следующий январский юбилей толкунул опять купить 140 грамм. Но может в этот раз повезет. Тем более продавец заверил, что эту именно хвалят. Беру банку 260 р. дома вскрыли, и о чудо такую икру я ел давненько, много  лет назад на, Сахалине. Ровная, вкусная, соли вмеру, минимум или даже можно сказать совсем нет жидкости, клейкая.

Просто нельзя оставлять такого производителя без внимания, чувствуется ответственное производство. Цена на красную икру в магазинах страны от 200 до 380 и это за 140 грармм. Поэтому 260 за икру такого качества я готов платить ну может и не  каждый день но на праздник точно.

Данная статья не-коем образом не реклама производителя икры. Это просто добрый совет, поддржка добросовестного производителя. Икра была изготовленна на Сахалине 7 августа 2012 года в Карсаковском районе, "Маяки Сахалина".Ниже я приведу фото, а вы сами решите стоит или не стоит покупать. Кстати я купил еще пару банок - впрок,  а еще через пару дней она закончилась. На втрине остались те, новогодние экземпляры. Возможно вы учтете мой совет, и купите именно эту икру, но я не могу гарантировать качество, ведь ее заготовка ведется в разные месяцы и качество может менятся. Или даже вы можете купить подделку которую расфасовали гдето в Подмосковье. Ну а верить вообще тому что написано на банке это совсем другая история.

А от себя лично я желаю вам преобрести как можно дешевле, вкуснее, полезнее. Удачной вам покупок.

 

Артем Е. для сайта redroe.ru

фотоколлаж студия-redroe.ru

 

Вы в теме? - пишите и мы купим ваши статьи (с фото дороже)

 
Любителям красной икры

На нашу почту приходит много писем с вопросами о красной икре; где купить хорошую красную икру или как выбрать популярный продукт в магазине, чтобы не разочароваться. Эти и многие другие моменты мы решили вынести на обсуждение, как говорится подойти к вопросу выбора красной икры более детально.

Ведь этот исконно русский, и пока еще достаточно доступный продукт всегда занимает на нашем столе почетное место и ассоциируется с праздником и предвкушением банкета. И чтобы ваше настроение не ухудшилось, а разочарование от покупки некачественной красной икры независимо от упаковки обошло вас стороной, мы предлагаем обсудить данную тему.

Итак. Икра красная зернистая может быть расфасована в различную тару, чаще всего мы как покупатели сталкиваемся с упаковкой в стеклянную тару, железную банку 130-140 грамм или покупаем ее на развес.

Так как определить, что внутри железной баночки.

Во первых смотрите дату производства -это первое на что надо обратить внимание. Дата производства  указывается на верхней или нижней стороне банки , к примеру 25.08.12 результат положительный, ход горбуши на нерест в самом разгаре. 

Второе, где икру переработали и расфасовали.  Лучше если это будет Сахалин или Камчатка или тот производитель,  который находится вблизи мест вылова лососевых, и непосредственно участвует, и имеет свои производственные мощности. Таких на Сахалине,  Курилах и Камчатке очень много. Но даже там где красную икру заготавливают и производят, попадаются нерадивые и безответственные. Хотя,  казалось бы, что им сам бог велел накормить нас вкусной и полезной икоркой.

Гост или ТУ? Во многих публикациях этому параметру при выборе красной икры уделяется важное, чуть ли не первое на что нужно обращать внимание при покупке икры.  Под гостом подразумевается использование в производстве только  свежей икры, но как было сказано выше Гост к примеру это еще не показатель, можно и свежую икру безответственным отношением поставить на более низкую ступень, чем икра  изготовленная по ТУ.

Несмотря на то,  что Технические условия производителя подразумевают разрешение на  использование замороженного сырья,  а также внесение своих изменений в рецептуру никак не может соответствовать тому,  что такая икра будет менее вкусна, чем гостовская. Как пример икра ООО "Сарма" производитель  город Елизово камчатский край твердая пятерка, несмотря на то, что изготовленная из замороженного сырья.

Можно войти в положение таких производителей, ведь во время массового хода лосося не всегда можно справиться  с процессом переработки, и часть улова приходится замораживать.

Консерванты Е200 и Е211 в красной икре

Именно такие консерванты используют производители красной икры.  Разглагольствовать  на тему вредно-невредно, и  как купить красную икру,  чтобы она была полезной  нет смысла. Консерванты используются везде, и какая страна, что использует или как она борется за здоровье нации тема другого разговора. Не нужно глубоко вдаваться в эту тему.  Скажу одно, икры столько не съесть, что бы ваш организм действительно понес невосполнимый урон в здоровье.

Со стеклом все боле менее понятно, ты хотя бы видишь что покупаешь. Но скажу вам честно, я редко вижу через стекло,  что меня бы заинтересовало.

Другое дело икра на развес. Есть возможность снять пробу,  пробуйте. Мне доводилось пробовать на Сахалине икру засоленную в бочке заготовленную одним из местных лесников, который из тайги то выходил раз в год.  Икра была на вид как мармелад с легкой горчинкой и соответствующей темно-красной окраской. Немного меньше по размеру икры горбуши, что соответствовало признакам кижучевой икры,  она вся светилась, и имела морской запах.

Но в любом случае икра не должна кататься, это когда она плохо раскусывается, что свидетельствует о неправильной технологии приготовления.

Икра должна иметь  ровный не мятый вид, и соленый запах свежей рыбы и моря, отсутствовать жидкость.  Хотя это все не так критично.

В икре недолжно быть остатков пленки (ястыков) тем более крови и мусора

Удачной покупки!

Приглашаем к обсуждению не равнодушных любителей красной икры. Напишите,  какой производитель, область, регион, число месяц, вид упаковки, и ваша оценка по пятибалльной.

С уважением, администрация сайта redroe.ru

 

 
Красная икра солено-мороженая

Икра горбуши (солено-мороженая)

Зона вылова: горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру от 5.6 до 14.6°C при оптимальной температуре в 10.1°C. При температуре в 25.8°C рыба погибает. В коммерческих целях вылавливается в США (штат Аляска), Канаде  и  России.

Страны поставщики солено-мороженой икры горбуши: США, Канада (Россия не производит солено-мороженую икру горбуши)

Описание: горбуша, или розовый лосось (Oncorhynchus gorbuscha) — вид миграционных рыб семейства лососёвых (Salmonidae), который самый маленький по размеру, но наиболее численный среди  тихоокеанских лососей.

Икра горбуши производится летом, во время подхода рыбы на нерест. На заводах Аляски, расположенных в непосредственной близости к местам нереста горбуши и других лососевых производят солено-мороженую икру.

Икру изымают из рыбы, промывают, солят. После прохождения основных стадий производства независимые эксперты (как правило, с Японии) градирует всю произведенную икру, разделяя ее на сорта №1, №2 и №3,  иногда выделяют еще и сорта №4 и №5. После определения грейда  икра фасуется в упаковку по требованиям клиентов (от 0,5 и 1 кг до 7 кг) и замораживается в сверхмощных морозильных камерах при температуре -40 С. Моментальная заморозка позволяет сохранить все полезные качества икры.

Солено-мороженая икра не требует вредных консервантов для длительного срока хранения, в отличии от консервированной икры.

Вкусовые качества: вкус икры горбуши по праву считается самым изысканным из всех видов лососевой икры, кулинарное применение икры известно всем, это и просто «икра ложками» и всеми любимые бутерброды и блины с икрой, и так почитаемые Японией суши и много др.

 

источник

 
Лучший производитель икры

Какой производитель красной икры лучший?

Производителей красной икры достаточно. Их можно разделить на добросовестных, и мягко говоря не очень.

С К О Р О ..............

Приглашаем к обсуждению

 

Форма комментариев  доступна.

                                      

 
Страница 1 из 4


Река

Лаборатор...

Балык чав...

Блюда из ...

Или вот е...

Блюда из ...

Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей и 6 пользователей онлайн

Регистрация.Вход

Последние предложения

 

 

 

redroe.ru

Как выбрать красную икру - правильный выбор красной икры в жестяных и стеклянных банках

Красная икра – любимое лакомство гурманов всего мира и признанный деликатес. Этот продукт обладает ярким, насыщенным вкусом. Кроме того, икра очень питательна и полезна, ведь в ней содержится набор витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Любители этого рыбного продукта часто задаются вопросом, какая же икра лучше? Конечно, ответить на этот вопрос однозначно – невозможно, ведь это дело вкуса. Однако бытует распространенное мнение, что лучшей во многих странах мира признана икра красная лососевая.

Выбираем икру в жестяной банке

  • Обращайте внимания на условия хранения икры в магазине: если продукт хранится не в холодильнике, а лежит на неохлажденной полке – приобретать его точно не следует.
  • Хранение икры в холодильниках открытого типа возможно исключительно при температуре ниже -5 градусов. Если температура выше – вы гарантированно приобретете некачественный продукт.

Икра в развес: правила выбора

  • Такую икру выбрать гораздо легче. Ведь вы можете не только посмотреть на нее, но и попробовать. Не стесняйтесь просить у продавца пару икринок на пробу – вы должны быть уверены в качестве продукта, за который платите.
  • Посмотрите зернышко икры на просвет, оно должно быть прозрачным, с небольшой темной точкой внутри.
  • Икра должна приятно пахнуть свежей рыбой. Если вы не чувствуете аромат – значит продукт переморожен. Если запах сильный и резкий – срок годности продукта истек и покупать его не следует.
  • Качественная икра не заставит вас морщиться от переизбытка соли. Если вкус икринки кажется сладковатым, значит, для приготовления использовался современный консервант Варэкс, сохраняющий первоначальный вкус и свежесть икры.

Обратите внимание на тот факт, что икра горбуши практически всем кажется горьковатой. Такая же история и с икрой кижуча. Привкус горечи не является признаком испорченного или некачественного продукта. Это естественная особенность икры данных пород рыб.

Икра в стеклянной банке – икра первого сорта

  • Приобретая икру в таре из стекла, уделите особое внимание датам выработки и упаковки — срок между двумя этими этапами не должен превышать полугода.
  • Рыбы лососевых пород идут на нерест с июля по сентябрь. Следовательно, первосортная икра будет произведена не позднее первых чисел октября.
  • Переверните банку. Качественная икра не начнет стекать по стенкам.
  • Изучите банку с продуктом на просвет. Убедитесь в отсутствии лопнувших икринок и посторонних объектов.

Чтобы купить икру горбуши, кеты или лосося и не сомневаться в ее вкусе и качестве достаточно зайти на наш сайт. В нашем каталоге вы найдете продукцию первого сорта по самым вкусным ценам!

kaytes.ru

Как выбирать икру в железных банках

Красная икра – это икра лососевых видов рыб, например таких как: горбуша, нерка, кета, форель. Следует отметить, что икра красная лососевая зернистая не считалась деликатесом до 1970-х годов ХХ столетия, потом ее искусственно возвели в ранг деликатеса в силу тотального дефицита с возможностью ее приобретения исключительно из-под полы. Ведь всех устраивала такая продажа красной икры. Но радует то, что на сегодняшний день икра красная лучшая снова перестала быть продуктом роскоши и стала продуктом здорового питания и обязательным атрибутом любого застолья. Вся рыба семейства лососевых нерестится только в пресных и проточных водоемах, и обязательно только в тех местах, где родилась, очень часто она преодолевает тысячи километров пути к месту своего нереста.

Самыми многочисленными, по праву, считаются тихоокеанские лососи, их крупнейшие нерестилища располагаются на Камчатке и Сахалине. Именно эти регионы считаются крупнейшими мировыми поставщиками икры диких лососей. Красная икра Киев Шаланда - это лучшая икра на рынке, поскольку она приготовлена по классической дальневосточной рецептуре, ее посол происходит в течение четырех часов с момента вылова рыбы на Сахалине, а только свежезасоленная икра сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и минералы, заложенные в красную икру природой и оригинальный вкус.

Настоящая, она же свежезасоленная икра, это икра которая производится по классической дальневосточной рецептуре посола, т.е. солится в течение 4-х часов с момента вылова рыбы – именно так и производится красная икра Киев ТМ Шаланда, производителя лучшей красной икры.

При производстве красной икры немаловажное значение в технологической цепочке играет временной фактор. Так как после вылова рыбы, до момента получения готовой красной икры должно пройти не более 4 часов. В течении этого времени должны быть сделаны многие операции – извлечение ястыка из рыбы, промывка, отделение икринки от пленки ястыка и сортировка. Однако одним из основных процессов при производстве красной икры является посол. Для посола икры используется раствор поваренной соли, который называется «тузлук». Для икры 1-го сорта содержание соли должно быть 4-6%, а для икры 2-го сорта – 4-7%. После посола икра должна хорошо стечь, чтобы в банке не было жидкости (остатков тузлука).

Соль является основным консервантом для настоящей красной икры, но помимо соли в качестве консервантов для красной икры используются еще и смесь сорбиновой кислоты (Е-200) и бензоата натрия (Е-211). Кислота сорбиновая – это безвредное вещество, обладающее сильным противомикробным действием и содержащееся в соке рябины, она активно применяется в пищевой промышленности для консервации. Бензоат натрия в свою очередь обладает свойствами антисептика и также широко применяется в пищевой промышленности. Тем не менее, содержание этих консервантов не превышает 0.1%. Еще одним ингредиентом, который используется при консервации красной икры для предотвращения слипания икринок, является растительное масло. Если Вы стараетесь всячески избегать пищевых добавок, тогда в случае потребления красной икры ТМ Шаланда можете быть спокойны – основными ингредиентами при консервации выступают, как уже было сказано ранее, соль и растительное масло.

Вкусовые свойства красной икры, а соответственно и цена, во многом зависят от качества сырья, технологии обработки и вида рыбы. Различают несколько видов красной икры:

  • зернистая красная икра лососевая - для нее характерным является наличие упругих, отдельных друг от дуга зерен;
  • ястычная красная икра, для производства которой используется недозревшее или перезревшее сырье, в результате чего из ястыка не могут быть извлечены зерна и икра вялится прямо в ястыке.

Продажа красной икры осуществляется в расфасованном виде или на развес. Однако качественная икра красная цена которой не занижена за счет качества сырья, но всеже имеет более высокие вкусовые свойства и что бы ее купить, необходимо знать некоторые маленькие тонкости ее выбора:

  • если вы приобретаете икру, расфасованную в стеклянную тару, тогда обратите внимание на наличие жидкости или подавленных икринок – таковых быть не должно!
  • выбирая икру в жестяной банке поднесите банку к уху и потрусите, в банке не должно быть движения что будет свидетельствовать о том, то в ней нет жидкости;
  • банка с икрой не должна быть вздутой;
  • при открытии банки должен появиться легкий рыбный аромат. Появление резкого рыбного запаха или запаха старого рыбьего жира свидетельствует о по настоящему низком качестве продукта/его испорченности.

Издавна были известны полезные свойства красной икры. Она является питательным продуктом, который фактически на 30% состоит из легкоусвояемых и, по этой причине, особо ценных белков. В ее составе содержится целый витаминный комплекс, который так необходим человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В красной икре содержатся фолиевая кислота, аминокислоты, лецитин и витамины групп А, С, Е, D и B, а также около двадцати важнейших для человеческого организма микроэлементов, одним из которых является йод. Очень полезна красная икра кормящим мамам лучшая, так как систематическое употребление ее в пищу восполняет необходимый запас всех витаминов и микроэлементов в организме. Особенно полезна красная икра детям и больным, в период восстановления. Это связано с тем, что она является настоящим кладезем Омега 3 полиненасыщенных кислот, которые являются природными антиоксидантами и, благодаря этому, превращают икру в источник долголетия и здоровья. Систематическое употребление в пищу красной икры способствует улучшению зрения, снижению уровня холестерина, улучшает работу головного мозга и способствует укреплению иммунитета. Более подробно про то, как правильно выбрать красную икру можжно узнать тут.

Повышенным спросом пользуется в Украине только высококачественная икра красная Киев это то место, где она присутствует в большом ассортименте и в разных ценовых сегментах. Причем приобретать ее лучше в супермаркетах, специализированных рыбных и икорных магазинах, так как только там можно купить высококачественный товар, в отличие от других мест ее продажи. Икра красная в банках имеет разное происхождение и весьма опасно приобретать ее не в специализированных магазинах. Также избегайте покупать икру «с рук» - поскольку покупая икру с рук нет гарантий в том что это оригинальная икра, которая прошла проверку на качество и транспортировалась и хранилась при строгом соблюдении температурного режима обязательного для красной икры т.е. от минус 4°С до минус 6°С. Икра красная цена которой дешевле, чем 80 гривен скорее всего изготовлена из замороженного сырья, а икра дешевле 40 гривен скорее всего произведена с помощью ферментов.

Настоящая икра красная Киев Шаланда отличается стабильно высоким качеством, а соответственно отменными вкусом и всегда производится только из свежезасоленного сырья. Настоящая икра красная в банках лучшая от ТМ Шаланда, цена которой весьма конкурентна, имеет постоянный контроль качества, что несомненно говорит про гарантированное приобретение качественного продукта.

Особо полезна красная икра кормящим, ведь именно во время кормления организм матери делится с детским организмом всем необходимым для его роста, а значит и самой матери нужно востанавливать потребляемые ресурсы, чтобы кормить ребенка, врачи в состав продуктов восполняющих материнский организм внесли так же и этот продукт в первых рядах.

Выбираем красную икру зернистую основываясь на опыте многих поколений, ведь икра лосося, славится издавна своими полезными свойствами, а так же и многообразием блюд применение в которых данного продукта придает им особую прелесть. На свадебном столе, а так же на многих других торжествах из деликатесов украшающих стол мы выбираем красную икру и это не спроста, а только благодаря ее качествам вкусовым и эстетическим. Ну, а если уж выбирать, то икра лосося это, то что необходимо для любого стола, ведь лосось имеет такую среду обитания которая позволяет с уверенностью говорить про экологически чистый продукт. Вообще даже лучшая красная икра цена которой имеет отчетливо выраженную дешевизну иногда бывает даже опасна для здоровья, а продажа таковой еще и уголовно наказуема, ведь приготовление ее из замороженного сырья вызывает ассоциации не всегда стабильной транспортировки подобных продуктов. Так, что такой деликатес как красная икра цена ее взаимосвязана с качеством можно сказать напрямую. Город Киев славится, еще с давних времен, своими мастерами приготовления красного золота, причем слава эта распространялась до самых отдаленных уголков европы и цена никогда не отанавливала заморских купцов скупать этот деликатес оптом. Очень большим спросом пользуется икра красная лососевая зернистая, отдавая предпочтение именно этому виду покупатели наверное руководствуются не только вкусовыми качествами, но так же и питательными, а особенно полезна лососевая красная икра детям, ведь формирующийся детский организм постоянно потребляет углеводов и минералов необходимых для детей и подростков находжящихся в достаточном количестве именно в лососевых видах рыб. Такой продукт просто необходим детям. ТМ Шаланда предлагает купить красную икру в киеве, с полной уверенностью в качестве и конкурентном ценообразовании.

Икра Шаланда производится на Сахалине, а эти места всегда славились отменной красной икрой!

принадлежат правообладателям, в соответствии с Законом Украины об Авторских Правах. Икра красная

www.krepkoeradi.ru

Как выбрать красную икру в железных банках

В преддверии новогодних праздников многие задумываются о покупке красной икры. Ведь бутерброды с красной икрой, как и салат Оливье, являются одним из традиционных символов Нового года. Как выбрать красную икру на развес, в стеклянной или жестяной банке?

Красная икра — очень полезный лососевый деликатес. Она богата витаминами A, D и E, а также белками, фосфором, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако злоупотреблять икрой не стоит: в день можно съедать не более 3 чайных ложек.

Красную икру лучше всего есть охлажденной при помощи маленькой ложечки. Считается, что металлическая ложечка ухудшает вкус икры, поэтому ее лучше есть ложечкой из дерева, перламутра или слоновой кости. С икрой хорошо сочетаются свежий огурец, вареное яйцо, сливочное масло, отварной картофель, лаваш и блины.

Внешний вид красной икры

Красная икра добывается из рыб лососевых пород, после чего подвергается солению и закатывается по банкам или продается на развес. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.

Если лососевая икра слишком темная для своего вида, то, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак их перезрелости.

Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными без каких-либо пленок, сгустков крови и трещинок. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.

Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.

При покупке лучше всего остановиться на икре, продаваемой в герметичных стеклянных или жестяных банках, поскольку икра на развес имеет ограниченный срок хранения. Развесную икру можно покупать только в сентябре или октябре пока она свежая.

В другое время лучше остановить свой выбор на лососевой икре, закатанной в банки. Поскольку развесная икра может оказаться уже просроченной, а чтобы это не было заметно, ее могут подкрасить для придания товарного вида.

Упаковка красной икры тоже несет много полезной информации.

Во-первых, нужно обратить внимание на наименование продукта: на качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». Лососевая икра второго сорта может совмещать в одной банке икринки разных видов рыбы.

В продаже можно встретить продукт, имитирующий красную икру. Обычно он состоит из куриных яиц, молока и желатина, в который добавляется много рыбных ароматизаторов, красителей и др. Такой продукт стоит в разы дешевле натуральной икры. Чтобы не купить искусственную подделку, нужно всегда внимательно читать наименование продукта.

Во-вторых, важно проверить, по какому регламенту была изготовлена банка красной икры: ГОСТ или ТУ (технические условия). Лучше всего покупать лососевую икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества.

После посола ГОСТовская икра закатывается по банкам в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт. Икра, изготовленная по ТУ, скорее всего, была выловлена далеко от завода, из-за чего она добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.

В-третьих, нужно тщательно изучить состав красной икры. Согласно ГОСТу помимо самой икры в составе может быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более 2 консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211). Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России с 2010 года, поэтому ее не должно быть в составе икры.

В-четвертых, стоит проверить наличие даты изготовления на упаковке. Дата изготовления должна быть хорошо видна, ни в коем случае она не может быть смазанной. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Сроки хранения красной икры в банках составляют от 6 до 12 месяцев.

Конечно же, лучше всего покупать красную икру тех производителей, которые поставляют ее в прозрачной стеклянной таре, чтобы были видны икринки. Но на прилавках часто встречается и красная икра в жестяных банках. Как выбрать качественную и вкусную красную икру в этом случае?

Для начала нужно обратить внимание на внешний вид жестяной банки. Она не должна быть вздутой, иметь повреждения, вмятины или ржавчину. На банке должна присутствовать дата изготовления, продавленная изнутри или напечатанная на крышке.

Также нужно проверить надписи на упаковке, а именно: наименование продукта, регламент и состав. Эти характеристики уже были рассмотрены выше. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.

Красную икру рекомендуется хранить в холодильнике, соблюдая сроки годности. Замораживать икру не стоит, поскольку она может потерять внешний вид и вкусовые качества. Открытую банку можно хранить не более 5 дней.

Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать самую качественную и вкусную красную икру. Удачной покупки!

КАК ВЫБРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ вкусную и качественную на развес, в жестяной или стеклянной банке.

www.krepkoeradi.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта