Икра из баклажанов по-одесски. Икра из баклажан по одесскиИкра из баклажанов по-одесски | GolbisСегодня, благодаря фильму «Ликвидация», даже младенцы знают, что баклажаны в Одессе называют «синенькими».И каким бы простым блюдом ни была икра из баклажанов, именно про одесскую «икру из синеньких» слагают вирши.Наверное, и мне пора уже рассказать о настоящей одесской икре!Лето, Одесса, полутемная кухня в одесской коммунальной квартире, шесть примусов, и бабушка в фартуке у колченогого кухонного столика разбирает покупки, принесенные с Привоза… Мое счастливое одесское детство — вот что такое для меня икра из синеньких!Прежде всего, нам нужны баклажаны. Летние, темно-фиолетовые, тугие и тяжелые. Мы не будем гоняться за большими и толстыми баклажанами, мы выберем не очень крупные, ровные и блестящие, с зеленой «шляпкой», подтверждающей их свежесть. Еще нам понадобятся помидоры – красные, спелые, с сахарной мякотью. Самыми вкусными помидорами в моей жизни были одесские степные: небольшие, ярко-красные плоды с зеленой макушкой. Нет, так нет — возьмем просто хорошие помидоры, в конце концов, где Одесса, а где сегодня я… Свежий чеснок, красный сладкий лук – запасемся и этими совершенно необходимыми ингредиентами. Что еще? Растительное масло! Нет, не то бесполое и безвкусное, которое сегодня заполняет полки. И даже не модное сегодня благородное оливковое масло холодного отжима. Нам нужно подсолнечное масло из жареных семечек. Натуральное, украинское или кубанское, ароматное и безумно вкусное. Припасите так же кусок фольги приличного размера. Нож – желательно деревянный или пластмассовый, благо сегодня этого добра в магазинах хватает. И наконец, самое главное, нам нужен живой огонь. Газовая плита или мангал, даже просто костер. Никаких духовок, никаких рассекателей — только открытое пламя. Вы можете себе представить одесситку с ее темпераментом и пышущим жаром южного солнца щедрым телом, томно запекающей баклажаны в духовке? Я вас умоляю – настоящие одесситки так не готовят икру из синеньких. Начните с того, что кусок фольги сложите вдвое, так чтобы получился квадрат приблизительно 30 на 30см. В центре квадрата сделайте отверстие нужного размера и подложите этот «фартук» под самую мощную конфорку вашей газовой плиты. Края фольги немного загните кверху. Чуть позже вы поймете, почему я советую так сделать. Включите газ на полную мощность. Баклажан вымойте, вытрите и положите его прямо на открытый огонь. Теперь пусть огонь хорошенько подпечет бок баклажана. Не беспокойтесь, как ни странно, ни дыма ни гари в кухне не будет, шкурка у баклажана тонкая, а мякоть сочная, поэтому шкурка будет сгорать без дыма. Переворачивайте баклажан с боку на бок, пока сок внутри него не закипит и не начнет прорываться наружу, а из глубин баклажанной мякоти не заструится парок. Вот тут-то вы и оцените мою подсказку с фольгой – по крайней мере, плиту потом отдирать не придется! И вот он, красавец, источающий аромат дыма, готов! Происходит это достаточно быстро, минут через 10 — 20. Быстро перекладывайте баклажан на доску и наливайте в миску воду – или открывайте кран, если у вас не стоит счетчик. Снимайте сгоревшую шкурку, обмакивая руки в воду. Горячо? Терпите! Помогайте себе небольшим ножом, ложкой. Настоящая одесская икра требует жертв! Зато наградой вам будет мякоть изумительного цвета! Не серая, не коричневая – а вот именно такая, бело-золотистая. И имейте в виду, она потом не потемнеет, если вы и дальше будете действовать правильно. Если останется немного черной шкурки, то это не беда. Она съедобна, придаст более яркий вкус дымка, к тому же потом вы ее сможете удалить из икры. Теперь порубите чистую мякоть на доске ножом. Готова? Переложите икру в тарелку, посолите и щедро плесните масла. Не считайте калории, это не тот случай. Кашу и одесскую икру из синеньких маслом не испортишь! Уже в таком виде она божественна! Но это пока еще полуфабрикат. Теперь икру нужно заправить помидорами. Все предельно просто. Берете терку с крупными отверстиями. Как говорят в Одессе – «бурячную». Помидор моете и разрезаете пополам. Кладете помидор разрезом на полотно терки. Слегка прижимаете помидор рукой, чтобы он плотно прилегал к терке, и протираете мякоть до тех пор, пока в руках у вас не останется только шкурка. И внимательно работайте, внимательно, не спешите. Ваши пальцы натирать совершенно не нужно, помидор к терке прижимайте раскрытой ладонью! Если помидор слишком водянист, а вы к тому же эстет, можете отжать часть сока с семенами до того, как будете помидор натирать. Понятно, что я этого не делаю. Я одесситка или где?! Чеснок измельчите так, как вам нравится. Бабушка растирала чеснок с солью. А у меня есть много всяких приспособлений для чеснока. Вот шведская терочка, подарок друга. Вот коробочка с зубчиками для растирания чеснока – подарок подруги. А вот моя любимая «чесночница», ей лет 30, и сносу нет. Что касается лука, то он тут не обязателен. Можно и одним чесноком обойтись. Однако я лук люблю. Рублю его мелко, бросаю в холодную воду на секунду и затем отжимаю в полотенце. Добавили лук, чеснок в икру — перемешайте, попробуйте и, если нужно, приправьте по вашему вкусу: добавьте соли. Иногда, если помидоры с блеклым вкусом, возможно, стоит добавить в икру каплю уксуса. И вот она стоит перед вами, настоящая икра из синеньких по-одесски! Можете снять пробу, вы этого заслужили! Возьмите кусочек серого свежего хлеба, наберите им икру, откусите… Вы ощутите на языке неповторимый, чарующий вкус дымка и всю палитру острого-соленого-кислого-сладкого… И если к этой икре и к этому хлебу вы добавите еще кусочек малосоленой брынзы, то испытаете самый настоящий гастрономический восторг! golbis.com Икра из баклажанов по-одесски | Мир рецептовИнгредиенты: — баклажаны средней величины – 2 шт;— сладкий перец крупный – 1-2 шт;— помидоры спелые – 3-4 шт;— репчатый лук – 1 средняя головка;— соль – по вкусу;— растительное масло – 3-4 ст. л. Приготовление: Перец и баклажаны моем, вытираем насухо. Накалываем баклажаны вилкой со всех сторон, чтобы они не лопнули при запекании. Запекаем любым удобным способом до готовности: в духовке при 200 градусах минут 30-35, на огне минут 20, на мангале или на решетке. Во время запекания переворачиваем несколько раз, подпекаем со всех сторон. Перец перекладываем на тарелку, накрываем пленкой или кладем в пакет и завязываем. Через десять минут кожица отойдет от мякоти и легко снимется. Серединку с семенами тоже удаляем. Баклажаны очищаем горячими, снимая кожицу начиная от хвостика. Прорезаем по длине ножом, оставляем в дуршлаге на десять минут.Измельчаем печеные овощи. Степень измельчения выбирайте на свое усмотрение – от кусочков средней величины до почти пастообразной консистенции. Репчатый лук режем очень мелким кубиком. Добавляем к овощам.Спелые сочные помидоры режем кусочками, не совсем мелко. Вместе с растительным маслом и солью добавляем в икру. Перемешиваем, убираем в холодильник настояться. chocomir.com Икра из баклажанов, летняя, по-одесскиРецепт этой вкусной, полезной летней икры из баклажанов мне достался от мамы. Готовится икра из баклажанов по-одесски быстро, а получается вкусно. Икра из баклажановИнгредиенты
Баклажаны помыть и запечь в разогретой духовке. При температуре 200 градусов приблизительно 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими и чуть-чуть сморщиться. Дать им остыть. После чего необходимо очистить баклажаны от кожуры и мелко нарубить. Помыть помидоры и нарезать маленькими кубиками. Помидоры должны быть обязательно спелыми. Можно обдать помидоры кипятком и снять кожицу, но я в данном случае этого не делаю. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Все подготовленные для икры продукты соединить друг с другом. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом. Тщательно перемешать. Поставить в холодное место. Летняя икра из баклажанов готова и ее можно подавать к столу. При желании в икру можно добавить пару зубчиков чеснока. Лично мне хватает лука.
Приятного аппетита 🙂 Жарко? Приготовьте ⇒ Окрошку на сыворотке с колбасой
raz-lyudi.ru Пошаговый Рецепт икры из баклажанов по-одесски с фото
Простой рецепт икры из баклажанов по-одесски русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 25 килокалорий. Ингредиенты на 5 порций
Пошагово
recipex.ru |