Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта. Икра мойвы рецепты
Как засолить икру мойвы | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
«Наловила» я как-то на ближайшем рынке полтора килограмма крупной свежемороженой мойвы, при чистке которой была приятно удивлена. Рыбешка попалась на редкость плодовитая – практически одни «девочки» с полными брюшками икры. Ну, как было не воспользоваться такой редкой возможностью и не засолить ее, ведь от бутербродов с соленой икрой мойвы редко кто откажется на новый год – не деликатес, но вещь вкусная и сытная. Тем более что при углубленном изучении сопроводительных надписей на баночках с магазинной икрой мойвы можно вычитать массу не очень приятных буковок и обозначений, указывающих на наличие в них всякого рода химических веществ (ароматизаторы, красители). А уж химия здоровья нам точно не добавит. Итак, запасаемся самым скромным составом ингредиентов для приготовления домашней новогодней соленой икры мойвы.
Список продуктов для икры из мойвы:
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su• свежая икра мойвы – около 200 г.;• чайная ложечка с горкой соли;• половина чайной ложечки сахара;• десертная ложка майонеза;• растительное масло – 1,5 столовые ложки;• столовая ложка свежего лимонного сока.
Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.
Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.suПерекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.
Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.suИ уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.suТеперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.suЯ засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.suВот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.suP. S. Майонез и лимонный сок при засолке икры вовсе не обязательны. Но наличие этих продуктов придает приятный пикантный привкус и несколько увеличивает срок хранения икры. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом.Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su
Рецепт икры мойвы
2. Мойва разделяется на мужские и женские особи. Естественно в мужских икры днем с огнем не сыскать, но такая рыбка отлично подходит для жарки - мясо толстенькое, сочное и намного вкуснее, чем у самочек, которые визуально мало чем отличаются от сестрички по среде обитания кильки-тюльки.
3. Мама-мойва все силы отдает на свое потомство и ее живот туго набит икринками.
4. На этом фото видны два хвостика сладкой парочки семейства мойвы. У особей мужского пола имеется некий плавник (верхняя рыбка) у хвостового основания, у женских особей (нижняя рыбка) таких плавников нет. Теперь вы знаете какую рыбку покупать и для каких целей. Следует заметить, что мойва для жарки подходит любая, но самцы мясистее и вкуснее, самки же худенькие, мяса особо не имеют, но дают много икры. Еще, при жарке, мы никогда не чистим мойву, так она сохраняет свои жировые накопления и не теряет вкус.
5. Чтобы достать из рыбки икру, можно вспороть животик (фото 3, что выше) или выдавить. Для этого мойву нужно почистить так, как обычно чистите тюльку - отщипнуть голову и вынуть внутренности, далее начиная с подхвостовой части надавливать. Так икра выйдет через отверстие, где была голова. Часто с икрой выходит черная масса, ее не нужно оставлять, выбрасываем с внутренностями.
6. Второй способ позволяет сохранять икринки не распотрошив.
7. Чищенную рыбку кладем отдельно, икру отдельно. Из рыбки, если хотите, можно сделать потрясающие домашние шпроты. Они мало чем отличаются от тех, что в банке, но гораздо вкуснее и без какой-либо химии.
8. На то количество икры, что у меня получилось из 800 г рыбы (на фото выше я специально положила самцов отдельно от самочек и в контейнере рядом икру - для сравнения) кладу чайную ложечку соли, без верха.
9. Половину ложки сахара - она даст икре особый вкус. При желании добавьте любимые специи: перец, кориандр, травы.
10. Готово! осталось хорошенько перемешать, разбив вилкой пленки и распределить соль с сахаром по всей икре.
11. Для вкуса и сохранности капните несколько капель лимонного сока и сразу перемешайте.
12. Сверху несколько ложек оливкового масла. Теперь пусть икра постоит в холодильнике несколько часов, обычно я делаю ее с вечера, а утром можно кушать!
Теперь можете сделать бутерброды с икрой мойвы и подавать их на стол. Приятного аппетита!
namenu.ru
Как засолить икру мойвы в домашних условиях
В студенческие годы без нее не обходилось ни одно застолье. Нехитрые бутерброды с икрой мойвы были для нас непременным атрибутом каждого праздника. Стоит она недорого, а на вкус приятная и нежная. Но купив как-то недавно баночку такого «деликатеса», мне почему-то захотелось детально изучить упаковку, а именно - состав продукта. В общем, ничего хорошего я там не нашла - кроме безобидной икорки куча химии и различных вкусовых добавок и усилителей вкуса, а особенного огорчило наличие в ней вредного глутамата натрия. Но покопавшись в интернете, я нашла много рецептов засолки икры мойвы в домашних условиях. Муж купил в рыбном магазине замороженную икру, я засолила ее- и получилось очень вкусно. Икра мойвы получилась нежной, рассыпчатой, в меру соленой, к тому же приятно ощущать, как сотни и тысячи мелких пузырьков задорно лопают под языком. Бутерброды с ней получаются не менее вкусные, чем с магазинным продуктом, зато приготовленная мною икра не содержит никаких вредных компонентов, а только то, что я туда положила. Да и приготовления этой закуски не отнимает особо много времени. Поэтому спешу поделиться с читателями моей статьи рецептом приготовления вкусной икры мойвы в домашних условиях. Побалуйте своих близких вкусными бутербродами с икрой- пусть и не красной, но тоже очень аппетитной.
0,5 кг замороженной икры мойвы; |
150 граммов соли крупного помола; |
1,5 л воды; |
рафинированное подсолнечное масло; |
Начнем с того, что подготовим нашу икру к процессу засолки. Для начала ее необходимо разморозить. Этот процесс происходит довольно быстро- вытащила из морозилки и через часик-два икра уже полностью разморозилась и рассыпается, если взять ее в руки. Подготовленную икру выкладываем в глубокую емкость.
2На этом фото вы можете увидеть, что икра мойвы имеет приятный желтый цвет.
3Для засолки икры я использую соль крупного помола. Ее необходимо взять 50 грамм.
4Затем кипятим воду, берем ее 0,5 литра и высыпаем в кипяток соль. Хорошенько размешиваем, чтоб соль растворилась.
5И полученным раствором заливаем емкость с икрой, не остужая его. Берем вилку или ложку и хорошо размешиваем икру в течении нескольких минут (примерно 2-3).
Затем сливаем рапу. Я использую для этих целей дуршлаг, дно которого выстилаю марлей( если ее нет, то подойдет и бинт), т.к. сама по себе икра мойвы очень мелкая. Затем разводим снова воду с солью и опять заливаем икру. И так делаем три раза. После 3-й заливки жидкость должна быть более прозрачной, чем после первых 2-х. После последней заливки снова отбрасываем икру на тот же дуршлаг и оставляем ее на 10-15 минут, чтоб она хорошенько стекла.
7Берем чистую банку и наливаем на дно несколько столовых ложек подсолнечного масла. Выкладываем туда больше половины икры мойвы и добавляем чайную ложку соли. Хорошенько перемешиваем ее ложкой.
8Добавляем в банку оставшуюся икру, а сверху наливаем небольшой слой подсолнечного масла- примерно 4-5 мм. Закрываем банку крышкой и оставляем на 2-3 часа в холодильнике, но я делаю это на всю ночь, чтоб икра мойвы лучше просолилась. Когда икра готова, она получается не сильно соленой, рассыпчатой, имеет приятный желтый цвет, к тому же у нее нет специфического рыбного запаха. Осталось только купить пачку масла и батон. Я уверена, что ваши домочадцы не оставят банку в покое, пока она не окажется пустой. Приятного аппетита!
Таким же способом можно солить и красную икру.
expertoza.com
Рецепты с икрой мойвы | 8 вариантов с фото
Бутербродный торт с креветками и икрой (2)Масло взбить, разделить на 3 части. В одну часть добавить половину икры, в другую — измельченного криля, соль и перец, в оставшееся масло — рубленый укроп и карри. Креветок очистить и прогреть в кипя...Потребуется: хлеб пшеничный круглый - 1 булка, креветки варено-мороженые - 20 шт., криль консервированный - 300 г, икра минтая или мойвы - 180 г, икра лососевая - 30 г, масло сливочное - 250 г, зелень укропа - 1 пучок, лимон - 1 шт., карри, перец красный молотый, сол...
Бутерброды «Витаминные»Ломтики хлеба намажьте икрой и посыпьте мелко рубленной зеленью, сверху положите по ломтику сыра. Оформите каждый бутерброд половинкой помидора и веточкой зелени.Потребуется: хлеб пшеничный или ржаной - 3 ломтика, зелень укропа и петрушки - 50 г, сыр тонко нарезанный - 3 ломтика, икра (мойвы) копченая в соевом соусе - 3 ст. ложки
Салат на постОгурцы, помидоры и зелень порезать.Заправить икрой мойвы.Потребуется: 2 помидора, 2 огурца, по пучку укропа и зеленого лука,1 банка икры мойвы.
СалатОтварить в подсоленной воде очищенные кальмары.Порезать их соломкой. Отварить креветки. Соединяем кальмары и креветки и заправляем икрой мойвы. Если консистенция салата не дает возможность его сформировать,то можно добавить майонез,либо еще икры мойвы.Потребуется: кальмары-1кг, креветки (очищенные) - 400 гр., икра мойвы - 1 банка
Масленица: Мамулины блинчикисмешать яйца с сахаром, добавить молоко, масло, куркуму, соль,муку. Я смешивала миксером на минимальной, а потом на средней скорости. разогреть сковороду. У меня диаметр 21 см. Обжаривать бличик нужно до тех пор, пока не появится румяная корочка по краям, тут же при ...Потребуется: 5 яиц, 500 мл молока, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки куркумы для цвета, 10 ст ложек муки
Закусочные бутерброды «Под стеклом»Горячий бульон процеживаем, чтобы он был максимально прозрачным, растворяем в нём желатин и ставим охлаждаться. Советую взять желатина раза в 2 больше, чем указано в инструкции на его упаковке. Нам нужно очень тугое желе. Как только бульон начнёт немного густеть...Потребуется: • Хлеб (для тостов) — 6 ломт., • Бульон (любой: куриный, мясной, овощной и т.д.) — 400 мл, • Желатин — 20 г, • Майонез (лёгкий) — 3 ст. л., • Сёмга (слабосолёная) — 100 г, • Икра красная ( лососевая) — 1 ст. л., • Икра чёрная (мойвы) — 1 ст. л., • Яйцо ( ва...
Суши, запеченные с лососемСначала отвариваем рис для суши. 1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час. 2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на ...Потребуется: Рис для суши, Сушеные водоросли, Лосось слабого соления, Икра мойвы с лососем подкопченная, Огурец, Васаби, Майонез (если есть, можно японский майонез)1 ч.л.
Шпроты чайныеВоду-2 стакана кипячу и кипятком завариваю весь чай. Накрываю крышкой и чищу рыбку. Если сардины, то удаляю кишки и головы, а если мойва с икрой, то только головы и то, что за ними само тянется на выкид. На дно сковороды с толстым дном укладываю порезанные плоские к...Потребуется: 1 кг. свежей мойвы или салаки, или другой рыбной мелочи, 2 стол.л. черного чая, 130 гр.растительного масла, 2 стакана воды по 250 гр., соль по вкусу
foto-receptik.ru