Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта. Икра мойвы рецепты


Как засолить икру мойвы | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

«Наловила» я как-то на ближайшем рынке полтора килограмма крупной свежемороженой мойвы, при чистке которой была приятно удивлена. Рыбешка попалась на редкость плодовитая – практически одни «девочки» с полными брюшками икры. Ну, как было не воспользоваться такой редкой возможностью и не засолить ее, ведь от бутербродов с соленой икрой мойвы редко кто откажется на новый год – не деликатес, но вещь вкусная и сытная. Тем более что при углубленном изучении сопроводительных надписей на баночках с магазинной икрой мойвы можно вычитать массу не очень приятных буковок и обозначений, указывающих на наличие в них всякого рода химических веществ (ароматизаторы, красители). А уж химия здоровья нам точно не добавит. Итак, запасаемся самым скромным составом ингредиентов для приготовления домашней новогодней соленой икры мойвы.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Список продуктов для икры из мойвы:

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

• свежая икра мойвы – около 200 г.;• чайная ложечка с горкой соли;• половина чайной ложечки сахара;• десертная ложка майонеза;• растительное масло – 1,5 столовые ложки;• столовая ложка свежего лимонного сока.

Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.

Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.

Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su

Одно плохо – закончилась очень быстро на новый год.

P. S. Майонез и лимонный сок при засолке икры вовсе не обязательны. Но наличие этих продуктов придает приятный пикантный привкус и несколько увеличивает срок хранения икры. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом.Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Рецепт икры мойвы

Опубликовано 18.03.2012 Разместил: vessna [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Наверняка каждый из нас хоть раз да пробовал икру в майонезе из банки. Но как дома сделать икру мойвы и засолить ее? Да проще простого! Предлагаю вам рецепт икры мойвы. Для начала потребуется купить (или наловить, если знаете где ) рыбку мойвы. У меня было 800 г., среди которых 700 точно были самочки, как различать мальчика-рыбку от девочки-рыбки смотрите в рецепте. Если есть возможность купить замороженную икру мойвы, трески, минтая, сельди или других рыб, тоже сгодится. Итак, приготовьте:700 г самочек мойвы или 180 г готовой икры;чайную ложку соли;половину чайной ложки сахара;столовую ложку оливкового масла; и несколько капель лимонного сока. Я расскажу, как готовила икру из мойвы, а вы, следуя указаниям, можете взять другую любимую рыбку.

1. Рыбку следует вымыть, если она заморожена, то добавьте в воду хорошую горсть соли, от нее быстрее растает лед и из мяса рыбы различная гадость выйдет.

2. Мойва разделяется на мужские и женские особи. Естественно в мужских икры днем с огнем не сыскать, но такая рыбка отлично подходит для жарки - мясо толстенькое, сочное и намного вкуснее, чем у самочек, которые визуально мало чем отличаются от сестрички по среде обитания кильки-тюльки.

3. Мама-мойва все силы отдает на свое потомство и ее живот туго набит икринками.

4. На этом фото видны два хвостика сладкой парочки семейства мойвы. У особей мужского пола имеется некий плавник (верхняя рыбка) у хвостового основания, у женских особей (нижняя рыбка) таких плавников нет. Теперь вы знаете какую рыбку покупать и для каких целей. Следует заметить, что мойва для жарки подходит любая, но самцы мясистее и вкуснее, самки же худенькие, мяса особо не имеют, но дают много икры. Еще, при жарке, мы никогда не чистим мойву, так она сохраняет свои жировые накопления и не теряет вкус.

5. Чтобы достать из рыбки икру, можно вспороть животик (фото 3, что выше) или выдавить. Для этого мойву нужно почистить так, как обычно чистите тюльку - отщипнуть голову и вынуть внутренности, далее начиная с подхвостовой части надавливать. Так икра выйдет через отверстие, где была голова. Часто с икрой выходит черная масса, ее не нужно оставлять, выбрасываем с внутренностями.

6. Второй способ позволяет сохранять икринки не распотрошив.

7. Чищенную рыбку кладем отдельно, икру отдельно. Из рыбки, если хотите, можно сделать потрясающие домашние шпроты. Они мало чем отличаются от тех, что в банке, но гораздо вкуснее и без какой-либо химии.

8. На то количество икры, что у меня получилось из 800 г рыбы (на фото выше я специально положила самцов отдельно от самочек и в контейнере рядом икру - для сравнения) кладу чайную ложечку соли, без верха.

9. Половину ложки сахара - она даст икре особый вкус. При желании добавьте любимые специи: перец, кориандр, травы.

10. Готово! осталось хорошенько перемешать, разбив вилкой пленки и распределить соль с сахаром по всей икре.

11. Для вкуса и сохранности капните несколько капель лимонного сока и сразу перемешайте.

12. Сверху несколько ложек оливкового масла. Теперь пусть икра постоит в холодильнике несколько часов, обычно я делаю ее с вечера, а утром можно кушать!

Теперь можете сделать бутерброды с икрой мойвы и подавать их на стол. Приятного аппетита!

namenu.ru

Как засолить икру мойвы в домашних условиях

Описание вопроса

В студенческие годы без нее не обходилось ни одно застолье. Нехитрые бутерброды с икрой мойвы были для нас непременным атрибутом каждого праздника. Стоит она недорого, а на вкус приятная и нежная. Но купив как-то недавно баночку такого «деликатеса», мне почему-то захотелось детально изучить упаковку, а именно - состав продукта. В общем, ничего хорошего я там не нашла - кроме безобидной икорки куча химии и различных вкусовых добавок и усилителей вкуса, а особенного огорчило наличие в ней вредного глутамата натрия. Но покопавшись в интернете, я нашла много рецептов засолки икры мойвы в домашних условиях. Муж купил в рыбном магазине замороженную икру, я засолила ее- и получилось очень вкусно. Икра мойвы получилась нежной, рассыпчатой, в меру соленой, к тому же приятно ощущать, как сотни и тысячи мелких пузырьков задорно лопают под языком. Бутерброды с ней получаются не менее вкусные, чем с магазинным продуктом, зато приготовленная мною икра не содержит никаких вредных компонентов, а только то, что я туда положила. Да и приготовления этой закуски не отнимает особо много времени. Поэтому спешу поделиться с читателями моей статьи рецептом приготовления вкусной икры мойвы в домашних условиях. Побалуйте своих близких вкусными бутербродами с икрой- пусть и не красной, но тоже очень аппетитной.

Вам понадобится
0,5 кг замороженной икры мойвы;
150 граммов соли крупного помола;
1,5 л воды;
рафинированное подсолнечное масло;
Пошаговое решение 1

Начнем с того, что подготовим нашу икру к процессу засолки. Для начала ее необходимо разморозить. Этот процесс происходит довольно быстро- вытащила из морозилки и через часик-два икра уже полностью разморозилась и рассыпается, если взять ее в руки. Подготовленную икру выкладываем в глубокую емкость.

2

На этом фото вы можете увидеть, что икра мойвы имеет приятный желтый цвет.

3

Для засолки икры я использую соль крупного помола. Ее необходимо взять 50 грамм.

4

Затем кипятим воду, берем ее 0,5 литра и высыпаем в кипяток соль. Хорошенько размешиваем, чтоб соль растворилась.

5

И полученным раствором заливаем емкость с икрой, не остужая его. Берем вилку или ложку и хорошо размешиваем икру в течении нескольких минут (примерно 2-3).

6

Затем сливаем рапу. Я использую для этих целей дуршлаг, дно которого выстилаю марлей( если ее нет, то подойдет и бинт), т.к. сама по себе икра мойвы очень мелкая. Затем разводим снова воду с солью и опять заливаем икру. И так делаем три раза. После 3-й заливки жидкость должна быть более прозрачной, чем после первых 2-х. После последней заливки снова отбрасываем икру на тот же дуршлаг и оставляем ее на 10-15 минут, чтоб она хорошенько стекла.

7

Берем чистую банку и наливаем на дно несколько столовых ложек подсолнечного масла. Выкладываем туда больше половины икры мойвы и добавляем чайную ложку соли. Хорошенько перемешиваем ее ложкой.

8

Добавляем в банку оставшуюся икру, а сверху наливаем небольшой слой подсолнечного масла- примерно 4-5 мм. Закрываем банку крышкой и оставляем на 2-3 часа в холодильнике, но я делаю это на всю ночь, чтоб икра мойвы лучше просолилась. Когда икра готова, она получается не сильно соленой, рассыпчатой, имеет приятный желтый цвет, к тому же у нее нет специфического рыбного запаха. Осталось только купить пачку масла и батон. Я уверена, что ваши домочадцы не оставят банку в покое, пока она не окажется пустой. Приятного аппетита!

Таким же способом можно солить и красную икру.

expertoza.com

Рецепты с икрой мойвы | 8 вариантов с фото

Бутербродный торт с креветками и икрой (2)Масло взбить, разделить на 3 части. В одну часть добавить половину икры, в другую — измельченного криля, соль и перец, в оставшееся масло — рубленый укроп и карри. Креветок очистить и прогреть в кипя...Потребуется: хлеб пшеничный круглый - 1 булка, креветки варено-мороженые - 20 шт., криль консервированный - 300 г, икра минтая или мойвы - 180 г, икра лососевая - 30 г, масло сливочное - 250 г, зелень укропа - 1 пучок, лимон - 1 шт., карри, перец красный молотый, сол...

Бутерброды «Витаминные»Ломтики хлеба намажьте икрой и посыпьте мелко рубленной зеленью, сверху положите по ломтику сыра. Оформите каждый бутерброд половинкой помидора и веточкой зелени.Потребуется: хлеб пшеничный или ржаной - 3 ломтика, зелень укропа и петрушки - 50 г, сыр тонко нарезанный - 3 ломтика, икра (мойвы) копченая в соевом соусе - 3 ст. ложки

Салат на постОгурцы, помидоры и зелень порезать.Заправить икрой мойвы.Потребуется: 2 помидора, 2 огурца, по пучку укропа и зеленого лука,1 банка икры мойвы.

СалатОтварить в подсоленной воде очищенные кальмары.Порезать их соломкой. Отварить креветки. Соединяем кальмары и креветки и заправляем икрой мойвы. Если консистенция салата не дает возможность его сформировать,то можно добавить майонез,либо еще икры мойвы.Потребуется: кальмары-1кг, креветки (очищенные) - 400 гр., икра мойвы - 1 банка

Масленица: Мамулины блинчикисмешать яйца с сахаром, добавить молоко, масло, куркуму, соль,муку. Я смешивала миксером на минимальной, а потом на средней скорости. разогреть сковороду. У меня диаметр 21 см. Обжаривать бличик нужно до тех пор, пока не появится румяная корочка по краям, тут же при ...Потребуется: 5 яиц, 500 мл молока, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки куркумы для цвета, 10 ст ложек муки

Закусочные бутерброды «Под стеклом»Горячий бульон процеживаем, чтобы он был максимально прозрачным, растворяем в нём желатин и ставим охлаждаться. Советую взять желатина раза в 2 больше, чем указано в инструкции на его упаковке. Нам нужно очень тугое желе. Как только бульон начнёт немного густеть...Потребуется: • Хлеб (для тостов) — 6 ломт., • Бульон (любой: куриный, мясной, овощной и т.д.) — 400 мл, • Желатин — 20 г, • Майонез (лёгкий) — 3 ст. л., • Сёмга (слабосолёная) — 100 г, • Икра красная ( лососевая) — 1 ст. л., • Икра чёрная (мойвы) — 1 ст. л., • Яйцо ( ва...

Суши, запеченные с лососемСначала отвариваем рис для суши. 1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час. 2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на ...Потребуется: Рис для суши, Сушеные водоросли, Лосось слабого соления, Икра мойвы с лососем подкопченная, Огурец, Васаби, Майонез (если есть, можно японский майонез)1 ч.л.

Шпроты чайныеВоду-2 стакана кипячу и кипятком завариваю весь чай. Накрываю крышкой и чищу рыбку. Если сардины, то удаляю кишки и головы, а если мойва с икрой, то только головы и то, что за ними само тянется на выкид. На дно сковороды с толстым дном укладываю порезанные плоские к...Потребуется: 1 кг. свежей мойвы или салаки, или другой рыбной мелочи, 2 стол.л. черного чая, 130 гр.растительного масла, 2 стакана воды по 250 гр., соль по вкусу

foto-receptik.ru


Смотрите также