ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как засолить икру окуня: рецепт приготовления. Икра окуня рецепты


Как приготовить икру окуня: пожарить, засолить

Красная и черная икра – дорогой деликатес, но и у речной рыбы, например окуня, тоже есть икра, которая достается нам в нагрузку. Как приготовить икру окуня в домашних условиях и полезен ли этот продукт?

Если попробовать ее в сыром виде, чего мы крайне не рекомендуем делать, то можно почувствовать ее терпкий, слегка горьковатый вкус. Но если ее правильно приготовить, можно получить очень вкусное блюдо или закуску.

Но, во-первых, следует знать, что икра окуня — довольно сытный, богатый белком продукт.

Во-вторых, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, таких как: фолиевая кислота, фосфор, калий, омега-3.

Поэтому никогда не выбрасывайте окуневую икру, так же как и икру сазана, и не давайте ее кошкам, а лучше приготовьте из нее массу вкусных и полезных блюд!

Икряники

  • свежая икра – полкило;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука  и манная крупа – по 3 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Как приготовить икряники или вкусные котлеты из икры речного окуня? Под слабой струей холодной воды необходимо аккуратно помыть икру, но так, чтоб она не развалилась. Удалите с нее пленку с помощью узкого и очень острого ножа. Переложите ее в чистую емкость и присыпьте солью (хватит всего щепотки), после чего уберите на полтора часа в холодильник.

Достаньте посуду с икрой из холодильника и переложите ее в блендер. Взбивайте  в блендере секунд 30 на минимальной скорости, затем добавьте в нее яйца с солью и перец, и вновь включите блендер. Во взбитую массу постепенно всыпьте муку и манку, тщательно перемешивая все это ложкой. В итоге должно получиться тесто, похожее на тесто для обычных оладий или чуть жиже.

На сковороду налейте немного подсолнечного масла и раскалите ее, выложите тесто, сформированное в оладьи ложкой, и обжаривайте все икряники с обеих сторон до золотистого цвета. Дополнить готовые оладьи можно сметанным соусом, майонезом, кетчупом и т.д.

Рецепты засолки икры окуня

Вариант с маринадом

Подготовьте:

  • икру одного окуня;
  • воду – литр;
  • соль – две столовых ложки;
  • молотый кориандр – половину чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Икру промыть в теплой чистой воде, не удаляя при этом ее из мешочков. Также ее нужно освободить от пленки с помощью вилки или ложки. Далее переходите к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавьте соль, лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр. Дождитесь закипания воды и варите все двадцать минут.

Пока маринад не остыл, залейте им икру и хорошо ее перемешайте. Оставьте на 20 минут, после этого можете сливать маринад (лучше использовать для этого дуршлаг).

Приготовьте водяную баню: наполните водой большую кастрюлю и поставьте в нее кастрюлю поменьше (в нее добавьте икру). Варите ее на водяной бане 15-20 минут, регулярно помешивая ее в процессе варки.

Икра должна получиться белой, рассыпчатой, лишиться специфического терпкого вкуса. По желанию ее разрешается чуть-чуть подсолить, а если она получится суховатой, то растительное масло исправят ситуацию – добавьте совсем немного в икру.

Подавать закуску рекомендуется с хлебом, крекерами, вареными яйцами. Отличными станут бутерброды из ржаного хлеба с икрой окуня, если подать их на завтрак или украсить ими праздничный стол.

Простая засолка икры в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • икра одного окуня;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Как правильно засолить икру окуня? Во-первых, ее следует тщательно промыть и очистить от пленки, после чего переложить в глубокую тарелку, посолить и все перемешать. Только перемешивайте осторожно, движения должны быть легкими, взбивающими, чтобы образовалась белая пена. Предоставьте икре 10 минут отдыха, а после влейте в нее растительное масло (только 2 ложки) и снова взбивайте ее в течение 60 секунд.

Переложите икру в банку с крышкой, влейте туда столько масла, чтоб оно покрыло продукт на 3-5 миллиметров. Не перемешивая икру, закройте банку и поставьте ее в прохладное место на пять дней. За указанное время икра просолится и будет готова к употреблению. Все просто и очень вкусно.

Запеканка из икры окуня

Многие хозяйки предпочитают готовить для своих домочадцев не оладья из икры окуня, а блюдо более оригинальное, хоть и со схожим набором ингредиентов – запеканку. Для нее понадобится:

  • килограмм-полтора икры окуня;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сока лимона;
  • зелень и специи (по вкусу).

Первым делом нужно почистить икру от пленок. Далее немного присолите ее и оставьте ненадолго просто полежать в миске. Пока икра отдыхает, включите духовку на 190 градусов.

Отделите белки яиц от желтков и положите белки в кастрюлю. К ним же добавьте совсем немного соли, лимонный сок, затем взбейте все с помощью миксера добела, а потом до получения крепкой пены. В икру добавьте желтки яиц, перемешайте массу до однородной консистенции и добавьте ее к тесту с белками – делайте это аккуратно, постепенно, по ложке. Перемешайте все, и, если хотите, добавьте к этой массе специи либо мелко нарезанный укроп и петрушку.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, следует обильно смазать сливочным маслом. Оставьте немного масла, оно пригодится в дальнейшем. Теперь выложите тесто для запеканки в форму и поставьте ее в духовой шкаф всего на 20 минут.

Спустя указанное время, аккуратно откройте духовку и проверьте запеканку на готовность: проколите ее зубочисткой и проверьте, не останется ли на ней влажного следа – если нет, значит, запеканка готова. На готовое блюдо рекомендуется положить оставшийся кусочек сливочного масла, и можете подать на стол.

Аппетитная закуска

Думаете, что приготовить из икры окуня, а между тем все отчетливее чувствуете голод? Отличным вариантом станет несложная, но очень вкусная закуска! Для ее приготовления понадобится:

  • полкило икры;
  • две столовых ложки майонеза;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • черный перец и соль по вкусу.

Промытую и очищенную от сгустков и пленок икру посолите и поперчите. Очистите морковь и лук и нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Нагрейте масло в сковороде, обжарьте в ней лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте туда и натертую морковь. Когда овощи станут немного золотистыми, добавьте майонез к икре, перемешайте и добавьте эту смесь в сковороду к луку и моркови. Жарьте все в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Выложить готовую закуску в миску и подайте ее на бутербродах. Можно также использовать ее в качестве зажарки к гарниру – рису, картофельному пюре. Любой вариант подачи должен понравиться всем членам семьи или гостям.

Автор статьи: Карташ Кристина

po-hozyaiski.ru

Как засолить икру окуня, рецепт приготовления

Икра окуня чрезвычайно вкусна и уступает щучьей только лишь размерами икринок. Но поскольку в силу некоторых своих качеств она весьма терпкая на вкус, в ее приготовлении нужен особый подход. Только с помощью нескольких термических обработок ее можно превратить в настоящий деликатес. Окуневую икру варят, жарят, коптят. Но самый вкусный вариант ее употребления - засаливание.

Разумеется, окуней сначала необходимо вымыть, выпотрошить и извлечь из них икру. Икряные мешочки, так называемые ястыки, следует промыть и при помощи длинного узкого ножа рассечь резкими секущими движениями. В результате получится однородная масса.

Далее следует приготовить рапу – насыщенный соляной раствор. В литре воды следует растворить две полных столовых ложки каменной соли, тщательно перемешивая. Такое количество рапы рассчитано на объем икры, равный одной литровой банке.

Затем рапу необходимо довести до кипения и перелить в массу икры.

Окуневая икра, в отличие от щучьей, лучше всего отделяется от ястыков обыкновенной вилкой. С ее помощью круговыми движениями в течение примерно двух минут следует перемешивать икру, попутно вынимая пленки от икряных мешочков. По завершению этой процедуры икру следует процедить и слить рапу. На этом этапе она будет грязная и мутная.

Затем нужно повторно приготовить рапу, соблюдая для нее все те же вышеуказанные пропорции, довести до кипения, вновь залить икру и вновь удалить оставшиеся пленки. После повторной обработки рапа должна быть уже чистой, а икринки должны разделиться и более не прилипать друг к другу. Однако процедуру приготовления рапы и заливку ею икры нужно произвести еще один раз, третий и последний. После этого раза нужно дождаться полного стекания рапы с икряной массы.

Далее следует в подготовленную банку для хранения икры налить подсолнечное масло. Его должно быть немного, на самом дне. Поверх масла нужно выложить икру и чайную ложку соли мелкого помола.

Потом следует икру тщательно перемешать, утрамбовать, долить сверху еще немного подсолнечного масла и накрыть крышкой.

Употреблять приготовленную таким способом икру можно уже спустя 5-6 часов. Срок ее хранения в холодильнике составляет не более одной недели.

Есть еще один распространенный вариант засаливания окуневой икры. Для него нужны литр воды, литр подготовленной икры, 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2 лавровых листа, десяток горошин черного перца и 5 зерен – душистого. Из перечисленных ингредиентов следует сварить маринад, а икру очистить вышеописанным в первом рецепте способом.

Маринад, доведя до кипения, нужно продержать на огне около 20 минут. Готовым маринадом надо залить икру окуня, энергично перемешивая получившуюся массу. Смесь должна настояться в течение примерно получаса. Далее жидкость нужно слить при помощи дуршлака, мелкого сита или в несколько раз свернутой марли.

После этого необходимо взять кастрюлю чуть больших размеров, чем та емкость, в которой находится икра, и провести стерилизацию, то есть поставить одну емкость в другую, пространство между ними залить водой и подвергнуть медленному нагреванию и кипячению в течение не менее 20 минут, постоянно помешивая смесь.

В результате такого приготовления икра становится белой и рассыпчатой, а также избавляется от терпкого привкуса. Готовую икру следует чуть досолить и добавить немного лимонного сока. Такая соленая икра в силу более длительной термической обработки хранится гораздо дольше.

domashniy.ru

Рецепт икрянников из икры окуня

Довольно часто рыбакам попадается окунь с икрой. Икра этой рыбы — полезный и питательный продукт с большим содержанием липидов, фосфора, белка, калия, фолиевой кислоты, присутствуют также омега-3 жирные кислоты.

Икра окуня может стать основой для приготовления вкуснейшего блюда — икрянников.

Потребуется:

  • 0.5 кг икры окуня;
  • 2 яйца;
  • по 3 столовые ложки пшеничной муки и манки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Технология приготовления

  1. Промыть свежую икру под проточной холодной водой, при этом нужно стараться, чтобы икра не развалилась.
  2. Очистить пленки, используя острый нож с узким лезвием.
  3. Взять посуду, поместить туда икру и немного посолить.
  4. Выдержать икру полтора часа в холодильнике.
  5. Икра из холодильника перемещается в блендер, где в течение 0.5 мин. взбивается на максимальной скорости.
  6. В полученную массу добавляются куриные яйца, приправы. Смесь взбивается еще несколько секунд блендером.
  7. Взбитая масса соединяется с мукой и манной крупой, аккуратно перемешивается.
  8. Консистенция теста — жидкая сметана.
  9. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом.
  10. Тесто выкладывается ложкой, технология аналогична выпечке оладий.
  11. Икрянники нужно обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
  12. Готовые икрянники подаются на широком блюде, приправой может быть соус из сметаны.

Икрянники — калорийное блюдо, это необходимо учитывать при употреблении этого деликатеса вместе с жирной сметаной. Поклонникам менее питательных соусов можно порекомендовать приправу из лимонного сока, горчицы и оливкового масла. Блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде. Гости будут поражены изысканным вкусом и гармоничным сочетанием ингредиентов.

Приятного аппетита!

turbocarp.ru

Как засолить икру окуня: рецепт приготовления

#1

Речной окунь - весьма популярный улов рыбаков и, имеющая важное значение, промысловая рыба. Настоящие рыбаки знают и то, как приготовить из этой рыбы прекрасную уху, и даже то, как коптить окуня, а уж засолить его икру и вовсе не составит для них никакого труда. Для того, чтобы освободить ястыки с икрой, необходимо выпотрошить и разделать рыбу. Разделка окуня не принесет особых хлопот, если не заниматься утомительной зачисткой плотной чешуи, а сразу заняться потрошением и филетированием , чтобы в дальнейшем снять чешую вместе с кожей. . Важно знать, что перед тем, как приготовить филе окуня его нужно посолить и выдержать в течении 10-15 минут при комнатной температуре. Время приготовления должно быть минимальным, так как окунь является весьма некрупной рыбой.

#2

Из голов и хребтов , оставшихся после разделки, можно приготовить прекрасную уху. О том, как варить уху из окуня, знает, пожалуй, каждая хозяйка. Окунь идеален для приготовления этого блюда. Для сторонников правильного питания прекрасно подойдет такая кулинарная обработка, как отваривание на пару. Перед тем, как варить окуня, совсем необязательно очищать его от чешуи, так как она прекрасно отделяется от вареной рыбы вместе с кожей. Особого внимания заслуживает икра окуня. При правильном приготовлении, из нее можно сделать прекрасную соленую закуску, а также на основе нее получается замечательное икорное масло для бутербродов и очень вкусная начинка для блинов. Но необходимо помнить, что солить можно только икру очень свежей рыбы. Рыба, которая хранится уже больше одного-двух дней, для этого не подходит.

#3

Перед тем, как засолить икру окуня, необходимо освободить ее от разрезанных острым ножом ястыков. Сделать это можно при помощи специального сита или даже обычной ложки. Выполнять это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить нежные икринки. Подготовленную таким образом икру следует поместить в стеклянную тару, засыпать небольшим количеством соли и осторожно перемешать. Через час икра будет готова. Ее готовность можно определить по вкусу. Солить икру можно и прямо в ястыках, но в этом случае время, необходимое для засолки, существенно увеличится. Икру в ястыках можно солить и тузлучным способом. Для этого следует растворить необходимое количество соли в воде и погрузить в полученный раствор икру до достижения необходимой степени солености. Чтобы просаливание ястыков происходило быстрее, можно предварительно слегка надрезать их острым ножом.

uznay-kak.ru

Как засолить икру окуня

Иногда приобретая в рыбном магазине непотрошеного окуня, дома при чистке мы в качестве бонуса получаем икру. Невольно возникает вопрос: «Что же с ней делать?». Отвечаем: «Засолить!» и сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.

В самом начале хочется сообщить о том, что окунь – рыба хищная, посему приготовление блюд из него требует особого внимания. В частности, употребление филе и/или икры окуня без предварительной термической обработки грозит дифиллоботриозом. На свой страх и риск вы можете засолить икру окуня таким же способом, как, например, солили икорку форели, но береженого, как говориться, и Бог бережет.

Засолка икры окуня со специями

  • икра окуня,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • кориандр – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • черный перец – 10-15 горошков,
  • черный перец молотый – по вкусу.
  • Икру необходимо вынуть из мешочков. Самый простой вариант – воспользоваться ложкой.
  • Выложить икру в миску.
  • В кастрюльку выливаем воду, добавляем специи и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 20.
  • Заливаем икру приготовленным маринадом, тщательно перемешивая. Оставляем на 20 минут.
  • По истечению обозначенного времени при помощи дуршлага или марли следует слить воду с икры.
  • Теперь кастрюльку с икрой следует поставить на водяную баню и, постоянно помешивая в течение 20 минут, довести продукт до готовности.
  • При желании в готовую икру можно добавить еще немного соли, лимонной кислоты и растительного масла. Хранить продукт следует в плотно закрытой банке в холодильнике.

Простой способ засолки икры окуня

  • икра окуня – 1 кг,
  • соль крупная каменная – 4 столовые ложки,
  • соль мелкая – на кончике чайной ложки,
  • вода – 2 литра,
  • мало растительное – по вкусу.
  • Очищенную икру выложить в кастрюльку.
  • В другую кастрюлю надо вылить 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки крупной каменной соли и поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Соляным раствором залейте икру окуня (будьте внимательны, если в растворе имеется осадок, например, примеси песка, то проследите, чтобы он не попал в икру).
  • Тщательно вилкой перемешайте икру.
  • Возьмите мелкое ситечко и постарайтесь с его помощью всю икру переложить в другую миску.
  • Повторите 2-4 этапы приготовления.
  • Теперь икряная масса должна быть чистой. С помощью ситечка переложите икру в ситечко большего размера, и дайте всей воде с икры стечь.
  • Выложите икру в банку. Сверху немного (на кончике чайной ложки) присыпьте икру мелкой солью, хорошо перемешайте. Налейте немного растительного масла. Плотно закройте банку и уберите в холодильник. Через 4-5 часов икра готова к употреблению. Приятного аппетита!

povar-kulinar.ru

Как приготовить правильно вкусно икру окуня

Любой кулинар рано или поздно просто обязан попробовать приготовить данное блюдо. Надеемся, что детально описали указанный рецепт. Если не разберетесь, то всегда можете посмотреть видео.

Полный рецепт

Ср 05 03 В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свеже пойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом. Рецепт засолки икры окуня: Промойте икру окуня под теплой проточной водой.

В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте.

Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру.

Проварите ее в течение 15—20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой.

Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла. Регистрация Соглашение Сроки охот Охота на Кубани О сайте Контакты Размещение рекламы Снаряжение для охоты и рыбалки Охотничий магазин "PERFECTGUN" Южный рыболовно-охотничий клуб "ЮРОК" СУМКА-КОБУРА.

Использование материалов, опубликованных на сайте okhotanakubani. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал okhotanakubani.

Новости Тест-меню Библиотека Последние новости. Охота и рыбалка в Европе Последние новости. Как ловить раков: ловля раков на раколовку, когда и где можно ловить раков. Как выбрать охотничий манок: Духовые манки на утку и гуся. Общедоступные охотничьи угодья Московской области: Контакты охотпользователей Подмосковья. Нерестовый запрет в Москве и Московской области. Что делать если укусил клещ.

Россия Северо-западный федеральный округ Центральный федеральный округ Южный федеральный округ Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ Сибирский федеральный округ Дальневосточный федеральный округ Последние новости.

Видео рецепт

рыбная икра в автоклаве рецепт

грибная икра рецепт из бараньей головы

direct-food.ru

Как засолить икру окуня? - Рецепты кулинарии

Рыбалка - это не только увлекательное занятие, но и удовольствие от улова. Любая рыба, пойманная своими руками, всегда кажется вкуснее. Кроме мяса рыбы можно в домашних условиях готовить икру. Например, засолить икру окуня. Она имеет своеобразный пикантный вкус и нравится многим, кто пробовал ее готовить.

Терпкий вкус икры окуня требует особой обработки. Известно, что даже кошки не особо любят икру окуня из-за особенного вкуса. Хитрость заключается в термической обработке, которая придает окуневой икре деликатесные свойства. Вот один из способов засолки, который сделает окуневую икру заведомо вкусной.

Икру очищают от пленки и помещают в эмалированную чашку.

Готовят маринад: в кастрюлю наливают 1 литр воды и добавляют две ложки крупной соли, два лавровых листа, горсточку черного перца-горошка, ложечку кориандра и 3-4 штучки душистого перца.

Маринад доводят до кипения и варят 20 минут.

В чашку с икрой наливают кипящий маринад, при этом ее перемешивают. Икру оставляют в маринаде на полчаса и затем сливают раствор через дуршлаг.

Второй этап – водяная баня. В большую кастрюлю наливают воду и дают закипеть, потом в нее помещают чашку с икрой и томят 20 минут. Ее надо постоянно перемешивать.

Когда икра приготовится, то она приобретет рассыпчатый вид и белый цвет. Благодаря термической обработке, в икре погибают паразиты, и исчезает терпкий вкус. Готовую икру солят и добавляют растительное масло и лимонный сок.

Простой способ засолки икры окуня

Икру вынимают из рыбы и очищают от пленок. Продукт засыпают солью из расчета 85 грамм крупной соли на килограмм икры. Чтобы последняя сохранила красивый цвет, в нее добавляют грамм калийной селитры. Соленую икру раскладывают по банкам и ставят в холодильник или погреб.

Перед засолкой икру ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить паразитов.

Самое главное, чтобы рыбалка прошла удачно, и был богатый улов.

ladym.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта