Как засолить икру сома. Икра сомЕсть ли икра у сомаБезумно вкусная рыбная икра. РецептНекоторые люди испытывают бесконечную привязанность к разноцветным баночкам, в которых лежит икра минтая во всевозможных соусах. Но если вчитаться из чего это приготовлено – глаза лезут на лоб. Зачем нам, рыболовам-охотникам, покупать эти вредные и невкусные продукты в банках. Особо богат кулинарными традициями полуостров Крым, ведь его берега омывает Черное море, которое богато рыбой. Более подробно про кулинарные традиции Крыма расскажет ресурс GOLDSKIF. А сегодня научимся готовить икру любой рыбы вкусно и с пользой для здоровья. Рецепт был взят именно с этого сайта. Итак… Если Вам посчастливилось выловить рыбу с икрой, рыба может быть совершенно любая (карась, карп, сазан, налим всех перечислять не вижу смысла). В общем берем икру и сначала обязательно кладем ее в морозилку для заморозки не менее, чем на четверо суток. Таким образом наша икра «продезинфицируется». А по мере надобности, можно доставать икру и готовить из нее блюда. По прошествии 4 суток, достаем икру и размораживаем.Подготавливаем рассол. В стакан кипятка насыпаем чайную ложку соли с горкой. Размешиваем и оставляем в сторонке, пока вода не остынет до комнатной температуры. Затем вливаем в икру. При помощи венчика (можно воспользоваться миксером) перемешиваем икру. Пленка намотается на венчик, вода приобретет красноватый оттенок, так как кровь отойдет от самой икры. После выполнения данных манипуляций, даем икре просолиться 5 – 10 минут, отставив ее в сторонке. Затем процеживаем икру и даем возможность стечь всей воде. Затем пробуем икру на соль. Если пересолилась – то промойте икру под проточной водой, если нет, то добавьте соли по своему вкусу или залейте свежеприготовленным рассолом.В принципе икра готова и ее уже можно употреблять в пищу. Но, мы обещали приготовить из икры нечто-то, что продается в магазинных баночках. Для этого в икру следует добавить творожный сыр. На две части икры – берем одну часть творожного сыра. А вообще пропорции могут быть любые по Вашему желанию. Изначально может показаться, что масса слишком жидкая, но по прошествии 20 – 30 минут, масса примет идеальную консистенцию, чтобы быть намазанной на хлеб.Просто, быстро, вкусно! Приятного аппетита! comments powered by HyperComments Как засолить икру речной рыбы в домашних условияхКаждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску. Как правильно достать икру из рыбыИспользовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок. Подготавливаем икру к засолуДля засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры. Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий. Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг. Рецепты засола икры – предисловиеСамый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной. Рецепт № 1Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.
Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь. Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Рецепт № 2Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком. Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца. Рецепт № 3Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе. Рецепт № 4Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:
5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца. Видео рецепт №4 – рекомендуюПри подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть. Советы и маленькие хитрости
ЗаключениеИтак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.
Икра сома — ChinaStore24Икра сома.Отзыв описание
edamore.com Чтобы удивить и побаловать гостей каким-нибудь оригинальным и вкусным продуктом, можно для любого праздничного стола засолить икру сома. Даже самые заядлые повара, будут сильно поражены такой вкусной икрой и попросят подробнее рассказать рецепт ее правильной засолки. Но также стоит сказать, что само мясо и икра из СЃРѕРјР° – это самый ценный и полезный диетический продукт. Они имеют в своем составе необходимые нашему организму аминокислоты, а также различные витамины и минералы, вот поэтому если съесть хотя бы немного такой вкусной икры можно приобрести не только чувство удовольствия, но и напитать свой организм многими ценными витаминами. Так, как же правильно засолить икру сома собственными руками в домашних условиях, чтобы побаловать и удивить всех гостей этим необычным продуктом? Икру сома можно засаливать двумя способами. Обычный способ засолки икры сома 1.Вытащенную икру сома, надо тщательно отделить от пленок, путем пропускания ее сквозь РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ, где пленку надо наматывать на вилку. 2.Потом надо в воду положить соль 50 -70 грамм на один литр воды, вскипятить ее и остудить до 70 градусов, залить этим рассолом икру и оставить на 30 минут. 3.Далее икру отцеживаем через марлю, заправляем ее подсолнечным маслом и зеленью. Вот и все можно наслаждаться этой оригинальной и аппетитной икрой. Но хранить ее следует в холодильнике не больше трех суток. Теперь расскажем, как посолить икру от этой рыбы, чтобы по больше сохранить ее срок годности. Соленая икра сома в банках Точно также, как и в первом способе снимаем с икры все пленки и перемешиваем ее в чашке с солью. На один килограмм икры вам понадобится всего пару больших ложки соли крупного помола. Перемешивать икру с солью лучше всего деревянной лопаткой. После этого икру выкладываем в чистые банки и плотно закрываем. В банках икру сома можно сохранить две недели. А если сверху еще, икру полить подсолнечным маслом, то сохранить ее можно больше двух недель, и к тому же масло придаст ей еще большей аромат. Потом в любое время, если к вам нагрянули неожиданно гости, вы можете открыть банку, выложить ароматную икру на тарелку, посыпать зеленью и поставить на стол. Ваши гости будут просто в восторге от такого угощения. И в заключении, всем хозяйкам на заметку, чтобы еще как можно дольше продлить срок годности икры сома, лучше всего соли взять по больше, то есть на один килограмм икры, примерно до 80 – 90 грамм. www.liveinternet.ru Слабосоленая икра сома — рецепт
Как приготовить икру сома, чтобы она впечатлила всех в роли прекрасной закуски – вы узнаете дальше. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий. Очистите икру сома от плёнки, применив кухонные приборы – вилку или нож. Положите её в удобную глубокую ёмкость и оставьте отдыхать. А тем временем, приготовьте рассол, которым будете заливать вашу икру. Готовится он следующим образом. Вскипятите воду, насыпьте туда соли из расчёта 1литр воды на 80грамм соли. Остудите данную жидкость до 70С0 и залейте ею икру. Тщательно помешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Потом освободите от воды с помощью дуршлага с мелкими дырочками так, чтоб икра не прошла через них. Можете для страховки положить в дуршлаг марлю, она не даст икре просочиться в отверстия. Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вот так легко и просто готовится слабосоленая икра сома, фото которой вы видите на страничке. Хранить этот полезный кулинарный шедевр можно не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике. Но мне кажется, что она не успеет достоять и до следующего дня, если её попробуют ваши близкие. Как приготовить икру из сома быстро и комфортно вы уже знаете, а сейчас я предложу вам рецепт вкуснейших блинчиков из икры, которые поразят вас простотой в приготовлении и ошеломительным вкусом. Блинчики из икры сома
У вас есть икра сома, а что приготовить из неё вы не знаете – читайте дальше и удивляйтесь как быстро, легко и удобно вы приготовите кулинарное чудо из этого простого ингредиента. receptryby.ru Рецепт с сайта " Око планеты".Очень похожа на икру минтая в баночках. Только вкуснее. Икру сазана, щуки, судака, сома, пеленгаса освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку (просто вилкой из ястыков соскребла)..У меня было то, что купила на базаре. Икра уже в ястыках — ассорти — от какой рыбы — неизвестно. Но свежая, не мороженная.
Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды ( у меня 70 гр), довести его до кипения и остудить до 60-70 град. С. Икру залить рассолом на 20-30 минут ( перестраховалась — 1 час), затем отцедить через сито или марлю. Через час икра стала солонее, чем должна быть.Корректируется просто — промыть небольшим количеством холодной кипячёной водой — проверить по вкусу. Если надо ещё меньше соли — повторить.
Перед подачей на стол заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком ( не клала).Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней ( у нас исчезла за сутки) .ПРИМЕЧАНИЕ. Таким способом солится и икра осетровых или лососевых, не предназначенная для хранения — посолили и на стол. Такая икра наиболее вкусная. Вношу дополнение от Риты — Ряря, как делали такую икорку на Днепре. Ястыки освобождали от пленок так, как ты описываешь.А вот рассол готовили по пробе "на картошку" — рассол должен быть таким, чтобы картофелина величиной в большое куриное яйцо практически полностью погрузилась в рассол, а на поверхности оставалась "лысинка" диаметром 1,2 -1,5 см. заливали горячей водой, почти кипятком, и — до остывания, а потом — на сито, как ты и пишешь.Готовую икру я укладывала в пол литровые баночки, а сверху на пол сантиметра осторожно наливала подсолнечное масло. И стояли они в холодильнике — ну, самое большое, мы делали килограмма полтора-два, хватало на пару недель. Ещё одно дополнение с того же сайта специально для Иры — Черешни.Я сама так не пробовала. Икру свежей частиковой рыбы или судака освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость.Уложить икру в фарфоровую посуду и заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.При подаче икру посыпать зеленым луком.Икра частиковой рыбы, судака, щуки, сига, сазана 90 г, масло растительное 5 г, уксус 3%-ный 5 мл, лук репчатый 10 г, лук зеленый 5 г, перец по вкусу. И третье дополнение от нашей форумчанки Tatta Мы когда в Казахстане жили, там было очень много рыбы свежей.Так самым любимым у всех считалась икра: свежую икру любой рыбы очистить от пленки, лук репчатый очень-очень мелко порезать, все смешать, посолить и добавить уксусной эссенции (количество ее зависит от количества икры, но лейте понемногу, особенно если не любите кислое).Перемешайте (цвет при этом изменится на почти белый) и оставьте хотя бы на час (еще лучше — на сутки). Все! Приятного аппетита!
олллл www.kuharka.ru Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом. Оглавление В духовкеНа сковородеИкраУхуШашлыкВ фольгеВ мультиваркеНа мангалеВ сметанеБалыкКотлеты В духовкеПерепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным. Готовка Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше. Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв. Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине. Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила. За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена. Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы. Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень. И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол. На сковородеИнгредиенты: Сом – 1 кг Лук репчатый – 1 головка Морковь- 2 штуки Мука для панировки Растительное масло – 2 столовые ложки Специи и соль только по вкусу Цветная капуста – 400 – 500г Зеленый лук и помидоры для украшения Процесс приготовления: Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой. Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения. Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку. Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле. Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут. В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам. ИкраМалосольная икра сома Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр). Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей. Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов. Оладьи из икры сома Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки. Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий. Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты. Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты. УхуИнгредиенты: Вода – 3 литра. Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе). Лимон – 1шт. Лук репчатый – 1 средняя луковица. Морковь – 1шт среднего размера. Пшено – 1/3 стакана. Лавровый лист – 1шт. Перец черный – по вкусу. Соль – по вкусу. Приготовление: Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут. Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист. Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено. Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут. За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист. И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная. ШашлыкВ сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома Сомятина — 2 кг Сок из двух лимонов Зелень по вкусу: укропа , петрушки- по пучку , немного кинзы Соль и перец опять же по вкусу ( перец лучше использовать красный душистый ) Лук репчатый: три головки Чеснок: пару зубчиков Вымыть сомятину и обсушить полотенцем ,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих. Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час. Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же. В фольгеИнгредиенты: 1 кг картофеля.1 сом.2 морковины.3 луковицы.0,5 лимона.Пучок петрушки.250 г твердого сыра.40 мл растительного масла.4 ст.л. майонеза.Соль.Перец. Как приготовить: Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона. Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться. Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками. Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай. Морковь нарежь кружочками. Лук также нарежь кружочками. Петрушку мелко поруби. Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом. Сверху выложи куски промаринованной рыбы. Посыпь петрушкой. Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом. Посыпь тертым сыром. Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой. Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут. Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона. В мультиваркеДля рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся: Сом, порционными кусками,Лук, в данном случае, 3 шт.,Соль,черный перец по вкусу,Масло растительное Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон. В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут). Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке. По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин. Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает. На мангалеИнгредиенты Сом 1,5 — 2 кгЛимон -1штбелый и чёрный молотый перецлук репка 1 штукумайонез 200 гр Как приготовить 1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки , добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца , майонез и порезанный лук . Перемешиваем и маринуем 15-20 минут ! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности ! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки , обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке ). К рыбе подать зелень, ломтики лимона . В сметанеИнгредиенты: Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,Сметана — 125 гр.,Мука – 50 гр.,Лук репчатый — 2-шт.,Сливочное масло — 1ст. ложка,Растительное масло,Соль, перец, специи к рыбе. Способ приготовления: Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе. Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой. Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре. БалыкПриготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный. Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью. Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов. КотлетыПродукты для котлет Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло. Приготовление Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем. Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш. Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле. Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами. ribalka-up.ru Несколько фактов про сомаНерест сома начинается не раньше, чем вода прогреется до 15 градусов по Цельсию. Этот факт объясняет, почему сомы нерестятся на кавказских реках и в других южных районах страны в конце апреля, а в более северных водоёмах нерест проходит в конце мая или даже в начале июня. Зимой сом находится в зимней спячке, спит он в глубоких ямах, и в это время рыбаки его почти не ловят. Иногда зимой его пробуют ловить в отвес на специальную снасть. По мере нагрева воды в водоёмах весной пробуждается ото сна и наш герой — сом. Считается, что он выходит из спячки тогда, когда температура воды поднимется до 10 градусов. Чем теплее становится вода в водоёме, тем быстрее становятся обменные процессы в его теле, тем больше становится потребность в питании, а у рыбаков-любителей резко возрастает вероятность поимки этой замечательной во многих отношениях рыбы. Чем она замечательна? Например, многие рыболовы мечтают поймать сома небывалого веса и размера. Известны случаи, когда вес пойманной рыбины составлял более полутонны. На территории бывшего СССР за последние годы тоже были случаи поимки примечательных экземпляров сомов. В Казахстане в 2007 году местные рыбаки поймали сома длиной около трёх метров, вес его был всего лишь 130 килограмм. Местные жители говорят, что ранее подобных гигантов им не приходилось видеть за всю жизнь. В России в 2009 году в одной из рек Курской области рыболовы, занимавшиеся подводной охотой, подстрелили трёхметрового сома весом в 200 килограмм. Сотрудники местного рыбнадзора документально засвидетельствовали сей факт. Если вышеприведённые случаи поимки сомов уникальны, то поймать хороший экземпляр весом от пяти до пятнадцати килограммов может каждый рыбак-любитель. Тема снастей для ловли сома заслуживает отдельной статьи, но всё-таки скажем, что его ловят при помощи:
Спиннинговая снасть может служить и в качестве донки, а не только для троллинга. Спиннинг должен быть очень прочным, иначе вы будете гадать, что за чудо-юдо рыба переломала снасть. Вот посмотрите ролик, где хорошо видно, какие нагрузки ложатся на спиннинг при вываживании сома. При наличии в водоёме достаточной кормовой базы, сомы могут вырастать до весьма внушительных размеров. Для их ловли необходимы прочные снасти. Когда, где и как нерестится сомКак уже было сказано выше, сом идёт на нерест весной или даже в начале июня при достижении температуры воды в реке или озере определённого уровня. Поэтому понятно, почему в южных районах страны наш герой идет метать икру в конце апреля, а в северных широтах нерестовый период начинается позже — в конце мая или в начале июня. В самом начале нерестового периода среди сомов начинаются «любовные игры». Самцы плещутся рядом с самками так, что, если водоём не очень глубоководный, то их плеск слышен очень далеко от места любовных событий. Сомы подбирают себе пару так, чтобы она была более или менее равной себе по размеру. Делают они так, дабы избежать соблазна съесть свою будущую половинку. Для икрометания парочка отправляется в глубокое и, по возможности, захламленное место. Захламленность родителям нужна для того, чтобы родившиеся маленькие сомики могли спрятаться от других хищных рыб. Если река или озеро мелководные, то для откладывания икры парочка может свить гнездо в следующих местах:
В выбранном месте самка при помощи грудных плавников делает ямку, куда она, когда наступит время, отметает икру, а самец вносит свою лепту в рождение сомовьего потомства — оплодотворяет икринки. После того как из икры появятся мальки сома, самец и самка продолжают какое-то время находиться около своих детёнышей. Они отгоняют ударами хвоста от маленьких сомят их врагов — других рыбьих хищников, которые не против того, чтобы полакомиться мальками. Маленькие сомята первое время питаются всякой растительностью и микроорганизмами. Через месяц малёк может превратиться в особь весом 150—200 грамм. В это время сомята уже становятся настоящими хищниками — начинают питаться мальками других рыб, хотя есть сведения, что могут заниматься каннибализмом — поедать более мелких мальков своего вида. Во время нереста ловля сома и других рыб запрещена на законодательном уровне. В каждом регионе страны действуют свои сроки на введение нерестового запрета на ловлю рыбы, что вполне логично — в нашей огромной стране весна на климатическом уровне начинается в разное время и, соответственно, вода в южных регионах прогревается раньше, в северных — позже. После нерестаПосле завершения нереста самец и самка разбегаются в разные стороны. Как уже было сказано, сразу после нереста сомы не могут ничем питаться дней десять—пятнадцать, настолько они истощены икромётом, а вот потом у них начинается посленерестовый жор. В это время рыболовам не составляет никакого труда поймать их на любую снасть в любое время дня. Длится жор после нереста около двадцати дней. После того как наступает летняя жара, хотя сом и не очень её боится, тем не менее его больше ловят в ночное время суток. На соминую рыбалку приходят после 9 часов вечера и засиживаются на ней до рассвета. Его ловят на множество видов снастей и самыми разными способами. Вот краткий перечень снастей, которыми ловят:
Приманкой для этой рыбы может служить огромное количество наживок, живцов, искусственных приманок. Посмотрите краткий перечень, на которые ловится пресноводный гигант:
Это далеко не полный перечень приманок, на которые можно поймать сома. Есть рассказы рыболовов, что они удачно ловят сомов на куски полиэтилена. Полиэтиленовую пленку сворачивают в форму конвертика и насаживают на крючок. Трудно понять, какого обитателя водных глубин напоминает такая наживка, но факт, что она провоцирует хватку, и в результате речной исполин оказывается на крючке. Наиболее удачным лов сома может быть в посленерестовый период, когда у него начинается жор. Однако, прежде чем отправиться на рыбалку, следует узнать: закончился ли в вашем регионе весенний запрет на ловлю рыбы. Сом относится к последним видам. Наказание за нарушение запрета может быть весьма существенным. orybalke.com ПриготовлениеЗасаливать икру можно только в том случае, если она свежая. Обратите внимание, что простая пересыпка солью не поможет обезвредить икру для приема в пищу. Подготовка:
Готовая икра должна приобрести светло-янтарный оттенок. Как подавать?Любая рыбная икра очень калорийна, в особенности это касается икры сома. Данное качество объясняет столь скромные порции блюда на любом столе. Икра сома – очень вкусный деликатес, который будет полезен всем, но только в том случае, если не злоупотреблять его количеством. Идеальная подача на стол – в виде канапе, бутербродов или чистого продукта в небольшой пиале. Это блюдо для гурманов, даже ложечку которого можно смаковать минуты напролет. А также экономия – уже один бутерброд с икрой сома даст вам ощущение сытости! ladym.ru Мясо сома является кладовой различных полезных веществ. Оно богато витаминами А, В, С, Е. Сомье мясо содержит в своем составе такие вещества как фосфор, кобальт, цинк, железо, кальций, марганец, а также много незаменимых аминокислот и протеина. Миф о том, что сом не полезен, токсичен, так как питается мертвой рыбой ни чем не подкреплен и неоправдан. Сом — это рыба, которая питается моллюсками рыб и ракообразных, а крупные особи даже водоплавающей дичью. Икра сома также как и мясо вполне съедобна и полезна. Для тех кто не знает как приготовить икру сома следующая информация. Икру промыть, посолить, поперчить и перед обжаркой обвалять в муке. Важно не пережарить икру, так как она станет сухой. Поэтому для жарки использовать много растительного масла, в котором икра должна кипеть. И все это осуществлять на слабом огне. Подавать к столу жареную икру сома можно с овощами и зеленью. Если есть возможность и желание удивить свою семью деликатесным блюдом то рецепт о том как приготовить сома в духовке будет как нельзя кстати. Для этого сома помыть, выпотрошить, избавиться от головы и надрезать тушку на несколько кусочков. Посолить тушку сомика и обмазать специями и оставить его на 30 минут пропитаться. Затем тушку сома выложить на противень, застеленный фольгой и полить мясо лимонным соком и притрусить зеленью. Запекать в течение 45 минут. Вопрос о том как вкусно приготовить сома целиком, не разрезая на части может показаться сложным на первый взгляд, хотя на самом деле это банально просто. Самое главное хорошо выпотрошить и помыть тушку сома, чтобы избавиться от запаха тины. Также удалить жабры. Голову можно оставить, т. к. готовая рыба будет выглядеть эффектней и интересней. Натереть сома специями и оставить на некоторое время. Для фарширования брюшка можно выбрать любые компоненты на собственный вкус. Запекается сомик в духовке в течение 45 минут и подается к столу с различными гарнирами и овощами. Муж принес с рыбалки сома, а как жарить сома естественно вопрос его жены. Чтобы правильно и вкусно это сделать необходим определенный навык и опыт. Но есть и легкие рецепты, которые подойдут для начинающих кулинаров. Вот один из них: помыть сома, выпотрошить его, порезать на кусочки, которые посолить, поперчить и посыпать специями. Подготовить сковороду и растительное масло. Кусочки сома перед обжаркой обвалять в муке и окунуть в сырое яйцо. Жареный сом получается очень нежным и вкусным. Перед тем как жарить сома нередко возникает вопрос как чистить сома, чтобы избавиться от неприятного запаха водорослей и не допустить горечи мяса. Необходимо аккуратно разрезать брюшко, осторожно вынуть внутренности, не допустив прокола желчного пузыря. Кожицу снимать не нужно, т. к. у сома она очень тонкая и нежная и вовремя жарки приобретает хороший золотистый оттенок. Хвост и голову сома можно использовать для приготовления рыбной юшки. uznay-kak.ru chinastore24.ru Можно ли есть икру сома — Здесь рыбаРыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки. Общая характеристикаСом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты. Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком. Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы. Питательная ценностьПресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека аминокислоты. Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.
Преимущества для организмаПресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы. Значение для сердцаНаучные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение. Польза при артритахИсследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита. Для улучшения зренияВитамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения. Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. Здоровая кожаРыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений. Не содержит ртутьВ то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные. Источник полного белкаМясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета. Источник рыбьего жираМногие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы. Возможные побочные эффектыВ филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника. Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека. Как правильно выбрать филеФиле сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен. Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха. Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца. Как правильно приготовить сомаБлюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса. Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут. Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки). Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню. foodandhealth.ru Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом. Оглавление В духовкеНа сковородеИкраУхуШашлыкВ фольгеВ мультиваркеНа мангалеВ сметанеБалыкКотлеты В духовкеПерепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным. Готовка Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше. Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв. Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине. Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила. За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена. Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы. Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень. И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол. На сковородеИнгредиенты: Сом – 1 кг Лук репчатый – 1 головка Морковь- 2 штуки Мука для панировки Растительное масло – 2 столовые ложки Специи и соль только по вкусу Цветная капуста – 400 – 500г Зеленый лук и помидоры для украшения Процесс приготовления: Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой. Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения. Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку. Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле. Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут. В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам. ИкраМалосольная икра сома Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр). Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей. Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов. Оладьи из икры сома Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки. Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий. Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты. Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты. УхуИнгредиенты: Вода – 3 литра. Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе). Лимон – 1шт. Лук репчатый – 1 средняя луковица. Морковь – 1шт среднего размера. Пшено – 1/3 стакана. Лавровый лист – 1шт. Перец черный – по вкусу. Соль – по вкусу. Приготовление: Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут. Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист. Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено. Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут. За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист. И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная. ШашлыкВ сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома Сомятина — 2 кг Сок из двух лимонов Зелень по вкусу: укропа , петрушки- по пучку , немного кинзы Соль и перец опять же по вкусу ( перец лучше использовать красный душистый ) Лук репчатый: три головки Чеснок: пару зубчиков Вымыть сомятину и обсушить полотенцем ,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих. Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час. Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же. В фольгеИнгредиенты: 1 кг картофеля.1 сом.2 морковины.3 луковицы.0,5 лимона.Пучок петрушки.250 г твердого сыра.40 мл растительного масла.4 ст.л. майонеза.Соль.Перец. Как приготовить: Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона. Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться. Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками. Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай. Морковь нарежь кружочками. Лук также нарежь кружочками. Петрушку мелко поруби. Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом. Сверху выложи куски промаринованной рыбы. Посыпь петрушкой. Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом. Посыпь тертым сыром. Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой. Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут. Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона. В мультиваркеДля рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся: Сом, порционными кусками,Лук, в данном случае, 3 шт.,Соль,черный перец по вкусу,Масло растительное Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон. В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут). Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке. По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин. Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает. На мангалеИнгредиенты Сом 1,5 — 2 кгЛимон -1штбелый и чёрный молотый перецлук репка 1 штукумайонез 200 гр Как приготовить 1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки , добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца , майонез и порезанный лук . Перемешиваем и маринуем 15-20 минут ! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности ! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки , обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке ). К рыбе подать зелень, ломтики лимона . В сметанеИнгредиенты: Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,Сметана — 125 гр.,Мука – 50 гр.,Лук репчатый — 2-шт.,Сливочное масло — 1ст. ложка,Растительное масло,Соль, перец, специи к рыбе. Способ приготовления: Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе. Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой. Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре. БалыкПриготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный. Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью. Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов. КотлетыПродукты для котлет Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло. Приготовление Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем. Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш. Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле. Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами. ribalka-up.ru Малосольная икра сома – отличная закускаДля приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр). Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей. Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов. Лучше добавить в икру оливковое масло первого «холодного» отжима, тогда она будет особенно вкусной. Но можно использовать и рафинированное подсолнечное масло без запаха. Оладьи из икры сома – вкусно и оригинальноДля приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки. Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий. Можно добавить в тесто, кроме черного молотого перца, немного других специй, на ваш вкус. Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты. Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты. faqgurupro.ru Малосольная икра сома – отличная закускаДля приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр). Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей. Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов. Лучше добавить в икру оливковое масло первого «холодного» отжима, тогда она будет особенно вкусной. Но можно использовать и рафинированное подсолнечное масло без запаха. Оладьи из икры сома – вкусно и оригинальноДля приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки. Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий. Можно добавить в тесто, кроме черного молотого перца, немного других специй, на ваш вкус. Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты. Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты. www.kakprosto.ru Слабосоленая икра сома — рецепт
Как приготовить икру сома, чтобы она впечатлила всех в роли прекрасной закуски – вы узнаете дальше. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий. Очистите икру сома от плёнки, применив кухонные приборы – вилку или нож. Положите её в удобную глубокую ёмкость и оставьте отдыхать. А тем временем, приготовьте рассол, которым будете заливать вашу икру. Готовится он следующим образом. Вскипятите воду, насыпьте туда соли из расчёта 1литр воды на 80грамм соли. Остудите данную жидкость до 70С0 и залейте ею икру. Тщательно помешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Потом освободите от воды с помощью дуршлага с мелкими дырочками так, чтоб икра не прошла через них. Можете для страховки положить в дуршлаг марлю, она не даст икре просочиться в отверстия. Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вот так легко и просто готовится слабосоленая икра сома, фото которой вы видите на страничке. Хранить этот полезный кулинарный шедевр можно не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике. Но мне кажется, что она не успеет достоять и до следующего дня, если её попробуют ваши близкие. Как приготовить икру из сома быстро и комфортно вы уже знаете, а сейчас я предложу вам рецепт вкуснейших блинчиков из икры, которые поразят вас простотой в приготовлении и ошеломительным вкусом. Блинчики из икры сома
У вас есть икра сома, а что приготовить из неё вы не знаете – читайте дальше и удивляйтесь как быстро, легко и удобно вы приготовите кулинарное чудо из этого простого ингредиента. receptryby.ru zdesriba.online Как засолить икру сома — Все для рыбалкиИкра такой рыбы, как сом, является признанным деликатесом любителей водного мира. Данный продукт не только питательный и калорийный, но и обладает множеством полезных веществ и минералов, необходимых для нашего организма. Однако, важно усвоить то, как правильно, а главное вкусно засаливать икру, ведь при неправильной засолке конечный продукт получится не только невкусным, но и возможно несъедобным. Важно помнить, что икру рыбы нужно брать исключительно в свежем виде, так как даже избыток соли не убьет абсолютно все болезнетворные бактерии, если продукт оказался несвежим. Шанс отравиться приравнивается к нулю, если икра свежая. ПриготовлениеПервым шагом будет потрошение тушки рыбы. Делается это легким движением от хвоста к голове, однако учитывайте, что нож не должен пронзать рыбу слишком глубоко, иначе вы можете разорвать мешочек с икрой, который перемешается в таком случае с несъедобными внутренностями рыбы. Далее необходимо произвести легкую термическую обработку икры. Помещаем икру в глубокую посудину и отдельно готовим соленую воду (на литр воды примерно 100 г соли). Доводим соленую воду до кипения и промываем ею нашу икру в течение нескольких минут. Данную операцию необходимо повторить ещё один — два раза. Если вы всё делали правильно, то в конечном итоге вода, которую вы используете для термической обработки, должна приобрести прозрачный оттенок. После данного этапа нужно будет избавиться от лишней жидкости, которая образовалась в процессе промывки продукта. Удобней всего будет использовать дуршлаг или сито. Оставляем икру на 15 минут, чтобы большая часть влаги вытекла. Следующим этапом будет засолка икры. Для этого нам понадобится сухая емкость (можно и обычную стеклянную банку). Берем две столовые ложки подсолнечного масла и наполняем банку икрой чуть больше половины. Далее добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем, после чего заполняем баночку до конца икрой и льем сверху около пяти ложек подсолнечного масла. Последний слой перемешивать не нужно. После того, как вы закончите, плотно прикройте банку крышкой и положите отстаиваться в холодильник. Для приготовления достаточно и 12 часов с момента консервирования. Если вы засолили икру как надо, то она должна приобрести красивый янтарный цвет. Таким образом, быстро и вкусно готовиться икра сома в домашних условиях. Приятного аппетита! fishingear.ru
cgotovim.ru |