Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта. Икра улиток


Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта

Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.

Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.

Как готовить икру улитки

Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.

На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.

Рецепты блюд из улиточной икры

Питательная ценность икры улитки

В 100 граммах содержится:Белки: 16.1Жиры: 1.4Углеводы: 2.0Калории: 90

]]>

Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.

ОляАвтор блога

 

Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий и многие другие.

Икра улитки

Какие витамины находятся в икре улитки:

  • витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
  • витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
  • витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
  • витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.

 

 

 

 

 

Чем полезна икра улитки

Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.

Что приготовить из икры улитки

Икра улитки в кулинарии

Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.

Как приготовить яйца улиток

Ингридиенты:

  1. яйца улитки;
  2. вода;
  3. соль.

Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут.Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.Как засолить улиточную икру

Как приготовить икру улиток в домашних условиях

Ингридиенты:

яйца улитки;

морская соль;

лимонная кислота;

крахмал;

веточки розмарина.

Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.

Как засолить икру улитки

Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.

Экзотическая белая икра — готова.

Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.

Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе

Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.Нам понадобится:

  • соленая улиточная икра;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень.

Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.

Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.

Вкусная и экзотическая закуска готова.

Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.

Видео: Об икре улитки

ahatiny.ru

Икра улиток



Свойства икры улиток

Сколько стоит икра улиток ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

1500 р.

 

А знаете ли вы, что икру мечет не только рыба, но и другие земноводные обитатели планеты Земля? В последнее время все большей популярностью пользуются редкие виды продуктов питания, в том числе и икра. В наше время никого не удивишь красной или черной икрой, эти некогда деликатесные продукты считаются обыденностью в современной кулинарной традиции. Повара не перестают выискивать оригинальные вкусовые и ароматные сочетания, а производители продуктов питания стараются периодически радовать искушенных ценителей эксклюзивными новинками.

В последние несколько лет гурманы всего мира мечтают отведать икру улиток, лягушек или каракатицы. Необычная икра не только дорогостоящий, но и труднодоступный продукт. Цена 100 граммовой баночки икры улиток в наших широтах достигает  нескольких сотен долларов США. Поэтому икра улиток относится к дорогостоящим и редким продуктам питания, доступным далеко не каждому среднестатистическому жителю наших широт. Правда, когда-то и другие виды икры считались особым продуктом питания, который подавали исключительно по праздничным или особенным случаям в жизни человека.

Французы стали первыми использовать в кулинарии икру виноградных улиток. Это совсем неудивительно, учитывая любовь французских кулинаров к  необычным вкусовым сочетаниям и продуктам питания. Взять хотя бы лягушачьи лапки, еще одно французское ноу-хау, которое за считанные годы покорило своим отличительным нежным вкусом большинство гурманов по всему миру. Первую ферму по выращиванию виноградных улиток открыли в конце 80-х годов прошлого столетия во Франции.

Известный гурман и кулинар энтузиаст Жан-Пьер Фаранка стал первооткрывателем нового вида икры. Требуются недюжинные знания и возможности, чтобы начать процесс взращивания улиток в промышленных масштабах. Небывалая дороговизна икры улиток обусловлена особенностями жизненного цикла живого организма. Дело все в том, что виноградные улитки откладывают икру всего дважды в год. Вся улиточная ферма мисье Фаранка за год вырабатывает всего лишь пару килограмм деликатеса. Одна особь виноградной улитки откладывает за раз всего 3 грамма икры. Не трудно подсчитать сколько требуется улиток, чтобы получить килограмм икры.

В настоящее время икру улиток производят в Америке и Японии. Однако, только французский продукт считается эталоном вкуса и качества. Икра улиток по внешнему виду напоминает маленькие жемчужины аккуратной круглой формы и белого цвета. Вкус икры улиток сложно описать в двух словах. Изысканный и утонченный - пожалуй, вот два самых верных эпитета, которые применимы ко вкусу икры виноградных улиток.

Обычно, в икру улиток добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы придать продукту масляную консистенцию. Икру виноградных улиток подают в качестве закуски или используют как ингредиент для приготовления экзотических блюд. Производители икры улиток оправдывают шокирующе высокую цену продукта тем, что для производства всего 100 грамм икорного продукта, нужно вручную (чтобы ни в коем случае не повредить форму икринок) обработать 260 кладок виноградной улитки.

Калорийность икры улиток 90 кКал

Энергетическая ценность икры улиток (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 16.1 г. (~64 кКал)Жиры: 1.4 г. (~13 кКал)Углеводы: 2 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 72%|14%|9%

Рецепты с икрой улиток



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 банке 50 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Икра улиток отзывы и комментарии

Просмотров: 5619

findfood.ru

Как засолить икру улитки | Expertoza

Описание вопроса

Мясо улиток общепризнанно считается деликатесом, оно ценится не только во Франции, но и во многих странах мира.  Однако многие гурманы, знакомые с улитками по-бургундски, не знают, что эти моллюски снабжают нас еще одним не менее экзотичным и деликатесным продуктом – икрой улиток. Из-за сложности ее производства и небольшого срока хранения, стоимость такой икры составляет около 2,5 тыс. долларов за килограмм. Сами по себе икринки обладают солоноватым довольно специфичным вкусом, поэтому употреблять их в пищу советуют со сметанным соусом. Но для начала икру улитки необходимо правильно подготовить – засолить. Свежая икра очень быстро приходит в негодность – или из нее выводятся малыши-улитята, или же она пропадает. Единственный способ сохранить ее – засолка, но даже в таком виде и в холодильнике икра улитки может храниться не более 3 месяцев.

Вам понадобится
Икра улитки
Соль
Вода
Пошаговое решение 1

Сбор икры улиток в промышленных масштабах – очень трудоемкий ручной труд. Улитки откладывают икру лишь дважды в год (обычно кладка содержит около 100 икринок) и прячут свою кладку в укромные места – в грунт или под остатки растений.

2

Поэтому сначала икру необходимо вручную выбрать из грунта.

3

Затем икра промывается проточной водой, чтобы полностью удалить остатки грунта. Не стоит бояться, что икринки лопнут во время такой обработки – они покрыты достаточно плотной оболочкой.

4

Готовим солевой раствор, которым будем заливать икру. Солевой раствор должен быть очень насыщенным, стандартно берется 100 грамм соли на 1 литр воды.

5

Доводим воду до кипения, всыпаем соль, перемешиваем до ее полного растворения. Когда солевой раствор немного остынет (до 70-80 градусов), заливаем им икру.

6

Оставляем икринки в солевом растворе на 3 часа, этого времени будет достаточно, чтобы икра хорошо просолилась.

7

Сливаем воду, оставляем икринки на 5-10 минут на ситечке, чтобы вся лишняя вода стекла.

8

Готовую соленую икру перекладываем в небольшие плотно закрывающиеся баночки, в которых она будет храниться в холодильнике (не больше 3 месяцев).

9

Если необходимо сохранить икру улитки на более длительный срок, можно ее заморозить. Быстрая глубокая заморозка позволяет сохранить все питательные и вкусовые качества икры. Есть еще один способ продлить срок годности икры – добавить в нее немного рафинированного подсолнечного масла.

10

Соленую икру улиток можно использовать для приготовления закусок, бутербродов и т.д. Традиционно ее подают со сметано-чесночным соусом, считается, что именно его вкус лучше всего оттеняет изысканный, «лесной», солоноватый вкус икры улиток.

Чтобы придать икре масляную консистенцию и облегчить ее дальнейшее кулинарное использование, можно добавить в нее сливочное масло.

Упоминания про «жемчуг Афродиты» есть еще у древних римлян, они считали, что икра улитки является сильнейшим афродизиаком, поэтому и называли ее именем богини любви.

expertoza.com

Икра улиток: калорийность, химический состав

Икра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икряным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближенная к химическому составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одна чайная ложка (три грамма). Как выглядит икра улитки? Яйца улиток – это небольшие белые шарики, по размеру несколько больше чем икринки лосося, по вкусу больше схожи с черной икрой.

В 1987 году впервые обратили внимание на такой полезный продукт, как икра виноградных улиток. До этого периода никто не обращал внимания ни на процедуру размножения улиток, ни на производные их совокупления. Технически, да и экономически было практически невозможно наладить производство такого мизерного на выходе продукта.

Доминик и Сильви Пьерри предложили впервые идею производить и продавать улиточную икру. Супруги являлись обладателями улиточной фермы в северной части Франции. На то время все ресторанные критики Франции были в восторге от инновационной идеи Доминика, поставлять в рестораны икру улиток ампулярий.

До того, как Доминик развернул свое фермерское дело, он работал ресторанным слесарем. Улитки требуют соответствующего сырого климата, следовательно, их было много в старых сырых подвалах (как раз там и обосновывали французские небольшие ресторанчики). В один прекрасный день Доминик, работая, нашел икру улитки, он ее попробовал, и почувствовал все прелести вкуса. Он поспешил дать попробовать находку шеф-повару, который тоже по достоинству оценил вкус незнакомого ему ранее деликатеса.

Тогда супругам и пришла в голову идея открыть ферму улиток. Ранее они посчитали, что для того, чтобы получать прибыль от данного производства, у них должно быть на ферме как минимум пятьдесят тысяч улиток. Для реализации этой идеи супруги потратили три года. За три года получилось наладить процедуру добычи продукции, была разработана специальная улиточная диета, и продуман способ безопасного и длительного хранения продукта.

За три года Доминик Пьерри оборудовал ферму, вырастил сто восемьдесят тысяч улиток. Деликатес очень дорогой, и входит в топ 10 по цене самых дорогих видов продукта.

Во Франции есть и известный кулинар Жан-Пьер Фаранк является обладателем улиточной теплицы и занимается производством улиточной икры. Его ферма расположена в г. Сен-Сюэгр. Жан-Пьер производит более 100 кг игры за год.

Рестораны Франции очень дорожат поставщиками икры улиток, так как этот деликатес очень востребованный у потребителей. Продукт великолепно гармонирует с листьями шалфея, с черным хлебом, трюфелями.

Улиточный деликатес обладает лесными нотками и невероятным воздушным осенним вкусом.

Храниться икра улиток при правильных условиях может не более трех месяцев.

Процесс добычи продукта достаточно сложный и трудоемкий, так как улитки производят по три грамма продукта за два раза – это годовалая норма.

Еще одна сложность производства икры улиток заключается в том, что нужно вовремя забрать продукт у взрослых особей. Это объясняется тем, что улитки едят свою икру – это для них источник белка и витаминов. Для того чтобы этого не происходило первое, что делают фермеры – эта разрабатывают особое питание для моллюсков, дабы насытить их рацион в полной мере необходимыми микро- и макроэлементами; второе – это максимально быстрое извлечение продукта от особей.

Калорийность и БЖУ продукта

Продукт относится к низкокалорийным и очень питательным продуктам, вся информация отображена в таблице (на сто грамм продукта).

Химический состав продукта

Продукт обладает невероятно большой энергетической и пищевой ценностью. В составе икры улитки ахатина содержится более тридцати шести микро- и макроэлементов, а это в десять раз больше, чем у рыб. Основные микроэлементы, входящие в состав продукта:

Также в состав продукта входят жизненно важные для организма человека витамины группы В, С, Е, D, А.

Полезные свойства

Польза и вред улиточного деликатеса уже активно исследуется. Благодаря сбалансированному минерально-витаминному комплексу продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на функционирование репродуктивной и половой системы, на полноценность работы щитовидной железы. Продукт положительно влияет на работу всего организма. Также стоит учитывать, что улиточная икра является мощнейшим натуральным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Деликатес улиток активно применяют в кулинарии. Перед тем как продукт добавить в определенное блюдо икринки нужно выдержать в соляном растворе. Хранить икринки можно максимум три месяца. Следовательно, максимально быстро продукт нужно реализовать. Что делать с данным деликатесом в кулинарии? Данный продукт стараются не спрятать в блюде, а наоборот, сделать его звездой блюда. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как является очень дорогим. Рестораны могут предложить невероятное количество разнообразных блюд на разный вкус и кошелек, компонуя икру с более дешевыми продуктами и с иными дорогими деликатесами.

Как засолить икру улитки

Для приготовления понадобится свежий деликатес ахатинской улитки, соль и чистая вода. Сначала нужно собрать икру, для этого нужно из грунта аккуратно выбрать икринки, после этого нужно промыть полученные бусинки под проточной холодной водой. Готовим раствор солевой. Для этого соединяем воду и соль в пропорции на литр воды сто грамм соли. Довести солевой раствор до кипения. Икру добавлять в рассол нужно в тот момент, когда рассол остынет до семидесяти градусов. Икринки в рассоле нужно выдержать как минимум три часа. Вода сливается, для полного отделения икринок от воды в дуршлаге они должны полежать минут десять. Готовые икринки переложить в чистую, плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике до трех месяцев.

Если есть желание сохранить икру улитки дольше, рекомендуется ее заморозить.

Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях, хотите попробовать столь изысканный и дорогой деликатес, заведите себе несколько моллюсков, пробуйте, готовьте, наслаждайтесь.

 

foodandhealth.ru

Икра улитки – древний деликатес "жемчуг Афродиты"

В последнее время гурманы всего мира стремятся попробовать самый необычный деликатес – икру улитки. Luxlux.net рассказывает все подробности об одном из самых дорогих продуктов в мире.

Икра улитки

Родиной этого необычного деликатеса считается Франция, хотя икра улитки в последнее время становится очень популярной не только среди европейских гурманов, но и в Японии, и даже в США.

Если Вы хотите почувствовать вкус осени – то попробуйте именно этот деликатес. Икра улитки подарит Вам ощущение свежести леса после осеннего дождя, запах дубовых листьев и грибов, а также необыкновенный аромат влажного торфяного мха.

Древний деликатес

Оказывается, икру улитки употребляли в пищу с незапамятных времен. К примеру, древние римляне и египтяне называли икру улитки «жемчугом Афродиты», уверяя, что это отличный афродизиак.

Внешне этот необычный деликатес похож на маленькие белые жемчужины. Икринки улитки нежного сливочного цвета, они достаточно крупные и мягкие на вкус. Как утверждают специалисты, этот оригинальный продукт обладает «легчайшим осенним вкусом с лесными нотками». И все же на вкус это блюдо довольно экзотично, вот почему специалисты советуют употреблять икру комнатной температуры, добавив туда соус или сметану.

Многие прогрессивные повара всего мира добавляют икру улитки в свои креативные блюда

Икра улитки вызвала огромный интерес у специалистов. Многие прогрессивные повара всего мира добавляют икру улитки в свои креативные блюда, желая придать им немного экстравагантности и особого «осеннего» вкуса. Сегодня икру улитки можно попробовать в самых престижных ресторанах мира. Особенно ценят ее гастрономы Испании, Франции, Японии и США.

Стоимость икры улитки очень высока

Однако удовольствие продегустировать это необыкновенное блюдо обходится гурманам недешево: стоимость икры улитки достигает $2-2,5 тыс. за килограмм. Все дело в том, получение этого продукта – очень сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Каждая улитка способна отложить всего не более 100 икринок один раз в год, а значит, она способна подарить всего 4 г этого деликатеса.

Самая большая ферма улиток находится во владениях испанского бизнесмена Джона Тробалона

Самая большая ферма улиток находится во владениях испанского бизнесмена Джона Тробалона. Всего на ферме живет более 6 тыс. улиток. Сотрудники этого предприятия вручную обрабатывают около 260 кладок улиток, чтобы получить один килограмм икры. Затем все икринки тщательно очищаются, заливаются особым раствором соли, дозируются и упаковываются в красивые коробки.

Интересно, что срок хранения икры улитки всего три месяца, вот почему так важно доставлять этот продукт на столы гурманов очень быстро, сохранив все вкусовые качества и свойства этого необыкновенного продукта.

luxlux.net

Здоровье. Человек. Природа.: Новый деликатес на продуктовом рынке

Внимание: реклама отечественному производителю!

Икра улитки виноградной производится 

в экологически чистом месте-природные условия восточного Крыма.

* * *

Разговор двух: - Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). В 1987 г. на эту икру улиток было обращено внимание. - Им что жрать что ли нечего, вечно что-то модное выдумывают???

Улиточная икра, новый деликатес на продуктовом рынке

В Испании становится популярным необычный деликатес — икра улитки. Рассказывает журналист The Sunday Telegraph Гарриет Александер.

Жоан Тробалон (Joan Trobalon, имя каталонское) гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны, где любовно ухоженные плодовые деревья и клубника располагаются рядом с салатом-латуком, помидорами и перцами. Это не просто испанская усадьба. Если открыть дверь большого, обитого пластиком, сарая, то можно увидеть жемчужину в коллекции Тробалона: полки, по которым неспешно скользят 6 тысяч улиток.

В последнее время среди самых актуальных гастрономических тенденций Европы выделяется и такая необычная — интерес к яйцам улиток. Килограмм этого деликатеса стоит 1800 евро. Узнав об этом, 71-летний сеньор Тробалон, бывший продавец пестицидов для борьбы с садовыми вредителями, даже решил сменить сферу деятельности. Он перестал продавать средства для уничтожения улиток и занялся активных культивированием брюхоногих моллюсков. «Смешно, как всё получилось, — улыбается Жоан. — Я продавал по 80 тонн химических веществ в год, чтобы этих улиток можно было убивать. А теперь я их выращиваю».

Килограмм похожей на жемчуг улиточьей икры продается за 1800 евро

Сейчас повара Испании, а также некоторых других европейских стран, вновь открывают для себя секреты приготовления лакомства, которое высоко ценилось много веков назад на трапезах богатых римлян, египтян и греков. Крошечные яйца, на вкус слегка землистые, рекомендуется употреблять маринованными в различных травах и приправах. Они также известны как «Жемчуг Афродиты» за их (возможно, излишне преувеличенные) свойства афродизиака.

Испанский шеф-повар Ферран Адриа, чей ресторан El Bulli славится своими инновационными меню, много экспериментировал в приготовлении блюд с использованием яиц улитки. Этот продукт появился уже и в рознице. Так, в одном из самых известных универмагов Лондона — Harrods — с недавних пор продаются небольшие банки с этим деликатесом, неофициально известным как «белая икра». Хотя производители традиционных осетровой чёрной икры оспаривают этот новый термин.

Добыча улиточьей икры требует времени, терпения и ювелирной точности

Бизнесмен Блас Эрвиас стал первым испанцем, который получил лицензию на продажу икры улиток. Он заключил контракты на закупку крошечных яиц у трех фермеров, которые разводят улиток, один из них — сеньор Тробалон. «Я много читал об улитках, но мне стало интересно заниматься именно яйцами, — поясняет Эрвиас. — Я даже потратил целое состояние, чтобы как можно лучше изучить их. Это весьма необычный продукт, который добывается трудоёмким способом. Необходимо потратить четыре часа, чтобы заполнить 50-граммовую баночку, так как каждое из крошечных яиц выбирается вручную с помощью пинцета. Яйца улиток — роскошный продукт для особых случаев».

Продукция компании Blanc Gastronomy рассчитана на гурманов и экспериментаторов

Весной сеньор Эрвиас впервые представил свою продукцию на гастрономической ярмарке в испанском городе Кадисе, где он обнародовал планы по реализации паштета из «белой икры», который он делает вместе с Педро Хименесом. Этот продукт поставляется специально для употребления с хересом или кавой, традиционными напитками Испании. «Сначала люди отказывались даже попробовать новинку, — говорит Эрвиас. — Но как только бороли свой первоначальный страх, они очаровывались идеей».

Компания Эрвиаса, Blanc Gastronomy, в 2010 году продала 500 кг яиц улиток, а это всего лишь первый год работы. В 2011-м предприниматель планирует реализовать более 800 кг крошечных яиц, плюс новые паштеты и муссы.

Жоан Тробалон гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны

Сеньор Тробалон, работающий на своих 1, 2 гектарах в Кальдас-де-Монтбуи в 32 км от Барселоны, скрещивает пальцы и надеется на то, что спрос на его продукцию действительно будет расти. Он вспоминает, как впервые заинтересовался выращиванием улиток, услышав о французских производителях, настоящих пионерах в разведении сельскохозяйственных улиток. Сейчас он ежегодно собирает около 50 кг икры: «Мы уже имеем свою нишу на рынке, но надеюсь, что она будет расти и расти. Люди начинают говорить об этом товаре, и мы готовы к резкому увеличению спроса».

После четырех лет экспериментов Тробалон обнаружил, что его улитки очень хорошо растут на диете из зерна и зелёных листьев, и лучше всего хранить их в небольших тубах, повыше от земли, с небольшим количеством почвы. По окружности и сверху установлена электрическая проводка, которая препятствует побегу улиток. Каждую весну и осень улитка зарывается в почву, чтобы отложить около трех граммов яиц — от 80 до 100 отдельных «жемчужин».

Блюда на основе икры улиток

Когда журналисты The Sunday Telegraph в конце апреля посетили Трабалона, первые яйца года уже были собраны. Затем они в охлаждённом состоянии отправляются на стерилизацию, после чего их слегка подсаливают и консервируют. Кстати, улиток можно разводить и на мясо, чем в Испании занимаются 100 с лишним производителей, но для Тробалона это не приоритет.

Хосеп Марсело, президент Национальной ассоциации по производству и выращиванию улиток (Asociación Nacional de Cría y Engorde del Caracol; ANCEC), комментирует: «Замечательно, что люди вновь открывают для себя улиток и особенно их яйца. Некоторые даже называют их «устрицами из земли». Пока спрос на яйца улиток не очень большой, поскольку они обладают специфическим землистым вкусом. Как следствие, возникает необходимость их маринования в каком-то сильном продукте, таком как специи или соль. По этой причине фермеры все же будут специализироваться в основном на разведении улиток для еды, для получения мяса. Это гораздо более выгодный рынок».

Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар ресторана Robert de Nola, не боится рисковать

Яйца улитки стоят дешевле, чем лучшая белужья икра, стоимость которой достигает 4000 евро за 1 кг. Но при этом «жемчужины Афродиты» более чем в три раза дороже чёрной икры, что делает их рискованным ингредиентом для шеф-поваров. Тем не менее Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар из инновационного ресторана Robert de Nola в Кальдас-де-Монтуби, готов использовать яйца, которые поставляет Тробалон: «Это фантастика — пробовать новые продукты и создавать новые комбинации вкусов». Он показывает, как сделать из икры улиток самое простое блюдо — кростини. Смесь бобов, гороха и «белой икры» со спаржей кладутся на поджаренные кусочки хлеба. Вкус, по словам Оскара, «осенний, земляной».

Самое простое блюдо из ресторана Robert de Nola — кростини (crostini)

Вполне возможно, в ближайшее время основатель компании Blanc Gastronomy Эрвиас начнет покорять Великобританию своим лакомством: «Мы ведём переговоры с британскими поставщиками и шеф-поварами. Этот рынок достаточно сложен для нас, так как там нет культуры поедания улиток, что есть во Франции или Испании. Но все же я думаю, что Англия готова к яйцам улиток».Источник

* * *

А вот ниже - реклама отечественному производителю!

Икра улитки виноградной производится в экологически чистом месте-природные условия восточного Крыма.

* * *

  Двое французов, владеющих фермой по разведению улиток в городе Суассоне, в течение трех лет разрабатывали технологию, позволяющую эффективно собирать икру от своих 50.000 брюхоногих. Доминик и Сильвия Пьерру стали первыми производителями совершенно нового уникального деликатеса — улиточной икры. 50 г этой мелкой икры кремового цвета стоит примерно 115 долларов. По стоимости улиточная икра не отличается от осетровой икры, но во вкусе, безусловно, различия есть. Икра от улиток обладает интересным привкусом… лесного дерева. Пьерру продали уже 400 банок икры. Это непастеризованный продукт, максимальный срок хранения – 3 месяца. Все производственные процессы от сбора до очистки и сортировки выполняются вручную, что также сказывается на цене продукта.

Похожие статьи

* * *

Их разводят на специальных фермах. Улиточные икринки очень мелкие и имеют кремовый цвет. По словам производителей, икра обладает "легким осенним вкусом с лесными нотками". "Она сильно отличается от осетровой икры как по внешнему виду, так и по вкусу".

Улиточная икра вызвала огромный интерес у шеф-поваров лучших ресторанов.

Известно, что срок хранения улиточной икры составляет примерно три месяца. В Европе пятьдесят граммов этого деликатеса продается по цене 115 долларов – примерно столько же, сколько стоит осетровая икра.

Идея продажи улиточной икры принадлежит двум фермерам из области Пикардия на севере Франции. Однажды Доминик и Сильви Пьерру, супруги, владеющие фермой по разведению улиток, задумались о том, что можно получить хороший урожай икры от 50 тыс. улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс получения продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали способ хранения икры, благодаря которому она не теряет своего нежного вкуса.

psm 25/03/12 #554 12/05/14

polsergmich.blogspot.ru

Икра улиток: новый деликатес скоро доберется до России | Кухни мира | Кухня

Мелкорогатый скот

Не было бы счастья, да несчастье помогло - сельский рабочий Доминик Пьеру едва сводил концы с концами, когда ему в голову пришла нестандартная идея: «Помню, я как-то сидел, переживал. Думал, как бы заработать денег. Ведь человек-то я уже семейный, ответственность за близких лежит на плечах. Вздыхал я и смотрел на виноградник. И когда взгляд остановился на улитке - вот тут меня и осенило!» Доминик задумал завести улиточную ферму, но не затем, чтобы продавать любимое французами мясо, от которого многих русских бросает в дрожь. Он решил заняться… икрой улиток.

Поначалу жена смеялась над его затеей. Теперь, когда один килограмм икры приносит им две тысячи евро, смеяться некогда - нужно помогать. За стенами обыкновенной фермерской постройки в провансском стиле день и ночь кипит работа. Причём процесс требует и высокотехнологичного оборудования, и очень кропотливого ручного труда. По деревянным балкам хаотично расползаются толстенные виноградные улитки. В строго определённые часы на них распыляется вода. В помещении поддерживается определённый уровень освещения и влажности. «Мелкорогатый скот» сидит на специальной диете - в рационе лишь отборные свежие травы и экологически чистые биодобавки. И всё это ради того, чтобы довольная жизнью, ублажённая улитка давала 4 грамма прекрасных белых икринок в день.

Лесной жемчуг

На первый взгляд кажется, что это деньги из воздуха: сгребаешь из-под улиток икринки и раскладываешь в баночки. На поверку всё оказывается сложнее. Чтобы получить вожделенные 4 грамма икры, фермерам необходимо «перелопатить» 50 граммов земли, в которую улитки зарывают своё потомство. Поэтому сначала несъедобная смесь отправляется не в банки, а в лабораторию, где каждую (!) икринку обрабатывают люди, одетые как хирурги в операционной. Всё промывают, просеивают и наконец перебирают с помощью пинцета.

«Икру улиток уже пытались внедрить на рынок в 80-х годах, - рассказывает, хитро улыбаясь, Доминик. - Но тогда она была очень жёсткой, есть её было неприятно». Его улитки ведут весьма интенсивный образ жизни - много двигаются, общаются, правильно едят. А потому взрослеют уже к 6 месяцам, а не к 5 годам, как в природе, и могут чаще размножаться. От этого их икра становится мягкой и приятной на вкус. Технология щадящего соления максимально сохраняет природный аромат нежного продукта. «Попробуйте!» - говорит мне чудо-фермер и протягивает маленькую деревянную лопаточку с горсткой икринок. Не зря их называют «лесным жемчугом» - выглядят они именно как жемчужинки, а пахнут лесом после дождя. Они мало чем напоминают осетровую икру - разве что солоноватостью и консистенцией. У них особенный вкус, и сравнить его с другим продуктом довольно сложно. Непривычно, но приятно!

С фермы на бал

Приятно было и аристократам, которым впервые довелось продегустировать новинку на официальных рождественских ужинах. Икру подавали на тончайших тостах как закуску к шампанскому. Знать была в восторге. На супругов Пьеру посыпались заказы, и теперь Доминика называют не иначе как самым успешным фермером Франции. В изящных баночках из северной французской провинции его белые икринки разъезжаются по всей Европе. Поначалу, конечно, не всё складывалось гладко: до прорыва на королевские столы никто странный продукт не покупал. А потом, когда продажи наконец-таки наладились, французские импортёры осетровой икры не позволили Пьеру называть свой продукт «икрой». Поэтому на экспорт идёт «икра улиток», а во Франции продаётся «лесной жемчуг».

Потихоньку - именно так, как ползают улитки, - за два года процесс наладился. Сегодня у Пьера благоденствует 75 тыс. «брюхоногих», как их именуют биологи. И он планирует расширяться. До Москвы пока не доползли, но по секрету нам рассказали, что в скором времени доберутся.

Вы в курсе?

Прибыльная живность

Заработать можно не только на улитках, но и на других ползающих и прыгающих. Вот лишь несколько примеров. Астраханец Александр Неврединов уже около 10 лет разводит лягушек. Их мясо он впервые попробовал в голодном студенчестве, когда лапки этих земноводных использовали в лаборатории для опытов по воздействию электрического тока на мышцы. После окончания вуза открыл лягушачью ферму. «Охотники» выходят на водоёмы ночью с ослепляющими лягушек фонарями и собирают добычу в мешки вручную. За год компания поставляет сотни тысяч лягушек не только по России, но и во Францию, Италию, Испанию, Китай и другие страны. Продают не только лягушачьи окорочка, но и шкурки - из них шьют дорогую обувь, а также используют в фармацевтике и косметологии.

В Америке развит домашний бизнес по выращиванию тараканов (опыт уже подхватили и наши соотечественники). Собирают обычных тараканов, помещают в аквариум, обустраивают укромное тёмное место для размножения. Расход на корм минимальный - крошек от половины ломтика хлеба хватает на неделю. Потомство сдают в зоомагазин на корм домашним животным: птицам, рептилиям, рыбам и др.

В сезон рыбалки заработок может принести сбор и продажа мотыля и земляных червей. А недавно губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил извлечь пользу из нашествия саранчи: ловить, сушить, солить, морозить и отправлять в тайские и китайские рестораны страны.

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также