Редкий деликатес: белужья икра. Белужья икра


Икра белужья зернистая - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

237

Углеводы, г: 

0.0

Чёрная икра белуги является ценным и вкусным продуктом питания на протяжении многих веков. В биохимический состав чёрной икры входят немалое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Белуга (Huso huso) – крупная, хищная и пресноводная рыба, которую ученые относят к семейству Осетровых. Белуга считается самой крупной из когда-либо существовавших пресноводных рыб на Земле, а также одним из древнейших обитателем вод. Масса рыбы нередко доходит до тонны при длине в четыре метра. Например, однажды был зарегистрирован улов рыбаков в виде особи белуги весом 1,5 тонны. В ареал обитания рыбы входят Чёрное, Азовское и Каспийское моря, но откладывать икринки белуга уходить в ближайшие реки, чаще всего в Волгу.

В данный момент данный вид рыбы находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную красную книгу. Белугу в настоящее время разводят в искусственных водоемах, так как чёрная икра рыбы и её мясо ценится истинными гурманами и является наивкуснейшим деликатесом. Икра белуги обладает не только замечательным вкусом, но и минерально-витаминным составом, как впрочем, и другие продукты, полученные из осетровых рыб.

Калорийность белужьей икры

Калорийность зернистой белужьей икры одна из самых высоких, составляет 237 ккал на 100 грамм продукта.

Состав зернистой белужьей икры

Чёрная икра – это замечательный дар, который преподнесла природа человеку. Химический состав икры белуги обогащен большим количеством жиров и белков. Стоит отметить, что в жирах содержатся важные полиненасыщенные кислоты, которые обеспечивают человеческому организму нормальный процесс жизнедеятельности (calorizator). В свою очередь белки насыщают организм аминокислотами и при этом легко усваиваются, что также обеспечивает человеку хорошее самочувствие.

Белужья икра содержит целый перечень полезных элементов, к которым, безусловно, можно относить: рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин, калий, кальций, натрий, фосфор, магний.

Икра белужья зернистая содержит достаточное количество полезных вещей для того, чтобы быть рекомендуемой даже людям, нуждающимся в активном усиленном питании.

Чёрная икры белуги также богата витаминами А, В и D.

Полезные свойства икры чёрной белужьей

Диетологи и врачи установили, что при регулярном употребление в пищу икры белуги, у человека нормализуется пищеварение, кровяное давление, иммунная система, а также организм насыщается незаменимыми минеральными соединениями и витаминами.

Как определить качественную белужью зернистую икру

Выбирая икру, стоит, уделять внимание самим икринкам, поскольку принято полагать, что крупные, светлые зерна намного приятнее на вкус, нежели маленькие, достаточно насыщенного цвета (калоризатор). Что касается советов истинных гурманов, они могут отличить настоящую икру от некачественной буквально за несколько мгновений.

Во-первых, если икру невозможно раздавить, прижав языком к небу, то она, либо перезрелая, либо же искусственная, так как настоящая белужья икра практически тает на языке.

Во-вторых, настоящая икра должна покатиться по тарелке от малейшего дуновения на неё.

Икра белужья в кулинарии

Чёрная икра белуги в кулинарии используется аналогично другим видам икры. Наиболее часто на праздничных столах икру белуги можно увидеть как главный ингредиент тарталеток или бутербродов, а также в виде изысканной закуски. Часто данный вид икры используют для изготовления оригинальных и деликатесных соусов.

Естественно, употреблять зернистую икру предпочтительнее в чистом, если можно так выразиться, первозданном виде. Подается она в неметаллической посуде, а идеальным сопровождением считается шампанское, либо же водка, охлажденная перед непосредственной подачей.

Стоит отметить еще один интересный факт, чёрная икра белуги используется в составе люксовых и элитных косметических средствах, которые способствуют омоложению кожи и улучшению состояния волос.

www.calorizator.ru

Самая дорогая икра в мире - это "Алмас", икра белуги-альбиноса.. Еда и напитки. Добавил Илья ----

Самая дорогая - икра белуги-альбиноса.

В далекие времена невозможно было представить торжественный ужин в царском доме, если на столе не находилось главное блюдо - черная икра белуги. Черной, правда, ее можно назвать с натяжкой. На самом деле она имеет темно-серый цвет. Запах икры специфичный, привкус ореховый. Разновидность икры одна, но существует множество цветов. Причем чем она светлее, тем выше на нее стоимость. Самая дорогая - икра белуги-альбиноса. Более утонченный и изысканный вкус имеет продукт от более старой рыбы. Цвет икры от такого редкого существа белый, с золотистыми проблесками. Интенсивность блеска также напрямую зависит от возраста рыбы.

Икра белуги альбиноса

Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. Самая дорогая - это "Алмас" (almas с иранского – «бриллиант»), икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана.Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт животного мира – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Цена, действительно, ошеломляющая. Белуга-альбинос – это крупная осетровая рыба, которая водится в каспийском море. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко – приблизительно раз в 100 лет. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры.

Цвет и вкус икры

Сложно не сделать акцент на красоте этого продукта: восхитительный золотисто-янтарный цвет просто не может не восторгать. Говорят, что чем старше рыба – тем светлей её икра. Далеко не каждому представителю мировой элиты удавалось попробовать этот деликатес, но тем, кому повезло попасть в ряд счастливчиков – утверждают, что в мире нет ничего вкуснее этого продукта. Икра имеет легкий ореховый привкус.

Самая дорогая икра в мире - это "Алмас", икра белуги-альбиноса.

Где купить икру белуги?

Стоимость икры требует и дорогой упаковки. Так, в Иране решили расфасовывать её в баночки из чистого золота. Учитывая, что она мечет икру в 100-летнем возрасте – есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше. Но уже на сегодняшний день – икра распродана на 4 года вперед, так что занимайте очередь заранее.Икра – наиболее ценная в пищевом отношении часть рыбы. По калорийности превосходит мясо и содержит в себе и белки, и жиры, и минеральные соли. Особенно богата она микроэлементами: фосфор, калий, цинк; и витамины все усваиваются «на ура». Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай ), желтая (щука , лещ, судак , вобла, кефаль) и т.д. Самой дорогой икрой, как мы выяснили, является «золотая» или «бриллиантовая» икра белуг-альбиносов. Но все же почувствовать себя настоящим гурманом можно и выложив более скромную сумму. Речь идет об икре улиток...

Самая дорогая икра в мире - это "Алмас", икра белуги-альбиноса.

Икра улиток от компании De Jaeger

Компания De Jaeger вышла на рынок с уникальным продуктом - икрой улиток. Родина чуда гастрономии, разумеется, Франция. Сами улитки - продукт для фирмы не новый, а запуску производства икры предшествовали 3 года исследований и экспериментов, и вот, наконец, технология отработана и началось «массовое» производство. Икра улиток молочного цвета и очень похожа на жемчуг. Впрочем, сходство с жемчугом не ограничивается внешним видом. Нескромная цена - 115$ за 50 граммов икры - это плата за трудоемкий и дорогостоящий процесс получения продукта.

Черная икра белуги

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Цены на икру белуги

Цена этой золотой икры на мировом рынке составляет почти 44000 долларов США за килограмм продукта. Это объясняется тем, что возраст рыб, икру которых используют, должен составлять около 100 лет. Средний возраст белуг составляет 60-80 лет, поэтому долгожителей среди представителей данного вида не так уж и много. Несмотря на такую высочайшую стоимость, желающих попробовать этот дорогой деликатес очень много. Однако чтобы купить икру белуги-альбиноса даже за такие баснословные деньги, придется выждать не менее четырех лет – настолько велика очередь на этот ценный продукт.

vilingstore.net

Редкий деликатес: белужья икра | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Самая лучшая, а потому и выше других по цене – белужья икра. Из всех видов черной икры (осетровой, белужьей и севрюжьей) белужья икра наиболее вкусная и редкая. Зернистая и паюсная черная икра всегда славилась как прекрасный деликатес с изысканным вкусом, при этом весьма полезный и питательный. С 17 века на Руси торговали зернистой, паюсной, троишной и ястычной икрой. Каждая из них (не считая ястычную, на которую шла рыба похуже) могла быть высшего, 1-го или 2-го сорта.

Белуга считается самой крупной рыбой, которую можно встретить в пресных водах, куда она заходит на нерест. Вес ее порой превышает тонну, а размер бывает свыше 4 метров. Белуга, пойманная в 1970 году на Волге, весила 800 кг. А вес икры, извлеченной из нее, составил 112 кг.

ВИДЫ ЧЕРНОЙ ИКРЫ ПО СПОСОБУ ОБРАБОТКИ

Зернистая икра в сыром виде очищается от пленки, проходя через специальное решето. Зерна при таком способе получаются целыми, не слипшимися друг с другом. Затем икра слегка подсаливается мелкой солью. Как только достигается оптимальный объем рассола, посол прекращается.

Зернистая икра высокого качества – светлого серого цвета, с крупными неповрежденными зернами. Икра большей зрелости отличается светлым цветом, крупным размером и лучшим вкусом. Икра белуги – самая светлая и вкусная. Следующая по ценности – осетровая, за ней – севрюжья.

Паюсная икра засаливается в подогретом крепком соленом рассоле, перемешивается и прессуется. У нее нежный вкус, тонкий аромат и длительная сохранность. Однако она всегда стоила дешевле, чем эффектная зернистая икра.

Троишная икра готовилась только по спец. заказу. Ее обрабатывали как зернистую, только вместо подсаливания окатывали солевым раствором, перемешивали и, откинув на решето, оставляли до нужной степени обезвоживания. Затем тройки, груженные бочками с икрой, мчались в Москву. Потому и стали называть такую икру троишной.

«ЗОЛОТАЯ ИКРА»

Самой дорогой признана икра белуги-альбиноса, особей возрастом около сотни лет, так называемая «Golden caviar». Расфасовывается в Иране и продается в золотых баночках (пр. 995) по цене в 2500 долларов за 100 гр.

ПОЛЬЗА

Икра рекомендована при многих болезнях. Основная ее ценность – в укреплении организма и профилактике. Вещества в ее составе улучшают зрение, полезны для мозговой деятельности и иммунитета. Единственная причина, по которой в некоторых случаях нужно ограничить ее потребление – это присутствие соли.

Икра питательна, но не слишком калорийна. Белужья икра содержит лишь 237 ккал на 100 г. Несмотря на значительное присутствие белка и жира, потребление икры никогда не приводит к увеличению веса. Разумеется, если употреблять ее правильно: без большого количества сливочного масла или жирных блинчиков.

В последние годы количество осетровых в Каспийском море резко уменьшается. В течение 15 лет оно сократилось почти в 40 раз. Сложность добычи белужьей икры, а также ее редкость делают этот продукт все более дорогим.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com


Смотрите также