Белуга (рыба): описание и фото. Икра белуги


ООО "КИО" (Кубанский институт осетроводства) предлагает натуральную черную икру +7 (906) 43 44 511

Икра Белуги планируется к реализации весной 2017 года

Белуга – это самая крупная рыба из вида осетровых. За всю историю самая большая белуга была поймана в низовьях Волги. Ее вес был равен примерно 1,5 тоннам, а длина составляла около 5 метров. Только икры из этой рыбы извлекли примерно 300 кг. Конечно, сейчас такую большую рыбу встретишь редко.

Белуга

Реки сплошь усеяны всевозможными гидроэлектростанциями, очистными сооружениями, плотинами и прочими конструкциями, мешающими выживанию и размножению осетровых. Поэтому этот вид измельчал. Очень редко встречаются белуги весом в 1 тонну.

Обычно их вес не превышает 250 кг. Да и в природных водоемах белугу почти не встретишь. Дело в том, что ее икра считается очень ценным продуктом. Можно сказать, что эта рыба просто попала «в опалу». Ее отлавливали в огромных количествах до тех пор, пока этот вид практически не исчез.

Белуга

Поэтому сейчас белуга под защитой природоохранных организаций, ее отлов под запретом. И все же в магазинах встречается мясо и икра белуги. Дело в том, что эту рыбу разводят в искусственных условиях.

Мясо белуги довольно жесткое и менее жирное по сравнению с другими осетровыми. И все же это прекрасный диетический продукт. На прилавках магазинов чаще можно встретить рыбу бестер.

Это гибрид белуги и стерляди, который объединил в себе лучшие свойства обоих видов. Бестер дает очень вкусную черную икру. Но с настоящей белужьей икрой вряд ли сравнится другое блюдо. Она очень крупная и нежная. Именно к белужьей икре относится выражение «тает во рту».

Она имеет жемчужно-серый окрас. Чем старше белуга, тем светлее икра. Стоит ли говорить о пользе и питательности такого продукта? Впрочем, как икра, так и мясо белуги используется в рецептах не слишком часто. Причина этому проста – эти продукты очень дороги. В былые времена белугу считали деликатесом и подавали лишь на самых богатых столах – на праздниках у князей и царей.

Рыба белуга имеет удивительный состав. Около 20% ее массы – это легкоусвояемый белок. Поэтому мясо белуги является прекрасным диетическим продуктом, который можно есть и детям и пожилым людям. Жира в ней всего 9%, что делает белугу самым низкокалорийным продуктом среди всех осетровых. А углеводов в ней почти нет.

Белок, которым так богата белуга, служит источником многих аминокислот, в том числе и метионина, который просто незаменим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Наше тело не синтезирует это вещество, а значит, его нужно потреблять вместе с пищей. Метионин играет важную роль во всех обменных процессах, он нормализует пищеварение и функции печени, способствует выведению из организма токсинов и соединения тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления тканей, препятствует вымыванию из организма кальция и т.д. Несмотря на то, что белуга не богата на жиры, в ней довольно много жирных кислот, в том числе омега-3.

Как известно, эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и сердечных приступов. Они также способствуют улучшению зрения, умственной деятельности.

Среди витаминов особенно богата белуга холином (витамин В4) и ниацином (витамин В3, РР, никотиновая кислота). Важная функция холина – это борьба с «плохим» холестерином. Витамин В4 снижает уровень холестерина в крови, что приводит к укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализации кровяного давления.

Также это вещество играет важную роль в жировом обмене, что способствует нормализации веса и нормальной работе печени. Если же печень повреждена, то холин помогает тканям быстрее вернуться в нормальное состояние.

Он предотвращает возникновение камней в желчном пузыре, способствует лучшему усвоению витаминов А, E, D, K. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых холином, укрепляет нервную систему, активизирует умственную деятельность и защищает от депрессий.

Ниацин участвует в обменных процессах. Он просто незаменим в пищеварении, ведь это вещество способствует расщеплению пищи на белки, жиры и углеводы. Никотиновая кислота способствует расширению мелких сосудов. Продукты, богатые этим веществом, полезны при многих нервных расстройствах – тревоге, депрессии, снижении концентрации и даже мигрени.

Среди минералов особенно много в белуге калия, натрия, фосфора, железа, меди и марганца. Все эти вещества способствуют не только поддержанию здоровья человека в норме, но и делают его энергичным и красивым. Поэтому мясо белуги, как и его икра, полезно абсолютно всем.

Мясо белуги имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырого мяса содержится около 112 ккал, примерно столько же, сколько и в говядине. В икре белуги содержится примерно 235 ккал на 100 грамм. Однако, не стоит беспокоиться о том, что этот продукт повредит Вашей фигуре. Дело в том, что съесть много этой икры физически невозможно.

Благодаря огромному размеру особей икра белуги обычно больше, чем у других осетровых, ее ценят превыше всего за крупные икринки (до 3,5 мм) и тонкую оболочку. Цвет икры может варьироваться от светло-серого до почти черного. Самая светлая икра – самая дорогая, хотя вкус, который эксперты описывают как «тонкий аромат моря», не должен зависеть от цвета.

kubanblackcaviar.ru

Икра белуги, натуральный, качественный продукт

Если вас интересует икра белуги, приобрести её в Москве не сложно. Следует обратиться в ООО «Царь-икра». Мы предоставим натуральный, качественный продукт, цена которого вас обрадует.

Икра белуги считается самой ценной из всех видов натуральной черной икры. Белуга, это крупная рыба семейства осетровых. Самые большие особи достигают массы полутора тонн. Разумеется, икры у неё немало. Водится эта замечательная рыба в нашей стране. Обитая на Каспии, в Азовском и Черном морях, нерестится она на Волге, Урале, на Дону. В 70-х на Волге поймали белугу весом 800 килограммов, из которой добыто более ста килограммов икры.

Редкая и необычайно вкусная икра пользуется популярностью во всем мире. Она покорила сердца гурманов во всём мире. Ученые утверждают, что у неё нет конкурентов по ценности и питательности.

Некоторое время промышленное производство белужьей икры было запрещено. В этот период её стоимость подскочила в разы. В Европе килограмм стоил несколько тысяч евро.

Чем полезна белужья икра

Любой вид черной икры обладает массой полезных свойств. Что же касается этого конкретного продукта, то, по мнению исследователей, его ценность превосходит все аналоги. Это, судя по всему, также отразилось на мировых ценах. Врачи утверждают, что регулярное употребление этого натурального продукта омолаживает кожу, защищает от атеросклероза, нарушений в работе иммунной системы. Также нормализуется обмен веществ, состав крови. Список можно продолжать бесконечно долго, но мы опишем вкратце, что содержит этот продукт.

Пункт 1 – витамины.

  • А – незаменим для зрения. Учитывая, что нормально он усваивается только с жирами, икра – идеальный вариант его употребления. Полезен он также для волос, и защищает клетки от разных веществ, которые на них негативно влияют. Ведь этот витамин является антиоксидантом.
  • D – даже, если вы взрослый и рахит вам вряд ли грозит, задумайтесь о том, что именно это вещество влияет на усвоение кальция и фосфора вашим организмом.
  • К слову, о фосфоре и кальции. Они, а также магний, натрий и калий, содержатся в необходимом для нашего здоровья количестве.
  • А ещё черная икра белуги является источником йода. Он, учитывая особенности нашей экологии, необходим каждому. С икрой вы получаете суточную норму.

Женщины, читая описание любого продукта, думают о том, не приводит ли его употребление к появлению лишних килограммов. Хотя эта икра на 17% состоит из жиров, они представлены такими формами, которые поставляют в организм нужные питательные вещества, но не превращаются в источник избыточного веса.

Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах. Их рекламируют давно, предлагая в виде таблеток, капсул и прочих БАДов. Здесь же они попадают в ваш организм естественным путем, и в том виде, который человек способен правильно усваивать.

Эти вещества (Омега-3 и Омега-6) помогают защитить сердце и сосуды, поддерживают в норме наш иммунитет, и даже защищают от некоторых форм раковых заболеваний. Это далеко не всё, что они способны делать. Ах, да, диетологи хвалят их за способность нормализовать обмен веществ и прочие функции. Также в икре содержится лецитин, который представляет собой строительный материал для нашей нервной системы.

Белужья икра на службе шеф-повара

Во времена, когда белуга ещё не была исчезающим видом, человечество создало массу рецептов. И, учитывая, что изрядная доля вылова этой рыбы традиционно приходилась на Россию/СССР, мы были впереди планеты всей, да и остались, учитывая, что именно на нашей территории добывается больше всего черной икры.

Не так давно попробовать такую икру могли разве что партийные боссы, или звёзды эстрады уровня Примадонны. Сегодня москвичи могут приобрести её, чтобы приготовить блюда по оригинальным рецептам.

Тарталетки, бутерброды, или традиционные для нашей страны блины, идут на ура. Впрочем, ими не стоит ограничиваться. Есть масса великолепных закусок, салатов и прочих блюд, которые стоит хотя бы раз приготовить. Свадьбы, банкеты, корпоративы крупных компаний, вечеринки – все эти мероприятия будут отличным поводом для того, чтобы порадовать свой желудок.

Есть и уникальные варианты, такие, как икра белуги альбиноса. Это не просто редкий деликатес для гурмана, а поистине царский продукт. Во-первых, производится он в ограниченных количествах, во-вторых, стоит недёшево. В мире существует не так много производителей, которые занимаются его поставками.

Много лет подряд, пока действовали запреты, были сложности с приобретением подобных продуктов. Они поставлялись исключительно подпольно, следовательно, продавцы никак не отвечали за качество. Сейчас ситуация изменилась, и купить в Москве черную икру белуги можно легально и по адекватной цене. Компания ООО «Царь-икра» осуществляет регулярные поставки в столицу и предлагает вам отличный ассортимент.

xn----7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

описание и фото :: SYL.ru

Белуга – одна из самых крупных хищных рыб. Ранее она была довольно распространённым видом, однако в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, а также участившимся случаям браконьерства белуга была признана исчезающим видом и занесена в Красную книгу.

Главное достоинство такой рыбы, как белуга, – стоимость. Рыба хотя и отличается достаточно жёстким мясом, однако оно стоит гораздо дешевле (не больше 15 долларов за килограмм), чем у большинства представителей осетровых, не уступая им при этом своими вкусовыми качествами.

Поскольку икра белуги является одной из самых дорогих в мире, популяция белуги в природных условиях настолько незначительна, что поддерживается только за счёт разведения рыбы в условиях рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Семейство осетровые: описание

К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.

Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки.

Самые распространённые виды осетровых включают в себя различные разновидности осетров, севрюгу, кулугу, белугу и стерлядь. Это достаточно большие рыбы, среди которых наиболее крупной является белуга. Рыба может достигать в длину до 4 метров. При этом вес некоторых особей в редких случаях превышает тонну. Несмотря на то что белуга в большом количестве встречается в основном в пределах Каспийского и Чёрного моря, где она распространена практически повсеместно, в период нереста белуга буквально заполняет крупные пресноводные реки.

Белуга: описание рыбы

Белуга является одной из самых крупных пресноводных рыб. В зависимости от места обитания её вес достигает от 50 кг до 1 т. Средний вес рыбы белуги, отлавливаемой в промышленных масштабах, колеблется в пределах 50-80 кг. Эта проходная рыба является настоящим долгожителем, ведь возраст некоторых особей достигает одного века.

По сути, белуга – хищник, который начинает охотиться ещё в стадии малька. Особи, проводящие большую часть жизни в морской воде, питаются преимущественно рыбой. Кроме того, в природе белуга может образовывать смешанные (гибридные) разновидности, среди которых наибольшее распространение получили скрещивания:

  • Со стерлядью - образовывает рыбу под названием бестер, являющуюся самым распространённым гибридом белуги. Она выращивается в качестве основного источника добычи осетровых рыб в промышленных масштабах. Это объясняется в первую очередь хорошими характеристиками ее мяса, получаемого при обработке, а также непосредственной пищевой ценностью, в результате чего качество продукции, созданной из данной рыбы, позволяет поддерживать на неё стабильно высокий спрос.
  • Севрюгой.
  • Рыбой-шипом.
  • Осетром.

Эти гибриды белуги распространены как в пределах Азовского моря, так и в некоторых водохранилищах.

Отличительные особенности

Кроме ее размера, данную рыбу можно отличить от остальных представителей осетровых по толстому туловищу цилиндрической формы и по короткому заострённому носу. Он немного просвечивается в результате того, что на нём отсутствуют костяные щитки. Рот у неё занимает всю ширину головы, над ним нависает толстая губа. Усики на нижней части головы отличаются от аналогичного органа других рыб, входящих в группу осетровых, своей шириной и длиной: у других рыб они меньше. Костяные щитки на голове, боках и брюшине слаборазвиты. На спине количество щитков достигает 13, на боках - 40-45, а на брюшине не превышает 12.

На теле белуги преобладает пепельно-серый окрас. Цвет брюха колеблется от белого до светло-серого, нос желтоватый.

Мясо белуги

В отличие от других рыб мясо белуги достаточно грубое по структуре, но тем не менее обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его ценят во всём мире. Из него изготавливают превосходные балычные изделия. Кроме того, из него изготавливают множество холодных и горячих блюд, а также разнообразные закуски.

Именно из белуги получают самую лучшую икру, отлавливая в промышленных масштабах особей, вес которых начинается от 5 кг, однако, поскольку белуга самая крупная пресноводная рыба, её вес в большинстве случаев значительно превышает данные показатели. Несмотря на то что рыба белуга - долгожитель, максимальный возраст особей, вылавливаемых в промышленных масштабах, не превышает 30-40 лет.

Среда обитания

Основные места обитания белуги: Чёрное и Каспийское море со всеми впадающими в них реками. По сути, белуга - рыба, которая живёт большую часть времени в воде, а в реки входит, только достигая возраста, подходящего для начала размножения.

После этого она возвращается обратно в море, однако уже совместно с мальками. Примечательно, что она предпочитает не заходить далеко, даже несмотря на то, что благодаря её внушительным размерам она может практически не бояться нападения со стороны других пресноводных хищников. Кроме того, белуга почти полностью прекратила естественное воспроизведение, и ее численность поддерживается в основном за счет рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Зимовье

Белуга - красная рыба, предпочитающая зимовать в ятовьях (речных ямах), куда она выходит для того, чтобы с наступлением весны подняться и выметать икру. Молодняк предпочитает уходить на зимовье в реки или обосновываться на незначительной морской глубине. На средней глубине предпочитает отдыхать белуга, уже отметавшая икру и вернувшаяся в море до начала первых заморозков. Самых больших и взрослых особей можно встретить только на большой глубине, однако в силу своих физиологических особенностей большинство из них уже не способно к размножению.

В период наступления холодов тело белуги покрывается толстым слоем слизи (слёном), и рыба впадает в состояние оцепенения, вплоть до наступления оттепели. При этом белуга, впадая в спячку, запасается едой на несколько месяцев. При вылове белуги в этот период в её желудке зачастую обнаруживают непереваренных окончательно моллюсков, мелких рачков и остатки водоплавающей птицы, зимующей на реках.

Метание икры

Метание икры у белуги разных размеров проходит в разное время, однако у самых молодых особей данный период выпадает на середину весны и продолжается до самой осени. Местом для метания икры ей служат глубокие места с быстрым течением, в которых преобладает каменистое или хрящеватое дно. Часть выметавших икру особей уходит в самые глубокие и холодные места на реке, а часть возвращается обратно в море.

Икра белуги достаточно крупная и напоминает своими размерами горох. Примечательно, что одна особь может воспроизводить объёмы икры, составляющие 1/5 её тела. При этом число икринок достигает нескольких миллионов. Молодые рыбы вскоре уходят в море, где и живут вплоть до достижения половой зрелости.

Питание и стоимость

Белуга – рыба, пищу которой составляют в основном моллюски, рачки и мелкая рыба. В некоторых случаях она может употребить в пищу птиц, отдыхающих или охотящихся на воде, а также мелких пресноводных животных.

В пределах Каспийского моря она служит главным источником рыболовного промысла, и хотя белуга – рыба, цена на которую гораздо ниже, чем на осетра (от 10-15 долларов за килограмм), её уникальная крупная икра стоит гораздо дороже, чем у других красных рыб. В качестве примера можно привести «бриллиантовую» икру белуг-альбиносов, стоимость которой достигает 18 000 евро. Такая стоимость связана с тем, что белуги-альбиносы мечут свою икру насыщенного золотого цвета приблизительно раз в 100 лет. При этом за год в Европе поступает в продажу не более 8-10 кг икры.

Интересные факты

  • Товарный вес белуги начинается от 5 килограммов, однако самая большая рыба-белуга достигала в длину 7 метров и превышала весом полторы тонны.
  • Рыба, собираясь на нерест, старается подобрать себе идеальное место, не обнаружив которое, может вовсе не метать икру.
  • Приступая к нересту, белуга разрывает дно и откладывает икру в окружении большого количества коряг и камыша.
  • Вымётывает до миллиона икринок, которые чрезвычайно ценятся любителями со всего мира.

Биологические особенности

Белугу можно разделить на две основные разновидности:

  • озимую:
  • яровую.

Данная рыба ведет исключительно придонно-пелагический образ жизни.

В море держится преимущественно в одиночку. Период половой зрелости наступает у самцов в 12-15 лет, а у самок - в 16-18 лет, при этом необходимо помнить, что, поскольку белуга – рыба-долгожитель, особи, возраст которых превышает отметку в 50-60 лет, полностью утрачивают способность к воспроизведению потомства.

Белуга, которую разводят в неволе, размножается путём искусственного оплодотворения. Кроме того, благодаря этому способу удалось вывести большинство гибридов белуги, выращиваемых в рыболовных хозяйствах.

www.syl.ru

самая крупная пресноводная рыба. Экопарк Z

Белуга — ценнейшая осетровая рыба, находящаяся на грани исчезновения. Она имеет икру, которая считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб.

Вот подробная информация о рыбе Белуга:

Белугу рыбаки заслуженно называют царь — рыбой за её гигантские размеры.

Чёрное и Каспийское моря — постоянное место обитания белуги, встречают её в Адриатическом и Средиземном море. Это рыба — долгожитель, способная прожить 100 лет и несколько раз за жизнь отложить икру. Питается белуга моллюсками, рачками, рыбой.

Это хищник. Находили в желудках рыбы утят, детенышей тюленей.

Достигнув половой зрелости, Белуги отправляются на нерест в пресноводные реки. Считается, что время нереста белуги приходится на май — июнь и длится в течение месяца. Икра откладывается в глубоководных реках с быстрым течением и каменистым дном.

Не найдя подходящего места, Белуга не станет метать икру, которая со временем рассосется внутри рыбы. Чтобы занять место для весеннего икромета, самки белуги остаются зимовать в реках, впадая в спячку и обрастая слизью.

Одна самка может носить до 320 кг икры. Икринки размером с горошину темно- серого цвета. Икра белуги поедается другими рыбами, уносится течением. Из 100 000 икринок выживает 1.

Молодь, побыв месяц на месте нереста, скатывается в море. Икра белуги обладает большой пищевой ценностью. Это стало причиной того, что рыбу вылавливали в огромных количествах, что и привело к уменьшению ее численности.

Сейчас продажа белужьей икры запрещена законом.

После нереста проголодавшиеся белуги заняты поисками пищи. Старые самки заглатывают даже несъедобные предметы: коряги, камни. Они отличаются от молодых особей большой головой и истощенным телом. В пищу такую рыбу наши предки не употребляли.

Чтобы поймать белугу, рыбаки выходят в море, отплывая на 3 км от берега. С помощью шеста нужно найти место, где на дне много ракушечника, что говорит о месте кормления белуги. Насадкой служит вобла, жерех, сельдь.

Втаскивая пойманную рыбу в лодку, надо быть осторожным, потому что бывали случаи, когда огромная рыба переворачивала лодку и рыбак оказывался в воде.

Белуга занесена в Красную книгу и является объектом спортивной рыбалки. Пойманный трофей должен быть выпущен.

В начале 20 века белуга была обычной промысловой рыбой. Тонны этой рыбы добывали в Дунае и Днепре, Волге. После утраты естественных нерестилищ численность белуги значительно сократилась. Не встречаются взрослые особи, 98% составляет молодь.

Искусственно выращивается гибрид белуги и стерляди — Бестер.

Известны истории о том, что были пойманы белуги весом 1,5 т, 2 т, но эти факты не подтверждены. В 1922 г. в Каспийском море была самая большая белуга в мире, весившая 1224 кг.

В музее г Казани выставлено чучело белуги длиной 4,17 м, пойманной в начале 20 в. в низовьях Волги. При поимке рыба весила 1000 кг. В астраханском музее хранится чучело белуги, пойманной в дельте Волги и весившей 966 кг.

Всё это позволяет назвать Белугу самой крупной пресноводной рыбой. Известно много фактов о поимке белуг весом 500, 800 кг. Все они приходятся на конец 19 — начало 20 века.

В наше время средний вес этой рыбы от 60 до 250 кг. Гидроэлектростанции, очистные сооружения, плотины — всё это мешает размножению, росту и выживанию рыбы.

Вот дополнительная информация о рыбе Белуга из Википедии:

Созревание и размножение

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13—18 лет, а самки — в 16—27 (преимущественно в 22—27) лет.

Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок.

Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок, а куринские тех же размеров — в среднем 686 тыс. икринок.

В прошлом (по данным 1952 г.) средняя плодовитость ходовой волжской белуги составляла 715 тыс. икринок.

Питание

По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

Искусственное разведение и гибридизация белуги

В природе белуга гибридизирует со стерлядью, севрюгой, шипом и осетром.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь (Бестер).

Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых (аквакультурных) хозяйствах.

Икра белуги

Самки белуги мечут чёрную икру. Икринки белуги крупные, в диаметре они достигают 2,5 миллиметров, вес икры составляет 1/5—1/4 часть веса тела.

Икра белуги считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Она имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус.

До революции лучший приготовленный сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел», так как большая часть поставок её шла в Российской империи из Астрахани в Варшаву, а оттуда за границу.

К концу 2005 г. 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до €7000 за границей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

ep-z.ru


Смотрите также