ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Можно ли красную икру беременным? Можно ли лососевую икру беременным


стоит ли кушать щучью, икру кеты, лосося или осетровую, как выбрать качественный продукт и как часто его можно употреблять в пищу

Икра рыбы является ценнейшим продуктом. Красная, чёрная – деликатес, который украсит любой стол и восполнит организм минерально-витаминным комплексом. Но полезен ли продукт при беременности?

Можно ли беременным икру

Благодаря ценному составу икра рыбы оказывает положительное воздействие на организм будущей матери и плод. Но существуют правила употребления и ограничения, как и с любым другим продуктом. Как же употреблять продукт в гестационный период?

Польза для беременных

Икру добывают из разных видов рыбы: щука, кета, горбуша, форель, лосось и другие. Деликатес лосося и форели считается более элитным, вкусным и дорогим. Но отличие только во внешнем виде продукта, состав же одинаковый практически у всех.

Положительные свойства:

  • содержание фолиевой кислоты способствует правильному формированию нервной трубки плода и ЦНС;
  • питает организм железом;
  • профилактика анемии;
  • нормализует метаболизм и обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
  • витамин Д защищает от появления рахита;
  • лецитин благоприятно на кровообращение;
  • профилактика рака;
  • способствует улучшению кожи и помогает при псориазе, экземе.

Продукт стабилизирует состояние роженицы, насыщает витаминами и укрепляет системы жизнедеятельности плода.

Какую икру предпочтительнее есть, и в каких случаях

Икра разных видов рыб имеет некоторые различия в составе, поэтому существуют рекомендации по употреблению в период беременности. Соблюдая правила приёма, продукт принесёт только пользу.

Чёрная осетровая

Одна из дорогих видов икры – осетровая. Обладает специфическим вкусом морской воды и водорослей. Продукт менее соленый, чем другие виды.

Преимущества употребления в гестационный период:

  • витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
  • витамин В способствуют правильному обмену веществ;
  • нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
  • жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
  • насыщает организм железом;
  • для плода полезна фолиевая кислота, она помогает его правильному развитию;
  • успокоительный эффект оказывает фосфор.

Чёрная осетровая икра обладает богатым витаминном-минеральным составом, который оказывает положительное воздействие на организм, особенно это важно при беременности. Главное правило – умеренное количество. Поскольку деликатес содержит много соли, употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма.

Красная кеты

Икра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус.

Плюсы те же, что и у чёрной икры: укрепляет иммунитет, стабилизирует состояние матери и плода, способствуют правильному формированию ЦНС, положительно влияет на кровоток и работу мозга. Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.

Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.

Икра – сильный аллерген, поэтому нужно вначале проверить реакцию организма, чтобы не получить отравление.

Красная лососевая

Самая распространённая икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.

В первом триместре употребление продукта помогает побороть тошноту и восполняет витаминный комплекс организма, способствует правильному формированию плода. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты. Перед родами также можно включить в рацион лососевую икру, если нет противопоказаний.

При покупке необходимо внимательно изучить состав, иногда для консервации используют компоненты, которые вредны при беременности. Наиболее опасен уротропин (Е239).

Мойвы

Икра мойвы добывается в период с весны до осени. Имеет светлый оттенок и особый вкус, из-за которого чаще её готовят со специями и добавками.

В чистом виде встретить продукт довольно сложно, в основном она копченая, замороженная или же засоленная. Выбирая товар, нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.

Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и канцерогенов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством дополнительных ингредиентов, майонеза и масла, что отрицательно влияет на состояние здоровья будущей матери.

Трески

Икра трески мелкозернистая, плотная и тает во рту. Продукт уступает по популярности форели и лососю, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.

В гестационный период допускается употребление, если позволяет состояние здоровья. Важно учитывать, что деликатес содержит много соли и пурины, что негативно влияет на организм. Польза и вред вызывают противоречия, поэтому лучше исключить продукт на время беременности и при лактации.

Щуки

Икринки щуки светлые и небольшие. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, кровообращение, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При чрезмерном употреблении возникает сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.

Сколько можно кушать икры при беременности

При отсутствии противопоказаний, роженицам можно и даже нужно включить рыбный деликатес в рацион питания.

Суточная норма 1-2 чайные ложки. Количество соли в других блюдах следует уменьшить, чтобы водно-солевой баланс не нарушился.

Полезные советы по выбору

На прилавках магазинов широкий ассортимент икры, не только натуральной, но и синтетической. Последняя не несёт никакой пользы для организма, тем более при беременности. Поэтому при выборе обязательно следуйте некоторым правилам:

  • приобретайте товар в проверенных точках;
  • срок годности должен быть актуальным;
  • упаковка герметична и не вскрыта, дома же после распечатывания, нужно переложить деликатес из жестяной банки в стеклянную;
  • цвет не яркий, спокойный. Более насыщенный оттенок получается при подкрашивании;
  • употреблять приготовленное блюдо нужно в течение нескольких минут, чтобы не улетучились ценные вещества;
  • качественная икра «разбегается» на тарелке, а низкой пробы – склеивается;
  • вскрытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.

Икра рыбы – ценный деликатес, обладающий массой преимуществ. В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять продукт, но только по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.

Полезное видео

sovetmame.online

Можно ли красную икру беременным?

12.12.2018 Здоровье  

Что больше всего волнует женщину, когда она беременна? Конечно же, рождение здорового и крепкого ребенка. Именно поэтому питание для женщины в период беременности играет большую роль. Икра красной рыбы вкусна и полезна. И беременные женщины включают ее в свое каждодневное меню.

В ее составе содержится – 30% ценных белков, 10% легкоусвояемых жиров, а также жирорастворимые витамины D и А, витамины группы В и витамин Е. Кроме этого, икра отличается большим содержанием микроэлементов — цинка, фосфора, йода, железа, марганца и магния.

Из этого можно сделать вывод, что этот всеми любимый деликатес богат всем, что необходимо женщине в период вынашивания ребенка. Чтобы у будущей мамы не было судорог икроножных мышц, необходим магний. А чтобы органы и ткани будущего малыша нормально развивались, в организме матери его должно быть содержание фолиевой кислоты в нужном количестве. Кроме того, она также играет важную роль в создании у плода нервной системы. Во избежание преждевременных родов тоже нужно присутствие фолиевой кислоты в нужно количестве. Отсюда видно, что витамин В9, который находится в икре лососевых рыб, это один из самых важных элементов, необходимый для течения беременности без осложнений и нормального развития плода.

Хотя икра красная и является полезным и очень ценным продуктом, но, все-таки, не нужно забывать, что она соленая. Соль, как известно, может быть причиной задержки в организме беременной жидкости, что способствует возникновению отеков, которые так нежелательны при беременности. А если у будущей мамы есть предрасположенность к гипертонии и возникновению отеков, или же при общем анализе мочи у нее выявили белок, то от этого вкусного продукта ей следует отказаться до рождения малыша.

Многие беременные уверены в том, что холестерин, который находится в икре, отяготит течение беременности. Но это не так. Если употреблять икру в незначительных количествах, кроме пользы для беременной и ее будущего малыша ничего другого она не принесет, тем более, вреда. В икре существует лецитин, нейтрализующий холестерин. Кроме того, благодаря ему вкусовые и полезные свойства этого изысканного продукта улучшаются.

Сколько же можно употреблять икры красной беременной в сутки? Чтобы не было нежелательных последствий, ей можно употреблять в сутки не более 300 г икры. Для получения суточной потребности всех нужных микроэлементов, а также для пополнения своего организма витаминами, достаточно съесть бутерброд с рыбной икрой. Употребление этого необыкновенного деликатеса также положительно влияет и на настроение женщины, что тоже важно в период беременности.

Часто беременные интересуются, от какой икры больше пользы — от черной или же красной? Их составы практически одинаковы. Но употреблять икру осетровых рыб каждый день нельзя, это может отрицательно повлиять на здоровье женщины. Дело в том, что в состав черной икры входят пурины, способствующие появлению почечных камней.

www.pclady.ru

Красная икра при беременности

Красная икра при беременности

В ожидании малыша женщины с особенно следят за свои рационом питания. Продукты, которые ест будущая мама, не только определяют меню ребенка, но и значительно влияют на ключевые показатели этого процесса  в жизни женщины. К таким показателям относится уровень гемоглобина, чрезвычайно чувствительный к тому, что мы едим. В этом, кстати, заключается огромная выгода: стоит правильно выбрать дневной рацион и низкий показатель гемоглобина пойдет вверх. Один из самых вкусных и полезных вариантов   - красная икра.

Всего два - три бутерброда с красной икрой обеспечат половину суточной потребности в белке, фосфоре и полностью восполнит недостаток йода в организм, а это не только полезно для малыша, но приятно для мамы. А хорошее настроение во время беременности – не менее важно, чем здоровье.

 Во-первых, красная икра содержит легкоусвояемый животный белок, необходимый в это время для строительства органов плода. Протеин красной икры усваивается организмом практически полностью, чего нельзя сказать о белке из мяса и курицы.  Во-вторых, в красной икре имеется большое количество лецитина – натурального вещества, которое «поставляет» витамины и минералы к клеткам. И в-третьих, красная икра является источником фолиевой кислоты – одного из самых важных элементов для беременной женщины. Фолиевая кислота предупреждает пороки развития плода, отвечает за формирование нервной системы ребенка и устраняет риск преждевременных родов. Вот почему врачи в обязательном порядке прописывают беременным фолиевую кислоту – жизненно необходимый элемент, как для мамы, так и для ребенка. То, что в икре содержится целый комплекс важнейших витаминов А, В, D и E – общеизвестный факт. На 10% икра состоит из жиров. Это полезнейшие полиненасыщенные жиры (омега-3-кислоты), которые препятствуют накоплению холестерина в организме, но в то же время дают энергию. Все эти факты говорят о том, что икру можно и даже нужно есть во время беременности и кормления грудью. Хотя уникальный комплекс веществ красной икры будет полезен каждому, в том числе детям от 3 лет.

Несмотря на огромную питательную ценность икры, злоупотреблять ею во время беременности нельзя. Дело в том, что красная икра – достаточно соленый продукт, а соль имеет свойство задерживать жидкость в тканях. Беременным женщинам не стоит усугублять свойственную в этот период проблему отеков, поэтому есть икру нужно в меру, следует помнить, что при употреблении более 400 г икры в день могут наступить нежелательные последствия.

Приглашаем к обсуждению

 

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

redroe.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта