ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Способы приготовления щучьей икры. Приготовление щучьей икры


как приготовить вкусный деликатес в домашних условиях, способы соления

Щучья икра — истинный деликатес, не уступающий по своим вкусовым качествам и полезности красной или черной икре. Сейчас добыча ценного субпродукта достаточно проблематична, ведь вылов щуки в период нереста запрещен. Несмотря на это, покупая рыбу на рынке или выловив ее в реке, можно приобрести экземпляры с икрой. Тогда возникает логичный вопрос, как поступить с икрой щуки. Рецепты приготовления этого продукта довольно разнообразные.

Полезные свойства продукта

Раньше добыть щучью икру в большом количестве было крайне сложно, подавалась она лишь к праздничному столу вместе с блинчиками и другими традиционными блюдами русской кухни. Сейчас же ценную рыбу, в брюшке которой можно найти икорные ястыки (мешочки с икринками), продают на рынках, в магазинах. Столь ценная находка заставляет хозяек задуматься над тем, что делать с икрой щуки. Конечно, засолить, завялить или поджарить. Отдельно можно приобрести и сам субпродукт, если найденной в рыбине икры недостаточно для приготовления блюда.

Что касается вкуса, то щучья икорка не уступает в этом красной или черной икре. Сам же продукт считается диетическим. Нельзя обойти вниманием и его полезные свойства. Низкокалорийный продукт станет прекрасным дополнением к меню для людей, которые сидят на диетах и желают избавиться от лишних килограммов. К сожалению, многочисленные диеты сильно истощают человеческий организм, который недополучает множество питательных веществ в этот период. Икринки щуки с лихвой компенсируют это, обогатят организм питательными веществами и витаминами.

Какой же набор витаминов, микро и макроэлементов содержится в икре щуки:

  • Кислота омега 3, позволяющая предупредить развитие онкологических заболеваний и блокировать развитие раковых клеток. Благодаря этому элементу, рыбная икра становится отличным профилактическим средством против рака. Помимо этого, омега 3 положительно влияет на состояние кожи, способствуя ее омоложению.
  • Йод, который жизненно необходим каждому человеку при малокровии, заболеваниях щитовидной железы.
  • Витамин A — компонент, который является природным источником иммуностимулирующих веществ. Помимо этого, витамин, А полезен для глаз.
  • Витамин Е — способен быстро вывести из организма бактерии, токсины на клеточном уровне.
  • Витамин D, который можно получить не только от ультрафиолетовых лучей. Достаточное его количество содержится в икре щуки, которая на вкус куда приятнее рыбьего жира и точно понравится даже детям. Регулярное употребление витамина D оздоровит кожу и укрепит кости.

Еще одно достоинство рыбной икры — это возможность повысить гемоглобин. Употребление продукта рекомендуется людям с низким показателем гемоглобина.

Правила приготовления и очистки

Икра щуки — это уникальный деликатесный продукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает субпродукту осетровых рыб. Главное ее достоинство заключается в доступной стоимости и простоте очистки. Достаточно лишь знать, как приготовить щучью икру в домашних условиях.

Наиболее популярный рецепт приготовления — это засолка или пастеризация. Засоленный продукт подается к столу в чистом виде или с различными заправками, например, с измельченным луком, уксусом, сметаной. Благодаря своему прекрасному вкусу, икра станет отличной закуской к застолью.

Перед солением необходимо хорошенько очистить продукт, достать икорные зерна из ястыков, удалить все вкрапления. После того как рыба выпотрошена, а мешочки с ценным содержимым изъяты, нужно зачистить икру от крови и пленки. Существует несколько быстрых способов очистки:

  1. Прокрутка через мясорубку. Для этих целей лучше использовать классическую ручную мясорубку или электрическую с крупными насадками, чтобы не повредить саму икру. Есть у этого метода и свои недостатки — пленки от ястыков могут накрутиться на мясорубочный винт или вовсе перемолоться, из-за чего придется чистить не только сам прибор, но и переработанный продукт от измельченных мешочков.
  2. Извлечение с помощью миксера. Довольно быстрый и действенный способ, благодаря которому можно запросто извлечь икринки. Помимо этого, удалить пленку, накрутившуюся на лопасти, не составит труда.
  3. Удаление ястыков с помощью терки. Чтобы извлечь икринки, достаточно натереть край икорных мешочков на крупных отверстиях терки. После этой простой процедуры пленки остаются в руках и выкидываются. Аналогичным способом от ястыков поможет избавиться протирка мешочков через сито.
  4. Дуршлаг, вилка и вода. Именно эта кухонная утварь и кипяченая вода станет главным инструментом. Благодаря этому методу можно избавиться не только от пленки, но и от крови. Для этого необходимо икорные мешочки уложить в большой тазик. Желательно, чтобы объем посуды был в три раза больше, чем у продуктов. Содержимое таза заливается только закипевшей водой и аккуратно размешивается вилкой. Перемешивать продукт нужно на протяжении 5 минут, после этого пленки сами отделятся и всплывут. Следующая манипуляция — это заливание икринок холодной водой, предварительно слив кипяток, и помешивание их вилкой. Повторять эти действия с периодической сменой воды нужно до тех пор, пока не промоются все ястыки.

Вне зависимости от того, какой метод очистки был выбран, промытые икринки нужно поместить в марлю. Отрезок марлевой ткани складывают в четыре раза и помещают на дно дуршлага, туда же отправляется мытая икра, с которой должна полностью стечь вода. После этого продукт можно считать готовым к дальнейшей переработке и солению.

Способы посолить щучью икру

Существует несколько способов засолки икры, попавшейся в щуке — быстрое соление с термической обработкой, классическое и вымачивание в соленом растворе. В первом случае употреблять продукт можно уже спустя 6 часов после приготовления. Классический рецепт предполагает употребление готового деликатеса в пищу через неделю. Третий же способ самый быстрый, потому что деликатес будет готов уже через 30 минут.

Быстрая засолка

Щучья икра сама по себе имеет неповторимый вкус и не нуждается в дополнительных специях, поэтому для ее приготовления понадобится только икра (500 грамм), столовая ложка соли «Экстра» и небольшое количество очищенной воды. Так как такое количество продукта извлечь из одной рыбины не удастся, можно докупить его в магазине или пересчитать пропорции. Например, на 250 грамм икринок взять 1 чайную ложечку соли.

Рецепт приготовления щучьей икры:

  • Очищенные от пленок и вкраплений икринки высыпьте в глубокую миску и залейте только закипевшей водой. Это позволит быстро простерилизовать продукт и избавиться от вредоносных микроорганизмов.
  • Хорошенько перемешайте икру и слейте горячую воду. Залейте икринки второй раз, но уже остывшей водой комнатной температуры. Затем прополосните несколько раз под проточной водой и пересыпьте в мелкое сито, чтобы полностью избавиться от лишней жидкости.
  • Смешайте рыбную икру с солью и хорошо перемешайте ложкой. Смешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится и не начнет образовывать пенку. Снимите ее ложкой и отправьте емкость в холодильник.

Спустя 6 часов деликатес будет готов к употреблению. Отличный вариант порадовать гостей или домочадцев вкуснейшим деликатесом. Чтобы блюдо было готовым к ужину, его приготовление следует начинать уже утром. Особенность соленой икры, приготовленной данным способом, заключается в том, что она может храниться в холодильнике и герметичной упаковке на протяжении месяца.

Закуска с маслом

Если вы хотите заранее подготовиться к празднику, и у вас есть в запасе около недели, то смело можно приступать к готовке деликатеса по этому рецепту. Чтобы засолить икру в домашних условиях, понадобится 500 грамм продукта, 2 столовые ложки соли и растительное рафинированное масло.

Рецепт приготовления:

  • промойте икорные мешочки, очистите икринки от ястыков и засыпьте в глубокую эмалированную миску;
  • смешайте основной ингредиент с солью и хорошенько разотрите смесь до образования однородной массы;
  • снимите образовавшуюся пенку и залейте содержимое миски растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало ингредиенты.

Если засолить икру подобным способом, то она будет готова к употреблению спустя 7 дней, за это время соль полностью уничтожит болезнетворные микробы. Готовое блюдо можно подавать отдельно в красивой салатнице, а также в виде закуски, намазав на бутерброды.

Способ с солевым раствором

Преимущество этого рецепта заключается в том, что вымешивать ингредиенты вилкой не нужно. Благодаря засолке в солевом растворе структура икринок не нарушается. В результате получается крупнозернистая закуска. Для приготовления понадобится 1 литр кипятка, 500 грамм икры и 4 столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Очистите икру от пленок, положите в глубокую миску и хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Приготовьте рапу, смешав соль с литром кипятка. Только закипевшая вода быстро обеззаразит основной ингредиент.
  3. Залейте приготовленным раствором икринки, накройте миску крышкой и дайте настояться продукту в течение получаса.
  4. Просоленную икру пересыпьте в мелкое сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Такой способ засолки позволит приготовить быструю, невероятно вкусную и ароматную закуску к праздничному столу всего за 30 минут. Блюдо можно подавать отдельно или в тарталетках, а также в качестве дополнения к блинам. Соленая икра, приготовленная таким способом, отлично сочетается с растительным маслом и молодым луком.

Другие способы приготовления

Соление — это не единственный способ приготовления щучьей икры. Превосходным вкусом обладают вяленые икорные мешочки, котлеты из икры или жареные ястыки.

  • Вяленый продукт — отличная закуска к пиву во время застолья. Для его приготовления ястыки, промытые под проточной водой, нужно обвалять в большом количестве соли, выложить в эмалированную посуду, накрыть тарелкой и поместить сверху какой-то грузик, например, чашку с водой. Вся конструкция отправляется в холодильник на 3 дня, после чего мешочки тщательно промываются от соли. Сушить икру нужно на протяжении недели. Важно постоянно следить за тем, чтобы вокруг деликатеса не летали мухи, которые могут быстро испортить продукт.
  • Жареные ястыки — неплохая идея для семейного обеда или ужина. Готовится блюдо достаточно просто. Нужно из выпотрошенной рыбы извлечь мешочки, сполоснуть их под холодной водой, обвалять в небольшом количестве муки с солью и пожарить на раскаленной сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Чтобы блюдо было готовым, достаточно обжаривать икорные мешочки по 2.5 минуты с каждой стороны.
  • Икорные котлеты — отличная альтернатива рыбным или мясным котлеткам. Для приготовления вкусного ужина понадобится 500 грамм икры, 3 столовые ложки муки или панировочных сухарей, одна небольшая луковица и куриное яйцо. Все компоненты смешиваются и приправляются специями по вкусу. После этого можно приступать к формированию котлет и жарке.

Существует множество вариантов пожарить котлеты из икры щуки, рецепты приготовления отличаются компонентным составом. Для яркости готового блюда в икорный фарш можно добавить морковку, а для усиления рыбного вкуса использовать дополнительно измельченную рыбу.

Вне зависимости от того, какой способ готовки будет выбран, получится отменное блюдо, богатое полезными веществами, которое станет украшением любого стола и порадует своим неповторимым вкусом не только взрослого, но и ребенка.

sudak.guru

Способы приготовления щучьей икры 🍔. Кулинарные рецепты с фото

Икра щуки является не очень популярным продуктом в настоящее время. И совершенно напрасно, ведь в период нереста (весной) это лакомство представляет собой довольно доступный объект в финансовом плане, а по вкусовым качествам и полезным свойствам может составить конкуренцию более дорогим сортам икры. Из икры можно быстро получить как прекрасную закуску, так и удачную составляющую завтрака. Кроме того, по содержанию жира щучья икра занимает последнее место в сравнении с осетровой и красной икрой.Рецепт No1. Засоленная икра.Ингредиенты: Икра щуки, Соль – из расчета 10 г соли на 1 стакан икры.Приготовление: Икру очистить от пленки, переложить в миску и посолить.После этого переложить икру в емкость (лучше всего банку), добавить небольшое количество растительного масла, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте (не убирать в холодильник). По прошествии этого времени икра готова к употреблению.Такая икра прекрасно подойдет для бутерброда с маслом.

Рецепт No2. Жареная икраИнгредиенты: Икра, Мука – для панировки, Растительное масло – для обжаривания.Приготовление: Икру вымыть и оставить в пленке, присолить.Муку выложить на плоскую тарелку и обвалять в ней икру.На сковороду налить растительное масло и нагреть его. Икру выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт No3. Засоленная икра с луком.Ингредиенты: Икра – 100 г, Лук репчатый – 50 г, Растительное масло – 10 г, Уксус, Соль, перец, специи – по вкусу.Приготовление: Икру выложить на сито и обдать кипятком, после чего снять пленку. Поместить в емкость.Лук вымыть, почистить и измельчить. Отправить к икре.Добавить растительное масло, уксус, соль, перец, специи и все тщательно перемешать. Убрать в прохладное место на 8 часов (не ставить в холодильник).

prigotovim-edu.ru

Щучья икра, рецепт закуски. Ингредиенты: свежая икра, сырые яйца, : пошаговый рецепт, с фото

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Щучья икра в старину относилась к царскому деликатесу и ценилась дороже черной заготовки. В наше время икру щуки в большинстве случаев солят и пастеризуют.

Правильно засоленная икра приобретает рассыпчатость и янтарный цвет.

По составу и питательным свойствам икру пресноводной рыбы можно смело отнести к полезному продукту, который способен защитить организм от многих болезней. Также щучья икра богата калориями, на 100 граммов рыбного продукта приходится приблизительно 130 ккал.

Приготовить соленую щучью икру несложно: в продукт следует добавить 2-3% соли в зависимости от веса свежей икры и подождать несколько дней. Икра речной щуки, смешанная со сметаной и измельченным луком – отличная закуска. Рыбное блюдо можно подать как черную икру — в икорнице с серебряной ложечкой или просто с тостами из хлеба.

Предлагаю сделать в домашних условиях паштет из рыбьей икры. Способ приготовления несложный, любая хозяйка может им воспользоваться. В состав рецепта щучьей икры входят вполне доступные ингредиенты.

Чтобы приготовить закуску из щучьей икры, нам потребуется:

  • свежая икра щуки;
  • сырые яйца;
  • молотые сухари;
  • измельченная зелень;
  • лимонный сок;
  • душистый перец;
  • жир для смазывания формы;
  • картофельное пюре;
  • кусочки маргарина.

Рецепт паштета из свежей щучьей икры:

Как приготовить вкусную закуску из свежей икры? Рыбную икру обдаем горячей водой, варим буквально 10 минут. Растираем обычной вилкой, смешиваем со свежими куриными яйцами, панировочными сухарями, рубленой зеленью. Заправляем закуску солью, перцем, лимонным соком и анчоусами.

В смазанную жиром емкость и обсыпанную молотыми сухарями форму помещаем заготовку из щучьей икры. Сверху распределяем картофельное пюре с маленькими кусочками маргарина. Запекаем вкусный паштет в духовке при средней температуре 30 минут.

Рецепт закуски из щучьей икры в домашних условиях понравится многим, кто любит полакомиться бутербродами с паштетом.

Подпишитесь на обновления меню. Узнайте, как можно засолить икру речной рыбы.

Видео рецепт Засолка щучьей икры

Щучья икра получается рассыпчатой, без лишней жидкости и очень вкусной.

Вкусное меню из рыбы и морепродуктов

rybamenu.ru

Как приготовить щучью икру | Женский электронный журнал!

Издавна щучья икра считается царским деликатесом. Тогда то даже не каждый человек мог ее приобрести. При правильном засоле икры она приобретает янтарный оттенок и становится рассыпчатой. В настоящее время щучья икра стоит намного дешевле, чем красная икра.

Также стоит сказать о том, что щучья икра является диетическим блюдом. В ней содержится много белка, витаминов, а также минеральных солей. Эта икра также содержит в себе много витаминов группы А и Д.

Икру щучью можно спокойно приготовить в домашних условиях. Но для этого следует знать о некоторых правилах ее засола. В частности, для одного килограмма сырой щучьей икры потребуется 30 г соли. Всего спустя пару дней ее уже можно будет подавать на стол. Можно воспользоваться и другими рецептами засола икры. К примеру, можно использовать зеленый лук, масло, сметану и т.д. В данной статье приведем наиболее простые, но вкусные способы как приготовить щучью икру.

Итак, приготовление икры щучьей с луком. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 220 г икры щучьей;
  • пару луковиц;
  • 2 ложки растительного масла;
  • уксус.

Икру следует положить в мелкое сито, где ее необходимо ошпарить кипятком, после чего удалить всю пленку. Далее следует нашинковать лук, в него добавить икру. Затем следует заправить икру растительным маслом и уксусом. Сверху все посыпатьперцем и солью. Икру можно подавать на стол.

Приготовление щучьей икры традиционным способом. Для этого рецепта потребуется взять:

  • 220 г икры щучьей;
  •  растительное масло;
  •  соль.

Икру щучью можно приготовить различными способами. Но традиционный способ считается наиболее простым. Только рыбу следует выбрать свежую.

Итак, щуку следует разрезать, удалить с икры все пленки, немного посолить (на 1 стакан икры потребуется 10 г соли). Далее икру следует переложить в баночку, а сверху полить растительным маслом. Затем банку с содержимым поставить в теплое место на одни сутки. После чего блюдо можно подавать на стол.

Также советуем почитать:

receptorium.info


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта