Вологодчина – мировой лидер по производству черной икры и осетрины. Производство черной икры вологодская областьВологодчина – мировой лидер по производству черной икры и осетриныВологодская область уверенно лидирует на мировом рынке по объемам производства черной икры и товарной рыбы, сообщил сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников после осмотра цеха по производству черной осетровой икры рыботоварной фирмы «Диана». В прошлом году «Диана» поставила на рынок более 20 тонн черной икры, это почти 60% от всего объема осетровой икры, легально произведенной на территории РФ. Больше, чем вологжане, черной икры не производит ни одно предприятие в мире. «Черная икра – это российский бренд, но мы должны и обязаны сделать так, чтобы она стала вологодским брендом - по уровню узнаваемости таким же, как Вологодское масло, лен и кружево! Уже сейчас на больших упаковках написано, что икра производится в Кадуе и прошла добровольную сертификацию «Настоящий Вологодский продукт» - отметил Олег Кувшинников. - Рыбная продукция, произведенная на Вологодчине, отмечена шестью золотыми медалями на международных выставках и представлена во всех сегментах Российского рынка деликатесов. Кроме того, она успешно экспортируется в США, Японию, ОАЭ, Украину и многие другие страны. Предприятие активно сотрудничает с различными российскими и зарубежными институтами и научно-исследовательскими центрами. Здесь применяются самые передовые технологии и разработки, позволяющие содержать осетровых с максимальным комфортом в условиях, приближенных к естественным. «И что самое важное, продукция фирмы «Диана» начала попадать на прилавки наших магазинов. Об этом мы договорились с руководством компании в мой прошлый визит. Сейчас в региональные торговые сети поставляется менее 1% икры. Я уверен, что с каждым годом этот показатель будет только расти!» - особо подчеркнул глава региона. В настоящее время объем реализации икры на территории региона составляет 100 килограммов в год. Продукция присутствует на прилавках как федеральных торговых сетей, так и региональных. Икру производства РТФ «Диана» используют при приготовлении блюд крупные рестораны области. Карпы и осетры, выращенные на вологодском предприятии, также реализуются в местных торговых сетях, сейчас ведутся переговоры с еще несколькими крупными компаниями. Ежегодно производство товарной рыбы увеличивается на 20%, только за 1 квартал 2016 года выращено 74 тонны товарной рыбы, что в несколько раз больше аналогичного периода прошлого года. В планах фирмы - увеличение объемов реализации продукции в области на 30-50% ежегодно. Предприятие ставит амбициозную цель - увеличить объёмы производства пищевой чёрной икры к 2020 году как минимум до 30 тонн в год и выращивать не менее 150 тонн товарной рыбы в год. Проблемным вопросом, напрямую определяющим деятельность и развитие РТФ «Диана», является глубокая модернизация и переход на иную технологическую схему производства Череповецкой ГРЭС. Сейчас вся рыба на предприятии выращивается в так называемых садках, которые располагаются в тёплых водах Череповецкой ГРЭС, поэтому несоблюдение необходимых условий может привести к гибели большого количества поголовья. Как заверил Губернатор, 1, 2 и 3 угольные энергоблоки Череповецкой ГРЭС продолжат работу - такая договоренность была достигнута по итогам переговоров с Правительством страны. До 2020 года компании будет предоставлен статус вынужденного поставщика энергии, а после будет сделана реконструкция энергоблоков, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области. «Это необходимо, чтобы уверенно развивалась и работала не только рыботоварная фирма «Диана», но и Кадуй надежно обеспечивался тепловой энергией. Весь комплекс вопросов курируется лично мной как Губернатором, и мы сделаем все возможное, чтобы не допустить снижения темпов развития района»,- резюмировал Олег Кувшинников. all-rf.com Вологодчина уверенно лидирует на мировом рынке по объемам производства черной икры и товарной рыбыОб этом накануне рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников после осмотра цеха по производству черной осетровой икры рыботоварной фирмы «Диана». Предприятие ставит амбициозную цель - увеличить объёмы производства пищевой чёрной икры к 2020 году как минимум до 30 тонн в год и выращивать не менее 150 тонн товарной рыбы в год. Так, в прошлом году «Диана» произвела свыше 20 тонн икры, что по статистическим данным составило почти 60% от всего объема осетровой икры, легально произведенной на территории страны. Тем самым вологодская фирма подтвердила статус крупнейшего рыботоварного предприятия России и Европы. Ежегодно на 20% увеличивается и производство товарной рыбы. Только за 1 квартал 2016 года выращено 74 тонны товарной рыбы, что в несколько раз больше аналогичного периода прошлого года. «Я не первый раз на рыботоварной фирме «Диана», которая является мировым производителем черной икры. Объемы производства впечатляющие: за 10 лет они выросли почти в 7 раз - с 3,5 до 23 тонн, - отметил Олег Кувшинников. - Черная икра – это российский бренд, но мы должны и обязаны сделать так, чтобы она стала вологодским брендом - по уровню узнаваемости таким же, как Вологодское масло, лен и кружево! Уже сейчас на больших упаковках написано, что икра производится в Кадуе и прошла добровольную сертификацию «Настоящий Вологодский продукт». Рыбная продукция, произведенная на Вологодчине, отмечена шестью золотыми медалями на международных выставках и представлена во всех сегментах Российского рынка деликатесов. Кроме того, она успешно экспортируется в США, Японию, ОАЭ, Украину и многие другие страны. Предприятие активно сотрудничает с различными российскими и зарубежными институтами и научно-исследовательскими центрами. Здесь применяются самые передовые технологии и разработки, позволяющие содержать осетровых с максимальным комфортом в условиях, приближенных к естественным. «И что самое важное, продукция фирмы «Диана» начала попадать на прилавки наших магазинов. Об этом мы договорились с руководством компании в мой прошлый визит. Сейчас в региональные торговые сети поставляется менее 1% икры. Я уверен, что с каждым годом этот показатель будет только расти!» - особо подчеркнул глава региона. В настоящее время объем реализации икры на территории региона составляет 100 килограммов в год. Продукция присутствует на прилавках как федеральных торговых сетей, так и региональных. Икру производства РТФ «Диана» используют при приготовлении блюд крупные рестораны области. Карпы и осетра, выращенные на вологодском предприятии, также реализуются в местных торговых сетях, сейчас ведутся переговоры с еще несколькими крупными компаниями. В планах фирмы - увеличение объемов реализации продукции в области на 30-50% ежегодно. Проблемным вопросом, напрямую определяющим деятельность и развитие РТФ «Диана», является глубокая модернизация и переход на иную технологическую схему производства Череповецкой ГРЭС. Сейчас вся рыба на предприятии выращивается в так называемых садках, которые располагаются в тёплых водах Череповецкой ГРЭС, поэтому несоблюдение необходимых условий может привести к гибели большого количества поголовья. Как заверил Губернатор, 1, 2 и 3 угольные энергоблоки Череповецкой ГРЭС продолжат работу - такая договоренность была достигнута по итогам переговоров с Правительством страны. До 2020 года компании будет предоставлен статус вынужденного поставщика энергии, а после будет сделана реконструкция энергоблоков. «Это необходимо, чтобы уверенно развивалась и работала не только рыботоварная фирма «Диана», но и Кадуй надежно обеспечивался тепловой энергией. Весь комплекс вопросов курируется лично мной как Губернатором, и мы сделаем все возможное, чтобы не допустить снижения темпов развития района», - резюмировал Олег Кувшинников. Источник: vologda-oblast.ru novosti35.ru В Вологодской области "доят" осетров для производства чёрной икрыОсетров на ферме выращивают по технологии замкнутого цикла: икру получают, оплодотворяют, выращивают мальков рыб, которые в свою очередь опять дают икру. Рыба, производящая икру, или, как тут говорят, маточное стадо — главный актив предприятия. Поэтому самкам делают УЗИ, чтобы понимать ее готовность к отдаче икры, а на работу берут в первую очередь специалистов с ветеринарным образованием и только во вторую очередь — с рыбохозяйственным. Каждая рыба на ферме имеет чип, который вшивается в плавник, и он позволяет не только отследить историю ее "доек", но и определить от какого осетра икра в банке. "Любая манипуляция с рыбой — это стресс для нее. Если бы "доили" дикую рыбу, то треть, наверное, умерла бы от разрыва сердца. Но наша рыба знает человека с самого рождения, еще мальком привыкает к тому, что ее кормят, поэтому убийственного шока у нее нет. Несколько минут рыба без последствий проводит на открытом воздухе, пока у нее забирают икру", — объясняет глава компании "Русский икорный дом" Александр Новиков, который создал осетровое хозяйство на Вологодчине. По его словам, всего пять лет назад смертность рыбы во время забора икры составляла в среднем по отрасли 20-30%, однако на ферме, благодаря стерильности и правильному уходу, удалось снизить этот показатель до 1-2%. Икра, полученная от "доенных" осетров, ничем не отличается от "дикой" и даже превосходит ее по качеству. Аквакультурные, то есть "одомашненные" рыбы, живут в чистой воде, в то время как Волга с каждым годом становится все грязнее, и осетры, будучи донными рыбами, копаются в том числе в промышленных донных отложениях. Икра для космонавтов Недалеко от фермы находится производственный цех, где икра фасуется и отправляется в магазины. На прилавки икра попадает двух видов: зернистая и паюсная. Если первая — это привычная всем икра в банках, то вторая — это своего рода концентрированная обезвоженная икра. Старинный деликатес русской кухни, упоминаемый в произведениях Гоголя и Гиляровского. Именно такие вязкие колбаски икры отправляют на Международную космическую станцию для полноценного белкового питания как российских космонавтов, так и зарубежных астронавтов. ok.ru |