Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании и чего опасаться? Кормящим красная икра


Можно ли красную икру при грудном вскармливании: чем полезна

Привет, друзья! Я, Лена Жабинская, рада, что Вы опять посетили мой блог! Испокон веков морепродукты в целом и красная икра в частности, высоко ценились диетологами. За богатый состав и отличные питательные свойства, а также за целый ряд полезных качеств. Поэтому вполне резонно у многих мам возник вопрос: «А можно ли красную икру при грудном вскармливании?»

Как ни странно, но ответ на него неоднозначен. Просто потому, что вкусный и ценный продукт имеет яркую окраску, которая, как известно, способна спровоцировать серьезные аллергические реакции у крохи. Всегда ли? Давайте разбираться вместе.

О пользе употребления деликатеса

Всеми любимая красная икра попадает на наши столы благодаря жизнедеятельности лососевых рыб, к которым относятся: горбуша, лосось, форель, кета, голец, сиг и другие. Желание съесть ее во время лактации врачи объясняют ее потрясающими полезными свойствами. Качественная красная икра богата целым рядом витаминов и микроэлементов, которые помогают избавиться от анемии – частого спутника молодой мамы.

Если подробнее, в красной икре содержатся следующие вещества: витамины K, P, A, D, Е, I, В, фолиевая кислота, жирные полиненасыщенные кислоты, йод, магний, натрий, селен, фосфор, железо, калий и т. д.

Ее регулярное употребление для молодой мамы значит:

  • профилактику атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление костной системы;
  • нормализацию давления;
  • укрепление иммунитета;
  • здоровье кожи, волос и ногтей;
  • регулярный заряд бодрости;
  • профилактику вирусных заболеваний.

Но это далеко не все, чем полезна красная икра. Оказывается, она способна положительно воздействовать даже на крохотный организм. И все потому, что она обогащает его витамином D и фосфором, которые предупреждают появление рахита, способствуют усвоению глюкозы, отвечают за правильное развитие ногтевых пластин и волос.

Но и это еще не все. Вкусный деликатес на 30% состоит из протеинов – строительного материала для организма. Причем усваиваются эти протеины гораздо легче и быстрее, нежели те, которые входят в состав мясной и кисломолочной продукции. К тому же, при всех своих преимуществах красная икра остается диетическим продуктом.

Единственным ее недостатком является аллергенность. Врачи не запрещают употреблять ее при кормлении грудью, однако советуют ею не увлекаться. А еще вводить ее в свой рацион осторожно и постепенно, внимательно наблюдая за изменениями в состоянии малыша.

Чего стоит опасаться при ее употреблении

Вводя в свой рацион красную икру, стоит помнить, что она:

  • способна изменить вкус грудного молока. И все из-за ее солоноватого привкуса, который непременно передается и лакомству грудничка. И кто знает, понравится ли ему новый продукт. Некоторые отзывы смелых мам, которые не смогли отказаться себе в удовольствии полакомиться этим деликатесом, говорят о том, что их малыши неохотно брали грудь, а то и вовсе от нее отворачивались;
  • может спровоцировать появление сыпи у крохи. И все из-за ее аллергенности. Хотя некоторые специалисты утверждают также, что вредна не сама икра, а консерванты, которые добавляются в нее для продления срока ее годности;
  • способна вызвать серьезнейшие проблемы со здоровьем. Как бы прискорбно это не звучало, но всегда существует риск заражения глистами или патогенными микроорганизмами, которые порой обитают в некачественном продукте. Попадая в материнский организм, они размножаются, и день за днем лишают его важнейших полезных веществ, так необходимых для нормального развития малыша.

Как выбрать и хранить качественный продукт

Большинство людей, при выборе красной икры, ориентируется на ценовую политику. Они считают, что чем продукт дороже, тем он качественней и... заблуждаются. Во всяком случае, в этом уверены специалисты. По их словам, ключевыми факторами в момент приобретения деликатеса должны быть:

  • качество упаковки. Хороший продукт всегда расфасован в жестяные или стеклянные банки;
  • внешний вид икринок. При встряхивании не должно быть слышно бульканья, размер и цвет самих икринок должен быть однородным;
  • данные о производителе. Предпочтение стоит отдавать продукции компаний с мировым именем, которые заботятся о своей репутации;
  • состав деликатеса. В идеале в нем должны быть лишь икра и соль (последняя не более 6%). Хорошо, если показатель консервантов минимален (не более 2), это свидетельствует о продукции высшего сорта.

В то же время потенциального покупателя обязательно должны насторожить:

  • идеально ровные и круглые икринки;
  • смешная цена;
  • резкий запах рыбы;
  • вязкость икринок и их «свойство» прилипать к языку;
  • наличие жидкости в банке;
  • чрезмерно плотная или чрезмерно слабая оболочка икринок;
  • фасовка в пластиковую или вакуумную упаковку.

Цвет и размеры икринок всегда индивидуальны. Так, у горбуши в диаметре они не превышают 3 – 5 мм, имея при этом оранжевый окрас и максимально нейтральный привкус. У нерки диаметр икринок составляет в среднем 3 мм, на вид они ярко- или темно-красные, а на вкус – с горчинкой. У кеты диаметр может достигать 7 мм, икринки при этом оранжевые с красноватым отливом и на вкус невероятно нежные.

Хранить икру как до, так и после вскрытия банки необходимо в холодильнике. Срок годности с момента вскрытия банки не должен превышать 5 дней. При этом если сама она продавалась в жестяной банке, во избежание неприятностей в виде окисления, икру лучше пересыпать в стекло. Замораживать деликатес нельзя.

В случае отсутствия достойных вариантов красной икры на полках магазинов, всегда можно заменить ее на домашнюю. Так будет даже полезнее. Рецептов приготовления деликатеса масса, главное, запастись терпением и свежей икрой.

Когда можно начинать есть красную икру на ГВ

Несмотря на все преимущества лакомства, врачи не рекомендуют вводить его в свой рацион раньше, чем крохе исполнится 6 месяцев. Исключением из этого правила могут быть случаи, когда женщина не отказывала себе в удовольствии полакомиться красной икрой во время беременности.

Причем начинать употреблять ее нужно буквально с пары икринок. Съедены они должны быть с утра для того, чтобы затем в течение дня наблюдать за реакцией крохи. Если все хорошо, через пару дней эксперимент можно повторить, если же были зафиксированы ненужные реакции в виде сыпи или колик, лучше отложить его на неопределенное время.

Постепенно объем съеденной красной икры можно увеличить. Сколько грамм продукта разрешается есть кормящей маме? Около 10 гр., что составляет в среднем бутерброд в день. Недельный максимум продукта – 60 гр.

Есть ли противопоказания

Как и любой другой продукт, красная икра имеет противопоказания. Именно поэтому перед ее употреблением нелишней будет консультация педиатра. А он, как правило, запрещает вводить ее в свой рацион при наличии:

  1. отеков любой этимологии. В красной икре есть соль, которая лишь усугубляет ситуацию;
  2. любых болезней печени. И снова из-за соли в своем составе и задержки жидкости в организме;
  3. аллергических реакций у мамы или у крохи.

Балуйте себя, но не забывайте о предосторожности. А лучше сохраните статью себе на стену в соцсетях и подпишитесь на обновления блога. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

www.baby-lifestyle.ru

Красная икра при грудном вскармливании

Для кормящих мам очень важно следить и контролировать свой рацион, ведь то, чем они питаются, напрямую влияет на здоровье грудничка. Именно посредством такого вида питания новорожденные малыши получают все необходимые полезные вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы и полноценному их развитию. Если кормящая мама позволит себе употребить что-либо лишнего из запрещенных продуктов, то — это напрямую отобразится на здоровье крохи, поэтому очень важно, чтобы питание было натуральным и полезным. И чем полезнее и правильнее будет рацион кормящей мамы, тем здоровее и крепче вырастет кроха.

Допускается ли употребление морепродуктов, а, точнее, такого экзотического вида, как красная икра?

Польза от красной икры

Всем известно, что морепродукты богаты полезными и необходимыми для человека веществами. Помимо этого красная икра имеет особенные вкусовые качества, что и привлекает людей. Кормящие мамы не являются исключением, ведь продолжительность грудного вскармливания длится более года (а порой и до трех лет), поэтому удержаться без этого приятного и завлекающего вкуса красной икры порой очень сложно. Но можно ли ее употреблять кормящим мамам? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, а что же полезного входит в состав красной икры.

Итак, в состав красной икры входят следующие натуральные вещества и витамины:

— Йод;— Фосфор;— Калий;— Витамин А;— Фолиевая кислота.

Но это довольно неполный перечень полезных компонентов в составе красной икры. Важно заметить, что каждый отдельный компонент имеет свои особенности, которые влияют положительно на те, или иные органы и системы человека. Помимо того, что употребление красной икры положительно влияет на здоровье кормящей мамы, так оно еще и оказывает позитивное воздействие на малыша и его здоровье.

Так, например, красная икра при грудном вскармливании способствует улучшению умственного развития ребенка, благодаря витамину А. Фолиевая кислота очень полезный компонент, который даже назначается женщинам, планирующим беременность, чтобы этот счастливый период протекал беспроблемно, а ребенок родился здоровеньким и бодреньким.

Полезные вещества в этом морепродукте способствуют снижению риска формирования тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний, как у мамы во время грудного кормления, так и новорожденного карапуза.

Осуществляется положительный эффект на функционирование и нормализацию системы пищеварения, а также улучшению кровообращения, что, в свою очередь, приводит к активному выведению токсических веществ из организма.

В этом морепродукте также содержатся вещества, которые замедляют процесс старения организма, тем самым способствуя омолаживающему эффекту. Уже на данном этапе можно заметить, что красная икра разрешается кормящим мамам. Но ставить точку на этом еще рано, ведь красная икра также оказывает положительное влияние при лечении заболевания анемии.

Ведь во время лактации важно маме поддерживать уровень гемоглобина в крови. Пониженный состав железа в крови способствует упадку сил, как у мамы, так и у ребенка. С каждым кормлением организм мамы теряет около 900 килокалорий, которые необходимо восполнять. Красная икра содержит богатый запас калорий, которые оказывают восстанавливающее влияние на организм матери.

Для ребенка эта дополнительная энергия также полезна, ведь кроха становится активнее, а, значит, быстрее развивается и растет. Теперь практически нет сомнений о том, что красную икру можно есть кормящим мамам. Да, но не стоит торопиться, ведь в таком полезном продукте есть и свои недостатки, о которых важно поведать.

Вред от икры

Основным негативным фактором красной икры является ее аллергенность. Как известно, морепродукты относятся к продуктам аллергенного характера, поэтому они могут спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять такой морепродукт кормящей маме во время лактации, так как вероятность развития аллергии равна 98%.

Помимо развития аллергии, красная икра также может способствовать изменению вкуса грудного молока. Этот морепродукт преимущественно имеет солоноватый привкус, который передается в молоко. В соответствии с этим, известны случаи, когда детки, почувствовав иной привкус молока, отказывались от него.

Таким образом, на основании важного фактора аллергенности продукта необходимо отказаться от икры. Врачи советуют включать в рацион этот морепродукт кормящим матерям не ранее, чем через полгода после появления на свет ребенка.

К сведению! Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ограничений по употреблению икры нет. При смешанном же кормлении употребление икры кормящей маме также не рекомендуется.

Красная икра и противопоказания

Помимо того, что продукт морского происхождения не рекомендуется кормящим мамам до полугодовалого возраста малыша, так имеется еще ряд противопоказаний, по которым важно вовсе исключить из рациона икру. К таковым противопоказаниям относятся следующие факторы и заболевания у мамы и ребенка:

1) Наличие отеков.

2) Если имеется недостаточность почек.

3) Если у мамы обнаружены признаки ишемии.

Когда грудничку исполнится полгода, то — это вовсе не означает что пришло время употреблять красную икру в неограниченных количествах. Как и многие другие продукты, икру важно вводить в рацион медленно и с особой осторожностью. Ведь не стоит забывать, что продукты аллергенного характера могут способствовать плохому окончанию для малыша. Таким образом, любая незначительная передозировка морепродукта может стоить жизни вашего ребенка.

Стоит сразу заметить, что ежедневно питаться икрой не рекомендуется. Ее можно есть кормящей матери одноразово в неделю по 2-3 чайные ложечки. Этой дозы достаточно для того, чтобы обеспечить свой организм и организм крохи следующими веществами: йодом, калием, фосфором, железом.

Если даже незначительная дозировка вызывает негативные проявления у малыша, то следует прекратить употреблять морепродукт, чтобы не спровоцировать аллергического шока.

Таким образом, ответить на вопрос можно или нет красную икру в период лактации, однозначно невозможно. Стоит заметить, что до шести месяцев икра вовсе противопоказана, а после необходимо первоначально проверить, нет ли аллергии у малыша на деликатес, и только после этого есть икру, соблюдая норму.

Как выбирать

Зная ответ на вопрос о том, можно ли маме этот деликатес или нет, необходимо рассмотреть процедуру выбора товара. Ведь самым популярным местом приобретения морского деликатеса является супермаркет.

1) Итак, прежде необходимо обратить внимание, что продукт такого рода обязательно должен размещаться в стеклянной или жестяной банке. Если деликатес упакован в вакуумном пакете или пластике, то — это не является качественным продуктом и следует избегать такого рода изделий.2) Проверить наличие на банке срока годности. Он обязан быть четко выбит на банке и при этом срок до окончания должен быть значительным. В противном случае ищите банку с продолжительным сроком.3) Наименование производителя. Производитель должен быть четко указан на таре, а в примечаниях находится данные о мощностях производства.4) Состав. Немаловажное значение необходимо уделить составу. Можно купить дорогой товар, который был законсервирован в несвежем виде. Если это так, то икринки будут иметь различные диаметры или вовсе в банке будет однородная каша. Качественный продукт должен иметь однородную массу, в состав которой входят икринки одинаковые по размеру (одна в одну).5) Жирные пятна. Если имеются в банке жирные маслянистые пятна, то можно товар сразу вернуть в супермаркет.6) Стоимость. Важный фактор, так как деликатес морского происхождения является недешевым удовольствием. Если стоимость товара занижена, то он, вероятнее всего, не первой свежести.

Важно! Особенно опасен для кормящей мамы некачественный или испорченный продукт, который может ухудшить состояние не только малыша, но и мамы. В таком случае может возникнуть отравление, которое повлечет за собой опасные последствия.

Хранение товара

Так как маме в период лактации можно употреблять икру в незначительном количестве, то даже самой маленькой баночки хватит на месяц. Но ведь, ни один натуральный продукт неспособен так долго храниться, поэтому максимум, что можно «выжать» от хранения — это одна неделя. После открытия тары важно предусмотреть правильное хранение деликатеса, в противном случае дорогой по цене товар будет испорчен на второй же день. Как хранить икру?

После открытия тары необходимо предусмотреть ее дальнейшее хранение в стекле, так как любой контакт металла с воздухом приведет к окислению. Обязательное место хранения — это холодильник. Предварительно необходимо по возможности герметично закрыть крышку, чтобы не было постоянной циркуляции воздуха.

Рекомендуется после открытия тары ее опустошить полностью. Кормящей маме достаточно одной/двух ложечек, а остальное можно съесть папе. В таком случае вы будете уверены, что деликатес не испорчен и является первой свежести.

Выводы

Проанализировав красную икру на наличие полезных компонентов в ее составе, а также выяснив, чем вреден этот деликатес, стоит заметить, что употреблять его кормящим мамам до возраста малыша 6 месяцев категорически запрещено. Даже если вы уверены, что аллергии у ребенка не возникнет, все равно богатый по составу морепродукт может вызвать отклонения здоровья. Чтобы организм воспринимал новые компоненты, его необходимо подготовить, а для этого нужно время. Таким образом, если кормящая мама попросту не может воздержаться от морепродуктов, то можно побаловать себя вареной рыбой.

Важно! В случае если вы не уверены что приобретенный деликатес не первой свежести или имеет признаки испорченности, то лучше не испытывать судьбу и обменять товар или утилизировать его. Ведь от рациона матери напрямую зависит жизнь подрастающего крохи.

И помните, что нет ничего важнее в жизни, чем дарить тепло, любовь и заботу для своего маленького чада, ведь он впоследствии этим же и отплатит.

Автор: Шурин Павел

comments powered by HyperComments

krohapuz.ru

Красная икра при грудном вскармливании: польза и противопоказания

Каждая женщина, ставшая матерью, знает о том, что далеко не все можно употреблять при грудном вскармливании. Особенно много ограничений приходится соблюдать именно в первые месяцы, когда организм малыша только адаптируется к окружающему миру. Исключение из рациона некоторых продуктов помогает ребенку избежать различных проявлений аллергических реакций, а также неприятных ощущений в пищеварительной системе. Многих молодых мам интересует вопрос о введении в свое питание красной икры, ведь всем известно о пользе этого продукта.

Польза красной икры

Красная икра не является запрещенным продуктом в период лактации, поскольку ее свойства и состав помогают быстрее восстановиться после родов. В этом ценном продукте содержатся белки, холин, комплекс минералов, витамины Е, Д, А, К, РР, группы В.

Помимо большого количества белка и аминокислот, в икре обнаружены полезные для организма липиды. Группа полиненасыщенных жиров очень важна для сердечно-сосудистой системы как мамы, так и грудничка.

Так как красная икра относится к высококалорийным продуктам, она помогает продуцированию энергии, что необходимо в период большой нагрузки, которую приходится испытывать женщинам, ставшим недавно мамами. После родов врачи нередко обнаруживают низкий гемоглобин и железодефицитную анемию, но далеко не все препараты с железом хорошо переносятся организмом и могут вызывать расстройство пищеварения как у женщины, так и у новорожденного. Употребление икры помогает устранять симптомы недостатка этого важного микроэлемента, ведь при анемии возникает не только хроническая усталость, но и депрессия, гипотония, одышка, выпадение волос.

Этот продукт полезен и для эффективной работы эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы, так как в икре содержится йод и фолиевая кислота. Ученые подсчитали, что даже столовая ложка этого продукта вполне может обеспечить организм дневной нормой витаминов и минералов.

Польза икры для малыша несомненна: через материнское молоко ему попадает кальций, магний, селен и другие микроэлементы, необходимые для роста и укрепления иммунной системы.

Возможные отрицательные свойства икры

Красная икра в период лактации очень полезна, но все же есть некоторые отрицательные стороны, которые следует рассмотреть:

  1. Так как красная икра соленая, это может сказаться на вкусе молока, что вполне может привести к отказу от груди.
  2. Этот продукт, как и другие дары моря, может спровоцировать аллергию в виде зуда и сыпи на коже грудничка.
  3. Есть вероятность заражения через икру спорами бактерий и глистными инвазиями, что может значительно ухудшить самочувствие молодой мамы и привести к необходимости лечения медицинскими препаратами.
  4. Некоторые производители используют для продления сроков хранения консерванты, что крайне нежелательно при кормлении грудью.

Если женщина решила ввести в свой рацион красную икру, все-таки желательно заранее проконсультироваться с педиатром. Если врач не запрещает в период лактации этот продукт, необходимо употреблять ее сначала в очень малых количествах, чтобы посмотреть за реакцией ребенка на новую пищу.

Даже при отсутствии негативных реакций у грудничка, употреблять икру не стоит каждый день, так как этот продукт может спровоцировать аллергию в будущем. Оптимальным считается количество не более трех чайных ложек в неделю. Даже небольшие порции этого продукта способны насытить организм молодой матери всеми полезными веществами, улучшить качество молока.

Что нужно знать о качестве красной икры

В период лактации женщина должна внимательно относиться к приобретению всех продуктов, которые входят в ее рацион. Это касается и красной икры.

Следует знать, что открытая банка может храниться в холодильнике не более пяти дней. Так как продукт контактирует с металлической банкой, чтобы избежать возможного окисления, необходимо поместить содержимое в емкость из стекла, хорошо закрыв ее. Некоторые пытаются для продления срока хранения замораживать этот продукт, но в период лактации этого лучше не делать.

К сожалению, далеко не все производители выпускают качественную икру, поэтому при ее выборе следует уделять особое внимание следующим аспектам:

  1. Качественный продукт упаковывают в банку, имеющую на внутренней части крышки выдавленную или нанесенную маркировку.
  2. При выборе необходимо встряхнуть банку: она не должна булькать.
  3. Желательно изучать ингредиенты, которые в идеале должны состоять из икры и соли.
  4. После вскрытия следует осмотреть сами икринки: они должны быть цельными, не помятыми, однородными по цвету. Ничего другого — никаких посторонних включений — содержаться в качественном продукте не может.
  5. Величина икринок зависит от вида рыбы: у горбуши и нерки икринки имеют размер до 3-4 мм в диаметре и цвет от оранжевого до красного. Более крупные икринки (до 7 мм) у кеты, имеющие оранжево-красный оттенок.
  6.  На банке обязательно должны быть указаны срок годности, ГОСТ, дата выпуска.
  7. Покупать деликатес лучше всего в известных магазинах с хорошей репутацией.

Признаками низкокачественного продукта являются:

  • небольшая стоимость;
  • слишком ровные икринки, не имеющие глазков зародыша;
  • неприятный запах;
  • прилипание к зубам.

Если у женщины возникло подозрение о том, что продукт некачественный, лучше в период лактации отказаться от его употребления.

Противопоказания для употребления красной икры

Женщинам, кормящим грудью, красная икра противопоказана в следующих случаях:

  • если есть склонность к отекам, так как икра – соленый продукт;
  • при заболеваниях почек, поскольку содержащаяся соль может ухудшить их функцию;
  • аллергии у женщины или грудничка;
  • индивидуальная непереносимость.

Разрешена ли при ГВ икра из кабачков

При кормлении грудью также у многих встает вопрос об употреблении кабачковой икры, ведь это очень вкусный и доступный продукт. Несмотря на большую пользу кабачка, при введении икры из него в свой рацион, женщина также должна задуматься о возможном вреде для малыша.

В первую очередь, мама должна знать, что кабачковая икра при вскармливании должна быть собственного производства. Практически все производители добавляют в консервированные продукты усилители вкуса и другие вещества, способствующие более длительному хранению. Также в составе обычно всегда есть уксус, употребление которого нежелательно при лактации.

В первые дни лучше всего съедать не более двух ложек этого продукта, а затем отслеживать реакцию грудничка. Также икра при вскармливании должна употребляться лишь раз в день по 150 г. Если есть возможность, хорошо готовить свежую икру из кабачков каждый раз, а не консервировать ее.

Для приготовления потребуются кабачки (2 кг), морковь (0,5 кг), лук, томат, паста томатная (2 ст. л), растительное масло (100 г), сахар (100 г), соль (1 ст. л), специи по вкусу, уксус (50 г).

Предварительно необходимо промыть кабачки, удалить кожицу и семечки. Затем помидор, лук, морковь и кабачки следует перекрутить на мясорубке. Всю массу нужно поместить в емкость, налить растительное масло. Тушить не менее часа, а затем добавить остальные компоненты и продолжить тушение около 15 минут. Приготовленную икру желательно перелить в банку и хранить не более 3 дней.

Из кабачков можно готовить не только икорную массу, но и тушить их вместе с другими овощами, разрешенными при вскармливании, с мясом. К сожалению, любимые многими жареные кабачки в период лактации употреблять нежелательно, так как приготовленным таким образом пища может спровоцировать вздутие живота и боли у малыша. 

загрузка...

загрузка...

prozhelezu.ru

Красная икра при грудном вскармливании

Наконец-то наступил час, когда комнаты в доме или квартире наполнились долгожданным криком младенца. Роды прошли успешно, малыш здоров, у мамочки груди полны молока, и кажется, что вопрос кормления решен. Но здесь уже заходит речь о рационе матери. Что можно кушать, а чем лучше пренебречь? Например, не навредит ли красная икра при грудном вскармливании?

Продукт богатый и полезный

Контроль рациона – одна из основных задач мам. Кормление грудью требует больших энергетических затрат, поэтому питание должно восполнять их и в то же время обеспечивать все необходимое для ребенка. Малыш с грудным молоком получает полезные вещества, которые стимулируют иммунитет и позволяют грудничку нормально развиваться.

Казалось бы, бери и ешь продукты, богатые микро- и макроэлементами, например, ту же красную икру, но не все так просто. Аллергические реакции, плохую усвояемость, колики в животике у малыша никто не отменял. И все-таки можно ли кормящей маме ввести в свой рацион красную икру?

Этот деликатес издавна привлекает людей не только своим вкусом. Икра на треть состоит из белка, который усваивается в человеческом организме гораздо лучше, чем получаемый из других продуктов. Икра также богата:

  • витаминами А, Е, Д;
  • фолиевой кислотой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • фосфором;
  • калием;
  • йодом.

Икра - продукт калорийный. Так, в 100 г лососевой икры содержится 252 Ккал.

Что нужно знать о противопоказаниях?

Несмотря на свою привлекательность, полезность и изысканность вкуса, красная икра при ГВ способна вызвать негативные последствия как у малыша, так и у самой мамочки. В первую очередь стоит отметить аллергическую реакцию детского организма в виде высыпаний на коже, зуда. Это объясняется наличием в икре консервантов, а именно соли.

У грудничка также могут появиться проблемы с усвояемостью продукта – колики, повышенное газообразование. Своеобразный вкус икры, включающий в себя солевой и рыбный привкус, может не понравиться малышу. А поскольку это все будет чувствоваться во вкусе грудного молока, малыш в силу этого способен не брать грудь, что чревато недокормом ребенка, а у матери могут появиться проблемы с лактацией.

Кроме того, в икре возможно наличие повышенного уровня тяжелых металлов. Это обусловлено загрязнением мирового океана, а мы не можем знать, по каким местам та рыба плавала. Да и производитель в погоне за прибылью не всегда честен с потребителем.

Также нужно отметить и то, что красная икра противопоказана непосредственно самой матери, если она склонна к отечности, гиперчувствительности, проблемам с кровоснабжением или в ее медицинской истории есть почечная недостаточность.

Не навредите ребенку и себе: правильный выбор продукта

И все же специалисты говорят о том, что пусть не с первых месяцев, но с полугода мамочкам можно вводить в свой рацион красную икру при грудном вскармливании в малом количестве и с учетом реакции организма ребеночка. Однако для этого необходимо уметь правильно ее выбрать.

Сразу же скажем о том, что приобретать продукт с рук нельзя, ведь непонятны условия и рецептура подготовки икры. А это имеет большое значение не только для вкусовых ощущений, но и для здоровья потребителя. Икра хорошего качества выглядит рассыпчатой, целостной, без включений из крови. Она не должна иметь какого-либо налета или пленки. Запах продукта - умеренно рыбный без примеси ароматов растительных масел или жира.

Фальшивая икра схожа с настоящей только цветом. Более плотная оболочка затрудняет ее раздавливание, тогда как натуральный продукт лопается при малейшем нажатии. Белковая икра при погружении в горячую воду растворяется.

Не стоит покупать красную икру на развес. В таком случае есть определенная возможность покупки просроченного и сдобренного различными добавками с целью придания товарного вида продукта. Кроме того, уровень консервантов будет также завышен, а нарушение каких-либо норм, будь то приготовление или хранение, чревато попаданием болезнетворных микроорганизмов в икру, что отнюдь не будет полезным для здоровья.

Приобретать красную икру нужно в официально разрешенных местах торговли, а не на стихийных рынках или у кого-то с рук. Тара продукта – это стеклянные или жестяные баночки, причем через стекло можно визуально оценить икру. Продукт не должен содержать слишком много рассола, что проявляется характерными булькающими звуками при встряхивании.

Свежая икра готовится и расфасовывается в цехах, расположенных непосредственно в местах промысла рыбы в соответствии с установленными требованиями. Заводская тара обязательно должна содержать информацию о составе, фасовке, производителе, дате изготовления и сроке хранения.

Также необходимо отметить правила хранения уже приобретенного продукта. Из жестяной баночки икру следует переложить в стеклянную посуду. Хранить ее нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости и не подвергать заморозке. Употребить икру лучше всего в течение пяти дней с момента открытия.

Читайте также:

Все вышесказанное указывает на то, что свойства такого продукта, как красная икра, способны принести пользу только в случае разумного выбора и соблюдения правил последующего хранения. Взвешенный и обдуманный подход с учетом всех нюансов при введении икры в рацион кормящей грудью матери способен обеспечить пополнение организма полезными веществами. Грудное вскармливание является важным моментом, и оно не должно стать источником беспокойства и страданий для малыша. Успехов вам!

ladyspecial.ru

Можно ли кормящей маме красную икру?

В красной икре содержится много полезных веществ, которые необходимы организму. Это вкусный и полезный продукт, считающийся даже деликатесом. При беременности и к периоду лактации женщинам приходится жестко корректировать свою диету, отказываться от многих любимых, в том числе полезных, продуктов. Вопросом о том, можно ли кормящей маме принимать в пищу красную икру, задают своим врачам многие женщины.

Красная икра при лактации

Употреблять красную икру в период грудного вскармливания на деле можно, но не раньше шестого месяца от момента рождения малыша. Этот морепродукт может стать мощным аллергеном, потому маленькому ребенку, особенно склонному к аллергическим проявлениям, не стоит получать ее в пищу через материнское молоко. Да и вкус молока от употребления продукта становится более солоноватым.

Но у продукта есть много полезных свойств, которые могут и пригодиться в период лактации. Рацион кормящей маме должен уточнять лечащий врач, а он может даже порекомендовать употребление подобных продуктов, если не было отмечено противопоказаний. Если вы хотите добавить красную икру к своему меню, пока кормите малыша грудью, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом.

Кормящей маме важно выбирать не только полезные в теории, но и качественные на практике продукты. Красную икру очень часто подделывают, в нее могут добавлять усилители вкуса, красители и другие вредоносные химические добавки. Приобретать продукт можно только у проверенных производителей. Самая простая и недорогая икра в баночке от неизвестного производителя может быть изготовлена без учета санитарных требований, а также с добавлением вредных веществ. Таким морепродуктом можно даже навредить собственному здоровью.

Польза икры

Употреблять икру рекомендуется из-за ее химического состава. Она богата следующими полезными минералами:

  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • витамин A.

Можно есть морепродукты, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу. При гормональных проблемах без укрепления щитовидки не обойтись. А получать йод и другие требующиеся для нормальной работы внутренних систем компонентов лучше не комплексными аптечными витаминами, а с продуктами питания.

Принимая в пищу икру, можно понизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет и на желудочно-кишечную систему. А заодно способна замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Это полезно не только маме, но и для малыша, получающего элементы продукта с материнским молоком, есть ряд полезных свойств.

Продукт может улучшить умственную деятельность малыша, помочь с его нормальным развитием. Икра оказывает положительное влияние и на свойства крови, есть ее можно при риске образования тромбов в сосудах. Она весьма калорийна и поможет получить необходимую энергию ребенку. Но употреблять кормящей маме икру стоит только после консультации со специалистом: она способна вызывать аллергические реакции как у самих женщин, так и у их детей. С вызывающими аллергию продуктами нужно быть особенно осторожной в период лактации.

Возможный вред и противопоказания

Присутствует ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять красную икру в пищу кормящей женщине не следует. Среди них:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Склонность ребенка к аллергическим проявлениям.
  • Повышенный уровень холестерина у самой кормящей.
  • Склонность женщины к отекам.

Соленый деликатесный морепродукт влияет и на вкус материнского молока, делая его солоноватым. Многие малыши просто отказываются от еды, если вкус им не нравится. К молоку матери это также относится. Если ребенок отказывается брать грудь или пить молоко из бутылочки, от бутербродов с икрой стоит отказаться.

Аллергическая реакция проявляется красными высыпаниями по всему телу малыша. Также она может сопровождаться болезненными ощущениями в животе ребенка, вызывающими у него беспокойство. При проявлении аллергии, обязательно обратитесь вместе с малышом к специалисту.

Когда добавлять в рацион

Специалисты рекомендуют добавлять в рацион кормящей женщины красную рыбу и красную (а также черную) икру не раньше шестого месяца от рождения ребенка и начала грудного вскармливания. При вероятности аллергических реакций на весь период лактации от этих продуктов стоит отказаться.

Если вы сомневаетесь в том, что можно такие продукты есть, но все же очень тянет, предварительно обратитесь к специалисту и уточните свой рацион. Также не стоит употреблять их в пищу более двух небольших бутербродов за день. Обязательно следите за реакцией ребенка на питание, ему может не понравиться вкус. Заставлять новорожденного питаться молоком, которое ему не пришлось по вкусу, не стоит.

Оцените статью

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также