Как засолить икру форели. Красная форель икра


Как засолить икру форели: чем она полезна

Форелевая икра, как и всякая другая, из рыб семейства лососевых, очень вкусная. Её можно купить в магазине, а также, если есть такая возможность, произвести засолку самостоятельно. Этот совсем просто, мы поделимся секретами, как засолить икру форели, чтобы порадовать семью деликатесом. Если солить икру самостоятельно, то можно быть уверенным, что в неё не попадут вредные для организма консерванты, то есть, она будет на сто процентов натуральной.

Икра уникальна по своим вкусовым качествам, и очень полезна, поскольку в её составе присутствуют ингредиенты, повышающие иммунный потенциал организма, то она не противопоказана даже маленьким деткам. Помимо этого, данный рыбный продукт очень редко вызывает аллергические реакции. Форель – рыба удивительная. Она, одна из небольшого количества рыб, прекрасно чувствует себя и в пресной, и в солёной воде. Эту рыбку можно назвать аристократкой – вода, в которой она способна обитать, обязательно должна быть чистой. В противном случае форель гибнет. То есть, можно сказать, что икра форели самая экологически чистая и, стало быть, полезная.

Чем полезна икра форели

  • Из всех видов, красная форелевая икра имеет самый небольшой размер. Но это никак не отражается на её полезных свойствах.
  • Её состав включает в себя хорошо усвояемые жиры, высокоценный белок, лецитин, фосфор, железо, витамины А, В, Е. Д. и много других органических и минеральных соединений.
  • В икорном белке содержится полный состав аминокислот, йод, полиненасыщенные жировые кислоты. Они ускоряют процессы в организме, обеспечивая его нормальное развитие и функционирование.
  • Хороша икра лосося для тех, у кого понижен гемоглобин, наблюдаются скачки артериального давления, имеются кожные проблемы.
  • Зная способы засолки икры форели, а затем, употребляя её в пищу, можно замедлить процессы старения нашего организма, улучшить качество кожного покрова, положительно повлиять на работу половых функций, укрепить иммунную систему и стенки сосудов.

Как правильно засолить икру форели - советы

В процессе засолки нет ничего сложного, с этим справиться любой – было бы желание. От того, какой способ засолки икры форели выбран, она может храниться от нескольких дней, до нескольких месяцев.

  • Для засолки икры необходимы: стеклянные ёмкости, мелкий дуршлаг, сеточка, или марля. С их помощью мы будем промывать икру.
  • Растительное масло, соль, сахар, вода – ингредиенты для готовки специального раствора – тузлука.
  • Извлечённая из рыбы икра находится в плёночном мешке - ястьке, и не имеет вкуса, который нам привычен.
  • Икра, которую нужно засолить, должна быть освобождена от покрывающей её плёнки - ястыка, и разделена на отдельные икринки. Специалисты делают это очень быстро, используя обычную вилку. Они легонько взбивают икру, добиваясь того, что плёнка наматывается на зубцы вилки. Занятие непростое, поэтому, для удаления ястыка перед засолкой икры форели, обычно применяют горячую воду. Для этого можно сложить марлю в несколько слоёв, положить на неё икру, и поместить этот икорный мешочек в кастрюльку с тёплой, но, ни в коем случае, не горячей водой. После этого икра кладётся в дуршлаг и промывается холодной водой. Вкус готовой икры напрямую зависит от тузлука – состава, которым заливают подготовленную к солению икру.
  • Рецепт тузлука. В стакане воды растворяют сахарный песок и соль. Соотношение этих компонентов может меняться. Кто-то предпочитает взять по две столовых ложки того и другого, а некоторые уменьшают количество сахара. Жидкость тузлука доводится до кипения, а затем ей дают остыть до комнатной температуры. Готовым тузлуком заливают подготовленную для засолки икру форели, и убирают на час-полтора в тёмное место. После выдержки икринки хорошенько промывают водой, и дают время ей стечь.
  • Если хранить икру, приготовленную данным способом в холодильнике, то она сохранит свежесть в течение двух-трёх дней.
  • Для более длительного хранения, до 3 месяцев, выбираем следующий способ засолки икры форели, тоже, кстати, не сложный. Икра очищается от плёнки, как в первом рецепте. Затем она кладётся в стеклянную миску, пересыпается смесью из соли и сахарного песка. Соотношение: две части соли, одна часть сахара. Всё хорошо, но аккуратно, перемешать, стараясь не повредить икринки. Выдержать минут пятнадцать, двадцать, чтобы икра пропиталась сахарно-солевым составом. После этого откинуть икру на дуршлаг, давая время стечь жидкости. Икру выкладываем в стеклянные банки, закрываем крышками, храним в холодильнике, но не более двух месяцев.
  • Кстати, солить икру можно без использования сахара, обходясь только солью.

Форелевая ястычная икра

Если икра в рыбе немного не дозрела, или перезрела, то её очень сложно избавить от плёнки. В таких случаях готовят икру ястычную, которая также очень вкусная. Икру солят непосредственно в плёночном покрытии, разрезав перед засолкой на кусочки, длина которых может быть от 10 до 20 сантиметров и поместив их в тёплый соляной раствор. Ястычная икра намного жирнее и солёнее, чем паюсная и зернистая, и срок её хранения дольше.

Очень важно

Для засолки форелевой икры категорически нельзя применять металлические ёмкости. Икра «впитает» в себя металлический привкус, что заметно меняет её вкусовые качества. Оптимальный вариант – посуда из стекла. Она гигиенична, не выделяет вредных компонентов, не впитывает запах. Соль «экстра», или йодированная, не пригодны для засолки икры, для этого хорошо подходит морская соль.

Предупреждение

Не стоит слишком увлекаться засоленной икрой форели тем, кому диагностированы ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз.

Интересно

Разные виды икры имеют различную цену, и, что интересно, она мало зависит от вкусовых и питательных качеств. Главное здесь – сложность добывания самой рыбы. Чёрная икра самая дорогая. Это объяснимо: в природе осталось очень немного рыб, в которых она содержится. Рыбы осетровых пород «дают» икру не раньше, чем им исполнится десять лет. А та осетровая икра, цвета янтаря, которая получена из «старых» осетров, после их 60 лет, называется «царская».

Резюме

Вы, зная теперь, как засолить икру форели, всегда сможете побаловать своих домочадцев очень вкусным и полезным продуктом. Ведь это так приятно, съесть утром бутерброд с маслом и икрой. Удачи.

damskayalavka.ru

Как правильно посолить икру форели

Красная рыба всегда будоражила гурманов, ведь её вкус не может оставить равнодушным, однако любят деликатес не только за его вкусное мясо. Одним из любимейших продуктов по-прежнему остаётся рыбья икра, в особенности солёная, как засолить икру форели в домашних условиях – читайте в статье. Очень важно посолить изыск самому, ведь так он получается гораздо полезнее, вкуснее и в разы дешевле того, что готовым продаётся в магазине.

к содержанию ↑

Как выбрать форель для засолки икры

Результат соления продукта во многом зависит от правильно выбранной красной рыбы. Чтобы не испортить некачественным продуктом весь процесс приготовления – придерживайтесь при покупке таких простых рекомендаций:

  • Покупайте обязательно неразделанную тушку рыбы.
  • Выбирайте всегда самку форели.

Отличить самку от самца несложно, поскольку у неё характерный «женственный» вид: округлые формы (в том числе и голова), светлый окрас. Самец имеет более хищный вид и у него заострённые (вытянутые) формы.

к содержанию ↑

Как отделить икру форели от плёнки: способы домашней очистки

Прежде, чем приступить к засолке красной икры, необходимо очистить её от плёнки (ястыка). Сделать это можно любым удобным для вас способом: как вручную, так и с помощью подручных средств. Предлагаем вам 3 наиболее простых и быстрых способа очистки икры дома.

Способ №1: очистка в «рукаве» из марли

Формируем из марли своеобразный «рукав» (используем для этого многослойную марлю). Закрываем «рукав» с одной стороны, затем пересыпаем в него икру.

Тщательно промываем икринки водой, вследствие чего плёнка с них смывается.

Способ №2: чистка в горячем рассоле

Весьма эффективный метод очистки, не требующий особых усилий, однако имеющий свои нюансы.

  1. Чтобы освободить от плёнок свежую икру – нужно для начала закипятить воду, смешать её с солью (3 ст. л. на 1 л воды), немного остудить.
  2. После этого готовым рассолом необходимо залить икринки, накрыть их крышкой и оставить «отмокать» в течение 20 минут. За это время плёнка изменится, став более рыхлой.
  3. Теперь можно приступать к следующему этапу чистки – берём венчик для взбивания (в крайнем случае – вилку) и начинаем размешивать икру в рассоле. Взбиваем тщательно, но осторожно, чтобы ястыки разбивались, но сами икринки при этом оставались целыми. Движения нужно совершать по кругу, в одном направлении, так у нас образуется воронка, благодаря которой плёнка начнёт наматываться на венчик.
  4. Когда большая часть икринок очистится – перекладываем массу в сито и даём рассолу стечь с икры.
  5. Затем порциями выкладываем её на салфетку (либо бумажное полотенце), прикрываем сверху полотенцем и приступаем к протиранию икринок. Делаем всё аккуратно, чтобы их не повредить.

В итоге – остатки ястыков удаляются и у нас получаются рассыпчатые сухие (иными словами – зернистые) икринки. Как видите, чистка таким способом совмещает непосредственно и сам процесс посола.

Очень важно, используя горячий метод очистки, следить за температурой рассола. Если положить красную икру в слишком горячую жидкость, то икринки просто сварятся. Проверить правильность температуры легко – бросьте 1-2 зерна в рассол, если они практически не изменят цвет, то t°С – хорошая. А вот если брошенные икринки потускнеют, значит – жидкость ещё горячая, дайте ей время остыть.Ещё один важный нюанс – не промывайте икринки холодной пресной водой, от этого они утратят свою эластичность и станут жёсткими.

Способ №3: очистка вручную или через дуршлаг

Очистить икру вполне можно своими руками, не используя лишних дополнительных средств. Для этого понадобится всего лишь разломить ястык на несколько частей, а затем начать руками (или вилкой) доставать из него по зёрнышку красной икры.

Можно попробовать протереть, разломанную на части плёнку с икринками, через дуршлаг (с соответствующим размером отверстий), либо же через сетку.

Как выглядит в действии способ очистки вручную и через сетку – смотрите в коротком видео.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепт с сахаром и солью

Солить радужную икру из форели можно не только в рассольной жидкости, иногда, для засолки используют сахар. Технология приготовления икорки с сахаром и солью такая же, как и в рассоле, разница – исключительно в количестве основных ингредиентов.

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды

  • Соль – 50-70 г;
  • Сахар – 25-35 г.

Приготовление

  1. Готовим рассол: смешиваем соль, сахар, воду. Кипятим его, остужаем.
  2. Кладём очищенные зёрна икры из форели в рассольную жидкость на 15 минут. Важно, чтобы рассола было в 2 раза больше, чем самой икры.
  3. Через четверть часа икринки откидываем на дуршлаг и просушиваем.
  4. После этого раскладываем солёную массу по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и убираем на 2-3 часа в холодильник.

Старайтесь долго засол не хранить, а употребляйте его в течение 2-3 дней. Однако если вы планируете посолить сразу много икры, то обязательно солёный продукт разложите по простерилизованным банкам и уберите их в морозилку. Размороженный продукт не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

В процессе длительного хранения не забывайте постоянно следить за своим деликатесом. Если запах и цвет икринок изменится – это значит, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу не рекомендуется. 

к содержанию ↑

Секреты засолки

  1. Для засолки использовать можно не только свежую, но и замороженную рыбу. Единственное – нужно уметь правильно её размораживать: для начала форель необходимо из морозилки переложить на одну из полок холодильника, продержав там рыбу примерно 6-8 часов, только после этого форель убираем с холода, заканчивая разморозку при комнатной температуре.
  2. Если вы собираетесь солить икру исключительно в соли, то для засолки необходимо приготовить тузлук (высококонцентрированный солевой раствор). Используя для посола ещё и сахар – берите его в небольшом количестве, т. е. в 2 раза меньше, чем самой соли.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как выбрать, очистить и засолить икру форели в домашних условиях. Это не настолько сложный процесс, как кажется на первый взгляд. Икра красной рыбы солится гораздо быстрее, чем само мясо форели. Подробнее о том, как посолить форель вкусно в домашних условиях – читайте в одной из статей на сайте.

Готовьте дома любимый деликатес – и получайте огромное удовольствие от проделанной работы, в виде вкусных бутербродов с икрой домашнего посола.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Как засолить икру форели

Все мы привыкли покупать красную икру в заводских баночках. Правда, она не всегда отличается приятным вкусом. Если вы любите создавать собственные кулинарные шедевры, рекомендуем ознакомиться с нашей поэтапной инструкцией по засолке икры форели в домашних условиях.­

Красная икра – один из самых вкусных рыбных деликатесов, без которого не обходится ни один банкет или домашнее торжество. Есть икорка на столе – значит, жизнь удалась!

Покупая красную икру в магазине, мы уверены, что перед нами икра дальневосточного лосося или сахалинской кеты. Однако в большинстве случаев в 140-граммовой баночке мы получим икру форели – одного из ярких представителей семейства лососевых.

­ Как выбрать икру для засолки

Чтобы итоговый продукт приобрел отменный вкус и хранился долго, важно правильно выбирать икру для засолки. Она бывает трех видов:

  • Ястычная икра-«сырец», которая промывается и солится сразу в плеве, хранится не дольше месяца и имеет специфический привкус;
  • Паюсная икра – солится в специальных растворах и прессуется до однородной массы. Она вкуснее и может храниться около года;
  • Зернистая икра – спелая, хорошо обработанная солью и маслом масса однородных икорных зерен, которые легко отделяются друг от друга и отличаются деликатным вкусом.

Как засолить икру форели?

Любители красной икры, имеющие печальный опыт дегустации икорного контрафакта и подделок, задаются вопросом: как солят икру форели в домашних условиях, совершенствуя ее вкус и качество?

Человек за века знакомства с красной икрой изобрел массу оригинальных рецептов ее засолки в домашних условиях и научился делать ее удивительно вкусной.

Для любого из рецептов засолки икры форели понадобится стеклянная кастрюля или миска, сеточка для промывки икринок или марля, соль, сахар и растительное масло. Стеклянные емкости отлично подходят для засолки, поскольку это гигиеническая посуда, не впитывающая запахи, не выделяющая вредных веществ и не вступающая с продуктами в химическую реакцию.

Процесс засолки несложен, но важно аккуратно и последовательно выполнять все этапы, чтобы не испортить нежный продукт и получить оптимальный вкус продукта без потери вкусовых и питательных свойств.

Этап первый. Промывка икорных зерен

Если у вас нет специального ситечка для промывки икры, то попробуйте освободить икринки от плевы (ястыка) вручную – главное их не повредить. Чтобы ускорить процесс, используйте теплую (но не горячую!) воду. Ястычный мешок с икрой опускается в кастрюлю с водой, и икринки счищаются с плевы легче. Затем промойте икорную массу холодной водой в дуршлаге.

Этап второй. Засолка икры

Для засолки икры вам понадобится сделать рассол из воды, морской соли (50-70 г/1 литр воды) и сахара (в соотношении 1:2). В теплый рассол опустите икорку и продержите ее там 10-20 минут, в зависимости от того, какая степень солености вам по вкусу. ­

Этап третий. Хранение

Рассол слейте через дуршлаг или сито, просоленную икру переложите в стеклянную посуду, и дайте ей охладиться в течение 2-4-х часов в холодильнике под крышкой.

Еще один способ засолки

Этот способ является универсальным, так как позволяет очистить икринки от пленки уже в процессе самой засолки. В высокую стеклянную кастрюлю необходимо залить рассол (на литр воды - 12 столовой ложки соли и чайную ложку сахара) и довести его до кипения, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем остудить до 50-60 градусов.

В теплый рассол погрузите ястыки с икрой и начинайте взбивать их венчиком. В процессе такой обработки пленка будет постепенно накручиваться на венчик, освобождая икринки без повреждения. После того как пленки полностью будут удалены, икру нужно каждые 5 минут пробовать на вкус, чтобы определить степень засолки. Максимум через 20 минут рассол сливается через дуршлаг. Икра готова!

Помните, при таком рецепте засолки хранить икру долго нельзя –­икра форели должна быть съедена в течение 2-3-х дней. Ее также неплохо бы заморозить в холодильнике – вкусовые качества при размораживании сохранятся.

Важно!

  • Красная икра форели может храниться в холодильнике не более 2.5 месяцев;
  • Если вы случайно пересолили икру, то соль частично удаляется чайной заваркой или кипяченой водой.

Немного фактов о форели

Форель – это пресноводная красная рыба, которая распространена по всему миру – от Атлантики до Тихого океана. Икра форели, в отличие от икры морских и океанских лососей, считается самой мелкой по размеру – это полупрозрачные зерна желто-оранжевого цвета, имеющие всего 2-3 мм в диаметре.

«Мелкий калибр» не отражается на ее вкусовых качествах и полезности. Более того, чем она мельче, тем вкуснее. Каждая икринка на треть состоит из чистого белка, насыщена полным перечнем витаминов, жирными кислотами и минералами. Продукт великолепно усваивается организмом и полезен людям любого возраста.

Профилактика атеросклероза и иммунодефицита, улучшение качества крови и кровообращения, укрепление опорно-двигательного аппарата и зрения, нервных тканей и клеточных мембран, снижение содержания холестерина в организме – все это свойства красной икры, которая считается идеальным продуктом питания. Главное – не перестараться!

Первичная красная икра далека по виду и вкусу от того, что мы привыкли есть. Извлеченная из форели, она заключена в пленочный мешок и совершенно безвкусна. Ее нужно очистить от плевы и посолить, но такая «пятиминутка» будет иметь непривычный вкус и срок годности не более суток! Только после тщательной сортировки, промывки, засолки и консервации заводским способом она превращается в продукт, к которому мы привыкли.

Предлагаем вам подробную инструкцию, как правильно выбрать рыбу для засолки. Вы узнаете, как засолить красную рыбу в домашних условиях.­

В этом видео вы можете увидеть еще один оригинальный способ засолки икры.

www.odelita.ru


Смотрите также