Пошаговые рецепты икры из тыквы на зиму. Тыквенно морковная икра
Икра из тыквы на зиму
Это растение с яркими оранжевыми плодами гордо растёт на участках садоводов-любителей. У меня тыква занимает отдельную грядку, которая по размеру гораздо больше других. А всё потому, что мне этот оранжевый овощ нравится как продукт. Каши, выпечка, запеканки на основе тыквы зимой просто улетают. Делилась я и рецептами заготовок на зиму — компоты из тыквы, джемы и варенья — настоящее лакомство! В последнее время у нас в ходу икра из тыквы, причем, в нескольких вариантах.
При выборе плодов для консервирования необходимо соблюдать одно правило: тыква обязана быть только спелой, это важно для вкусовых качеств заготовки. Иначе заготовки получаются не такого насыщенного вкуса.
Совет
Для тыквенной икры можно применять плоды, которые не смогут хранится долго, то есть с трещинами, другими механическими повреждениями.
Рецепты
Тыква является настоящей находкой для насыщения полезными веществами организма человека. В её состав входят органические кислоты, микроэлементы, витамины. Пектин, имеющийся в этих красочных плодах, отлично выводит токсины.
Польза овоща — ещё одна причина, почему блюда из него нужно обязательно ввести в рацион. Во время консервирования икры многие ценные вещества сохраняются, особенно если не усердствовать с термической обработкой.
Икра из баклажанов с тыквой на зиму
Тыквенная икра сможет дополнить любой гарнир. Также в моей семье любят ее просто кушать с черным хлебушком. Такой простой бутерброд всегда утоляет голод.
Для разнообразия в прошедшем сезоне заготовку икры я начала с нового рецепта — с добавлением баклажанов. Овощи эти всегда доступны, если не на собственной даче, то на рынке точно. И баклажанную икру мы готовили всегда. Забегая наперёд, скажу, что результат оценили многие — даже моя свекровь, у которой опыта в кулинарных делах немало, попросила поделиться рецептом!
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:варка
- 45 мин
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г
- тыква – 400 г
- томаты – 300 г
- чеснок – 1-2 зубка
- поваренная крупная соль – 2 ч. л.
- масло подсолнечное – 100 мл.
Способ приготовления:
Тыкву разрезаю на крупные куски, удаляю кожуру и семечки вместе с внутренней волокнистой мякотью. Понадобится только твердая часть тыквы. Ее я нарезаю на мелкие квадратики.Пассерую в небольшом количестве масла, пока не начнет румяниться и становиться мягкой.
Теперь занимаюсь баклажанами. С них срезаю жесткую кожуру, которая может испортить вкус икры. Нарезаю примерно как тыкву.
Добавляю кубики баклажанов к тыкве на сковородку. Подливаю понемножку масла. Присаливаю по вкусу. Много соли не кладу, чтобы икра все-таки была слегка сладенькой и не пересоленной.
К овощам выдавливаю немного чесночка для пикантности и легкой остроты. Аромат чеснока приглушит запах тыквы, и те, кто будет пробовать, не сразу поймут из чего же приготовлено угощение.
Томаты крупно нарезаю, так как брать нужно очень спелые и сочные. Они в любом случае немного распадутся во время тушения, можно не тратить время на нарезку. Также на томатах при желании можно снять кожуру, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Подготовленные помидоры перекладываю на сковороду. Если подсолнечного масла не хватает, доливаю. Размешиваю и тушу до мягкости всех компонентов. При желании можно взбить блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки овощей.
Горячую икру складываю в простерилизованные стеклянные банки. Икрой наполняю банки до самого верха.
Закатываю крышками, чтобы заготовка стояла всю зиму и не портилась.
По обыкновению, ставлю икру в банках остывать под «шубку», а потом уже ставлю в кладовую, где будет темно и прохладно.
Такая икра из баклажанов с тыквой получается яркой, красивой по цвету, гармоничной и аппетитной по вкусу.
Овощная икра из тыквы на зиму
Вообще, с тыквой сочетаются любые овощи — можно смело экспериментировать.
Очень вкусно добавить болгарский перец.
Перечень продуктов:
- мякоть тыквы – 800 г
- томатная паста – 4 ст. л.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Тыкву почистить от семян и кожуры, нарезать ножом на небольшие куски. Лук, перец почистить, порубить произвольно ножом. Очищенный чеснок мелко измельчить на тёрке.
- В большой чугунной форме с толстым дном нагреть растительное масло. Первым на протяжении пары минут обжарить чеснок, потом добавить перец и лук, куски тыквы. Смесь периодически помешивать деревянной лопаткой. Через 4-5 минут уменьшить огонь, 30 минут тушить с закрытой крышкой.
- Теперь добавить томатную пасту, соль и перец – по вкусу. Продолжить тушение ещё 10 минут, снять с плиты. Взбить кухонным комбайном или блендером до образования однородной массы.
- Икру раскладывать в стерилизованные стеклянные банки, закатывать прокипяченными металлическими крышками. Укутать на сутки одеялами.
Тыквенная икра в мультиварке
Удобно готовить икру в мультиварке — не нужно постоянно следить за процессом.
Если ещё и чаша с антипригарным покрытием, то вообще минимум хлопот!
Ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы – 500 г
- чеснок – 5 зубков
- морковь – 250 г
- лавровый лист – 3 шт.
- масло растительное – 5 ст. л.
- лук – 250 г
- соль и чёрный перец – по вкусу
- помидоры – 100-150 г
- куркума – 0,5 ч. ложки.
Как готовить:
- Очищенную морковь и тыкву натереть на крупной тёрке. В помидорах удалить семена, мякоть, мелко нарезать кусочками. Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
- Включить мультиварку, выбрать режим «Жарка». В некоторых моделях нужным режимом может быть «Варка на пару», «Суп», «Тушение» или «Выпечка».
- Влить в чашу растительное масло, немного подогреть его, высыпать лук, довести до состояния полуготовности. Переключить мультиварку в режим «Тушение», добавить морковь, тушить около 10 минут.
- Теперь поместить в чашу тыкву. Периодически помешивать во избежание пригорания, а также для равномерного приготовления икры. Через 10 минут добавить к овощной смеси нарезанные помидоры, измельчённый чеснок. Продолжить тушить под закрытой крышкой, не забывать помешивать. Добавить специи, лавровый лист и соль по вкусу. Дать потомиться ещё 15 минут.
- Выключить, законсервировать икру в стеклянные банки.
Икра из тыквы и кабачков
Икра из кабачков — классика, с которой знакомы все. Тыквенно-кабачковая — ничуть не хуже, вкус даже интереснее.
Необходимы продукты:
- очищенная мякоть тыквы — 2 кг
- соль – 60 г
- томатная паста – 300 г
- кабачки очищенные – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- лавровый лист – 3 шт.
- молотый чёрный перец – по вкусу
- растительное масло – 150 г
- сахар – 100 г
- уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очистить и порезать кубиками лук, кабачки и тыкву — небольшими кусками. Все компоненты по очереди прокрутить на мясорубке, соединить вместе в чугунном казане.
- Добавить все другие ингредиенты, кроме уксуса. Тушить на небольшом огне 1,5 часа, обязательно перемешивать деревянной лопаткой. Потом всю массу измельчить блендером (в казане), влить уксус и ещё прокипятить 10 минут. Убрать с плиты, разместить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.
Острая тыквенная икра с томатной пастой
Этот рецепт у меня появился из-за мужа — любителя острых закусок. Получается пикантная, ароматная, густая икра.
Совет
Доверьтесь при добавлении специй своим предпочтениям!Состав:
- тыква – 800 г
- паста томатная – 3 ст. л.
- соус соевый – 1 ст. л.
- морковь – 2 шт.
- соль, сахар, перец чили, смесь молотых перцев – по вкусу
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- чеснок – 3 зубка
- лук – 1 шт.
- уксус (9%) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи очистить, произвольно измельчить. В глубокой ёмкости быстро обжарить чеснок на подсолнечном масле, позже — лук, готовить до прозрачности.
- Затем добавить все компоненты, полчаса тушить (накрыть крышкой). Теперь необходимо довести до вкуса: ввести все специи, соевый соус, уксус. Тушить ещё 10 минут. Взбить икру блендером до однородной массы, дать закипеть на плите. Икра готова к консервированию на зиму.
Употреблять икру можно в охлаждённом и горячем виде как дополнение к гарниру, например, картофельному пюре. Так же тыквенная икра может выступать как самостоятельное блюдо, закуска.
Полезное видео
Интересный вариант — приготовление из предварительно запечённых овощей. Видео рецепта:
na-mangale.ru
Икра из тыквы на зиму
Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.
Тыквенная икра
Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – один килограмм;
- растительное масло – 100 граммов;
- уксус (подойдет 9%) — 50 мл;
- две луковицы;
- морковь;
- вода – 100 мл;
- томатная паста – три больших ложки;
- соль – столовая ложка;
- чеснок – три дольки;
- паприка – две ложки;
- молотый черный перец – половина столовой ложки.
Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.
Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.
Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.
Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.
На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.
Икра из тыквы с морковью
Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.
На этот раз вам будут нужны следующие продукты:
- тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
- морковь – 350 граммов;
- лук – 300 граммов;
- свежие томаты – 150 граммов;
- чеснок – 40 граммов;
- соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл;
- 9% уксус – две столовых ложки.
Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.
Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле. Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.
Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.
Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.
Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.
Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.
Икра из тыквы и кабачка
Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – два килограмма;
- кабачки (мякоть) – один килограмм;
- лук репчатый – 500 граммов;
- томатная паста – 300 граммов;
- майонез – 250 граммов;
- растительное масло – 125 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- соль – 60 граммов;
- уксусная кислота 70% — одна столовая ложка;
- молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.
Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.
Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.
Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.
Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.
Тыквенная икра «Пальчики оближешь»
Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.
Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- тыква – 500 граммов;
- морковь – 150 граммов;
- репчатый лук – 200 граммов;
- помидоры – 120 граммов;
- масло растительное – шесть столовых ложек;
- чеснок – пять зубчиков;
- лавровый лист – три штуки;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- молотая куркума – половина чайной ложки.
Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.
Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи
Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.
Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.
Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан
Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.
www.glav-dacha.ru
Домашняя овощная икра из тыквы на зиму в банках
В настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.
Как приготовить овощную икру из тыквы на зиму
Для этой заготовки нам понадобятся овощи:
- тыква – 2,5 килограмма мякоти;
- лук репчатый – 500 грамм;
- морковь – 800 грамм.
Тыкву моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем волокна и семена, ножом срезаем толстую шкуру. Затем, мякоть овоща нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.
Совет: Семена от тыквы очень полезны, поэтому их можно промыть и высушить в дегидраторе, духовке или поджарить на сковороде.
Наливаем в емкость с тыквой 2,5 литра воды, закрываем крышкой и ставим вариться на медленном огне до мягкости. На это у меня ушло, примерно, 50 минут.
Теперь займемся остальными овощами. Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь перетираем через крупную терку.
В сковороду наливаем 3 столовых ложки растительного масла и начинаем обжаривать овощи. Для того чтобы ускорить процесс, можно сковороду прикрыть крышкой, но тогда овощи будут по вкусу вареными. Если хотите сохранить аромат жареных овощей, то крышку лучше не закрывать. Обжаривание лука с морковью заняло у меня порядка 30 минут.
Когда все овощи будут готовы, займемся приготовлением икры. Тыкву с овощной обжаркой нужно пробить блендером до однородной консистенции. Советую это делать небольшими порциями и добавлять, при необходимости, воду.
В овощную смесь добавляем 250 грамм томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 3 щепотки черного молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.
Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь увариваться. Эта процедура займет, примерно, 40 минут. Заготовку, во избежание пригорания, следует перемешивать каждые 5-7 минут.
Внимание! Будьте очень осторожны, открывая крышку кастрюли, икра очень сильно «плюется».
Пока варится овощная масса, простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Разложите икру из тыквы по подготовленным емкостям, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
После стерилизации банки необходимо укрыть теплым пледом на сутки, а затем убрать заготовку в подвал или погреб.
Попробуйте разнообразить список своих зимних консерваций домашней овощной икрой из тыквы, используя этот пошаговый рецепт с фото.
Tweet
suseky.com
Икра из тыквы на зиму, простой рецепт пальчики оближешь
Ингредиенты:
- плод тыквы – 500 гр.,- лук-репка – 1 шт.,- корнеплод моркови – 200 гр.,- чеснок – 1 долька (по вкусу),- мука пшеничная в.с. – 1 ст.л.,- масло растительное – 3 ст.л.,- соль кухонная – 0,5 ч.л.,- перец, специи по желанию и по вкусу.
Самый сложный процесс – подготовка тыквы. Для этого чистим её от кожуры любым удобным способом, затем мякоть измельчаем на терке.Чистим морковь и измельчаем её на тоже на крупной тёрке. Чищеный от шелухи лук мелко шинкуем.
Чистим чеснок и режем его пластинками. В разогретую сковороду вливаем масло, затем кладём чеснок для того, чтобы ароматизировать масло. Потом добавляем морковь и лук и пассируем овощи пару минут до румяности.
В стеклянную миску перекладываем измельчённую тыкву, всыпаем к ней соль и специи. Затем посыпаем тыкву мукой и добавляем овощную пассровку. В последнее пользуется колоссальным успехом и эта кабачковая икра с майонезом на зиму.
Перемешиваем массу и ставим миску в микроволновую печь на самую большую мощность примерно на 15 минут.
За время готовки пару раз перемешиваем икру.
Достаём массу из печи, даём немного остыть, и перебиваем тыквенную икру с луком и морковью, рецепт на зиму пальчики оближешь, блендером в однородную массу.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Икра из тыквы на зиму: рецепт с фото
Тыквенная икра получается яркой, мягкой и нежной по консистенции. Такую икру можно приготовить для хранения в холодильнике или закатать в банки на зиму.
Первым делом подготовить все ингредиенты. Спелую тыкву очистить от кожуры, удалить мякоть с семенами, если она имеется. Можно взять часть тыквы без семян, тогда её нужно просто очистить и сполоснуть водой. Отмерить нужное количество очищенной тыквы для приготовления икры. С мякотью и кожурой нет смысла взвешивать тыкву, так как нужен точный ее вес. Сырую морковь, репчатый лук и чеснок очистить, промыть в воде. Отмерить нужное количество подсолнечного масла, так как оно понадобится на первых этапах приготовления икры.
Главным ингредиентом для приготовления икры является тыква. Острым ножом тыкву порезать на небольшие брусочки или кубики. Тыква легко режется, и быстро готовится.
Очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке или мелко порезать. Морковь должна быть мельче тыквы, так как для ее приготовления потребуется больше времени. Очищенный зубчик чеснока натереть на мелкой терке или мелко порезать ножом, либо пропустить через специальное кухонное приспособление под названием чеснокодавка.
Очищенный репчатый лук разрезать на 4 части. Затем каждую из частей порезать тонко ножом. Порезанный репчатый лук высыпать к тыкве, перемешать. Если любите репчатый лук, то можно добавить 2-3 луковицы.
Натертую морковь также высыпать и перемешать. Так как основной ингредиент тыква, поэтому моркови добавляется небольшое количество. По желанию можно добавить одинаковое количество моркови и тыквы.
Для приготовления икры понадобится кастрюля с толстым дном и сотейник. В эмалированной кастрюле не рекомендуется готовить икру. Высыпать в кастрюлю овощи, налить подсолнечное масло без запаха. Поставить кастрюлю на средний огонь, прикрыть крышкой. Тушить овощи следует в течение 15 минут. При этом овощи перемешиваются несколько раз за указанное время. Через 15 минут овощи должны стать мягче.
Понадобится горячая вода и чайная ложка столового 9% уксуса. Налить воду и уксус в кастрюлю, перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, и продолжить тушение в течение 12 минут. Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они равномерно тушились.
Через указанное время овощи будут уже мягкими и начнут разваливаться. Насыпать соль, молотый кориандр и черный молотый перец. Добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешать до однородности. Накрыть крышкой кастрюлю и тушить на медленном огне 2 минуты. Чеснок и специи добавляются в самом конце приготовления, чтобы сохранить вкус и аромат.
Теперь из тушеных овощей нужно сделать однородную массу похожую на пюре. Выключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Дать массе остыть в течение 5-10 минут. После чего с помощью специальной насадки блендера измельчить овощи до получения однородной консистенции.
Икра из тыквы готова к употреблению. Выходит 250 мл икры из данного количества ингредиентов. Перелить икру в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить на столе. Когда икра остынет, поставить для хранения в холодильник. Если будете делать большое количество икры, то закатайте в банки, и храните в подвале. Тыквенную икру можно кушать в горячем и холодном виде. Икра отлично подходит к отварным макаронам, картофелю, рису в качестве подливы, или используйте как бутерброд, намазав ее на ломтик хлеба или батона. За счет яркого и насыщенного цвета мякоти тыквы, икра получается как магазинная, да и вкусу ничем не отличается. Судя по ингредиентам, икра получается не только очень вкусной и полезной. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Пошаговые рецепты икры из тыквы на зиму
Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.
Тыквенная икра
Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – один килограмм;
- растительное масло – 100 граммов;
- уксус (подойдет 9%) — 50 мл;
- две луковицы;
- морковь;
- вода – 100 мл;
- томатная паста – три больших ложки;
- соль – столовая ложка;
- чеснок – три дольки;
- паприка – две ложки;
- молотый черный перец – половина столовой ложки.
Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.
Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.
Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.
Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.
На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.
Икра из тыквы с морковью
Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.
На этот раз вам будут нужны следующие продукты:
- тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
- морковь – 350 граммов;
- лук – 300 граммов;
- свежие томаты – 150 граммов;
- чеснок – 40 граммов;
- соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл;
- 9% уксус – две столовых ложки.
Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.
Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле. Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.
Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.
Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.
Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.
Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.
Икра из тыквы и кабачка
Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – два килограмма;
- кабачки (мякоть) – один килограмм;
- лук репчатый – 500 граммов;
- томатная паста – 300 граммов;
- майонез – 250 граммов;
- растительное масло – 125 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- соль – 60 граммов;
- уксусная кислота 70% — одна столовая ложка;
- молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.
Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.
Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.
Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.
Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.
Тыквенная икра «Пальчики оближешь»
Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.
Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- тыква – 500 граммов;
- морковь – 150 граммов;
- репчатый лук – 200 граммов;
- помидоры – 120 граммов;
- масло растительное – шесть столовых ложек;
- чеснок – пять зубчиков;
- лавровый лист – три штуки;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- молотая куркума – половина чайной ложки.
Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.
Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи
Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.
Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.
Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан
Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.
dom-krolika.ru
Икра из тыквы на зиму
Спешу поделиться очередным рецептом заготовки на зиму, на этот раз из тыквы. Икра из тыквы получается очень вкусной, с нежнейшей текстурой и ярким цветом. Остроту можете регулировать сами, я люблю поострее. Тыквенная икра прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы. Это блюдо можно подать как дополнение к основному блюду или намазать на кусочек хлеба, тоже очень вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления икры из тыквы на зиму нам потребуется:
мякоть тыквы - 1 кг;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
томатная паста - 2 ст. л. + 100 мл воды;
масло растительное - 100 мл;
уксус 9% - 50-100 мл;
паприка сладкая - 2 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
смесь перцев - 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления тыквенной икры.
Мякоть тыквы нарезать средними кубиками.
Морковь почистить и нарезать на кубики среднего размера.
Лук почистить и нарезать. Лук можно нарезать мелко или средними кубиками.
В кастрюлю выложить кусочки тыквы и моркови. Добавить 50 мл растительного масла. Поставить кастрюлю с овощами на огонь.
Прогреть овощи в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивать.
В сковороду добавить 50 мл растительного масла и добавить лук. Поставить сковороду на огонь.
Обжарить лук при помешивании до золотистого цвета.
Добавить обжаренный лук в кастрюлю к овощам и хорошо перемешать.
Томатную пасту развести водой и тщательно перемешать.
Добавить томатную смесь в кастрюлю и перемешать. Тушить овощную массу на среднем огне примерно 30 минут.
Овощи станут мягкими.
Снять кастрюлю с огня и измельчить овощную массу с помощью погружного блендера. Аккуратно работайте с горячей массой!
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в овощную массу чеснок, соль и специи, влить уксус. Всё хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
Довести тыквенную икру до кипения и снять с огня.
Аккуратно разложить горячую икру из тыквы по стерильным банкам. Закрыть баночки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки в плед и оставить до полного остывания.
Готовая икра из тыквы прекрасно хранится в кладовке или в погребе в течение зимы. Посмотрите, какая нежная тыквенная икра получилась.
Приятного аппетита!
rutxt.ru