Жареная икра из свеклы и моркови с томатной пастой. Икра морковная со свеклой


рецепт точно как в СССР

Если из съедобных запасов в доме остались только корнеплоды и помидоры, «заскучавшие» на нижней полке холодильника, у меня для вас хорошая новость! Из весьма скромного набора продуктов может получиться очень вкусная штука - икра из свеклы жареная. Рецепт как готовили в СССР, закуска получается недорогой, делается несложно, а при желании ее легко заготовить на зиму.

Ингредиенты:

свекла - 1 кг репчатый лук - 300 г
морковь - 300-400 г болгарский перец мясистый/обычный - 2 шт./4 шт.
жгучий перец - 1/2-1 шт. (исключительно по вкусу) свежий чеснок - 1 средняя головка
соль поваренная - 1 ст. л. с небольшой горкой
сахар - по необходимости
дезодорированное подсолнечное масло - 100-120 мл помидоры красные - 1 кг

Выход: примерно 2 л продукта.

Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):

-1-

Все овощи помойте. Почистите. Свеклу и морковь крупно натрите. Лук нарежьте кубиком среднего размера. У сладкого перца удалите сердцевину. Мякоть нарежьте произвольно - кубиком или полосочками. Чтобы вкус икры получился более насыщенным, обжаривайте все ингредиенты отдельно. Если есть несколько сковородок, можно готовить овощи параллельно. Так вы сэкономите кучу времени.

Дольше всего готовится свекла. Используйте только вкусный, сладкий и сочный овощ, ведь это основа икры. Влейте в сковороду несколько столовых ложек масла и отправьте тертый овощ обжариваться. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Когда кусочки станут мягкими и поджаристыми, снимайте обжарку с огня. Переложите жареную свеклу в миску и займитесь другими ингредиентами икры. Старайтесь оставить почти все масло в сковородке, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Отжимайте овощи от лишнего жира лопаточкой или ложкой.

-2-

Обжарьте морковь по такой же схеме. Она готовится чуть быстрее - 7-10 минут хватит на то, чтобы она дошла до кондиции. Не забывайте помешивать, чтобы морковка не подгорела и прожарилась равномерно. Морковь даст сладковатый вкус, который сгладит кислоту томатов. А если морковной сладости окажется недостаточно, добавьте немного сахара.

-3-

Румяную морковку переложите к свекле. А на сковородку выложите лук. По необходимости подлейте еще масла. Пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным.

-4-

Последний ингредиент свекольной икры, требующий предварительной обжарки - сладкий перец. Доведите его до мягкости. Переложите к остальным, уже подготовленным, ингредиентам блюда.

-5-

Сделайте из помидоров пюре. По желанию сначала бланшируйте их и снимите кожицу. Для этого томаты опустите в слабо кипящую воду. Подержите их в кипятке 1-2 минуты. Выньте шумовкой. После остывания снимите тонкую внешнюю пленку. Если для измельчения помидоров используется блендер, этот шаг можете пропустить, в готовой икре кожица чувствоваться не будет. Произвольно нарежьте помидорную мякоть. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Дополнительно можете протереть через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек.

Совет:

Вместо свежих помидоров можете положить в такую икру из свеклы томатную пасту (только качественную, такую, как делали в СССР) в количестве 250-300 г. Перед добавлением в икру разведите ее в 300 мл питьевой теплой воды.

-6-

Вылейте томатное пюре в сковороду без масла. Выпаривайте лишнюю жидкость в течение 15-20 минут на среднем огне. Чтобы масса не пригорела, перемешивайте ее лопаткой. Помидоры должны увариться примерно в 1,5-2 раза.

-7-

Жареную свеклу, морковь, лук и сладкий перец прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере (не до однородности, а чтобы различались мелкие кусочки). Переложите икру в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 20 минут.

-8-

Чеснок очистите. У горького перца удалите семена. Если любите острые, можете оставить сердцевину. Измельчите специи ножом либо блендером. Переложите в икру. Также добавьте соль и сахар (если закуска вышла кисловатой). Перемешайте. Тушите еще 3-5 минут.

-9-

Жареная икра из свеклы с чесноком готова. Чтобы закрыть эту ароматную закуску на зиму, разложите ее по стерильным сухим баночкам. Рекомендуемый объем тары - 500-750 мл, не больше. Простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте вымытыми с содой и хорошо высушенными крышками.

-10-

Для хранения в холодильнике стерилизовать икру не обязательно.

Приятного!

menu-doma.ru

Икра овощная со свеклой: забытая мелодия для флейты

Дорогие друзья, извините за любопытство и ответьте на простой вопрос: что вы намазываете на хлеб, когда хочется быстренько перекусить чем-нибудь сытным? Свой ответ вы можете написать в комментариях, а пока разберем ответы тех, кому мы задавали этот вопрос на днях.

Самый популярный вариант ответа: сливочное масло. Еще в качестве «покрытия» для бутербродов используют:

• майонез, кетчуп и другие варианты покупных/самодельных соусов;

• плавленые сыры и их производные — сырно-сливочные пасты;

• сливочное масло с добавками — чаще всего с рыбной икрой и кусочками лосося;

• паштеты — печеночный, шпротный, мясной.

Почему эти варианты никуда не годятся

Еще лет 10 назад, когда деревья были большими , а продукты — натуральными и не содержащими такое ужасающее количество вредных пищевых добавок, такой список выглядел очень даже ничего. Но сейчас он никуда не годится, потому что химическая промышленность шагнула далеко вперед, вместо мяса и печени в паштетах теперь ароматизаторы, идентичные натуральным, плавленые сыры переродились в «сырный продукт», а про состав майонезов с кетчупами и говорить не хочется. Как и думать о последствиях употребления этой таблицы Менделеева в одной отдельно взятой пачке.

Конечно, на нашем сайте есть рецепт приготовления домашнего майонеза и рецепт самодельного кетчупа. Но честно говоря, перекус в виде хлеба, намазанного соусом — не самое лучшее решение. Сплошные углеводы, чуть приправленные специями. Мы предлагаем превратить перекус в полноценный прием пищи: приготовьте бутерброд с овощной икрой. Свекла, морковь, чеснок и томатная паста — вот краткий перечень ингредиентов, который содержит такая икра. Томатную пасту можно заранее приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления томатной пасты в мультиварке

Для приготовления овощной икры со свеклой используйте обычную сковородку. Процесс приготовления довольно прост, но есть маленький нюанс: свеклу нужно будет заранее отварить или запечь. Отварить можно в кастрюле, в мультиварке/пароварке. Запечь — в обычной духовке, предварительно завернув в фольгу. Морковь и лук используются сырыми.

Ингредиенты

1 кг свеклы; 2 крупных моркови; 1 крупная луковица; 2 столовых ложки томатной пасты; 4 столовых ложки растительного масла; соль, чеснок и специи по вкусу.

Что касается сковородки — выбирайте глубокую и с крышкой. Чтобы удобно было помешивать, чтобы можно было тушить под крышкой до готовности.

Приготовление

Отваренную или запеченную свеклу очистите от кожуры. Лук и морковь помойте, тоже очистите. Натрите свеклу и морковь на крупной терке, не смешивайте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Очистите и раздавите несколько зубчиков чеснока, если любите.

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, быстро обжарьте, добавьте морковь, перемешайте, жарьте до легкой золотинки. Постоянно помешивайте. Как только овощи слегка обжарятся, добавьте к ним тертую свеклу. Обжаривайте все это минут 15 на малом огне, не забывайте помешивать.

Томатную пасту разведите водой в пропорции 1:1. Влейте в икру, перемешайте, посолите, добавьте специи. Еще раз перемешайте, накройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите до готовности. Обычно подождать приходится 10-12 минут.

Рецепт овощной икры со свеклой — один из самых простых рецептов овощных закусок на скорую руку. Его главный плюс — всесезонность. Если сырую икру из баклажановможно приготовить только летом, то ингредиенты для свекольной икры доступны всегда. Кстати, закуску можно сложить в чистую баночку и хранить в холодильнике несколько дней.

Читайте также:

Закуска из баклажанов по-корейски

Икра из тыквы: простой проверенный рецепт

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Маринованная свекла быстрого приготовления

pomoshnica.info

Жареная икра из свеклы и моркови с томатной пастой

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разговор пойдет о блюде очень вкусном, оно простое и полезное для нас, не обладая поварским искусством, вы приготовите свеклу всего за час.

Икра из свеклы, жаренная с луком и морковью, заправленная томатной пастой не требует особых представлений. Многие кулинары прекрасно знакомы с закуской и без моей помощи превосходно справляются с приготовлением не замысловатого рецепта свекольной икры.

Но я все равно счел необходимым рассказать со страниц блога пусть и о хорошо известном, но от этого не менее вкусном способе переработки свеклы на икру.

Ну как же! Без меня никак. Ведь нужно пять копеек своих вставить. Быть может мной подсказанный пустяк поможет шарму к блюду из свеклы добавить.

Жареная икра из свеклы универсальная закуска

Икра из свеклы довольно универсальное угощение. Обжаренную, а затем тушеную, таким образом, свеклу, можно также использовать не только как самостоятельное блюдо. Из него получится отличная заправка для борща.

Но прежде чем применить икру из свеклы в качестве заправки к первому блюду рекомендую в процессе жарки добавить в неё немного столового уксуса и чайную ложечку сахара. Приготовленная именно так свекольная икра придаст вашему борщу тот самый неповторимый кисло-сладкий вкус легендарного блюда.

Тосты из свекольной икры

Также оригинальным решением станут тосты из крекеров с намазанной на них обжаренной икрой из свеклы. А если ещё добавите в закуску кусочки чернослива, пропущенный через пресс чеснок. Уложить сверху тонкие ломтики сыра и несколько кедровых орешков. Тогда сердце даже самого придирчивого кулинарного тролля растает перед таким угощением и он забросает вас комплиментами.

Благодарю вас повелитель свёклы! Не кушал я вкуснее ничего. Все краски жизни без икры поблёкли. Так научите, как готовить мне её.

Рецепт икры из свеклы и моркови

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Полстакана растительного масла;
  • Полстакана томатной пасты;
  • Соль, вода.

Итак, друзья записывайте. В принципе, зачем записывать есть же рецепт с фото тушеной свеклы. Стоит один раз вписать вот сюда свой адрес электронной почты и сотни вкусных кулинарных рецептов в полном вашем распоряжении. Мало того их число с каждым днем неуклонно растет. Ладно, хватит заниматься саморекламой. Больше разговоров вокруг плёвого дела.

1. Натираю морковь на крупной терке, мелко нарезаю луковицу.

2. Сырую свеклу чищу и также натираю на терке.

3. Лук и морковь обжариваю на растительном масле до появления на овощах позолоты.

4. Добавляю к овощам свеклу. Слегка обжариваю, накрываю крышкой и начинаю тушить икру.

5. Вливаю в томатную пасту треть станка вода и перемешиваю. За десять минут до конца приготовления блюда соединяю с икрой из свеклы разведённую в воде томатную пасту, солю и накрываю крышкой.

Вот и готова из свеклы закуска, с картошечкой икорка супер стар! За что люблю я кулинарное искусство? За то, что сразу получаешь гонорар.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

ablexur.ru


Смотрите также