В красной икре нашли кишечную палочку и личинку ленточного червя. В красной икре червь


Мертвые личинки, "джус" и кишечная палочка. Что можно найти в 52% банок с красной икрой

Проведя веерное исследование, специалисты нашли в главном русском деликатесе мертвую личинку червя, стафиллокок и кишечную палочку.

52% отечественной красной икры не соответсвует требованиям санитарных правил, и ее опасно есть. К таким выводам пришли эксперты Роскачества, исследовав 23 марки главного отечественного деликатеса.

Икру тестировали на соответсвие более чем 30 показателям. Качественный продукт должен хорошо выглядеть, в нем не должно быть паразитов, антибиотиков, а консервантов, «джуса» (отстоя в виде розовой жидкости, которая появляется после промывания или заморозки) и микробов должно быть по минимуму. Также при исследовании икры определяется, из какой она рыбы. Приемлемы кета, горбуша, нерка, радужная форель, чавыча, кижуч и сима.

По итогам исследования, икра 12 торговых марок не соответствовала санитарным требованиям. Так, в шести банках нашли паразитов, причем в одной – сразу двух. В пяти образцах («Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана») эксперты обнаружили кишечную палочку. Этот микроб способен спровоцировать кишечные инфекцие и расстройства пищеварения.

"Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией на производстве, переработке или транспортировке сырья"

 

В икре «2 капитана» был обнаружен еще и золотистый  стафиллокок.

- Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, наибольшую опасность эта бактерия несет для детей, - пояснили в Роскачестве.

В банке икры под маркой «Русский рыбный мир», эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида (одна из стадий развития ленточных червей).

"Интересно, что действующий СанПин наличие паразитов в икре допускает. Но только в том случае, если они будут мертвы. При попадании живого паразита в желудок так называемого «окончательного хозяина», которым может быть и человек, в кишечнике он вырастает во взрослого червя"

В половине отечественных марок икры («Меридиан», «Русское море (кета)», «Пеккони», «Морская планета», «РИК», АRО, «Сделано в море», «ПУТИНА», «Очень», «Купец», «Тесей», «2 капитана») эксперты зафиксировали повышенную обсемененность продукции микробами.

- Важно отметить, что агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры, ее развитию могут поспособствовать и неправильное хранение, транспортировка  и даже тара, в которую упаковано сырье, - подчеркивают в Роскачестве.

Нарекания исследователей вызвал даже внешний вид отечественной икры: 56% образцов (13 марок) выглядели непрезентабельно.

"Деликатес должен иметь насыщенный цвет, свойственный ему тонкий запах, плотную, четкую зернистую структуру и не быть водянистым. Однако, в 13 случаях эксперты обнаружили повышенное содержание жидкости в банке - «джуса»"

При допустимом уровне отстоя до 1% находились банки с его содержанием до 20%.

В икре под четырьмя марками («Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета») эксперты Роскачества обнаружили повышенное содержание консервантов. Нормативы позволяют использовать, но их объям не должен превышать 0,1% от массы готового продукта. Большее количество консервантов – косвенные признак использования сырья низкого качества.

В Роскачестве уточнили, что информацию обо всех выявленных нарушениях уже передали в Роспотребнадзор.

Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте Роскачества.

life.ru

Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?

Опубликовано: 28 марта 2016 в 12:07

В настоящее время очень популярны изысканные блюда из красной рыбы, такой так семга, форель, горбуша, кета. Предпочтение отдают кулинарным изделиям из сырой или полусырой рыбы с минимальным использованием соли и тепловой обработки (суши, салаты из свежей рыбы). Гурманы утверждают, что таким образом сохраняются естественный вкус и полезные вещества продукта. В подарок к таким лакомствам из красной рыбы, например, горбуши, можно приобрести и их натуральных обитателей – глистов. Можно даже не подозревать, что заражение глистами произошло от горбуши, семги, кеты, ведь проявления болезней неспецифичны. Они могут проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие симптомы.

Какие глисты бывают в красной рыбе?

Возбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.

Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким. У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху). Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.

При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.

Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

Можно ли есть красную рыбу с глистами?

Согласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.

При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.

zhkt.guru

В красной икре нашли кишечную палочку и личинку ленточного червя

Роскачество проверило 23 отечественных образца красной икры, реализуемой в торговой сети, и назвало небезопасные для здоровья человека продукты.

Почему-то именно в кризис автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) решила проверить, какую красную икру кушает население нашей страны. Однако правильно сделала. Россияне, конечно, не лопают икру ложками, но в праздники, а они не за горами, возможно, побалуют себя деликатесом. Теперь уже точно качественным.

Эксперты компании изучили 30 различных показателей качества и безопасности 23 отечественных образцов красной икры семейства лососевых – кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели, реализуемой через крупные торговые сети и специализированные магазины. И определили, какой продукт можно употреблять, а от какого лучше отказаться. 

Для начала исследовали вид деликатеса. Красная икра должна иметь насыщенный цвет, свойственный ей тонкий запах, плотную и четкую зернистую структуру и не быть водянистой. Водянистый отстой (джус) образовывается в продукте после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе. По стандартам Российской системы качества, допускается содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала продукция под торговыми марками «Русский рыбный мир», «Островная», «Камчатское море», «Морская планета», «Сделано в море», «Русское море» (нерка), «Красное золото», «Обкомовская», «Тунайча». Более 10% джуса было обнаружено в икре «Путина» (10,4%), «ARO» (13%), «Тесей» (13,2%), «ТУНГУН» (14,6%), «РИК» (17,4%) и «Пеккони» (19,2 %). Кому понравится платить не за икру, а за ненужную жидкость?

Следующий показатель – содержание консервантов в икре, которое производители используют для длительного хранения продукта. Их количество не должно превышать 0,2% от массы товара. В ходе лабораторных испытаний повышенное содержание консервантов было выявлено в образцах: «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета».

Большое содержание дрожжей в икре может «вздувать» банки, испортить вкус продукта и плохо сказаться на пищеварительной системе человека. По этим показателям небезопасными были признаны продукты торговых марок «Купец» и «Тесей».

Почти в половине представленной продукции было обнаружено повышенное содержание микроорганизмов, а в одной банке (торговой марки «Русский рыбный мир») и вовсе нашли мертвую личинку ленточного червя. К всеобщему разочарованию, СанПиН не допускает наличие только живых паразитов в икре, а вот мертвые под санитарные правила не попадают. Поэтому, по сути, икра с личинкой является годной к употреблению, но вряд ли кто-то обрадуется подобной находке.

Повышенное содержание микроорганизмов было обнаружено в икре «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей» и «2 капитана». По мнению исследователей, чаще всего проблемы с ростом микроорганизмов связаны с неправильным хранением икры. Этот продукт должен находиться в постоянном холоде при температуре от –4 до –6˚С. Поэтому проверяйте, где хранится икра в магазине.

Вся продукция, представленная в исследовании, была также изучена на предмет содержания патогенных бактерий. Эксперты искали следы плесени, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий, которые могут вызвать у человека острое пищевое отравление, но не нашли. Однако нашли кишечную палочку и стафилококк золотистый.

Кишечная палочка была обнаружена в икре: «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана». Эксперты утверждают, что кишечная палочка содержится только в микрофлоре теплокровных животных, соответственно, в выловленной рыбе и в икре ее быть не может. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией при производстве, переработке или транспортировке сырья.

Стафилококк золотистый был обнаружен в икре «2 капитана». Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы. Наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей. 

По итогам исследования Роскачество назвало товарами со Знаком качества две марки красной икры – «Русское море» (нерка) и «Обкомовская». Одна марка – «Тунайча» – признана товаром повышенного качества. Качественным товаром названа икра семи торговых марок: «Русский рыбный мир», «Островная», «Тунгун», «Путина», «Каждый день», «Красное золото» и «FINE LIFE».

Товарами с нарушениями, а значит, небезопасными для нашего здоровья, признана красная икра торговых марок «2 капитана», «Камчатское море», «Тесей», «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «ARО», «Сделано в море», «Очень» и «Купец». Будьте бдительны!

eto-omsk.ru


Смотрите также