Икра из лисичек: рецепты грибных закусок. Грибная икра из лисичек


Грибная икра из лисичек - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное - с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.Сегодня расскажу об одном из деликатнейших - грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.

Грибная икра из лисичек

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 153 ккалКоличество порций – 10 порций

как приготовить грибную икру из лисичек

Ингредиенты:

Грибы — 500 г лисичкиЛавровый лист — 2 шт. Перец черный — 10 шт. горошекПерец душистый — 3 шт. горошекСоль — 1 ч.л. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Перец черный — по вкусу молотыйМайоран — по вкусу Масло растительное — 3 ст.л. Чеснок — по вкусу Укроп — по вкусу

Приготовление:

1.

Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка  подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры - в конце они ведь все равно будут измельчаться.

Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.

2.

Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.

3.

Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев - черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли - так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.

4.

Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.

5.

Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела - для этого надо периодически ее перемешивать.

6.

Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.

7.

Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой - можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.

8.

Вот и все "премудрости". Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Домашний рецепт икры из лисичек

Грибная икра - очень вкусная и практичная закуска. Спектр ее применения достаточно широк. Ее добавляют в начинки для пирогов и рагу, заворачивают в блины, украшают пиццу или просто мажут на тосты. Особенно любят это блюдо те, кто освоил рецепт икры из лисичек - она получается не только вкусной, но и очень красивой. Яркий рыжий цвет этой закуски выглядит очень аппетитно.

На тихой охоте вам улыбнулась удача, и вы раздумываете о том, что же приготовить из лесных сокровищ? Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как икра из лисичек на зиму. Рецепты этой закуски во многом схожи между собой, но среди общей массы можно найти несколько довольно необычных.

Гриб лисичка

Опытные грибники уважают лисичку за отменный вкус и жизнерадостный оттенок. У этого гриба есть несъедобный двойник - ложная лисичка, но отличить их друг от друга несложно. Съедобный гриб толще, мясистее, ярче, растет крупными семейками.

Если вы подбираете рецепт икры из лисичек, можете смело использовать даже те, в которых рекомендуется добавлять к грибам такие продукты, как чеснок и пряности. В отличие от большинства грибов, лисичка прекрасно сочетается со специями, ее вкусу они не вредят.

Чистка и предварительное проваривание

Перед тем, как приступить к работе, промойте грибы под краном, очистите их от загрязнений.

Как и все остальные лесные грибы, лисички нуждаются в предварительном проваривании. Обязательно делайте это, даже если в рецепте не сказано о такой необходимости. Возможно, это имеется в виду по умолчанию.

Отваривайте грибы в кипящей воде не менее 20 минут, бульон сливайте и не используйте ни для каких кулинарных целей. Грибы достаточно просто промыть холодной водой. Выполнение этого условия гарантирует, что у вас получится вкусная и полезная икра из лисичек.

Рецепт классический

Обычно для приготовления этой закуски используют грибы, лук, морковь и соль. Такая икра прекрасно хранится в погребе несколько месяцев. Можно подавать ее к столу и сразу после приготовления. Хозяйки используют разные пропорции продуктов, в зависимости от количества собранных грибов и кулинарных предпочтений. Можно приготовить это кушанье следующим образом.

Промойте и проварите килограмм грибов. Пока они кипят, нарежьте лук и морковь брусочками. Овощей нужно брать примерно вдвое меньше, чем лисичек.

Обжарьте в разогретом масле сперва морковь, затем лук, пока овощи полностью не размягчатся. Чтобы ускорить процесс, накройте сковороду крышкой. Переложите овощи в емкость кухонного комбайна или чашу блендера, на оставшемся масле обжарьте грибы до золотистого цвета. Все ингредиенты смешайте и измельчите до однородной массы. У вас получится густая и ароматная грибная икра из лисичек. Рецепт предполагает добавление соли и перца по вкусу.

Острая икра из лисичек

Любите остренькое? Добавьте в икру соответствующие ингредиенты. Рецепт икры из лисичек можно дополнить чесноком. На указанное количество продуктов понадобится 4-5 зубков. Разомните их в давилке, добавьте в готовое блюдо и перемешайте.

Некоторые придают икре пикантный вкус с помощью острого кетчупа или соуса чили. Добавляйте его по чуть-чуть, перемешивайте и пробуйте. Обычно для указанного количества грибов хватает 2 ст. л.

Грибная икра из лисичек с овощами

Если вам удалось раздобыть совсем немного грибов, но очень хочется приготовить что-то необычное, смело экспериментируйте с овощами. Выбирайте ингредиенты с нейтральным вкусом. Кроме лука и моркови в икру можно добавить баклажаны, патиссоны, цуккини, кабачки. А вот томаты, болгарский перец, брокколи или спаржа будут чувствоваться очень хорошо. Если вам нравится такое сочетание, смело используйте любые любимые овощи.

Принцип приготовления остается тем же: сперва все ингредиенты обжариваются до готовности в масле, затем измельчаются. Если вам понравилось такое блюдо, как икра из лисичек, рецепт которой содержит еще и овощи, после измельчения протушите полученную массу. Перед подачей к столу в икру можно добавить зелень, перец, сушеную паприку.

Заготовка на зиму

Если вы планируете заготовить такую закуску впрок, стоит придерживаться строгих пропорций. Икра из лисичек на зиму, рецепты которой не содержат кислоты и сахара, должна храниться в холоде. А та, в которой есть такие дополнительные консерванты, хорошо стоит и в кладовке городской квартиры.

Ставим вариться лисички. Жарим в масле 300 г нарезанного лука, затем добавляем 300 г тертой моркови. Когда овощи протушатся, их нужно залить томатной пастой (50 г) и перемешать. Перекладываем все в кастрюлю. В масле обжариваем 700 г кабачков, натертых на крупной терке, а затем отправляем в кастрюлю и их. Обжариваем сварившиеся грибы (2 кг). Перемешиваем ингредиенты, ставим на огонь, тушим 15 минут. В конце добавляем 20 мл уксуса, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу. Пюрируем и закатываем в банки.

Спектр применения

Любой рецепт икры из лисичек отлично подходит для создания разных закусок. Икрой фаршируют блины, наполняют соленые профитроли, подают на бутербродах. Подавать икру можно к пасте, блюдам из картофеля, любым овощным гарнирам или отварному рису. Также вы можете украшать этой икрой тарталетки, волованы, корзинки.

fb.ru

простые рецепты приготовления грибов, измельченных мясорубкой или блендером

Лисички – питательные грибы с ярко обусловленным вкусом и своеобразным ароматом. Засолка и маринование этих плодовых тел – не единственные варианты консервации на зиму. Ещё одним способом востребованной заготовки является икра из лисичек. Её часто используют в качестве начинки для пирогов и пицц. Кроме того, грибная икра прекрасно обеспечивает быстрые перекусы, ведь её просто можно намазать на ломтик хлеба.

Простые рецепты приготовления грибной икры из лисичек доступны каждой хозяйке. Для любителей чистого грибного вкуса икра готовится из минимального набора ингредиентов. Те же, кто любит более насыщенные вкусовые оттенки, готовят это блюдо с добавлением различных овощей.

Кроме того, в рецепты грибной икры, приготовленной на зиму из лисичек, входят всевозможные специи и пряности: майоран, перец, паприку, гвоздику, лавровый лист и т. д.

Простой рецепт икры из лисичек на зиму с минимумом ингредиентов

Простой рецепт приготовления икры из лисичек на зиму включает в себя минимум ингредиентов. Однако зимой такое блюдо будет казаться настоящим деликатесом. Даже на дольке чёрного хлеба икра из лисичек будет покорять самых капризных гурманов!

  • 3 кг лисичек;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. растительного масла.

В этом варианте икру на зиму из лисичек перекручивают на мясорубке 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.

Лисички очищают, срезают ножки (до середины) и хорошо промывают в большом количестве воды.Распределяют на решётку, чтобы стекли, и если грибы больших размеров, тогда нарезают кусочками.

p>1.

В разогретую глубокую сковороду наливают 100 мл масла, выкладывают стёкшие лисички и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.Как уже упоминалось, перекручивают массу на мясорубке, и снова выкладывают в сковороду.Добавляют остальное масло и жарят на медленном огне 20-25 мин, присаливают и постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.

Распределяют в стерильные сухие банки и закрывают тугими крышками.После полного остывания выносят заготовку в подвал.

Рецепт икры из лисичек луком и зеленью

Рецепт грибной икры, приготовленной из лисичек с добавлением лука и зелени, приятно разнообразит ваше повседневное меню в зимний период времени.

  • 2 кг лисичек;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • 2 пучка зелени петрушки и укропа.
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Предлагаем пошаговое описание проверенного рецепта икры из грибов лисичек.

  1. Лисички очистить, срезать кончики ножек, тщательно промыть.
  2. Измельчить с помощью блендера и выложить в глубокий, толстый сотейник.
  3. Влить 100 мл рафинированного подсолнечного масла, накрыть крышкой и тушить 40 мин на медленном огне.
  4. Лук с морковью очистить и измельчить любым способом.
  5. На оставшемся масле обжарить овощи до золотистого цвета.
  6. Соединить лук, морковь и грибы в одном сотейнике, присолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец.
  7. Перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30 мин.
  8. Влить уксус, добавить измельчённую зелень, перемешать и продолжить тушить 10 мин.
  9. В стерилизованные банки выложить грибную икру и закатать крышками.
  10. Перевернуть и укрыть заготовки до полного остывания.

Грибная икра из лисичек с кетчупом чили

Рецепт приготовления грибной икры из лисичек с добавлением острого кетчупа чили воплотить в жизнь достаточно просто. В этом варианте грибы с овощами не варят и не жарят.

  • 1,5 кг лисичек;
  • По 300 г моркови и лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл кетчупа;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Грибы очищаем, срезаем кончики ножек и промываем в холодной воде.
  2. Измельчаем плодовые тела в блендере или на мясорубке, выкладываем в толстостенный сотейник.
  3. Томим на медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Очищаем морковь и лук, а после измельчаем: лук — маленькими кубиками, морковь – на мелкой тёрке.
  5. Добавляем в грибную смесь и тушим 15 мин.
  6. Вливаем всё масло, присаливаем, перчим и томим под крышкой 20 мин.
  7. Вводим кетчуп, перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 мин, постоянно мешая деревянной лопаткой.
  8. Раскладываем в стерильные банки, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем выносим в подвал или же оставляем в холодильнике.

Из вареных лисичек с сухой горчицей

Икра, приготовленная из вареных лисичек, по мнению многих кулинаров, хранится намного дольше. Поэтому если вы хотите сохранить заготовку на длительный период — отварите основной продукт.

  • 2 кг грибов;
  • 200 мл масла рафинированного;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца и красного;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/2 ст. л. сухой горчицы.

Приготовление грибной икры из лисичек следует делать согласно поэтапному описанию.

  1. Грибы перебрать, почистить и промыть, затем отварить в воде с добавлением лаврового листа 20 мин.
  2. Откинуть на сито, дать стечь и после стекания перебить в блендере.
  3. Выложить грибную массу в казанок, влить масло, добавить томатную пасту, горчицу, уксус, смесь перцев и присолить.
  4. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая ложкой, чтобы масса не пригорала.
  5. Переложить в стерилизованные банки, закатать и оставить охлаждаться.
  6. Остывшую икру поставить на полки холодильника и хранить не более 3 месяцев.

Икра из замороженных вареных лисичек с морковью и луком

Оказывается, икру можно делать из замороженных вареных лисичек. Такое блюдо ничем не будет отличаться от традиционной икры, приготовленной из свежих грибов.

  • 500 г замороженных лисичек;
  • По 300 г моркови и лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Щепотка молотой гвоздики.

Приготовить икру из лисичек на зиму не составит труда, если следовать поэтапному описанию рецепта.

  1. Грибы постепенно размораживают, оставив их в контейнере на полке холодильника.
  2. Обжаривают на сухой сковороде примерно 20 мин, пока не испарится жидкость.
  3. Дают остыть и измельчают при помощи блендера.
  4. Отдельно жарят на сковороде измельчённую морковь и лук, дают остыть и так же пюрируют с помощью блендера.
  5. Соединяют все измельчённые продукты, присаливают, вводят гвоздику, молотый перец, давленый чеснок.
  6. Перемешивают и вливают оставшееся масло, тушат на медленном огне 20 мин.
  7. Раскладывают в стерильные сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
  8. Такая заготовка отлично подойдёт для отварного картофеля, пасты или просто как самостоятельное блюдо.

Икра, заготовленная на зиму из лисичек с чесноком

Икру, заготовленную на зиму из лисичек с чесноком, используют в качестве начинки для блинов и тостов. Особенно её вкус ценится теми, кто любит острые закуски.

  • 1 кг грибов;
  • 7 долек чеснока;
  • 2 средние моркови;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. молотого красного перца.

Икра, сделанная из лисичек с чесноком, получается не только ароматной и вкусной, но и красивой по цвету. Попробуйте приготовить этот рецепт и убедитесь, что не зря потратили на него время.

  1. Лисички очищают, промывают и проваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением гвоздики, лаврового листа и душистого перца.
  2. Отваренные грибы с небольшой частью бульона помещают в блендер и измельчают.
  3. Лук и морковь очищают, измельчают и обжаривают на масле до готовности.
  4. Дают немного остыть и при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. Соединяют с грибной массой, добавляют давленый чеснок и выкладывают на сковороду.
  6. Тушат всю массу на небольшом огне под закрытой крышкой 15 мин.
  7. Солят по вкусу, перчат и вливают уксус, перемешивают и продолжают тушить ещё 15 мин.
  8. Стерилизованные банки наполняют приготовленной икрой, закатывают, дают остыть и выносят в подвал.

Икра из лисичек с луком, морковью и перцем

Икра из лисичек, приготовленная с луком и морковью, будет наслаждением для ваших вкусовых рецепторов.

  • 2 кг лисичек;
  • По 3 моркови и репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • По 3 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 щепотка майорана.

Икра из лисичек на зиму благодаря рецепту с пошаговым описанием станет на вашем столе желанной «гостьей».

  1. Очищенные и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками и закладывают в кипящую воду.
  2. После закипания добавляют гвоздику, лавровый лист, майоран, дают прокипеть 20 мин.
  3. Сразу вынимают и перекладывают в блендер, пюрируют и доливают 1 ст. грибного бульона.
  4. Морковь и лук измельчают, обжаривают отдельно друг от друга.
  5. После остывания овощи так же перемалывают до консистенции пюре.
  6. Грибную и овощную массы соединяют, снова включают блендер и измельчают всю массу.
  7. Перекладывают в сотейник с толстым дном, томят на медленном огне 1 ч, постоянно помешивая ложкой.
  8. Измельчают чесночные дольки через пресс, вводят в икру, солят, добавляют паприку, молотый перец и продолжают томить 15 мин.
  9. Заполняют стерильные сухие банки грибной массой и закатывают.
  10. Переворачивают крышками вниз, накрывают сверху тёплым одеялом и оставляют охлаждаться.
  11. Такую икру можно хранить даже в кладовой комнате.

Грибная икра из лисичек с кабачками и томатной пастой

Икра, сделанная из лисичек с кабачками, отлично разнообразит ваш повседневный рацион и обогатит организм питательными веществами.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г кабачков;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • По 300 г лука и моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 лаврового листа;
  • Соль – по вкусу.

Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом икры из грибов лисичек, чтобы получилась вкусная и ароматная зимняя закуска.

  1. Грибы очистить, промыть в холодной воде и ввести в кипящую воду.
  2. Добавить лавровый лист и душистый перец, проварить 20 мин.
  3. Морковь и лук очистить, помыть и пожарить на ½ части растительного масла до золотистого цвета.
  4. Ввести томатную пасту, перемешать и тушить 10 мин.
  5. Кабачки почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пожарить на второй половине масла.
  6. Соединить все пожаренные ингредиенты и отваренные грибы, дать остыть и всю массу измельчить в пюре с помощью погружного блендера.
  7. Ввести соль по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне 30 мин.
  8. В конце тушения влить 2 ст. л. уксуса и сразу разлить в банки.
  9. Закатать, укутать одеялом, и после полного остывания вынести их в подвал.

Как приготовить грибную икру из лисичек на зиму с баклажанами и помидорами

Всегда хочется чем-то удивить своих родных и друзей в праздничные дни. Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек с добавлением баклажанов и помидоров.

  • 2 кг отваренных лисичек;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • По 500 г лука и болгарского перца;
  • 300 мл масла растительного;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 10 долек чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.

Вкуснейшая икра из грибов лисичек, приготовленная на зиму, станет вашей «фишкой» не только в праздники.

  1. Отваренные лисички порезать и пожарить до золотистого оттенка.
  2. Лук измельчить и тоже пожарить до мягкого состояния.
  3. Перец нарезать лапшой, ввести в жареные овощи и продолжить жарить 5 мин.
  4. Помидоры разрезать на дольки, перемолоть с помощью мясорубки и добавить к овощам.
  5. Тушить всю массу на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая лопаточкой.
  6. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой, ввести в овощи.
  7. Тушить 15 мин и добавить жареные грибы, хорошо перемешать.
  8. Воспользовавшись погружным блендером, сделать из массы пюре.
  9. Влить томатный соус, всыпать сахар и добавить по вкусу соль.
  10. Тщательно перемешать, тушить на медленном огне 50 мин, постоянно мешать, не давая массе пригореть.
  11. Добавить в икру давленный через пресс чеснок, протушить 10 мин и снять с огня.
  12. Разложить готовую икру в банки, закатать, утеплить и оставить до полного остывания.

Икра из лисичек получается вкусной и насыщенной, а самое главное – она долго хранится.

Стоит сказать, что грибная икра из лисичек будет отличной начинкой для фаршировки блинов, пицц, а также для наполнения профитролей. Это блюдо подают в качестве гарнира к картофелю, пасте, отварному рису. Икрой из лисичек можно украсить тарталетки, корзинки и волованы.

grib-info.ru

Икра из лисичек – фото рецепт приготовления с чесноком

Икра из лисичек – это восхитительное блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением. На его готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.

Чтобы сделать вкусную икру, лисички обязательно должны быть свежими, поэтому их лучше собирать самостоятельно. Это не только поможет вам сэкономить деньги, но еще и принесет пользу вашему здоровью, так как прогулки в лесу положительно влияют на нервную систему, а свежий лесной воздух снабжает организм полезными микроэлементами. Но если у вас нет возможности собрать грибы самостоятельно, их можно купить и в магазине. Однако, нужно быть предельно внимательными, чтобы не купить испорченные лисички. Обращайте внимание на их внешний вид и запах, не покупайте подгнившие грибочки.

Икру на зиму можно делать даже из замороженных или соленых лисичек, правильно подобрав алгоритм действий и требуемые приправы. А вот из сушеных грибов сделать такую закуску не удастся.

В нашем простом рецепте для приготовления икры не используется чеснок, но в случае, если вам нравятся более пикантные закуски, вы можете добавить несколько зубчиков.

К счастью, лесные лисички обладают уникальными качествами и никогда не бывают червивыми, а вот вянуть и загнивать они вполне способны. Также остерегайтесь грибов, которые только отдаленно похожи на лисичек. Покупайте грибы только в проверенных местах.

В домашних условиях приготовить грибную икру из лисичек очень просто. Для этого вам нужно собрать требуемое количество ингредиентов, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете подробные рекомендации по приготовлению вкусной закуски на зиму.

  • Все требуемые продукты выложите перед собой на столе, чтобы сократить время на их поиски. Далее вам необходимо промыть все имеющиеся у вас грибы, а более крупные их экземпляры нарезать на две или четыре части. Затем достаньте большую кастрюлю и сложите в нее чистые нарезанные грибы, залейте их водой и варите около двадцати минут после закипания.

  • Слейте всю воду с кастрюли с грибами и оставьте ее пока на плите, выключив огонь. Тем временем очистите от кожуры репчатый лук, нарежьте его мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета на раскаленной сковороде.

  • Далее очистите от кожуры свежую морковь, предварительно промыв ее, и натрите корнеплод на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и обжаривайте овощи вместе с небольшим количеством масла. При этом вы можете использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

  • После того как лук и морковь прожарятся достаточно хорошо, добавьте к ним в сковороду отварные лисички, перемешайте ингредиенты и тушите на слабом огне на протяжении пятнадцати минут, изредка помешивая все это.

  • После того как грибная масса достаточно протушится, снимите ее с огня и оставьте остывать. Когда ингредиенты остынут, отправьте их в чашу блендера, очистив и положив туда же несколько зубчиков чеснока. Начните измельчать смесь до состояния пюре, добавив туда соль, сахар и черный перец.

  • Также влейте в полученную смесь сто миллилитров яблочного уксуса и добавьте немного томатной пасты – около десяти столовых ложек. При помощи блендера перемешайте смесь, отправьте на сковороду, чтобы протушить грибную икру из лисичек около двадцати минут, после чего можете раскладывать ее по банкам и закатывать стерильными крышками. Хранить такое угощение на зиму лучше всего в погребе или холодильнике.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Грибная икра из лисичек на зиму

    Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

    В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.

    Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…

    Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

    В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.

    Для приготовления этой вкусной грибной икры на зиму возьмем лисички, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (у моем случае подсолнечное), столовый уксус, соль и душистый перец горошек. Масса лука и моркови указана в уже очищенном виде, а грибы — в сыром, но без мусора.

    Прежде всего нужно обработать лисички. Так как это одни из самых чистых грибов, нужно просто срезать кончики ножек и счистить песок. Потом промыть в холодной воде, чтобы лишний мусор осел на дне.

    Предварительно лисички можно отварить минут 20 после закипания, но я для этого рецепта беру сырые и прокручиваю их через мясорубку. Складываем грибное пюре в толстостенную кастрюлю или казан.

    Добавляем 50 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на среднем огне около часа. Время от времени помешиваем, чтобы не подгорело. Так как лисички более чем на 80% состоят из воды (как и другие грибы), добавлять жидкость не нужно.

    Тем временем очистим и измельчим овощи. Репчатый лук порежем мелким кубиком, а морковь потрем на крупной терке. Наливаем в сковороду оставшееся масло (50 миллилитров), кладем овощи и тушим (или жарим, как вам больше нравится) на среднем огне до мягкости и румянца. Периодически перемешиваем, чтобы лук с морковкой не подгорели. Нам нужно, чтобы они стали золотистыми и начали благоухать.

    Как раз и лисички приготовились — масса стала практически однородной. Жаль только, что после термической обработки эти грибы теряют часть своего солнечного окраса.

    Овощи тоже готовы — они размягчились и стали румяными.

    Добавляем к пюре из лисичек готовые овощи вместе с маслом. Туда же кладем соль и душистый перец горошек. Все перемешиваем, нарываем кастрюлю крышкой и тушим еще минут 20. Пробуем на соль, если нужно, добавляем еще немного.

    Перед тем как разложить икру в банки, наливаем столовую ложку уксуса, перемешиваем все и даем закипеть. Грибная икра из лисичек на зиму готова — выключаем огонь. На данном этапе можно раскладывать ее прямо кипящей по стерилизованным баночкам и герметично закрывать крышками. Если хотите добиться полностью однородной массы, можете пробить икру погружным блендером. Но мне больше нравится, когда маленькие кусочки жареного лука и моркови все-таки чувствуются.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) грибной икры на зиму. Сверху я залила икру небольшим количеством растительного масла, чтобы быть точно уверенной, что она не покроется плесенью.

    Закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым (полотенцем, одеяльцем или пледом) и в таком положении даем полностью остыть. После этого храним в погребе или подвале. У меня пока стоит на балконе — там не более 15 градусов.

    Ну и зимой мы такое осеннее богатство будет самым настоящим деликатесом. На ломтике свежего домашнего хлебушка — просто пальчики оближешь!

    cookingtales.ru

    Грибная икра из лисичек | Рецепт блюд

    Грибную икру из лисичек делаю не первый год. Скажу честно, дело это кропотливое. Когда собираешь лисички, когда их перебираешь, развивается моторика рук. Лисички на икру я собираю в Ярославской области, где много грибных мест.Нашел лет 10 назад посреди болот грибные поляны. Шел, шел по лесу, сквозь ельники да орешники, и вышел к болоту. Попытался обойти его и добрел до ручья. На другом берегу желтели лисички. Перейдя в брод ручей, питавший болото, я оказался на лисичкиных полянах. Так я назвал их. И там было столько грибов, что все за раз я решил не собирать, срезал только самые большие, и отправился домой – готовить икру из лисичек.Рассказываю рецепт.Лисички предварительно почистить, промыть в колодезной воде (можно в трубопроводной, но эффект будет не тот, в городских условиях лучше использовать бутилированную воду) и отварить. Быстро. 5 минут максимум. А лучше 2-3, если вы уверены в грибах. Лисичка не так, как другие грибы накапливает вредные вещества, но если она была собрана рядом с автобаном, то ничего хорошего от нее не жди: тяжелые металлы дружат с грибами. Лисички лучше собирать самому.Итак: у вас есть отваренные лисички, на 1 кг грибов 0,5 литра воды, граммов 20-25 соли, лавровый лист, перец горошком. Лисички надо достать из воды и лишней жидкости дать стечь в бульон, из которого потом можно сделать суп.Далее берем лук, морковь и помидоры. С томатов можно снять кожуру, ошпарив, а можно не снимать. Кому как нравится. Лук и морковь мелко режем, можно потереть или измельчить в кухонном комбайне.На 1 кг грибов 200 граммов лука, 200 граммов моркови, 200 граммов помидоров. Сначала тушим лук и морковь – 10 минут. Грибы мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку, солим, перчим и выкладываем на сковородку. Тушим еще 15 минут. Затем добавляем помидоры и держим на слабом огне еще полчаса. К помидорам можно добавить щепотку сахара. Лавровый лист надо весь извлечь из блюда. Дать икре постоять сутки в прохладном помещении. Но можно подавать и сразу к столу. Главное, проверить блюдо на соленость. Иначе, если вы захотите сделать консервы, то рискуете испортить то, на что было потрачено немало сил и времени.

    Грибная икра из лисичек

    Грибную икру из лисичек делаю не первый год. Скажу честно, дело это кропотливое. Когда собираешь лисички, когда их перебираешь, развивается моторика рук. Лисички на икру я собираю в Ярославской области, где много грибных мест.

    Нашел лет 10 назад посреди болот грибные поляны. Шел, шел по лесу, сквозь ельники да орешники, и вышел к болоту. Попытался обойти его и добрел до ручья. На другом берегу желтели лисички. Перейдя в брод ручей, питавший болото, я оказался на лисичкиных полянах. Так я назвал их. И там было столько грибов, что все за раз я решил не собирать, срезал только самые большие, и отправился домой – готовить икру из лисичек.

    Рассказываю рецепт.

    Лисички предварительно почистить, промыть в колодезной воде (можно в трубопроводной, но эффект будет не тот, в городских условиях лучше использовать бутилированную воду) и отварить. Быстро. 5 минут максимум. А лучше 2-3, если вы уверены в грибах. Лисичка не так, как другие грибы накапливает вредные вещества, но если она была собрана рядом с автобаном, то ничего хорошего от нее не жди: тяжелые металлы дружат с грибами. Лисички лучше собирать самому.

    Итак: у вас есть отваренные лисички, на 1 кг грибов 0,5 литра воды, граммов 20-25 соли, лавровый лист, перец горошком. Лисички надо достать из воды и лишней жидкости дать стечь в бульон, из которого потом можно сделать суп.

    Далее берем лук, морковь и помидоры. С томатов можно снять кожуру, ошпарив, а можно не снимать. Кому как нравится. Лук и морковь мелко режем, можно потереть или измельчить в кухонном комбайне.

    На 1 кг грибов 200 граммов лука, 200 граммов моркови, 200 граммов помидоров. Сначала тушим лук и морковь – 10 минут. Грибы мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку, солим, перчим и выкладываем на сковородку. Тушим еще 15 минут. Затем добавляем помидоры и держим на слабом огне еще полчаса. К помидорам можно добавить щепотку сахара. Лавровый лист надо весь извлечь из блюда. Дать икре постоять сутки в прохладном помещении. Но можно подавать и сразу к столу. Главное, проверить блюдо на соленость. Иначе, если вы захотите сделать консервы, то рискуете испортить то, на что было потрачено немало сил и времени.

    .

    receptblud.ru

    Грибная икра из лисичек на зиму: рецепты приготовления

    Грибная икра – блюдо универсальное. Его можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и как начинку для пирогов и другой выпечки. А бутерброд из хлеба и грибной икры станет отличным питательным и полезным перекусом. Ведь благодаря высокому содержанию белка, а также различных витаминов и микроэлементов грибы становятся незаменимым элементом питания.

    Одни из самых популярных грибов для приготовления икры – лисички. Эти грибы отличаются тем, что они никогда не бывают червивыми. В их состав входит вещество, угнетающее паразитов. К тому же, грибная икра из лисичек получается красивого оранжевого цвета и имеет насыщенный вкус и аромат. Ее можно кушать сразу после приготовления или заготовить икру из лисичек на зиму.

    Содержание:

    1. Как выбирать лисички для приготовления икры
    2. Дополнительные ингредиенты
    3. Как приготовить грибную икру из лисичек
    4. Грибная икра из лисичек на зиму
    5. Тонкости приготовления
    6. Как хранить икру из лисичек

    Как выбирать лисички для приготовления икры

    Чтобы приготовить вкусную и ароматную икру из лисичек, следует использовать грибы, которые были собраны недавно. После сбора лисички могут храниться в течение недели. Яркая оранжевая расцветка, упругая текстура и насыщенный грибной аромат – все это признаки свежих лисичек.

    Лучше всего отдавать предпочтение средним по размеру и мелким грибам. Если вы приготовите икру из крупных старых экземпляров, она может иметь горький привкус.

    Прежде чем приступать к приготовлению икры, лисички необходимо подготовить.

    1. Для начала грибы перебирают. Убирают все испорченные и подгнившие.
    2. Затем их очищают от лесного мусора: травы, сухих листьев, земли.
    3. Потом тщательно промывают под проточной водой. Необходимо учитывать, что лисички быстро впитывают влагу, поэтому избегайте длительного контакта грибов с водой. Иначе блюдо может получиться водянистым.
    4. После того, как вода с грибов стечет, можно приступать к приготовлению.

    Дополнительные ингредиенты

    • Морковь. Придает грибной икре приятный оранжевый оттенок и слегка сладковатый привкус.
    • Кабачки. Немного смягчают грибной вкус икры, делают его не таким насыщенным. При добавлении кабачков икра из лисичек получается более сочной.
    • Чеснок. Придает своеобразный аромат и остроту.
    • Горчица. Превратит пресную икру в пикантную острую закуску.
    • Томат. Делает цвет икры насыщенным, а также придает кислинку блюду.
    • Зелень. Придать своеобразный необычный вкус грибной икре, можно добавить укроп, кинзу или базилик.

    Как приготовить грибную икру из лисичек

    Суть приготовления грибной икры заключается в том, что подготовленные лисички тушат на сковороде до готовности, а затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Можно приготовить икру только из лисичек, а можно добавлять в нее различные овощи, например лук, морковь, кабачки.

    Икру можно употреблять сразу же после приготовления, но вкуснее всего кушать ее охлажденной. Хранить такую икру нужно в холодильнике, в посуде с плотно закрытой крышкой.

    Базовый рецепт грибной икры из лисичек

    1. Подготовьте 1 кг лисичек. Очистите их от прилипшего к ним лесного мусора, хорошо вымойте и просушите. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные нарежьте на куски.
    2. В сковороду налейте 50 мл дезодорированного подсолнечного масла, нагрейте его, поместите туда же лисички.
    3. Тушите грибы до того момента, когда вся жидкость выпарится.
    4. Пропустите лисички через мясорубку один или два раза (по желанию), затем снова поместите их в сковороду, добавив еще 100 мл растительного масла и соль по вкусу.
    5. Жарьте грибы, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
    6. Снимите икру с огня, переложите в емкость с крышкой и остудите.

    Грибная икра из сушеных лисичек с горчицей

    1. Замочите в холодной воде 200 г сушеных лисичек. Спустя 2 часа воду слейте, а грибы хорошенько промойте под проточной водой.
    2. Затем залейте лисички холодной водой с добавлением небольшого количества соли и проварите их 30 минут. Снимайте пену по мере ее образования.
    3. Тем временем почистите одну луковицу среднего размера и нарежьте ее кубиком. В сковороду влейте 30 мл масла и потушите лук.
    4. Когда грибы сварятся, слейте воду. Чтобы вода лучше стекла, откиньте лисички на дуршлаг.
    5. Готовые грибы отправьте к луку и тушите их вместе, пока жидкость не выпарится.
    6. С помощью мясорубки измельчите грибы с луком.
    7. Добавьте в икру по 0,5 ч. ложки горчичного порошка и сахара, а также соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. После остывания храните в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

    Грибная икра из лисичек на зиму

    Чтобы заготовить икру из лисичек на зиму, ее готовят, как обычно, но почти всегда в качестве консерванта добавляют кислоту: уксус или лимонный сок. Наиболее безопасно закрывать банки капроновыми крышками и хранить икру в холодном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.

    Икра с кабачками и томатом на зиму

    1. Почистите и помойте 1 кг лисичек. Поместите их в кастрюлю с водой и проварите около 20 минут. Отвар слейте в отдельную емкость.
    2. Нарежьте 150 г лука. Обжарьте его на 50 мл подсолнечного масла без запаха. В сковородку с луком добавьте 150 г натертой моркови и потушите вместе с луком до мягкости. Затем добавьте 3 ч. ложки томатной пасты и потушите еще 3 минуты.
    3. Подготовьте 350 г мякоти кабачков. Для этого кабачки помойте, очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Потушите кабачки до мягкости в отдельной сковороде, налив в нее 20 мл масла.
    4. Вареные грибы, тушеные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку. При необходимости повторите процедуру.
    5. В большую сковороду поместите икру. Налейте туда же 100 мл масла и 2 стакана грибного отвара. Перемешайте до однородности.
    6. Затем посолите смесь по вкусу, добавьте 1 ч. ложку сахара и 5 измельченных зубчиков чеснока.
    7. Тушите икру на медленном огне в течение получаса.
    8. В конце приготовления добавьте 1 ст. ложку столового уксуса (9%).
    9. Горячую икру переложите в стерильные полулитровые банки. Простерилизуйте банки с икрой не менее 10 минут и укупорьте крышками.

    Грибная икра из лисичек с лимонным соком на зиму

    1. Промытые грибы нарежьте произвольными кусочками. Подогрейте сковороду и поместите в нее лисички. Тушите, пока не выкипит вся вода. Затем долейте еще немного воды и тушите в течение часа.
    2. Тем временем подготовьте лук. Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Поместите лук в разогретую сковороду с 3-мя ложками растительного масла и потушите до золотистого цвета.
    3. Остывшие лисички измельчите с помощью мясорубки два раза.
    4. К измельченным грибам добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, 2 ч. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте смесь. Затем на медленном огне доведите икру до кипения.
    5. Горячую заготовку разложите в банки, которые заранее необходимо простерилизовать. Закройте банки капроновыми крышками. После остывания отправьте в прохладное место на хранение.

    Тонкости приготовления

    • Зернистость икры можно регулировать. Для получения однородной массы икру можно измельчить с помощью блендера. Для получения крупнозернистой икры пропустите грибы через мясорубку один или два раза.
    • Грибную икру можно готовить не только из свежих лисичек, но и из сушеных, соленых, маринованных.
    • Можно приготовить заготовку для икры из лисичек. Для этого их проваривают, пропускают через мясорубку и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением грибы и обжаривают на масле с луком и морковью, приправляют солью и перцем.

    Как хранить икру из лисичек

    Не рекомендуется закатывать банки с грибной икрой металлическими крышками. Без доступа кислорода повышается риск развития ботулизма. Но если все же используются металлические крышки, в состав икры необходимо вводить уксус.

    Консервированная грибная икра должна храниться в темном месте. Температура хранения должна быть приближена к 5-8гр.С. Хранение при комнатной температуре допускается при соблюдении двух условий:

    • использовались стерильные банки и крышки;
    • икра залита маслом.

    Приготовить грибную икру из лисичек проще простого. Эта полезная закуска станет одной из любимых у каждого, кто хоть раз попробует ее.

    www.poedim.ru


    Смотрите также