Как сделать домашнюю икру из шампиньонов. Икра грибная из шампиньонов


Грибная икра из шампиньонов / Грибные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Грибная икра из шампиньонов – прекрасная закуска или гарнир к праздничному либо повседневному столу. Также очень часто ее используют в качестве начинки для пресной либо сдобной выпечки или делают с данной вкуснятиной великолепные омлеты. Приготовить ее очень легко, с рецептом справится даже новичок-кулинар, поэтому без страха и сомнения, если есть желание и все нужные продукты, давайте приступать!

Ингредиенты для приготовления грибной икры из шампиньонов:

  1. Шампиньоны 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
  3. Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
  5. Лимон 1/2 штуки от цитруса среднего размера
  6. Масло сливочное –30–50 грамм по вкусу
  7. Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, блендер, салатница либо порционная тарелка.

Приготовление грибной икры из шампиньонов:

Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.
Для начала отправляем в глубокий дуршлаг нужное количество свежих шампиньонов любого размера и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем их в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Потом, воспользовавшись острым кухонным ножом, избавляем каждый от корешков, обмакиваем грибы бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем пластами, четвертинками, кубиками или кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.
Дальше при помощи того же ножа очищаем от шелухи репчатый лук, тщательно его ополаскиваем, сушим, и на чистой доске крошим кубиками либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
Шаг 3: тушим и обжариваем шампиньоны с луком.
Ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и отправляем в нее два вида масла – растительное, а также сливочное. Спустя несколько минут, когда жиры расплавятся и разогреются, опускаем в них нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, на это уйдет около 2–3 минут. Как только он приобретет нужную консистенцию, добавляем в сковороду грибы.Продолжаем готовить их вместе еще 15 минут, в течение которых шампиньоны пустят сок, но он быстро испарится и продукты начнут постепенно обжариваться. Когда получившаяся масса будет готова, просыпаем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем, выдерживаем на умеренном огне еще минутку, снимаем с плиты, ставим возле приоткрытого окошка, чтобы остыла, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: доводим грибную икру из шампиньонов до полной готовности.
Остывший обжаренный лук с шампиньонами измельчаем любым удобным способом, это можно сделать при помощи погружного либо стационарного блендера, эклектической либо обычной мясорубки или кухонного комбайна, все зависит от того, какого помола икру вы хотите получить в итоге. Затем приправляем ароматную смесь соком из половины лимона, по желанию добавляем еще немного перца с солью и разрыхляем все до однородной консистенции. Теперь икру можно подавать сразу либо охладить и после этого сервировать к столу.
Шаг 5: подаем грибную икру из шампиньонов.
Грибная икра из шампиньонов подается комнатной температуры либо в холодном виде в специально предназначенной для данной цели посуде как прекрасная, очень сытная закуска к завтраку, обеду либо ужину. Перед сервировкой это ароматное чудо по желанию украшают свежей мелкорубленой зеленью, колечками маслин, оливок или фигурной нарезкой из маринованных либо квашеных овощей. Такую икорку очень приятно кушать с тостами, свежим хлебушком, пресными лепешками и другими мучными изделиями, хотя в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также дичи она тоже подойдет. Готовьте с любовью и наслаждайтесь простой домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто лук обжаривают с измельченной на мелкой терке морковью и потом тушат с шампиньонами;

– если хотите сделать постную грибную икру из шампиньонов, тогда готовьте ее только на растительных жирах;

– некоторые хозяйки вместо натурального лимонного сока используют столовый 6- или 9-% уксус, а соль заменяют соевым соусом;

– бывает, в грибную икру добавляют перемолотые в крошку грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок;

– иногда грибы проваривают в большом количестве воды либо запекают в течение 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия. Затем их полностью остужают, если варили, отжимают от излишков жидкости и перемалывают вместе с отдельно обжаренным репчатым луком, а затем заправляют специями и солью;

– в рецепте используются простые классические специи, но их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов либо овощей, например, шалфей, сушеный лимонник, паприка, лист лавра и другие.

www.tvcook.ru

Грибная икра из шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов

Вкусная и ароматная закуска из грибов.

Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, свежие, замороженные или сухие. Свежие лесные грибы предварительно отварить, а сухие грибы предварительно замочить в теплой воде на 30-40 минут.

Состав:

грибы- 500 гр.

лук репчатый- 1 штука (200 гр.)

морковь- 1 штука (150 гр.)

растительное масло для жарки- 7 столовых ложек (70 гр.)

чеснок- 2-3 зубчика

перец черный молотый

соль

Приготовление:

Грибы помыть и произвольно нарезать.

Лук и морковку почистить и помыть. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.

В сковороду налить половину растительного масла и обжарить лук и морковь.

Переложить овощи в чашу комбайна.

В сковороду налить остальное масло и обжарить шампиньоны.

Переложить обжаренные грибы в комбайн.

Измельчить овощи и грибы в комбайне. Если нет комбайна, используйте мясорубку.

Переложить икру в глубокую сковороду. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать. Варить икру минут 5 (из лесных грибов минут 10) на тихом огне.

В горячем виде разложить икру по баночкам, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Икру из шампиньонов я не закрываю на зиму, т.к. шампиньоны продаются у нас круглый год.  Но, если приготовить икру из лесных грибов и законсервировать на зиму, тогда икру в горячем виде разложить по чистым стерилизованным баночкам, в каждую банку налить по 1 столовой ложке топленого масла, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник. Заготовки из грибов хранить только в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

Следующая >

Грибная икра с сыром (рецепты: званый ужин)

Грибная икра

Рецепт:

Шампиньоны 1 кг

Лук репчатый 4 шт.

Масло сливочное 200г

Сыр плавленый

сливочный 300г

Украсить зеленью. Подавать с хлебом и овощами.

Измельчить лук, крупно нарезать шампиньоны, обжарить их на сливочном масле на разных сковородках под закрытыми крышками. Перемолоть обжаренные грибы и лук на мясорубке, в получившуюся массу добавить плавленый сыр и перемешать. Разложить грибную икру по креманкам и украсить зеленью. Подавать с хлебом и овощами.

Грибная икра - рецепт грибной икры "сеньор шампиньон"

Автор рецепта и фото этой вкуснейшей грибной икры — Ольга Мартиросян.

Состав грибной икры:

свежие шампиньоны или другие грибы — 300 г.,

половинка сладкого болгарского перца,

репчатый лук — 1 головка среднего размера,

3 зубчика чеснока,

любая зелень по вкусу (например, укроп),

соль, перец,

1 столовая ложка соевого соуса,

немного растительного масла.

Как приготовить грибную икру

Грибы промыть, обсушить, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить, полить соевым соусом.

Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, лук очистить и измельчить.

Вынуть грибы из сковородки, на этой же сковородке обжарить отдельно по очереди болгарский перец, затем нарезанный лук и целые зубчики чеснока.

Зелень мелко покрошить. Соединить все ингредиенты вместе. При желании можно дополнительно измельчить икру в блендере до состояния крупки. Вот и всё, икра готова!

Её можно использовать как намазку на хлеб, с картофелем, с гречневой кашей. Грибной икрой можно начинять профитроли, корзиночки. Приятного аппетита!

 

Грибная икра

Наверняка у многих из нас лежат сейчас в морозильнике собранные осенью грибы. И картошки, жареной с грибами, уже наелись, и суп грибной попробовали, и пирожки жарили. Что же ещё можно приготовить с грибами? Приготовьте грибную икру. Это блюдо — настоящая находка: икру можно намазать на тосты и бутерброды, использовать как начинку для овощей и выпечки или как полуфабрикат для приготовления соусов и супов-пюре. А можно просто есть ложками — уж очень вкусно!

Если никаких заготовок в доме нет, а грибной икры хочется, купите обычные шампиньоны или вешенки в магазине, получится не менее вкусно. Но лесные грибы перед приготовлением обязательно нужно отварить минут 15-20, подсолив воду.

Грибная икра хороша ещё и тем, что может долго храниться в холодильнике в чистой стеклянной посуде. А если вам не хочется возиться с ней каждый раз, то приготовьте побольше, разделите на порции и заморозьте. В нужный момент вы сможете просто достать из морозилки брикетик и разморозить его в микроволновке.

Грибная икра на зиму, грибная икра рецепт, икра грибная рецепт на зиму

 

По примеру рецепта с помидорами готовится икра грибная с морковью. Ингредиенты берутся в тех же пропорциях. Вот только чеснока можно положить больше (2-3 зубка) для остроты вкуса и насыщенности аромата.

 

Рецепты икры на зиму из грибов может быть базой для приготовления различных закусок. Вот, например, необычная заготовка, для которой предпочтительнее взять белые грибы или лисички. Ингредиенты для закуски:

  1. 1 кг грибов (чищеных и промытых),
  2. 1 ст.л. горчицы,
  3. 5 ст.л. масла растительного,
  4. 4 г кислоты лимонной,
  5. 5 ст.л. уксуса 5%,
  6. соль и черный перец молотый.

Грибы отвариваются в воде с добавлением лимонной кислоты и соли (на 1 литр воды берите в расчёт 4 г кислоты лимонной и 40 г соли), снимая регулярно пенку. Когда они сварятся, их нужно откинуть в дуршлаг. Стекшие грибы пропускаются на мясорубке или мелке секутся ножом, заправляются маслом растительным и разведенной уксусом горчицей. Также к ним добавляется по вкусу черный молотый перец и соль. Масса тщательно перемешивается и перекладывается в банки, которые нужно стерилизовать минут 45-50.

 

Интересным образом готовится грибная икра на зиму из вешенок. Для неё на 300 г грибов ещё надо взять 1 головку лука репчатого, масло растительное, соль, перец и зеленый лук. Вешенки при необходимости очищаются, промываются и нарезаются дольками или разбираются на слои. После этого они отправляются тушиться на 1 час в собственном соку. Готовые вешенки мелко шинкуются и смешиваются с измельченным репчатым луком. Полученная смесь обжаривается в растительном масле до полной готовности лука, и перчится-солится. Перед подачей к столу на икру из вешенок посыпается рубленый зеленый лук.

 

Грибная икра. рецепт икры из грибов с фото

Грибной икрой можно запастись впрок, приготовив ее на зиму, но если не было такой возможности или надобности, то ее легко сделать в любое время года из свежих шампиньонов или опят. Было время, когда частые посещения леса у нас заканчивались полными лукошками, ведрами маслят, груздей, подберезовиков и других разных грибов. Потом дома мы их всей семьей чистили, мыли, а затем сушили, солили, мариновали, варили суп, жарили с картошкой, делали икру – да, я думаю, такая картина знакома многим из вас.

Теперь не хватает времени ни на лес, ни на отдых, а, как говорится, кушать хочется и семью кормить нужно, вот и приходится выкручиваться и делать грибную икру из того, что продается на рынках и магазинах, благо, еще выбор есть. При засолке груздей или мариновании опят я всегда кладу побольше чеснока, в рецепт грибной икры тоже его можно добавить немножко по вкусу, но я этого не делаю – так лучше, на мой взгляд. Этот рецепт грибной икры можно использовать и для заготовки на зиму, она хранится достаточно долго, потому что в ней содержится лимонная кислота. Грибная икра по этому рецепту получается очень однородной, напоминающей паштет, которую можно использовать как самостоятельную закуску или начинку для тарталеток, лавашей, бутербродов.

Ингредиенты для рецепта грибной икры:

  • грибы свежие – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень – 20 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт грибной икры:

1. Очищенные грибы нарезаем кусочками и тушим на медленном огне, добавив немного воды, в течение часа.

2. Лук мелко режем и обжариваем в масле.

3. Тушеные грибы остужаем, перекручиваем два раза через мясорубку.

4. Затем перемешиваем вместе шампиньоны, обжаренный лук, соль, перец, сок лимона.

5. После этого готовую икру выкладываем в салатник, сверху украшаем зеленью.

Если все же вы занимаетесь приготовлением грибной икры на зиму, то хочу вас предостеречь, ни в коем случае не закручивайте банки металлическими крышками (кто бы чтобы не говорил), а закрывайте неплотными капроновыми. Именно грибные консервы нельзя закручивать герметично, потому что без доступа воздуха создается благоприятная среда для развития бактерии-возбудителя ботулизма, болезни очень опасной для жизни человека. Безопаснее всего солить грибы, а икры сделать немного, чтобы долго не хранить.

Перлы от la perla - шампиньоны

Грибы я очень люблю, только в наличии у нас всегда культивируемые шампиньоны:( Но и они могут быть очень даже вкусными:)

ЧЕРРИ С ШАМПИНЬОНАМИ

Только у меня с физалисом, а остальное по рецепту:)

слова из книги Гастронома "Про заготовки"

Это вариант очень быстрого маринада. Раз - и готово! Два - и съедено!

Ни к чему даже предупреждать, что этот маринад долго не хранится...

250 г желтых помидоров черри

300 г мелких шампиньонов

небольшой пучок укропа

2 ст. л. белого винного уксуса

2 ст. л. растительного масла

3 бутона гвоздики

щепотка барбариса

щепотка душистого перца

щепотка черного перца

щепотка розового перца

3 лавровых листа

щепотка тертого мускатного ореха

щепотка соли

1 восьмисотграммовая банка

Грибы почистите, положите в кастрюлю, залейте подсоленной теплой водой, доведите до кипения.

Слейте воду, залейте 2 стаканами свежей воды, еще раз доведите до кипения.

Добавьте уксус, растительное масло, гвоздику, барбарис и все виды перца.

Варите 6-8 минут.

Положите черри и готовьте еще 2 минуты.

Добавьте лавровый лист, мелко нарубленный укроп и мускатный орех.

Накройте крышкой и настаивайте 5 минут.

Кастрюлю поместите в холодную воду и аккуратно перемешивайте до полного охлаждения.

Дайте постоять 30 минут и переложите в стерилизованную банку, охладите.

В этот маринад вы можете добавить мини-лук.

Его нужно предварительно сварить в кипящей воде 2-3 минуты.

Затем вынуть, обдать холодной водой и добавить в кастрюлю на первом этапе вместе со второй порцией воды.

Я не храню, вечером делаю, на следующий день заканчивается:) Делаю и с помидорами и вот, с физалисом:) Соль регулирую по вкусу, перец и т. д. по настроению:) Нам очень вкусно.

ГРИБНАЯ ИКРА

Это не слишком фотогеничное, но очень вкусное блюдо. К тому же делается очень просто и быстро. С грибной икрой можно делать бутерброды, гренки, посыпать сыром и запечь в духовке до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп-пюре добавить. И в соус к макаронам и в заправку для салата и т. д.

500 г шампиньонов

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

50 мл соевого соуса

соль, перец, растительное масло

Лук и грибы нарезать произвольно, чеснок измельчить.

Обжарить грибы на небольшом кол-ве растительного масла, добавить соевый соус, перемешать.

Отдельно поджарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, снять с огня.

Измельчить грибы вместе с луком, чесноком (я делаю это при помощи блендера).

Досолить если требуется, поперчить по вкусу.

Подавать в горячем, теплом или охлажденном виде.

Конечно же самая вкусная икра из лесных грибов. У нас же всегда в наличии преимущественно шампиньоны. Но и они станут более ароматными после добавления соевого соуса. Не знаю с чем это связано, но это так:) Я добавляю 50 мл и больше не солю, можно добавить меньшее кол-во соуса, по вкусу. Иногда добавляю мелко рубленные укроп и петрушку, но мне без зелени нравится больше.

источник идеи: книга Гастронома "Про заготовки"

ТАРТАЛЕТКИ С ГРИБНЫМ МУССОМ

Еще один быстрый и простой грибной рецепт:) Цвет, конечно, не очень презентабильный, но вот вкус очень и очень!

150 г ГРИБНОЙ ИКРЫ

150 г творожного сливочного сыра Альметте

тарталетки из песочного теста

Взбить грибную икру и сыр при помощи блендера.

Разложить мусс по тарталеткам, украсить по желанию.

Это очень вкусно, можно в сырно-грибную массу добавить измельченную зелень и еще раз взбить, а в тарталетки выложить мусс при помощи кондитерского мешка.

ФИЗАЛИС

Физалис - (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник), он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) - ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных "китайских фонариков". Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С.

Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов; добавляйте во фруктовые салаты; порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы; добавляйте в тайские салаты с креветками; или используйте с кусочками бананов и ананаса для украшения тортов-безе (павлова).

Хорошо сочетается с мятой, сливками, креветками, курицей и салатными листьями...

Еще записи по теме

actibo.ru

Вкусная грибная икра из шампиньонов

Вкусная грибная икра из шампиньонов готовится просто и быстро, что очень радует. Ее можно просто подавать с черным хлебом или как дополнение к другим блюдам. Вкусно, просто и аппетитно на вид.

Для того, чтобы приготовить вкусную грибную икру, вам необходимо взять следующие нижеперечисленные ингредиенты

— килограмм шампиньонов;— соль по вкусу;— четыре-пять столовых ложек сметаны или майонеза;— немного сушеного базилика;— растительное масло для жарки;— одна большая луковица;— свежемолотый черный перец;— несколько перьев зеленого лука.

Шампиньоны – это самые распространенные грибочки в мире. Их применяют во многих кухнях мира. С применением шампиньонов готовят первые блюда, вторые и даже закуски. Существует масса оригинальных рецептов, которые пользуются большой популярностью среди гурманов и любителей вкусно покушать. В состав этих грибочков входит большое количество жирок, углеводов, минералов, органических кислот и целый кладезь витаминов. Помимо всего прочего грибочки являются диетическим продуктом, поэтому их включают в меню многих диет. Сегодня же мы с вами приготовим вкусную грибную икру, вкус у которой – просто пальчики оближешь.

Процесс приготовления вкусной грибной икры следующий

1. Для начала хорошо промойте грибочки.

2. Затем грибы измельчите. Можно просто очень мелко нарезать, а можно измельчить с помощью мясорубки. Кстати, а вы уже готовили жаркое в горшочках с опятами? Это удивительно вкусное и сытное горячее блюдо, которое можно даже подавать на праздничный стол. Оригинальная подача и вкус блюда не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов.3. Репчатый лук очистите, и нарежьте мелкими кубиками.4. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла.

5. На масле слегка обжарьте репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.6. Зеленый лук промойте под проточной водой и мелко нарежьте.7. Когда лук приобретет слегка золотистый цвет, добавьте измельченные шампиньоны.8. Жарьте, пока полностью не испарится вся жидкость.

9. Затем подлейте небольшое количество растительного масла, добавьте измельченный зеленый лук и жарьте на протяжении 7-10 минут, помешивая.10. Теперь посолите грибную икру, поперчите и добавьте сметану или майонез. Перемешайте, готовьте еще минут 5 и все, готово.Вкусная грибная икра готова к подаче на стол. Подавать икру можно как в теплом, так и холодном виде. Поверьте, вкус икорки вам точно понравится, поэтому рецептик станет вашим любимым. Также мы рекомендуем вам приготовить не менее вкусную закуску – рафаэлки из крабовых палочек. Это очень красивая и оригинальная на вкус закуска, которая пользуется большим успехом на столе. Ее сметают с праздничного стола в первую очередь. Готовьте самые необычные и вкусные блюда своим родным. И приятного всем аппетита!

Оставить комментарий:

podomashnemy.ru

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Самый насыщенный грибной вкус можно получить, если измельчить грибы. Именно поэтому так популярны грибные крем-супы и икра из этих продуктов. Но идеальнее всего букет вкуса раскрывается в дуэте со сливочными ингредиентами, например: сметана, творог, сливочное масло, сливки и т. д.

Оперативнее всего приготовить шампиньоны, нежели вешенки или другие виды грибов – блюдо из них будет готово всего через несколько минут после начала термической обработки, но ароматнее обычных шампиньонов только королевские.Их отличие в цвете шляпки гриба.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную сливочную грибную икру, вам потребуются:

  • 300 г шампиньонов
  • 150 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 5 г желатина
  • 2-3 щепотки соли

Приготовление

1. Промойте грибы в воде, удаляя загрязнения и нарежьте их крупными слайсами. Чем крупнее нарезка, тем больше грибного вкуса останется в блюде.

2. В сотейнике или на сковороде растопите сливочное масло.

3. Всыпьте в него нарезанные грибы и томите около 5-7 минут, пока они не покроются легкой золотистой корочкой.

4. Не забывайте их перемешивать для однородности прожаривания.

5. Влейте сметану и тушите грибы около 3 минут.

6. Следите за блюдом – сметана не должна свернуться. Если вдруг вы увидите, что она сворачивается, то сразу же снимите сотейник с огня.

7. Перелейте содержимое сотейника в емкость с высокими бортиками и всыпьте в нее желатин.

8. Взбейте грибную массу блендером, предварительно отложив парочку красивых поджаренных грибных слайсов для украшения.

9. Взбитую до однородной консистенции икру из грибов выложите в креманки или пиалы, украшая грибными слайсами и зеленью.

10. Поместите все в холодильник на полчаса для остывания, а затем – доставайте и намазывайте на хлеб, наслаждаясь настоящим вкусом грибной икры.

Хозяйке на заметку

1. Когда грибы поджаривают на масле в сотейнике, их не прикрывают крышкой. В закрытой емкости они активно выделяют внутреннюю жидкость, поэтому тушатся без образования корочек. Такая термообработка противоречит рецепту.

2. Наступил этап соединения шампиньонов со сметаной. Лучше выбрать для этого процесса конфорку с минимальным пламенем и постоянно помешивать нагревающийся кисломолочный продукт, совсем не отлучаясь от плиты, чтобы воспрепятствовать его свертыванию. Сметана с наибольшим сроком хранения в промышленной упаковке реже сворачивается, чем домашняя, рыночная и разливная.

3. После того как в сметанно-грибную массу всыпан желатин, нужно тотчас же начать взбивание. В противном случае появятся упругие комочки, напоминающие плотный мармелад. Разбить их блендером проблематично – придется или вылавливать, или смириться с наличием таких вкраплений, однако они испортят вкус икры.

4. В рецептурном перечне отсутствуют специи. Это не означает, что приправы категорически следует исключить. Но все-таки в блюде из шампиньонов должен доминировать именно грибной аромат, а душистые травы или коренья помешают ему в полной мере проявиться. Малого количества острого перца либо сладкой паприки будет достаточно, от всего остального стоит отказаться.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Закуски

nakormi.com

фото и рецепты приготовления из грибов вкусных закусок

Домашнюю икру из шампиньонов можно готовить и для длительного хранения, и для ежедневного употребления. В первом случае банки необходимо стерилизовать, а во втором достаточно просто держать блюдо в холодильнике. Для таких рецептов берут и свежие, и сушеные, и маринованные, и даже соленые грибы – результат неизменно получается отменным! Для приготовления грибной икры можно использовать домашнюю помощницу-мультиварку или просто обжарить все ингредиенты на сковороде.

Грибная икра из свежих шампиньонов, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • сухое вино – 50 мл
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Для приготовления грибной икры из шампиньонов в мультиварке грибы нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, почистить, мелко нарезать.

Лук промыть, почистить, тоже измельчить.

В чашу мультиварки влить растительное масло, поставить опцию «жарка», разогреть.

В горячем масле пассеровать лук, к луку добавить грибы и жарить 15 минут, затем посолить, поперчить и добавить тимьян.

Налить сухое красное или белое вино (наиболее подходящим будет белое). Включить программу «тушение», готовить икру еще 30 или более минут, чтобы испарилось как можно больше жидкости.

Готовую икру из свежих шампиньонов охладить. Можно оставить ее в приготовленном виде (с небольшими комочками), либо довести до однородной консистенции в блендере.

Икра из сушеных и соленых шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов.

Ингредиенты

  • сушеные шампиньоны – 2 стакана
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • уксус, соль
  1. Сушеные шампиньоны замочить в холодной воде до их набухания. Когда грибы набухнут, оставшуюся воду слить.
  2. Грибы залить свежей водой, поставить вариться на средний огонь.
  3. Готовые шампиньоны охладить, пропустить через мясорубку, положить их в кастрюлю с грибным бульоном.
  4. Репчатый лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, бросить в бульон с грибами.
  5. Добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать.

Грибную икру из шампиньонов, приготовленную по этому рецепту, можно подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.

Икра из соленых шампиньонов.

Ингредиенты

  • маринованные или соленые шампиньоны – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки
  • молотый черный перец
  • соль

Для этого рецепта приготовления грибной икры из шампиньонов маринованные или соленые грибы нужно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Репчатый лук промыть, измельчить, поджарить на растительном масле, затем остудить и смешать с грибами. В полученную массу добавить соли и перец по вкусу.

Икра из сушеных шампиньонов.

Ингредиенты

  • 300 г сушеных шампиньонов
  • 3-4 головки репчатого лука
  • 12 стакана растительного масла
  • соль, сахар, чеснок, уксус

Чтобы сделать икру из сушеных шампиньонов, грибы нужно  замочить на 3-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, измельчить их в мясорубке, положить в отвар и тушить, пока не испарится влага.

Мелко нарезанный лук обжарить, добавить к грибам вместе с сахаром, уксусом. Остудить, заправить измельченным чесноком.

Грибная икра из соленых шампиньонов.

Ингредиенты

  • 450 г соленых шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень, перец, соль

Для приготовления икры из шампиньонов по этому рецепту соленые грибы нужно пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом.

Старинный способ приготовления грибной икры предлагает нам иную технологию: грибы очень мелко изрубить сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.

Грибная икра из шампиньонов соленых и сушеных.

Ингредиенты

  • грибы соленые — 70 г
  • сушеные — 20 г
  • масло растительное — 15 г
  • лук репчатый — 10 г
  • лук зеленый — 20 г
  • уксус 3-процентный — 5 г
  • чеснок
  • соль и перец по вкусу
  1. Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
  2. Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
  3. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
  4. Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10—15 минут.
  5. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
  6. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Икра грибная из шампиньонов и соленых грибов.

Ингредиенты

  • шампиньоны сухие 100 г
  • грибы соленые 940 г
  • лук зеленый 60 г
  • лук репчатый 250 г
  • масло растительное 100 г
  • уксус 3%-ный 15 г
  • сахар 10 г

Замоченные сушеные грибы варят и вместе с солеными грибами мелко рубят, затем жарят вместе с рубленым луком на растительном масле 20 минут. Заправляют уксусом, солью, перцем и охлаждают. Перед подачей к столу посыпают зеленым луком.

Здесь вы можете посмотреть фото икры из шампиньонов, приготовленной по домашним рецептам:

Грибная икра из шампиньонов: рецепты заготовок на зиму

Грибная икра из шампиньонов.

Ингредиенты

  • 250 г отваренных и пропущенных через мясорубку шампиньонов
  • 200 г жареного лука
  • 70 г растительного масла
  • 15 мл 6 %-ого уксуса
  • соль по вкусу, зелень укропа и петрушки
  1. Для этой домашней заготовки свежие грибы нужно рассортировать, вычистить и вымыть в холодной проточной воде.
  2. Подготовленные грибы уложить в эмалированную кастрюлю, добавить на 5 кг грибов 800 мл воды и 200 г соли и варить на среднем огне примерно 30 минут.
  3. Во время варки несколько раз деревянной ложкой аккуратно перемешать грибы и снять пену.
  4. Как только грибы осядут на дно и отвар станет прозрачным (признак готовности грибов), шумовкой достать грибы и горячими пропустить через мясорубку.
  5. Лук нарезать кружками и жарить на сковороде до золотисто-желтого цвета, а затем также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
  6. Туда же влить растительное масло, 6 %-ный уксус и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
  7. Всю массу перемешать и плотно уложить в стерилизованные 0,5-литровые банки.
  8. Накрыть банки с икрой из шампиньонов, приготовленной на зиму, крышками и стерилизовать при 100 °C 40 минут.

Икра из свежих шампиньонов.

Ингредиенты

  • грибы – 200–300 г
  • лук – 1–2 шт.
  • растительное масло – 3–4 ст. ложки
  • перец, соль

Свежие шампиньоны промыть, почистить, нарезать тонкими пластинами, залить водой и отваривать в течение 1 часа. После этого оставшуюся воду слить, грибы охладить и пропустить через мясорубку. К полученной грибной массе добавить обжаренный лук, перемешать.

Приготовленную по этому рецепту икру из шампиньонов на зиму нужно разложить по стерилизованным банкам.

Икра из шампиньонов с горчицей.

Ингредиенты

  • На 1 кг шампиньонов – 200 г воды
  • 10 г соли
  • 4 г лимонной кислоты

 Для заправки

  • 100 г растительного масла
  • 20 г горчицы
  • разведенной в 100 г 5%-ного уксуса
  • соль и молотый перец по вкусу

Для икры лучше подходят шампиньоны. Свежесобранные грибы отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.

Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки, накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.

После этого банки с грибной икрой из шампиньонов, приготовленной на зиму, плотно закрыть прокипяченными крышками.

Стерилизованная грибная икра на зиму из шампиньонов.

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 150 г репчатого лука
  • 100 мл грибного бульона
  • 10 мл растительного масла
  • гвоздика
  • черный перец горошком, соль

Грибную икру можно приготовить как из свежих, так и из соленых или сушеных грибов.

Грибы тщательно вымыть, очистить, пропустить через мясорубку, добавить грибной бульон, растительное масло, пропущенный через мясорубку репчатый лук, черный перец и гвоздику. Все хорошо перемешать, положить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разложить по подготовленным банкам и закрыть простерилизованными крышками. Банки с икрой установить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 60–70 минут (с момента закипания воды). Через два дня повторить процедуру, после чего охладить икру и поставить в прохладное место.

Грибная икра на зиму из шампиньонов.

Ингредиенты

  • грибы – 1 кг
  • вода – 150–200 мл
  • соль – 40–45 г
  • репчатый лук – 700 г
  • растительное масло – 250 г
  • столовый уксус – 60 мл
  • укроп или петрушка – по вкусу

Для приготовления грибной икры из шампиньонов на зиму по этому рецепту очищенные и промытые грибы варите в подсоленной воде на умеренном огне 25–30 минут, перемешивая деревянной ложной и снимая пену. Когда грибы осядут на дно кастрюли и рассол станет прозрачным, достаньте их шумовкой и, не остужая, пропустите через мясорубку или мелко нарежьте ножом. Лук нарежьте кружочками и жарьте до золотисто-желтого цвета, потом пропустите через мясорубку и смешайте с грибами. Затем к смеси добавьте растительное масло и столовый уксус, измельченную зелень укропа или петрушки. Все перемешайте, уложите в небольшие банки и дважды проведите тепловую обработку: первый раз банки необходимо стерилизовать в течение 45 минут, затем выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова стерилизовать в течение 60 минут.

Икра из свежих грибов шампиньонов.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 200—300 г
  • лук – 1—2 шт.
  • растительное масло – 3—4 ст. ложки
  • перец, соль

Грибы для домашнее заготовки очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.

Посмотрите подборку фото к рецептам домашней грибной икры из шампиньонов:

grib-info.ru

Икра из шампиньонов – фото рецепт заготовки на зиму

1 Порция15 минут

Описание

Икра из шампиньонов – простое в приготовлении и очень питательное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке. Готовить его просто и очень быстро, и также легко его можно сохранить, закатав в стеклянные банки на зиму или заморозив в морозильной камере.

Рецептов приготовления грибной икры можно найти бесконечное множество. Состав заготовок варьируется совсем незначительно: с морковкой, добавлением чеснока и уксуса и без них. Основное их различие кроется в методе приготовления: варить грибы или просто жарить, а также в способе измельчения: через мясорубку или погружным блендером, или вообще без их применения.

Испробовав много способов приготовления, мы остановились именно на этом, которым и хотим поделиться с вами. В нашем рецепте мы применили все самые лучшие рекомендации состава и способа приготовления. Икра получилась изумительной, такой вкусной, что просто пальчики оближешь!

Готовую икру вы всегда сможете разнообразить, добавив в нее сливочное масло, плавленый сыр или сметану. В один момент вы сможете получить изумительно вкусную пасту, которая станет исключительным соусом к отварному картофелю и вареникам. Вы навсегда откажетесь от покупных соусов с грибами, ведь, имея в запасе заготовку из грибов, вам под силу станет приготовить подобный соус самостоятельно, причем в нем не будет консервантов и красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Воспользовавшись рекомендациями предложенного пошагового рецепта с фотографиями, абсолютно любая хозяйка приготовит это удивительное блюдо своими руками в домашних условиях. У вас всегда будет возможность вкусно накормить свою семью, не затрачивая на это лишнего времени. Правильно сохраненная грибная икра из шампиньонов не утратит своих вкусовых качеств на протяжении длительного времени, а именно этот рецепт самый подходящий из всех для хранения икры в консервированном виде.

Ингредиенты

Шаги

  1. Процесс приготовления вкусной и питательной икры из шампиньонов начинайте с моркови. Корнеплод тщательно промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Затем очистите его от кожуры и натрите на крупной терке. Подготовленную морковь сложите в глубокую чистую миску.

  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Для того чтобы при нарезании едкие эфиры не разъедали глаза, замочите разрезанный на две половинки лук в холодной воде примерно на пять минут, а только после этого, слив воду, приступайте к его измельчению. Измельченный лук сложите в отдельную мисочку.

  3. После подготовки указанных овощей поставьте на плиту чистую и сухую чугунную или любую другую толстостенную сковороду большого объема, способную долго сохранять постоянную температуру при нагревании. Влейте в нее две-три полные столовые ложки дезодорированного растительного масла, пригодного для жарки, и раскалите его. В горячее масло переложите отдельными кучками лук и морковь (как показано на фото) и на среднем по силе огне обжарьте их до прозрачности. Когда овощи станут чуть мягче, хорошо смешайте их и продолжите жарку до полуготовности.

  4. Так как шампиньоны очень нежные грибочки (особенно приобретенные, а не собранные собственноручно в условиях дикой природы), то и приготовить икру из этих свежих грибов можно, не отваривая их предварительно. Поэтому весь процесс предварительной подготовки шампиньонов сводится к очистке, мытью и нарезке на небольшие кусочки.

  5. Измельченные грибы должны выглядеть примерно таким образом, как на фото, ведь измельчать их мы на последующих этапах приготовления икры не предполагаем.

  6. Добавьте грибы к луку и моркови и тушите смесь на слабом огне под крышкой на протяжении сорока минут как минимум. Воду не доливайте: грибы будут выделять ее в достаточном количестве. Растительное масло также не добавляйте, а для того, чтобы икра не прилипала к сковороде, часто помешивайте ее деревянной или силиконовой лопаткой. Проверено, что к металлической ложке грибы также будут прилипать.

  7. По истечении указанного времени увеличьте силу нагрева сковороды, снимите крышку и, быстро помешивая, выпарите из икры излишнюю жидкость. На этом этапе икру посолите и приправьте черным молотым перцем по вкусу. Готовая грибная икра должна быть похожей на ту, что на фото.

  8. Грибная икра из нежных шампиньонов украсит ваш стол и разнообразит меню. Если вы желаете сохранить ее впрок, то уложите полностью остывшую заготовку в небольшие порционные полиэтиленовые пакетики и заморозьте их. Ежели вы приняли решение законсервировать заготовку, то обязательно укладывайте ее горячей в чистые и стерильные банки, а затем сразу же закатывайте прокипяченными на протяжении нескольких минут и просушенными крышками. При подаче посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропа на ваше усмотрение.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Икра из грибов | Грибная икра из шампиньонов, рецепт

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Кулинария. Рецепты приготовления»! С тех пор, как я начал вести свой блог, мимо меня не проходит ни один стоящий рецепт. В телевизоре, в журналах, друзья и родственники что-то «подкидывают». Сегодняшний рецепт (грибная икра) - из местной газеты, уж не помню, по какому поводу попавший туда. Рецепт икры из грибов нам с женой показался интересным и решение было принято незамедлительно – надо попробовать.

Результатом остались довольны все наши домочадцы, поэтому предлагаю Вам подробный отчет.

Весна за окном в самом разгаре, нехватка витаминов – тоже. Поэтому овощная икра, в частности, икра из грибов, в нашем рационе будет очень даже кстати.

Рецепт сегодня короткий, а я не хочу так быстро отпускать Вас со своего блога. Поэтому предлагаю провести любопытный эксперимент: это будет видео под названием “Оптическая иллюзия”. Сначала небольшое пояснение:

Данная иллюзия определяет активность одного из полушарий мозга в тот момент времени, когда Вы смотрите на картинку, потому, что один и тот же человек может видеть, как кошка движется в разных направлениях – по часовой или против часовой стрелки. На самом деле кот направление не меняет. Когда меняется направление движения кота – это на самом деле меняется активность полушарий головного мозга. Лучше смотреть с кем-то еще, ибо это будет интересней еще и потому, что один может видеть, как кошка вращается по часовой стрелке, а другой человек увидит вращение обратное! И это в один момент!

 

У меня при просмотре направление менялось до 4 раз.

На этом я с Вами прощаюсь, всего Вам доброго и удачи

Ингредиенты

  • - грибы (шампиньоны), 400 г
  • - репчатый лук, 2 средние головки
  • - морковь, одна большая или две средние
  • - растительное масло, 4 ст. ложки
  • - соевый соус, 2 ст. ложки
  • - очищенный грецкий орех, 40-50 г
  • - чеснок, по желанию, 1-3 зубчика
  • - соль, черный молотый перец, по вкусу

Фотографии и описание

ШАГ 1 Ингредиенты

ШАГ 2 Первым делом, уложили на противень грибы, разрезав их на две или четыре части, в зависимости от размера. И отправили в разогретую духовку на 20 минут для того, чтобы они подвялились. Температура в духовке примерно 180 градусов.

ШАГ 3 Теперь есть время, чтобы заняться морковью и луком. Мелко крошим лук.

ШАГ 4 А морковь пропускаем через крупную терку.

ШАГ 5 Заодно почистили чеснок.

ШАГ 6 Следующий этап – пассеровка лука. Для этого нагреваем сковородку и добавляем в нее растительное масло. Лук жарим, подсолив по вкусу, пока не «завянет».

ШАГ 7 На очереди - морковь. Добавляем ее к луку и жарим все вместе примерно 10 минут.

ШАГ 8 К этому времени уже «подошли» грибочки.

ШАГ 9 И теперь все «запчасти» для приготовления икры из грибов у нас в наличии. Пропускаем все через мясорубку, включая орехи и чеснок.

ШАГ 10 В готовый фарш подливаем соевый соус. Осталось только все перемешать добавив по вкусу перец и, при необходимости, соль. Сюда же добавляется растительное масло, оставшееся после жарки лука и моркови.

ШАГ 11 Вот так, за каких то 30 минут нами была приготовлена вкуснейшая грибная икра из шампиньонов. Право «первой ложки» было предоставлено старшей дочери. В еде она у нас большая привереда, и, если скажет «да», значит, трудились мы не зря. Она не сказала «да», она сказала – "класс!"

Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Смотрите еще рецепты:

Еще 5 рецептов в категории: Закуски >>

Морковка по-корейски – это очень просто.Ароматная шарлотка за 30 минутНедорогие закуски на праздничный столФаршируем яйцаЛаваш с начинкой

www.gurman2463.ru


Смотрите также