Видео на тему: икра грибная с чесноком. Грибная икра с чесноком
Грибная икра с чесноком / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Вы когда-нибудь пробовали грибную икру с чесноком? Если нет, тогда бегите скорее на кухню и приготовьте баночку этой замечательной ароматной закуски. Такое блюдо – на все случаи жизни! Его можно заморозить и хранить длительное время, а можно просто поставить в холодильник и подавать к обеденному или ужинному столу. Оригинальность данного рецепта заключается в том, что этой икрой заправляют выпечку, угощают домочадцев в качестве гарнира с мясными блюдами и просто намазывают на хлеб. Попробуйте сами!
Ингредиенты для приготовления грибной икры с чесноком:
- Шампиньоны свежие 600 грамм
- Чеснок среднего размера 2 зубчика
- Лук репчатый среднего размера 3 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, средняя миска, маленькая миска, сковорода, блендер, чеснокодавилка, блюдце, деревянная лопатка, дуршлаг, кухонные прихватки, глубокая пиала для подачи, стеклянная поллитровая банка – 1–2 штуки, металлическая закручивающаяся крышка для банки – 1–2 штуки, кухонная губка, моющее средство для посуды, тканевое полотенце, шумовка
Приготовление грибной икры с чесноком:
Шаг 1: подготавливаем стеклянные банки с металлическими крышками.
С помощью кухонной губки и специального средства для посуды хорошо намыливаем со всех сторон стеклянные банки с крышками. Сразу же после этого тщательно промываем тару под проточной достаточно теплой водой, и так до тех пор, пока мы полностью не удалим мыльную пену. Кстати, проверить чистоту банок можно с помощью мокрых рук. Просто проведите пальцами по стеклу, вслушиваясь в звук. Если будет неприятный скрип, значит, мы хорошо потрудились и можно приступать к подготовке ингредиентов для грибной икры. Если же вы ничего подобного не услышали, тогда еще на некоторое время поставьте банки с крышками в раковину под струю горячей воды.В конце ставим все вверх дном на чистое тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол. Пусть наши банки пока что отдохнут. Внимание: они должны быть полностью сухими, чтобы наша закуска смогла простоять в холодильнике как можно дольше и не испортиться.
Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.
Воспользовавшись ножом, очищаем шляпки шампиньонов от верхней шкурки. Затем тщательно промываем грибы под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Подручным инвентарем по необходимости удаляем огрубевшие места на компонентах, а также срез на ножках. Теперь крупно нарезаем шампиньоны кусочками и перекладываем в среднюю миску.В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она совсем чуть-чуть покрывала шампиньоны. Для этого можно вначале положить в емкость грибы и залить их жидкостью. Затем убрать их оттуда шумовкой, а саму кастрюлю поставить на большой огонь. Внимание: чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и аккуратно выкладываем сюда кусочки шампиньонов. Варим компоненты в течение 5 минут и после выключаем конфорку.С помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и откидываем грибы на дуршлаг. Оставляем их в покое, чтобы с них стекла лишняя жидкость, а тем временем займемся другими ингредиентами.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и четвертуем. Каждый кусочек измельчаем поперек полосками и перемещаем в маленькую миску. Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Сразу же после этого чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой.Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики прямо над чистым блюдцем и на время оставляем в стороне.Шаг 5: готовим грибную икру с чесноком.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности. Конфорку не выключаем, но луковицу осторожно перемещаем в чашу блендера так, чтобы все масло осталось в сковороде.Теперь выкладываем сюда полувареные шампиньоны и, помешивая подручным инвентарем, продолжаем жарить. На это уйдет приблизительно 15–20 минут, пока не испарится вся лишняя жидкость. В конце по вкусу добавляем соль и черный молотый перец, еще раз все тщательно перемешиваем и выключаем конфорку.Выкладываем жареные шампиньоны в блендер к луку и измельчаем ингредиенты на большой скорости до образования однородной массы. Внимание: чем мельче мы порубим все, тем лучше.Далее перекладываем смесь в чистую среднюю миску и добавляем сюда измельченный чеснок. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и пробуем икру на вкус. Если вам кажется, что закуска недостаточно острая и соленая, тогда добавьте по желанию необходимые специи.В конце перекладываем грибную икру в баночки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на длительное хранение.
Шаг 6: подаем грибную икру с чесноком.
Такую грибную икру можно подавать в любом виде: как закуску, в качестве начинки для выпечки, просто намазав на хлеб и присыпав мелко рубленной зеленью. Как вам будет вкуснее! В любой момент достаем баночки с блюдом из холодильника и перекладываем в глубокую пиалу. Угощаем друзей и семью такой вкусной закуской вместе с кусочками хлеба.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– такую грибную икру можно разложить в полиэтиленовые пакеты на молнии и хранить в морозильной камере до нужного момента длительное время;
– помимо специй, указанных в рецепте, в закуску можно добавить и другие на ваш вкус. Например, смесь молотых перцев или просто острый, кориандр, специальную приправу для грибов и многое другое на ваш вкус;
– грибная икра может храниться в холодильнике в течение месяца.
www.tvcook.ru
рецепты грибной закуски длительного хранения
Икра из опят с чесноком, заготовленная на зиму – это вкусная и необычная закуска длительного хранения, которая помогает разнообразить рацион семьи. Её можно использовать в качестве начинки для пицц, намазывать на хлеб и подавать в виде гарнира к мясным блюдам.
Рецептов приготовления икры из опят с чесноком существует много, однако мы предлагаем самые интересные и простые в исполнении. Обычно для икры берутся свежие грибы, но экспериментировать можно с солёными, маринованными, замороженными и даже сушёными опятами.
Любая икра из опят с чесноком получается вкусной, ведь её сочетание с различными овощами придают закуске неповторимый вкус. Дополнительными ингредиентами для приготовления грибной икры многие берут морковь, лук, помидоры, чеснок, баклажаны, кабачки и даже свёклу. Но не стоит забывать и о специях: соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа и базилика, а также растительное масло.
Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком без моркови
Этот рецепт грибной икры из опят с чесноком считается классическим вариантом, в котором сочетаются самые доступные продукты и специи.
- опята – 2 кг;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Надо сказать, что в этом варианте икра из опят с чесноком готовится без моркови, но это совсем не ухудшает вкус конечного продукта.
- Опята очищаем, срезаем кончик ножки и провариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
- Откидываем на сито и даём полностью стечь.
- Разогреваем масло в глубокой сковороде и добавляем грибы.
- Жарим на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорали.
- Очищаем лук и чеснок, измельчаем и вводим в опята, продолжаем жарить 15 мин на медленном огне.
- Даём остыть и перекручиваем на мясорубке 2 раза.
- Вводим измельчённую зелень, присаливаем по вкусу, перчим, вливаем уксус, сок лимона и добавляем сахар.
- Перемешиваем, вливаем немного масла на сковороду, жарим 10 мин, постоянно помешивая ложкой.
- Распределяем в банки, закрываем простыми пластмассовыми крышками, даём остыть и ставим в холодильник.
Как сделать икру из опят с чесноком и морковью
Многие хозяйки уверяют, что грибная икра с чесноком получится более пикантной, если добавить в неё морковь. Как сделать икру из опят с чесноком и морковью, чтобы зимой радовать своих домашних?
- опята – 1,5 кг;
- морковь – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- соль и перец чёрный молотый;
- уксус – 30 мл;
- масло растительное – 150 мл.
Икра из опят с морковью и чесноком готовится по следующему пошаговому рецепту:
- Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде.
- Откинуть на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли от лишней жидкости.
- Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
- В глубокой сковороде нагреть масло и добавить к нему опята с овощами.
- Жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не приобретёт золотистую корочку, при этом постоянно помешивать.
- Чесночные дольки порезать кубиками, добавить в грибную икру, присолить, поперчить, перемешать.
- Дать немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить икру.
- Влить уксус, протушить под закрытой крышкой 10 мин.
- В стерилизованные банки на дно положить пластинки чеснока, далее заполнить икрой и сверху положить зелёные листья хрена.
- Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать на хранение.
Как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами
В этом варианте икра из опят готовится с помидорами и чесноком. Стоит отметить, что рецептура достаточно простая, ведь грибы берутся заранее отваренные.
- опята отварные – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 700 г;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чесночные дольки – 13-15 шт.;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл.
Чтобы знать, как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами, следуйте предлагаемому пошаговому рецепту.
Отваренные заранее опята пропускаем через мясорубку 2 раза.
Морковь и лук очищаем, моем под краном и измельчаем: лук нарезаем полукольцами, морковь трём на тёрке.
В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и вводим лук.
Обжариваем до мягкости и вводим тёртую морковь.
Тушим до готовности и выкладываем грибную массу.
Присаливаем по вкусу, вводим перец, сахар и перекрученные через мясорубку помидоры.
Перемешиваем и тушим 40 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела.
Очищаем дольки чеснока, измельчаем и вводим в икру.
Вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить 10 мин.
Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 мин.
Закрываем тугими крышками из пластмассы, укутываем одеялом и даём полностью остыть.
Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.
Как готовить икру из ножек опят с чесноком
Некоторые хозяйки, проводя первичную обработку опят, срезают ножки полностью, считая их жёсткими и безвкусными.
Предлагаем нашим читателям рецепт грибной икры с чесноком, приготовленной из ножек опят. Вы удивитесь, насколько вкусное и аппетитное получается блюдо.
- ножки опят – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- смесь молотых перцев – 1ч. л.;
- базилик – 3 веточки.
Как готовить икру из опят с чесноком, пользуясь пошаговым описанием?
- Очищенные от остатков грибницы ножки опят промывают и проваривают в подсоленной воде 30-35 мин.
- Откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
- Морковь и лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Отваренные ножки опят соединяют с жареными овощами и базиликом, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку.
- Выкладывают снова на сковороду, добавляют оставшееся масло, томатную пасту и тушат 20 мин на медленном огне.
- Вводят соль по вкусу, смесь молотых перцев и продолжают томить под крышкой ещё 15 мин.
- Вливают уксус, перемешивают, добавляют измельчённый кубиками чеснок и тушат 7-10 мин.
- Раскладывают в банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Время стерилизации в кипящей воде на медленном огне составляет 20 мин.
- Банки закатывают, переворачивают, укутывают в одеяло и дают остыть.
- Остывшие банки с икрой выносят в подвал.
Как делать грибную икру из опят с чесноком и луком
Опытные хозяйки делятся рецептом того, как делать икру из опят с чесноком и луком, чтобы получилось вкусно и сытно.
- опята – 2 кг;
- лук – 7 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.
Икра из опят с луком и чесноком готовится по следующему пошаговому описанию:
- Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
- Полностью заливаются подсоленной водой и варятся 20-25 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Откидываются на дуршлаг и стекают 15 мин.
- В разогретую с маслом сковороду вводятся опята, обжариваются до испарения жидкости.
- Выкладываются в отдельную миску без масла, чтобы остыли.
- В сковороду вводится измельчённый лук и чеснок, обжаривается до золотистого цвета и смешивается с опятами.
- Масса перекручивается 2 раза на мясорубке и снова выкладывается на сковороду.
- Добавляется масло растительное, соль, смесь молотых перцев и тушится 15 мин.
- Перемешивается, вливается уксус, и время тушения продлевается ещё на 15 мин.
- Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и заливается оставшимся после жарки маслом.
- Закрывается пластмассовыми крышками и охлаждается при комнатной температуре.
- После остывания икра выносится в прохладное помещение.
Рецепт приготовления икры из переросших грибов опят с чесноком
Иногда грибники приносят из леса переросшие опята. Икра из переросших опят с добавлением чеснока ничем не уступает закуске из обычных опят. Это блюдо будет отличным дополнением к повседневному меню семьи. Икру из грибов опят с чесноком можно даже заморозить и хранить всю зиму.
- опята – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 2 ст. л.;
- перец белый молотый – ½ ч. л.;
- базилик (сухой) – ½ ч. л.
- Опятам провести первичную обработку и отварить 20 мин.
- Выложить на дуршлаг и дать хорошо стечь.
- Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, добавить базилик, сахар, молотый перец.
- Лук и морковь измельчить и пожарить на масле до золотистости, ввести в грибную массу и перемешать.
- Жарить на сковороде 15 мин, ввести измельчённый чеснок и уксус.
- Тушить ещё 10 мин.
- Выложить в банки и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
- Закатать крышками, укутать и дать полностью остыть.
- На хранение икру из переросших опят можно поставить в холодильник.
Икра из маринованных опят с луком и чесноком
Если вам захотелось чего-то необычного, тогда предлагаем сделать икру из маринованных опят с чесноком. Эта закуска будет для вашей семьи удивительной находкой.
- маринованные опята – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- перец чили – по желанию;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок.
Икра из грибов опят с чесноком по этому рецепту не жарится на растительном масле и не закрывается на зиму.
- Грибы промыть от маринада и уксуса, перемолоть через мясорубку вместе с луком, перцем чили, петрушкой и чесноком.
- Приправить молотым перцем, перемешать и подавать к столу.
grib-info.ru
Икра грибная с чесноком
videoreci.com