Как сделать икру из грибов маслят. Грибная икра из маслят
Рецепты икры из маслят на зиму: пошаговое приготовление
6116 Просмотров
Маслята всегда будут излюбленными находками многих грибников. Их можно быстро и вкусно приготовить, сделать из таких грибочков просто волшебные заготовки на зиму(9) или заморозить их в свежем виде. Рецепты икры из маслят на зиму передаются из поколения в поколение вот уже на протяжении многих веков, ведь ни в одном магазине вы не сможете купить такие же вкусности из грибов, как домашняя консервация. Если вы хотите порадовать своих родных ароматной и пикантной икрой, самое время найти подходящий рецепт. Мы подготовили для вас небольшую коллекцию избранных рецептов из маслят.
Вариант с чесноком
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 0,15 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар, соль и перец по вкусу;
- маслята – 1 кг.;
- лавровый лист, гвоздика и душистый перец горошком – по 3 штуки.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить икру из маслят с чесноком, сначала нужно тщательно промыть грибочки под проточной водой, очистить их от мусора и пыли, а отправить на огонь в кастрюле с водой и добавлением небольшого количества соли.
- Отварные маслята следует откинуть на дуршлаг, чтобы избавить продукты от лишней жидкости, а потом измельчить в мясорубке. Аналогичным образом поступите и с репчатым луком. Вымойте его, порежьте, перекрутите, а потом пересыпьте на предварительно разогретую жаровую поверхность с добавлением растительного масла. Тушить овощ следует до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- Затем на сковородку добавьте еще и измельченные маслята. Тщательно перемешайте будущую икру на зиму, накройте крышкой и готовьте на протяжении 50-60 минут. Останется только добавить сахар, соль и перец на своё усмотрение и по вкусу. Чеснок освободите от шелухи, отправьте под пресс и тоже всыпьте к грибной смеси.
- Банки необходимо простерилизовать, а потом устелить дно каждой из них лавровым листком, гвоздикой и горошинами душистого перца. Распределите по ним горячую икру, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб или холодильник на 6-8 месяцев.
Грибная икра с помидорами
Ингредиенты:
- свежие маслята – 1 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите сделать икру вкусной и полезной, необходимо особое внимание уделить предварительной обработке грибов. Именно поэтому следует замочить лесные продукты в прохладной воде на 10-15 минут, а потом аккуратно вымыть их и просушить на бумажном полотенце. Лишняя влага вам точно не понадобится.
- Очищенные грибочки положите на дно эмалированной кастрюли, полностью залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Варить маслята нужно на протяжении 40 минут с момента вскипания. Тем временем, необходимо заняться подготовкой овощей. Освободите от шкурки репчатый лук и морковку, а затем порежьте их тонкими полукольцами и мелкой соломкой.
- Поставьте на средний огонь большую сковородку. Налейте на неё подсолнечное масло, разогрейте его, а дальше всыпьте туда измельченную морковь. Жарить овощ следует до мягкости, а потом дополнить морковку полукольцами лука и продолжить приготовление икры.
- Помидоры следует вымыть и обдать кипятком, чтобы с них было проще снимать шкурку. Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс. Очищенные томаты также нужно мелко порезать или натереть на крупную терку. Дальше помидоры и чеснок отправляются на сковородку к овощам, а также сдабриваются солью, перцем и прочими любимыми пряностями.
- Грибы после варки нужно переложить в другую сковородку, где маслята жарят до готовности. Следующим шагом станет перекручивание грибов и овощей через мясорубку. Полученную смесь сложите в глубокую миску и хорошенько перемешайте. Такая икра из маслят полностью готова к употреблению, но её также можно распределить по банкам и отправить на хранение в погреб.
С морковью и репчатым луком
Ингредиенты:
- свежие маслята – 2 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,5 л.;
- соль и красный перец по вкусу;
- лавровый лист и перец горошком – по 5 штук.
Процесс приготовления:
- Маслята необходимо почистить от крупного и мелкого мусора, вымыть под проточной водой, а потом поставить вариться на медленном огне. Обычно это занимает около 10-20 минут.
- Морковку освободите от кожуры и измельчите с помощью крупной терки, а потом отправьте обжариваться на подсолнечном масле до мягкого состояния. Репчатый лук также нужно почистить, порезать мелкими кубиками и смешать с обжаренной морковкой на сковороде. Тушите овощи вместе на протяжении 15 минут.
- Вытащите грибы из отвара и немного обсушите их с помощью полотенца. Маслята нужно измельчить в мясорубке, а потом смешать с луком и морковью. Приготовленную смесь тушите на протяжении 20 минут под крышкой. На финальном этапе сдобрите икру лавровым листом и другими специями.
Банки необходимо простерилизовать заранее, потом насыпать на их дно свои любимые пряности и равномерно распределить икру из маслят. Хранить такое лакомство лучше всего в погребе или в холодильнике на протяжении 6-8 месяцев. Приятного аппетита!
gribnoj.ru
Икра из маслят: рецепт с фото
Все грибники привыкли закатывать плоды на зимнее время, но можно делать и икру из маслят. Это не только отличная заготовка на зиму, но и целое блюдо, от которого будут в восторге гости и владельцы. Грибная закуска может быть просто намазана на хлеб или использована как начинка для блинов или фарширования других блюд.
Классический метод приготовления
Для икры потребуется:
- Свежие грибы – 500 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- Для начала гриб нужно промыть и после порезать на небольшие кусочки. Далее, нужно просушить их на сковороде, в которую предварительно наливается немного масла.
- Далее, достаточно мелко нужно порезать лук и в отдельную сковороду, туда же добавляется сметана, соль и перец по вкусу. Так лук должен пассироваться до характерного золотого цвета.
- Когда все станет золотым, нужно тушить продукты еще 10 минут и потом дать остыть.
- После остывания нужно добавить к луку грибы и отправить ингредиенты в мясорубку. В кашицу добавляется еще 100 грамм свежего лука и перемешивается.
Вот такая простая икра готова, можно подавать на стол. Рекомендуется употреблять продукт в охлажденном виде.
Острая икорка
Есть и другой метод приготовления блюда. Для этого нужно подготовить:
- Маслята – 2 кг.
- Лук и морковка по 1 штуке средних размеров.
- Растительное масло – 0,5 л.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль и красный перец по вкусу.
Делается икра из маслят следующим образом:
- Нужно помыть и очистить грибы от кожуры, а после проварить их на маленьком огне порядка 10 минут.
- Пока варятся грибы можно порезать морковь и обжарить ее на сковороде, через 5 минут можно добавить лук. Овощи пассируются порядка 15 минут.
- Далее, маслята процеживаются и пропускаются через мясорубку. После чего добавляется лук и морковь.
- Теперь необходимо разогреть сковороду и поместить в нее кашицу и тушить примерно 20 минут. За 5 минут следует добавить лавровый лист. По окончанию тушения лавровый лист вынимается, и добавляются специи, соль и перец.
- Если икра будет готовиться для зимы, то банки нужно стерилизовать и закатать подготовленную икру. Если икра будет употребляться сразу, то просто пересыпается в банки и можно кушать в охлажденном виде.
Икра с помидорами
Для людей, которые хотят более пикантную икру можно использовать рецепт с помидорами. Для этого нужно:
- Маслята – 1кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное и специи.
Такой рецепт можно использовать как для зимнего использования, так и для употребления сразу после приготовления. Готовится грибная икра с помидорами следующим образом:
- Нужно промыть грибы и просушить их с помощью салфетки.
- В кастрюлю кладутся маслята и заливаются водой до момента их полного закрытия. После этого можно включить газ и оставить вариться их на 40 минут.
- Пока грибы варятся можно нарезать морковь и обжарить ее практически до полной готовности.
- В морковь добавляется шинкованный лук и продолжается обжаривание.
- Помидор следует промыть и удалить кожуру. Для упрощения снятия кожицы, можно обдать томат кипятком. После этого он измельчается и добавляется к луку с морковкой. Туда же отправляется и зубчик чеснока. Все солится, по желанию добавляются специи, и продолжается жариться.
- Когда грибы доварятся, с них сливается вода, кладутся они в отдельную сковородку и жарятся 10 минут.
- Далее, пассированные овощи пропускаются через мясорубку, а за ними пропускаются грибы. Все смешивается и икорка готова.
Такой продукт можно заморозить, закатать или использовать сразу.
Советы
Для сохранности икры длительное время потребуется в нее класть немного больше соли, чем обычно. Любой рецепт, описанный в статье можно не только использовать в качестве зимней, стандартной консервации по банкам. Грибы можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Это позволит зимой разморозить продукт и сразу намазать его на бутерброды или положить по тарелкам. Кроме того, такая икра будет отличной основой для фарширования овощей или создания соусов.
gribportal.ru
Икра грибная на зиму
Как правило грибы заготавливают посредством соления или консервирования, но есть еще один не менее популярный метод консервирования этого продукта - икра грибная на зиму.
Икра из грибов заготовленная в консервированном виде, может быть использована, для приготовления горячих или холодных бутербродов, а также в качестве заправки - для насыщения блюд грибным вкусом и ароматом. Кроме того такая икра является отличным ингредиентом для салатных соусов на основе майонеза или сметаны. Какие грибы выбрать для этой заготовки – решать вам. А мы расскажем вам о двух рецептах. Первый - из очень популярных осенних грибов опят, а второй из необычного вида грибов (необычен он тем, что далеко не все собирают это вид) - свинушки.
Как приготовить грибную икру из маслят:
Ингредиенты:- Свежие маслята – 1 кг;
- Лук - 4 – 6 шт;
- Вода – 800 мл;
- Соль – 5 ст. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л. на 0,5 л. икры;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Чеснок;
- Специи;
- Листья хрена.
- Воду выливаем в кастрюлю и растворяем в ней соль, кладем туда предварительно очищенный маслята (со шляпки нужно аккуратно снять коричневую пленочку), затем варим их на среднем огне до тех пор, пока они осядут на дно.
- Очищаем, нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле до получения золотистого цвета.
- Грибы, лук - измельчаем через мясорубку, тушим 10 минут. Заправляем полученную массу уксусом и специями по вкусу.
- Икра грибная из маслят на зиму консервируется в сухие стерилизованные банки, на дно которых, в первую очередь, укладывается зелень и чеснок, а потом уже грибная масса.
- Поверхность икры, уложенной в банки, плотно накрываем листьями хрена, затем закрываем банки крышками (можно использовать пластмассовые или железные).
Икра грибная на зиму из свинушек
Употреблять в пищу свинушки, можно только после того, как хорошо очистите, промоете и отварите эти грибы. Ингредиенты:- Отварные свинушки – 1,5 кг;
- Морковка - 400 гр.;
- Помидоры – 400 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец болгарский – 0,5 кг;
- Растительное масло 150 гр.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Уксусная эссенция.
- Свинушки варят 30 – 40 минут, после чего их отбрасывают на друшлаг, промывают под холодной водой. Остывшие грибы пропускают через мясорубку, за ними следом, таким же образом, измельчают болгарский перец и помидоры.
- На растительном масле обжаривают нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. После чего используя блендер, делают из них однородную массу, которую добавляют к грибам.
- В емкость, для последующего тушения грибов, вливают несколько ложек растительного масла, выкладывают туда обработанные овощи и грибы. Добавляют по вкусу сахар и соль. После закипания, варят все это на медленном огне, помешивая, 1 час.
- За 20 минут до завершения варки, в икру добавляют измельченный чеснок, для удобства используют чесночницу. В самом конце приготовления икру пробуют еще раз на соль, при необходимости в нее добавляют уксусную эссенцию.
- Горячую грибную икру раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают железными крышками. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Икра грибная на зиму - видео:
womensnote.ru
Икра из маслят - Икра
Маслята приходятся по вкусу многим хозяйкам и грибникам. Больше всего они пригодны для зимних заготовок, самой, пожалуй, вкусной из которых является икра из маслят. Ее можно использовать как отдельную закуску и добавлять в другие блюда, например, в пиццу, блинчики, пирожки или же просто намазывать на хлеб. На вкус икра получается нежнее всех остальных заготовок из маслят на зиму.
Содержание:
- Разные способы заготовки икры из маслят на зиму
- Как выбирать маслята для приготовления икры
- Дополнительные ингредиенты
- Правила хранения грибной икры
- Рецепты приготовления грибной икры из маслят на зиму
Разные способы заготовки икры из маслят на зиму
Существует огромное количество различных способов приготовления икры из маслят на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе наиболее подходящий метод. Основными способами приготовления являются следующие:
- икра из отварных грибов;
- икра из маринованных грибов;
- икра из сушеных грибов;
- икра из сырых грибов.
Как выбирать маслята для приготовления икры
Из всех видов грибов сложнее всего приготовить икру, используя маслята. Это объясняется их особой консистенцией. Дополнительную сложность доставляет то, что при кипячении маслята становятся слишком мягкими и выделяют слизь.
Поэтому главным правилом при отборе маслят на икру служит их качество. Грибочки стоит подбирать более плотные, крупные и свежие. Маленькие экземпляры отлично подойдут для маринования и засолки.
Дополнительные ингредиенты
При приготовлении на зиму грибной икры из маслят можно использовать различные дополнительные ингредиенты. При этом зимняя заготовка получится более вкусной, если в ней будет присутствовать лишь 50% грибов, а остальные 50% будут составлять дополнительные добавки.
- Традиционно для зимней заготовки можно использовать различные свежие овощи, такие как лук, чеснок, помидоры, морковь, кабачки, болгарский перец. Чем больше различных овощей будет добавлено в заготовку, тем разнообразнее и богаче получится ее вкус.
- Для того, чтобы вкус был более насыщенным, можно добавлять немного уксусной кислоты либо измельченный лимон (или его сок).
- Различные душистые травы и специи добавят пикантности блюду. Для приготовления домашней икры чаще всего используют такие приправы, как лавровый лист, черный молотый перец и перец-горошек.
- Чтобы икра получалась не сухой, туда можно добавлять растительное масло или сам грибной отвар. Но в этом случае важно не переборщить, чтобы заготовка не получилась совсем жидкой.
Правила хранения грибной икры
Существует несколько общеизвестных принципов долгосрочного хранения грибной икры:
- Хранение в темном месте, где температура воздуха не поднимается выше +7 градусов, в стерилизованной банке.
- Хранение икры в нестерилизованной таре в холодильнике.
- Хранение икры при комнатной температуре, но не выше +22 градусов, при этом должна использоваться только стерилизованная тара, а икра должна быть залита подсолнечным маслом.
- Хранение икры в морозилке в пластиковой таре, лучше для такого способа хранения не использовать стеклянную посуду, которая при замораживании содержимого может лопнуть.
Рецепты приготовления грибной икры из маслят на зиму
Икра из маслят с лимонным соком
Необходимые ингредиенты:
- маслята;
- оливковое масло;
- лук;
- выжатый сок лимона;
- базилик;
- соль;
- перец.
- 500 гр. маслят нашинковать и отварить в слегка подсоленной воде.
- Затем слить воду и обжарить грибы на оливковом масле 10-15 минут.
- Обжаренный предварительно лук измельчить на блендере вместе с грибами.
- В полученную массу добавить зелень базилика, перец и соль по вкусу.
- После этого снова все обжарить на масле, а затем добавить 2 столовые ложки только что выжатого сока лимона и тушить полученную смесь еще в течение 5 минут.
Употреблять икру, приготовленную по этому рецепту, лучше в охлажденном виде.
Грибная икра с соевым соусом и грецкими орехами
Икра, приготовленная по этому рецепту, обладает достаточно необычным, экзотическим вкусом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- маслята;
- лук;
- морковка;
- соевый соус;
- грецкие орехи;
- чеснок;
- растительное масло;
- перец черный молотый.
- Грибочки предварительно отварить.
- После того, как они остынут, их нужно мелко нашинковать и сразу же обжарить до появления легкого золотистого цвета.
- Морковку натереть на терке и обжарить на сковородке до такой степени, чтобы она стала мягкой, но не имела зажаренной корочки.
- Затем морковку нужно максимально отделить от масла и выложить в чашку.
- Лук также нашинковать и обжарить отдельно от морковки до такой степени, чтобы он стал прозрачным.
- Затем все продукты соединить в одной чашке и измельчить либо на мясорубке через мелкую сеточку, либо на блендере.
- После измельчения снова поместить все в сковородку и тушить на медленном огне в течение 10-15 минут.
- После того, как готовая икра остынет, ее сразу можно пробовать.
Такая заготовка идеально подойдет как наполнитель для тарталеток.
Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- маслята;
- лук;
- морковка;
- помидоры;
- чеснок;
- перец;
- соль;
- растительное масло.
- Лук с морковью обжарить на растительном масле в одной сковороде.
- Помидоры обработать кипятком, чтобы кожица легче снималась, снять кожицу и измельчить.
- Добавить помидоры к луку и моркови и жарить еще 10 минут.
- После обжарки все продукты измельчить в однородную массу на блендере и снова поместить тушиться на сковороду с добавлением соли, перца.
Рецепт грибной икры из маслят с зеленым лучком
Данный рецепт за счет добавления зеленого лучка одарит домочадцев вкусным ароматом и особым вкусом. Необходимые ингредиенты:
- маслята;
- лук репчатый;
- зеленый лук;
- укроп;
- соль;
- черный молотый перец.
- Грибочки отварить в слегка подсоленной воде.
- Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до образования легкого золотистого цвета.
- Соединить грибы с обжаренным луком и измельчить на мясорубке.
- К полученной массе добавить измельченную зелень лука и укропа.
- Всю массу перемешать и поместить в сковороду с добавлением небольшого количества грибного отвара, соли и черного молотого перца. Обжарить до готовности.
Для того, чтобы икра из маслят, приготовленная по любому из этих рецептов, была пригодна для длительного, на всю зиму, хранения, ее нужно раскладывать по стерилизованным банкам.
food.propto.ru