Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок. Грибная икра из рыжиков
Икра из рыжиков на зиму
Издавна русская кухня славилась рецептами приготовления грибных закусок. Грибы солили, сушили, мариновали.
Икра из рыжиков не требует особых дополнений в виде специй и приправ, так как эти грибы отличаются неповторимыми вкусовыми свойствами. Эта особенность позволяет быстро и просто, используя обычные ингредиенты, приготовить грибную икру, которая не только разнообразит ежедневное меню, но и послужит прекрасной зимней заготовкой. Рецепты икры из рыжиков на зиму, которые мы обсудим далее, раскрывают различные способы приготовления этого современного блюда.
Как сделать икру из рыжиков на зиму
Для данной заготовки внешний вид грибов не столь важен, так как грибная масса измельчается. Однако, при приготовлении икры из рыжиков на зиму, лучше использовать крупные грибы с толстой ножкой для большей сочности закуски. Для увеличения срока хранения икры необходимо использовать растительное масло и уксус, а выстелив дно посуды листьями хрена и зубчиками чеснока можно получить острое и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- рыжики - 980 г;
- вода - 890 мл;
- лук - 95 г;
- соль - 25 г;
- уксус - 10 мл;
- масло подсолнечное - 35 мл;
- чеснок - 10 г;
- листья хрена - 2 шт.
Приготовление
Очистите и промойте грибы в холодной проточной воде. Подготовленные грибы опустите в подсоленную кипящую воду, уменьшите огонь и варите полчаса до готовности. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук в течение пары минут, и добавьте сваренные грибы. Готовую смесь обжаривайте около четверти часа, после чего прокрутите в мясорубке и заправьте уксусом. На дно стерильной тары выложите листья хрена и чеснок, заполните емкость грибной икрой и залейте оставшимся растительным маслом. Закатайте заготовку стерильной крышкой и храните в холоде до зимнего сезона.
Икра из рыжиков на зиму - простой рецепт
Ингредиенты:
- рыжики - 890 г;
- лук - 55 г;
- уксус - 10 мл.
Приготовление
Очищенные и тщательно промытые грибы, залейте подсоленной водой и проварите после закипания несколько минут. Поменяйте воду и варите в чистой, соленой воде четверть часа. Нарежьте лук крупными кольцами и обжарьте в масле до прозрачности, после чего добавьте грибы. Потомите смесь на огне некоторое время, измельчите ее в мясорубке и верните на сковороду еще на несколько минут. В готовую икру влейте уксус и разложите по стерильной посуде.
Рецепт грибной икры из соленых рыжиков на зиму
Используя несколько простых ингредиентов - засоленные традиционным способом грибы и репчатый лук - можно приготовить вкусную икру из рыжиков на зиму. Данная заготовка порадует не только за праздничным столом, но и в ежедневном использовании в качестве суповой заправки.
Ингредиенты:
- соленые рыжики - 450 г;
- лук - 45 г;
- растительное масло - 45 мл.
Приготовление
Промываем в холодной воде соленые грибы, избавляя их от лишней соли и оставляем просушиться. Обжариваем порезанный кубиками лук, соединяем ингредиенты в блендере и измельчаем их. Готовая икра не нуждается в термообработке и сразу подается на стол либо раскладывается по стерильным банкам для хранения.
Икра из рыжиков с морковкой на зиму
Ингредиенты:
- рыжики - 2,8 кг;
- лук - 750 г;
- морковь - 450 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- соль - 30 г;
- растительное масло - 350 мл;
- красный молотый перец - 5 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
Очищенные и промытые грибы отварите в рассоле состоящем из подсоленной воды и лимонной кислоты в течение получаса, снимая пену. Измельченную морковь и лук обжарьте до полуготовности и выложите в глубокий сотейник. Готовые грибы измельчите в мясорубке и добавьте к овощам. Приправьте икру перцем и отправьте запекаться на два часа при температуре 200 градусов. Готовую икру разложите по стерильным банкам, и залейте растительным маслом. Храните заготовку в прохладном помещении.
womanadvice.ru
фото, рецепты, видео приготовления закуски в домашних условиях
Рыжики – замечательные по вкусу и аромату плодовые тела. Их можно посолить холодным и горячим способами, замариновать, заморозить и засушить. Однако зимой так хочется чего-то необычного, ароматного и питательного.
В этом случае на помощь могут прийти рецепты приготовления грибной икры из рыжиков. Её используют как самостоятельную закуску, начинку для пирогов, добавочного ингредиента в первые блюда или для приготовления соусов.
Как правильно приготовить грибную икру из рыжиков, чтобы использовать её потом для фаршировки картофеля, зраз, блинов, а также для бутербродов и тарталеток, расскажет пошаговое описание предлагаемых рецептов. Вкуснейшая и полезная грибная закуска украсит любое застолье – праздничное и повседневное.
Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях
Если у вас есть грибы, лук и соль, то простой рецепт приготовления икры из рыжиков на зиму – отличный вариант закуски.
Даже начинающая хозяйка сможет справиться с данным процессом.
- 2 кг рыжиков;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Растительное масло.
Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях, делается поэтапно, согласно представленному ниже описанию.
- Грибы очищаем, промываем и отвариваем 20 мин в кипящей воде.
- Вынимаем, раскладываем на кухонное полотенце и придавливаем гнётом на 3 ч.
- Измельчаем с помощью мясорубки или блендера и обжариваем на растительном масле 15 мин.
- Очищаем лук, моем под краном и измельчаем кубиками.
- Обжариваем на масле до золотистого цвета, соединяем с грибами и продолжаем жарить 15 мин.
- Солим, перчим, перемешиваем и жарим 10 мин под закрытой крышкой.
- Раскладываем в стерилизованные банки, сверху заливаем горячим маслом и закрываем тугими капроновыми крышками.
- После полного остывания выносим в тёмный и прохладный погреб.
Икра из рыжиков с томатной пастой: пошаговое описание
Икру из рыжиков можно готовить с томатной пастой, что упростит процесс.
Приготовленная по такому рецепту грибная икра станет источником клетчатки и качественного белка для организма человека, которые способны утолять голод.
- 2 кг грибов рыжиков;
- 700 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- Растительное масло;
- 200 мл томатной пасты;
- 5 зубочков чеснока;
- Соль – по вкусу.
Как правильно сделать на зиму икру из рыжиков, покажет пошаговое описание рецепта.
Грибы очищаем, промываем в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок.
Заливаем новой, даём закипеть и провариваем 10 мин на среднем огне.
Откидываем на сито или выкладываем в дуршлаг, оставляем стекать.
Чистим морковь и лук, измельчаем и обжариваем на растительном масле до готовности.
На отдельной сковороде жарим отваренные рыжики, соединяем с овощами, перемешиваем и даём немного остыть.
Измельчаем всю массу, пропустив через мясорубку, добавляем томатную пасту.
Тушим на медленном огне 30 мин (если масса густая, следует добавить 1 ст. горячей воды).
Присаливаем по вкусу, добавляем измельчённый чеснок и продолжаем тушить на медленном огне 20 мин.
Распределяем по стерильным банкам, прикрываем металлическими крышками.
Ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.
Закатываем, переворачиваем и сверху накрываем чем-то тёплым, например, старым пледом.
Как только банки полностью остынут, выносим в прохладное место и храним 8-10 месяцев.
Икра из рыжиков, приготовленная с морковью и луком
Икру из рыжиков, приготовленную с морковью и луком, можно употреблять в качестве гарнира к отварному или жареному картофелю.
Даже намазав закуску на кусочек хлеба, получится отличный и вкусный бутерброд.
- 3 кг рыжиков;
- По 500 г лука и моркови;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт икры, приготовленной на зиму из рыжиков с морковкой и луком, даёт возможность переработать большое количество грибов.
- После предварительной очистки перекладываем грибы в кастрюлю и провариваем 20 мин на среднем огне.
- Вынимаем шумовкой в дуршлаг и оставляем стекать.
- Измельчаем очищенную морковь, обжариваем до мягкости, примерно 15 мин.
- Чистим лук, промываем, нарезаем мелкими кубиками и соединяем с морковью.
- Перемешиваем, солим и перчим, вводим томатную пасту и тушим на медленном огне 15 мин.
- Обжариваем рыжики до золотистого цвета, соединяем с овощами и измельчаем с помощью блендера.
- Снова выкладываем на сковороду с растительным маслом и жарим 15 мин.
- Накладываем полные банки, которые заранее должны быть стерилизованными, закрываем тугими крышками и оставляем охлаждаться.
Как правильно сделать из рыжиков грибную икру с морковкой в мультиварке
Грибная икра имеет не только замечательный вкус, она ещё и полезная, так как сами по себе рыжики богаты белками, витаминами и микроэлементами.
Особенно сохраняются все ценные вещества, если икра из рыжиков готовится в мультиварке.
- 2 кг рыжиков;
- 4 моркови;
- 7 луковиц;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 150 мл растительного масла.
Как правильно сделать из рыжиков грибную икру в мультиварке, покажет пошаговое описание рецепта.
- Грибы очистить, помыть и отварить 10 мин на сильном огне.
- Промыть, мелко порезать и выложить в чашу мультиварки, куда заранее налить растительное масло.
- Включить режим «Жарка» на 15 мин, обжарить до звукового сигнала и выложить в отдельную тарелку.
- Овощи очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
- Налить в чашу растительное масло и выложить все овощи.
- Снова включить режим «Жарка» на 15 мин и, не закрывая крышку, пожарить овощи.
- Добавить рыжики, посолить, всыпать молотый перец, перемешать и включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.
- Погружным блендером сразу после звукового сигнала измельчить икру и переложить деревянной ложкой в стерилизованные банки.
- Сверху налить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть крышками.
- После остывания вынести банки с заготовкой в прохладное помещение.
Рецепт грибной икры из солёных рыжиков с луком на зиму
Оказывается, что икру можно готовить даже из солёных грибов.
Рецепт грибной икры из солёных рыжиков – питательная закуска, так как плодовые тела по содержанию белка практически не уступают мясу.
- 1 кг солёных рыжиков;
- 4 шт. белого лука;
- 1 ст. растительного масла;
- ½ ст. л. морской соли;
- 1/3 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт икры из солёных рыжиков на зиму готовится следующим образом.
- Перед приготовлением икры солёные грибы подлежат вымачиванию в течение 30 мин. Затем их раскладывают на кухонное полотенце и придавливают небольшим прессом, чтобы стекла вся жидкость.
- Лук очищают от шелухи, промывают и измельчают как можно мельче.
- Обжаривают на растительном масле до мягкости, примерно 7-10 мин.
- Грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с обжаренным луком.
- Солят и перчат, снова перемешивают и жарят на масле 20 мин при постоянном помешивании.
- Распределяют в стерилизованные банки, закрывают крышками (лучше стеклянными закручивающимися).
- После остывания выносят в погреб, оставляют в холодильнике или ставят на застеклённый балкон, укрыв покрывалом.
Вкусная грибная икра из вареных рыжиков с соком лимона на зиму
Каждая хозяйка при консервировании грибов придерживается строгих правил приготовления и хранения.
Икра из вареных рыжиков получится вкусной и безопасной, если посуда, в которой они готовятся и хранятся, будет заранее простерилизованной.
- 2 кг вареных грибов;
- 500 г репчатого лука;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- Соль – по вкусу.
Вкусная грибная икра, сделанная на зиму из рыжиков, готовится поэтапно.
- Предварительно очищенные и отваренные грибы пропускают через мясорубку 2 раза.
- Очищенный лук измельчают, обжаривают на масле до румяной корочки и соединяют с измельчёнными грибами.
- Солят, перемешивают и обжаривают на медленном огне 20 мин, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.
- Добавляют сок лимона, перемешивают и сразу раскладывают в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.
- Ставят в горячую воду и стерилизуют на медленном огне 30 мин.
- Закатывают крышками, и после остывания при комнатной температуре ставят в погреб.
Рецепт грибной икры из свежих рыжиков с морковью и луком на зиму
В данном рецепте икру на зиму готовят из свежих рыжиков, то есть их предварительно не варят.
Свежие рыжики, пожаренные на растительном масле, имеют более насыщенный вкус.
- 2 кг грибов;
- По 5 шт. моркови и лука;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 шт. лаврового листа.
Рецепт грибной икры из свежих рыжиков готовят по описанным ниже этапам.
- Промытые рыжики выложить на кухонное полотенце и просушить.
- Порезать небольшими кусочками и пожарить на растительном масле до готовности.
- Морковь и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистости.
- Соединить грибы с овощами и тушить 15 мин, постоянно помешивая ложкой.
- Снять с плиты, немного дать остыть, вынуть лавровый лист и душистый перец.
- Измельчить блендером всю массу, влить уксус и тщательно перемешать.
- Расфасовать икру в чистые сухие банки и стерилизовать в горячей воде 20 мин.
- Закатать, охладить и поставить в холодильник на хранение.
Икра из ножек рыжиков: пошаговый рецепт
Если после маринования и засолки грибов у вас остались ножки, не выбрасывайте их: попробуйте приготовить икру из ножек рыжиков. Грибная икра может превратить свежий кусочек белого хлеба в аппетитный и полезный бутерброд.
Помимо этого икрой можно начинять голубцы, болгарский перец, баклажаны и помидоры, а также добавлять в мясные солянки.
- 1 кг ножек грибов;
- Растительное масло;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления икры из грибов рыжиков на зиму.
- Ножки грибов следует перемолоть через мясорубку 2-3 раза и выложить в горячую сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло.
- Обжарить на среднем огне 15 мин, всыпать соль по вкусу и поперчить.
- Перемешать и продолжить жарить на медленном огне ещё 20 мин.
- Не допуская пригорания, перемешивать время от времени грибную массу деревянной лопаточкой.
- Разложить икру в чистые сухие банки, ёмкостью 0,5 л и сразу закрыть тугими капроновыми крышками.
- Как только заготовка остынет, вынести банки в прохладное помещение или оставить на хранении в холодильнике.
Икра, приготовленная из грибов рыжиков с чесноком на зиму: простой рецепт
Икра, приготовленная из рыжиков с чесноком на зиму, получается очень вкусной и пикантной.
Аромат и вкус чеснока в заготовке понравится всем любителям грибных блюд.
- 2 кг грибов;
- 5 шт. репчатого лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Уксус 9%.
Рецепт приготовления икры на зиму из рыжиков довольно экономный и простой. Кроме грибов и чеснока в икру войдёт репчатый лук, соль и растительное масло.
Такие ингредиенты всегда найдутся на кухне у каждой хозяйки.
- После очистки грибы моют в холодной воде и срезают кончики ножек.
- Варят в кипящей и подсоленной воде 10 мин, вынимают в дуршлаг и оставляют стекать.
- Прокручивают отваренные рыжики на мясорубке и выкладывают на сковороду в горячее растительное масло.
- Жарят до золотистой корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
- Очищают лук и чеснок, измельчают кубиками и пассеруют до золотистости.
- Вводят грибы, присаливают и жарят ещё 10 мин всё вместе, постоянно перемешивая массу, чтобы не пригорала.
- Раскладывают в подготовленные банки и наливают сверху 1 ст. л. тёплого уксуса.
- Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в прохладное место.
Грибная икра из рыжиков с добавлением помидоров
Предлагаем приготовить из рыжиков грибную икру с добавлением помидоров. Вкус закуски существенно поменяется и приобретёт своеобразный томатно-грибной оттенок.
- 2 кг грибов рыжиков;
- 1 кг помидоров;
- 5 шт. репчатого лука;
- ½ ст. л. сахара;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовленный на зиму рецепт грибной икры из рыжиков интересно разнообразит ваш повседневный рацион и украсит праздничный стол.
- Грибы очищают, промывают и отваривают 10 мин в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Выкладывают в дуршлаг или металлическое сито, промывают под краном.
- Дают полностью стечь лишней жидкости и нарезают кусочками.
- Выкладывают в разогретую сковороду с растительным маслом и жарят до румяной корочки.
- Пока грибы жарятся, готовят помидоры: ошпаривают их кипятком и сразу снимают шкурку.
- Нарезают кусочками и измельчают, пропустив через мясорубку.
- С лука снимают кожуру, моют и нарезают как можно мельче.
- Соединяют измельчённые помидоры с луком, ставят на плиту и тушат с добавлением 50 мл растительного масла 40 мин.
- Грибы также пропускают через мясорубку и соединяют с овощами.
- Добавляют сахар, соль по вкусу и молотый чёрный перец, перемешивают и тушат 40 мин на среднем огне.
- Перекладывают икру в стерильную тару, закрывают пластмассовыми крышками, и после полного остывания выносят в подвал для длительного хранения.
Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом
Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом – классический рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка не только украсит праздничный стол, но и может стать утренним завтраком.
- 3 кг рыжиков;
- 1 кг репчатого лука;
- 2,5 ст. л. соли;
- Растительное масло;
- Зелень укропа и петрушки;
- Уксус 9%.
Как правильно приготовить икру из рыжиков на зиму, можно узнать из следующего поэтапного описания рецепта.
- Заранее подготовленные рыжики выложить в эмалированную кастрюлю, посолить.
- Залить небольшим количеством воды и проварить на медленном огне 20 мин, снимая в процессе образовавшуюся пенку.
- Шумовкой грибы вынимают, выкладывают в дуршлаг и после стекания пропускают через мясорубку 2 раза.
- Лук очищают от кожуры, моют в воде и измельчают мелкими кубиками.
- Обжаривают до золотистого цвета и пропускают через мясорубку.
- Соединяют с измельчёнными грибами, солят по вкусу (если её не хватает) и жарят на медленном огне 20 мин.
- Измельчают зелень петрушки и укропа, вводят в кипящую икру и перемешивают.
- Раскладывают в стерилизованные банки, наливают сверху по 2 ч. л. уксуса и прикрывают крышками.
- Стерилизуют в кипящей воде 30 мин, сразу закатывают, утепляют и после полного остывания выносят в подвал.
Полезная икра из сырых рыжиков без уксуса
Икру из рыжиков можно приготовить без уксуса, заменив её лимонной кислотой. Такой консервант сделает закуску вкусной и полезной.
- 2 кг рыжиков;
- 500 г репчатого лука;
- Растительное масло;
- Лимонная кислота;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 3 зубочка чеснока.
В данном варианте лучше приготовить икру из сырых рыжиков, не отваривая их предварительно, а просто провести бланширование.
- Подготовленные рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 3-5 мин в кипящую воду.
- Дать стечь и выложить в горячую сухую сковороду, чтобы при жарке выпаривалась жидкость.
- Влить немного растительного масла и пожарить грибы до румяной корочки на среднем огне.
- Почистить лук, порезать полукольцами, добавить в грибы и продолжить жарить 15 мин.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить и выключить огонь.
- После 20-минутного остывания массу измельчить с помощью блендера.
- Выложить в горячую сковороду и немного обжарить на среднем огне.
- Разложить икру в стерильные сухие банки и сверху посыпать лимонной кислотой (для банки ёмкостью 0,5 л берут по 1 щепотке лимонной кислоты).
- Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать старым одеялом.
- Оставить в таком положении до полного остывания и затем вынести в погреб.
Икра из рыжиков с добавлением болгарского перца
Если знать все тонкости этой вкусной закуски, можно приготовить потрясающе ароматную икру из рыжиков с добавлением болгарского перца.
- 3 кг отваренных рыжиков;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 700 г лука;
- Масло растительное;
- Соль морская – по вкусу.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления грибной икры из рыжиков с фото.
- Очищаем все овощи, промываем под краном и пропускаем через мясорубку вместе с отваренными рыжиками.
- Выкладываем всю массу в сотейник, в котором уже было разогрето растительное масло.
- Добавляем соль и тушим на медленном огне 1 ч, время от времени помешивая, чтобы не допускать пригорания.
- Раскладываем икру в банки, ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.
- Закрываем капроновыми крышками, утепляем старым пледом и ждём, пока банки полностью остынут.
- Выносим в прохладное место и храним не более 6-7 месяцев.
Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом
Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом, не позволит вашим домочадцам оторваться от такого вкусного кушанья.
Это грибное блюдо можно закрывать на зиму, а можно употреблять сразу после остывания.
- 1 кг рыжиков;
- 3 ст. л. майонеза;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло;
- 4 зубочка чеснока.
Посмотрите видео приготовления рецепта икры из рыжиков на зиму.
- Грибы после предварительной чистки нарезаются и обжариваются на растительном масле.
- Добавляется соль, давленые дольки чеснока и майонез.
- Всё перемешивается и тушится в сотейнике на растительном масле 90 мин на медленном огне.
- После полного остывания масса измельчается через мясорубку или с помощью блендера.
- Раскладывается икра в стерильные и сухие банки и прикрывается крышками.
- Банки ставятся в тёплую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.
- Банки закатываются металлическими крышками, утепляются старым одеялом и оставляются до полного остывания.
- Выносятся в подвал или хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев.
grib-info.ru
Рыжики маринованные. Икра грибная из рыжиков. Рецепты
Окт 10 2016
Прогуляться по хвойному лесу, одно удовольствие; подышать, полюбоваться осенней природой, к тому же вернуться домой не с пустыми руками, а набрав осенних рыжиков. Рыжики у нас с разноцветными шляпками: те, что росли во мху, были ярко-рыжие, а те, что под елями и соснами с зеленоватыми шляпками. На вкусе это не отразилось. Часть грибов я засолила, часть замариновала, остальные пошли на грибную икру. Хотя очень люблю грибную солянку! Обязательно сделаю в другой раз!
Подготовка грибов:
Рыжики перебрать, очистить от сосновых иголок и опавшей листвы. Хорошо промыть под проточной водой. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и проварить в течение 20-30 минут. Обязательно снимать образовавшуюся пену, после слить воду. Пока варятся грибы, стерилизуем банки и крышки. Также ставим на огонь кастрюлю, вариться маринаду.
Мой рецепт маринада:
На 1 литр воды понадобится:Соль- 1,5-2 столовых ложекСахар -2 столовые ложки.Уксусная кислота- 1 чайн. ложкаУкроп -2 зонтикаЛавровый лист-2 листикаПерец горошком душистый- 2-3 шт.Перец горошком-2-3 шт.Чеснок -2-3 зубчика.
Важно: Вначале кладем в кипящую воду укроп, лавровый лист, чуть даем прокипеть, чтобы маринад был более ароматным, затем шумовкой убираем эту зелень. Закладываем соль, сахар, даем закипеть, добавляем уксус и кладем отваренные грибы, чтобы маринад чуть прикрывал их. Маринад с грибами закипает, тут же перекладываем грибы вместе с маринадом в стерильные банки. На дно каждой баночки кладем зубчики очищенного чеснока, горошинки перца. Закрываем крышками и даем остыть. Грибы храним в прохладном месте, лучше в холодильнике. Грибы всегда отличная закуска на любом столе. Необыкновенно вызывают аппетит! Ароматные, крепкие, вкусные!
Икра грибная из рыжиков:
Рыжики-3 кгПомидоры-1 кгПерец сладкий — 1 кгЛук репчатый -4-5 средних головокЧеснок -1 средняя головкаРастительное масло -250 гСоль -по вкусу.
Отваренные рыжики (откинуть на дуршлаг), пропускаем их через мясорубку. У меня рыжиков три литра. На это количество грибов пропускаю также через мясорубку помидоры, перец сладкий, лук репчатый, чеснок. В миску, или емкость, лучше с антипригарным покрытием наливаю масло, выкладываю грибную смесь и ставлю тушиться. Тушится икра-30-40 минут. Не забудьте посолить. Икру обязательно помешивайте, чтобы не подгорела. Раскладываем в стерильные баночки, закручиваем и убираем в прохладное место. Икра очень вкусная. Пока варила, все прибегали на кухню намазать на хлеб!) Вкусно и в горячем и в холодном виде! Тем, кому хочется больше информации о заготовке грибов и их переработке будет интересно почитать!
Рекомендую прочитать:
By Redaktor • Рецепты • 1 • Tags: готовим дома, Грибная икра, Грибы, Домашние заготовки, Икра из рыжиков, Маринад для рыжиков, Осенние грибы, отдых, Переработка грибов, Праздничный стол, Рецепты, Рыжики, Рыжики маринованные, Сбор грибов
triino.ru
Икра из рыжиков
Тем, кто любит различные грибные заготовки, рекомендуем сделать в домашних условиях грибную икру из рыжиков. Вам непременно понравится ее потрясающий нежный вкус и невероятный аромат.
Как сделать икру из рыжиков с чесноком на зиму – простой рецепт
Для приготовления икры не обязательно брать рыжики презентабельного внешнего вида. Сгодятся и поломанные шляпки и ножки и грибные обрезки. Главное, чтобы они были свежими, не порченными и без червоточин.
Ингредиенты:
- рыжики – 995 г;
- луковицы репчатые – 290 г;
- зубки чесночные – 2-3 шт.;
- укроп, петрушка (веточки зелени) – по вкусу;
- поваренная не йодированная соль – по вкусу;
- без запаха подсолнечное или оливковое масло – 40 мл;
- уксус яблочный или винный – 15 мл;
- некрупный лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перцев нескольких видов (молотая) – по вкусу.
Приготовление
- Промываем рыжики под прохладной проточной водой, тщательно смывая загрязнения, после чего опускаем грибную массу в емкость с кипящей, по вкусу подсоленной водой и варим до полной готовности.
- Подготавливаем сопутствующие компоненты для приготовления икры. Очищаем, меленько рубим кубиками и обжариваем до мягкости в сковороде с маслицем без запаха луковицы, а также меленько шинкуем очищенные чесночные зубки и веточки зелени.
- Отваренным рыжикам даем тщательным образом стечь, после чего пропускаем вместе с луковой поджаркой через мясорубку или пробиваем в блендере.
- Помещаем измельченную грибную массу в эмалированную посудину и протушиваем на умеренном огне в течение тридцати минут.
- Теперь добавляем по вкусу соль, перчик молотый (смесь нескольких видов), а также бросаем подготовленную ранее зелень и чеснок.
- Даем икре после этого потомиться еще минут десять, а затем вливаем уксус винный или яблочный, перемешиваем и расфасовываем по стерильным баночкам.
- Прикрываем тару ошпаренными крышками и после окончательного остывания ставим для хранения на полку холодильника.
Рецепт грибной икры из свежих рыжиков с помидорами и сладким перцем на зиму
Ингредиенты:
- свежие рыжики – 1,2 кг;
- помидоры – 295 г;
- перец сладкий болгарский – 220 г;
- луковицы репчатые – 295 г;
- морковь – 295 г;
- зубцы чесночные – 3 шт.;
- укроп, петрушка (веточки зелени) – по вкусу;
- поваренная не йодированная соль – по вкусу;
- без запаха подсолнечное или оливковое масло – 70 мл;
- уксус яблочный или винный – 20 мл;
- некрупный лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перцев нескольких видов (молотая) – по вкусу.
Приготовление
- Невероятно вкусной получается грибная икра из рыжиков с добавлением помидоров и сладкого болгарского перца. Для ее приготовления отвариваем до полной готовности в подсоленной водичке промытые тщательно свежие рыжики.
- Очищаем и перетираем на терке морковь, шинкуем некрупно очищенные луковицы и болгарский сладкий перец, а также нарезаем меленько очищенные от кожицы свежие томаты.
- В прогретую с маслом без запаха сковороду выкладываем вначале лук, а через пару минут добавляем морковь и болгарский перец. Жарим овощную массу до мягкости ломтиков, а затем добавляем томаты и выдерживаем массу в сковороде на огне еще минут пять, периодически размешивая.
- Теперь овощную поджарку и отваренные рыжики дробим в блендере или пропускаем через мясорубку, перекладываем в эмалированную посудину и добавляем по вкусу соль, а также бросаем молотый перчик (смесь нескольких видов).
- Варим икру в течение получаса, периодически размешивая, после чего вводим очищенный и нарубленный меленько чеснок и зелень, вливаем уксус, протушиваем икру еще минут пять и раскладываем ее по стерильной и сухой таре.
- Прикрываем после остывания емкости крышками и ставим для хранения на полку холодильного отделения.
womanadvice.ru
Икра из рыжиков
как сделать икру из рыжиков?
- Икра из рыжиков - заготовка на зиму.
- Я всю грибную икру готовлю одинаково. Отвариваю грибы. Пропускаю через комбайн. Лук и морковь тоже через комбайн. Все смешиваю и тушу на растительном масле. Не забыть посолить. Далее раскладываю ее горячею в стерильные банки. И под шубу до остывания.
1.Отварить до почти готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы сткела вода. Чем они суше - тем лучше.
2. Пропустить через мясорубку.
3. Слить воду с продукта.
4. Обжарить в пассеровке из лука и моркови в оливковом или очищенном подсолнечном. Если масло некачественное, то его запах забьет все. Можно добавить красного острого перчика.
5. Закатать в банки.
Но икра из рыжиков (сыроежек, волнушек) более рассыпчатая, чем из белых, маслят, подберёзовиков, подосиновиков, из них она будет "вязкая".
пы.зы: отчаянно завидую, у нас в этом году урожай рыжиков как-то не не очень )))
Икра из рыжиков на зиму
Собрав урожай грибов, обязательно хочется заготовить их как можно больше впрок, на зиму. Грибы можно морозить, солить холодным способом и горячим способом. Но что характерно, во время приготовления грибных блюд, а также при заготовке грибов мы стараемся использовать лучшие, самые красивые грибочки, а зачастую при засолке рыжиков, у них отрезается ножка почти под шляпку. А что делать с остатками. Ведь ножки они составляют почти треть гриба, да и отбор грибов для засола отбраковывает немалое их количество. Ответ прост икра грибная из рыжиков. Из рыжиков икра зимой позволит приготовить огромное количество разнообразных блюд. Давайте рассмотрим, как готовится икра грибная из рыжиков на зиму.
Икра из рыжиков на зиму рецепт.
- Свежие рыжики – 1кг
- Вода - 800мл
- Лук репчатый — 5шт
- Соль – 5 столовых ложек
- Уксус 1 столовая ложка на пол литровую банку икры
- Масло подсолнечное ( для обжаривания)
- Чеснок
- Зелень
- Специи
- Листья хрена
Приготовление икры
- Готовим грибочки или их ножки, чистим и промываем.
- Отвариваем грибы в воде с растворенной солью, пока они не осядут на дно.
- Пока варятся грибы, чистим лук, нарезаем его и тушим до золотистого цвета.
- Готовые отваренные грибочки вместе с поджаренным луком пропускаем через мясорубку.
- Исходя из объёма получившейся икры, добавляем уксус
- Укладываем на дно чистых стерилизованных, сухих банок зелень и чеснок.
- Наполняем банки икрой, накрывая икру листьями хрена
- Закрываем банки
Икра из рыжиков на зиму готова.
В икру при раскладывании по банкам для придания оттенка вкуса можно добавить лавровый лист. Для любителей остренького можно в баночку добавить один два стручка перца чили.
Ну вот. Теперь, после засолки горячей или холодной, после заморозки или сухого засола мы можем использовать и остатки процесса, получив в результате замечательный продукт – икра из рыжиков на зиму, благодаря которому можно приготовить огромное количество блюд и закусок.
Приятного аппетита
Читайте, это тоже интересно!
- Как сделать вино из яблок в домашних условиях
- Помидоры в томатном соке на зиму
- Как сделать шоколад из какао
coded by nessus
Грибная икра из рыжиков
Грибную икру делаю из побитых крупных рыжиков.
Рыжики почистить, промыть. Отварить в кипящей подсоленной воде в течении 20мин. при этом один раз поменяв воду.
Готовые грибы нашинковать крупно.
Лук нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить отварные рыжики и жарить еще минут 10 на сильном огне. Добавить соль по вкусу.
Обжаренные с луком грибы переложить в чашу блендера, добавить немного растительного масла.
Измельчить до однородной массы.
Икру выложить обратно в сковороду и обжаривать еще минут 5.
Готовую грибную икру можно разложить в контейнеры и заморозить или закатать в стерилизованные банки, но при этом нужно добавить немного уксуса перед закаткой.
Очень удобно. Ее можно добавлять в супы, в обжарки к мясу, пасте и картофелю, в жульены и соусы. Делать перепечи, пиццу, пирожки и тд.
Икра из рыжиков - пошаговый кулинарный рецепт vcusna.ru
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ ИКРЫ ИЗ РЫЖИКОВ
Описание:
Необычная грибная икра из рыжиков – очень простое и вовсе не сложное в приготовлении блюдо. Рыжики имеют свой приятный оттенок вкуса, который ни с чем нельзя спутать. Икру можно употреблять как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира. С икрой можно приготовить пироги и блинчики. Ее можно намазать на бутерброды. Использовать икру можно для праздничного стола и для семейной трапезы. Это блюдо настоящий деликатес, его по достоинству оценят гурманы.
Ингредиенты:
- Солёные рыжики - 500 грамм;
- Растительное масло - для жарки;
- Репчатый лук - 2 штуки;
- Морковка - 1-2 штуки.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим грибы: для этого солёные рыжики промоем под водой, отвариваем 15-20 минут и пропустим через мясорубку.
2. Затем мелко нарезанный лук и морковь прожарим в отдельной сковороде на растительном масле, до золотистого цвета.
3. Добавим "грибной фарш" к луку с морковкой, перемешаем и обжарим, до готовности.
Приятного аппетита !
рецепты на свою почту - очень удобно!" title="Получайте новые рецепты на свою почту - очень удобно!" />
Икра из рыжиков
Икра из рыжиков – универсальное блюдо, которое можете употреблять как самостоятельно, так и добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки в пирожки, пиццу. А какие аппетитные бутерброды с икрой.
Вы также можете разложить блюдо по пищевым пакетам и заморозить его либо закрутить на зиму. Вариаций множество, поэтому определяйтесь сами, какая из них вам больше подходит.
Благодаря включению в свой рацион рыжиков вы поможете своему организму — улучшите зрение, состояние кожи и волос. Оранжевый гриб содержит антибиотик (лактариовиолин), который поможет справиться с возникновением многих заболеваний, в том числе и туберкулезом.
В составе рыжиков также много аминокислот, по содержанию которых белки грибов часто сравнивают с белками животного происхождения.
Именно поэтому, грибы по питательным свойствам приравнивают к мясу. Главное, знайте меру и не передайте, чтобы избежать мышечной слабости и снижения работоспособности. А именно эти последствия могут наступить при злоупотреблении рыжиками.
Икра из рыжиков на зиму — рецепт
Вам потребуются следующие ингредиенты:
килограмм рыжиков,
три луковицы,
соль.
Для начала тщательно обмойте и почистите грибы.
На небольшой огонь поставьте кастрюлю с водой. Как она начнет закипать, посолите и закиньте грибы. На варку вам необходимо примерно двадцать минут.
Как рыжики будут готовы, остудите их и нарежьте крупными кусочками.
Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Оставьте обжариваться до приобретения золотистого цвета, периодически помешивая.
Добавьте к луку готовые и нарезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение десяти минут. Посолите.
Выложите смесь в блендер, влейте растительное масло и тщательно измельчите грибную икру. У вас должна получиться однородная масса.
Затем обжарьте ее на сковороде на протяжении пяти минут. Икра из рыжиков готова. Ее можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зиму.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Митатий Ольга
Икра из рыжиков - 6 декабря 2011 - икра
Грибная икра из рыжиков очень вкусное и несложное блюдо, которое отлично сочетается с всевозможным видом гарнира, также эту икру можно использовать в качестве наполнителя пирогов, блинчиков, пиццы, или пирожков. Ну, а для того чтобы нам сделать первый шаг, для создания такого замечательного блюда, необходимо приобрести такие продукты как растительное масло, соленые рыжики, морковь, репчатый лук, можете конечно добавить еще что-нибудь на свой вкус, но это уже ваш выбор.
Икра из рыжиков готовится так: первым, что необходимо сделать, это вымочить грибы. Затем, обязательно поварите их на небольшом огне, приблизительно минут 20 . После чего, дождитесь полного остывания грибов, затем перекрутите их через мясорубку. Когда вы с этим управитесь, пожарьте на сковороде до золотистой корочки, мелко нарезанные морковь и лук. После этого, соединяем обжаренный морковь и лук с перекрученными грибами, и продолжаем жарить. После чего посолить, а также добавить другие специи, которые вы предпочитайте. И все готово.
Грибную икру из рыжиков, можно употреблять из салатницы или в добавленном виде (как начинку в чем - либо). В каком бы виде вы ее не предпочли, будет очень вкусно и одновременно просто, для приготовления данной икры вы не затратите особых усилий.
Данный способ приготовления икры из рыжиков очень прост, в данном рецепте даже нет ограничений, вы можете добавлять туда все что захотите и сколько захотите. Также, этот рецепт не требует с вас углубленных познаний в кулинарии. Могу сказать, что ваши родные и близкие на все 100% будут довольны такой вкуснятиной. Если вы конечно же, не пожалеете немного времени и хорошего настроения для приготовления данного блюда.
Грибная икра - готовим быстро. и вкусно! с умом. — я.ру
У меня два рецепта грибной икры.Рецепт первый:На 400г свежих грибов берётся 1 луковица,пучок зелёного лука,2ст.л.растительного масла.Соль,перец,уксус-по вкусу.Грибы отварить на среднем огне,протушить в собственном соку,пока сок не выпарится.Охладить,пропустить через мясорубку.Репчатый лук измельчить и обжарить.Зелёный лук мелко нарезать.Приправить специями,добавить уксус и тщательно перемешать.По желанию в этот рецепт мжно смело добавить немного моркови и зелени.Второй рецепт:на 1кг.свежих грибов берётся 200г.репчатого лука,300г.томатов,соль,перец,растительное масло.Грибы варить в подсоленной воде 20 минут на среднем огне.Готовые грибы откинуть на дуршлаг.Лук измельчить,обжарить на растительном масле.Помидоры нарезать тонкими ломтиками,обжарить.Всё пропустить через мясорубку,припаравить специями,перемешать и прожарить на сильном огне,постоянно помешивая 10 минут.Горячую икру разложить по банкам и простерилизовать.Правда,я не стерилизую,а сразу закатываю и кладу в предварительно подготовленную "баню" из тёплых вещей.Держу в ней банки,пока не остынут.Приятного аппетита!
Икра из рыжиков - обсуждение в форумах на e1.ru
Автор: Линочк@
Дата: 22 Сен 2012 16:53
Обычно икру делаю из опят но рыжиков нынче умотаться,решила попробовать сделать из них икру:
Значит так на ведро рыжиков 3 морковки и 3 головки лука
Рыжики чистим , моем и ставим вариться так как рецепт собственный я их отваривала 30 мин пока рыжики варятся перекручиваем на мясорубке лук и морковь закладываем в глубокую сковороду добавляем масло подсолн примерно чуть больше пол стакана (это на вкус) и ставим тушится тож где то минут 30 , потом закладываем отваренные перекрученные на мясорубке рыжики солим и тушим минут20 раскладываем горячими по банкам остужаем и в холодильник вкуснатища сколько хранится не знаю уже третий заход сделала больше трех дней не стоят ( съедаем)
Сегодня решила попробовать новую партию сделанную вчера и опять ( пол банки с чаем умяла и не заметила
Грибная икра из рыжиков. - форум: вопрос-ответ
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
3 ответа [Последнее сообщение]
Ср, 2011-11-16 23:57
Iryna
Не в сети
Последнее посещение: 32 недели 3 дня назад
Зарегистрирован: 2011-10-09
Сообщения: 2969
Грибная икра из рыжиков. Соседка угощала вкусной икрой, сказала что она из рыжиков - подскажите пожалуйста рецепт такой икры и можно ли ее делать из другого сорта грибов?
Верх
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Версия для печати
Чт, 2011-11-17 16:20
#1
pahan28
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 25 недель назад
Зарегистрирован: 2011-07-10
Сообщения: 575
Рыжики стоит перебрать,
Рыжики стоит перебрать, почистить, промыть. Отварить их в течении 20 минут, прокрутить на мясорубке. На отдельной сковороде прожарить морковку и лук. Потомить их до готовности, чтоб лук не хрустел на зубах. Затем и их туда же в мясорубку. Затем это все соединить, и обжарить за ново на чистой сковороде с маслом.
Верх
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Версия для печати
Чт, 2011-11-17 16:26
#2
lenamoto
Не в сети
Последнее посещение: 47 недель 5 дней назад
Зарегистрирован: 2011-07-06
Сообщения: 1562
Для приготовления грибной
Для приготовления грибной икры можно использовать любые грибы. Я хочу с вами поделится рецептом: 500 г любых отваренных грибов, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сухого белого вина, 5 зубков чеснока, соль, перец по вкусу, 100 мл растительного масла.
Лук нужно крупно порезать. Грибы, лук и морковь нужно пропустить два раза через мясорубку. Всё выложить на сковороду, обжарить добавить томатную пасту и вино, посолить, поперчить и тушим до готовности. Приятного аппетита
Верх
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Версия для печати
Сб, 2012-07-07 12:25
#3
Mrria
Онлайн
Последнее посещение: 2 мин. 56 сек. назад
Зарегистрирован: 2012-03-13
Сообщения: 10083
Баллы: 21.68
Когда измельченные грибы
Когда измельченные грибы будут почти готовы, и уже на сковородку выложены тертая морковь, мелко рубленный лук, можно добавить столовую ложку сметаны. Сметана вкус рыжиков делает мягким и сочным.
Верх
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Версия для печати
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Если Вы обнаружили, на страницах нашего сайта материалы, нарушающие Ваши авторские или иные права - просьба сообщить информацию об оригинале в комментарии к материалу.
Похожий материал
-
вкусные заготовки домашних хозяек
-
как запечь нутрию в молоке
-
Как мариновать мясо, если предстоит длительная поездка на природу по жаре?
-
Есть ли легкий способ консервирования черемши?
-
Какой рис полезнее?
-
Что приготовить ребенку из куриной печени?
-
Как разобрать лук на отдельные лепестки и достать из него сердцевину?
Еще записи по теме
actibo.ru
Рыжики на зиму - лучшие рецепты приготовления - маринование, соление, заморозка и жарка рыжиков по фото
Любые грибочки первой, второй и последующих категорий (за исключением навозников, шампиньонов и подобных) могут прилежно расти и размножаться только в лесном окружении. К примеру: маслята предпочитают молодые заросли сосен, подберезовики — березовые поляны, подосиновики — тень осиновых ветвей, а рыжики — обитель хвойных деревьев. В отличие от остальных, именно последние растут громадными семействами, чем и привлекают любителей «поохотится». Стоит подметить, что рыжики ценны не только удобным расположением в лесу. Они самые быстроусвояемые среди сородичей, невероятно полезные по химическому составу и очень питательные, так как по калорийности приравниваются к мясу и птице. Из пестрых ярко-рыжих грибочков готовят потрясающие деликатесные блюда и традиционные заготовки на весь год. Рыжики на зиму можно засолить, замариновать, пожарить, заморозить, заготовить икру. Рецептов не десятки — сотни. Выбирай и пробуй!
Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото
Жареные рыжики на зиму — универсальная заготовка, позволяющая круглый год баловать себя и всю семью ароматными грибными кушаньями. Пережаренную массу из рыжиков с овощами можно добавлять в супы, тушенную капусту, жаркое, соленые блинчики, горячие салаты, пироги, пирожки, пиццу, лазанью и т.д. А заядлые любители жареных грибов могут попросту делать с такой заготовкой бутерброды или сендвичи. Главное — заготовить вкуснятины побольше, чтобы всем хватило до следующего урожайного сезона.
Необходимые ингредиенты по рецепту жаренных рыжиков на зиму
- рыжики свежие — 3 кг
- лук очищенный — 1 кг
- морковь — 0,7 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- гвоздика — 5 шт.
- лаврушка — 5 шт.
- уксус 6% — по 0,5 ложки на пол-литровую банку
- соль поп вкусу
- перец черный
- масло подсолнечное — 50 г
- масло сливочное — 30 г
Пошаговая инструкция рецепта жаренных рыжиков на зиму
- Свежие грибочки отсортируйте, очистите от листьев и сора, замочите в холодной воде на 1 час.
- Очищенный лук нарежьте привычным способом. Оптимальный вариант — полукольца. Морковь измельчите на терке. Болгарский перец нарубите кубиками или полосками.
- Сковороду с толстым дном разогрейте на слабом огне. Налейте половину растительного масла. В нем растопите сливочное.
- Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкого состояния.
- Урожай откиньте на сито, просушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками.
- Обжаренные овощи выложите в глубокую чистую миску. Масло, на котором они готовилась, оставьте для жарки грибов.
- В той же сковородке доведите рыжики до полуготовности. Добавьте к ним поджаренные овощи, специи и уксус. Продолжайте тушить все вместе еще 1-1,5 часа. Час от часу доливайте в сковороду чистую питьевую воду. Масса должна быть соленой, но не пересоленной.
- Готовые жаренные рыжики на зиму разложите по стерильным банкам и закройте прочными термокрышками. Храните консервацию на нижней полке холодильника.
Икра из рыжиков на зиму — пошаговый рецепт
Грибы издавна называли «лесным мясом» и считали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. К сожалению, с той поры многие популярные рецепты грибных блюд бесследно затерялись. Опытные повара по-прежнему пытаются восстановить те самые излюбленные народом рецепты праздничного кушанья и заготовок на зиму, одной из которых считается икра из рыжиков. Сегодня ее приготовление уже не составляет никакого труда. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с процессом и обойти стороной все ошибки.
Необходимые ингредиенты для икры на зиму
- рыжики отваренные — 900 г
- лук репчатый — 5 шт.
- вода питьевая — 700 мл
- соль каменная — 3 ст.л.
- уксус — 1 ст.л. на 1 л банку
- зелень
- листики хрена
- чеснок — 6 зубков
- масло подсолнечное для жарки
Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков
- Свежий лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
- Отварные грибы вместе с подготовленным луком пропустите через мясорубку.
- В грибную массу добавьте указанное в рецепте количество уксуса.
- На дно чистых стерильных банок уложите зелень и дольки чеснока. Затем распределите измельченную соленую смесь. Сверху уложите листики хрена.
- Закройте плотно банки полиэтиленовыми крышками, поставьте в холодное место. Икра из рыжиков на зиму готова!
Маринование рыжиков в банке на зиму
Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании. Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.
Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке
- рыжики свежие — 1,2 кг
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- чеснок — 4 зубка
- вода питьевая — 100 мл
- Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
- перчик-горошек — 6 шт.
- лаврушка — 1 шт.
- уксусная кислота — 0,5 ст.л.
- соль каменная — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму
- Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
- Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
- Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
- В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
- В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
- Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.
Засолка рыжиков на зиму горячим способом — видеорецепт
Засолка рыжиков на зиму горячим способом, как и любой другой кулинарный процесс, имеет ряд своих правил. Самое важное из них звучит следующим образом: обладатели погребов кладут на килограмм грибов 40 г соли, а хозяева кладовых — 60 г. Объясняется все очень просто. Соль выступает неким подобием консерванта, а значит ее должно быть больше там, где условия хранения заготовки теплее. Подробности о засолке рыжиков горячим способом для зимы смотрите в видеорецепте:
Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция
Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу. Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.
- Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры. Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или приготовления ароматной икры.
- Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.
- Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
- Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках. В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.
- Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.
Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.
Читайте также:
vsezdorovo.com