Икра баклажанная: рецепт вкусной заготовки. Грибная икра с баклажанами
Икра из баклажанов с грибами
Кто не пробовал икру заморскую, баклажанную, хотя бы раз в своей жизни? Икра из баклажанов готовится просто, получается довольно сытной закуской или гарниром, мало того...
, такую икру можно еще и консервировать на зиму. Я хочу вам предложить свой вариант икры из баклажанов, в которую я добавляю грибы. Готовила я эту икру и с лесными грибами, и с обычными шампиньонами. Конечно, с лесными грибами икра получается намного вкуснее и ароматнее. Но и с шампиньонами такая икра придется по вкусу всем любителям соте из овощей. Продукты для блюда используются простейшие, а результат вас однозначно порадует. Для икры из баклажанов с грибами...
...Возьмите такие продукты:
- - Баклажан - 500 г
- - Шампиньоны - 200 г
- - Лук репчатый красный - 70 г
- - Болгарский перец - 70 г
- - Помидоры - 50 г
- - Томатная паста - 1 ч.л.
- - Чеснок - пару зубков
- - Оливковое масло - 3 ст.л.
- - Соль - 1 ч.л.
- - Перец черный молотый - 10 г
Икра из баклажанов рецепт с фото
Начнем приготовление икры с того, что порежем баклажаны тонкими кружками. Можно кожуру с баклажанов снять, если она грубая. У меня баклажаны молодые, с нежной кожурой, я ее оставила. Посыпаем кружки баклажанов солью, лучше крупной. Оставляем баклажаны на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь. Промываем баклажаны водой, чтобы смыть соль. Промокаем каждый кружок баклажана бумажным полотенцем.
В сковороду нальем одну столовую ложку растительного масла, нагреем масло и обжарим кружки баклажанов до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложим обжаренные баклажаны на тарелку.
Грибы-шампиньоны нарежем мелким кубиком, сняв пленку со шляпок. Лук лучше взять сладкий, типа крымского. Очистим лук от шелуши и нарежем его четвертькольцами.
Оставшуюся часть масла доливаем в ту же сковороду, в которой жарили баклажаны. В нагретом масле обжариваем грибы и лук 10 - 12 минут, время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
Морковь очистим от верхней кожуры, нарежем ее сначала кружками, а потом кружки на полоски. Из перца болгарского вынимаем семена, нарезаем перец полукольцами.
Добавляем морковь и болгарский перец к луку и грибам и тушим овощи еще 15 минут. Не забываем помешивать.
Когда морковь и перец станут мягкими, выкладываем в сковороду обжаренные баклажаны.
Добавляем в сковороду нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим икру по вкусу.
Тушим икру из баклажанов и грибов еще 20 минут. Обязательно помешиваем икру в процессе приготовления.
Если вы любите, чтобы икра имела в своей структуре небольшие кусочки овощей, то выложите готовую икру на кусочек свежего хлеба и приступайте к ее поеданию. Если предпочитаете икру более однородной структуры, переложите ее в блендер и слегка взбейте.
Готовая икра из баклажанов и грибов хороша и в холодном, и в горячем виде. Если всю икру вы за раз не осилили, следует хранить ее в холодильнике в контейнере с крышкой.
Приятного аппетита!
photorecipes.ru
Икра из баклажанов с грибами
Икра из баклажанов с грибами
- Фото 1-2. Для приготовления нам понадобится: Баклажаны 3 кг, грибы 1,5 кг отварные.(вес отваренных грибов),помидоры 3 кг,морковь 1кг,лук репчатый 1 кг,перец болгарский 1 кг,соус томатный 0,5 л (у меня "Калининградский", масло растительное 300 мл, чеснок очищенный 1 стакан, соль 2 ст. л с небольшой горочкой (смотрите по вкусу, мне хватило 2 ст.л), сахар 4 ст.л. Уксус в таких рецептах я не использую, консервантом являются помидоры, они имеют свою кислоту.
- Подготовить все овощи.
- Фото 3. Грибы лисички отвариваем, откидываем на дуршлаг.
- Фото 4. Лук репчатый обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Фото 5. Морковь натереть на крупной терке.
- Фото 6. Добавить морковь к луку.
- Фото 7. Жарим морковь с луком.
- Фото 8. Этим временем нарезать перец болгарский кубиком.
- Фото 9. Добавить перец к овощам.
- Фото 10. Продолжаем тушить.
- Фото 11. Помидоры разрезать на 4 части.
- Фото 12. Пропустить на мясорубке.
- Фото 13. Добавить к овощам.
- Фото 14. Помешивая продолжаем тушить
- Фото 16. Баклажаны добавить к овощам, перемешать и затем добавить грибы, перемешать.
НАЖМИТЕ СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее...
urozhayniy.com
Икра баклажанная: рецепт вкусной заготовки
Домашняя баклажанная икра — очень сытная и вкусная овощная закуска, полакомиться которой приятно в любое время года. Готовят такую икру, когда на рынке можно купить свежие овощи, а в консервированном виде хранится этот продукт достаточно долго. Икра баклажанная, рецепт которой приводится в этой статье, позволит вам приготовить это блюдо не хуже, чем это получилось бы у профессиональных поваров.
Традиционная баклажанная икра на зиму
Такую икру можно приготовить в большом количестве заранее, и тогда эта ароматная закуска будет радовать вас зимой, когда натуральные свежие овощи купить будет очень трудно.
Ингредиенты
- По два кило баклажанов и помидоров
- Один килограмм красного сладкого перца
- Полкило репчатого лука
- 500−600 грамм свежей моркови
- Головка чеснока
- Пучок любой зелени
- 3−4 столовые ложки соли
- 300 мл растительного масла
- Молотый черный или красный перец по вкусу
Лучше всего готовить такую икру в глубокой сковороде, сотейнике или чугунке.
Как готовить
-
Налейте подсолнечное масло в ту посуду, в которой собираетесь готовить икру, и поставьте ее на огонь.
-
Когда от масла пойдет дымок, отправьте туда мелко нарезанный лук.
-
Пока лук обжаривается до золотистого цвета, пропустите через мясорубку морковь и добавьте ее к луку, перемешайте.
-
Затем очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку (или мелко нарезанные) баклажаны добавьте к остальным овощам и снова перемешайте.
-
Теперь очередь сладкого перца. Его нужно предварительно очистить и также пропустить через мясорубку.
-
После добавления перца, добавьте в смесь половину соли и перемолотые помидоры, снова все перемешайте.
-
Когда смесь закипит, засеките время. На приготовление икры уйдет около часа после закипания.
-
За 10 минут до окончания варки добавьте зелень, мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок, оставшуюся половину соли и молотый перец. Не забудьте перемешать.
-
Когда блюдо будет готово, снимите с него пробу и, если требуется, добавьте еще соли или специй.
-
Разложите горячую икру в сухие простерилизованные банки, закрутите их и оставьте остывать.
После остывания банки с баклажанной икрой можно хранить в холодильнике или погребе.
Бабушкин рецепт баклажанной икры
Этот рецепт неоднократно проверен временем, ведь именно по нему готовили икру из баклажанов наши бабушки.
Ингредиенты
- Килограмм свежих баклажанов
- Полкило томатов
- Одна головка репчатого лука
- Несколько зубчиков чеснока
- Две-три столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
Как готовить
-
Баклажаны вымойте, снимите с них кожицу и отварите в подсоленной воде около 20 минут, после чего дайте воде хорошо стечь с овощей.
-
Томаты залейте кипятком на пару минут, после чего слейте воду и залейте овощи холодной водой на одну минуту. Это поможет быстрее очистить их от кожуры.
-
Луковицу очистите от кожуры, промойте и мелко нарежьте.
-
Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, либо просто мелко нарезать.
-
Баклажаны и томаты пропустите через мясорубку, после чего добавьте к ним все остальные ингредиенты из рецепта, все хорошо перемешайте.
Икру можно есть после того, как она остынет.
Баклажанную икру по бабушкиному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на бутерброды.
Баклажанная икра по-одесски
Этот рецепт икры отличается способом приготовления. Баклажаны в нем не варятся или обжариваются, как во многих других рецептах, а запекаются в духовке, что позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в этих овощах.
Ингредиенты
- По килограмму баклажанов и томатов
- Крупная головка репчатого лука
- Растительное масло и соль (по вкусу)
Процесс приготовления
-
Баклажаны промойте и дайте им хорошо обсохнуть, после чего выложите их на смазанный маслом противень и отправьте запекаться в духовку на 20−30 минут при температуре 180 градусов.
-
После того как баклажаны запеклись, дождитесь, пока они остынут и очистите их от шкурки.
-
Очищенные баклажаны поставьте пол груз на четверть часа. За это время из овощей выйдет характерная горечь. После этого мелко их нарежьте.
-
Томаты вымойте и ошпарьте кипятком, после чего залейте холодной водой и снимите с них кожуру, а затем мелко нарежьте.
-
Вымытый и очищенный лук нарежьте кубиками.
-
Смешайте все овощи, посолите, приправьте растительным маслом. Икра готова!
Если вы любите острый и насыщенный вкус, добавьте в икру чеснок, черный или красный молотый перец или любые другие специи, какие вам нравятся.
Грибная баклажанная икра
Несмотря на то, что называется эта икра грибной, настоящие грибы в состав блюда не входят, а характерный аромат и привкус грибов получается, благодаря сочетанию овоща с горьким перцем и чесноком.
Ингредиенты
- Пять кило баклажанов
- Два стручка горького перца
- Две головки чеснока
- Пол-литра растительного масла
- Два стакана уксуса
- Литр воды
- Две столовые ложки соли
Процесс приготовления
-
Овощи вымойте и высушите.
-
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания.
-
Бросьте в воду нарезанные кубиками баклажаны, проварите их 5 минут, после чего вытащите и дайте воде стечь.
-
В кастрюле или чугунке закипятите растительное масло, положите туда баклажаны, перемолотый в мясорубке горький перец и измельченный чеснок.
-
Дайте смеси провариться три минуты, после чего влейте туда уксус, и все тщательно перемешайте.
-
Готовую смесь в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.
Икра из баклажанов в мультиварке
Этот рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка. Такая икра получается особенно нежной на вкус, а овощи, входящие в ее состав, сохраняют все свои полезные свойства.
Вам понадобится
- Три крупных баклажана (один из них можно заменить на кабачок)
- Два болгарских перца
- Три крупных томата
- Одна крупная луковица
- Одна большая морковь
- Пара-тройка зубчиков чеснока
- Столовая ложка сахара
- Подсолнечное масло
- Соль, перец и прочие специи по вкусу
Как готовить
-
Все овощи режем кружочками. Если баклажаны молодые, то кожицу с них можно предварительно не снимать. Чеснок измельчаем.
-
На дно мультиварки выливаем подсолнечное масло, укладываем туда все овощи слоями (кроме чеснока), но внизу обязательно должны быть баклажаны. Затем добавляем сахар, соль, перец и другие специи.
-
Готовим овощи в течении часа на режиме «выпечка», а за пять минут до конца приготовления добавляем чеснок.
-
Готовые овощи измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. В первом случае икра на вид получится как та, что продается в магазине.
-
Когда смесь остынет, баклажанную икру можно есть.
damiko.ru