Икра баклажанная: рецепт вкусной заготовки. Грибная икра с баклажанами


Икра из баклажанов с грибами

Кто не пробовал икру заморскую, баклажанную, хотя бы раз в своей жизни? Икра из баклажанов готовится просто, получается довольно сытной закуской или гарниром, мало того...

, такую икру можно еще и консервировать на зиму. Я хочу вам предложить свой вариант икры из баклажанов, в которую я добавляю грибы. Готовила я эту икру и с лесными грибами, и с обычными шампиньонами. Конечно, с лесными грибами икра получается намного вкуснее и ароматнее. Но и с шампиньонами такая икра придется по вкусу всем любителям соте из овощей. Продукты для блюда используются простейшие, а результат вас однозначно порадует. Для икры из баклажанов с грибами...

...Возьмите такие продукты:

  • - Баклажан - 500 г
  • - Шампиньоны - 200 г
  • - Лук репчатый красный - 70 г
  • - Морковь - 70 г
  • - Болгарский перец - 70 г
  • - Помидоры - 50 г
  • - Томатная паста - 1 ч.л.
  • - Чеснок - пару зубков
  • - Оливковое масло - 3 ст.л.
  • - Соль - 1 ч.л.
  • - Перец черный молотый - 10 г

Икра из баклажанов рецепт с фото

Начнем приготовление икры с того, что порежем баклажаны тонкими кружками. Можно кожуру с баклажанов снять, если она грубая. У меня баклажаны молодые, с нежной кожурой, я ее оставила. Посыпаем кружки баклажанов солью, лучше крупной. Оставляем баклажаны на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь. Промываем баклажаны водой, чтобы смыть соль. Промокаем каждый кружок баклажана бумажным полотенцем.

В сковороду нальем одну столовую ложку растительного масла, нагреем масло и обжарим кружки баклажанов до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложим обжаренные баклажаны на тарелку.

Грибы-шампиньоны нарежем мелким кубиком, сняв пленку со шляпок. Лук лучше взять сладкий, типа крымского. Очистим лук от шелуши и нарежем его четвертькольцами.

Оставшуюся часть масла доливаем в ту же сковороду, в которой жарили баклажаны. В нагретом масле обжариваем грибы и лук 10 - 12 минут, время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

Морковь очистим от верхней кожуры, нарежем ее сначала кружками, а потом кружки на полоски. Из перца болгарского вынимаем семена, нарезаем перец полукольцами.

Добавляем морковь и болгарский перец к луку и грибам и тушим овощи еще 15 минут. Не забываем помешивать.

Когда морковь и перец станут мягкими, выкладываем в сковороду обжаренные баклажаны.

Добавляем в сковороду нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим икру по вкусу.

Тушим икру из баклажанов и грибов еще 20 минут. Обязательно помешиваем икру в процессе приготовления.

Если вы любите, чтобы икра имела в своей структуре небольшие кусочки овощей, то выложите готовую икру на кусочек свежего хлеба и приступайте к ее поеданию. Если предпочитаете икру более однородной структуры, переложите ее в блендер и слегка взбейте.

Готовая икра из баклажанов и грибов хороша и в холодном, и в горячем виде. Если всю икру вы за раз не осилили, следует хранить ее в холодильнике в контейнере с крышкой.

Намазываем баклажанную икру на хлеб и пробуем!

Приятного аппетита!

photorecipes.ru

Икра из баклажанов с грибами

Автор:

Икра из баклажанов с грибами

  • Фото 1-2. Для приготовления нам понадобится:​​ Баклажаны 3 кг, грибы 1,5 кг отварные.(вес отваренных грибов),помидоры 3 кг,морковь 1кг,лук репчатый 1 кг,перец болгарский 1 кг,соус томатный 0,5 л (у меня "Калининградский", масло растительное 300 мл, чеснок очищенный 1 стакан, соль 2 ст. л с небольшой горочкой (смотрите по вкусу, мне хватило 2 ст.л), сахар 4 ст.л. Уксус в таких рецептах я не использую, консервантом являются помидоры, они имеют свою кислоту.​
  • Подготовить все овощи.

  • Фото 3. Грибы лисички отвариваем, откидываем на дуршлаг.

  • Фото 4. Лук репчатый обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  • Фото 5. Морковь натереть на крупной терке.

  • Фото 6. Добавить морковь к луку.

  • Фото 7. Жарим морковь с луком.

  • Фото 8. Этим временем нарезать перец болгарский кубиком.

  • Фото 9. Добавить перец к овощам.

  • Фото 10. Продолжаем тушить.

  • Фото 11. Помидоры разрезать на 4 части.

  • Фото 12. Пропустить на мясорубке.

  • Фото 13. Добавить к овощам.

  • Фото 14. Помешивая продолжаем тушить

  • Фото 16. Баклажаны добавить к овощам, перемешать и затем добавить грибы, перемешать.

НАЖМИТЕ СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее...

urozhayniy.com

Икра баклажанная: рецепт вкусной заготовки

Домашняя баклажанная икра — очень сытная и вкусная овощная закуска, полакомиться которой приятно в любое время года. Готовят такую икру, когда на рынке можно купить свежие овощи, а в консервированном виде хранится этот продукт достаточно долго. Икра баклажанная, рецепт которой приводится в этой статье, позволит вам приготовить это блюдо не хуже, чем это получилось бы у профессиональных поваров.

Традиционная баклажанная икра на зиму

Такую икру можно приготовить в большом количестве заранее, и тогда эта ароматная закуска будет радовать вас зимой, когда натуральные свежие овощи купить будет очень трудно.

Ингредиенты

  • По два кило баклажанов и помидоров
  • Один килограмм красного сладкого перца
  • Полкило репчатого лука
  • 500−600 грамм свежей моркови
  • Головка чеснока
  • Пучок любой зелени
  • 3−4 столовые ложки соли
  • 300 мл растительного масла
  • Молотый черный или красный перец по вкусу

Лучше всего готовить такую икру в глубокой сковороде, сотейнике или чугунке.

Как готовить

  1. Налейте подсолнечное масло в ту посуду, в которой собираетесь готовить икру, и поставьте ее на огонь.

  2. Когда от масла пойдет дымок, отправьте туда мелко нарезанный лук.

  3. Пока лук обжаривается до золотистого цвета, пропустите через мясорубку морковь и добавьте ее к луку, перемешайте.

  4. Затем очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку (или мелко нарезанные) баклажаны добавьте к остальным овощам и снова перемешайте.

  5. Теперь очередь сладкого перца. Его нужно предварительно очистить и также пропустить через мясорубку.

  6. После добавления перца, добавьте в смесь половину соли и перемолотые помидоры, снова все перемешайте.

  7. Когда смесь закипит, засеките время. На приготовление икры уйдет около часа после закипания.

  8. За 10 минут до окончания варки добавьте зелень, мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок, оставшуюся половину соли и молотый перец. Не забудьте перемешать.

  9. Когда блюдо будет готово, снимите с него пробу и, если требуется, добавьте еще соли или специй.

  10. Разложите горячую икру в сухие простерилизованные банки, закрутите их и оставьте остывать.

После остывания банки с баклажанной икрой можно хранить в холодильнике или погребе.

Бабушкин рецепт баклажанной икры

Этот рецепт неоднократно проверен временем, ведь именно по нему готовили икру из баклажанов наши бабушки.

Ингредиенты

  • Килограмм свежих баклажанов
  • Полкило томатов
  • Одна головка репчатого лука
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Две-три столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу

Как готовить

  1. Баклажаны вымойте, снимите с них кожицу и отварите в подсоленной воде около 20 минут, после чего дайте воде хорошо стечь с овощей.

  2. Томаты залейте кипятком на пару минут, после чего слейте воду и залейте овощи холодной водой на одну минуту. Это поможет быстрее очистить их от кожуры.

  3. Луковицу очистите от кожуры, промойте и мелко нарежьте.

  4. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, либо просто мелко нарезать.

  5. Баклажаны и томаты пропустите через мясорубку, после чего добавьте к ним все остальные ингредиенты из рецепта, все хорошо перемешайте.

Икру можно есть после того, как она остынет.

Баклажанную икру по бабушкиному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на бутерброды.

Баклажанная икра по-одесски

Этот рецепт икры отличается способом приготовления. Баклажаны в нем не варятся или обжариваются, как во многих других рецептах, а запекаются в духовке, что позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в этих овощах.

Ингредиенты

  • По килограмму баклажанов и томатов
  • Крупная головка репчатого лука
  • Растительное масло и соль (по вкусу)

Процесс приготовления

  1. Баклажаны промойте и дайте им хорошо обсохнуть, после чего выложите их на смазанный маслом противень и отправьте запекаться в духовку на 20−30 минут при температуре 180 градусов.

  2. После того как баклажаны запеклись, дождитесь, пока они остынут и очистите их от шкурки.

  3. Очищенные баклажаны поставьте пол груз на четверть часа. За это время из овощей выйдет характерная горечь. После этого мелко их нарежьте.

  4. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком, после чего залейте холодной водой и снимите с них кожуру, а затем мелко нарежьте.

  5. Вымытый и очищенный лук нарежьте кубиками.

  6. Смешайте все овощи, посолите, приправьте растительным маслом. Икра готова!

Если вы любите острый и насыщенный вкус, добавьте в икру чеснок, черный или красный молотый перец или любые другие специи, какие вам нравятся.

Грибная баклажанная икра

Несмотря на то, что называется эта икра грибной, настоящие грибы в состав блюда не входят, а характерный аромат и привкус грибов получается, благодаря сочетанию овоща с горьким перцем и чесноком.

Ингредиенты

  • Пять кило баклажанов
  • Два стручка горького перца
  • Две головки чеснока
  • Пол-литра растительного масла
  • Два стакана уксуса
  • Литр воды
  • Две столовые ложки соли

Процесс приготовления

  1. Овощи вымойте и высушите.

  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания.

  3. Бросьте в воду нарезанные кубиками баклажаны, проварите их 5 минут, после чего вытащите и дайте воде стечь.

  4. В кастрюле или чугунке закипятите растительное масло, положите туда баклажаны, перемолотый в мясорубке горький перец и измельченный чеснок.

  5. Дайте смеси провариться три минуты, после чего влейте туда уксус, и все тщательно перемешайте.

  6. Готовую смесь в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.

Икра из баклажанов в мультиварке

Этот рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка. Такая икра получается особенно нежной на вкус, а овощи, входящие в ее состав, сохраняют все свои полезные свойства.

Вам понадобится

  • Три крупных баклажана (один из них можно заменить на кабачок)
  • Два болгарских перца
  • Три крупных томата
  • Одна крупная луковица
  • Одна большая морковь
  • Пара-тройка зубчиков чеснока
  • Столовая ложка сахара
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу

Как готовить

  1. Все овощи режем кружочками. Если баклажаны молодые, то кожицу с них можно предварительно не снимать. Чеснок измельчаем.

  2. На дно мультиварки выливаем подсолнечное масло, укладываем туда все овощи слоями (кроме чеснока), но внизу обязательно должны быть баклажаны. Затем добавляем сахар, соль, перец и другие специи.

  3. Готовим овощи в течении часа на режиме «выпечка», а за пять минут до конца приготовления добавляем чеснок.

  4. Готовые овощи измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. В первом случае икра на вид получится как та, что продается в магазине.

  5. Когда смесь остынет, баклажанную икру можно есть.

damiko.ru


Смотрите также