Рецепты блюд из грибов. Грибной суп из икры


маринование, грибной суп, грибная икра и подливка

Многие из нас любят на выходные прокатится в лес, и не просто так, а еще пробежаться по укромных местечках в поисках боровичка или масленка… Не знаю, как вы, но я грибник. Люблю собирать, готовить и угощать лесными дарами. Каждая осень для меня — это поход в лес за настроением и, конечно же, за грибками.

А каждый найденный лесной красавец — праздник для грибника. Но, к сожалению, они не вечны и их сразу же надо готовить или заготавливать впрок. В различных рецептах блюд из грибов знали толк еще в древние времена: они украшали столы наших прадедов, населявших Киевскую Русь.

Рецепты блюд из грибов

Сама я из Полесья и у нас, как у настоящих лесных жителей есть свои рецепты блюд из грибов. Хочу поделиться с вами самими популярными, можно сказать, фирменными полескими рецептами.

Суп из сушеных грибов

Аромат вашего супчика из сушеных грибов лишит сна и покоя соседей, которые довольствуются банальным картофельным супом.

  • Кстати, бульон из сухих грибов в семь раз калорийнее мясного.
  • Нужно лишь помнить, что для варки грибов нежелательно пользоваться чугунной посудой.
  • Варить грибы необходимо на умеренном огне, иначе они могут получиться мягкими или слишком жесткими.

Для грибного бульона я беру большие и мелкие грибы: большие придают блюду приятный вкус и темный цвет, а мелкие — аромат. А несколько свежих лисичек (которые в отличие от всех других грибов никогда не бывают червивыми), добавленные к любому супу, делают его вкуснее. В местностях, не богатых грибами, большие грибы «борщевики» высушивают и перетирают  в порошок, смешивают с солью и перцем, и добавляют, как приправу к супам.

Маринованные грибы

Соленые, маринованные, свежесваренные грибы — отличная закуска. Она даже скромному столу придаст торжественности и праздничности.

А уж рецептов маринования не счесть. Сколько хозяек, столько рецептов. «По грибы ходи непременно — грибы хлебу замена», шутит гость, накалывая на вилку блестящий соленый рыжик.

  • В салатах из свежих грибов важно подчеркнуть особый вкус и аромат каждого вида, поэтому не стоит класть много приправ.
  • Крепкие ароматные маринованные или соленые грибы лучше подавать, заправив только растительным маслом, луком и уксусом по вкусу.
  • Соленые грибы можно заправить сметаной.
  • Грибные салаты также делают с квашеной капустой, свеклой. Гуцулы, например, любят в праздничные дни готовить «шухи»: нарезанную соломкой вареную свеклу смешивают с отварными грибами, заправляют толченым чесноком и растительным маслом.

Чтобы грибы в банке у вас были вкусные и не испортились, воспользуйтесь следующим рецептом: 1 литр воды, 1 столовая ложка с верхом соли, 2 столовых ложки с верхом сахара, 15 столовых уксуса. В этот маринад бросить очищенные и промытые грибы  и проварить 10 — 15 минут. Закатать в стерилизованные банки вместе с маринадом.

Грибная икра

Праздничный стол украсят и канапе с грибами. Такие рецепты блюд из грибов используют редко, но по мне так зря. Очень вкусно. Самый простой способ — измельчить отварные грибы.

  • Для бутербродов можно использовать грибную икру. Приготовить ее несложно. Отварные грибы или вымоченные сушеные грибы тушат, пропускают через мясорубку (можно с поджаренным луком), солят, перчат, добавляют сметану или майонез. В некоторых рецептах в грибную икру кладут круто сваренные яйца, пшенную кашу, нашинкованную капусту.

Шушеребеки в сметане

Встречала немало особенностей в приготовлении грибов. Например, на Буковине первые весенние грибочки называют » шушеребеки» (сморчки). Вот как их готовят: очищенные и промытые грибы отваривают, воду сливают, варят второй раз, добавив лимонной кислоты на кончике ножа.

Отдельно взбивают яйцо, молоко, добавляют ложку муки и стакан сметаны. Этот соус вместе с поджаренным луком соединяют с грибами и тушат 10 минут.

Лесные фантазии

На Полесье часто готовят пшенные и гречневые каши с грибами. Грибами в сочетании с кашами начиняют голубцы, вареники. Удивительно вкусные пироги с грибами. «Где пироги с грибами, там и мы с руками» — хвалят их гурманы.

Грибами также можно фаршировать картофель, помидоры, яйца и даже лук. Деликатесным блюдом считаются шампиньоны и сморчки, шляпки которых начинят измельченными грибами, мясом, яйцами и тушат на медленном огне.

Рыба и мясо с грибами часто служат главным блюдом на праздничном столе. Их нередко готовят под грибным соусом или в пряном отваре  на грибном бульоне.

Грибная подливка

Кстати, грибной соус или подливка, самому обычному блюду придадут изысканный аромат и вкус. Существует множество вариаций на тему грибных подливок. Самые простые из них такие. Отварить штук 8 сухих грибов, что бы стали мягкими, мелко нарезать, положить их в бульон, заправленный ложкой муки, поджаренной  с ложкой масла и уксусом. Довести до кипения, подавать.

Грибная вытяжка

Ароматная приправа к овощам, бульону, мясу — грибная вытяжка, которую можно приготовить по такому рецепту: грибы нарезать, сварить, отвар отлить в отдельную посуду, залить свежей водой, проварить и снова слить. Потом, слитый дважды отвар, посолить и варить, пока не загустеет. Разлить в бутылки и плотно закрыть.

Видео рецепт «Грибы маринованные»

Думаю, что дала вам толчок к походу в лес.  Ведь нет ничего лучше, чем идти тихонько по лесу и вдыхать аромат леса и грибов. Закрываешь глаза и… ты уже в босоногом детстве.  Желаю вам удачной охоты на грибочки и приятного аппетита!!!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

грибной суп - рецепты на Zavtraka.net

  • Рецепты
  • Блог
  • Видеорецепты
  • Советы
  • меню

    zavtraka.net Завтрака нет? Приготовим!
    •  
    •  
    •  
    •  
  • Рецепты
  • Блог
  • Вход
Главная / Рецепты / грибной суп

Поиск

Суп с белыми грибами и томатом Суп с белыми грибами и курицей в мультиварке Грибной суп с тыквой Суп с сушеными грибами Супчик «Легкий с грибами и овсянкой» Суп "Груздянка" из солёных груздей Грибной суп Грибной суп с рисовыми шариками Постная похлебка с белыми грибами Суп из опят золотистый Суп грибной с вермишелью Рецепты для мультиварки. Суп сырный с грибами в мультиварке
Быстрые ссылки
  • Главная
  • Добавить рецепт
  • Добавить совет
  • Блог
  • Советы
  • Кухонные принадлежности
  • Техника для кухни
Кулинарные рецепты
  • Пошаговые рецепты с фото
  • Рецепты для мультиварки
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Детское питание
  • Национальная кухня
  • Добавить рецепт
  • Рецепты по тегам
  • Десерты
  • Выпечка
  • Вегетарианские блюда
  • Праздничные блюда
  • Салаты

Zavtraka.net ©2008-2018

Соглашение об использовании

zavtraka.net

Рецепт суп с грибной икрой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "суп с грибной икрой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18.8 кКал 1684 кКал 1.1% 5.9% 1709 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 4.3% 75 г
Жиры 0.8 г 60 г 1.3% 6.9% 62 г
Углеводы 2.3 г 211 г 1.1% 5.9% 209 г
Органические кислоты 8.9 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 29.3% 20 г
Вода 94.4 г 2400 г 3.9% 20.7% 2421 г
Зола 0.5368 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 309.2 мкг 900 мкг 34.4% 183% 899 г
Ретинол 0.162 мг ~
бета Каротин
0.881 мг
5 мг 17.6% 93.6% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 4.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 6.4% 2 г
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.038 мг 5 мг 0.8% 4.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 9% 2 г
Витамин В9, фолаты 2.473 мкг 400 мкг 0.6% 3.2% 412 г
Витамин C, аскорбиновая 1.95 мг 90 мг 2.2% 11.7% 89 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.356 мг 15 мг 2.4% 12.8% 15 г
Витамин Н, биотин 0.114 мкг 50 мкг 0.2% 1.1% 57 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 4.8% 122 г
Витамин РР, НЭ 0.6447 мг 20 мг 3.2% 17% 20 г
Ниацин 0.541 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 71.01 мг 2500 мг 2.8% 14.9% 2536 г
Кальций, Ca 15.43 мг 1000 мг 1.5% 8% 1029 г
Магний, Mg 8.54 мг 400 мг 2.1% 11.2% 407 г
Натрий, Na 124.15 мг 1300 мг 9.6% 51.1% 1293 г
Сера, S 6.16 мг 1000 мг 0.6% 3.2% 1027 г
Фосфор, Ph 17.7 мг 800 мг 2.2% 11.7% 805 г
Хлор, Cl 316.56 мг 2300 мг 13.8% 73.4% 2294 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.4 мкг ~
Бор, B 17.2 мкг ~
Ванадий, V 1.97 мкг ~
Железо, Fe 0.265 мг 18 мг 1.5% 8% 18 г
Йод, I 0.47 мкг 150 мкг 0.3% 1.6% 157 г
Кобальт, Co 0.724 мкг 10 мкг 7.2% 38.3% 10 г
Литий, Li 0.5 мкг ~
Марганец, Mn 0.0433 мг 2 мг 2.2% 11.7% 2 г
Медь, Cu 16.34 мкг 1000 мкг 1.6% 8.5% 1021 г
Молибден, Mo 1.312 мкг 70 мкг 1.9% 10.1% 69 г
Никель, Ni 0.867 мкг ~
Рубидий, Rb 28 мкг ~
Селен, Se 0.018 мкг 55 мкг
Титан, Ti 0.18 мкг ~
Фтор, F 75.08 мкг 4000 мкг 1.9% 10.1% 3952 г
Хром, Cr 0.44 мкг 50 мкг 0.9% 4.8% 49 г
Цинк, Zn 0.0871 мг 12 мг 0.7% 3.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.187 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2448 г ~
Сахароза 0.4483 г ~
Фруктоза 0.1362 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0342 г ~
Аргинин* 0.0114 г ~
Валин 0.0082 г ~
Гистидин* 0.0034 г ~
Изолейцин 0.0078 г ~
Лейцин 0.0107 г ~
Лизин 0.0087 г
~
Метионин 0.0024 г ~
Метионин + Цистеин 0.0053 г ~
Треонин 0.0064 г ~
Триптофан 0.0025 г ~
Фенилаланин 0.0089 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0141 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0823 г ~
Аланин 0.0091 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0211 г ~
Глицин 0.0068 г ~
Глутаминовая кислота 0.0711 г ~
Пролин 0.0137 г ~
Серин 0.0081 г ~
Тирозин 0.0052 г ~
Цистеин 0.0031 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.0003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0011 г от 18.8 до 48.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0042 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.0002 г ~

Энергетическая ценность суп с грибной икрой составляет 18,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также