Рецепты блюд из грибов. Грибной суп из икры
маринование, грибной суп, грибная икра и подливка
Многие из нас любят на выходные прокатится в лес, и не просто так, а еще пробежаться по укромных местечках в поисках боровичка или масленка… Не знаю, как вы, но я грибник. Люблю собирать, готовить и угощать лесными дарами. Каждая осень для меня — это поход в лес за настроением и, конечно же, за грибками.
А каждый найденный лесной красавец — праздник для грибника. Но, к сожалению, они не вечны и их сразу же надо готовить или заготавливать впрок. В различных рецептах блюд из грибов знали толк еще в древние времена: они украшали столы наших прадедов, населявших Киевскую Русь.
Рецепты блюд из грибов
Сама я из Полесья и у нас, как у настоящих лесных жителей есть свои рецепты блюд из грибов. Хочу поделиться с вами самими популярными, можно сказать, фирменными полескими рецептами.
Суп из сушеных грибов
Аромат вашего супчика из сушеных грибов лишит сна и покоя соседей, которые довольствуются банальным картофельным супом.
- Кстати, бульон из сухих грибов в семь раз калорийнее мясного.
- Нужно лишь помнить, что для варки грибов нежелательно пользоваться чугунной посудой.
- Варить грибы необходимо на умеренном огне, иначе они могут получиться мягкими или слишком жесткими.
Для грибного бульона я беру большие и мелкие грибы: большие придают блюду приятный вкус и темный цвет, а мелкие — аромат. А несколько свежих лисичек (которые в отличие от всех других грибов никогда не бывают червивыми), добавленные к любому супу, делают его вкуснее. В местностях, не богатых грибами, большие грибы «борщевики» высушивают и перетирают в порошок, смешивают с солью и перцем, и добавляют, как приправу к супам.
Маринованные грибы
Соленые, маринованные, свежесваренные грибы — отличная закуска. Она даже скромному столу придаст торжественности и праздничности.
А уж рецептов маринования не счесть. Сколько хозяек, столько рецептов. «По грибы ходи непременно — грибы хлебу замена», шутит гость, накалывая на вилку блестящий соленый рыжик.
- В салатах из свежих грибов важно подчеркнуть особый вкус и аромат каждого вида, поэтому не стоит класть много приправ.
- Крепкие ароматные маринованные или соленые грибы лучше подавать, заправив только растительным маслом, луком и уксусом по вкусу.
- Соленые грибы можно заправить сметаной.
- Грибные салаты также делают с квашеной капустой, свеклой. Гуцулы, например, любят в праздничные дни готовить «шухи»: нарезанную соломкой вареную свеклу смешивают с отварными грибами, заправляют толченым чесноком и растительным маслом.
Чтобы грибы в банке у вас были вкусные и не испортились, воспользуйтесь следующим рецептом: 1 литр воды, 1 столовая ложка с верхом соли, 2 столовых ложки с верхом сахара, 15 столовых уксуса. В этот маринад бросить очищенные и промытые грибы и проварить 10 — 15 минут. Закатать в стерилизованные банки вместе с маринадом.
Грибная икра
Праздничный стол украсят и канапе с грибами. Такие рецепты блюд из грибов используют редко, но по мне так зря. Очень вкусно. Самый простой способ — измельчить отварные грибы.
- Для бутербродов можно использовать грибную икру. Приготовить ее несложно. Отварные грибы или вымоченные сушеные грибы тушат, пропускают через мясорубку (можно с поджаренным луком), солят, перчат, добавляют сметану или майонез. В некоторых рецептах в грибную икру кладут круто сваренные яйца, пшенную кашу, нашинкованную капусту.
Шушеребеки в сметане
Встречала немало особенностей в приготовлении грибов. Например, на Буковине первые весенние грибочки называют » шушеребеки» (сморчки). Вот как их готовят: очищенные и промытые грибы отваривают, воду сливают, варят второй раз, добавив лимонной кислоты на кончике ножа.
Отдельно взбивают яйцо, молоко, добавляют ложку муки и стакан сметаны. Этот соус вместе с поджаренным луком соединяют с грибами и тушат 10 минут.
Лесные фантазии
На Полесье часто готовят пшенные и гречневые каши с грибами. Грибами в сочетании с кашами начиняют голубцы, вареники. Удивительно вкусные пироги с грибами. «Где пироги с грибами, там и мы с руками» — хвалят их гурманы.
Грибами также можно фаршировать картофель, помидоры, яйца и даже лук. Деликатесным блюдом считаются шампиньоны и сморчки, шляпки которых начинят измельченными грибами, мясом, яйцами и тушат на медленном огне.
Рыба и мясо с грибами часто служат главным блюдом на праздничном столе. Их нередко готовят под грибным соусом или в пряном отваре на грибном бульоне.
Грибная подливка
Кстати, грибной соус или подливка, самому обычному блюду придадут изысканный аромат и вкус. Существует множество вариаций на тему грибных подливок. Самые простые из них такие. Отварить штук 8 сухих грибов, что бы стали мягкими, мелко нарезать, положить их в бульон, заправленный ложкой муки, поджаренной с ложкой масла и уксусом. Довести до кипения, подавать.
Грибная вытяжка
Ароматная приправа к овощам, бульону, мясу — грибная вытяжка, которую можно приготовить по такому рецепту: грибы нарезать, сварить, отвар отлить в отдельную посуду, залить свежей водой, проварить и снова слить. Потом, слитый дважды отвар, посолить и варить, пока не загустеет. Разлить в бутылки и плотно закрыть.
Видео рецепт «Грибы маринованные»
Думаю, что дала вам толчок к походу в лес. Ведь нет ничего лучше, чем идти тихонько по лесу и вдыхать аромат леса и грибов. Закрываешь глаза и… ты уже в босоногом детстве. Желаю вам удачной охоты на грибочки и приятного аппетита!!!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»
ymadam.ru
грибной суп - рецепты на Zavtraka.net
- Рецепты
- Блог
- Видеорецепты
- Советы
-
меню
zavtraka.net Завтрака нет? Приготовим! -
- Рецепты
- Блог
- Вход
Поиск
Суп с белыми грибами и томатом Суп с белыми грибами и курицей в мультиварке Грибной суп с тыквой Суп с сушеными грибами Супчик «Легкий с грибами и овсянкой» Суп "Груздянка" из солёных груздей Грибной суп Грибной суп с рисовыми шариками Постная похлебка с белыми грибами Суп из опят золотистый Суп грибной с вермишелью Рецепты для мультиварки. Суп сырный с грибами в мультиварке
Быстрые ссылки
- Главная
- Добавить рецепт
- Добавить совет
- Блог
- Советы
- Кухонные принадлежности
- Техника для кухни
Кулинарные рецепты
- Пошаговые рецепты с фото
- Рецепты для мультиварки
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Детское питание
- Национальная кухня
- Добавить рецепт
- Рецепты по тегам
- Десерты
- Выпечка
- Вегетарианские блюда
- Праздничные блюда
- Салаты
Zavtraka.net ©2008-2018
Соглашение об использованииzavtraka.net
Рецепт суп с грибной икрой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "суп с грибной икрой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.8 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.9% | 1709 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 4.3% | 75 г |
Жиры | 0.8 г | 60 г | 1.3% | 6.9% | 62 г |
Углеводы | 2.3 г | 211 г | 1.1% | 5.9% | 209 г |
Органические кислоты | 8.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 29.3% | 20 г |
Вода | 94.4 г | 2400 г | 3.9% | 20.7% | 2421 г |
Зола | 0.5368 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 309.2 мкг | 900 мкг | 34.4% | 183% | 899 г |
Ретинол | 0.162 мг | ~ | |||
бета Каротин | 5 мг | 17.6% | 93.6% | 5 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 4.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 6.4% | 2 г |
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | |||
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 4.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 2.473 мкг | 400 мкг | 0.6% | 3.2% | 412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.95 мг | 90 мг | 2.2% | 11.7% | 89 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.356 мг | 15 мг | 2.4% | 12.8% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.114 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1.1% | 57 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 4.8% | 122 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6447 мг | 20 мг | 3.2% | 17% | 20 г |
Ниацин | 0.541 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71.01 мг | 2500 мг | 2.8% | 14.9% | 2536 г |
Кальций, Ca | 15.43 мг | 1000 мг | 1.5% | 8% | 1029 г |
Магний, Mg | 8.54 мг | 400 мг | 2.1% | 11.2% | 407 г |
Натрий, Na | 124.15 мг | 1300 мг | 9.6% | 51.1% | 1293 г |
Сера, S | 6.16 мг | 1000 мг | 0.6% | 3.2% | 1027 г |
Фосфор, Ph | 17.7 мг | 800 мг | 2.2% | 11.7% | 805 г |
Хлор, Cl | 316.56 мг | 2300 мг | 13.8% | 73.4% | 2294 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.265 мг | 18 мг | 1.5% | 8% | 18 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.6% | 157 г |
Кобальт, Co | 0.724 мкг | 10 мкг | 7.2% | 38.3% | 10 г |
Литий, Li | 0.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0433 мг | 2 мг | 2.2% | 11.7% | 2 г |
Медь, Cu | 16.34 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 8.5% | 1021 г |
Молибден, Mo | 1.312 мкг | 70 мкг | 1.9% | 10.1% | 69 г |
Никель, Ni | 0.867 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.018 мкг | 55 мкг | |||
Титан, Ti | 0.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 75.08 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 10.1% | 3952 г |
Хром, Cr | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 4.8% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.0871 мг | 12 мг | 0.7% | 3.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.187 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2448 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4483 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1362 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0342 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0114 г | ~ | |||
Валин | 0.0082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0107 г | ~ | |||
Лизин | 0.0087 г | ||||
Метионин | 0.0024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0053 г | ~ | |||
Треонин | 0.0064 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0089 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0823 г | ~ | |||
Аланин | 0.0091 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0211 г | ~ | |||
Глицин | 0.0068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0711 г | ~ | |||
Пролин | 0.0137 г | ~ | |||
Серин | 0.0081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0011 г | от 18.8 до 48.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0042 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0002 г | ~ |
Энергетическая ценность суп с грибной икрой составляет 18,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru