Грибная икра из вешенок: рецепты приготовления закуски. Грибная икра из вешенок


Самая вкусная грибная икра из вешенок

Уверена, каждый знает, насколько вкусна икра из грибов. Если есть вешенки, лук, морковь и 40 минут свободного времени, эту закуску можно попробовать уже сегодня!

Грибная икра из вешенок – это замечательное постное блюдо, сытное и полезное. При этом в домашних условиях сделать её настолько просто, что с рецептом непременно справится даже начинающий кулинар. Готовить икру можно в сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Из специй я использую только традиционные: соль, перец и чеснок. В моем случае чеснок сушеный.

Вешенки в этот раз я купила настоящие, которые выращены не искусственным путем. И знаете, они намного вкуснее, имеют натуральный грибной вкус. Огромный гриб весит целый килограмм!

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки – 600 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарезаем и пассеруем на растительном масле совсем немного. В этом случае до золотистой корочки не поджариваем.
  2. Добавляем в сковороду натертую на крупной терке морковь.
  3. Пассеруем до мягкости, как на фото. Она не должна быть жареная.
  4. Грибы вешенки промываем и по возможности просушиваем, чтобы влаги было как можно меньше. Затем нарезаем и отправляем в сковороду с овощами. Жарим сначала на среднем или большом огне, чтобы испарилась жидкость. После чего убавляем огонь и доводим грибы до готовности. В середине приготовления солим и перчим.
  5. Грибы готовы. После того, как мы сняли их с огня, добавляем чеснок и по желанию рубленую зелень. Даем блюду остыть и затем измельчаем в блендере, чтобы получить консистенцию икры. Однако можно этого не делать, если вам нравится такой вид.
  6. Подавать грибную икру можно разными способами: как бутербродную массу для хлеба и тостов, как закуску в тарталетках, в лаваше, в булке. Можно подавать икру в качестве дополнения к гарнирам.

На заметку:

  • Эту домашнюю грибную икру можно применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или блинов.
  • Для приготовления такой икры с луком и морковью можно использовать разные грибы, например, лесные. А из свежих шампиньонов она вообще готовится очень быстро.
  • Грибные блюда не принято сильно солить и перчить, чтобы не заглушить их приятный натуральный вкус.
  • Вешенка – натуральный низкокалорийный продукт, который рекомендован людям с лишним весом. Однако употреблять в пищу этот гриб в большом количестве нельзя, так как организму сложно переваривать этот продукт. Не стоит увлекаться вешенками детям до 12 лет и пожилым людям.
  • Не рекомендуется употреблять блюда из грибов несколько дней подряд, чтобы не нарушить работу ЖКТ.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Грибная икра из вешенок по-домашнему

О том, что на даче можно выращивать не только фрукты-овощи подсказал муж, когда принёс купленный где-то мицелий вешенок.

Грибы-вешенки растут у меня уже пару лет — ухаживать за ними несложно, а урожай всегда радует. Приготовить из этих грибов можно немало, но икра из вешенок и овощей, пожалуй, самый удачный рецепт. Сделать её несложно, продукты наверняка найдутся в каждом дачном домике и на участке, храниться она может около недели, а по вкусу получается просто изумительной!

Такое блюдо можно подавать к любому гарниру, а также использовать как самостоятельную закуску. Кроме того, грибная икра — отличный вариант быстрой начинки для каких нибудь пирожков, зраз и т.п. А как вкусно подать её к блинчикам!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:жарка, измельчение
  • Порции:5-6
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • сладкая паприка – ½ ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус яблочный 5% – 1 ст.л.
  • растительное масло – 50 мл.

Как приготовить

Крупную луковицу очистить, измельчить и обжарить до чуть золотистого цвета на растительном масле. Нам не нужно его выжаривать — просто добиваемся мягкости.
Морковь и болгарский перец тоже нарезаем мелко, добавляем к луку и готовим на среднем огне, помешивая, ещё 10 минут. Вешенки ополаскиваем в проточной воде, отрезаем корешки, рубим произвольно, отправляем на сковороду и обжариваем 15-20 минут, не забывая перемешивать. Туда же кладём томатную пасту, специи, сахар и соль, тушим 15 минут, не накрывая крышкой — нам нужно по максимуму выпарить жидкость. В самом конце вливаем уксус, держим на огне ещё 1-2 минуты, выключаем и даём содержимому остыть. При помощи блендера измельчаем все до однородного состояния. Подойдёт и мясорубка с решёткой мелкого диаметра, через которую пропускаем дважды. Хранить не более недели в холодильнике в любой ёмкости с крышкой — банке, пластиковом лотке.

Хозяйке на заметку:

Вешенки в этом рецепте приготовления грибной икры можно заменить шампиньонами или любыми другими пластинчатыми грибами — опятами, лисичками, сыроежками. Только лесные грибы не забудьте перед обжариванием немного отварить.

na-mangale.ru

фото, рецепты на зиму, как сделать грибную икру по-домашнему

У многих российских семей вешенки являются одними из самых любимых грибов. И неудивительно, ведь блюда из них получаются очень вкусными, питательными и полезными.

Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из вешенок, грибная икра по праву занимает первые позиции в кулинарном мире. Данную закуску можно использовать как начинку для пирогов, тарталеток или просто как «намазывалку» на хлеб. Приготовление икры из вешенок не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя ждать. Домашние будут в восторге, а вы – в приятном удивлении, ведь такое простое блюдо успешно подаётся даже к праздничному столу.

Подготовка вешенок к приготовлению

Икра из вешенок – вкусное, питательное и сытное кушанье. Кстати сказать, его с успехом используют в качестве соусов к картофелю и рыбе. Однако прежде чем узнать, как сделать икру из вешенок, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями по подготовке грибов.

Конечно же, первым делом стоит обратить внимание на чистку грибочков. Их необходимо разделить поштучно и удалить всю возможную грязь. Так как по своей природе эти плодовые тела практически не грязнятся, то для этого достаточно просто обрезать нижнюю часть ножки. Затем вешенки следует проварить около 15-20 мин, хотя можно и не отваривать, но тогда время тушения икры увеличивается до 60 мин.

Икру из вешенок можно приготовить также из маринованных грибов. Тогда их нужно замочить в воде на 1 ч. Тушить блюдо можно в глубокой сковороде, сотейнике, мультиварке или в духовке. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты с фото икры из вешенок.

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.

  • Вешенки свежие – 0,6 кг;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Вода очищенная – 150 мл;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Уксус 9% — 5 ч. л;
  • Соль, перец.

Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.

Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.

Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.

Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.

По прошествии 40 мин открыть крышку и выложить грибы в отдельную тарелку.

В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.

Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.

Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.

Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке

Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.

Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.

  • Вешенки – 500 г;
  • Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев.

Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?

Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.

Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.

Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.

Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.

Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.

Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.

Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.

Заготовка икры из вешенок на зиму

Этот рецепт грибной икры из вешенок на зиму нужно обязательно приготовить, ведь её вкус за счёт добавления майонеза становится ещё нежнее и пикантнее. Просто, удобно, доступно и вкусно – слова, которые можно смело отнести к данной грибной заготовке. Стоит только попробовать, и ваши домочадцы при любой возможности будут требовать к столу икру из вешенок.

Грибочки выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить на среднем огне.

Параллельно ставим на огонь ещё одну сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый кубиками лук.

Затем соединяем овощи вместе с грибами, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 20 мин. Можно в массу добавить немного воды, чтобы в конечном результате икра не получилась слишком густой.

Затем отключаем огонь, даём немного остыть и перебиваем в блендере.

Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, сахар и перец. Когда икра будет доведена до вашего вкуса, ставим кастрюлю на огонь и тушим на медленном огне 40 мин. За 15 мин до окончания процесса добавляем уксус.

Раскладываем массу по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем 50 мин.

Укутываем одеялом, даём остыть, и выносим подвал. Заготовка икры из вешенок может храниться около года.

Икра из вешенок с овощами

Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.

  • Вешенки отварные – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Подсолнечное масло – 180 мл;
  • Чёрный молотый перец.

Овощи:

  • Лук, морковь, перец болгарский – по 500 г;
  • Зелёные помидоры – 250 г;
  • Красные помидоры – 250 г.

Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?

Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.

Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.

Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.

Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.

Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.

Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.

Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.

Икра из вешенок с лимоном

Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 средние шт.;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Свежая петрушка – 60 г;
  • Сок одного крупного лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.

Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.

Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.

Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.

Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.

Соединить все компоненты по списку в сковороде с обжаренным луком, поставить на огонь и проварить 20 мин.

Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.

Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)

Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:

  • Вешенки – 2,5 кг;
  • Лук и морковь – по 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Уксус (6%) – 1 ст. л.

С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?

Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.

Затем остудить их и пропустить через мясорубку.

Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.

Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.

Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.

Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.

После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.

Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму

Предлагаем познакомиться с ещё одним интересным рецептом икры из грибов вешенок на зиму. Здесь необходимо будет использовать горчицу, что добавит блюду пикантность и приятную остроту.

  • Вешенки отварные – 1 кг;
  • Готовая горчица 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 6-9% — 4 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как приготовить икру из вешенок на зиму, используя вышеперечисленные продукты?

Грибы перемалываем на мясорубке или в блендере, соединяем с маслом.

Смешиваем горчицу с уксусом и вводим к грибам.

Перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы масса немного протушилась. Время тушения составляет около 15-20 мин. За это время доводим икру до нужного вкуса с помощью соли и перца. При желании, можно добавить немного сахарного песка.

Хорошенько размешиваем и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.

В свою очередь, баночки с уже готовой икрой стерилизуем 40 мин. И не забываем оставить немного заготовки в тарелочке, чтобы можно было сразу полакомиться блюдом и оценить его вкус.

Как готовить икру из вешенок с томатной пастой

Если хотите разнообразить своё повседневное меню, тогда вам обязательно стоит познакомиться с тем, как готовить икру из вешенки с томатной пастой.

  • Грибы вешенки – 1,5 кг;
  • Перья зелёного лука – 10 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 400 мл;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • Масло постное – для жарки;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.

Натереть на мелкой тёрке морковь, лук измельчить. Всё вместе обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Вешенки очистить, разделить поштучно и меленько порезать. Добавить в сковороду к овощам и жарить, пока не испарится жидкость.

В воде соединить томат и все оставшиеся продукты по списку, влить к грибам и тушить 30 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, затем поставить их в большую кастрюлю с водой для повторной стерилизации – 50 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Как видно, делать икру из вешенок по этому рецепту очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится её вкус!

grib-info.ru

Грибная икра из вешенок: пошаговый рецепт с фото

Теги:

Икру можно приготовить не только из овощей, но и с грибами. Блюдо получается удивительно вкусное и необычное. Сохраняет аромат грибов. Очень быстро и просто готовится, не требует больших затрат. Такая икра содержит минимальное количество калорий и по праву считается диетической. Смело могут включать в свой рацион, люди, страдающие лишним весом или по каким либо причинам вынужденные соблюдать определенную диету. Грибы богаты не только минеральными веществами, но и легко усвояемым белком.

Заранее приготовьте все необходимые продукты для рецепта. Их здесь совсем не много. Идеально подойдут грибы шампиньоны, но с таким же успехом можно использовать любой вид съедобных грибов. Можете использовать и лесные грибы, или вешенку. Если будете готовить лесные грибы, обязательно их проверьте. При варки, в кастрюлю с грибами бросьте головку репчатого лука. Если она посинеет, то в сборе есть ядовитый гриб. Будьте осторожны.

Промойте грибы и положите в небольшую кастрюлю. Наполните водой и подсолите. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медлонном огне минут 5-10. Грибы можно положить целиком.

Когда грибы отварятся, откиньте их на друшлаг и сцедите всю жидкость. Пусть немного остынут, переберите и удалите не нужные места и порежьте ножом на мелкие кусочки.

Промойте и порежьте на мелкие кубики помидоры. С помидоров можно снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Почистите несколько зубчиков чеснока и мелко покрошите или пропустите через чесночный пресс.

Возьмите казан, влейте в него любое растительное масло, достаточное для обжарки. Добавьте накрошенный репчатый лук и обжаривайте на среднем огне 5-7 мин. Затем положите в казан грибы вместе с нарезанным чесноком. Все тщательно перемешайте. и прожаривайте еще минут 5. После этого добавьте кусочки помидоров, по вкусу посолите, добавьте черный молотый душистый перчик и снова перемешайте. Прибавьте огонь и жарьте содержимое до полного выпаривания жидкости.

Блюдо получилось почти из одних грибов с приятным привкусом лука и помидор, с ароматом чесночка. Оно очень идет и на закуску и, как самостоятельное блюдо, и как салат. Отлично подойдет для перекуса. Готовьте для своих домочадцев, радуйте семью, удивляйте гостей. Подавайте к столу с оcтренькими приправами для любителей. Если любите пикантную кислинку, слегка оросите готовое блюдо яблочным уксусом или соком лимона.

В это блюдо по желанию можно добавить любимую свежею зелень и специи, аромат которых вы больше предпочитаете.

Приятного аппетита!

dom-eda.com

Икра из вешенок - рецепт с фото, как сделать на зиму

Икра из вешенок - одна из разновидностей грибной икры, простое и нехитрое в приготовлении блюдо, которое может храниться длительное время, если его подвергнуть стерилизации и хранить в прохладном месте, а также может быть использовано на любом столе в качестве самостоятельного блюда или добавки к блюду основному.

Грибная икра — это не только простое сытное блюдо, но и полезное. Грибы содержат массу веществ, аналогов которым не существует. Грибами легко можно заменить мясо. Вкусовые качества у грибов отменные, несколько своеобразные, но любимые многими. Незаменимы грибы в меню людей, соблюдающих пост и требующих сбалансированного питания, также широко применяются людьми, приветствующими раздельное или придерживающимися норм здорового питания. Это обусловлено тем, что большая часть веса грибов приходится на воду, и их состав хорошо усваивается и быстро перерабатывается в организме человека, выделяя достаточное количество энергии для поддержания жизнедеятельности. 

Продукт низкокалориен, так как в ста граммах содержится около 34 Ккал. 

Пропорция белка в грибах любого вида, в сравнении с удельным весом углеводов и жиров, невысока, но все вещества находятся в грибах в оптимальном соотношении между собой.

Некоторые виды грибов применяются в народной медицине, но не все они одинаково полезные и безопасные. Неопытный грибник с лёгкостью может принять несъедобный или условно съедобный гриб за пригодный к принятию в пищу, и нанести вред своему здоровью. И это многих отталкивает от использования в своём рационе такого полезного продукта как грибы.

Предлагаем вам приготовить своими руками вместе с нами удивительно простое, вкусное и питательное блюдо из грибов, которые можно найти в продаже на полках овощного отдела продовольственного магазина или супермаркета. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления грибной икры из привычной всем вешенки, вкус которой будет наиболее приятным и мягким. Готовить будем без помидоров, чеснока, моркови, зелени и майонеза.

Рецепт приготовления дополнен пошаговыми фото, что сделает интересным процесс такой грибной заготовки на зиму.

  • Грибы перебираем, разделяем друг от друга. Если это вешенки собранные в лесу, то очищаем их ножки от остатков земли и обязательно замачиваем в солёной воде на пару часов, чтобы все возможные лесные жители вышли из них на поверхность. Тщательно моем грибы под струёй тёплой проточной воды.

  • Очищаем лук от шелухи и плёнки. Промываем и режем на половинки или четвертинки, такого размера, чтобы его удобно было поместить в горловину мясорубки. Замачиваем на несколько минут в холодной воде для того, чтобы смыть его жгучий сок, раздражающий глаза.

  • Так как вешенка гриб очень мягкий, а выращенный в условиях специальной теплицы тем более, варить его не будем, а сразу пропустим через мясорубку с крупной сеткой.

  • Перемалываем лук, используя мелкую решётку.

     

  • Смешаем все ингредиенты, добавим соль, немного уксуса и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарим до приобретения луком красивого золотистого цвета. Пробуем на вкус и досаливаем, если нужно.

  • Исходя из малого количества ингредиентов, конечный выход продукта будет небольшим. Перекладываем икру из вешенок в керамический горшочек для запекания, предварительно налив на дно столовую ложку воды, и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут для томления. Обязательно прикрываем крышечкой или обтягиваем горшочек лепёшкой из пресного теста, проколов её в нескольких местах. Можно прибегнуть к помощи микроволновки. Выставляем максимальный режим и ставим в неё горшочек с грибной икрой, накрытый крышкой, на пять – семь минут. Воду на дно лить не нужно. Выжидаем положенное время. Вот и готово наше изумительное блюдо!

  • Если вы хотите приготовить икру из вешенок на зиму, то увеличивайте количество в закладке пропорционально. В приготовленные стерильные банки, предварительно вымытые с содой и ополоснутые под проточной водой, выкладываем готовую икру со сковороды. Накрываем стерильными крышками и погружаем банки в кастрюлю с холодной водой, предварительно постелив на дно специальный силиконовый коврик или холщовую салфетку в несколько сложений. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Доводим воду до кипения. Уменьшаем огонь и стерилизуем в течении получаса банку объёмом 0,5 литра, в течении 45 минут банку объёмом 1 литр. При необходимости доливаем в тёплую воду в кастрюлю, если уровень её опускается ниже уровня горлышка банок. По истечении указанного времени вынимаем банки и закатываем их ещё горячими. Укутываем до полного остывания. Храним в течение одного года в прохладном месте. Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Грибная икра из вешенок: рецепты приготовления

    Каждый из нас привык на зиму закрывать консервацию, в том числе и икру. Но мало кто из нас знает о том, что такую же икру мы можем готовить не только из кабачков, но и из вешенок. В большинстве случаев мы привыкли эти грибы жарить и мариновать, но достаточно сытным, вкусным и в то же время постным будет такое блюдо, как грибная икра из вешенок, которая имеет рецепт очень простой и доступный даже для начинающего кулинара.

    Вкусная икорка, приготовленная из вешенок

    Одним из излюбленных блюд многих кулинаров и поваров является икра, приготовленная из вешенок, которая чаще всего появляется на столе в виде закуски. Для приготовления такой икры понадобиться не более 40 минут, но результат будет поистине стоящим. Для этого следует взять:

    • 600 г свежих вешенок;
    • 1 шт. – морковку;
    • 1 шт. – репчатого лука;
    • небольшое количество масла растительного;
    • по вкусу – соль, перец;
    • чеснок.

    На первом этапе нужно взять луковицу, очистить ее, нарезать полукольцами и пассировать на сковороде, на которую предварительно будет налито растительное масло. Пассировать лук нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого нужно взять морковку и натереть ее на достаточно крупной терке. После этого добавляем ее к луку на сковороду. Пассируем эту смесь до тех пор, пока она не станет мягкой. Следите за тем, чтобы она не начала приобретать золотистый цвет, иначе эти ингредиенты будут попросту пережаренными.

    На втором этапе необходимо взять вешенки, промыть их, почистить и после этого немного просушить. Это делается для того, чтобы в них осталось как можно меньше влаги. После этого нарезаем их на маленькие кусочки и помещаем в сковороду, в которой уже лежат морковь и лук. Для того чтобы полностью ушла вся жидкость, вначале их нужно жарить на достаточно большом огне. После этого огонь нужно слегка прикрутить и довести вешенки до их полной готовности. Как только грибы будут подходить к этапу полного приготовления, их следует поперчить и слегка посолить.

    Как только ваши вешенки приготовятся, их нужно снять с огня и добавить к ним предварительно продавленный через пресс чеснок. Ждем, пока наше блюда полностью остынет, берем в руки блендер и начинаем измельчать все ингредиенты до появления консистенции икры. После этого икра готова к подаче. Подавать ее можно в качестве гарнира или же, как закуску в лаваше или тарталетках.

    Грибная икра из вешенок с применением томатной пасты

    Не менее вкусным вариантом грибной икры будет икра, приготовленная из вешенок с добавлением томатной пасты. Для приготовления этого интересного рецепта необходимо взять:

    • свежие вешенки – 1 кг;
    • несолёные томаты – примерно 70 г;
    • зеленый лук – примерно 6-7 перьев;
    • соль «Экстра» — 1 ст.л.;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • винный уксус – 1 ст.л.;
    • сахар – примерно 25 г;
    • нерафинированное растительное масло.

    Вначале нужно взять морковку, почистить ее и натереть на достаточно мелкой терке. Перья лука нужно хорошо вымыть и нарезать небольшими тонкими колечками. Вешенки необходимо хорошо промыть, а затем обсушить. После этого их нужно нарезать маленькими кусочками. Затем берете сковородку, наливаете в нее небольшое количество растительного масла и кладете в нее зеленый лук, который вы должны слегка обжарить. Не забывайте его помешивать, чтобы он не пригорел. Буквально через 2-3 минуты вы должны добавить к луку натертую морковку и готовить ее еще примерно 3 минуты. Затем к луку и морковке вы должны положить грибочки и хорошо их прожарить. Вначале не закрывайте сковороду крышкой, чтобы вся жидкость смогла полностью выпариться.

    Постепенно помешивая вешенки, добавьте к ним предварительно подготовленную томатную пасту и примерно 400 мл чистой воды. Сюда же влейте винный уксус, немного сахара, соли и готовьте вешенки до готовности. Как только все компоненты будут полностью готовы, вначале дайте им немного остыть, а уже затем взбейте их в однородную консистенцию с помощью ручного блендера. Вкусная грибная икра из вешенок готова!

    gribportal.ru


    Смотрите также